Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Гоменюк: "Когда уходил из Арсенала, вести переговоры там было не с кем"
Автор Сообщение
domic Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 9570
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3838
Сообщение: #1
Гоменюк: "Когда уходил из Арсенала, вести переговоры там было не с кем"
Корреспондент Football.ua встретился с нападающим Металлиста, который защищал цвета лютейшего врага харьковчан — Днепра, поработал с такими тренерами, как Рамос и Кучук, и может многое рассказать о Михаиле Фоменко, ведь знаком с ним уже много лет.

[Изображение: 219332.jpg]

"Приход Ващука? Ничего особо не поменялось"


- Владимир, играя еще в составе Таврии, к вашей персоне в 2008 году было приковано много внимания из-за высокой результативности, СМИ активно умножали слухи о вашем возможном переходе из Таврии, но вы тогда сказала следующее: "Я прошу, чтобы мне ничего даже не рассказывали, что касается моего якобы возможного трансфера, это мешает концентрироваться".

- Просто в Симферополе люди как-то по-другому все воспринимают, постоянно нагнетают. Не забил одну-две игры, и люди сразу же забывают все твои предыдущие мячи. Поэтому я тогда и сказал так. Хотя летом 2008-го действительно было много клубов, которые хотели, что я стал их игроком. Но лично мне разговоры все равно мешают психологически.

- К чему веду: до официального перехода в Металлист в киевском Арсенале часто слышали от партнеров и сотрудников, мол "правда, что в Металлист переходишь"?

- Таких разговоров не было вообще, потому, что мой переход осуществился очень быстро. Но ранее, зимой, пацаны действительно спрашивали по делу: "уйдешь или не уйдешь?".

- Что вы им отвечали?

- То, что было на самом деле — "не знаю". Тогда ведь я действительно не знал, перейду ли в Металлист.

- Как быстро согласились на личные условия контракта и переход вы лично?

- Очень быстро. Были последние дни лета, трансферного окна. Все складывалось таким образом, что нужно было соглашаться.

- Известно, что переговоры с Арсеналом проходили достаточно тяжело. Арсенал вас не хотел отпускать или банально торговался с Металлистом?

- Сами переговоры не были сверхсложными. Проблема была в том, с кем вообще вести эти переговоры. Там ведь ничего непонятно: Онищенко – еще не президент, Рабинович – уже не президент. Загвоздка была в этом.

- В итоге, кто со стороны Арсенала занимался вашим переходом?

- Генеральный директор, Головко.

- За все время пребывания в Арсенале господина Онищенко, вы с ним разговаривали?

- Да. Он несколько раз приезжал к нам на базу, общался. У него есть желание и интерес к футболу. Но когда я переходил в Металлист, с ним не разговаривал.

- Для вас не было принципиальным покинуть Арсенал? Если бы не предложение Металлиста, остались бы в Киеве?

- До зимы точно никуда не перешел бы. Оставалось очень мало времени, и переходить куда-то я не видел смысла. А зимой, скорее всего, покинул бы Арсенал.

- С кем из Арсенала вы дружили больше всего?

- Со многими ребята у меня хорошие отношения. Хомин, Старгородский, Аржанов, Боровик. Отличные ребята. Дружим.

- Что они сейчас говорят о ситуации в Арсенале?

- В лучшую сторону точно ничего не изменилось. Только в худшую. Ребята так ничего и не понимают – кому принадлежит клуб, кто им занимается, что будет дальше.

- Охарактеризуйте ситуацию в Арсенале одним предложением, которое наиболее точно отображает положение дел в клубе.

- Даже в самое сложное время, коллектив игроков и тренеров всегда оставался единым целым, а ситуация с документами на уровне руководителей исключительно вредила и продолжает это делать.

- Владислав Ващук что-то изменил в лучшую сторону?

- Я не заметил, чтобы с его приходом что-то кардинально поменялось.

- Вам должны много денег или рассчитались полностью?

- Должны, конечно. За три месяца. Пока никуда писать бумаги не буду, надеюсь, что рассчитаются и все решится полюбовно.

"Кучук за руку водил нас и учил грамотно перемещаться по полю в разных фазах игры"


- Мирон Маркевич в день вашего прихода сказал две важные вещи. Во-первых, он назвал вас одним из лучших украинских нападающих и признался, что давно хотел вас видеть в Металлисте. Значит ли это, что ранее вы уже вели переговоры с харьковчанами?

- Впервые мне позвонили из Харькова еще тогда, когда я переходил в Днепр. Но в то время мой переход в Металлист был просто нереален. Днепр заплатил за мой трансфер большие деньги, а Металлист только формировался как клуб и не покупал дорогих футболистов. Вторая волна, скажем так, интереса ко мне, была чуть больше года тому назад. Третья – летом, когда я и стал игроком Металлиста.

