Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
От "Лобзика" до "United Kharkiv": 12-й игрок для сборной или Кто он, болельщик "Металлиста"?
Автор Сообщение
domic Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 9705
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3838
Сообщение: #1
От "Лобзика" до "United Kharkiv": 12-й игрок для сборной или Кто он, болельщик "Металлиста"?
[Изображение: 460x306_52553c82476dc.jpg]

Харьковчане должны стать двенадцатым игроком для сборной Украины в матче отбора ЧМ-2014 с Польшей. Знакомьтесь - фаны "Металлиста".

МНОГОЛИКИЙ 12-Й ИГРОК "МЕТАЛЛИСТА"

Безусловно, "Металлист" один из главных ньюсмейкеров сезона в украинском футболе. На это есть ряд причин. Во-первых, команда Мирона Маркевича уверенно лидирует в чемпионате Украины, чего ранее никогда не наблюдалось. Во-вторых, "желто-синие" подкрепляют свои результаты отменной командной игрой, эффектными индивидуальными действиями исполнителей и, главное стабильностью. Беспроигрышная серия "Металлиста" в чемпионатах Украины уже насчитывает 27 матчей! Любопытно, что если подсчитывать набранные очки в течение календарного года, то на данный момент харьковчане имеют в своем активе абсолютно лучшие показатели, опережая в этом условном рейтинге действующих чемпионов – "Шахтер", на 5 очков. При этом у команды Мирона Маркевича на один сыгранный матч меньше.

Футболисты часто заявляют после выигранных матчей и успешно проведенных турнирных дистанций, что немалую роль в этом успехе играют болельщики команды, тем самым разделяя с ними свои лавры. Разумеется, немалая доля успеха "Металлиста" в его "двенадцатом игроке". Но если главные герои Премьер-лиги образца 2013 года всем отлично знакомы, то о тех, кто на заднем плане, как правило, знают немного. Хотя, повод для более близкого знакомства имеется. Все-таки – преданные и терпеливые фаны харьковского клуба заслужили Лигу чемпионов, но, что самое обидное, в последний момент ни в чем не виновные болельщики лишились своего "вознаграждения". Чуть было не лишились они и права помочь национальной сборной в последнем домашнем матче отборочного турнира чемпионата мира 2014. Благо, после своего печального вердикта, "вспыльчивое" ФИФА изменило свое решение, и абсолютно не имеющие ни какого отношения к истории с проявлением расизма и национализма на "Арене-Львов", харьковские болельщики не будут расплачиваться за своих, если так можно выразиться, львовских коллег.

[Изображение: 4960-3.jpg]

Кто он, болельщик харьковского "Металлиста"? Подготовить портретный очерк о герое с несколькими сотнями тысяч (Имеются в виду не только болельщики, проживающие в Харькове, — прим HotSport.ua) лиц и характеров, дело не простое. В любом случае, картина получится противоречивая и, возможно не совсем объективная. Но в данном случае, точной и безупречной характеристики добиться невозможно. И это нормально. Со стопроцентной уверенностью можно сказать лишь одно – и "Металлист" на внутренней арене, и сборная Украины в ближайшем матче с поляками, от которого в квалификации к бразильскому Мундиалю зависит если не все, то очень многое, будут играть в численном большинстве. Помощь трибун обеим командам обеспечена.

HotSport.ua предлагает вашему вниманию наиболее занимательные и знаковые события из истории развития фанатского движения в первой столице Украины.

ГОД РОЖДЕНИЯ И "ДИГУСТАЦИЯ" ЕВРОКУБКОВ

Годом рождения фанатского движения в Харькове, как и во многих других футбольных городах Советского Союза, можно считать 1982-й. Именно в год испанского чемпионата мира состоялся первый организованный выезд болельщиков "Металлиста" на матч чемпионата СССР. Своеобразный дебют припал на Москву.

Конечно, небольшие группы любителей футбола и раньше, еще с шестидесятых годов отправлялись на выездные матчи "Металлиста", но именно с похода на белокаменную в 1982 году начались организованные и регулярные поездки с клубной символикой, набором речевок и зарядов, некоторые из которых, кстати, имеются в репертуаре фанов "желто-синих" и по сей день.

[Изображение: Lobzik_1990(1).jpg]
Назад в прошлое: Фаны "Металлиста". 1991 г.
Вынесенный в заголовок знаменитый "Лобзик" — первый слева в нижнем ряду.

