Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1956-57 годы. Эра "Авангарда". Часть 1-я: Начало (Книга "100 лет харьковскому футболу". Юрий Грот)
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #1
История клуба 1956-57 годы. Эра "Авангарда". Часть 1-я: Начало (Книга "100 лет харьковскому футболу". Юрий Грот)
[Изображение: cover.JPG]

[Изображение: 01.jpg]

[Изображение: 02.jpg]

[Изображение: 03.jpg]

[Изображение: 04.jpg]

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-06-29 в 08:06, отредактировал пользователь Перехожий.)
2013-04-06 08:27
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
stalevar Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 191
У нас с: 2012 Jul
Рейтинг: 28
Сообщение: #2
 
Вот так взяли и перевели всю команду из одного общества (клуба) в другое! Это конечно не сравнимо с перебежкой группы игроков и тренера в ФК "Харьков"!
Но была смена клуба, и думаю, что давний спор о том считать ли "Локомотив" тоже командой нашего клуба, решен! Естественно не считать Nono

Прибалтийский болельщик "Металлиста"
2013-04-06 11:11
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
retvizanAS Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 507
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 260
Сообщение: #3
 
Следует отметить тот факт, что на этот раз коллектив, по сравнению с 1947 годом, укрепился опытными игроками из расформированной команды «Локомотив» Харьков: В.Зуб, Н.Уграицкий, Н.Королёв, С.Дуйков, В.Беспалый, Г.Борзенко, Е.Догадин, Е.Пирогов, Н.Масленников, И. Жеребкин, Н. Федорков, К. Никишкин, Г. Ганусов, С.Овчинников, Е.Щербина (всего 15 игроков), а так же В.Самойлов из «Буревестника» Кишинев, Э.Абрикосов из «Металлурга» Днепропетровск, Ю.Гуровой из ОДО Киева ,С.Ильин, Е.Левоненко, и А.Курбатов. Старшим тренером был назначен хорошо известный харьковским любителям футбола – м.с. А.Шевцов. Практически состав команды был укомплектован футболистами прошедшими высший эшелон советского футбола и можно было ожидать успешного выступления команды в классе «Б» чемпионата СССР.
Авангардовцы великолепно стартовали в турнире, потеряв в первых семи матчах лишь два очка (5 побед и 2-е ничьи), были обыграны: ОДО Петрозаводск - 1:0 (С.Дуйков), "Динамо" Таллинн - 2:0 (Е.Догадин, Н.Королёв), "Спартак" Калинин - 2:0 (С.Дуйков, В.Зуб), "Спартак" Вильнюс - 2:1 (С.Дуйков, Г.Борзенко) и в Иваново местная команда "Красное Знамя" - 1:0 (Э.Абрикосов). После 7-ми матчей харьковчане возглавляли турнирную таблицу, и были единственной командой не познавшей горечи поражения.
Вот что писала харьковская молодёжная газета "Ленинская смена" (с переводом): "Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом локомотивцы Харькова, которые вошли в состав нынешней команды "Авангард", в этом году играют более слаженно. Повысилось мастерство владения мячом... Несмотря на некоторые недостатки, авангардовцы всё больше завоёвывают симпатии зрителей и общественности города. В двух играх, в которых харьковская команда мастеров класса "Б" принимала участие, авангардовцы вышли победителями и набрали 4-е очка. Есть надежда, что во время следующих встреч команда добьётся ещё больших успехов".
Справедливости ради стоит отметить, что согласно календарю первые шесть, из семи матчей проходили в Харькове. Но после побед, последовали две ничьи: с "Даугавой" Рига - 0:0 и со "Спартаком" Минск - 1:1 (И.Жеребкин), затем поражение от "Шахтёра" Мосбасс (Тульской обл.) - 1:2, победа над командой города Ступино Московская обл. - 2:1 (В.Зуб, С.Дуйков) и ещё неожиданно крупное поражение на своём поле от торпедовцев Таганрога - 0:3. С 1-го места «Авангард» опустился на 3-е, а финишировал уже на 5-ом, при этом, растеряв множество запланированных очков. Например, в заключительном матче первого круга в домашнем матче со спартаковцами Станислава, авангардовцы к 20-й мин. вели со счётом 3:0, но финальный свисток зафиксировал необычную ничью – 4:4.
Результаты выступления "Авангарда" в первом круге выглядят следующим образом: игр - 17; побед - 8; ничьих - 5; поражений - 4; разница мячей - 20:17; нано 21 очко; итоговое место - 5-е.
Первые игры второго круга "Авангард" провёл очень неудачно. В первом же туре был весьма неожиданный результат в Петрозаводске, где харьковчане проиграли со счётом 2:3 безусловному аутсайдеру турнира команде «ОДО», который за весь турнир выиграл всего лишь два матча. Затем отправившись в столицу Эстонии - Таллинн наши земляки снова проиграли местному "Динамо" - 0:2. Сыграв в Калинине с местным "Спартаком вничью - 1:1, авангардовцы умудрились в домашнем матче проиграть запорожскому "Металлургу" - 1:2. Во второй домашней игре харьковчане обыграли с крупным счётом днепропетровский "Металлург" - 4:1 (С.Дуйков, А.Овчинников - 2, С.Ильин), но в третьем домашнем матче снова поражение, на этот раз от армейцев
Киева - 1:2 (В.Зуб).
После этого благодаря "причудам" футбольного календаря и его составителям последовало 8-матчевое турне по просторам страны. С 19-го августа по 21-е октября "Авангард" не появлялся в Харькове на своём стадионе в играх чемпионата. Однако следует отметить, что в этом турне он сумел добыть 50% очков: у победителя зоны «Спартака» из Минска харьковчане в этом сезоне сумели отобрать 3-и очка из 4-х, сыграв в Харькове вничью-1:1 (И.Жеребкин) и выиграв во втором круге выездной матч-1:0. В Риге была обыграна "Даугава" - 2:0, в Вильнюсе - "Спартак" - 2:1, в Одессе - "Пищевик" - 2:0. Однако и поражения были довольно ощутимые, так во Львове харьковчане крупно проиграли местным армейцам - 0:5 (?!), а в Станиславе местному "Спартаку" - 0:3.
Заканчивал чемпионат "Авангард" тремя домашними матчами: с командой "Красное Знамя" Иваново - победа - 2:0 (В.Зуб, Е.Левоненко), после этого было поражение от "Шахтёра" Мосбасс - 0:1, и в последнем туре харьковчане сыграли вничью с командой из города Ступино - 2:2.
Результат выступления харьковчан во втором круге выглядят следующим образом: игр - 17; побед - 6; ничьих - 2; поражений - 13; разница мячей - 20:27; набрано - 14 очков.
Показатели выступления "Авангарда" во втором круге выглядят несколько хуже, чем в первом круге. Не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что в первом круге из 17-и игр - 11 было проведено дома, а во втором наоборот.
Вот такая нестабильность и не позволила «Авангарду» вмешаться в спор лидеров и задолго до окончания турнира определили ему место в середине таблицы. Имея состав из опытных футболистов прошедших школу 1-й группы авангардовцы не сумели провести весь турнир на высоком спортивном уровне и в конце 1-го круга произошла смена тренера, вместо А.Шевцова старшим тренером был прислан из ВЦСПС И.Золотухин, но и он не смог остановить «сползание» вниз по турнирной таблице.
Оказалось, что нынешний «Авангард» вполне заурядная команда, ничем не сильнее ряда клубов находящихся гораздо ниже её в таблице чемпионата. Этакий середняк, которому с такой игрой в высшем эшелоне делать нечего, но и вылет из класса «Б» не грозит.
Вот что писали журналисты по поводу выступления наших земляков:"Очень слабо выступали футболисты харьковского "Авангарда". Блестяще начав розыгрыш (в первых 7-ми играх команда добилась 5-ти побед и двух ничьих), харьковчане затем успокоились, стали играть всё хуже и хуже и закончили сезон на 9-ом месте ?!. (Календарь-справочник - 57г., город Киев).
2013-04-06 11:47
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #4
 
