Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сидоренко: "В Харькове хорошая вратарская школа"
Автор Сообщение
domic Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 9570
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3838
Сообщение: #1
Сидоренко: "В Харькове хорошая вратарская школа"
[Изображение: 181290.jpg]

Football.ua пообщался с самым непробиваемым вратарем первой лиги.

В этом сезоне Гелиос утвердился в серединке, но все равно является одним из открытий сезона. Почему? Потому что эта команда пропустила мячей меньше, намного меньше, всех остальных участников перволигового чемпионата. Судите сами: в то время, как даже у лидеров в пассиве по 11 голов, и нет больше ни одной команды, пропустившей меньше десятка мячей, у «солнечных» всего 5 пропущенных мячей в 16 матчах. То есть, их неизменный вратарь Денис Сидоренко пропускает всего один гол на три с лишним матча. Именно со статистики мы начали разговор с самым непробиваемым вратарем первой лиги.

– Денис, в нынешнем сезоне вы провели… А, впрочем, интересно, сами вы знаете, сколько матчей вы успели уже провести на ноль?

– Даже не считал… Главное – чтобы твои действия помогали достигать нужного результата, тогда и сам получаешь удовлетворение. И сколько же?

– Одиннадцать. В 16 матчах первой лиги. Результат, прямо скажу, впечатляющий. Тем более, что перед началом сезона линия обороны вашей команды претерпела несколько изменений, наигрывала новые игровые связки. С чем же все-таки связан такой отличный результат в защите?

– Склонен считать, что причина этого – хороший коллектив. У нас дружная команда, все стараются, к тому же, несмотря на то, что у нас летом было немало новичков, мы уже успели сыграться, так что взаимопонимание наладили хорошее. Для слаженных действий обороны это очень важно.

– К тому же, есть особенный момент, который касается и лично вратарей – ваш главный тренер, Владимир Шеховцов, бывший голкипер. Это как-то помогает в работе именно вам, вашим коллегам по амплуа?

– Конечно, думаю, то, что Владимир Викторович в бытность игроком был вратарем, это нам плюс. Но в рабочем порядке нет такого, чтобы он нам больше внимания уделял, чем остальным. Он всем старается подсказать, объяснить, к каждому игроку ищет индивидуальный подход.

– В этом сезоне вы пропустили только 5 мячей – от Крымтеплицы, Оболони, Авангарда, Нафтовика-Укрнафты и Буковины. А какой матч лично для себя считаете самым тяжелым?

– Очень непросто было в Севастополе, Александрии. В крымском городе вообще в первом тайме мы даже немного растерялись, но, как плюс нашей команде, можно назвать то, что по ходу матча мы приспособились к сопернику и в итоге увезли из Севастополя очко. То же – с Александрией. Непросто, но интересно играть в таких городах, как Севастополь, Сумы, где очень приличная зрительская поддержка.

– Да, это же самые посещаемые команды первой лиги. Кстати говоря, этим не может похвастаться Гелиос. Я так понимаю, что поддержки болельщиков вам иногда дома очень не хватает?

– Конечно, хотелось бы видеть на нашем стадионе побольше болельщиков, тем более, что играем теперь на новой арене, где смотреть футбол приятно и комфортно. Мы прекрасно понимаем, что фанов нужно привлекать игрой, так что стараемся заинтересовать зрителей, играем ведь для них.

– Каков он – болельщик Гелиоса? Это люди с прилегающих к стадиону районов, или же с разных концов города?

– Думаю, что со всего города к нам ездят. Их хоть и немного, но есть люди, которые интересуются – а как там дела у харьковской перволиговой команды? Наша задача – играть так, чтобы им было приятно прийти и поддержать нас. Да, мы понимаем, что в таком городе, как Харьков, уже есть гранд – Металлист, но надеемся, что и наша команда интересна.

– Раз уж заговорили о стадионах, какая арена первой лиги произвела на тебя самое большое впечатление?

– Севастопольский стадион очень понравился своей атмосферой – здорово там своих поддерживают. Сумской стадион очень красив – нравится, когда арена такая внушительная, что когда выходишь на поле, занимаешь место в воротах – неба не видно. Да и вообще, приятно это отметить, в первой лиге появляется все больше стадионов, на которых приятно играть.

– Один из них – Солнечный…

– Да, очень хорошие ощущения от этого стадиона – как будто в премьер-лиге играешь. Мы все очень рады переезду, теперь надеемся своей игрой стадион зрителями до отказа наполнить. Тогда вообще здорово будет.

