Опрос: Видели ли Вы игру великого нападающего нашего клуба?
Да
Нет
[Показать результаты]
 
  Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зал Славы Клуба: Линке Владимир Иванович - Легндарный нападающий "Металлиста" 70-х и 80-х гг.
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7747
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3604
Сообщение: #1
Эксклюзив Зал Славы Клуба: Линке Владимир Иванович - Легндарный нападающий "Металлиста" 70-х и 80-х гг.
Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист

РЕКОРДСМЕНЫ КЛУБА ПО СЫГРАННЫМ МАТЧАМ ЗА ВСЕ ГОДЫ
РЕКОРДСМЕНЫ КЛУБА ПО ЗАБИТЫМ ГОЛАМ ЗА ВСЕ ГОДЫ


Галерею можно просматривать так же с помощью прокрутки колесика мышки!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2016-04-05 в 13:00, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-06-26 08:40
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
bodry Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 462
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 128
Сообщение: #2
Воспоминания о чемпионате СССР 1980 года!
"Лина" запомнился мне больше всего по турниру первой лиги 1980 года! Наверное потому, что он забил тогда 16 мячей (больше чем в других его чемпионатах в составе МХ), а может быть потому что именно в том году, наша команда демонстрировала яркую атакующую игру, забив 76 мячей (на 8 мячей больше чем в следующем, победном чемпионате)! В том чемпионате пара наших нападающих Бачиашвили-Линке, была просто не удержима, заколотив 37 мячей в ворота соперников! А ведь в то время турнир 1-й союзной лиги был очень силен (наверно не уступал нынешнему чемпионату УПЛ), и длинный - 46 матчей!!! А ведь тогда не было таких технологий для выращивания травы, и дренажная система была примитивна!
Много раз уже писали и говорили, что наш МХ тогда в самом конце чемпионата, искуственно притормозил, и в итоге остался на 3-м месте, пропустив в вышку, тогда ещё не бывших нам врагами ДД :@
Лемешко в течении сезона давал несколько интервью, где говорил, что команда ещё не готова стабильно играть на высшем уровне (ведь только годом ранее МХ вернулся к играм в 1-й лиге, выиграв турнир 1978 в своей зоне 2-й лиги)! Евгений Филиппович говорил, что нам нужен ещё год, что бы состав полностью сыгрался и окреп для выступлений в высшей лиге! Я считаю, что он был прав, и если бы наш МХ вышел в вышку в 1980 году, то вряд ли нам бы удалось там задержаться до конца СССР!
Линке был в те годы любимцев харьковчан, которые его называли только "Лина"!
Из того чемпионата 1980 года мне в память врезались 2 матча с участием "Лины"! Это были матчи ближе к окончанию турнира, и МХ на всех парусах летел к выходу в высшую лигу, громя соперников с крупным счетом!

Это были матчи 35 и 36 туров:

35. "Металлист" (Харьков) - "Таврия" (Симферополь) 4:0 (2:0)
23.09.80. Харьков. Стадион "Металлист". 42500 зрителей.
Судья: В.Бутенко (Москва).
"Металлист": Сивуха, Журавчак (Ледней, 75), Поточняк, Крячко, Косолапов, Берников (Малько, 52), Ткаченко, Дегтярёв, Линке, Бачиашвили, Довбий (Улинец, 63).
Голы: 1:0 Линке (17), 2:0 Бачиашвили (36), 3:0 Ткаченко (66), 4:0 Бачиашвили (88).
Дублеры: 4:1.
пресса тех лет писал(а):ТАКОЇ кількості глядачів на стадіоні «Металіст» нинішнього сезону ще не збиралося. Крім того, що зустрічалися претенденти на вихід до вищої ліги, для кримчан харків’яни завжди вважалися незручними суперниками. От і цього разу господарі протягом усього матчу мали територіальну й ігрову перевагу. Як не намагалася «Таврія» нав’язати харків’янам притаманну для неї швидку гру, захист «Металіста» на чолі з Поточняком діяв бездоганно. Натомість господарі, ретельно готуючи наступ, весь час загрожували воротам Юрковського.
Коли м’яч двічі побував у воротах гостей, гра «Таврії» остаточно розладналася. Це дозволили харків’янам зробити свою перемогу більш ніж переконливою. З чотирьох м’ячів, проведених господарями, найкрасивішим був перший гол Бачіашвілі. Він обіграв двох захисників і влучив у «дев’ятку».
Хочу отметить, что журналист поскромничал "ТАКОЇ кількості глядачів на стадіоні «Металіст» нинішнього сезону ще не збиралося"
Такого количества зрителей не собиралось ещё никогда на стадионе "Металлист" :rolleyes:

