Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Великие люди, связанные с Харьковом!
Автор Сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #21
Леонид Жаботинский, кумир Шварценеггера
Леонид Жаботинский вырос в Харькове. И там же сделал первые шаги к Токио и Мехико — двум олимпийским столицам, где навечно вписал своё имя в мировую историю.

[Изображение: 919547620.jpg]

Леонид Иванович Жаботинский — человек-легенда, двукратный чемпион Олимпийских игр 1964 и 1968 годов. Он не позволил подняться на тяжелоатлетический Олимп американским "тяжам", на четыре года став самым сильным человеком на планете. Леонид Жаботинский установил 21 мировой рекорд, за что награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени. Он является гордостью советского спорта, кумиром Арнольда Шварценеггера и примером для подражания миллионам спортсменов во всём мире.

Соседи и друзья семьи Жаботинских могли бы предположить, что Леонид, когда вырастет, станет волейболистом или бегуном. Глядя на высокого худого мальчика, каким Жаботинский был в детстве, вряд ли можно было предположить, что он станет подбрасывать в воздух более чем двухсоткилограммовую штангу.

Крошка-сын к отцу пришёл...

Леонид Иванович Жаботинский родился 28 января 1938 года в украинском селе Успенка Краснопольского района, что на Сумщине. В 1941 году семья Жаботинских перебралась в Харьков, где и началась спортивная карьера будущего чемпиона.

Любовь к спорту Лёне привил отец, Иван Жаботинский, который и сам был спортсменом-любителем. Он не раз говорил Леониду: "Вместо того чтобы болтаться без дела да по двору бегать, занимался бы лучше спортом, ходил бы на стадион". Сын послушался и пошёл на лёгкую атлетику — метать диск и толкать ядро. Отец на радостях купил сыну подарок — кстати, тоже спортивный: велосипед.

Послевоенные годы были тяжёлыми, голодными. После восьмого класса Леониду пришлось пойти работать на Харьковский тракторный завод — ХТЗ. Там он начал обучатся токарному делу. Мастер, у которого учился Леонид, был общественным тренером по боксу, и Леонид, не бросая лёгкую атлетику, начал заниматься ещё и боксом.

Но по-настоящему Жаботинского манила штанга. Он часто приходил посмотреть на тренировки тяжелоатлетов — и однажды не удержался, записался ещё и в третью секцию.

Как выбирают штангу

Работать на заводе и тренироваться в трёх видах спорта было очень трудно. Тренеры видели трудолюбие Леонида, и каждый из них старался ненавязчиво разрекламировать свой вид спорта, убедить Леонида, что занимаясь именно им, юноша достигнет наивысших результатов. Лучше других это удалось сделать тренеру по тяжёлой атлетике Михаилу Петровичу Светличному. Он пригласил ребят из своей секции на показательные выступления именитых штангистов, проходившие на стадионе ХТЗ. В них участвовали Григорий Новак — первый советский чемпион мира, а также чемпионы Европы Марк Рудман и Фёдор Осыпа.

"Показательные выступления произвели на меня огромное впечатление", — вспоминал потом Леонид Иванович Жаботинский.

После этого он стал ходить в секцию тяжёлой атлетики систематически.

Если бы не это показательное выступление, Жаботинский мог бы войти в историю мирового спорта как выдающийся легкоатлет. На Всесоюзной спартакиаде в Москве, где Леонид оказался самым молодым толкателем ядра, произошёл курьёзный случай, благодаря которому Жаботинский попал на страницы столичных газет. Юный атлет толкнул ядро на 13 метров. До рекорда СССР — 16 метров — ядро не долетело, но, приземлившись на 13-метровой отметке, оно покатилось дальше и сбило колышек, отмечавший всесоюзный рекорд. Московская газета написала по этому поводу: "Спортсмену Жаботинскому, видимо, суждено побить всесоюзный рекорд".

Возможно, так оно и случилось бы. В 19 лет Леонид Жаботинский стал мастером спорта по толканию ядра и бронзовым призёром чемпионата Украины. Но к тому времени он уже "заболел" тяжёлой атлетикой.

Загруженность у Жаботинского была колоссальной. Кроме работы и трёх тренировок, Леонид ходил и в вечернюю школу, которую успешно закончил в 18 лет. После окончания школы он самостоятельно подготовился и поступил в Харьковский пединститут.

[Изображение: 29s11%20zhabot1.jpg]

Учась в педагогическом, Леонид ещё не мечтал стать рекордсменом мира. Всё, чего ему хотелось — выполнить норматив мастера спорта. Жаботинский показывал неплохие результаты. Он уже весил 90 кг и готовился к чемпионату Харьковской области. На этом турнире он завоевал долгожданный титул мастера спорта СССР и, одолжив у тренера Светличного значок, гордо прикрутил его к своему пиджаку. Стояла осень, погода была исключительно противной — сырой и холодной — но, несмотря на это, Жаботинский не застёгивал плащ, чтобы все прохожие видели — идёт мастер спорта СССР.

