Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
МОЯ ФАНАТСКАЯ ЖИЗНЬ. Часть 4-я (Кавказско-Московский выезд 1985 года). Воспоминания ветерана фан-движения "Металлиста"
Автор Сообщение
БЕССАРАБ Не на форуме
Ветеран фан-движения
**

Сообщений: 56
У нас с: 2013 Feb
Рейтинг: 78
Сообщение: #1
Эксклюзив МОЯ ФАНАТСКАЯ ЖИЗНЬ. Часть 4-я (Кавказско-Московский выезд 1985 года). Воспоминания ветерана фан-движения "Металлиста"
UkraineМеталлист-чемпионСлава Украине!!Всем-всем большой привет и огромное спасибо за отклики!!!Поздравляю всех с проходом Металллиста и будем надеяться на дальнейшее продвижение!!ОУЖС

Наконец-то у меня появилась возможность продолжить историю своих футбольных приключений.

Было это летом 1985 г. Металлу предстоял спаренный выезд в Баку и Ереван, а сразу после этого кубковый матч в Москве,по-моему с Динамо М. Большинство наших уже давились солдатской кашей, а мне до призыва оставалось месяца 3-4. И,чтобы потом было что вспомнить решили мы со Шницелем рвануть на выезд на Кавказ. Договорились с Газзаевым, что с ним мы встретимся в Ереване.
Уже не помню почему, но в Баку мы добирались через ж...у. Сначала поездом(естественно зайцами, на третьей полке) доехали до Ростова, а там, с огромным трудом, с одним билетом на двоих пролезли в самолет, который летел в Махачкалу. Прилетев в Махачкалу,мы были поражены грязью и мусором, который, казалось был везде. Пошатавшись немного по городу и побывав на Каспии, который был таким же грязным, как и все вокруг, мы со Шницелем влезли в шайтан-арбу, которую по недоразумению назвали поездом, идущую до Баку.
Это было нечто....В таком же скотовозе мне пришлось ехать только еще раз, спустя полгода,по маршруту Ташкент-Маргелан. Лето,жара была страшная, вагоны забиты дагами вперемежку с овцами и мотлохом. А так как большинство были горцы, имеющие весьма отдаленное представление о гигиене и снимающие сапоги всего несколько раз в году, то можете себе представить, что испытывали два харьковских пацана. И хотя я до этого уже бывал на выезде на Кавказе (раза 3-4 съездил в Тбилиси), было немного не по себе. Все вокруг так и дышало враждебностью, это я отлично помню. Спасало нас только спиртное, но в умеренных дозах, что бы не терять контроль.