36. "Металлист" (Харьков) - "Металлург" (Запорожье) 3:0 (3:0)
27.09.80. Харьков. Стадион "Металлист". 28000 зрителей.
Судья: А.Туфатуллин (Казань).
"Металлист": Сивуха, Журавчак, Поточняк, Крячко, Косолапов, Берников, Ткаченко, Дегтярёв (Сааков, 70), Линке (Довбий, 77), Бачиашвили, Малько (Улинец, 85).
Голы: 1:0 Бачиашвили (20), 2:0 Линке (30), 3:0 Линке (37).
Дублеры:. 3:1.
пресса тех лет писал(а):РАХУНОК у цій зустрічі повною мірою відбив співвідношення сил на полі. Протягом матчу запоріжці не створили жодного голевого моменту. Напевно, «Металург» даремно розраховує в атаці виключно на Шарія і Тимошенка. Ці гравці, зустрівшись із щільною опікою захисників, починають діяти надто прямолінійно, захоплюючись індивідуальними діями.
Щодо господарів, то вони чітко діяли в обороні і, застосовуючи довгі діагональні передачі в нападі, весь час тримали Семикопенка в напрузі. Цим і пояснюється, що харків’яни досить швидко повели в рахунку.
До речі, Бачіашвілі забив свій 15-й м’яч у чемпіонаті. Коли ж Лінке до перерви ще двічі змусив розпочати гостей з центра, остаточний підсумок зустрічі ні в кого не викликав сумнівів. Після відпочинку харків’яни без особливих зусиль довели матч до перемоги.
2012-06-26 09:49
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
vava_1943 Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 149
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 113
Сообщение: #3
 
Владимир Линке - один из самых техничных игроков в истории советского "Металлиста". Не крупный, прекрасно владел мячом, на пятаке мог разобраться с двумя-тремя защитниками. Помню первое появление его в основе - 1976 год, 2-я лига, команда играет ни шатко, ни валко. Все считают, что команду необходимо усиливать, только вот кем? И тут в игре на своём поле выходят два новых игрока - Серёжа Балтача и Вова Линке. На трибунах шутки - ну вот и усиление, к нам пришли Линке из "Баварии" (фамилия то немецкая) и Балдачян из "Арарата" (ереванская команда тогда была одной из лучших в Союзе). Шутить оказалось рановато, оба вписались в игру команды очень неплохо - Балтача играл опорного п/защитника, мог сыграть и центрзаща, а Линке была прекрасная индивидуальная техника. Он только смотрелся несколько разгильдяистым, ну типа нынешнего Тайсона в этом смысле. И тогда никто бы не смог представить, что гораздо больших успехов в футболе добьётся Балтача - и сборник, и игрок в Великобритании, да и сейчас там осел. Вова же Линке в большей степени, как был так и остался любимцем харьковчан. А я и сегодня скажу, что игра Линке мне намного симпатичнее игры Балтачи.
2012-06-26 18:16
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7747
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3604
Сообщение: #4
 