Первые шаги по помосту

Восхождение Жаботинского началось 18 декабря 1953 года, когда Леонид выступил на своих первых соревнованиях по тяжёлой атлетике — чемпионате харьковского областного совета общества "Торпедо". Тогда пятнадцатилетний мальчик, весивший 82,6 кг, выжал 50 кг, вырвал столько же и толкнул 70 кг, набрав в сумме 170 кг.

Время шло, результаты Жаботинского росли. Он заработал звание мастера спорта и уважение родителей и заводчан. А однажды даже добился признания в деревне, жители которой наблюдали, как убегает испуганный бык, который, не подумав, попёр на Жаботинского, за что был взят за рога и поставлен на колени. Но до настоящей славы было всё же ещё далеко.

Как на перспективного спортсмена на Жаботинского впервые стали смотреть после первенства СССР, проходившего в 1958 году в Донецке.

Главный бой на том чемпионате разворачивался между Евгением Новиковым, молодым Юрием Власовым — будущим олимпийским чемпионом и конкурентом Жаботинского, и именитым Алексеем Медведевым, который завоевал на тех соревнованиях золотую медаль.

Вот какую запись сделал Медведев в своём дневнике после возвращения с соревнований в Донецке:

"Очень понравился харьковчанин Леонид Жаботинский. Ему всего двадцать лет, он строен, высок — 189 см, весит 120 кг. Сегодня впервые выполнил норму мастера спорта. Конечно, четыреста сорок по нынешним временам немного, но если парень будет работать, то пойдёт далеко."

Соперник становится тренером

Через год, весной 1959 года, Медведев и Жаботинский снова встретились на подмосковной базе в Тарасовке, где сборная страны вела подготовку к соревнованиям на приз Москвы. Леонид на этих соревнованиях собирался установить новый всесоюзный рекорд в рывке, а Медведев в этом же упражнении — побить мировой рекорд, принадлежавший американцу Норберту Шеманскому.

Понимая, что всесоюзный рекорд в рывке потеряется на фоне мирового рекорда, Жаботинский решил подождать и не идти на рекордный вес. "Я, пожалуй, обожду, мне ещё можно ждать", — сказал он тогда Алексею Медведеву.

[Изображение: untitled-1.jpg]

Если бы не это знакомство с Медведевым, который впоследствии стал его тренером в сборной СССР, Жаботинский мог бы долго откладывать взятие рекордных весов. Несмотря на замечательные физические данные и филигранную технику выполнения упражнений, поставленную первым тренером Михаилом Петровичем Светличным, результат Леонида по сравнению, например, с восходящей звездой Юрием Власовым рос очень медленно: на чемпионате СССР в 1961 году Власов набрал невероятную по тем временам сумму в троеборье — 550 кг.

Когда Власов побил мировой рекорд, Жаботинский выскочил на помост, сгрёб рекордсмена в охапку и, крича от радости, поволок за кулисы. "Юрий, молодец, поздравляю!", — орал Леонид и получил от Власова ответ: "Придёт время — ты меня и из спорта, наверное, так же вынесешь".

Власов уже увидел в молодом армейце конкурента, но сам Леонид ещё и не помышлял о том, чтобы догнать чемпиона и тем более победить его.

На следующем чемпионате СССР в Тбилиси солдат Жаботинский показал неплохой результат — он третьим в СССР набрал в сумме трёх упражнений 500 кг. Тут он снова встретился с Медведевым, который был неприятно удивлён незначительным приростом поднимаемых Жаботинским весов. В разговоре между ними выяснилось, что Леонид не имеет чёткой системы тренировок и не ведёт учёта нагрузок.

Для того чтобы покорить 500-килограммовый барьер, Жаботинский поднимал на одной тренировке до 5 тонн, в то время как нагрузки других спортсменов, готовившихся штурмовать этот рубеж, составляли от 15 до 20 тонн за тренировку!

[Изображение: ZHABATINSKIJ_.jpg]

Между Жаботинским и Медведевым произошёл следующий разговор, описанный позднее Алексеем Медведевым в его книге "От 500 до 600", рассказывающей про историю взятия казавшегося когда-то недостижимым веса 600 кг в сумме троеборья:

— Ты можешь очень понадобиться нам на Олимпийских играх в Токио.

— Я? — искренне удивился Лёня. — Есть ведь Власов.

— Поставь себе целью догнать самого Власова.

— Догнать Власова? — Леонид улыбнулся, как мне показалось, недоверчиво. Помолчал. Потом вдруг сказал:

— Вы только говорите, что нужно делать...

— Прежде всего нужно установить стройную систему. Идёт ли дождь, валит ли снег, стоит ли изнурительная жара, — три дня в неделю тренировки.

Разговор настроил Жаботинского на победу. Вскоре он уже стал обладателем первого в своей жизни мирового рекорда — 165 кг в рывке. Украинец на 1 кг превысил мировой рекорд знаменитого американского тяжелоатлета Норберта Шеманского.