- Второе: Маркевич сказал, что "в Харькове вас быстро приведут в порядок". Как вы считаете, речь шла исключительно о травме, полученной вами в Арсенале, или на эту фразу нужно смотреть глобальнее?

- Думаю, в основном он имел в виду травму. Но, наверное, подразумевал и мое неважное психологическое состояние.

- На арсеналовском этапе карьере все складывалось не так, как вы планировали?

- Конечно, не так. Со времени травмы в Днепре последние три года не все было в порядке. Мягко говоря.

- В чем причина этого?

- Сам задаю себе этот вопрос. По сей день. И много раз. Но до сих пор не знаю на него ответа. Что сразу всплывает в голове – четыре операции. И не только на коленях – было еще множество каких-то глупых, непонятных травм – то в легкие ударят, то сотрясение мозга, то еще что-то…

- Вы можете сказать о Леониде Кучуке, что это ваш тренер?

- Думаю, не только я, но и многие другие футболисты, поработавшие с Кучуком, могут сказать: "Это мой тренер". Чтобы долго не рассказывать, скажу коротко – это просто хороший специалист своего дела.

- Правда, что на его тренировках нельзя было улыбаться, смеяться?

(С улыбкой на лице) Нет, я такого не замечал.

- А то, что на его тренировках футболисты Арсенала крайне редко играли в двухсторонки, квадраты, держание? Это сказал Сергей Валяев.

- Было такое.

- Вас это напрягало?

- Лично меня – нет. Но были недовольные.

- Какие главные отличия в работе Кучука, по сравнению с другими специалистами?

- Очень много внимания уделяет тактике. Все упражнения продуманные, он буквально за руку водил нас по полю и учил грамотно перемещаться в разных фазах игры: при переходе в атаку, во время отхода в защиту, в позиционных атаках, прочее-прочее. С таким тренером поработать очень полезно. Он искоренял в наших действиях лишнюю бесполезную беготню.

- Хотели бы встретиться с таким специалистом в юности, в 18-20 лет?

- Конечно, хотел бы – чем раньше поработаешь с таким тренером, тем лучше. В Европе тренерская работа давно построена таким образом, с уклоном на тактику. Кучук использует те же методы.

- Какие слова ярче всего охарактеризуют Кучука?

- Дисциплина. Причем, в требованиях к подопечным, и игровая, и бытовая. Думаю, хватит одного этого слова.

- Я так понимаю, вы не удивлены его нынешним успехам в московском Локомотиве?

- Абсолютно, нет. Когда он еще переходил в Кубань, я был уверен, что команда финиширует вверху. Следил за этой командой. Так и случилось. После чего Кучук пошел на повышение. Что касается Локомотива, то был уверен в том, что команда будет мало пропускать, и будет строить свой стиль игры, а футбол команды будет нравиться зрителям.

- Абстрагируясь от мыслей о Металлисте, вы были счастливы в Арсенале в целом? Имею в виду город, быт, деньги, условия, и непосредственно футбол.

- Соединить все эти вещи как-то сложно. Уровень жизни, город, семья – да, в Киеве было определенно комфортней. Тем более, у меня родился там первый ребенок. То есть, в этом контексте все было классно. Я был счастлив. Что касается футбола. Ну, например, тренировочные поля там неплохие. А вот условий для восстановления просто нет. Плюс, добавьте сюда травмы, о которых я уже упоминал. А в целом, пожалуй, Киев принес больше позитивных эмоций.

- Если честно, ваше вливание в состав Металлиста, по вашему же мнению, должно было проходить быстрее?

- Тяжело сказать. Я понимаю, что те футболисты, которые выходят сегодня в стартовом составе, показывают отличный футбол, и что-то менять нет смысла.

- Тактически приходится сильно переучиваться, перестраиваться?

- В принципе, нет. Тактика такая же, как и у Кучука – играем в одного нападающего или в два, с одним в оттяжке.

- В Арсенале вы играли иногда на фланге. Маркевич видит вас исключительно на острие? Обсуждали это?

- На фланге играл не так уже и часто. Я – центральный нападающий.

- Как новичок, часто общаетесь с тренером?

- Ну, Мирон Богданович постоянно разговаривает со мной, но, к сожалению, приходится обсуждать в основном мое здоровье. Часто слышу вопрос "Как дела? Когда ты уже будешь здоров? Как нога?".

- А как нога?