(2012-06-26 18:16)vava_1943 писал(а):  ...А я и сегодня скажу, что игра Линке мне намного симпатичнее игры Балтачи.
100% Мне игра Владимира Линке тоже нравилась намного больше игры Балтачи (хотя сравнивать тяжело, один защитник, другой атакующий полузащитник/нападающий)! Но естественно игра Владимира нам всем родней! Да и сколько Балтача сыграл за МХ?
Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2012-06-26 18:21
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Gazzaev Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 712
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 95
Сообщение: #5
 
Владимир Линке-это живая легенда нашего клуба.Он был одним из лучших бомбандиров в истории Металлиста.Ещё примечательно то,что он играл и забивал голы только за нашу команду.
2012-06-29 19:33
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7747
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3604
Сообщение: #6
Для души Лучше поздно чем никогда!
Владимиру Линке - 58!

Сегодня (27 марта) исполняется 58 лет Владимиру Ивановичу Линке – бывшему игроку "Металлиста", мастеру спорта СССР с 1981 года, одному из лучших бомбардиров команды за всю ее историю (с учетом игр во второй, первой и высшей лигах чемпионата СССР, в розыгрыше Кубка Союза и чемпионатах Украины), а ныне – тренеру основного состава ФК "Металлист".

Владимир Иванович Линке – воспитанник школы "Металлист" (первые тренеры – Аркадий Рабинович, Александр Азаров и Николай Масленников), в которую поступил в восьмилетнем возрасте. В 1972 году был принят в училище физической культуры № 1 (тренер Николай Кольцов). 30 апреля 1976 года дебютировал в основном составе "Металлиста" в матче с полтавским "Колосом". Тогда же он забил первый гол за ведущую харьковскую футбольную команду, оказавшийся в той игре победным (2:1).

За 12 лет выступлений в "Металлисте" Владимир Линке провел 376 матчей (315 – в чемпионатах и первенствах СССР, 36 – в чемпионатах Украины, 24 – в Кубке СССР и 1 – в Кубке Украины), в которых забил 81 гол (74 – в чемпионатах и первенствах СССР, 3 – в чемпионатах Украины и 4 – в Кубке СССР).

Чемпион Украины 1978 г. Победитель первенства СССР 1981 г. в первой лиге.

От имени руководства клуба, тренеров, футболистов команды и всех болельщиков мы сердечно поздравляем Владимира Ивановича с днем рождения, желаем ему крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и дальнейших успехов в работе!

Пресс-служба ФК "Металлист"

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2016-03-28 09:30
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 5960
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2093
Сообщение: #7
1982г. Владимир ЛИНКЕ - ВДОХНОВЕНИЕ, Полёт и ПОЭЗИЯ ХАРЬКОВСКОГО ФУТБОЛА!
[Изображение: 8mq52Uu.jpg]

Возможно,Владимиру слегка и не хватало игровой стабильности,но... это чаще всего и является обратной стороной Творчества настоящих футбольных гениев, ибо создание на поле шедевров, порой и в одиночку(!), почти неизбежно сопряжено, на какое-то время, и с определённым творческим и внутренним опустошением. Да, что и говорить, игра таких утончённых индивидуальностей, как Владимир Линке (как и тех же Х.Оганесяна, Ф.Черенкова или, к примеру, замечательного импровизатора из чемпионского минского Динамо-82 А.Прокопенко) во многом была сродни поэзии... А вдохновение, высокий порыв и игровое наитие, поэты, пусть и футбольные, испытывали, к сожалению, далеко не каждый день... Почти все голы, забитые Владимиром Линке, встающие у меня в памяти, не только во многом незабываемы, но и как-то по-своему монументальны!

1982год. Металлист-Спартак: окликаясь на фланговую передачу Олега Крамаренко, Владимир Линке,с не самого близкого расстояния(!), в падении, головой, настолько изящно закручивает мяч в дальнюю девятку ворот Дасаева, что отчаянный бросок вратаря сборной СССР лишь подчёркивает, как, своего рода, уникальность этого вдохновенного, из разряда неберущихся, удара (или изящного Штриха футбольного Художника!), так и саму масштабность происходящего!..

