Опрос: Видели ли Вы этот исторический матч?
Да
Нет
[Показать результаты]
 
  Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1991-11-02 "Металлист" - ЦСКА 3:2. Последний матч в чем-тах СССР. Победа над чемпионом
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7806
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3659
Сообщение: #1
История клуба 1991-11-02 "Металлист" - ЦСКА 3:2. Последний матч в чем-тах СССР. Победа над чемпионом
"Металлист" (Харьков) - ЦСКА (Москва) 3:2 (1:1)
1991-11-02. Харьков. Стадион "Металлист". 4200 зрителей.
Судьи: А.Кулаков (Алма-Ата), И.Майоров (Витебск), Г.Гоман (Жодино).
Голы:
0:1 - Кузнецов Дмитрий, 21
1:1 - Колесник Вадим, 23
2:1 - Колесник Вадим, 55
3:1 - Кандауров Сергей, 71
3:2 - Колотовкин Сергей, 88
Незабитые пенальти: Колотовкин Сергей (ЦСКА (Москва)), 88 (вратарь)
"Металлист" (Харьков): 1.Помазун Александр; 2.Колоколов Руслан; 3.Пец Роман; 4.Касторный Олег; 5.Яловский Виктор; 6.Яблонский Виктор; 7.Кандауров Сергей; 8.Медвидь Вячеслав (Ниченко Игорь, 70); 9.Аджоев Гурам; 10.Колесник Вадим; 11.Призетко Александр (Скаченко Сергей, 55).
ЦСКА (Москва): Харин, Д.Кузнецов (к) (Минько, 46), Колотовкин, Быстров, Малюков, Колесников (Файзулин, 46), Галямин, Брошин, Сергеев, Л.Матвеев, Дмитриев.
Предупреждения: Колотовкин Сергей.
Дублеры: 3:4. Ниченко, Шинкарев, Шулятицкий - Файзуллин (2), Бавыкин, Абрамов.

Итак, завершилось 54-е и, возможно последнее первенство Советского Союза по футболу. В его заключительном туре харьковский «Металлист» встречался на своем поле с чемпионом – командой ЦСКА.

Вряд ли кто-нибудь мог еще в апреле предсказать нам как судьбу чемпионата, так и столь драматическое его окончание для харьковчан. Ведь «Металлист» был тогда среди лидеров турнира, а его болельщики уже прикидывали, не поднимется ли он в этом году выше рекордного для него седьмого места. Но рекорд оказался нескольку иным. Ни одной игры не выиграли с мая по сентябрь харьковчане. Сейчас можно по-разному объяснять столь резкий спад в их игре. Специалисты считают, что наших футболистов подкосили зарубежные поездки, отнявшие немало сил.

Ведь первые неудачи в чемпионате страны начались у «Металлиста» после турнира в КНДР, а продолжилась «черная полоса», когда спортсмены вернулись из Англии. Добро бы еще там выступили удачно, но только девятое место на Универсиаде ожидало студенческую сборную страны, которую представлял «Металлист».
Своеобразной сенсацией межсезонья стал отъезд Юрия Тарасова в Израиль. Контракт лучшего харьковского нападающего длился всего несколько месяцев, и на финише чемпионата страны Тарасов вновь появился в составе нашей команды, но на себя он был уже мало похож.

Совсем недавно приступил к легким тренировкам Александр Есипов, получивший тяжелую травму в самом начале сезона в игре с «Памиром». Среди выбывших из «Металлиста» игроков можно упомянуть и двух Александров — Иванова и Баранова, уехавших играть в Финляндию.

Вроде бы я перечислил все причины, которыми можно было объяснить неудачи «Металлиста». Все можно объяснить, и все же обидно, что даже победный результат (3:2) последней встречи не спас харьковчан.

Команды вышли на мерзлое, хотя и зеленое поле стадиона в присутствие самых верных болельщиков. Те, кто решил остаться дома у телевизоров, просчитались. Технические службы Харьковского телевидения сочли освещение стадиона недостаточным для трансляции матча, и в результате фрагменты встречи… продемонстрировало только Центральное телевидение в своем «Футбольном обозрении».

