Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1968-04-23 "Металлист" - "Днепр" 1:0. Жаркая схватка лидеров (газ. "Красное Знамя")
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7747
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3604
Сообщение: #1
История клуба 1968-04-23 "Металлист" - "Днепр" 1:0. Жаркая схватка лидеров (газ. "Красное Знамя")
Харьковская газета "Красное Знамя" от 25-04-1968 г.

Никогда ещё стадион "Металлист" не принимал так много зрителей. Все трибуны заполнены до отказа. Интерес к игре велик. Ещё бы! Футболисты "Днепра" всегда были тем оселком, на котором команды-соперницы проверяли отточенность своего мастерства и зрелость. С приходом же в коллектив заслуженного мастера спорта Андрея Бибы экзаменатор стал ещё строже. Три предыдущих встречи "Днепр" выиграл и возглавил турнирную таблицу. Харьковчане отставали от лидера на два очка. Это и подогревало страсти многочисленных болельщиков.

По свистку судьи П. С. Гаврилиади команды выходят на поле. Цвета «Металлиста» защищают: А. Савченко, Е. Несмеян, И. Матвиенко, В. Аристов, А. Малявкин, В. Поляков, Я. Немировский, Е. Панфилов, А. Кафаджи (В. Милес), И. Панин, Р. Юшка.
Гости выступают в таком составе: Г. Городенко, В. Сергеев, Б. Дановский, Г. Сарычев, А. Гривенник, А. Биба, Р. Шнейдерман, Г. Кржечевский, А. Гринько, А. Сизов (Р. Конафоцкий), А. Снитько (В. Литовченко).

Обе команды стремятся сразу же овладеть инициативой, заставив соперника оттянуть силы из центра поля в защиту. На исходе 3-я минута игры, а у ворот команд уже подаются угловые удары.

Но вскоре выясняется, что тактика массированного давления не оправдала себя. Игра переносится в центр поля. И в этой борьбе полузащитников постепенно сказывается преимущество харьковчан. Умение отобрать мяч, остро ввести в прорыв нападающих демонстрируют Е.Панфилов, И.Панин. А стремительные фланговые атаки Я.Немировского и Р.Юшки ставят в тупик защитные порядки "Днепра". В оборону то и дело отходят игроки средней линии.

Стремительно идёт время в захватывающей борьбе. Ещё не открыт счёт, но уже явно чувствуется превосходство "Металлиста". Правда, ликвидируя одну из контратак противника И.Матвиенко уже на 18-й минуте едва не направляет мяч в собственные ворота. Но постепенно нервное напряжение проходит, и защитники "Металлиста" увереннее стоят на страже ворот. Их спокойствие позволяет полузащитникам чаще подключаться в нападение.

Мяч влетел в сетку ворот противника красиво и несколько неожиданно. Кинжальная передача с левого фланга, мяч подхватывает А.Кафаджи. Стремительный рывок к углу штрафной площади. Один, второй защитник соперника остаётся за спиной. Мощный удар. Вратарь Г.Городенко достаёт мяч, но задержать его полёт не в силах. Гол! Это произошло на 41-й минуте встречи.

Вторая половина игры начинается бурными атаками "Металлиста". Основная ставка, как и прежде, на крайних нападающих. Соперник устал, а Я.Немировский и Р.Юшка, наоборот, прибавили в скорости. Один за одним они создают острые моменты у ворот противника.

На 53-й минуте игры, получив мяч в центре поля, Я.Немировский обойдя 3-х соперников, забивает гол. Но судья не засчитывает мяч. Раньше был дан свисток, и защитник, услышав его, остановился, а наш нападающий воспользовался этим. Из-за сильного шума большинство зрителей свистка не слышали. А радиокомментатор стадиона не счёл нужным разъяснить решение судьи. В результате - бурная реакция.