1983год. Металлист дома, сразу после кубкового финала, вновь встречается с Шахтёром... После передачи с правого фланга Сергея Мотуза, В.Линке в падении, головой, изящным ударом-отскоком об землю забивает победный гол в ворота опытнейшего Ю.Дегтярёва.

- Этот гол многие потом, назовут- Стрельцовским!..

Год 1984.Металлист в Тбилиси играет с местным Динамо. Идёт последняя минута матча. Владимир Линке со штрафного практически без разбега(!), метров с 35(!), неберущимся ударом посылает мяч в самую девятку ворот Габелия! 1:1 !!! Но "судья" Ю.Кузнецов... отменяет этот красивейший Гол-Шедевр, под надуманнейшим предлогом, что, якобы, в момент, когда мяч был в полёте... истекло время матча. И тем не менее, даже авторы "Футбольного обозрения", в воскресном обзоре тура, просто не смогли обойти молчанием этот потрясающий по красоте гол, показав его болельщикам всего бескрайнего СССР, как бы намекая этим, что этот гол возможно лучший во всём тогдашнем чемпионате СССР... К слову, несколько раньше, в 1982, В.Линке,также со штафного, с дальней дистанции, и без разбега(!), забил (неберущимся ударом под перекладину!) почти столь же монументальный (и оказавшийся победным) мяч в ворота бакинского Нефтчи... Но,конечно,всё же,главным достоинством Владимира Линке был его фирменный и неукротимый дриблинг! Вспоминаю,как уже многие годы позднее,в разговорах со случайно встречаемыми мною одесскими болельщиками,я снова и снова слышал их восторженные воспоминания о ювелирном дриблинге и феерической игре Владимира Линке в одесском матче 1982года, когда он, практически в одиночку, разобрал такой, традиционно неуступчивый у себя дома, Черноморец...

Как-то,сам собой,вспоминается и один из стартовых матчей Металлиста в сезоне-1984, когда Металлист, принимая дома моск. Динамо, позволил москвичам в начале 2тайма, после одного из кинжальных выпадов В.Газзаева, выйти вперёд. И, казалось, московские динамовцы в этот вечер уже не упустят удачу... Но вышедший на замену В.Линке своим неукротимым дриблингом... просто сметает оборону москвичей! Победный гол в том матче Металлист забивает с пенальти, назначенного за снос Линке, после одного из его неудержимых проходов по центру... И уж совсем особняком стоит эпизод матча 1982года Металлист-Арарат, когда на самых последних минутах встречи, Владимир Линке ювеллирными финтами буквально раскидывает по сторонам, одного за другим, сразу нескольких защитников ереванцев (тогдашних лидеров чемпионата!), и выйдя один на один с вратарём... посылает мяч в перекладину. И пусть тот монументальный эпизод так и не увенчался голом, но и он, без сомнения, стал подлинным шедевром в игровой коллекции Владимира Линке, вновь и вновь превращавшим своей вдохновенной игрой (а точнее - творчеством!) футбол в искусство!.. Надо отметить, что в том же 1982году, особенно после трагической травмы знакового харьковского диспетчера С.Малько, к потери которого вскоре добавился и уход (из-за рецидивов старой травмы) многолетнего лучшего бомбардира харьковчан Н.Бачиашвили, Металлист-новичок Союзной высшей лиги, стал испытывать огромный игровой дефицит, как в линии созидания, так и в линии атаки.. И Владимир Линке сумел тогда сделать почти невозможное - совместить в себе, как функции неординарно мыслящего диспетчера, так и функции... штатного бомбардира! Конечно, не малую поддержку ему тогда оказали и техничнейший крайний нападающий О.Крамаренко, и вездесущий (поражавший фантастическим диапозоном воздействия на всё поле!) фланговый полузащитник Л.Ткаченко, - по сути и ставшие, вместе с В.Линке, тогда главными героями того незабываемого сезона-82, в котором Металлист - дебютант высшей лиги СССР, весь 1круг(!) прошёл... деля второе место! (выше Спартака, киевского и тбилиского Динамо и др.грандов советского футбола!)... Но силы команды, надорванные катастрофическими потерями в составе, да и отсутствием скамейки запасных, были уже почти на исходе.. Так, к слову, ещё один ключевой в организации игры, исполнитель - прекрасный универсал Станислав Берников, который в первой части сезона с успехом выполнял, как функции конструктора игры в середине поля, так, при необходимости, и чистого нападающего, ближе к финишу, всё-же несколько сдал физически (что, в принципе, и было вполне объяснимо, ведь Станиславу было на тот момент уже под 30...) Но а завершая экскурс в ту легендарно-героическую, но вместе с тем и трагическую эпопею с составом Металлиста в 1982 году просто нельзя в очередной раз обойти молчанием и то, что практически сразу после потери из-за тяжелейшей травмы С.Малько, Лобановский буквально вырвал из Харькова (отправив его в глубокий дубль киевского Динамо!) юную звезду Металлиста- атакующего полузащитника П.Яковенко...