Надо отметить, что невзирая на мусульманскую принадлежность и объявленный незадолго до этого Мишкой Меченым сухой закон, проблем со спиртным не было. В общем, кое-как до Баку мы доехали, правда,к тому времени, по запаху от дагов мы уже почти не отличались.
Баку запомнилось такой же грязью и неприветливостью, тем более, что на матч мы прилично опоздали и застали только концовку матча. Ко всему, на вокзале нам пришлось в буквальном смысле отбиваться от Бакинских мусоров, которые банально хотели нас грабануть.
До Еревана мы ехали на чуть более приличном поезде. Попали мы ночью в поезде и на пограничный шмон, так как дорога проходила вблизи иранской и турецкой границ. Кто не знает, Советский Союз был самой "демократичной и миролюбивой" страной, и именно поэтому был полностью по периметру опоясан колючей проволокой в несколько рядов, чтобы отдельные несознательные граждане не смогли рвануть из социалистического рая, понятно, что к нам бежать дураков не было.
Долго пограничники-шпиономаны не могли въехать, что два несовершеннолетних пацана, сами,едут хрен знает куда, чтобы поддержать любимую команду-МЕТАЛЛИСТ!!!!
Для них, да и для попутчиков, это было дикостью непонятной.
Армения оказалась чуть более приветливой, хотя и не во всем. Приехали мы за день до матча и немного побродив по Еревану мы отправились на стадион "Раздан", что бы узнать, где играет дубль. И, надо же было такому случиться, что дубль играл под Ереваном, в Арташате, где уже пару месяцев в учебке тянул службу Рыбак.
Более того, стадион в Арташате оказался буквально в 50-100 метрах от части Рыбака. Рыбак вышел совершенно обалдевший, он никак не мог поверить, что мы к нему добрались.Правда встреча была очень недолгой, учебка все-таки, кто служил поймет. Хорошо,что вообще разрешили встретиться. Шницель еще подколол Рыбака, спросив, пойдет ли он на футбол. Ха-ха!!!Прекрасно помню, как были удивлены ребята с дубля, сначала услышав нас, как мы болели, а потом и увидев.
После матча я подошел к ныне покойному, а тогда хорошо знакомому (мы жили рядом, а потом он женился на моей однокласснице) Саше Есипову и Ярославу Ланцферу поговорить и попросил подвезти нас к Еревану. На что Саша ответил, что по этим вопросам к Филипычу. Лемеха, хоть и был, как всегда, внешне непроницаем, без всякого пустил нас в автобус.
Было видно, ему приятно, что у команды есть такие фаны. Да и до и после этого в тяжелые моменты Лемеха в помощи не отказывал.
Кто ездил в Ростов, помнит, что после матча команда нас вывезла со стадиона, спасая от разъяренной толпы!супер
Так как матч был на следующий день, мы пошатались по городу и отправились ночевать в супер современный по тем временам аэропорт "Звартноц", недавно построенный по типу французского "Орли".
Для нас,измотанных переездами и спиртным, этот аэропорт показался номером люкс в Интуристе. Жаль только, что там мы прос....ли Шницеля фотоаппарат, в котором была, страшно представить, цветная пленка. Эх,какие раритетные фото пропали. Вот совсем не помню когда именно к нам присоединился Газзаев Huh
Помню, что мы его встречали на вокзале, а когда... Кстати, на матче было не так дружелюбно, как помнится уважаемому Газзаеву.
Конечно, не так агрессивно как в Донецке или Днепре, но всякую дрянь в нас бросали. А, вот уехать из Еревана оказалось делом весьма непростым. Поездов там было раз-два и обчелся, а нам-то надо было в Москву, где Металл играл кубковую через 3 или 4 дня. Никакие наши фанатские уловки успеха не имели. В кассе нам просто отказывались продавать билеты, зайцем уехать было невозможно.Пришлось Газзаеву, как похожему внешне на южного человека, договариваться с дежурным мусором, который с огромной, просто таки нереальной переплатой взял нам два билета до Москвы в СВ. А,потом мусор страшно ругался и проклинал нас, когда узнал,что Газзаев совсем даже не кавказец.Lol
В общем, на билеты у нас ушли почти все деньги, хватило только на десяток бутылок какого-то газированного вина, ехать-то долго.
Мы со Шницелем ехали по билетам, а Газзаева провели к нам в СВ зайцем. Продержались мы довольно долго, удачно прошли даже пограничный шмон, но... Ночью я вышел на перрон покурить, а проводница, старая, толстая армянка решила взять левака, какого-то молодого армяна и подсадила к нам в купе, а там Газзаев уже на полу на матрасах спать укладывался.Drag Как подняла она вой, что мы ее обкрадываем, и всю ее семью, и вообще по миру ее пустить хотим...Слушать вообще ничего не хотела, только деньги, а их то как раз и не было. Совсем.face-angry
В общем высадила она Володю с вагона, но мы успели обежать весь поезд и договорились с проводницей какого-то прицепного вагона и она, добрая и человечная душа, согласилась довезти Газзаева в долг до Харькова, ехать-то еще было прилично. Ну,а мы со Шницелем, в виде компенсации, раскрутили подсаженного к нам армяна на еду.
Так Володя и доехал до Харькова, а мы покатили дальше в Москву!!! К большому сожалению, московских подробностей я уже не помню, так как в Москву мы ездили настолько часто, что это и выездом назвать сложно. Всем удачи и новых побед Металлисту!!!Металлист-чемпионUkraine
(Последний раз сообщение было отредактировано 2013-08-10 в 02:59, отредактировал пользователь Перехожий.)
2013-08-09 22:09
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7668
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3531
Сообщение: #2
 
(2013-08-09 22:09)БЕССАРАБ писал(а):  ...Армения оказалась чуть более приветливой, хотя и не во всем. Приехали мы за день до матча и немного побродив по Еревану мы отправились на стадион "Раздан", что бы узнать, где играет дубль...

