Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Станислав Берников подал апелляцию на пожизненную дисквалификацию
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #1
Станислав Берников подал апелляцию на пожизненную дисквалификацию
[Изображение: 1_7261.jpg]

В марте 2012 г. в Москве состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза. По его окончании глава РФС Сергей Фурсенко сообщил, что первым делом, которое рассмотрит обновлённый Комитет по этике, станет апелляция тренера, пожизненно отстраненного от футбола.

Как стало известно «Советскому спорту», речь идёт о бывшем главном тренере липецкого «Металлурга» Станиславе Берникове, которого обвиняли в организации нападения и избиении игроков команды.

Сам тренер в беседе с корреспондентом «Советского спорта» подтвердил, что подавал документы на апелляцию:

- Да, я действительно был в РФС, подавал апелляцию. Я был тренером и хочу снова вернуться в профессию. Я не виноват в том, что случилось, и не принимал участие ни в организации нападения, ни в избиении игроков.

- Знаете, что ваше дело будет рассматриваться на заседании Комитета по этике?

- Нет, узнал об этом только от вас. Что ж, пусть рассматривают. Посмотрим, какое решение они примут.

- А если вердикт будет не в вашу пользу, и дисквалификацию оставят в силе?

- Тогда я подам в суд. Мой адвокат советует мне это сделать прямо сейчас, но я хочу посмотреть, какое решение примет наш футбольный орган. Адвокат уверен, что я выиграю дело, потому что никаких фактов у следствия нет. Было доказано одно: я разнимал драку вратаря и сына. Все. А меня даже не пригласили на КДК. Они просто приняли решение, даже не выслушав моего мнения.

- В 2006 году на вас и сына завели уголовное дело. Вас наказали штрафом в 40 тысяч рублей, сына осудили на год условно. Чем завершилась эта история?

- Мне действительно присудили выплатить денежный штраф. Причём по закону сумма колеблется от 5 до 40 тысяч, и меня наказали по максимуму. У меня зарплата на тот момент такая была. Но я не стал подавать апелляцию. Выплатил и всё.

Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2012-06-26 11:19
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
streemer Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 55
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 7
Сообщение: #2
ПОДРОБНОСТИ ИНЦИДЕНТА 2006 ГОДА!
газета Советский Спорт писал(а):ВЕРСИЯ ИГРОКОВ
Посреди леса Берников останавливает команду для «серьезного» разговора. Только сейчас футболисты замечают машину, стоящую на лесной дороге. Из нее выходят пятеро молодых людей, среди которых игроки узнают старшего сына Берникова – Николая, прозванного в Липецке «начальником команды по работе с судьями и соперниками».

– Ну, что твари, – начинает тренировку главный тренер (мат, по понятными причинам, опускаем). – Сколько взяли за игру с «Мордовией»? «Десятку» (десять тысяч долларов. – Прим.ред.)? Или больше? Я обещал вам, что разберусь, если будете продавать? Обещал или нет?

– Давай лучше с тобой разберемся, – слышит он в ответ от капитана.

– Не ты ли вместе с Войделем, Шершневым и Долматовым сливал Саранску и Рязани. Что, не так?!! (Такой или примерно такой диалог состоялся на тихой лесной полянке).

Дискуссия в планы тренера и его товарищей не входила. Пятеро направляются от машины к строю игроков и начинают методично избивать игроков, на которых тренер указывает пальцем, – вратаря Евгения Шамрина, форварда Дениса Жуковского и капитана команды Алексея Морочко. Последнему тренер тоже наносит несколько ударов. И в это время один из нападавших стреляет в Морочко из травматического пистолета…

Конечно, ребята сопротивлялись. Шамрин попытался вступиться за капитана, но ему заломали руки. А Жуковский, вырвавшись, бросился на базу, где первым делом вызвал скорую и милицию…

Результат «тренировки»: Морочко госпитализирован со следами побоев и ранением – после попадания резиновой пули на руке футболиста образовалась гематома. Шамрин получил легкое сотрясение мозга. Жуковский уцелел, но в тот же день собрал вещи и уехал в Елец к семье.

Вы спросите: а что делали остальные футболисты, здоровые парни, на глазах у которых избивали товарищей? Кто-то помогал бить своих, кто-то стоял в сторонке и не вмешивался… «Металлург», раздробленный сплетнями и интригами, давно разделен на два лагеря – старожилов, играющих в команде по несколько лет, и новичков, попавших в клуб из детских и юношеских команд. Особняком стоит группа приближенных к тренеру…

Показательный факт: из всей команды лишь шестеро (включая троих пострадавших) подтвердили хулиганское поведение тренера. Остальные заявили, что ничего не видели. Поскольку были увлечены тренировкой.

ВЕРСИЯ ТРЕНЕРА
У Берникова очень простая версия: я ничего не видел, потому что бежал впереди команды. А когда обернулся на шум, увидел дерущихся игроков и попытался их разнять. За что и сам схлопотал по руке. Якобы кто-то даже видел на этой руке синяки.
По версии тренера, ни он, ни его сын не принимали участия в драке на лесной поляне. А Николай просто подвозил папу на базу на своем авто.