Открыли счет в середине первого тайма армейцы, но на перерыв команды ушли с ничейным результатом. Сквитал гол Колесник. Он же во втором тайме вышел один на один с Хариным, после чего счет стал 2:1. В следующем, ставшем голевым, эпизоде Аджоев выполнял штрафной удар примерно в двадцати метрах от ворот. Он откинул мяч Колеснику, который сильно пробил и попал в перекладину. Первым успел к мячу Кандауров, который и стал автором третьего гола. А окончательный счет определился перед финальным свистком, когда харьковчане «заработали» одиннадцатиметровый. Наш вратарь Помазун отбил мяч, но тот отлетел обратно к Колотовкину, и ему не осталось ничего другого, как забить последний в этой игре гол.
Еще одну традицию разрушил минувший сезон. Считалось, что команда, набравшая 25 очков, при 16 играющих клубах, остается в лиге. Но в этот раз это правило не сработало. Во всяком случае, для харьковчан.

Туманны и перспективы самой высшей лиги. Судьбу следующего чемпионата, который планируется назвать открытым, решат республиканские федерации. Если говорить об Украине, то ее заявку на самостоятельное участие в официальных международных турнирах рассмотрит ФИФА 7 декабря. А через неделю после этого соберется пленум Федерации футбола Украины, который примет решение, каким быть нашему футболу.

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-11-02 в 23:13, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-06-07 18:04
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kartuz Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 320
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 117
Сообщение: #2
RE: 1991. Металлист-ЦСКА 3:2. Последний матч в чем-тах СССР. Победа над чемпионом
Этот матч я не видел ни на стадионе,ни по телевизору,а потому саму игру обсуждать не буду.Конечно приятнее вспоминать те игры,и те периоды в истории Металлиста,когда когда наш клуб побеждал и добивался каких либо успехов,но футбол состоит не только из побед,но и из поражений,и светлые дни у команд и их болельщиков сменяются на черные.Лично для меня,да и для всех поклонников нашего клуба и стал таким день 2.11.91г. Что предшествовало этому матчу.Была отчаянная борьба нескольких команд за право остаться в высшей лиге.Металлисту необходимо было выиграть у ЦСКА в последней игре,но с условием,что кто то из конкурентов потеряет очки.Армейцы выиграв у Динамо уже стали чемпионами,и лично я был спокоен,что в Харькове ЦСКА не будет упираться.Так и произошло,но вот после того как Днепр слил игру Памиру,были сомнения,что он победит Пахтакор.И здесь все самые мрачные прогнозы сбылись.История,как в Днепропетровск привозили вагоны с дынями за заветные очки долго обсуждалась среди болельщиков.Говорят,что Павел Федорович Садырин,который всегда с симпатией относился к Металлисту после матча подошел к расстроенным болельщикам и сказал все,что думает о Кучеревском.Спартак из Владикавказа в последних турах всех сметал.Понятно каким путем.Мы вылетели.Это была трагедия.Другого слова не найти.Через несколько дней после последнего тура Днепр приехал в Харьков на матч 1/8 кубка СССР.Я был на этой игре.Наши ребята какмня на камне на днепрянах не оставили,играли вдохновенно,просто приятно было посмотреть.Победили 3:0.Помню забили Аджоев,Хомуха и Шулятицкий.Вообще тот сезон мне запомнился,как сезон договорняков и судейским произволом.В Москве все делали,чтобы весь пьедестал был московским.Так и случилось.А от судейского беспредела страдали такие команды,как Металлист.Тот же Садырин в прессе призывал,чтобы Металлист оставили в высшей лиге.И приводил факты,как убивали команду.А ведь Металлист по сути в тот год создавал новую команду и смотрелась она совсем неплохо.По всему было видно,что союзный чемпионат себя исчерпал.И если раньше я с недоверием относился к идее нац.чемпионата Украины,то сезон 91 ясно показал,что нужно отделяться.
2012-06-08 17:10
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Gektor Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 610
У нас с: 2013 Dec
Рейтинг: 680
Сообщение: #3
 



