Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1981 год. Итоги.
Автор Сообщение
retvizanAS Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 507
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 260
Сообщение: #1
1981 год. Итоги.
Команда «Металлист» П.О. « завода имени В.А.Малышева» уверенно провела сезон 1981 года, завоевав путёвку в высшую лигу! Начало было ранней весной, когда харьковчане успешно выступили в кубковых баталиях.
В февральском предварительном турнире (в Ереване), «Металлист» победил: одесских армейцев – 1:0 (Г.Дегтярёв), московских автозаводцев – 1:0 (В.Линке), волгоградский «Ротор» - 4:0 (Ю.Цымбалюк – 3, А.Довбий), костромской «Спартак» - 1:0 (Ю.Цымбалюк). Уступил лишь хозяевам турнира армянскому клубу из Еревана «Арарату» - 1:2 (Г.Дегтярёв). В итоговой таблице харьковчане заняли 1-е место в 8-й зоне и продолжили борьбу за Кубок СССР.
В 1/8 финала «Металлист» успешно выдержал 120-минутную проверку в московском Дворце спорта «Олимпийский». Основное и добавочное время, в матче с московским «Локомотивом, закончилось вничью – 2:2 (В.Берников, В.Линке). Пришлось командам пробивать послематчевые пенальти. Здесь удача сопутствовала харьковчанам, которые пробили 11 – метровые точней – 3:0!
21-го марта в Харькове на трудном, мокром ещё поле стадиона, команда «Металлист» провела встречу 1/4 финала с минскими динамовцами. Харьковчане провели её энергично, с подъёмом, с хорошим спортивным азартом. Лучшими в этой игре были А.Довбий, постоянно угрожавший воротам минчан, В.Берников и С.Малько. Особенно жаркие схватки были во второй половине основного времени, опасные моменты возникали как у одних, так и у других ворот, но футболистов подводила реализация. По истечении 90 минут на табло горели нули.
В дополнительной 30-минутке, когда В.Берников элегантно забил неотразимый гол. На ворота «Металлиста» обрушился град ударов со стороны минчан. Отменно в эти минуты сыграли защитники и вратарь. Белорусам, в конце концов, пришлось смириться с поражением. Так впервые в своей истории харьковская команда вышла в полуфинал Кубка СССР. Состав «Металлиста» в этой игре был следующим:
Ю.Сивуха – Р.Поточняк, С.Сопешко, А.Косолапов, Г.Дегтярёв – Л.Ткаченко, А.Горбик, С.Малько (Л.Сааков) – В.Линке (Н.Бачиашвили), А.Довбий, Ю.Цымбалюк (В.Берников).
«37000 вместил в этот день стадион «Металлист», а заявок было 150000, - писал «Советский спорт» в отчёте о полуфинальной игре харьковского «Металлиста» с московским «Спартаком»(27 апреля). Харьковчане не должны обижаться на игроков «Металлиста», которые многое сделали для того, чтобы одолеть знатного соперника. Они имели преимущество, начиная с середины первого тайма…
Признанные кубковые бойцы, серебряные призёры 1980 года – спартаковцы столкнулись в этом поединке с достойным соперником. Несмотря на разницу в классе, хозяева поля компенсировали её отменной работоспособностью, целеустремлённостью, желанием добиться желаемого результата. Но «Спартак» уверенно действовал в обороне. И в свою очередь, остро контратаковал…».
Правда, как в основное, так и в добавленное время харьковчане не смогли использовать выгодные моменты, созданные ими же у спартаковских ворот. В серии послематчевых пенальти удача была на стороне более опытных москвичей, они и выиграли матч в целом – 4:2. У харьковчан пенальти забили: С.Малько и В.Берников.
Все футболисты команды, которые принимали участие в розыгрыше Кубка СССР, получили право на присвоение звания мастер спорта СССР. «Металлист» в игре с московским «Спартаком» выступал в следующем составе: Ю.Сивуха – В. Крячко, Р.Поточняк, А.Косолапов, С.Сопешко – В.Берников, Л.Ткаченко, Г.Дегтярёв (А.Горбик – 59 минута, Л.Сааков – 107 минута),С.Малько – Н.Бачиашвили, А.Довбий (Ю.Цымбалюк).
Так же уверенно провели чемпионат харьковские футболисты и в первой лиге.
Взлёт «Металлиста» не случаен. Это результат напряжённого труда игроков, точного расчёта тренеров. В конце 1976 года коллектив возглавил Е. Лемешко. Селекционную работу пришлось вести, что называется, на ходу. И если в 1979 году сквозь «сито» основного состава было пропущено до трёх десятков игроков, то сезон 1980 года «Металлист» провёл, имея уже стабильный состав.
