Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О приезде английских фанов в Харьков в мае 2002 года
Автор Сообщение
Han Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 615
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 598
Сообщение: #1
О приезде английских фанов в Харьков в мае 2002 года
В апреле нашу гостевую «Metal List» посетил болельщик «Астон Виллы» Неил и в своей мессаге сообщил, что горит желанием посетить в мае месяце матч «Металлист» - «Кривбасс», просил рассказать ему, как добраться до стадиона и, вообще, как ему ориентироваться в Харькове. Естественно, я ему ответил и предложил свои услуги в качестве гида. Ещё бы, в кои веки болельщик футбольной Англии приезжает в наш город и не помочь? Да, это просто грех!

Короче сговорились, и 18-го мая за полтора часа до начала матча Неил с зонтиком в руке и вместе с ещё один своим товарищем предстал на моих очах. Далее, мы подождали ещё моих друзей, Петерса и Васю, которые тоже решили составить компанию англичанам. Затем гости из туманного Альбиона купили сувениры с символикой «Металлиста», потом мы выпили по кружке «Роганского» и отправились смотреть матч. Я с нескрываемым интересом наблюдал, как они болеют. Джон, так звали второго, маленького роста, с рыжой копной волос, болел, словно он в родной Англии – вскакивал с места, размахивал руками, свистел и фыркал, когда судья не наказывал криворожцев за фол против наших. Неил, высокий шатен, лет 25-28, чуть младше, наверное, чем Джон, болел более сдержанно, но тоже не упускал возможности возмутиться судейством, когда оно было не в нашу пользу, и хватался за голову при промахах наших игроков.

Матч закончился нулевой ничьей. И после матча, мы вчетвером, я и Вася – с украинской стороны, а Неил и Джон - с британской стороны, решили посетить Ириш паб в центре города. Во-первых, этот бар стилизован под британский бар, во-вторых, я, по приглашению Пети, уже был в нём, и мне понравилось. Кстати, сам Петерс не смог присоединиться к нам ибо после первого тайма ушёл со стадиона, ему надо было ехать в Москву на матч Украина – Белоруссия. Найдя с некоторым трудом свободный столик и заказав по кружке пива, мы начали беседу. На матче и до матча с англичанами в основном общался Василий, который знал язык родоначальников футбола лучше меня и даже прихватил с собой карманный словарик, дабы по ходу дела решать все возникающие языковые проблемы.

Фаны из Бирмингема оказались на редкость разговорчивыми и доброжелательными. Они, хотя и живут в одном городе, но болеют за разные команды. Неил за «Астон Виллу», а Джон за «Бирмингем Сити», команду, которая в этом году играет переходные игры за право попадания в премьер-лигу. Просидели мы вместе часа полтора, и за это время я много интересного узнал. В Англии билеты на матчи стоят самые дешёвые 30 долларов, а на домашние игры «Челси» стоимость билетов составляет 100 долларов.

Вообще, с билетами там всегда проблемы. Все ходят на матчи в основном по абонементам, которые раскупаются в первые же дни, как только поступают в продажу. Поэтому, когда играют две команды из одного города, важно, чей стадион, ибо от этого зависит, чьих болельщиков будет больше на стадионе. Грубо говоря, по английским нормам, если бы харьковский «Арсенал» и «Металлист» были в одной лиге, то на матче «Арсенал» - МХ было бы 99% болел-арсенальцев, а на матче МХ – «Арсенал» было 99% болел Металла, хотя стадионы этих команд находятся на расстоянии 800 метров друг от друга. На игры «Манчестер Юнайтед» абонементы раскуплены уже на пять лет вперёд. Выяснилось также, что МЮ в самой Англии болельщики не очень любят, кроме болельщиков города Манчестер, конечно.

