Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Итоги второй части сезона 2011/2012. "Металлист"
Автор Сообщение
Rooma86 Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5165
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 1903
Сообщение: #1
Итоги второй части сезона 2011/2012. "Металлист"
[Изображение: 1dc71.jpeg]

На зимний перерыв «Металлист» ушёл в состоянии, близком к идеальному. В Лиге Европы команда выступила отменно, не проиграв ни разу в восьми матчах, в чемпионате дела шли тоже очень и очень здорово: в двадцати матчах команда потерпела лишь одно поражение! От полного совершенства положение команды отделяло только то, что до заветной второй строчки, дающей право на выступление в Лиге Чемпионов было четыре очка. Да, и ещё из кубка рановато вылетели, было дело... На весну оставалось две большие задачи: догнать либо «Шахтёр», либо «Динамо» (а лучше — оба клуба сразу), и пробиться как можно дальше в Лиге Европы и если будет шанс — выиграть её. С первой задачей пришлось распрощаться уже через четыре тура. В еврокубковом турнире «Металлист» остановился в шаге от полуфинала. Может показаться, что клуб погнался сразу за двумя зайцами, не поймав ни одного. Но достижение в Лиге Европы войдёт в историю клуба — это ли не пойманный заяц? Да и провал в чемпионате больше мнимый. Подробности — ниже.

Новогодние потери и приобретения.
Здесь всё просто и понятно. Как и ожидалось, селекция оказалась точечной, и единственной «точкой» которую выбрал клуб оказался молодой бразилец Марлос, играющий на позиции атакующего полузащитника. Казалось бы, как бы так покорректнее, куда ещё одного? Ведь на ту же позицию есть Эдмар, Бланко, Соса, Шавьер... Но, во-первых, с учётом самого активного участия «Металлиста» в Лиге Европы, любой сильный игрок не будет лишним — будь то основной состав или скамейка запасных. Позиция требует большой работоспособности, замены потребуются в любом случае. Во-вторых, что если кто-то из перечисленных выше получит серьёзную травму, вроде той, после которой совсем недавно восстановился Бланко? Или получит хорошее предложение из другого клуба и пожелает продолжить карьеру там? В-третьих, не секрет, что для поддержания скоростного стиля игры Маркевич часто оттягивает Шавьера и Эдмара на позицию опорных, Соса и Бланко нередко задействованы на флангах, поэтому конкуренция на позиции для Марлоса не такая уж и большая. Новичку были выданы большие авансы, но пока что он не стал твёрдым игроком основы, чаще выходя на замену или появляясь среди стартовых одиннадцати в экспериментальных составах. Впрочем, если в первых матчах за новый клуб у него дела совсем не клеились, то сейчас он уже обрёл уверенность и смотрится в составе куда органичнее.

С потерями тоже вполне понятно: команду покинули Романчук и Будник. Первому, видимо, тренер не мог обещать твёрдого места в составе, в то время как игрок, возможно, всё ещё рассчитывал привлечь внимание тренеров сборной для участия в финальной части Чемпионата Европы. Поэтому правый защитник отправился в аренду в «Волынь». Будник же перерос уровень дубля, но составить серьёзную конкуренцию игрокам основного состава не мог, а потому был арендован «Ворскле».

