Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Касумов Вели: "Евгений Лемешко, тепло ко мне относился, вторым сыном называл..."
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7717
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3739
Сообщение: #1
История клуба Касумов Вели: "Евгений Лемешко, тепло ко мне относился, вторым сыном называл..."
Вели Касумов: Забытый странник

Интервью от: 16.02.07 11:22 Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

- Давно о вас ничего не было слышно. Играть-то когда закончили?
- Пять лет назад. Разорвал на тренировке ахилл. Год восстанавливался, но травма слишком серьезная, да и было мне уже 33. С той поры поигрываю лишь за ветеранов в команде, собранной из бывших футболистов "Бетиса" и "Севильи". Параллельно тренирую местный полупрофессиональный клуб "Хельвес". До этого с детьми работал. Бизнесом еще пытался заниматься.

- Каким?
- Сначала видеопрокат открыл. В какой-то момент содержать его стало невыгодно, очень уж много продается "пиратских" дисков. Потом у меня был свой бар. Приходилось сидеть там ночи напролет, контролировать выручку, а днем отсыпаться. Через год такая жизнь надоела, и бар я продал. Сейчас мечтаю о своей футбольной школе. Базироваться она будет в Португалии.

- Почему?
- В Испании их навалом. Детей столько нет, сколько школ для них здесь понастроили. На севере Португалии с ними тоже проблем нет, а вот на юге почему-то беда. Мне эти края знакомы. Несколько лет там играл, а заканчивал в "Имортале" из Албуфейры. От Севильи до этого городка два часа на машине. Друзья организовали встречу с мэром, который обещал выделить землю под строительство футбольного поля.

- На родине, в Азербайджане, бываете?
- Редко. С Азербайджаном теперь меня мало что связывает. Родителей уже нет в живых, только брат остался. Хочу и его с семьей в Испанию перевезти.

- Вели, под Новый год к нам в редакцию приходил Андрей Кобелев и...
- (Перебивая.) Знаю. Друзья звонили, передали опубликованные в "Спорт-Экспрессе" его слова: мол, даже в Испании никто не в курсе, где сейчас Касумов. Пропал куда-то. Странно. Очень странно. Если не брать в расчет отлучки в Португалию, то в Севилье меня всегда легко найти. И о нашей команде ветеранов газеты пишут регулярно. Ну а с Кобелевым последний раз действительно разговаривал давным-давно, он еще игроком "Зенита" сюда приезжал. Жалко, что растеряли все связи. Мы ведь знакомы с юношеской сборной СССР.

- Той самой, что в 1985-м в Будапеште под руководством Костылева выиграла чемпионат Европы?
- Да. В финале разгромили греков 4:0. Два мяча забил Мамука Панцулая и по одному мы с Кобелевым. Я в этой сборной играл на правом фланге обороны. Костылев впереди на других ставку делал, но моим подключениям в атаку не препятствовал. Так что на чемпионате Европы отметился четырьмя голами в шести матчах. Неплохо для защитника, верно?

- Конечно! Кстати, не секрет, что в Советском Союзе существовала практика создания "липачей" - юношей, выступавших за команды младших возрастов. В вашей сборной такие игроки были?
- Три грузина. Панцулая, Ревишвили и еще один, забыл фамилию. Все остальные, в том числе и я, были 1968 года рождения. Когда после финала прилетели в Москву, меня в аэропорту целая делегация встречала. Представители "Торпедо", "Нефтчи", минского "Динамо", "Металлиста"... Наперебой агитировали перейти в их клубы. Я за харьковский "Маяк" во второй лиге играл, поэтому и выбрал "Металлист". Тренер, Евгений Лемешко, тепло ко мне относился, вторым сыном называл. Не боялся меня, совсем мальчишку, к основе подпускать.