Особенно сложным для команды и её наставников был сезон – 81 года, так как в чемпионате страны и Кубке СССР, в общей сложности, было сыграно 54-е мачта. Основные нагрузки легли на плечи 13-и игроков. С.Малько отыграл 46 игр, Р.Поточняк и Г.Дегтярёв по 42, Л.Ткаченко, Ю.Сивуха и В.Линке по 40. И они же сыграли в кубковых матчах все по 8 игр.
Тёплых слов заслуживает бессменный капитан команды Р.Поточняк. Хороший тактик и стратег, он ещё и отличный организатор защиты. Благодаря уверенной и надёжной игре защитников: В. Крячко, С.Сопешко, А.Косолапова, Р.Поточняка, Г.Дегтярёва и В.Камарзаева, которые в интересах команды могли играть в любом сочетании, «Металлист» пропустил наименьшее количество мячей, среди команд первой лиги.
Неплохо сыграли полузащитники и нападающие в атаке. Было одержано ряд побед с крупным счётом. Так в 13-ом туре, дома, «Металлист» обыграл «Зорю» Ворошиловград – 5:1 (В.Линке – 2, Ю.Цымбалюк, Н.Бачиашвили, Г.Дегтярёв). В следующем 14-ом туре, в Киеве, харьковчане выиграли у армейцев – 4:1, и все четыре мяча забил Надар Бачиашвили! В 29-ом туре, дома, «Металлист» разгромил «Бустон» из Джизака (Узбекистан) с редким для себя счётом 6:0 (С.Малько – 2, Н.Бачиашвили – 2, Л.Ткаченко, В.Камарзаев). Следующей «жертвой» в 30-ом туре «пал» «Памир» из Душанбе (Таджикистан) – 4:0 (С.Малько – 2, В.Берников – 2).
Всего в первенстве страны «Металлист» забил 68 мячей в ворота соперников, разделив 1 – 3 место с «Шинником» Ярославль и «Колосом» из Никополя.
В этом году областной комитет по делам физкультуры и спорта при Харьковском облисполкоме учредил приз памяти выдающегося форварда харьковского, украинского и советского футбола, нашего земляка – Петра Гавриловича Паровышникова.
Памятный приз был вручён председателем облспорткомитета при облисполкоме В.Н.Зубом – Нодару Бачиашвили, забившему 17 мячей и тем самым ставшему лучшим бомбардиром команды.
Новичков в команде было немного – это: Н.Леонов из «Локомотива» Москва, В.Тростенюк из «Карпат» Львова, В.Камарзаев из «Спартака» Нальчик, А.Недяк из «Колоса» Полтава, С.Шевченко из «Металлурга» Купянск Харьковской области, А.Горбик из «Металлурга» Запорожье, М.Монголин из «Салюта» Белгород (ушёл в начале сезона, не сыграв ни одной игры), вернулись в коллектив С.Сопешко, С.Свистун из «Маяка» Харьков, Б.Деркач и В.Сусло из «СКА» Киева, Ю.Цымбалюк из «Таврии» Симферополь, принята была группа молодых харьковских футболистов: Ю.Дейнеко, Е.Золотницкий, С.Кузнецов, П.Яковенко и др.
Новички «Металлиста» В.Камарзаев, Л.Сааков, А.Горбик и представители младшего поколения В.Сусло, С.Кузнецов, П.Яковенко, С.Свистун и др. легко влились в коллектив. Практически во всех вариантах игровой расстановки, команда выглядела мощной, слаженной, хорошо сбалансированной, способной решать самые сложные футбольные уравнения.
Руководство команды не только работало над выполнением той задачи, которая стояла перед коллективом, но и заботилось о перспективе, постоянно привлекая в основной состав «Металлиста» молодых перспективных игроков, таких как: С.Кузнецов, П.Яковенко, С.Свистун, Е.Золотницкий, И.Ледней, А.Недяк и др. Такая тактика руководства команды заслуживает уважения, она будет оправдана в будущем.
Порадовали и дублёры «Металлиста». В.1980 году они заняли 3-е место, а в 1981 году уже первое. Состав игроков выступавших за дублирующий состав: Н.Леонов, В.Лысак, С.Кузнецов, А.Недяк, С.Свистун, В.Яловский, Г.Трунов, В.Худяков, братья В. и И.Сороцкие, И.Паськив, Е.Золотницкий, С.Шевченко, Ю.Дейнеко, П.Яковенко, И.Лунин, С.Бондарь, Ю.Кокоткин, И.Музыка, Б.Деркач, А.Иванов, И.Яворский и тренеры В.Булгаков и Н.Алёшин.