Дела домашние. Премьер-лига.
Начну сразу с итогов — шестая бронза подряд. Доселе уникальный рекорд на украинских просторах — а быть может, и во всём мире. Клуб по праву может гордиться этим достижением и, вместе с тем, не горит желанием устанавливать новый рекорд. В следующем сезоне, думаю, любой игрок обменял бы поражающий воображение седьмой бронзовый комплект на первый серебряный, а ещё лучше — золотой. Это то, к чему «Металлист» стремится последние несколько сезонов, но пока безуспешно. Можно только измерять и сравнивать, как близко в очередной раз харьковский клуб подошёл к своей цели. Казалось бы, самый точный и объективный способ — заглянуть в турнирную таблицу. Но в таблице прошедшего сезона кроется большой обман: 16 очков отставания от «Динамо» в данном случае не являются отражением истинного положения дел. На мой взгляд, именно в завершившемся розыгрыше «жёлто-синие» были ближе всего к тому, чтобы потеснить кого-либо из двух доминирующих команд. Не зря итоговая статья по осенней части чемпионата была мной озаглавлена «Сильнее, чем когда-либо». Правда, на тот момент, отставание от второй строчки составляло всего четыре пункта. Как же получилось, что четыре превратились в шестнадцать?
На мой взгляд, поражение в гонке чемпионата принесли победы. Причём именно те, которые больше других радовали болельщиков: победы в Лиге Европы. К старту весенней части чемпионата «Металлист», увы, остался единственной командой, представлявшей нашу страну в общеевропейских соревнованиях. А поскольку выступление получилось ещё и историческим в плане успешности, а следовательно, затянулось, игры Лиги Европы плотно перемежались в календаре с играми внутреннего первенства. И не стоит забывать, что если две игры с «Зальцбургом» стали хорошей разминкой перед возобновлением чемпионата, то остальные четыре матча превратились в четыре драмы, сыгранные на покрытой травой сцене размером 105 на 68 метров. У футболистов просто не хватило физической и эмоциональной прочности, чтобы на одинаково высоком уровне проводить игры в двух турнирах. Приоритет был изначально отдан более престижному и более требовательному соревнованию — Лиге Европы. Окончательно же сосредоточиться на европейском турнире Мирона Маркевича заставили две осечки в чемпионате. Возможно, это произошло бы и раньше, если бы в первой весенней игре Премьер-лиги «Металлист» не сумел переиграть «Оболонь»: в том тяжелейшем домашнем матче только гол Пшеничных на последних секундах позволил хозяевам праздновать победу. Но уже в следующем туре «жёлто-синие» не смогли одолеть в гостях крепкий «Металлург». А теперь давайте вспомним, что перед стартом весенней части отставание от «Шахтёра» составляло четыре очка. Не так уж много для середины таблицы, но для первых строчек и для «зоны вылета» - это чуть ли не пропасть. Что «Динамо», что «Шахтёр» теряют очки только по большим праздникам (ещё бы, потеря очков — это большой праздник для болельщиков конкурента!). С учётом ничьей с «Металлургом» дистанция увеличилась до шести... Но окончательно «сдаться» в гонке за вторую или первую строчку, по признанию Мирона Маркевича, заставил выездной матч против «Арсенала».

Пожалуй, та игра стала наибольшим разочарованием за всю весеннюю часть сезона. И ведь не скажешь, что «Металлист» играл их рук вон плохо, команда создавала моменты, шла вперёд, показала характер, отыграв два мяча, но ряд серьёзных промахов в обороне перечёркивал весь позитив. Итог — поражение харьковчан со счётом 2:4. Четыре мяча влетело в ворота «жёлто-синих»! Это больше, чем «Шахтёр» и «Динамо» смогли забить за оба матча в чемпионате! Так крупно «Металлист» в этом сезоне никто не обижал. После этого поражения стало ясно, что подняться выше будет едва ли возможно, а отрыв от четвёртого места был неприлично большим, так что команда доиграла чемпионат в рекреационно-экспериментальном режиме. Впрочем, команду нельзя обвинить в апатии и полном игнорировании чувств болельщиков. Да, игра против «Кривбасса» не получилась зрелищной и не закончилась победой, но ряд ключевых исполнителей смог отдохнуть перед важнейшим матчем Лиги Европы, а молодой Барвинко получил шанс дебютировать в составе. Во встрече с «Ильичёвцем» команда не «рвала жилы», но показала довольно неплохой футбол и была близка к победе. В Одессе вместе с «Черноморцем» «Металлист» устроил развесёлую игру, дважды отыгрываясь по ходу матча. Но к самым принципиальным матчам против «Днепра» и «Шахтёра» команда подошла очень ответственно и собранно, используя оптимальные, насколько это возможно, составы. В итоге, выезд в Днепропетровск едва не закончился победой, а домашнее сражение с «Шахтёром» хоть и было проиграно, получилось вполне достойным. Единственное, что может огорчить рядового болельщика, это тот факт, что последняя победа в чемпионате датируется 19 марта. Это была игра против «Карпат», как раз перед поражением от «Арсенала». И ещё то, что забил «Металлист» за весну ровно столько, сколько и пропустил — 16 мячей...
И всё же 16 очков отставания от серебряного призёра чемпионата обманчивы. Кстати, небольшая ремарка постфактум. Занять строчку выше «Динамо» или «Шахтёра» «Металлист» мог только в случае победы во всех десяти матчах. Только так и никак иначе. Любая ничья отправляла бы харьковчан на третью строчку вслед за «Динамо». Ну хорошо, теоретически, если бы в девяти оставшихся поединках «жёлто-синие» «наклепали» +23 мяча, киевлян бы обошли. Но... вы в это верите? У нас, знаете ли, без потерь пройти и пять матчей непросто — уровень чемпионата и всё такое. А десять, в то время как кипят страсти в завершающих стадиях еврокубков? Почти утопия. Поэтому я и назвал провал в чемпионате мнимым. В то время, как «Шахтёр» и «Динамо» вгрызлись друг другу в горло, «Металлист» экспериментировал и... наслаждался футболом!

