Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Иван Панчишин: "Я и сегодня чувствую себя в Металлисте"
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #1
Иван Панчишин: "Я и сегодня чувствую себя в Металлисте"
Бывший защиитник харьковского клуба готов стать тренером

[Изображение: 1023.jpg]

Ивана Панчишина футбольным болельщикам среднего и старшего поколений представлять не нужно. Без этого защитника представить харьковский «Металлист» второй половины 80-х и первой половины 90-х годов прошлого века было просто невозможно.

15 июня Ивану Николаевичу исполнилось пятьдесят. Корреспондент «Вечернего Харькова» расспрашивал, как живется футбольной знаменитости сейчас.

– Иван Николаевич, я слышал, что вы занимались весьма необычным делом – были агрономом на стадионе «Металлист». Расскажите, как вы дошли до жизни такой.

– Мои друзья работали на стадионе – ухаживали там за газоном. И они попросили меня смотреть за газоном, когда они будут в отъезде. Так продолжалось около года, а когда договор закончился, я ушел. Уход за футбольным полем – это очень серьезный процесс, и следить за ним должны специалисты. У меня была задача давать информацию о его состоянии, и в основном я занимался именно этими вопросами.

– А как вы пришли в футбол?

– Я родился во Львовской области. Это футбольный регион, воспитавший многих футболистов. Я занялся футболом в достаточно позднем возрасте. У меня не было цели играть в какой-то из команд, но у меня была задача поступить в высшее учебное заведение. Мне посчастливилось поступить в Львовский государственный институт физической культуры. В институте было три футбольные команды, на кафедре работали квалифицированные тренеры на кафедре. Я играл в одной из команд, и мне поступило поступило предложение играть за команду СДЮШОР «Карпаты». А потом я очень быстро проходил все этапы. В период армейской службы играл в футбольном клубе «Сельмаш» (Ковель). А после окончания службы мне поступили предложения от клубов «Спартак» (Житомир) и «Нива» (Винница). Я выбрал «Ниву», поскольку там играли мои друзья, с которыми я учился в институте.

– И там вас уже заметили...

– После этого поступило приглашение от запорожского «Металлурга» и от харьковского «Металлиста». Пошел к тренеру «Нивы» Ефиму Школьникову (я был человеком дисциплинированным), изложил ситуацию. Ему не очень хотелось меня отпускать, но я принял решение попробовать свои силы в команде «Металлист», и перед началом сезона, в феврале 1985 года, я уже был в Харькове.

– За «Металлист» во всех турнирах, включая национальные чемпионаты и Кубки СССР и Украины и еврокубки, вы провели 321 матч. Какой из них самый памятный для вас?

– Скорее всего, это была финальная игра Кубка Советского Союза 1988 года, потому что впервые в истории харьковского футбола этот финал был нами выигран. И это дало возможность представлять Харьков в еврокубке. Фаворитом в том финале, конечно, было московское «Торпедо», и никто не думал, что «Металлист» может выиграть тот финал.

– Вы покинули «Металлист» одним из последних из той «старой гвардии».

– Я и сегодня чувствую себя в «Металлисте», даже если я не работаю. И хочу выразить искреннюю благодарность клубу за ту поддержку, которую он мне оказывал, когда я не работал, и продолжает оказывать сейчас. Ветеранов в «Металлисте» не забывают. А уходил я из «Металлиста» сначала в 1994 году, когда команда вылетела из высшей лиги Украины. Там было стечение обстоятельств: было очень много травмированных, как раз в это время была запущена в состав харьковская молодежь – Сергей Кандауров, Роман Пец, Александр Призетко, то есть произошла смена поколений. И неизбежен был спад. Естественно, что ко мне подошли тренеры и сказали, что мне лучше найти себе работу в другой команде. После ухода из «Металлиста» мне поступило предложение из александрийской «Полиграфтехники». Отыграл там год, и совершенно неожиданно мне поступило предложение из Львова, из «Карпат», когда мне уже было 34-35 лет. Подумал, а почему бы не вернуться в город, где я начинал? Кстати, по итогам сезона мы заняли пятое или шестое место. Но семья у меня оставалась в Харькове, и в начале следующего сезона я попросил Мирона Богдановича Маркевича, который как раз стал главным тренером «Карпат», отпустить меня в Харьков после трех матчей, отыгранных за «Карпаты» во втором моем сезоне. Мирон Богданович дал «добро», и еще два года – с 1996-го по 1998-й – я поиграл за «Металлист». Мы с ребятами вышли тогда в высшую лигу, и я закончил карьеру игрока в 37 лет.

– Потом вы работали главным тренером в харьковских «Металлисте-2», «Арсенале», «Газовике», винницкой «Ниве». А чем занимаетесь сейчас?

– Семьей, на которую так не хватало времени, когда я был игроком. Но тренерская лицензия у меня продолжает действовать, и я готов продолжить тренерскую карьеру, если позовут.

"Вечерний Харьков"
20-07-2011 Олег Столбецов

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2012-06-27 14:56
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
MetKhar Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 439
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 179
Сообщение: #2
 
Да, Иван Панчишин очень хороший футболист Металлиста второй половины 80-х начала 90-х. Можно даже сказать, что перенял в своё время эстафету у не менее знаменитого защитника Ростислава Поточняка, хоть и не играл вместе с ним. После развала Союза оставался в команде самым опытным игроком, что наглядно демонстрировала его игра на поле, которую наблюдал вживую. Да и человек хороший, судя по интервью. Ведь ходили слухи, что его уход из Металлиста в 94 году был спровоцирован конфликтом с руководством клуба. Но он об этом не говорит, а вспоминает только хорошее.
2012-06-27 20:20
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)