Безусловно, во времена, когда "Металлист" мог только мечтать о борьбе за медали чемпионата, участии в еврокубках и был не избалован трофеями, с командой были исключительно самые настоящие и преданные фаны. Они прошли через долгие годы надежд на то, что и их любимый клуб, последует примеру киевского "Динамо", луганской "Зари", днепропетровского "Днепра", донецкого "Шахтера" и, наконец, выиграет для Харькова чемпионат или Кубок СССР, вознаградив их за преданность и самоотверженность.

[Изображение: 1985-uzovka.jpg]
1985 г. Выезд в Донецк на ЦС "Шахтер".
Колоритная женщина в центре — знаменитая Максимовна.

В славный для всего советского футбола 1988 год (серебро Евро и золото Олимпиады, — прим HotSport.ua), "Металлист" сделал подарок своим болельщикам, выиграв Кубок СССР. В следующем сезоне харьковчане впервые ощутили "вкус" еврокубков. В 1/16 финала Кубка обладателей кубков "желто-синие" успешно преодолели барьер в виде югославского "Бораца" (0:2 и 4:0), но в следующем раунде "Металлист" в упорной борьбе уступил голландской "Роде" (0:0, 0:1).

После этого, команда из Харькова "не хватала звезд с неба". Второго участия в еврокубках пришлось ждать целых 19 лет. Тем не менее, фан-движение во втором по населению городе Украины развивалось. Не смотря на все трудности девяностых, болельщики проявляли энтузиазм. Состав организованных групп периодически менялся, но главное, что костяк фанов был четко сформирован. Эти люди оказывали поддержку команде и когда она покинула элитный дивизион, не жалели своих связок, денег и времени на поездки вслед за "Металлистам" по городам "Первой лиги". Сами представители фан-движения той эпохи не скрывают, что это было время особенной "дружбы" с алкоголем, что в принципе видно на фотографиях, но в принципе ничего особенного в этом нет. В то смутное время сурово "грешили" фаны всех клубов с постсоветского пространства.

[Изображение: 016.jpg]
[Изображение: 017.jpg]
Выезд в Ровеньки на матч чемпионата Украины в Первой лиге с местным "Авангардом".
Скромные, но гордые хозяева, кстати, сумели дать бой и игра завершилась вничью — 0:0.

[Изображение: 039.jpg]
Ээх, дорога...

СЛОНИХА, ХОРЕК И UNITED KHARKIV

С приходом в клуб уже экс-президента – Александра Ярославского, настал "звездный час" "Металлиста". Клуб стремительно развивался во всех направлениях, в том числе, росло и фанатское движение. В 2007 году в секторе с самыми преданными болельщиками насчитывалось уже около семисот фанов.

В следующем году количество ультрас выросло до 1000, а на выезды уже отправлялись не десятки, а сотни болельщиков. По тем временам – это уже был один из лучших показателей в Украине.

Сегодня фан-движение "Металлиста" является одним из показательных в отечественном футболе. На всех важных матчах на харьковском стадионе яблоку негде упасть, шумовая поддержка на высоком европейском уровне, а клуб ведет регулярную работу со своими болельщиками. Отметим, что на выезд в Донецк, на матч "Шахтер" — "Металлист" свою команду на "Донбасс Арене" яро поддерживало две с половиной тысячи фанов.

Любопытные факты из истории фан-движения ФК "Металлист":

• С 2000 года символом ФК "Металлист" была индийская слониха – Тэнди, которая была подарена харьковскому зоопарку тогдашним президентом клуба Александром Фельдманом. После того, как клуб возглавил Александр Ярославский Тэнди сложила свои полномочия. По результатам интернет-голосования новым символом "Металлиста" стал хорек.

• Первое в истории модульное шоу на стадионе "Металлист" было зафиксировано в сезоне 2008/2009, в матче чемпионата Украины с луганской "Зарей".

[Изображение: DSC06896.JPG]
Первое модульное шоу в истории фан-движения "Металлиста"

• В этом же сезоне состоялся первый еврокубковый выезд. Судьба распорядилась таким образом, что в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА сошлись два украинских клуба – "Металлист" и киевское "Динамо". Хотя, нужно отметить, что теоретически это мог быть наиболее численный выезд в истории харьковского клуба, но откровенно не большая вместительность стадиона "Динамо" им. В. Лобановского" не способствовала личному рекорду.