Дела зарубежные. Лига Европы.
Жаль, что «Металлист» весной остался один против целой Европы и никто их украинских команд харьковчан не поддержал. Зато клуб получил поддержку всей Украины во время своих еврокубковых матчей. Удачи и неудачи «жёлто-синих», результаты жеребьёвок, шансы на успех — всё это заставляло вскипать наш форум. Хвалили всей Украиной, ругали тоже всей Украиной.
В целом, еврокубковую кампанию «Металлиста» можно охарактеризовать только как успех. Перфекционисты могут уточнить: «ограниченный успех», лишь потому, что стадия, на которой харьковчане остановились, возможно, казалась пределом мечтаний в начале турнира, но после его окончания футболисты, тренеры и многие болельщики уверены: были способны на большее. Команде Мирона Маркевича не хватило одного забитого гола, чтобы шагнуть в полуфинал. К тому же, в полуфинале её ждал бы соперник, соперничать с которым «Металлисту» вполне по силам. Конечно, можно вспомнить что ранее «Атлетик» вышиб из турнира не кого-нибудь, а «Манчестер Юнайтед» и «Шальке», но кажется, что баскам с харьковчанами было бы непросто. Впрочем, нужный шаг не сделан, что уж тут фантазировать...
А началось всё просто замечательно. 16 февраля, в самый разгар зимы по нашим меркам, Металлист развеял все опасения насчёт своей игровой формы, подготовки и всего прочего, живого места не оставив в Зальцбурге от местного «Ред Булла». Четыре гола в гостях — это мы уже видели ранее, и это обычно хорошо заканчивается. По такому сценарию харьковчане вышли в групповой этап, да и чтобы выйти из группы, такой приём тоже во многом подсобил. В этот раз удалось не хуже — ещё четыре гола ждали австрийцев в Харькове.

Общий счёт 8:1 — справедливость выхода в 1/8 финала не поддаётся никакому сомнению.
Следующий соперник был посерьёзнее по всем меркам: «Олимпиакос» - не только команда с именем, но и с хорошими текущими достижениями: в предыдущем раунде жертвой греческой команды пал «Рубин» - далеко не самый слабый клуб. Сказать, что греки заставили понервничать — ничего не сказать. Их тактически грамотная игра позволила увезти из Харькова победу со счётом 1:0. Тем же средством брал «Олимпиакос» и в домашнем матче в Пиреях, даже забил ещё один гол в ворота харьковчан, но их подвела физическая подготовка — команда изрядно подсела в концовке. А ещё их подвёл «Металлист», который ну очень уж не хотел покидать турнир. Последние пятнадцать минут матча в Пиреях — наверное, самые эмоциональные минуты всего сезона для любого харьковского болельщика. Тут были и глубокое разочарование, когда Девич не забил пенальти, и луч надежды, когда Вильягра сравнял счёт, и восторг, когда Девич замкнул передачу с углового и счастье, когда раздался долгожданный финальный свисток!