- Евгений Филиппович, говорят, оригинальным чувством юмора отличался.
- Это точно. Самая знаменитая байка - как после проигранного матча на светофоре рядом с клубным автобусом "Металлиста" притормозила ассенизаторская машина. Лемешко высунулся из окна и крикнул водителю: "Привет, коллега!" - "Разве мы коллеги?" - удивился тот. "Конечно, - ответил Лемешко, махнув рукой в сторону игроков. - Один и тот же продукт везем". В другой раз он бросил в сердцах: "Да вам хоть всю задницу червонцами обклей, толку все равно не будет, если играть не умеете"... А когда мы "Спартаку" со счетом 0:7 "сгорели", Лемешко изрек философски: "Лучше уж один раз проиграть 0:7, чем семь раз по 0:1".

- Как вообще вас, азербайджанца, в 14 лет через полстраны занесло?
- Я из Гянджи. В "Нефтчи" поначалу до меня никому дела не было. Обещали на просмотр взять, но так и не позвонили. Я плюнул, взял билет в Харьков. Там приятель учился, с ним за компанию и укатил. А после нашей победы на чемпионате Европы спохватились в Баку. Начали тянуть назад. И по-хорошему уговаривали, и по-плохому.

- Это как?
- На отца в Гяндже со всех сторон давили: давай, возвращай сына, он же наш, азербайджанец. Первый секретарь местного горкома партии лично приходил к нам домой по этому поводу. Позже уговоры сменились откровенными угрозами в адрес родителей. Люди из "Нефтчи" прибыли с отцом в Харьков, и он убедил меня вернуться. К тому же армия была на носу.

- В Баку и "отслужили"?
- Ага. Играл спокойно за "Нефтчи" и был приписан к какой-то воинской части. Как-то назначили туда нового капитана. Обычный русский мужик, решил он собрать там всех своих бойцов. Ему абсолютно до лампочки было, что я футболист. Раз призвали в армию, обязан находиться в части. Приехал он за мной в команду. Идет тренировка. Меня, естественно, никуда не отпустили. Капитан, однако, оказался настойчивым. На следующее утро к воротам базы подкатил настоящий десант. Солдат было человек сто, все с автоматами. Народ перепугался: что такое, война?! Нет, говорят, мы за Касумовым. Чуть ли не штурмом приготовились базу брать.

- Чем же все кончилось?
- Из "Нефтчи" позвонили председателю Бакинского горисполкома Мусаеву, опекавшему клуб. Ему удалось все утрясти. И капитану этому другое место службы быстренько подыскали... После дембеля я мечтал как можно скорее расстаться с "Нефтчи", где все разваливалось буквально на глазах. Вот только вырваться оттуда было тяжело. Уехал к Газзаеву во Владикавказ, прошел все сборы, но клубы не договорились. В конце 91-го Тарханов в Ташкент позвал. Тут Союз рухнул, Тарханова в "Спартак" пригласили, и меня он с собой захватил. Но на родине долго не давали добро на переход. Опять посыпались звонки, угрозы: "Если не приедешь, силой заберем, в Нагорный Карабах воевать отправим". "Спартак" в итоге с трудом вопрос уладил, меня заявили в последний момент.

- В "Спартаке" вы играли мало, голов не забивали. Во втором круге перешли в "Динамо" - и в 17 матчах наколотили 16 мячей! Как все это понимать?
- Эх, какие в "Динамо" были игроки! Кобелев, Калитвинцев, Тетрадзе. Они такой пас могли выдать, что оставалось только ногу подставить, и мяч залетал в ворота.

- Что помешало ярче проявить себя за границей?
- Травмы замучили. Полгода играю, полгода лечусь. Так и в "Бетисе" было, и в "Альбасете". Я бы с радостью вернулся, как тот же Кобелев. По слухам, в середине 90-х "Динамо" проявляло ко мне интерес, жаль до конкретики не дошло. А сам напрашиваться не привык. Перебрался в Португалию. "Сетубал", "Витория", "Имортал"... Деньги заработал неплохие, в этом смысле жаловаться грех, хотя не покидает чувство, что как футболист я мог бы добиться большего.