На первом домашнем матче 2009 года, в котором соперником "Металлиста" была итальянская "Сампдория" ультрас "желто-синих" почтили память своего лидера Валентина Гомона, который ушел из жизни в 2008 году.

[Изображение: DSC09234.JPG]

В сезоне 2010 /2011 все фанатские группы "Металлиста" были объединены в одну " "организацию" — United Kharkiv. Это позволило заполнять всю Северную трибуну активными фанами. Но следует отметить, что просуществовал этот союз недолго. Спустя полгода произошел раскол фан-движения.

Впечатляющие результаты "Металлиста" привели на фанатские сектора невиданное доселе количество народу, но с приходом новых активистов обострилась борьба за руководство движением. Это и привело к разделению ультрас. Одна группа осталась на северной трибуне (United Kharkiv), вторая перешла на южную. По сути, "южане" являются самостоятельной группировкой и не контролируется клубом, в отличие от UK.

Весной 2012 "Металлист" в рамках ¼ финала Лиги Европы встречался с португальским "Спортингом". В домашнем поединке фаны "желто-синих" устроили лучшее в своей истории (на тот момент) модульное шоу, особенно постарались ребята с южной трибуны.

Можно не сомневаться, что лучшие времена, как у клуба, так и его верных фанатов впереди. Под руководством молодого президента Сергея Курченко клуб прогрессирует семимильными шагами.

[Изображение: 17504.jpg]

Харьковские фаны сделают все от себя зависящее, чтобы помочь сборной Украины в матче отбора ЧМ-2014 с национальной командой Польши, который состоится на стадионе "Металлист" уже в пятницу, 11 октября. Уверен, ребята докажут, что борьба в кабинетах ФИФА за присутствие болельщиков на стадионе была не напрасной.

В материале использованы фото ФК "Металлист" и личного архива болельщиков. Фото из личных архивов находятся в свободном доступе на форуме болельщиков "Металлиста".

Hotsport.ua
(Последний раз сообщение было отредактировано 2013-10-09 в 15:45, отредактировал пользователь domic.)
2013-10-09 15:45
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
vovanuch Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 347
У нас с: 2012 Nov
Рейтинг: 39
Сообщение: #2
 
хорошая статья с маленьким экскурсом в прошлое
2013-10-09 16:03
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7693
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3535
Сообщение: #3
 
(2013-10-09 15:45)domic писал(а):  
[Изображение: 1985-uzovka.jpg]
1985 г. Выезд в Донецк на ЦС "Шахтер".
Колоритная женщина в центре — знаменитая Максимовна.
Было бы конечно справедливо отметить, что с Максимовной в обнимку не менее знаменитый, один из "отцов-основателей" нашего фан-движа БЕССАРАБ!!!
Да и не мешало бы отметить, что первые 3 фотки взяты из нашего форума, из "Фанатских историй" Nono
А так статья конечно нужная и позитивная!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2013-10-09 17:47
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
domic Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 9705
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3838
Сообщение: #4
 
(2013-10-09 17:47)Прохожий писал(а):  Да и не мешало бы отметить, что первые 3 фотки взяты из нашего форума, из "Фанатских историй" Nono
А так статья конечно нужная и позитивная!

Отметили в конце.
2013-10-09 18:09
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
serggio Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 184
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 68
Сообщение: #5
 
Статья позитивная и нужная. Как же давно и в то же время недавно это было...

Одне життя - одна команда!
Металлист-чемпионОУЖС
2013-10-09 22:40
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Вацик-2 Не на форуме
Ветеран фан-движения
**

Сообщений: 135
У нас с: 2012 Sep
Рейтинг: 60
Сообщение: #6
 
На первой фотке справа Паша фотограф ???
2013-10-11 00:15
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
vovanuch Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 347
У нас с: 2012 Nov
Рейтинг: 39
Сообщение: #7
 
(2013-10-11 00:15)Вацик-2 писал(а):  На первой фотке справа Паша фотограф ???

да это он
2013-10-11 09:04
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Gazzaev Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 678
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 85
Сообщение: #8
 
Справа от Бессараба- Шницель. Далее, сверху, справа- налево: Декан, Зуя, Монархист и Рыбак.
2013-10-11 15:54
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)