В четвертьфинале жеребьёвка свела с португальским «Спортингом» - вариант, который считался не самым предпочтительным, но большинство болельщиков сходились во мнении, что с любой из испанских команд («Атлетик» или «Атлетико») было бы сложнее. В первом матче — гостевом — «жёлто-синие» вполне на равных «пободались» с португальцами, но пропустив гол после быстрой атаки в начале второго тайма, поставили себя в невыгодное положение. Досадная ошибка при стандарте — и соперник забивает во второй раз. Но «Металлист» не сдался и нашёл в себе силы атаковать. Настойчивость была вознаграждена: удалось заработать и реализовать пенальти, значительно изменив «картину боя» перед вторым матчем. Тем не менее, эта игра стала первой (и, заодно, последней) за весь розыгрыш Лиги Европы, в которой харьковчане потерпели поражение на выезде. Если задуматься, кто бы мог предположить до начала турнира, что первое поражение на выезде случится в четвертьфинале? В ответном матче крайне нежелательно было пропускать — увы, именно это произошло в концовке первого тайма. Но если в предыдущих сезонах отыграться команде Маркевича удавалось очень редко, то в минувшем она не раз демонстрировала свой характер и отыгрывалась, причём во всех турнирах. Матч со «Спортингом» в очередной раз показал: с характером у команды порядок. Двенадцать минут во второй половине встречи потребовалось Кристальдо, чтобы сравнять счёт. А ещё через семь был заработан пенальти, который сулил как минимум дополнительное время или кураж, на крыльях которого можно было забивать ещё, дабы избежать этих двух губительных для нервных клеток мини-таймов... Много преимуществ давал тот пенальти, если только его реализовать. А реализовать, увы, не получилось. Не получилось провернуть такой же фокус, как в Греции — то есть, забить впоследствии с игры. Наверное, именно этого гола не хватило для того, чтобы вскоре местная торсида поддерживала любимую команду в матче против «Атлетик»...

И какова бы ни была горечь от этой упущенной возможности, выступление «Металлиста» - это однозначный успех. Уж хотя бы потому, что в клубную историю вписана новая яркая страница: на сегодняшний день 1/4 финала Лиги Европы — это самое высокое достижение команды в еврокубках. Этим всё сказано.

«К гадалке не ходи!» Перспектива.
Несмотря на то, что прошедший сезон был, пожалуй, самым успешным в новейшей истории «Металлиста», многие болельщики с тревогой смотрят в сезон грядущий. И стоит признать, что как минимум повод для беспокойства на сегодняшний момент есть. Команду покинул Марко Девич — ведущий форвард «Металлиста». Пожалуй, характеристика «легенда клуба» в данном случае неуместна, но с Марко связаны все последние успехи и достижения харьковской команды. Даже с точки зрения статистической эффективности игрока, это большая потеря для «Металлиста», но куда больше потеря эмоциональная — ведь этот футболист был любимцем для болельщиков. Как обычно бывает в таких случаях, поклонники реагируют по-разному: кто-то желает удачи, кто-то злится на Девича за уход из команды, а кое-кто критикует выбор нового клуба — конкурента, мол, усилил. В любом случае, остаётся надеяться, что когда Марко появится на поле стадиона «Металлист» в футболке другого клуба, его не освистают. Это не то, что он заслужил за годы, проведённые в Харькове.