В 1963 году в Стокгольме Жаботинский встретился с Шеманским лицом к лицу и... проиграл. Он набрал сумму 527,5 кг и стал третьим после Власова (557,5 кг) и Шеманского (537,5 кг). Правда, Жаботинский и тут поднял рекордный вес, вырвав 167 кг. — Алексей Сидорович, — сказал тогда тренеру Леонид, — Стокгольм ведь не единственный город на свете. Есть ещё и Токио...

На "запорожце" — к всемирной славе в Токио

В 1964 году Леонид Иванович стал чемпионом СССР и получил в подарок от завода "Коммунар" автомобиль — "горбатый" "запорожец". Это был первый ценный подарок, полученный чемпионом от страны. Подвеску "запорожца" усилили, переднее сиденье срезали, и Жаботинский кое-как стал в нём помещаться. Если автомобиль застревал в грязи или песке, Леонид выходил, поднимал его, переставлял на сухое место и ехал дальше. Это был не бог весть какой подарок, но в те времена спортсмены трудились не ради денег. На первом месте был престиж страны, который никак нельзя было уронить на предстоявших Олимпийских играх в Токио.

Правда, поначалу страна сомневалась, доверять ли Леониду Жаботинскому защиту своей чести. Традиционно СССР посылал на Олимпийские игры одного тяжеловеса. И в этот раз его имя было известно — Юрий Власов. Но американцы решили послать двух тяжей: Норберта Шеманского и Гарри Губнера. Советский Союз не захотел отставать, и на

учебно-тренировочном сборе во Владивостоке совет тренеров сообщил Жаботинскому: "Леонид, ты тоже поедешь на Олимпиаду".

Советскую сборную на Олимпиаду-64 провожал сам Первый Секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв.

В победе Власова не сомневался никто — ни зрители, ни спортсмены, ни журналисты.

Знаменитый американский тренер, специалист по тяжёлой атлетики и промышленник Боб Гофман написал о Власове очерк под названием "Зачем ты родился?":

"...Ты родился, чтобы показать Человеку самого себя. Показать всем нам, что мы располагаем неистощимым запасом сил, что мы способны творить вещи, которые, пока мы их не сотворили, кажутся нам чудесами... Ты родился, чтобы мы славили тебя за то, что ты прославил свою страну и свой народ..."

Про Власова говорили все, а о Жаботинском вспоминали только как о претенденте на второе место.

К огромному психологическому давлению, которое испытывал Жаботинский, прибавилась ещё и травма. 8 октября, ровно за десять дней до выступления, во время тренировки Леонид, выполняя рывок, получил травму плеча. Теперь под сомнение оказалась поставлена победа уже не только над Власовым, но даже и над Норбертом Шеманским.

— Что же сегодня будет? — утром в день выступления спросил у тренера Жаботинский.

— Всё будет нормально, — ответил Алексей Медведев.

И Жаботинский как-то сразу успокоился. Он повесил на дверь своей комнаты объявление: "Внимание, не входить, готовлюсь к бою", улёгся на кровать и спокойно проспал до самого взвешивания.

Взвешивание показало, что Жаботинский намного тяжелее своих соперников: Шеманский весил 121 кг; Власов — 136 кг, Жаботинский — 155 кг. Это означало, что для победы Леониду нужно было набрать сумму большую, чем его оппоненты, ибо при достижении одинаковых результатов победа присуждается тому спортсмену, вес которого меньше.

Триумф, который чуть не проспала пресса

С первых же подходов стало понятно, что Шеманский не конкурент советским спортсменам. Он начал жим со 180 кг, но взял этот вес лишь с третьей попытки. Жаботинский закончил жим с результатом 187,5 кг. Власов со 187,5 кгначал и легко этот вес зафиксировал. Затем заказал 192,5 кг и тоже выжал этот вес.

[Изображение: 2(110).jpg]

А потом на штангу установили 197,5 кг. Это было выше мирового рекорда, но Власов изящно, с кажущейся лёгкостью, выжал данный вес. Переполненный зал взорвался овациями.

До этого момента у зрителей ещё могли оставаться какие-то сомнения по поводу имени олимпийского чемпиона, но после установления нового мирового рекорда в жиме все уверились, что им станет Власов.

Если в жиме поволноваться зрителей заставил Шеманский, то в рывке эстафету у него принял Власов. Два его подхода оказались безрезультатными: вес 162,5 кг никак не давался. В случае провала и в третьем подходе Власов мог заработать "баранку". А нулевой результат в каком-либо упражнении приводит к автоматическому снятию спортсмена с соревнований.

Парадоксально, но присутствующим казалось, что Жаботинский переживает за своего конкурента больше, чем за себя. Перед третьим подходом Власова к нему подошёл Жаботинский и сказал:

— Юра, ты сначала протяни вес повыше, а потом уж уходи под штангу: не торопись.