- Много в вас сейчас испанского?
- Стараюсь у них только хорошие качества перенимать. А вот к чему по сей день не привыкну - так это к их разгильдяйству. Они непунктуальны, часто бросают слова на ветер. Ловчить, как испанцы, тоже не умею. Даже тот, кто называет себя другом, запросто может надуть.

- Сиеста, наверное, для вас уже святое?
- Раньше, когда играл, обязательно ложился поспать днем на пару часов. Здорово уставал на тренировках. Но теперь уставать негде. И зачем мне эта сиеста?

Александр КРУЖКОВ

Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2018-03-10 22:12
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7717
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3739
Сообщение: #2
 
(2018-03-09 00:36)Кузьмич писал(а):  
(2018-03-08 17:48)Korwin писал(а):  Хорошая статья.Виктора ,Гурама,Юру,Бориса помню до сих пор.Великий тогда был Металлист,главное он был наш чисто украинский,не было бразильцев и аргентинцев. Я вот только не могу вспомнить Вели Касумова,а когда он играл в Металлисте?

Был такой молодой нап Вэлли Касумов в 86 году. Недолго и немного он играл, но я его помню. Сейчас живёт в Испании уже много лет.
Металл тогда не совсем был украинским. Сааков -- Майкоп или Баку (точно не помню), Роман Хагба -- Абхазия, Аджоев и Бачиашвили -- Грузия, тот же Касумов из Азербайджана. Может ещё кто-то... Навскидку пока не припомню.

(2018-03-09 01:37)Перехожий писал(а):  
(2018-03-09 00:36)Кузьмич писал(а):  
(2018-03-08 17:48)Korwin писал(а):  Хорошая статья.Виктора ,Гурама,Юру,Бориса помню до сих пор.Великий тогда был Металлист,главное он был наш чисто украинский,не было бразильцев и аргентинцев. Я вот только не могу вспомнить Вели Касумова,а когда он играл в Металлисте?

Был такой молодой нап Вэлли Касумов в 86 году. Недолго и немного он играл, но я его помню. Сейчас живёт в Испании уже много лет.
Металл тогда не совсем был украинским. Сааков -- Майкоп или Баку (точно не помню), Роман Хагба -- Абхазия, Аджоев -- Грузия. Может ещё кто-то... Навскидку не припомню.
Леня Сааков родился в Баку, к нам попал из Майкопской "Дружбы" (2-я лига), а "Бача" к нам перешел не из Грузии, он поиграл несколько лет в "Карпатах" и луцком "Торпедо"!!!

Когда начал открываться талант Вели Касумова в МХ, а было это в 1985 году, я ушел в армию (в апреле), и к сожалению видел его игру только по одному матчу за харьковский "Маяк", в котором он набирался опыта перед попаданием в основу ФКМХ. Был он самым молодым игроком основы не только МХ, но и наверно всей высшей лиги в 1985 году!
К сожалению полностью его талант раскрылся только после ухода из ФКМХ в 1986 году. После этого он наколотил почти 6 десятков голов за бакинский "Нефтчи", откуда его забрали в мАскву (это было уже во время распада СССР), где он немного поиграл за "мясных", и за "мусоров", и поехал в дальнее зарубежье. Неплохо отыграл в 2-3 клубах премьеры Испании (несколько лет), и последние год-два в Португалии!
Помню в Харькове о нем говорили как о самом талантливом нападающем, который когда-либо был в нашем клубе!

Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист

немножко биографии Касумова
Бывший советский и азербайджанский футболист, нападающий, игрок сборной Азербайджана.