Матчи премьер-лиги начинаются рано по причине того, что в 14-00 или 15-00 местного времени, все бары, торгующие спиртным, закрыты и болелам негде разогреться! То есть это в целях безопасности сделано, ибо болельщики английские и так отличаются непомерной воинственностью, а когда ещё добавить алкоголя в кровь! По первому и, вообще, по обычным национальным телеканалам трансляции матчей премьер-лиги нет. Можно смотреть такие матчи только через спутниковую антенну и платны каналы кабельного телевидения. Неил, когда приехал на Украину и узнал, что у нас бесплатно по самым обычным телеканалам транслируют матчи из Италии, Англии, Испании и большинство в прямой трансляции, был просто шокирован. «Царская жизнь у ваших болельщиков, на матч билет меньше одного доллара стоит, причём свободно можно купить, перед стадионом море пива продаётся, а по телику бесплатно можно смотреть хоть «Рому», хоть «Ливерпуль» ! – восклицал Неил. «Да, - заметил я – но у нас нет таких игроков в командах как Оуэн, Бартез, Анри и так далее, а зарплата на Украине не идёт ни в какое сравнение с вашими зарплатами в Англии!» Постепенно перешли к обсуждению игроков. Олега Лужного в Англии оказывается не любят, говорят – очень грубый игрок, травмы игрокам наносит. Про Реброва сказали – молодец, в Англии многие не понимают, почему Ходдл не ставит Сергея в основу.

Напоследок я спросил у них о шансах сборной Англии на чемпионство на чемпионате мира по футболу. Они сказали, что шансы невелики. Если выйдем из группы, то это будет прекрасно – очень сложная группа, они опасаются всех троих соперников – шведов, нигерийцев и особенно аргентинцев. Джон сказал, что даже в букмекерских конторах самой Англии, не верят в победу своих соотечественников – по возможности стать чемпионом мира сборная Англии идёт на шестом месте после Бразилии, Франции, Аргентины, Италии и Испании. Поскольку время уже было позднее, я спросил, где поселились англичане и получив ответ, что в гостинице "Харьков", а это рядом с Ириш пабом, я попрощался с гостями с Британских островов и поручил Васе проводить их в нужном направлении. Сам я быстро покинул бар ибо домой мне дольше добираться, чем Василию. Идя домой я вдруг вспомним, что англичане, уходя обычно не прощаются: "Эх, ушёл я чисто по-русски, попрощавшись! А ведь надо было уйти по-английски, а то подумают, что я их обычаев не знаю! Ну, да ладно, в следующий раз уйду по-английски, ведь эта встреча надеюсь не последняя!"
Такая вот история.
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-06-01 в 12:51, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-06-01 12:42
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7668
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3531
Сообщение: #2
RE: О приезде английских фанов в Харьков в мае 2002 года
Толик, замечательная статья! Я честно говоря этого не знал (или может быть меня подводит стареющая память face-angry )!
Прочел взахлёб!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2012-06-01 12:53
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
streemer Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 55
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 7
Сообщение: #3
RE: О приезде английских фанов в Харьков в мае 2002 года
Был в Англии в 2008 году на матче "Вест Хэма" против "Фулхэма"! И скажу вам, что это то ещё действо! Когда все хором начали распевать ВХ-мовские песни, то у меня по коже "полезли мурашки", и волосы на голове начали вставать дыбом Smile
И так все 90+ минут, а так же весе 15 минут перерыва! И что интересно, возле нас сидела очень пожилая супружеская пара (так мне показалось), им было лет за 70 точно! И вот эти пожилые болельщики тоже весь матч пели песни! Такого боления я больше нигде не видел! Англия - это пример во всем, что касается футбола и околофутбола!
Han, благодарю за этот потрясающий рассказ!

Металлист-чемпион
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-06-01 в 13:28, отредактировал пользователь streemer.)
2012-06-01 13:27
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
domic Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 9705
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3838
Сообщение: #4
RE: О приезде английских фанов в Харьков в мае 2002 года
Спасибо, познавательно! Из таких "паззлов" и складывается история.
2012-06-01 15:23
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
kharkiv-is-my-life Не на форуме
Первая столица
**

Сообщений: 58
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 14
Сообщение: #5
RE: О приезде английских фанов в Харьков в мае 2002 года
прочитал на одном дыхании
2012-06-01 15:26
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Gazzaev Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 678
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 95
Сообщение: #6
RE: О приезде английских фанов в Харьков в мае 2002 года
Толя,спасибо за прекрасный рассказ.Прочёл на одном дыхании.
2012-06-01 16:56
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Tottall Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 66
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 11
Сообщение: #7
RE: О приезде английских фанов в Харьков в мае 2002 года
Очень здорово написано! Большое спасибо автору!
2012-06-02 20:07
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
KaaZaNova Не на форуме
Осваивающийся
*

Сообщений: 27
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 6
Сообщение: #8
RE: О приезде английских фанов в Харьков в мае 2002 года
Супер-воспоминание! Вот бы никогда не подумал, что фанаты из Бирменгема в Харьков на игу МХ приезжали Smile
2012-06-05 18:25
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)