Разумеется, и отец, и сын остаются главными фигурантами в уголовном деле. Известна реакция генерального директора клуба Александра Кордюкова: он отстранил Берникова от исполнения обязанностей главного тренера до выяснения всех обстоятельств. Но при всем при этом есть основания полагать: Берниковых пугают, а им не страшно. Команда ветеранов, за которую выступает тренер «Металлурга», состоит из весьма влиятельных в городе и области людей. Готовых, как многие считают в Липецке, оказать товарищу по команде весомую товарищескую помощь. По некоторым сведениям группа игроков уже побывала на приеме у начальника областного спортуправления Владимира Дементьева. Просили, чтобы Берникова как можно скорее восстановили.

Впрочем, Станислав Васильевич и сам прилагает к этому массу усилий: через день после своей отставки Берников выдвинул контробвинение в адрес клубного руководства по статье 76 ТК РФ – «о незаконном отстранении от должности»…

ЛОБАНОВСКИЙ НАШИХ ДНЕЙ
Футбольную историю не удивишь мордобоем. В феврале 2003 года после сверхпринципиального поединка с «Арсеналом» сэр Алекс Фергюсон, раздраженный поражением и невнятной игрой Дэвида Бекхэма, запустил в него бутсой. И попал-таки: весь мир обошли фото раненного капитана «МЮ» с пластырем над левой бровью. Тогда этот эпизод был расценен обеими сторонами как повод к незамедлительному расставанию. Спустя пару месяцев Бекхэм покинул туманный Альбион, прописавшись в мадридском «Реале», а сэр Алекс, выслушав изрядную долю критики в свой адрес, на вырученные от продажи Бекхэма деньги укомплектовал команду по своему разумению.

Но там били через край все-таки спортивные эмоции. Фергюсон, что уж там говорить, – не Берников…

Станислав Васильевич отказался говорить со мной о мотивах случившегося. Сразу перевел разговор на патриотизм – это сегодня популярная тема. Дескать, он всей душой ратует за процветание липецкого футбола, которому посвятил свою жизнь, – практически как Лобановский. Но ведь, мол, и Валерию Васильевичу доставалось от недоброжелателей.

– Говорят, у вас в команде раздрай, группировки, – пытаюсь перевести тренера на разговор о главном.

– Это слухи. Все в порядке, все довольны. Я со всеми игроками в нормальных отношениях. Всегда говорил ребятам, что они должны играть в футбол не для себя, а для народа.

Тренер победоносно замолкает: разговор окончен. А я собираюсь в больницу, к 34-летнему капитану «Металлурга» Алексею Морочко. У него сломаны челюсть и нос, сильно повреждены мягкие ткани руки – стреляли в лицо, но защитник успел прикрыться. Созваниваюсь с Морочко, чтобы договориться о встрече. Но футболист отказывается наотрез – не хочет демонстрировать увечья журналистам. Говорит, что всерьез задумывается о завершении спортивной карьеры. Как и Шамрин, отказывающийся играть в Липецке, пока в команде остается группа лояльных тренеру игроков. Жуковский все же вернулся в «Металлург» и даже провел с командой тренировку, но до конца из шока не вышел. Как и многие его партнеры, которые до сих пор боятся произносить имена Берникова-старшего и его сына Николая.

СЫН ЗА ОТЦА ОТВЕЧАЕТ
Следствие, безусловно, прояснит роль этого персонажа в лесном побоище. Кто он, Николай Берников? «Начальник команды по работе с судьями и соперниками» известен в Липецке еще и тем, что одно время был связан с местным криминалом. Разумеется, Берников-старший и это назовет грязным слухом. По его словам, сын работает в агентстве у Виктора Панченко, имеющего тесные контакты с ЦСКА, и потихоньку осваивает профессию футбольного агента. Ради чего, собственно, и приезжает в команду отца, где уже приметил некоторых игроков: в скором времени постарается сосватать их в более престижные клубы.

Не те ли это перспективные, что заламывали на лесной поляне руки вратарю, когда тот пытался помочь капитану?

Следствие по делу о «хулиганстве с применением огнестрельного оружия» ведет старший следователь Грязинского ОВД Александр Мурафа. О его ходе он, по понятными причинам, не распространяется. Работает в Липецке и комиссия РФС, которая также публичных заявлений не делает. Что ж, будем ждать результатов и надеяться, что дело не будет спущено на тормозах.

P.S.
…Через два дня после ЧП на поляне «Металлург» принимал одного из аутсайдеров турнира – пензенский «Зенит». Игра закончилась со счетом 1:1. Никто из игроков, избитых тренером (бывшим?) и его помощниками, на поле не появился.