Но уже вскоре харьковчане получили возможность удвоить счёт. За снос нападающего в штрафной площадке П.Гаврилиади назначает 11-метровый. И ... В.Поляков бьёт выше ворот. Подвели нервы.
На какое-то время это расстраивает слаженный игровой механизм команды. Спадает пыл нападающих, допускают ошибки полузащитники, и лишь хладнокровие защитников в этот момент спасает наши ворота от гола. Но, к счастью, длится это недолго. "Металлист" доводит игру до победного конца.

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-08-27 в 11:42, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-11-21 19:48
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
mymetall Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 3486
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 1309
Сообщение: #2
 
В 1968 году не во всех семьях телевизоры были, а если и были то с выпуклой ЭЛ-трубкой, достаточно искажавшей черно-белое изображение. В то время еще практиковались радиотрансляции. Именно по-этому на роли дикторов брали людей, вкладывавших смысл своих изречений прямо в уши, тех, кто умел создавать образы событий, делал это с легкостью и в реальном масштабе времени. Именно так сейчас читается эта статья.
Сегодня же на интернет-ресурсах дело упростилось и усложнилось одновременно. В прошлые годы журналисту (комментатору) надо было изобразить (отразить) картинку, с этой задачей только бы справиться. Сейчас же журналист не освещает, а обсуждает, делает выводы, а как оно было - на, смотри в кадр.
Что лучше? - не знаю. Во все времена есть свои достоинства и недостатки, определяемые уровнем технического развития и уровнем развития профессии. Но, все времена были богаты на профессионалов и дилетантов, а то и откровенных неучей. Жаль, что представленный спектр сегодня все более смещается вправо.

[Изображение: 77577.gif] Регистрация на форуме по ссылке. Пока
2012-11-21 21:26
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
nato Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 6862
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 4125
Сообщение: #3
 
Mymetall, Вы затронули очень больную для меня тему!
Я много наслышана о футбольных радиотрансляциях тех времен, создававших эффект присутствия! Более сознательно я, конечно же, помню взвешенную, проработанную до мелочей и помнящего все 8 имен каждого футболиста комментаторскую работу Владимира Маслаченко, живое и эмоциональное на грани жизни и инфаркта комментирование Котэ Махарадзе, а также харизматичное, не отпускающее от себя, комментирование Николая Николаевича Озерова. Я тогда не смотрела футбола, и, естественно, ничегошеньки не понимала в нем, но эти голоса, профессионализм и харизма их обладателей меня завораживали. Актерское мастерство, подкупающая грамотность речи и природная эмоциональность сделали этих трех человек эталоном профессионального спортивного комментатора, не позволяющего себе посплетничать во время эфира про погибшую жену одного из футболистов - была ли она пьяна или нет, сделать парочку грамматических ошибок в одном предложении, не считая неверных ударений (Цыганык - антигерой №1) и не опускающегося до заочных "разборок" со своими коллегами. Мне режет слух истеричное и заангажированное визжание современных с позволения сказать комментаторов, брызжущее невероятным количеством ошибок , жаргона и незнанием фактологического материала, что иногда нервы не выдерживают и просто выключаю звук!
2012-11-22 00:44
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Sérieux Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 84
У нас с: 2012 Oct
Рейтинг: 10
Сообщение: #4
 
Да, такой немного наивный и "антикварный" отчет! Но читать его очень интересно! Довольно подробно описан матч с нашими будущими злейшими врагами Застрелить Палач В то время, ещё никто не мог предположить, что через 15 лет, в 1983 году, между соседями разгорится настоящая война, которая не утихла, а даже стала ещё сильней и сегодня!
Нашим "друзьям", наш желто-синий привет Желто-синяя жопа Желто-синяя жопа Желто-синяя жопа
2012-11-25 22:21
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Rosl_79 Не на форуме
Новичок форума
*

Сообщений: 8
У нас с: 2013 Jan
Рейтинг: 2
Сообщение: #5
 
Скорее всего, в составе "Днепра" ошибка. На замену вместо А. Сизова выходил не защитник Р. Канафоцкий, а нападающий А. Крюковский.
2017-08-27 11:23
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)