Хто зневажає рідний край, той серцем нeмощний каліка.
© Тарас Шевченко

Свобода — это право выбирать, с Душою лишь советуясь о плате… Что нам любить, за что нам умирать, на что свою свечу нещадно тратить...
© Игорь Губерман
(Последний раз сообщение было отредактировано 2014-10-06 в 19:20, отредактировал пользователь Gektor.)
2014-07-15 17:07
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7806
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3659
Сообщение: #4
 
(2014-07-15 17:07)Gektor писал(а):  


Огромное спасибо от благодарных болельщиков супер

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2014-07-20 04:02
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Hunter Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 81
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 68
Сообщение: #5
 
День в истории Харькова: 2 ноября — состоялся последний матч ФК «Металлист в чемпионатах СССР

1991 год стал последним в истории Советского футбола. В этот день, 2 ноября, состоялся заключительный тур чемпионата СССР. В Харькове, на домашнем стадионе, «Металлист» принимал ЦСКА (Москва), прибывший в ранге чемпиона.
Харьковчане же, в отличии от гостей, для сохранения прописки в Высшей Лиге позарез нуждались в победных трех очках. К «счастью» тренеры обоих клубов Леонид Ткаченко и Павел Садырин были старыми приятелями, и расположившись рядом на беговых дорожках ОСК по-дружески делились впечатлениями об игре.

«Металлист» заслуженно победил со счетом 3-2, но к сожалению не все в турнирной судьбе харьковчан решалось на родном поле. Днепропетровский «Днепр» в том же последнем туре «слил» игру прямому конкуренту ФКМХ – «Пахтакору» из Ташкента. В среде болельщиков еще долго обсуждалась история о том как в Днепропетровск доставили вагоны с дынями в обмен на заветные очки.

Поклонники харьковской команды мастеров были вне себя от огорчения, впрочем, горевали недолго — в декабре Советский Союз развалился. Новый 1992 год принес с собой новый чемпионат – Независимой Украины. «Металлист» снова очутился в Высшей лиге, но это, как говорится, «уже совсем другая история».



https://mykharkov.info/news/den-v-istori...58442.html
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-11-02 в 23:15, отредактировал пользователь Перехожий.)
2017-11-02 14:21
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Hunter Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 81
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 68
Сообщение: #6
 
Не досмотрел: на фото как оказалось команда "Днепра") Так в первоисточнике.
Отредактировать не смог, если что просьба админам удалить или поправить фотку
2017-11-02 14:31
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MetKhar Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 489
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 172
Сообщение: #7
 
Спасибо, Hunter! С удовольствием посмотрел видеонарезку заключительных голов Металлиста той эпохи!
2017-11-02 21:01
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7806
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3659
Сообщение: #8
 
(2017-11-02 14:31)Hunter писал(а):  Не досмотрел: на фото как оказалось команда "Днепра") Так в первоисточнике.
Отредактировать не смог, если что просьба админам удалить или поправить фотку

Фото ДД убрал. Завтра подберу фото МХ, может быть даже с того матча!

А статейка убогая. Могли бы немножко больше написать… но и на том спасибо! Главное, что не забыли!

Спасибо за видео, получил удовольствие!

[Изображение: 1991-11-02_MKh-CSKA_3-2.jpg]

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-11-03 в 00:33, отредактировал пользователь Перехожий.)
2017-11-02 23:18
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Brigel Не на форуме
закаленный "Металлом"
****

Сообщений: 522
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 75
Сообщение: #9
 
Был на том матче 2.11.1991 г. Стоял перед игрой недалеко от касс, рядом бродят фаны коней, ОМОН начеку. Тут подходит к омоновцам пузатый такой полкан и говорит: "Так, давайте несколько человек в машину." И тут же, просто ни за что коней трамбуют в "бобик".
2017-11-03 00:39
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)