После этого совета Юрий Власов вышел на помост, взял вес и попросил четвёртый, незачётный подход, чтобы попробовать поставить ещё один мировой рекорд. И рекорд был установлен — 172,5 кг.

Жаботинский вырвал 167,5 кг и тоже сходил на 172,5 кг. Но взять этот вес не позволило больное плечо.

Таким образом, после двух упражнений Жаботинский отставал от Власова на 5 кг. Чтобы опередить Власова, Леонид должен был толкнуть на 7,5 кг больше него.

В толчке в первом подходе Жаботинский поднял 200 кг, а Власов в первом подходе поднял 205 кг.

Когда настало время вторых подходов, Власов поднял 210 кг, а Жаботинский заказал 217,5 кг. Этот вес не поднимал ещё никто в мире. Леонид начал поднимать штангу, но бросил, так и не сделав подрыва.

Раньше Жаботинский не толкал штангу такого веса, и зрители были уверены — победил Власов. Журналисты побежали к телефонам, и наутро несколько иностранных газет вышло с именем Власова как нового олимпийского чемпиона в тяжёлом весе.

Но, уходя с помоста, Жаботинский не был расстроен. Он улыбался.

"Может, у Леонида не хватило воли, может, он спасовал перед необыкновенной тяжестью? Но по тому, как Леонид бодро, даже весело, с едва приметной улыбкой, зашагал от снаряда, я понял: это был счастливый, многое для нас означавший подход. Он помог Леониду поверить в возможность невозможного. Я понял: психологический тормоз снят, и громада в 217,5 кг может быть взята в решающем подходе. Может, чёрт возьми!"

Так написал в своих мемуарах тренер Жаботинского Алексей Медведев.

В своей третьей попытке Власов тоже пошёл на 217,5 кг. И не поднял этот вес.

Закажи Юрий Власов 215 кг, и Жаботинскому для победы нужно было бы толкать колоссальный вес 222,5 кг. Смог бы его взять украинский богатырь? Сейчас на этот вопрос трудно ответить.

Но Власов не желал отставать ни в чём. Он подошёл к снаряду, тяжело взял его на грудь, а от груди толкнул вперёд. Удержать снаряд не удалось.

К непокорному весу снова подошёл Жаботинский. Вот как он впоследствии описал свои ощущения:

"Зацепил я её на грудь, поднялся и толкнул от груди. И она пошла так легко, будто я не два с лишним центнера толкал, а клал чемодан на верхнюю полку".

Старшим судьёй на помосте был англичанин лорд Стейт, который недолюбливал советских спортсменов. Жаботинский очень переживал, что вес не засчитают, поэтому решил подольше подержать штангу над головой. Леонид опустил снаряд только после второй команды, когда лорд в волнении вскочил со своего места.

[Изображение: 8-2-26.jpg]

"Кто не видел состязаний супертяжеловесов, тот не видел токийской Олимпиады", — написали наутро японские газеты.

Отличился Жаботинский и на закрытии Олимпийских игр. Ему доверили нести знамя СССР на параде, которым завершались соревнования. Пройти по стадиону со знаменем нужно было примерно 100 метров. Полотнище весило 16 кг и удержать его на ветру было очень сложно, поэтому спортсменам-знаменосцам выдавали специальный пояс, в котором можно было укрепить древко. Жаботинский от пояса отказался — он нёс знамя одной рукой.

Этикет требовал, чтоб спортсмен преклонил знамя, проходя мимо императорской ложи. Леонид Иванович не сделал этого. Знамя СССР не склонилось перед японским императором.

Будни "железного короля"

По возвращении на родину Жаботинский продолжал удивлять мир новыми достижениями. Ему не было равных.

18 июня 1967 года в Софии во время товарищеской встречи он установил новый мировой рекорд в сумме классического троеборья — 590 кг.

"Русскому слава!", — кричали зрители из зала. Украинец Жаботинский не обижался. В то время в СССР национальностям спортсменов не придавали особого значения.

"Состоявшееся вчера выступление лидера советских штангистов Леонида Жаботинского буквально потрясло всех, кому довелось стать свидетелем этого необычайного зрелища. Как читатель уже знает, наш дорогой гость ровно на десять килограммов превысил достижение своего знаменитого соотечественника Юрия Власова. Но, как ни парадоксально это звучит, всем нам показалось, что Жаботинский действовал далеко не на пределе своих сил и в самое ближайшее время сможет ещё прибавить", — написала одна из болгарских спортивных газет.

Возможно, Жаботинский поднял бы и больше. Согласно существующим правилам результаты ему снизили до чисел, кратных двум с половиной килограммам. Вместо 201 кг в жиме было засчитано 200 кг; вместо 218,5 кг в толчке — 217,5 кг; вместо 174,5 кг в рывке — 172,5 кг.

"Фактически он набрал тогда 594,0 кг. Для того, чтобы набрать 600 кг, Леониду необходимо было в тот вечер вырвать 177,5 кг и толкнуть 222,5 кг. Оба эти результата были ему тогда вполне под силу", — говорил после соревнований тренер Леонида Алексей Медведев.