– Предлагаю вернуться к нынешнему сезону. Несмотря на отличную оборону, ваша команда сейчас занимает всего лишь 8 место. Почему так? На какое место, по вашему мнению, может претендовать Гелиос?

– Мне трудно сформулировать какую-то одну причину – мы не реализовываем много моментов, в некоторых матчах не добились того результата, которого заслуживали. А по игре, по прочим показателям нашей команде по силам побороться за место в пятерке.

[Изображение: 1(712).jpg]

– В нынешнем сезоне, такое впечатление, первая лига очень выровнялась. Прошел практически весь первый круг, а до сих пор отрывы между командами небольшие, и 2-3 матча по-прежнему могут кардинально изменить турнирную таблицу.

– Это, считаю, большой плюс турниру, этим и интересна первая лига – даже премьер-лига сейчас такой интригой не может похвастаться. А причины такого явления… Думаю, команды по классу выровнялись. Хорошую работу провели тренеры, руководители клубов.

– И все же, кто в этом сезоне окажется сильнее?

– Прогнозировать не возьмусь – дело неблагодарное, но по впечатлениям от сезона могу выделить несколько команд. Например, Сталь – уж не знаю, ставят ли они целью выход в премьер-лигу, но в игровом плане видно, что команда провела большую работу и, хоть и не очень изменила состав по сравнению с прошлым чемпионатом, но выглядит зрелой. Севастополь, само собой. Александрия. Да и Оболонь не стал бы списывать со счетов – трудно со стороны судить, почему они оказались во второй половине турнирной таблицы, но состав там очень приличный, и, хотя мы и выиграли у них, матч тот был очень тяжелым. Как с командой премьер-лиги играли.

– Вы – футболист, прошедший непростой путь к своей цели. Вам 23 года, но в чемпионате Украины вы провели меньше матчей, чем в ДЮФЛ или в турнире дублеров премьер-лиги. Я правильно понимаю, что нынешний сезон – большой шанс для вас доказать свою игровую состоятельность?

– Однозначно. Я вообще считаю, что в любой профессии нужно постоянно работать над собой, и тогда нет ничего невозможного.

– Тогда давайте вспомним ваши «футбольные университеты».

– Я родился в Харькове и здесь же начинал играть в ДЮСШ-13. Попал туда в 9 лет, поначалу играл нападающим, но меня как-то тянуло в ворота. Так и начал заниматься тем, что больше нравится. Моими первыми тренерами были Виктор Михайлович Удовенко и Игорь Николаевич Кутепов, позже меня препоручили Андрею Егоровичу Кудымову. Это они лепили из меня вратаря, очень благодарен им за это. В ДЮФЛ начал играть за Кристалл (Пархомовка), но уже через сезон меня заприметил наставник юношеской команды Металлиста Игорь Гарриевич Бик. В 15 лет я отправился на сборы с Металлистом-2 (была тогда такая команда) и в итоге подписал свой первый профессиональный контракт.

– С юного возраста вы вызывались в сборные Украины. С кем пересекались там? Чем запомнились выступления за юношескую сборную?

– Ну, вот, например, в одной команде у нас были Ярмоленко, Зозуля, Коноплянка. Сейчас многие из моих товарищей по сборной играют против меня в первой лиге. Помню, как мы мечтали вместе, что в будущем будем играть в премьер-лиге. Впрочем, все это еще можно осуществить, главное – работать. А что касается воспоминаний… Отличный был период. Запомнился больше всего, пожалуй, матч в Киеве против Италии. Мы выиграли тогда – 1:0, а мы с динамовцем Темой Кичаком провели по тайму.

– Когда вы пришли в клуб, Металлист играл в первой лиге. На ваших глазах команда превратилась в «третью силу», выигравпервый комплект бронзовых медалей. Что все-таки помогло клубу за такой краткий срок совершить столь стремительный подъем?

– Большая работа Мирона Маркевича и его команды. При помощи руководства клуба он создал действительно боеспособную команду. Приятно было тренироваться с первой командой, рядом с таким мастером, как Горяинов.

– Кстати, сейчас даже в той же первой лиге играет много харьковских вратарей – в Олимпике Жданков, в Одессе Леонидов, в Александрии Зарубин. Это совершенно навскидку, не напрягая память.

– Ну, так уж получилось, в нашем городе хорошая вратарская школа, достаточно много мастеров – от Кутепова до Горяинова.