Владимир, спасибо за такой альтернативный отчет о первых шагах "Авангарда"! Good
Скажите, это - все из киевского к/с, или из разных источников?

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2013-04-06 11:50
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
retvizanAS Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 507
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 260
Сообщение: #5
 
(2013-04-06 11:50)Прохожий писал(а):  Владимир, спасибо за такой альтернативный отчет о первых шагах "Авангарда"! Good
Скажите, это - все из киевского к/с, или из разных источников?
Нет. Это то, что я писал до нашего с Вами сотрудничества. Взято из разных источников.
2013-04-06 15:01
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #6
Важно/информация  
Так до конца и не понятно, почему после ч-та 1949 года, "Дзержинец" сняли с розыгрыша?
Неужели из-за того, что у клуба тогда не осталось болельщиков? Похоже, что они переметнулись болеть за более успешный в те годы харьковский "Локомотив", который играл тогда в высшей лиге...

И все-же, пробыв 6 лет без команд мастеров (профессиональных), наш клуб вернулся к полноценной жизни в большом футболе!

Таблица последнего для "Дзержинца" чемпионата СССР (1-я лига 1949):
[Изображение: 1949-2D.jpg]

Таблица первого для "Авангарда" чемпионата СССР (1-я лига 1956):
[Изображение: 1956-2d.jpg]

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2016-07-26 в 08:51, отредактировал пользователь Перехожий.)
2016-07-26 08:49
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
retvizanAS Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 507
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 260
Сообщение: #7
 
В 1950 году вторую группу реформировали в класс "Б" с общим числом команд на весь Советский Союз - 14. Статус класса "Б" в 1950 году был таким же высоким как и класс "А". Из всех команд второй группы только победитель - Пищевик Одесса попал во вновь созданный класс "Б".
В зональных турнирах республиканского первенства 1950 года собирались участвовать 4-е харьковские команды: «Дзержинец», «Звезда» Харьков (так до третьего тура называлась команда Кагановичского района), «Сокол» Харьков (так до 2-го тура называлась команда Дзержинского района) и «Торпедо» ХТЗ. Но в последний момент команда "Дзержинец" завода транспортного машиностроения (ХЗТМ) от участия отказалась.
Из книги В.Цапкова "Торпедо" Хт3 1933-69г.
(Последний раз сообщение было отредактировано 2016-07-26 в 19:56, отредактировал пользователь retvizanAS.)
2016-07-26 19:18
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #8
 
(2016-07-26 19:18)retvizanAS писал(а):  ...
Из книги В.Цапкова "Торпедо" Хт3 1933-69г.
Владимир, спасибо за информацию! супер
Так вышло, что до справочника вашего тезки пока не добрался (хотя и имею его в своей библиотеке)... Давно он на нашем форуме не появлялся.

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2016-07-26 20:43
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)