Для тренера уход Девича — это не только потеря эффективного форварда и нарушение игровых связей. Не стоит забывать, что у Марко Девича была такая полезная в нашем футбольном хозяйстве вещь, как паспорт гражданина Украины. Лимит неумолим, и если в еврокубковых соревнованиях эту проблему можно обойти, в чемпионате — это серьёзнейшее дело. В нынешнем состоянии «Металлист» делает ставку в основном на иностранных игроков. Лимит не раз «кусал» «Металлист» при выборе состава уже в минувшем сезоне: на послематчевых пресс-конференциях Маркевич как минимум дважды жаловался на то, что его в выборе исполнителей сковывает ограничение на количество иностранных игроков на поле. А сколько раз промолчал? А теперь давайте взглянем на украинских исполнителей в «Металлисте»: сколько из них имеет стабильное место в составе и кому из них это стабильное место придётся «вручить»? Дишленкович, Горяинов и Старцев никак не выйдут вместе — так что это один. Эдмар — два. Березовчук? Да, он неплохо показал себя в конце сезона. Но будет ли он предпочтительнее Торсильери или Папа Гуйе? Пшеничных? Да, стабильно играет, но если здоров Фининьо, кому отдаст предпочтение тренер? Итого — четыре, с большой натяжкой. Цитирую Маркевича: «В нас є вікові виконавці, з якими настав час прощатися». Обрадович и Горяинов, по словам тренера, остаются. Исходя из того, кто из оставшихся ветеранов в последнее время стал получать меньше игрового времени, делаем вывод, что речь идёт о Шелаеве, Валяеве и Воробье. Пресса, кстати, уже активно сватает их в другие клубы. Все трое — украинцы. Если они уйдут, кем их заменить? Ерёменко и Чонка давненько не попадали даже в заявку. Талантливая молодёжь, такие как Барвинко и Радченко, при всём уважении к прогрессу ребят — это перспектива, возможно, следующей осени, но никак не сезона, стартующего в июле. «Металлист» будет вынужден усиливаться украинскими исполнителями, возможно, даже невзирая на то, реально ли они способны усилить команду или внести национальное разнообразие, как бы грубо и цинично это ни звучало. Способность усилить — это тоже, кстати, большая проблема, даже если отбросить в сторону заоблачные цены на украинских игроков. Не все клубы горят желанием отпускать ведущих футболистов, на которых строится игра команды, даже за большие деньги (а могут ли «не ведущие» усилить «Металлист»?) Например, легко ли найти украинского правого защитника сильнее, чем Вильягра? Или флангового хава уровня Хосе Сосы? Нападающего, способного успешно конкурировать с Тайсоном и Кристальдо? И, что немаловажно, способного играть в одном стиле со всеми вышеперечисленными? «Металлист» сейчас — как набравший хороший ход паровоз, и нужен готовый игрок, который мог бы сразу подкинуть угля в топку, а не такой, которого «в топку» будут отправлять требовательные болельщики.
А что если пойти по пути Девича, Эдмара, Дишленковича? Натурализация — непопулярная мера, но когда решения диктуют обстоятельства, а не добрая воля, тут уж не до изящества. Хорошо, пусть даже так. Кого натурализовывать будем? Прямо скажем, сейчас в «Металлисте» играют если не «сборники», то реальные кандидаты в сборную, причём речь о сборных Аргентины и Бразилии. Кто из них согласится на отказ от шанса выступать за свою родину на турнирах высшей категории? Или так: кто из игроков уже настолько «укоренился» в Украине чтобы пойти на такой решительный шаг, как смена гражданства? Эдмара уже язык с трудом поворачивается назвать чужим, Дишленкович большую часть своей карьеры выступает в Украине, но кто ещё? Обрадович? Но ему, простите, скоро 35. Папа Гуйе? Мне кажется, что на фоне всех этих разговоров, если бы он хотел принять украинское гражданство — уже принял бы. Полагаю, если сенегалец пойдёт на этот шаг, то только из-за клубных интересов. Остальные же играют здесь недавно, они востребованы везде, если через пол-года им поступит предложение из европейского чемпионата или хорошее приглашение из клуба на родине — зачем им принимать подданство Украины?
Теперь бросьте беглый взгляд на предыдущие абзацы. Посчитайте количество вопросительных знаков. Много? То-то и оно... Все эти пространные рассуждения на тему гражданства и предположения вроде «а что если...» я веду вот к чему: не исключено, что в следующем сезоне у «Металлиста» будет больше проблем с лимитом, чем с конкурентами по турнирной таблице. И на текущий момент это самая тяжёлая проблема. Впрочем, тяжёлая — не значит нерешаемая. С такого рода трудностями «Металлист» сталкивается не первый сезон — как видим, до сих пор клуб находил выход из ситуации. В остальном же у «жёлто-синих» есть много поводов для оптимизма. Конечно, только время покажет, взлетит ли команда к новым высотам, установит ли новый рекорд по количеству бронзовых наград или же просядет чуть ниже. Но на сегодняшний день — это крепкая еврокубковая команда, которая способна навязать настоящую, а не мнимую конкуренцию чемпионам и вице-чемпионам. Лишь бы стадион во время Евро-2012 не развалили...
-----------------------------------------------------------------------
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4fcd1e85.html

[Изображение: Rooma86.gif]
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-06-05 в 09:45, отредактировал пользователь Rooma86.)
2012-06-05 09:43
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)