Расследование Советского Спорта (Футбол) писал(а):РАССЛЕДОВАНИЕ «ССФ»
Пуля для капитана. Кто и почему устроил вооруженное побоище в липецком «Металлурге»
СЮЖЕТ. Морочко, Шамрин, Жуковский – имена этих футболистов липецкого «Металлурга» неожиданно стали известны всей России. Нет, их не пригласили в «Барселону» или «Милан». Их избил главный тренер команды, которому помогали сын и группа «неизвестных» лиц. При этом капитана «Металлурга» Морочко ранили в руку… выстрелом из пистолета! Корреспондент «ССФ» выехал на место беспрецедентного происшествия

ОНИ ОБЫГРЫВАЛИ «СПАРТАК»…
Липецкий «Металлург» – в числе лидеров зоны Центр второго дивизиона. Хотя призером в этом году явно не станет. Про такие команды обычно говорят: «крепкий середняк». Лишившись шансов повыситься в классе, липчане спокойно доигрывали чемпионат, строя планы на следующий сезон. Что могло взорвать совершенно благодушную, привычную для большинства российских клубов ситуацию?

Отправляясь в Липецк, ожидал увидеть взбудораженный город, болельщиков, обсуждающих на всех углах сногсшибательную новость. Куда там… Впрочем, за что осуждать липчан? В прошлом сезоне «Металлург» с треском вылетел из первого дивизиона, последовав примеру хоккейного «тезки». Оказавшись в низшей лиге, футболисты утратили не только преданных болельщиков, но и поддержку спонсоров – Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), значительно урезавшего финансирование команды. Вдобавок, ушел президент Геннадий Марлин, а нового Совет учредителей не может выбрать до сих пор.

Не до спорта сегодня в этом симпатичном городе, чья команда пару лет назад выбила из Кубка России московский «Спартак»…
И вдруг страсти, перед которыми меркнет даже публичная перепалка президентов и звезд премьер-лиги!

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Появившаяся в печати версия не изобилует подробностями:
«16 сентября в результате конфликта между главным тренером «Металлурга» Станиславом Берниковым и футболистами клуба, посторонние лица, якобы подстрекаемые тренером, избили троих игроков команды, нанеся, в том числе, огнестрельные ранения капитану команды Алексею Морочко». Прокуратура Грязинского района возбудила уголовное дело по статье «хулиганство с применением огнестрельного оружия», в Липецк отправлена специально созданная по распоряжению Виталия Мутко комиссия РФС...

Ваш корреспондент приехал в Липецк раньше. И с первых же встреч понял: корни этой дикой истории всем проверяющим придется искать далеко от той лесной полянки, на которой избивали команду.

ХОДЯТ СЛУХИ ПО ДОМАМ
Тень недоверия между Берниковым и его подопечными пробежала после встречи с лидером зоны, рязанским «Спартаком-МЖК», позорно проигранной липчанами – 0:3. По городу тут же поползли слухи: мол, тренер и часть приближенных к нему игроков сдали матч за 300 тысяч рублей. Разумеется, никто не мог ни подтвердить, ни опровергнуть сплетни; они продолжали гулять по городу и раздевалке «Металлурга» – вплоть до следующей игры.

А она, следующая, была не менее ответственной – с идущей на втором месте «Мордовией». «Металлург» и ей проиграл у себя дома (0:1), породив новую волну слухов о подкупленном тренере и его соратниках. И наутро после поражения главный тренер собрал на базе игроков – для традиционной пробежки к тренировочному полю. Кросс, как всегда, возглавлял сам Берников…

Деталь, которая займет свое место в материалах уголовного дела: базу от тренировочного поля отделяет небольшой лесок, который команда бегом преодолевает минут за десять. Здесь и случилось то, что обросло уже массой подробностей и слухов.

Металлист-чемпион
2012-06-26 11:31
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
vava_1943 Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 143
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 113
Сообщение: #3
 
Очень неприятно читать этот материал... Хотя бы потому, что я помню игру Стасика Берникова в "Металлисте" и могу дать самую положительную характеристику. Его в команду привёл Евгений Филиппович Лемешко и сразу С.Берников стал одним из самых полезных игроков команды. Играл под нападающими. Его игру можно было бы охарактеризовать словами: очень полезная, даже мудрая. Если по какой-то причине он не выходил на игру, было видно: не хватает Берникова. Он не был очень быстрым, но прекрасно видел поле, зачастую именно он вёл игру. О нём говорили так же, как и совсем недавно о Рыкуне : не знаешь, что делать с мячом - отдай Берникову. Для него не было авторитетов в других командах, а свои игроки, когда Стасик был на поле, чувствовали себя гораздо увереннее... Жаль, что он встрял в неприглядную историю!
2012-06-26 18:00
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #4
 
(2012-06-26 18:00)vava_1943 писал(а):  Очень неприятно читать этот материал...
Уважаемый Вава! Приятно видеть Ваши сообщения на форуме!
А этот материал мне тоже читать неприятно, но все-же очень интересно, т.к. как Вы заметили выше - Станислав Берников был очень авторитетным и полезным игроком клуба! Но что поделаешь, такова жизнь, и все совершают порой ошибки! Хочется надеяться, что все же хотя бы часть из того что мы здесь прочли, оказалась неправдой, и что бы Берников выиграл апеляцию и смог вернуться бы к тренерской деятельности (только без физического воздействия на подопечных)!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2012-06-26 18:14
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)