600 кг не покорились, но и результат 590 кг ошеломил всех.

"Леонид Жаботинский подвёл человечество вплотную к шестисоткилограммовому рубежу. Его взятие, по всей вероятности, — дело недалекого будущего. Советский атлет находится сейчас в великолепной форме", — написала французская газета "Экип".

"Результат, показанный Жаботинским в Софии, является одним из самых выдающихся спортивных рекордов современности. Если у советского спортсмена на пути к Мехико появятся достойные соперники, можно не сомневаться, что мы станем свидетелями открытия шестисоткилограммовой эры. Это удивительно. Но это — факт", — сообщалось в статье венгерской газеты "Непшспорт".

Мехико: битвы не получилось

В 1968 году на олимпийском помосте в Мехико должна была состояться битва гигантов. Американцы развернули в прессе сумасшедшую пропагандистскую компанию, утверждая, что спортсмены США без труда победят Жаботинского. Статья в одном из американских спортивных журналов так и называлась: "Бойтесь, Леонид Жаботинский!".

Однако чванливые американцы перехитрили самих себя. В США существует порядок: накануне Олимпийских игр американцы проводят отборочные состязания, победитель которых получает билет на Олимпиаду. Прежние заслуги, прежние результаты в учёт не берутся. И вот на этих отборочных соревнованиях Роберт Беднарский, единственный американский тяжелоатлет, который мог составить Жаботинскому хоть какую-то конкуренцию, устав от многочисленных соревнований, проиграл Джозефу Дьюба и Джорджу Пикетту.

"Пара Пикетт-Дьюб готова сокрушить олимпийское господство Жаботинского", "Пикетт — 600 кг, Дьюб — 590 кг. Что противопоставит им Жаботинский?", — писала американская пресса.

— Когда это они показали такие результаты?, — спросил Жаботинский у своих тренеров.

— Не показали, а ещё только собираются показать, — ответил Алексей Медведев.

Жаботинский засмеялся.

На этой Олимпиаде Жаботинский тоже нёс знамя СССР. Только уже на открытии состязаний. Выступление в Мехико показало, что он был достоин этой чести.

Зал "Инсурхентес" не мог вместить всех любителей тяжёлой атлетики. Толпы желающих увидеть битву гигантов штурмовали спорткомплекс с улиц. Но битвы не получилось.

Гигант Пикетт схватил "баранку" и ушёл с помоста, рыдая. Вместе с ним нулевые оценки получили очень сильный швед Юханссон и француз Фультье.

В жиме Леонид Жаботинский и Джозеф Дьюб показали одинаковый результат — по 200 кг, но специалисты сразу поняли — Джозеф проиграл: жим был его "коронным упражнением", и в других упражнениях он Леонида нагнать не сможет.

[Изображение: s320x240]

Звание олимпийского чемпиона и в самом деле снова осталось за советским спортсменом.

Спорт — это его жизнь

Чемпионат мира в Варшаве в 1969 году стал переломным для Леонида Жаботинского. Во время рывка Леонид Иванович почувствовал сильную боль в спине и вынужден был отказаться от дальнейшей борьбы. В течение года врачи не могли определить, что происходит с чемпионом. Наконец, сделав рентген, они обнаружили, что в мочеточнике, в районе поясничного отдела у Жаботинского образовался камень. Нужна была операция. Удаляли камень киевские хирурги. Медикам пришлось делать надрез длиной 34 сантиметра и ломать рёбра. Восстановится после такой операции чрезвычайно сложно, но хирург Борис Самойлович Гехтман убедил Леонида, что возвращение в спорт возможно.

— Леонид, — говорил он, — я не разрезАл тебе мышцу, а разрывал, потому что тогда она заживает быстрее. Ты не станешь после этой операции инвалидом, а сможешь ещё устанавливать мировые рекорды.

[Изображение: 919605482.jpg]

Помогал восстановиться психологически и штатный психолог тяжелоатлетической сборной СССР — Анатолий Кашпировский. Он всегда знал, как поддержать спортсмена.

Жаботинский снова начал выступать. После операции он ещё установил три мировых рекорда, завоевал кубок страны, выиграл Спартакиаду народов СССР. Последний свой мировой рекорд Жаботинский установил в 1974 году на чемпионате Вооружённых сил — рывок 185,5 кг.

Но Жаботинскому пришлось перенести ещё две операции. Ему вырезали аппендицит и прооперировали ногу. На одном из тренировочных сборов во время игры в волейбол на ценный приз — трёхлитровую банку томатного сока — Жаботинский подвернул ногу и разорвал связки голеностопного сустава. Вердикт врачей был однозначным: из большого спорта нужно уходить.

Леонид Иванович получил международную категорию по судейству, стал тренером сборной Вооружённых сил, работал в Спорткомитете Министерства обороны. В 1987-1991 годах работал военным советником на Мадагаскаре. Провёл там три с половиной года, вернулся, похудев со 160 кг до 105 кг.