Вот что сказал по окончанию первенства страны старший тренер «Металлиста» Е. Лемешко: «Во время кубковых игр мы поверили, что сможем бороться за одну из путёвок в Высшую лигу. И причины для этого были. Это, прежде всего то, что стабилизировался состав. Поэтому у нас не было больших спадов в игре, и мы играли стабильно…
- А в первом матче чемпионата мы потерпели сокрушительное поражение в Одессе от армейцев – 0:3 – вспоминает Е. Лемешко – эта игра оказалась для всех прохладным душем. Вскрылись многие недоработки, слабые стороны команды. Кое – что удалось исправить, «Металлист» в дальнейшем сыграл целый ряд матчей уверенно, показал боевой наступательный футбол. Правда, начиная с 36-го тура, мы на выезде проиграли ряд матчей и только дома в 38-ом туре смогли выиграть у армейцев Киева – 1:0 (С.Малько).
Показатели выступления «Металлиста» в чемпионате СССР 1981 года в первой лиге. Выглядят следующим образом:
1-й круг: игр – 23, побед – 13, ничьих – 6, поражений – 4, соотношение мячей – 33:14, очков – 32
2-й круг: игр – 23, побед – 12, ничьих – 6, поражений – 5, соотношение мячей – 35:19, очков – 30
Итог: игр: - 46, побед – 25, ничьих – 12, поражений – 9, соотношение мячей – 68:33, очков – 62. Заняли – 1-е место. Отрыв от занявшего 2-е место «Торпедо» Кутаиси составил 6 очков.
В заводской Малышевской многотиражке «Машиностроитель», по поводу завоевания «Металлистом» путёвки в высшую лигу, писалось следующее:
«Металлист» - победитель футбольного марафона среди команд 1-й лиги с «билетом» в высший класс советского футбола.
Сезон – 81 года стал бенефисом «Металлиста». Блестящая кубковая увертюра только подтвердила правильность показаний на футбольном барометре, стрелка которого указывала на Харьков. «Металлист» был безоговорочно признан специалистами и спортивными обозревателями претендентом №1. А в таких случаях от лидера требуют и должного подкрепления розданных авансов игрой. Именно игрой, а не очками и высоким турнирным положением, что подразумевалось само собой. Согласитесь, трудная задача – играть не только эффективно, но и эффектно. Такое в футболе удаётся не часто, даже мастерам высокого класса.
После 13-го тура «Металлист» возглавил турнирную таблицу, а первый круг закончил уже с солидным отрывом в пять очков. Ещё несколько усилий, и разрыв увеличивается ещё больше, позволив тем самым расслабиться, перевести дух. Последовал ряд поражений, невыразительных матчей. Нашлись и такие, кто поговаривал даже о нежелании футболистов продолжать борьбу за выход в высшую лигу. Несостоятельность таких доводов была подтверждена в недавних играх со «Спартаком» Кострома – 2:1 (В.Сусло, В.Линке) и «Шинником» Ярославль – 3:1 (Н.Бачиашвили, В.Сусло, Л.Ткаченко). Это были одни из лучших матчей «Металлиста» в этом сезоне. И они практически обеспечили ему успешный финиш. Уже в следующем туре «Металлист», выиграв на выезде у «Трактора» Павлодар – 2:0 (Н.Бачиашвили, В.Линке), был досрочно, за три тура до окончания турнира, провозглашён чемпионом 1-й лиги и завоевании им золотых медалей…».
ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА — ЮНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ ХАРЬКОВА
Прошли зональные турниры по программе 111 республиканских молодежных игр. Один из них проведен в г. Черткове, Тернопольской области, где встретились юношеские сборные (1964—1965 гг. рождения) Харьковской, Львовской, Черкасской и Тернопольской областей.
Победив со счетом 1:0 и 4:0 соответственно команды Тернопольской и Черкасской областей и сыграв вничью (1:1) с футболистами Львова, юные футболисты нашей области стали победителями турнира и продолжат борьбу в финале. В составе команды воспитанники СДЮСШ «Металлиста», спортинтерната и г. Первомайска: Г. Трунов, А. Кудымов, О. Рубан, Р. Панков, В. Худяков, Ф. Бернат, В. Ващенко, В. Яловский, Д. Филипчук, И. Лунин, А. Ручинский, И. Мирошниченко, В. Григорян, А. Демьяненко, В. Гольдшмидт, О. Чикунов, А. Квасов, В. Кондратьев. Тренеры — А, Г. Рабинович И А. Т. Азаров.
(Последний раз сообщение было отредактировано 2013-06-27 в 08:47, отредактировал пользователь retvizanAS.)
2013-06-26 20:36
Найти все сообщения


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)