- Еще в матче на Кубок получил немножко по ноге. Теперь болит палец, не могу залечить. Только обую бутсы – все. Тренируюсь, но с дискомфортом, мягко говоря (разговор состоялся во время последней паузы в чемпионате в связи с матчами сборной. – А.В.).

- Кто ваш лучший друг в Металлисте?

- Больше всего общаюсь с Эдмаром.

- Он, как правило, и легионерам помогает больше остальных.

- Ну, такой Эдик человек. Всем всегда пытается помочь. Он, кстати, помогал, когда я еще приехал в Симферополь и был молодым.

- Есть моменты, которые по-настоящему удивили в Металлисте?

- Многое удивило. Подход к работе всех сотрудников клуба, администрации, в первую очередь. Все делается для того, чтобы команда ни о чем не думала и ни в чем не нуждалась.

"Днепр? А там все так и построено. Непонятно, кто куда гребет, но гребут в разные стороны"

- Считаете ли вы, что Арсенал был шагом назад после Днепра?

- Я мог сидеть в Днепре на скамейке, не играть, и получать при этом зарплату. Рамос ведь сказал: "Играть не будешь". Но я считаю переход в Арсенал правильным решением. В 25 лет нужно играть, а не протирать штаны.

- Рамос традиционно равнодушно относится ко многим украинским футболистам. После знакомства с ним вы какое-то время еще играли в команде испанца. Были ли причины думать, что вскоре отношение испанца к вам в корне изменится?

- Нет. Все было отлично. Как только он пришел, я забил два-три мяча, практически во всех поединках отличался. Но сразу же после этого я получил травму, из-за которой выбыл на полгода. После восстановления я вернулся в команду, в которую уже взяли Олейника, Зозулю, других футболистов. И это можно понять, потому как результат всем нужен сегодня, а не завтра.

- Кстати, о травме: это же были "кресты", если не ошибаюсь?

- Кресты, боковая, мениск – там все было. All inclusive.

- А как Рамос вам сказал о том, что вы не нужны его команде? Он сказал "Владимир, зайдите ко мне в кабинет", и там все объяснил, или как-то иначе?

- Мы пообщались прямо на футбольном поле во время тренировки. Он подошел ко мне, и через переводчика сказал: "Играть будут ребята, которые пришли в наш клуб, новички. Ты можешь остаться, тренироваться с нами. Но играть не будешь. Практики не будет". В тот же день я сказал своему агенту, чтобы искал мне новую команду.

- С Владимиром Бессоновым было проще найти общий язык?

- Да. Васильевич был более общительный в принципе – с футболистами, в том числе.

- Насколько проблемой является для игрока необходимость общаться с тренером исключительно посредством переводчика?

- Думаю, это несущественно.

- Из личного общения точно понял, что Рамос – не тренер-менеджер. Он тренирует футболистов и не лезет в клубные дела.

- Он не лезет в клубные дела, потому как ему не дают в них лезть. Там есть другие люди для этого.

- Это большой минус для тренера, когда он не имеет должного влияния в клубе, в том числе – в вопросах с трансферами?

- Думаю, Рамос все же влияет, по любому. Влад, Политыло – это же его кандидатуры?

- Руководители клуба говорят именно так, а в интервью нашему сайту Рамос сказал, что он работает с теми игроками, которых ему привозят, что "всех игроков подписывает клуб, а не он", и что он не влияет на трансферную политику клуба.

- А там все так и построено. Непонятно, кто куда гребет, но гребут в разные стороны. Тем Металлист и отличается, что все вместе идут к одной цели. А в Днепре не поймешь, кто и о чем думает.

- Еще в Днепре у вас начались частые травмы и проблемы со здоровьем. Это – обычная жизнь украинского нападающего, или причина в другом?

- Не знаю, но получается так, что до Днепра у меня вообще не было травм на протяжении 6-7 лет. Потом была одна травма, а за ней постепенно – еще и еще. Надеюсь, все это уже позади.

- Кто ваш самый неудобный оппонент среди защитников чемпионата?

- Раньше было очень неудобно играть против Обрадовича. Сейчас никого выделить не могу. Против всех нормально себя чувствую.

- В целом, вы были в Днепре в самые черные времена для этого клуба за много последних лет, и сказали, что там нет единого коллектива в руководстве. В этом причина многолетнего застоя клуба прошлых лет?

- Не могу сказать, что причина только в этом. Но мелочей в футболе не бывает. Если тренер и футболисты хотят достигать высоких результатов и стремятся к этому, а руководство – неизвестно, хочет ли, тогда, конечно, ничего хорошего в этом нет.

- Когда уходили с Днепра, верили, что Рамос способен добиться успехов с командой? Ведь сегодня ее считают конкурентом грандов в борьбе за чемпионство.