Жаботинский так и не преодолел 600-килограммовый рубеж. 18 марта 1970 года это сделал другой выдающийся спортсмен — Василий Алексеев. Но Леонид Иванович вплотную подвёл человечество к этому рубежу. Он показал, что человеческий организм обладает огромным силовым ресурсом и запасом прочности.

[Изображение: Zabotin_swar.jpg]

Жаботинский был и остаётся кумиром для любителей тяжёлой атлетики во всём мире. Одним из поклонников его силы и мастерства является губернатор Калифорнии, победитель многих соревнований по культуризму, шестикратный "Мистер Олимпия" и популярный актёр боевиков Арнольд Шварценеггер.

"Я болел за тебя с самого детства. Даже во время Токийской Олимпиады, хотя там выступали Шеманский и Губнер. За них я, конечно, тоже переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл именно ты", — сказал Жаботинскому Шварценеггер во время встречи в США, куда украинец прибыл по приглашению Арнольда.

[Изображение: 333.jpg]

Сейчас Леонид Иванович Жаботинский пенсионер. Но спорт не бросил до сих пор. Он входит в сборную по автоспорту ГИБДД Московской области. Участвовал в автогонках в Италии, Голландии, Венгрии. Он почётный президент Российской федерации тяжёлой атлетики, писатель. В Запорожье при поддержке местных властей Жаботинский основал клуб тяжёлой атлетики общества "Спартак".





Елена Вайцеховская + плюс фотки из гугла

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-02-08 20:14
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
KhaM Не на форуме
форумчанин
******

Сообщений: 1844
У нас с: 2014 Jan
Рейтинг: 1260
Сообщение: #22
 
С Харьковом Жаботинского связывали свои (родственные, что-ли) отношения. Мама рассказывала, что до моего рождения на фабрике спортизделий 'Динамо' (пер. Пластичный, где она была начОК) Леониду Ивановичу 'шили' пояса с учётом особенностей фигуры чемпиона.

Харків- це Україна!
2014-02-08 21:41
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #23
Анциферова Татьяна Владимировна
Родилась 11 июля 1954 года в г.Стерлитамаке. Жила в городе Харькове.
Популярная эстрадная певица.

[Изображение: images?q=tbn:ANd9GcSLvu8yYlhJZw_RJt0R0Ft...-jGC1eZgR8]

До своей звёздной популярности Татьяна пела в харьковском ДК Строителей в ВИА «Лелеки» (Журавли) под руководством её будущего мужа Владимира Белоусова.
После окончания учёбы в Харьковском музыкально–педагогическом училище Татьяна работает солисткой в ВИА «Везувий». Высокопрофессиональный коллектив исполняет фирменный американский джаз–рок с элементами украинской национальной музыки.
В 1972 году участников ВИА «Везувий» приглашают в Киевский «Укрконцерт», там коллектив работает под новым названием «Либiдь».
С 1975 года под названием «Музики» коллектив работает от Закарпатской филармонии.
О творчестве ансамбля на украинском телевидении был снят музыкальный фильм «Грайте, музики».

[Изображение: antsiferova7.jpg]

Во время реорганизации украинского ансамбля «Смеричка», на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», певец Назарий Яремчук записывает свой сольный альбом «Незрiвнянний свiт краси» в сопровождении ВИА «Музики» художественный руководитель Владимир Белоусов и ансамбля «Живая Вода» художественный руководитель Юрий Шарифов /г.Черновцы/.
Татьяна сотрудничает с ленинградским композитором Виктором Резниковым и является первой исполнительницей его песен «Улетай туча» и «В книжке записной».
Впервые голос будущей популярной Звезды советской эстрады Татьяны Анциферовой, прозвучал в кино в художественной киноленте «31 июня» /1978 г/, снятой по повести Джона Б.Пристли «31 июня» режиссёром–постановщиком Леонидом Квинихидзе. Голос певицы поразил своим необыкновенным звучанием, как бы космическим, далёких миров. Благодаря создателям кинофильма, всё соответствовало в фильме и сюжет, и песни. Они, как бы дополняли друг друга, и фильм получился! Смотря фильм, хотелось, чтобы вновь и вновь прозвучала ещё новая песня в исполнении ещё неведомой молодой певицы.
Татьяна вспоминает: «То, что музыка Александра Зацепина и мой голос подошли друг к другу, - это, конечно, большая удача».