– Вместе с тем, такой перечень хороших вратарей свидетельствует, что закрепиться в клубах города очень даже непросто…

– Да, и я почувствовал это на себе. Каждому футболисту, тем более – молодому, очень нужна игровая практика. Я постоянно играл в дубле, во многих матчах премьер-лиги попадал в заявку как дублер Горяинова, но прекрасно понимал, что конкурировать с большим опытом такого серьезного голкипера мне будет непросто. Поэтому когда во время одного из сборов в Трускавце мне сообщили, что есть вариант с арендой в перволиговый Днестр, я сразу же согласился. Там тогда тренерами были Негара и Зубков, последний меня, видимо, помнил еще по юношеской сборной. В итоге провел очень неплохих полгода, в овидиопольской команде были такие мастера, как Полтавец, приятно было поиграть с ними и получить опыт игры в чужом городе, в профессиональной команде. Через два года я снова попробовал силы в аренде, но в Таврии пробыл недолго. Там тогда уже были Постранский, Старцев, Стойко. У Пучкова было свое видение относительно голкипера его команды, поэтому я вернулся в Металлист, доработал до окончания контракта и согласился на предложение Гелиоса.

– В прошлом сезоне вы успели провести 6 матчей, хотя, в основном, играл опытный Зарубин. Что дал вам тот чемпионат?

– Уверенность, опыт. Для меня было очень важно успеть сыграть свои матчи, тем более, что довелось выйти даже в матчах против Севастополя и Говерлы.

– В следующем туре вам играть со Сталью в Алчевске. Соперник, недавно потерявший лидерство, вне сомнения, захочет его тут же вернуть…

– Мы всегда хотим играть на победу, уверены в своих силах. Стали отдаем должное. Пока еще (разговор состоялся в понедельник, – прим.авт.) не разбирали детально их игру, но представление об алчевцах, как о серьезной, хорошей команде, имеем.

– После 11 матчей «на ноль» поневоле привлекаешь к себе дополнительное внимание от клубов рангом повыше…

– Намекаете на премьер-лигу? Любому игроку хочется попробовать себя на таком уровне, и я не исключение. Это – мой стимул, чтобы самосовершенствоваться и демонстрировать зрелищный, эффективный футбол.

– Говорят, что амбиции и мечты – это инвестиция в будущее, а кумиры в профессии – отличные ориентиры для собственного роста. А кто вас вдохновляет? Кто с детства был ориентиром в вратарском ремесле?

– Всегда нравился ван дер Сар, сейчас с большим интересом слежу за Буффоном, Касильясом. С детства болел за МЮ.

– Задавал такой же вопрос вашему одноклубнику Раскову: удалось ли вам посетить матчи Евро-2012? Но он – одессит, и летом был дома. А вы? Получилось приобщиться к празднику футбола?

– На стадион не ходил, но голос сорвал – у телевизора, когда смотрел матчи нашей сборной. Вообще, турнир и его атмосфера оставили самое приятное впечатление. И сейчас вспоминаю всех тех позитивных голландцев, которые на время Евро «оккупировали» центр города и превратили Харьков в карнавал.

Справка обозревателя Football.ua

[Изображение: 1(713).jpg]

Денис Сидоренко родился 18 апреля 1989 года в Харькове. Вратарь. Рост – 185 см, вес – 78 кг. Воспитанник ДЮСШ-13 (Харьков) и академии ФК Металлист. Первые тренеры: В.М.Удовенко и И.Н.Кутепов. В ДЮФЛ играл за пархомовский Кристалл (2002/2003, 14 матчей) и харьковский Металлист (2003-2006, 63 матча). В 2005-2008 годах сыграл 10 матчей за юношеские сборные Украины, вызывался и в молодежную. В 2006-2011 годах сыграл 63 матча за Металлист в турнире дублеров. Побывал в арендах в перволиговом овидиопольском Днестре (лето-осень 2008, 12 матчей в чемпионате и 1 в кубке) и дубле Таврии (лето-осень 2010, 3 матча). На протяжении нескольких сезонов попадал в заявки на матчи премьер-лиги, но за Металлист там так и не дебютировал. Летом 2011 года подписал контракт с Гелиосом, и с той поры сыграл за «солнечных» 24 матча в чемпионате и кубке страны, пропустил 17 мяча (22 матча, -15 мячей в чемпионате, 2 матча, -2 мяча в кубке). В нынешнем сезоне пропустил в 16 матчах только 5 мячей, в 11 поединках оставив свои ворота в неприкасаемости.

Артур Валерко, Football.ua
2012-10-24 18:27
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)