...А, вот уехать из Еревана оказалось делом весьма непростым. Поездов там было раз-два и обчелся...
...и просто на удивление чистой! Мне посчастливилось быть в командировке целый месяц в Ереване в 1989 году, через несколько месяцев после спитакского землетрясения! Воспоминания о своем пребывании там, у меня остались только положительные!
Даже менты в столице Армении были необыкновенно вежливы и культурныGood А стадион "Раздан" просто впечатлял своим колоритом и местоположением! Правда за время командировки мне к сожалению не посчастливилось застать матч с "Металлистом", но зато побывал на матче "Арарат" - "Спартак" (Бесс, Ты бы конечно тогда был счастлив от посещения такого матча с участием любимого тогда тобой "мясца"), на котором 200-300 мясных фанов, по традиции, весь матч старались спровоцировать местных болел, выкрикивая в их адрес, и в адрес "Арарата" оскорбительные штучки Фак Это была традиция мясных фанатов в 80-х, за что их ненавидили во всех городах, где они побывали!
Местные менты, хорошо знали свое дело, и не допустили тогда расправы над наглыми московскими фанатами! А я весь матч просидел на западной трибуне в гуще местных болел, рассказывая им, что в Харькове спартачей тоже не любят! И я тогда чуть было не нарвался на неприятность! Один из моих слушателей оказался то ли дальним родичем, то ли просто знакомым, одного из тех армян, которые пострадали на стадионе "Металлист" в 1982 году, когда нескольких армян отметелили по центру северной трибуны, спустив их с верхних рядов вниз! Тогда те сами были виноваты, спровоцировав наших болел на конфликт!
Мне с большим трудом удалось убедить местных, что та заваруха 7-летней давности, была спровоцирована их земляками! Скажу сразу, если бы это было в мусульманском Баку, то мне бы не поздоровилось! А вот армяне довольно справедливый народ! В итоге мне поверили, и я с миром досмотрел матч!

А вокзал у них очень большой, но как Ты и описал не многолюдный, т.к. является тупиковым, и проходящих поездов там просто нет!

аплодисменты пиши ещёЖеня, спасибо за твое очередное бесценное воспоминание о временах становления фан-движения Good С нетерпением ждем продолжения!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2013-08-10 в 02:20, отредактировал пользователь Перехожий.)
2013-08-10 02:19
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
bodry Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 420
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 128
Сообщение: #3
 
БЕССАРАБ, спасибо вам огромное и низкий поклон за ваши воспоминания о тех днях, о выездах первых наших фанатов! Всегда с большим нетерпением жду ваших рассказов! каюсь
2013-08-10 03:22
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Prague69 Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 378
У нас с: 2012 Aug
Рейтинг: 66
Сообщение: #4
 
Супер супер Прочитал с большим интересом и сразу занес тему в избранное! Ваши с Монархистом воспоминания о выездах в 80-х гг. это бестселлеры форума! good

0203
(Последний раз сообщение было отредактировано 2013-08-10 в 10:08, отредактировал пользователь Prague69.)
2013-08-10 10:07
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7668
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3531
Сообщение: #5
 
Женя (Бесс), прочти мое сообщение в "личке"!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2013-08-10 10:50
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
пуля Не на форуме
Почетный форумчанин
*****

Сообщений: 1047
У нас с: 2013 Jan
Рейтинг: 369
Сообщение: #6
 
Cо следующей историей,просьба не затягивать)

11 харьковчан-11пуль...и все в цель
2013-08-10 14:36
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7668
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3531
Сообщение: #7
 
(2013-08-10 14:36)пуля писал(а):  Cо следующей историей,просьба не затягивать)
А где же "ОГРОМНОЕ СПАСИБО" автору и главному действующему лицу тех исторических выездов? аплодисментысупер

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2013-08-10 14:39
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Gazzaev Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 678
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 95
Сообщение: #8
 
Бес, большое спасибо за эти воспоминания. Очень приятно вспомнить нашу фанатскую молодость.
2013-08-11 16:34
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Pirog75 Не на форуме
Осваивающийся
*

Сообщений: 31
У нас с: 2013 Jan
Рейтинг: 3
Сообщение: #9
 
Спасибо,очень интересно
2013-08-11 17:04
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
БЕССАРАБ Не на форуме
Ветеран фан-движения
**

Сообщений: 56
У нас с: 2013 Feb
Рейтинг: 78
Сообщение: #10
 
(2013-08-11 16:34)Gazzaev писал(а):  Бес, большое спасибо за эти воспоминания. Очень приятно вспомнить нашу фанатскую молодость.