[Изображение: Anc-1.jpg]

После была работа певицы к художественному кинофильму «Узнай меня», режиссер - постановщика Владимира Попкова, где также прозвучали песни в исполнении молодой певицы Татьяны Анциферовой - «Узнай меня», «Ты поверь, поверь».
В записях музыкальных фонограмм к этим кинофильмам приняла участие легендарная рок - группа «Аракс» под руководством Сергея Рудницкого.
В 1980 году, как итог плодотворной работы в этих кинофильмах и большой популярности песен, Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» записывает два диска – гиганта «Песни из кинофильма "31 июня" Александра Зацепина и «Узнай меня» Александра Зацепина и Леонида Дербенёва, где в основном были записанные песни в исполнении Татьяны Анциферовой. На диске к фильму "31 июня" исполняет все свои партии кроме заглавной песни "Ищу тебя", которую переписали в исполнении Ксении Георгиади, т.к. худсовет фирмы "Мелодия" не одобрил эту песню в исполнении Анциферовой.

[Изображение: 611.jpg]

Также в этом году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходит первый миньон певицы с песнями:
«Семь пятниц» /Б.Ривчун – И.Шаферан/,
«С тобой и без тебя» /Б.Ривчун – В.Гин/,
«Наверное, не судьба» /Ю.Маликов, В.Пресняков – И.Шаферан/.
Татьяна вспоминает: «Моя работа и моя любовь – народные песни. Любимое занятие – отыскивать новые песни и петь их. Записи народных песен и услышал Александр Зацепин. С одной стороны, его предложение о сотрудничестве было для меня внезапно, но, с другой, мне показалось, что так и должно быть».
Сильный эмоциональный восторг у зрителей «Олимпиады – 80» в городе Москве вызвало исполнение Татьяной Анциферовой и Льва Лещенко песни «До свиданья, Москва» /А.Пахмутова – Н.Добронравов/.
В 1982 году Татьяна на авторский диск – гигант композитора Александра Зацепина «Дни летят» записывает песни:
«Дни летят» на слова Роберта Рождественского,
«Забывать нелегко», «Живу надеждой», «Опустевший дом» на слова Игоря Кохановского.
В 1983 году на фирме «Мелодия» в серии «Дискоклуб» Татьяна записывает песню «Рассвет – Закат» в сопровождении ВИА «Самоцветы» художественный руководитель Юрий Маликов.
Для молодой и популярной певицы пишут свои песни композиторы: Д.Тухманов, В.Шаинский, И.Якушенко, И.Ефремов, В.Матецкий на слова поэтов: Р.Казаковой, В.Лугового, В.Сауткина, М.Пляцковского, И.Кохановского и многие другие.
В последующем певица работает в московских популярных группах «Эрмитаж» и «Аэробус».
В 1986 году выходит на диске - гиганте очередной сольный альбом певицы «Оглянись на детство», куда вошли песни:
«Два листка» /Д.Тухманов – Л.Овсянникова/,
«Не забудь меня» /И.Ефремов – М.Пляцковский/,
«Что-то было» /Д.Тухманов – В.Харитонов/,
«Всё жду и жду ответа» /Д.Тухманов – Б.Дубровин/,
«Междугородный разговор» /Т.Ефимов – М.Каневский/,
«Лирическая песня» /И.Ефремов – Р.Рождественский/,
«Зелёная ветка» /Д.Тухманов – И.Шаферан/,
«Оглянись на детство» /Д.Тухманов – Д.Усманов/.

[Изображение: images?q=tbn:ANd9GcR_pc13kHtFsTNNCA4nUhR...tsOjNL3vpI]

В начале 90-х годов ушедшего XX века, Татьяна принимает участие в записи отечественной рок – оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» /1992 г/, где исполнила партию Марии Магдалины, записывает альбом с песнями А.Рыбкина /экс. группа «Рок – Ателье»/, работает с музыкантами рок - групп «Калинов Мост», «Запрещённые Барабанщики», «Ва – Банк» и Найком Борзовым.
В 1996 году выходит альбом певицы «Звёздный мост» записанный на первый компакт – диск певицы, с которого звучат самые популярные песни певицы, записанные ранее.
В 1997 году выходит очередной альбом певицы «Все, Все, Все», куда вошли новые песни молодых авторов - музыка А.Рыбкина на слова К.Кавалеряна.
В 2003 году вышел альбом «Песни Александра Зацепина» на компакт - диске, куда вошли записанные песни – шлягеры тех лет, когда в те далёкие 70 - 80-е годы певица Татьяна Анциферова сотрудничала с композитором Александром Зацепиным.
Также в своём песенном творчестве на советской эстраде певица сотрудничала с ансамблями: Б.Фрумкина, К.Кримца, оркестром Госкино СССР п/р Э.Хачатуряна и другими.
Для певицы Татьяны Анциферовой главным ориентиром в её творчестве всегда являлся украинский мелос, песни песенного края – Закарпатья. Кумиры её в профессиональном мире - Е. Образцова, И.Кобзон, А.Градский, ВИА «Песняры», из зарубежных исполнителей - Б.Стрейзанд, Д.Саммер и другие.





Сейчас певица больше занята преподавательской деятельностью в продьюсерском цетре С.Намина. Из последних работ - запись 2007-го года - песня А.Зацепина на стихи Марины Мишле "Magic Eyes". Композиция записана деэтом вместе с Алом Ди Меола.

