Опрос: Видели ли Вы игру великого нападающего нашего клуба?
Да
Нет
[Показать результаты]
 
  Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зал Славы Клуба: Королёв Николай Кузьмич - легндарный нападающий "Авангарда" 50-х и 60-х гг.
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7902
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3461
Сообщение: #1
Эксклюзив Зал Славы Клуба: Королёв Николай Кузьмич - легндарный нападающий "Авангарда" 50-х и 60-х гг.
Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист

РЕКОРДСМЕНЫ КЛУБА ПО СЫГРАННЫМ МАТЧАМ ЗА ВСЕ ГОДЫ
РЕКОРДСМЕНЫ КЛУБА ПО ЗАБИТЫМ ГОЛАМ ЗА ВСЕ ГОДЫ

[Изображение: 01.jpg]

[Изображение: 02.jpg]

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2016-04-05 в 12:59, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-06-25 18:09
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
inozemec Не на форуме
Осваивающийся
*

Сообщений: 34
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 4
Сообщение: #2
Один из матчей нашей Легенды!
Много наслышан о его игре за "Авангард"-"Металлист"! Но в силу возраста не имел возможности видеть хотябы одну игру с участием ЛЕГЕНДЫ нашего клуба face-angry

Просто хочу выделить один из многих матчей, где он отмечался голами!
Это самый успешный сезон в советской истории нашего клуба!

"Авангард" (Харьков) - СКА (Ростов-на-Дону) 3:2 (0:0)
02.05.61. Харьков. Стадион «Авангард».
Судья: В.Толчинский (Алма-Ата).
«Авангард»: Уграицкий, Онисько, Марьенко, Соколов, Масленников, Ожередов, Нестеров, Крощенко, Панфилов, Королев, Хачатуров.
СКА: Козлов (Иванов), Медведев, Носов, Гейзер, Чертков, Шикунов, Андриенко, Стрешний, Копаев, Левченко, Мосалев (Мелконян).
Голы: 0:1 Стрешний (15), 1:1 Хачатуров (46), 1:2 Левченко (47), 2:2 Королев (52), 3:2 Королев (65).

выдержка из прессы тех лет писал(а):...Через кілька хвилин комбінація, розпочата Масленниковим, закінчилась другим голом, у ворота ростовчан: м'яч красиво забив Корольов.
Напруження гри досягло межі. Захист гостей не може стримати наших нападаючих. Особливо гостро ведуть атаки Корольов, Хачатуров і Мангасаров. В один з проривів Нестерова воротар СКА відбив м'яч на кутовий, Відмінну подачу Нестерова головою прийняв Корольов і направив третій м'яч у ворота гостей. Тепер уже попереду харків'яни, Рахунок став 3 : 2...

[Изображение: lHBse.png]
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-06-25 в 18:32, отредактировал пользователь inozemec.)
2012-06-25 18:29
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
retvizanAS Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 598
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 257
Сообщение: #3
 
Игру Короля я видел много раз. И если чесно, то отношение к ней было двоякое: с одной стороны его удар - это было удивительное зрелище. Сейчас многие восхищаются ударами Жажи, так вот у Короля они были не хуже он забивал голы метров с 40-а. Но с другой стороны манера игры его не всем нравилась, он иногда ходил по полю как сонный, правда, это было до того пока он не получал мяч. После этого все ждали от него "пушечного удара". Знаменитый вратарь Лев Яшин, когда его спрашивали кто для него самый неудобный нападающий? Среди таких форвардов он называл и нашего Короля. Неплохо он начинал и на тренерском поприще. Одно время он вместе с Колей Каштановым тренировал команду "Украинка", к сожалению подробности не помню, помню только, что команда была одна из лидеров Харьковщины. Именно поэтому Королёва затем пригласили в "Металлист". И он многое сделал для команды, особенно, что мне нравилось так это ввод молодых футболистов в основной состав. К сожалению, его потом убрали, среди болельщиков ходили слухи, что не без помощи Виталия Зуба. Я присутствовал на профкоме завода, когда Королёв и бухгалтер клуба, фамилию не помню отчитывались, отчёты обеих признали неудовретворительными, хотя на тот момент команда шла на 1-ом месте. Жаль, что такие футболисты как Король рано уходят из жизни, так и не раскрыв себя до конца.
2012-06-25 19:13
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7902
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3461
Сообщение: #4
отзыв
Вава на http://metalistfans.net писал(а):Да, Николай Королёв был на самом деле одним из самых знАковых нападающих харьковской команды в конце 50-х и в 60-х годах прошедшего столетия. Отлично выглядел внешне, высокий, стройный, женщины считали - очень привлекательный. А сильнее, чем у него удар, в нашей команде может быть был только у Жажа, да и то жаль, что сравнивать может только память, наяву сравнить невозможно. Играл Коля оттянутым нападающим, по нынешним временам где-то место Шавьера, когда последний играет под нападающими.

В советских командах начала 60-х было 2 нападающих с таким ударом - в "Пахтакоре" Геннадий Красницкий и наш Королёв. Да, в начале 60-х у нас была отличная атакующая пятёрка - крайки Станислав Костюк (справа) и Клим Хачатуров (слева), в центре - Юрий Нестеров и, как тогда их называли двое полусредних - Аркадий Мангасаров (технарь, распасовщик) и Николай Королёв. Мне хорошо запомнились такие эпизоды: Хачатуров на своём левом краю устраивает показательные выступления, оттягивает на себя 2-3-4 защищающихся, затем отличная передача в центр и откуда-то из-за пределов штрафной пробивает Королёв! Сколько он забил так голов!