Надо сказать,что уже в следующем сезоне 1983года Металлист сделает попытку серьёзно докомплектоваться, но...Лобановский (закулисно контролировавший тогда федерацию футбола УССР), боясь новых успехов харьковского футбола, запретит, уже казалось бы состоявшийся, переход в Металлист из ворошиловградской Зари (из 1лиги!) двух таких ярких исполнителей, как полузащитник И.Гамула и форвард А.Малышенко, которые в силу схожей с В.Линке комбинационной игровой ориентации, конечно же, были способны заметно усилить и разнообразить игру Металлиста. И тем не менее, харьковчане и в 1983 году вновь стали подлинными нарушителями спокойствия в элите советского футбола, дойдя до самой вершины кубка СССР!.. Но,видимо, те два стартовых, и таких драматично-напряжённых, сезона в союзной высшей лиге (1982 и 1983гг), наравне с не менее драматичными кубковыми эпопеями (1981 и 1983гг), когда Владимир Линке был едва ли не главным вдохновителем и душою тех замечательных побед и станиц харьковского футбола, всё-же заметно опустошили его, прежде всего, наверное, эмоционально-психологически (а ведь за плечами Владимира до этого были ещё и три сезона(79-81гг) в 1лиге, в которых Металлист прошёл путь из недр 2лиги к титулу чемпиона СССР среди команд 1лиги!..) И,видимо,по этой причине Владимир Линке в сезонах 1984 и 1985гг по-прежнему ярко действуя на их начальной стадии... всё-же так и не нашёл в себе внутренних сил и эмоциональной мотивации, чтобы продолжать игру на столь же высоком уровне. К огромному сожалению для харьковских болельщиков... Ибо, как-бы не был хорош в 1984 и 1985 годах заменивший Линке на позиции поднападающего Игорь Талько, но всё-же и ему несколько не хватало определённой непредсказуемости и неординарности игровых решений, как и той тонкости замысла, которые были присущи лишь Владимиру Линке... Ну и в завершении нельзя не отметить и по-настоящему незаурядные человеческие качества Владимира Линке, ведь он не прельщаясь материальными благами, не раз отказывался от приглашений в самые именитые клубы (включая Спартак и киевское Динамо!), так навсегда и оставшись верным харьковскому футболу и его болельщикам! Можно без преувеличения сказать, что именно таким личностям, как Владимир Линке, харьковский футбол и обязан тому замечательныму, как творческому, так и турнирному возрождению, которое он, несмотря на все невзгоды (и удары из вне!) пережил в 70-80-ые годы...

Со страницы МХ в ОК в авторстве Евгений Каменецкий

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2016-04-12 15:15
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)