Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Итоги сезона 1993/1994. Без ярких красок. (к/с С.Симонов, М.Герасимов)
Автор Сообщение
retvizanAS Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 507
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 260
Сообщение: #1
Итоги сезона 1993/1994. Без ярких красок. (к/с С.Симонов, М.Герасимов)
СЕЗОН МИНУВШИЙ (1993/1994 гг.) ВЫСШАЯ ЛИГА.

БЕЗ ЯРКИХ КРАСОК.


Прошедший футбольный сезон вряд ли принес удовлетворение болельщикам своей предсказуемостью, отсутствием в большей части матчей борьбы, зрелищности, слабой организацией соревнований. Решение Федерации футбола о расширении высшей лиги до восемнадцати команд к тому же разбило чемпионат даже не на две (осень — весна), а на три (лето — осенне-зимняя слякоть — опять лето) разных турнира. Разных и по составу команд, по зрелищности и даже по посещаемости.

В таких тяжелых условиях первенства лучше других должны были сориентироваться команды имеющие достаточный опыт турнирной борьбы на всех уровнях. Так и случилось. Чемпионами стали киевляне, что было вполне закономерно. Без особых проблем набирая два очка дома и очко на выезде по знаменитой "Масловской схеме" (75% очков — I место) "Динамо" уже за два тура до финиша обеспечило себе золотые медали. К большому сожалению в составе чемпиона, в отличии от прошлых лет, мы не увидели ярких игроков. Не удивительно, что Леоненко на фоне остальных смотрелся как "звезда", хотя в былые годы в каждой команде высшей лиги играло по два-три игрока такого уровня. Стоило форварду киевлян из-за разногласий с тренерами пропустить несколько игр, как без пяти минут чемпионов чуть было не достал донецкий "Шахтер".

Как и всегда хорошо сбалансированная во всех линиях команда горняков заметно прибавила во в втором круге и попыталась внести xoть какую-то интригу в довольно пресное действо. Именно горняки нанесли единственное поражение киевлянам за несколько туров до финиша, переиграв их в Донецке.

Третье место занял одесский "Черноморец". Одесситы выигравшие Кубок, похоже, решили в чемпионате довольствоваться малым и бронзовые медали вполне удовлетворили южан.

Сдал по сравнению с прошлым сезоном днепропетровский "Днепр" и, как следствие, не попал в число призёров.

А львовские "Карпаты" замкнули пятерку команд, которые показывали хотя бы временами более-менее содержательную игру.

Совершенно нечего вспомнить об игре команд-середняков, которых в этом сезоне оказалось как никогда много. Разве что, резвый старт вчерашнего аутсайдера - "Вереса". Резонанс на выступление некоторых команд этой разношерстной группы давал только повод для скандалов да всевозможных сплетен, которые сопровождали отдельные клубы. Так "Таврия" лишилась двух очков из-за того, что в игре с Волынью" в ее рядах был футболист, дисквалифицированный за две желтые карточки. Винницкую "Ниву" потряс в конце сезона конфликт группы игроков и тренеров с главным наставником Е.Школьниковым, которого обвиняли в организации договорного матча. События «вокруг шепетовского "Темпа" сопровождались упорными и далеко не безосновательными слухами о переводе этой команды из Шепетовки в Хмельницкий, куда собрался переехать хозяин команды Д.Нишнианидзе. Единственное, что объединяло "вели-колепную девятку" середняков, так это то, что решив локальную задачу — остаться и на будущий сезон в высшей лиге, эти команды сразу превратились в поставщиков очков не только для лидеров, но и для аутсайдеров. Количество договорных (или, если хотите, предсказуемых) матчей было в конце сезона так велико, что букмекерские конторы прекратили прием ставок на матчи украинского чемпионата.

В группе аутсайдеров в прошедшем сезоне оказалось пять команд — "Заря-МАЛС, "Кре-мень", "Металлург", "Буковина" и "Металлист". Крайне неприятно было видеть внизу таблицы клубы, которые еще несколько лет назад занимали доминирующее положение в украинском футболе. Но... былые заслуги не в счет и высшую лигу пришлось покинуть действительно слабейшим — "Буковине" и "Металлисту". Эти команды имели самые плохие показатели а течении сезона, а уровень их игры не отвечал требованиям даже весьма посредственной украинском высшей лиги.

К сожалению не приходиться говорить о том, что уровень нашего футбола растет. Наоборот, кризис украинского футбола продолжается и еще не виден "свет в конце тоннеля", куда он был загнан еще в 1992 году. Будем надеется, что новый сезон принесет больше радости и меньше разочарований.

По понятным причинам попытаемся более подробно остановиться на причинах провала харьковчан.

