Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ростислав Поточняк: В "Металлист" пришёл и ушёл из него благодаря Булгакову!
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #1
Ростислав Поточняк: В "Металлист" пришёл и ушёл из него благодаря Булгакову!
«В «МЕТАЛЛИСТ» ПРИШЕЛ И УШЕЛ ИЗ НЕГО БЛАГОДАРЯ БУЛГАКОВУ»

[Изображение: o-00055734-a-00013998.JPG]

Легендарный защитник «Карпат» и «Металлиста» высказал сомнение относительно чистоты победы «Шахтера» над харьковчанами в финале Кубка СССР-83 и поведал, что из футбола его «попросил» бывший партнер по «Карпатам».

После того, как «Карпаты» покинули высшую лигу в 1977 году, вы откликнулись на предложение Евгения Лемешко и перешли во второлиговый харьковский «Металлист». Наверное, именно из-за этого поступка вас называют «человеком Лемешко»?

Евгений Филиппович – настоящий тренер-профессионал. Он всегда пытался разобраться не только в футбольных нюансах, в тактике, но и в душах футболистов. Лемешко мог наорать на игрока, словесно сравнять его с землей, но никогда не наказывал, а вскоре, поостыв, подходил и говорил о делах житейских. А относительно того, что я человек Евгения Филипповича? Как сказать… Тех игроков, что у него играли, он уважал.

А в Харьков меня позвал Володя Булгаков, который на тот момент работал помощником у Лемешко. Я согласился. И отыграл в Харькове отличных шесть сезонов. Возможно, сыграл бы еще. Но тот же Володя Булгаков в один момент начал говорить: «Дед уже еле ползает. У нас есть Каплун…» Да, действительно, в высшей лиге мне было сложно в физическом отношении. Действительно, из Киева в Харьков пригласили другого центрального защитника – Витю Каплуна. Лемешко послушал Булгакова. Решили, что Витя Камарзаев будет играть по игроку, а Каплун – либеро.

Не учли только одной мелочи – у «Капы» всегда были проблемы с режимом. Он приезжал в Харьков, сбрасывал пять-шесть килограммов, но затем ехал в Киев и набирал едва ли не в два раза больше. Собственно, потому Витя с годами и обрел комплекцию Жаботинского. Вот и получилось, что у Каплуна в «Металлисте» была плавающая форма: то он играл, то вес гонял.

Как так получилось, что представитель Западной Украины в течение пяти лет был капитаном команды из русскоязычного города?

Во-первых, давайте начнем с того, что после моего прихода команда постоянно прогрессировала. Сначала выиграла вторую лигу. Дальше было седьмое место в первой лиге. Потом мы едва не оказалась среди победителей второго по значимости дивизиона, но в последний момент уступили Воронежу и оказались третьими. Впрочем, спустя сезон мы заняли первое место и вышли в элиту. Затем были полуфинал и финал Кубка СССР. За шесть лет «Металлист» из заштатного представителя второй лиги превратился в боевую единицу по меркам советского футбола.

А относительно русскоязычности Харькова, скажу вам такую простую вещь – вся Слобожанщина по селам разговаривает по-украински. Проблема в том, что во время войны все харьковские заводы вместе с работниками выехали на Урал. В 1945-м они вернулись обратно. Но уже русскоязычными. А младшие, приезжая из сел, подстраиваются под старших. Но украинский там все равно воспринимают хорошо. К примеру, я все шесть лет пребывания в Харькове общался на родном – украинском – языке. И никто меня за это не упрекал, никто косо в мою сторону не смотрел. К тому же, львовян в Харькове в то время было много. Кроме меня и Булгакова – Геннадий Лихачев, Владимир Журавчак, Владимир Дикий. И местная торсида очень любила львовян. Это только политики постоянно пытаются поссорить Восток Украины с Западом.

В «Металлисте» вы едва не стали двукратным обладателем Кубка СССР…

Тогда, в 1983-м, мы не обязательно должны были проигрывать в финале донецкому «Шахтеру». Более того, считаю, тогда мы были сильнее донеччан. Собственно, это было видно и по турнирной таблице чемпионата СССР. В конце сезона даже был момент, когда нам пришлось помогать «Шахтеру», чтобы он не покинул высшую лигу. Да и гол в финале Кубка горняки забили, мягко говоря, спорный. Виктор Грачев прошел по краю, сделал передачу, я поборолся в центре, но Сергей Ященко рукой протолкнул мяч в ворота. Мне кажется, что «Шахтер» еще до матча решил вопрос о победе в финале Кубка. Правда, не со мной, а где-то там, в федерации (смеется). Справедливости ради скажу, что и «Металлист» в том матче выглядел неубедительно. Да и игра в целом получилась невыразительной. Но, видно, финалы не могут быть другими.

Недавно появился список 50-ти лучших футболистов «Металлиста» в ХХ-м веке. В нем вас разместили на 10-м месте…

Я видел этот рейтинг. И не думаю, что он абсолютно объективный. Конечно, я лучше знаю возможности футболистов старого поколения, таких как вратарь Николай Уграицкий, Валентин Крячко, Станислав Костюк, много других футболистов, которых в Харькове уважают и поныне. Но на первом месте в упомянутом рейтинге поставили покойного Юрия Тарасова. Я хорошо знаю Юрия. Сначала он играл за «Маяк», потом его взяли к нам. Булгаков работал с Тарасовым день и ночь. Не знаю, за какие качества его поставили на первое место. Наверное, за то, что он забивал в победном для харьковчан Кубке СССР 1988 года. Мне кажется, что первыми можно было назвать Владимира Линке, Сергея Малько, вратаря Юру Сивуху, того же Камарзаева.

Ростислав, вы обладаете аналитическим составом ума. Кажется, именно это качество необходимо для тренерской работы. Но поработать на серьезном уровне вам так и не пришлось…

В 1991-м я руководил «Карпатами» во время подготовительного периода к последнему чемпионату СССР. Это был третий год после того, как команда возобновила свое существование. Мы собрали львовских ребят, разбежавшихся по различным командам второй лиги. Потом, когда начался чемпионат, подготовленную мною команду принял Степан Юрчишин. С ним «Карпаты» выиграли второлиговый турнир. А я быстро понял, что тренерская работа мне не нужна. Это большие нервы и никакой благодарности. Потому поныне работаю с детьми.

sport.glavred.info 24-09-2010

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-06-27 в 14:28, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-06-27 14:22
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Gazzaev Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 678
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 85
Сообщение: #2
 
Выдающийся эащитник и прекрасный человек.Для нынешней молодёжи-наглядный пример для подражания.
2012-07-06 18:00
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)