01Володя,привет!!!Разве такую поездку можно забыть????Я и сейчас без смеха вспоминать не могу....Как ты???Вот бы повидаться...
2013-08-11 17:25
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7668
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3531
Сообщение: #11
 
(2013-08-11 17:25)БЕССАРАБ писал(а):  
(2013-08-11 16:34)Gazzaev писал(а):  Бес, большое спасибо за эти воспоминания. Очень приятно вспомнить нашу фанатскую молодость.

01Володя,привет!!!Разве такую поездку можно забыть????Я и сейчас без смеха вспоминать не могу....Как ты???Вот бы повидаться...
Женя, пиши ему в ЛС (Личные Сообщения), так он тебе быстрее ответит! Да и не даст повода к себе придраться (есть тут у него один канадский "друг", который только и ждет его прокола) Grin

Кстати, мне достали номер мобилы Карлухи! Буду ему звонить или сегодня, или завтра вечером!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2013-08-11 в 17:29, отредактировал пользователь Перехожий.)
2013-08-11 17:27
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
БЕССАРАБ Не на форуме
Ветеран фан-движения
**

Сообщений: 56
У нас с: 2013 Feb
Рейтинг: 78
Сообщение: #12
 
(2013-08-10 02:19)Прохожий писал(а):  
(2013-08-09 22:09)БЕССАРАБ писал(а):  ...Армения оказалась чуть более приветливой, хотя и не во всем. Приехали мы за день до матча и немного побродив по Еревану мы отправились на стадион "Раздан", что бы узнать, где играет дубль...

...А, вот уехать из Еревана оказалось делом весьма непростым. Поездов там было раз-два и обчелся...
...и просто на удивление чистой! Мне посчастливилось быть в командировке целый месяц в Ереване в 1989 году, через несколько месяцев после спитакского землетрясения! Воспоминания о своем пребывании там, у меня остались только положительные!
Даже менты в столице Армении были необыкновенно вежливы и культурныGood А стадион "Раздан" просто впечатлял своим колоритом и местоположением! Правда за время командировки мне к сожалению не посчастливилось застать матч с "Металлистом", но зато побывал на матче "Арарат" - "Спартак" (Бесс, Ты бы конечно тогда был счастлив от посещения такого матча с участием любимого тогда тобой "мясца"), на котором 200-300 мясных фанов, по традиции, весь матч старались спровоцировать местных болел, выкрикивая в их адрес, и в адрес "Арарата" оскорбительные штучки Фак Это была традиция мясных фанатов в 80-х, за что их ненавидили во всех городах, где они побывали!
Местные менты, хорошо знали свое дело, и не допустили тогда расправы над наглыми московскими фанатами! А я весь матч просидел на западной трибуне в гуще местных болел, рассказывая им, что в Харькове спартачей тоже не любят! И я тогда чуть было не нарвался на неприятность! Один из моих слушателей оказался то ли дальним родичем, то ли просто знакомым, одного из тех армян, которые пострадали на стадионе "Металлист" в 1982 году, когда нескольких армян отметелили по центру северной трибуны, спустив их с верхних рядов вниз! Тогда те сами были виноваты, спровоцировав наших болел на конфликт!
Мне с большим трудом удалось убедить местных, что та заваруха 7-летней давности, была спровоцирована их земляками! Скажу сразу, если бы это было в мусульманском Баку, то мне бы не поздоровилось! А вот армяне довольно справедливый народ! В итоге мне поверили, и я с миром досмотрел матч!

А вокзал у них очень большой, но как Ты и описал не многолюдный, т.к. является тупиковым, и проходящих поездов там просто нет!

аплодисменты пиши ещёЖеня, спасибо за твое очередное бесценное воспоминание о временах становления фан-движения Good С нетерпением ждем продолжения!
Что да,то да...Мясные фаны всегда вели себя очень вызывающе и по хамски.Армения,действительно,выглядела почище и покрасивее.Стадион-красавец!!!Хотя,для меня,и тогда,и сейчас самая любимая Грузия!После Украины,конечно!Почему так,тоже как нибудь расскажу.

(2013-08-10 14:36)пуля писал(а):  Cо следующей историей,просьба не затягивать)
Постараюсь,но как получится.
(Последний раз сообщение было отредактировано 2013-08-11 в 17:32, отредактировал пользователь БЕССАРАБ.)
2013-08-11 17:30
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)