- То, что он – хороший тренер, у которого отличный и интересный тренировочный процесс и прекрасная физическая подготовка футболистов, сомнений нет. Результат должен был прийти по любому. Рано или поздно, но должен был. И, несмотря на то, что он не видел меня в своей команде, я отвечу на ваш вопрос утвердительно – да, я верил, что результат придет.

- А нынешний Днепр намного сильнее Днепра времен Владимира Гоменюка?

- Точно сильней.

- Получается, результаты испанца оправдывают, в том числе его решение о вашей аренде в Арсенал, переводе Олейника в дубль, отказ от услуг Назаренко и Калиниченко, и так далее?

- Если тренер дает результат – он прав. Но давайте разберемся, что такое результат? Не так давно Днепр после первой части чемпионата тоже шел в лидерах, в прошлом году также показывал отличный футбол. Но пока он был максимум только четвертым за последние годы. Да и при Бессонове мы были тоже четвертыми.

- Когда знакомые спрашивают у вас: "Какой он, тренер Рамос?", что вы им отвечаете?

- Говорю о хорошем тренировочном процессе и о том, что это – отличный специалист.

- И ни слова критики?

- Что-то плохое наговаривать на кого-то в интервью не хочу.

"На установке в сборной Фоменко говорит те же слова, что и в Таврии"

- Однажды вас попросили охарактеризовать Михаила Фоменко одним словом. Помните, что ответили?

- Нет.

- "Строгий". Спустя годы, этот ответ остается актуальным?

- Сейчас, в работе со сборной, строгость тоже есть. Но есть масса других положительных моментов.

- Говорят, современный успешный тренер – это, в первую очередь, психолог и полиглот. Согласны?

- На клубном уровне – да. В сборной же должен быть исключительно украинский тренер. Какой смысл приглашать иностранца, который должен будет еще учить русский или украинский язык?

- Какими качествами должен обладать тренер сборной, на ваш взгляд?

- Теми, которые в полном объеме есть сейчас у Михаила Ивановича: вторитет, строгость, ум, опыт.

- Как вы считаете, то, что Фоменко вызывает в сборную и вас, и Ковпака, вытекает в какой-то мере из того, что знает детально ваши возможности, или, если бы вы вместе ранее не работали, то так же получили бы вызов? Понятно, что точного ответа быть не может, просто поделитесь своими мыслями по этому поводу.

- Возможно, этот факт влияет. Спорить не буду, все-таки немало времени я тренировался под его руководством.

- Экс-игрок Таврии Александр Чижевский после назначения Фоменко на пост тренера сборной махнул рукой, мол, при Фоменко в Таврии был антифутбол и ничего с ним не светит и сборной. Читали это интервью?

- Да. Я же и говорю: чем отличается работа в сборной от клубной деятельности тренера: в сборную футболисты должны приехать раз в месяц и выложиться по полной. Здесь не надо много кого-то тренировать, нужно в большей мере создать хорошую атмосферу. Наверное, Чижевский ошибся. Ведь сейчас сборная неплохо так себе играет в "бей-беги", не так ли?

- Но та Таврия действительно играла очень просто?

- Понимаете, все зависит от подбора футболистов. Есть определенный уровень игроков, исходя из которого, тренер строит тактику. Не всегда у нас в Таврии было "бей-беги". Иногда в домашних матчах играли и в три нападающих, добывали много побед.

- Вы слышали установку на игру от Фоменко в клубе, и в сборной, спустя немало лет. Его слова сильно отличаются?

- Нет. Вообще не отличаются.

- Странная закономерность: в Таврии это не приносило ему успехов, а в сборной – приносит.

- Почему не приносило? С тем бюджетом клуба и при тех исполнителях мы два раза занимали пятое место. Тогда это было большим успехом для Таврии.

- А что, бюджет был настолько скромный?

- По сравнению с бюджетом нынешнего киевского Арсенала (на тот момент, когда там все было в порядке) и бюджет той Таврии – это небо и земля. В Арсенала в разы больший бюджет.

- Этот тренер из числа тех, с которым можно сесть и поговорить по душам?

- Да. Когда приезжаешь в сборную, он вызывает ребят к себе, спрашивает, как дела в клубе, в семье. Да, мы разговариваем с ним о жизни.

- Кто из тренеров больше остальных повлиял на ваше становление, как футболиста?

- Я от каждого брал что-то лучшее: от Федорчука, Фоменко, других специалистов. Одного выделить не могу, так как работал, в общем-то, только с хорошими специалистами.

Анатолий Волков, Football.ua из Харькова
2013-10-25 23:44
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)