Сезон "Металлист" встречал в сильно измененном составе — команду покинула целая группа ведущих футболистов: вратарь А.Помазун, центральный защитник Р.Пец, полузащитники В.Прудиус и С.Кандауров, нападающие А.Призетко и В.Колесник. Коснулись изменения и тренерского состава, причем к турниру коллектив готовил
С.Доценко, а на стартовый матч с "Днепром" вывел команду хорошо известный харьковским любителям футбола тренер Е.Лемешко, за день до этого вернувшийся в "Металлист".Естественно, что процесс комплектования, когда в ряды команды были приглашены из местного "Олимпика" вратари В.Савченко и А.Горяинов, полузащитник Э.Ашурбеков, нападающие С.Шищенко, С.Яковенко и А.Верещака, опытные полуза-щитники С.Шевченко из симферопольской "Таврии" и С.Аракелян из абовянского
"Котайка", нападающие В.Цыба из купянского "Оскола" и А.Савенко из балаклейского "Цементника", проходил без него.

И если в подготовительный период "Металлист" в контрольных матчах одерживал,
по традиции, уверенные победы, то на старте чемпионата команду словно подменили. Последовали "подозрительные.", мягко говоря, ничьи с "Днепром", "Шахтером", абсурдное поражение в матче с киевлянами и вымученная победа в Запорожье над "Металлургом'*. После этого команда "стала". Энтузиазм закончился. Надо было демонстрировать мастерство, а его-то и не было. Последовали крупные поражения в Ровно, Черновцах, Запорожье, да и в домашних матчах "Металлист" лихорадило. Команда никак на могла одержать победу. Особенно чувствовалось отсутствие
заболевшего, Шевченко, который своей игрой мог объединить командные действия.

Ввод новичков полузащитников С.Майбороды из северодонецкого "Химика , А.Кирлика из Хмельницкого "Подолья" и возвращение в строй "старой гвардии" в лице Ю.Тарасова, А.Баранова (приехавшего в отпуск из Финляндии), В.Колесника (смотрины в Израиле ему явно не удались) существенных изменений в игру команды не внес. Так или иначе, но после домашнего поражения от винницкой "Нивы" стало ясно — харьковчанам отведена роль аутсайдера в нелегкой борьбе за выживание а высшей лиге.

Но если еще на финише первого круга несмотря на сокрушительные поражения во Львове и, особенно, в Симферополе казалось, что харьковчанам удастся справиться с поставленной задачей — 16 место по окончании осеннего никла, то весенние неудачи поставили команду на грань катастрофы. Безуспешная попытка залатать"дыры" в центре обороны за счет привлечения весной а состав команды небезызвестных Я.Ланцфера и Н.Черепенькина (оба вернулись в Харьков из херсонской "Таврии"), отсутствие мало-мальски способного на созидательную работу диспетчера, недостаточный для сегодняш-него футбола уровень физической подготовки игроков — вот основные причины неу-дачного выступления харьковчан.

Вероятно, раньше других неблагоприятный результат сезона почувствовал многоопытный Е.Лемешко, который после поражения в стартовом матче второго круга дома от "Карпат"(при практически равной игре судья нашел таки убийственный пе-нальти) попросту сбежал из Харькова. Взошедшему на капитанский мостик А.Довбию удалось на некоторое время стабилизировать положение, но после неудачи в принципиальном матче в Шепетовке и ему пришлось расстаться с командой, правда, уже не собственной инициативе.

Были шансы, хотя и проблематичные, "вытянуть" команду и у его приемника В.Камарзаева, но последовавшие после победы над "Вересом" четыре поражения на финише чемпионата, одно из них с ближайшим конкурентом запорожским
"Металлургом", который умудрился на поле соперника провести три безответных мяча, "потеряв" в середине второго тайма одиннадцатого футболиста, окончательно решили судьбу "Металлиста".

Итоги 3-го чемпионата оказались для харьковчан малоутешительными — "Металлист" занял последнее место в турнирной таблице, забив меньше всех участников и пропустив больше всех, потерпев восемь поражений с крупным счетом. Главными причинами провала следует считать отсутствие должной селекционной работы в команде, когда на смену игрокам основы были приглашены молодые футболисты, которые, естественно, не выдержали напряжения высшей лиги, да и у опытных С.Шевченко, Ю.Тарасова, И.Панчишина, А.Мустафаева игра явно не клеилась. Не могла не сказаться на результатах выступлений и слишком частая смена руководства — за полтора года командой руководило 6(!) главных тренеров.

В прошедшем чемпионате все было против "Металлиста". Посмотрим, как будет дальше. Ясно только одно: такой город как Харьков должен иметь команду высшей лиги.


С.Симонов, М.Герасимов - календарь - справочник 1994/1995.
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-11-16 в 16:07, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-11-16 14:16
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)