С годами его игра начала приобретать и другую окраску. Он начал играть поближе к центру поля, но вся игра шла через него. Прекрасные пасы на 30-40 метров, очень точные именно туда, куда должен был выйти партнёр. Для сравнения по видению и пониманию игры он не уступал Саше Рыкуну.

Через какое-то время по окончании активной футбольной карьеры он превратился в очень неплохого тренера, даже в какой-то год был главным тренером команды. В его работе тренера чувствовалась мысль, его команда начала играть в другой, очень симпатичный футбол. Однако, какие-то внутренние передряги заставили его уйти с должности главного тренера. Затем у него в жизни произошло трагическое происшествие, которое сломало его жизнь.
Те, кто видел игру Коли Королёва, навсегда запомнят этого ярчайшего представителя футбольного Харькова.

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-06-25 в 20:11, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-06-25 19:59
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7902
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3461
Сообщение: #5
 
Old Dude на http://metalistfans.net писал(а):Уже столько писали и о нем и о других в прошлом великих игроков Авангарда/Металлиста, что и добавить в общем то нечего. Мне пощастливилось видеть игру Николая королева будучи уже довольно взрослым парнем. Можно много писать о его вкладе в золотую историю команды, о его пушечном ударе и умении находиться в "нужном месте" в "нужную минуту". Для нас Харьковских болел того времени он был "Король" не только по его фамилии, но и по его игре и самое главное - он был НАШ Харьковчанин. Но глядя на все это после более 40 лет, невольно думаешь - а был ли он таким великим? Если да, то почему уйдя из команды пошел играть за Кировоградскую Звезду, а не в ЦСКА? Или в другой клуб высшей лиги? Был ли его удар мощнее многих футболистов других команд класса А, в частности Сабо, Стрельцова или Метревели? Был ли он мощнее Жажи? Думаю, нет. Просто команда у нас была, не включая период 1960-1961, год очень слабенькая, и потому такие игроки как Николай Королев в ней были слишком заметны. По моему мнению (и только моему) в Харькове за период 50-70х годов был один единственный игрок высочайшего класса - Николай Уграицкий.

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2012-06-25 20:02
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7902
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3461
Сообщение: #6
 
Alex75Kharkov на http://metalistfans.net писал(а):Игру Николая Кузьмича в силу своего возраста видеть не довелось. А вот общаться в живую посчастливилось. Помнится в 1985-1988 гг Королев работал тренером в ДЮСШ-15. Вот я и многие ребята из моей школы ходили к нему на тренировки. Человечище был потрясающий. Он брал наших ребят и вел на территорию Летного Училища им.Грицевца (Военвед) недалеко от Роганского жилмассива. Причем в училище мы попадали через забор,и Николай Кузьмич по ребячески преодолевал препятствие и мы следовали его примеру.Тренировки всегда отличались большим разнообразием. На каждое занятие он придумывал новые интересные упражнения.
А что касается его знаменитого пушечного удара,то о нем мне рассказывал отец. Человек "крушил штанги" и "рвал сетки".

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-06-25 в 21:08, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-06-25 20:04
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7902
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3461
Сообщение: #7
 
Слобожанин на http://metalistfans.net писал(а):Когда видел на поле Николая Королева, был настолько мал, что проанализировать его игру, конечно, не смог бы. Моя память о нем - это скорее ощущения. Ощущение мощи, какой-то редкой, яркой силы. Дело было не только в его ударе, он сам производил ощущение сгустка энергии, нацеленного на ворота противника. это был настоящий бомбардир, "забивала", "страйкер", называйте как угодно. Редко потом видел и ощущал что-то подобное.

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-06-25 в 21:08, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-06-25 21:06
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
serggio Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 208
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 68
Сообщение: #8
 
Также, как и Alex75Kharkov занимался у Николая Кузьмича. Что можно сказать - классный мужик, тренер, педагог.С ним было интересно заниматься футболом, на тренировки ноги сами несли.О нём остались самые светлые воспоминания. А о остальном многие уже написали, не буду повторяться.
2012-06-26 00:04
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
OldDude Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 350
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 108
Сообщение: #9
 
Вот еще немного из того что удалось вспомнить об игре Николая Королева. Уже после его ухода из Авангарда, помню встречу Металлиста с Кировоградской Звездой (год 67й или 68й) и как было горько видеть в составе Звезды нашего Королева. Звезда, кстати была одним из лидеров группы и немалую заслугу в том была игра Королева. В первом тайме ничья 0-0, запомнился удар Королева из далека в перекладину ворот Савченко. Помню даже как он невольно засмущался почти забитому голу в ворота "родной" команды и в дальнейшем совсем перестал двигаться по полю. Помню еще как на восточной трибуне некоторые болелы его освистывали, но большенство подбадривали и кричали "Король, бей по трибунам ане по воротам!". Во втором тайме мы выиграли с крупным счетом (3-0 или 4-1, но не важно). И вот еще - полистал некоторые страницы из истории клуба еженедельник "Футбол" - 1964 год (огромное спасибо создателям этого сайта) и вот на что обратил внимание: "Ещё много недостатков у форвардов. Сначала несколько слов о Н.Королёве. У него сильный и точный удар. Но этот футболист недостаточно требователен к себе, играет по настроению. Инертен на тренировках, а иногда в игре".
Вот как! А я то думал, что это только я со своей упрямой манерой писать прямо и без украски о том что помню, а не о том что хотелось бы помнить. Но при всех этих человеческих и футбольных качеств, Николай Королев был яркой и колоритной личностью как на футбольном поле, так и в жизни. Человек необычайного футбольного дарования, который без сомнения мог бы достичь огромных успехов играя в других условиях, но жаль не судьба.
2012-06-26 16:48
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)