Начал играть в футбол в юношеской команде «Пищевик» своего родного города Кировабад. В составе сборной СССР до 16 лет стал победителем юношеского чемпионата Европы 1985 года.В 1983—1986 годах играл в Харькове, в командах «Трудовые Резервы», «Маяк» и «Металлист» (Харьков). В 1987—1991 годах выступал за «Нефтчи» (Баку) в высшей и первой лиге чемпионата СССР.После развала Союза перешёл в московский «Спартак», затем в «Динамо», где стал лучшим бомбардиром чемпионата России 1992 года. № 1 в списке 33-х лучших (1992).С 1992 года играл в Испании, за клубы «Реал Бетис», «Альбасете».Успешная карьера в Испании прервалась из-за травмы, которую нанес Касумову игрок «Тенерифе» Йоканович (сломал 2 пальца на ноге). Касумов пропустил 5 месяцев, а «Альбасете» вылетел в Сегунду. По началу Касумов отказывался играть во 2-м дивизионе, но просидев без игры еще полгода, согласился на вариант с клубом Сегунды «Эсиха».Мастер класс Фарида Касумова С 1997 играл за португальские клубы «Витория» и «Имортал».Завершил карьеру в 2001 году. Живёт в Испании.За сборную Азербайджана провёл 14 матчей.

Дебют Вели Касумова за наш клуб в высшей лиге состоялся, когда ему было всего 16 лет и 7 месяцев! Вышел на замену за 6 минут до конца матча в Харькове против "Зенита".
Подробнее о матче на Сайте истории и статистики ФК Металлист

Первый гол за МХ, Касумов забил через 3 недели после дебюта в основе МХ, в мАскве в матче против "Динамо"
Подробнее о матче на Сайте истории и статистики ФК Металлист

Вся статистика за наш клуб из нашего сайта истории и статистики ФКМХ
Иногда создается впечатление, что мы 9 лет зря работали над заполнением и поддержанием сайта face-angry

(2018-03-10 00:07)Перехожий писал(а):  
(2018-03-09 22:15)Кузьмич писал(а):  
(2018-03-09 22:09)Korwin писал(а):  К сожалению я не застал Вели Касумова так как за Металлист начал болеть с 1987 года,мне тогда было 11 лет.А насчет украинского я немного погорячился,больше подходит советских.

Насчёт советских -- это было во всех командах, не только в Металлисте. Легионеров не было нигде. Мы с Вами ровесники, но я стал болельщиком в 1982, поэтому Касумова помню. Перспективный был парень.
У нас звезда Касумова начала восход, в "Нефтчи" засияла, а вот в мАсковских "Спартаке" и "Динамо" уже начала заход, хотя в "Динамо" он все же отметился завидной скорострельностью 16 мячей в 17 матчах!!!. Правда в Испании до травмы, его звезда снова пошла вверх, но к сожалению на короткое время :-(

В "Нефтчи" он наколотил 56 мячей (по 0,37 мяча за игру)! Жаль, что в ФКМХ он не прижился...

(2018-03-09 22:37)Korwin писал(а):  Да именно по московкому Спартаку,я и помню Касумова,поэтому очень удивился когда узнал что он, год играл за Металлист.
Полтора года он за наш клуб отыграл! До конца чемпионата 1986 года. Видно Лемешко ему не совсем доверял, во всех матчах он либо выходил на замену, либо был заменен.

Свой 2-й и последний гол за МХ он забил на 4-й минуте в домашнем матче против ЧО, который оказался победным!

Подробнее о матче на Сайте истории и статистики ФК Металлист

"З перших же хвилин гри харків’яни повели масовані атаки на ворота Гришка. І вже в дебюті капітан «Металіста» Лозинський, на високій швидкості обігравши захисника, з правого флангу переадресував м’яч у центр штрафного майданчика, і Касумов без обробки точно пробив по цілі."

Кстати, Виктор Гришко очень неплохо помог МХ в год дебюта, залатав дыру в наших воротах! Сивуха был надолго травмирован, приглашенный из ТМ пристарелый Зарапин был "дырявым", у Алексея Житника тоже были проблемы!

Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист

Вот так... тема началась с легендарного для МХ Виктора Сусло, а пришла к ностальгическим воспоминаниям, и к малоизвестным молодому поколению Вели Касумову и Виктору Гришко! супер

ВСЕ ИГРОКИ КЛУБА В ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧАХ С 1936 ГОДА. ОТ "А" ДО "Я"

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2018-03-23 22:32
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)