отсюда

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-02-09 22:11
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #24
Лев Давидович Ландау
Лев Давидович Ландау (часто именуемый коллегами-физиками Дау; 9 (22) января 1908, Баку – 1 апреля 1968, Москва) – советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года.

[Изображение: S_8mFmJ50Lc.jpg]

Вообще звания и регалии этого человека можно перечислять бесконечно, а о его жизни и работе написаны десятки, если не сотни книг, сняты и продолжают сниматься фильмы, да и сам Ландау стал автором незабвенного Курса теоретической физики, по которому и сейчас учаться студенты многих ВУЗов. Но в этой заметке попробуем напомнить чем запомнился Харьков для Ландау и Ландау для Харькова, начнем с хронологии его харьковского периода:

август 1932 – перевод из Ленинграда в Харьков заведующим теоретическим отделом Украинского физико-технического института (УФТИ, сейчас ХФТИ).

[Изображение: sg_YzU1VOhY.jpg]
Молодые физики, собравшиеся вокруг Ландау, говорили, что после Кембриджского периода развития физики наступает Харьковский период.

1932 – 1936 – назначение заведующим кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института (сейчас Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»). Чтение курса лекций на физико-механическом факультете.

1934 – присвоение Л. Д. Ландау степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации. Конференция по теоретической физике в Харькове. Поездка на семинар Бора в Копенгаген (1–22 мая). Создание теоретического минимума – специальной программы для обучения молодых физиков.

[Изображение: Fej7e87BBVE.jpg]
“Делегат международной конференции по физике, известный ученый, проф. НИЛЬС БОР беседует с сотрудниками Украинского физико-технического института. На фото (слева направо) - Ландау, проф. Бор, Розенфельд, Бронштейн.”

1935 – чтение курса физики в Харьковском государственном университете, заведование кафедрой общей физики ХГУ. Присвоение звания профессора.

1936 – 1937 – создание теории фазовых переходов второго рода и теории промежуточного состояния сверхпроводников.

[Изображение: D5j6SpcCCwI.jpg]
Запись Нильса Бора в книге почетных посетителей УФТИ

1937 – перевод на работу в Институт физических проблем в Москву (8 февраля).

После отъезда Ландау начинается разгром УФТИ органами областного НКВД, арестовываются иностранные специалисты А. Вайсберг, Ф. Хоутерманс, в августе-сентябре 1937 арестованы и в ноябре расстреляны физики Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау), Л. В. Шубников, В. С. Горский (т. н. «дело УФТИ»).

[Изображение: 2dmbNDzm49o.jpg]
Следователю Харьковского областного управления НКВД тов. Скраливецкому В.И. от заключённого Шубникова Л.В. Заявление (признание)

Дело УФТИ – общее название для репрессий, направленных против физиков Украинского физико-технического института (Харьков) в 1935 – 1937 годах. Всего пострадало от репрессий 11 сотрудников УФТИ, из них были расстреляны пять: Л. В. Шубников, Л. В. Розенкевич, В. С. Горский, В. П. Фомин и К. Б. Вайсельберг, двое иностранных подданных (членов Компартии Германии) были выданы гестапо: Ф. Хоутерманс и А.Вайсберг. В результате деятельности НКВД был уничтожен физик-экспериментатор нобелевского уровня Лев Шубников, переездом в Москву и ходатайством П. Л. Капицы избежал этой же участи крупнейший отечественный физик-теоретик Лев Ландау, УФТИ перестал существовать как центр теоретической и экспериментальной физики европейского масштаба, а в фашистской Германии оказались ученые, привлеченные там к разработке атомного оружия (Хоутерманс).

[Изображение: mhS_FJJAMug.jpg]
Лев Ландау, тюремное фото, 1938

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-02-09 23:00
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #25
Владислав Петрович Бузескул
Владислав Петрович Бузескул (24 февраля (8 марта) 1858, село Поповка Изюмского уезда Харьковской губернии - 1 июня 1931, Харьков) - историк-античник, историограф. Приват-доцент и профессор Харьковского университета (1885-1924). Академик АН СССР (1922), академик НАНУ (1925).

[Изображение: bV7IgwHh1fw.jpg]

Его труд «Введение в историю Греции» (Харьков, 1903), заслужившее от Академии Наук по отзыву профессора С. А. Жебелёва в 1907 году премию имени графа Д. А. Толстого, долгое время представляла собой единственный по своей полноте не только в российской, но и в западноевропейской литературе очерк новейшей разработки греческой истории.

Жил профессор Бузескул в доме на перекрёстке Сорокинского пер. (ул. Гиршмана) и Мироноситской ул., как раз напротив дома проф. Гиршмана (до недавнего времени там располагался Киевский районный ЗАГС).

[Изображение: NMQmj_brkBI.jpg]

Газета «ЮЖНЫЙ КРАЙ»
♦ К юбилею проф. В. П. Бузескула

Вчера, после обычной женской лекции на высших женских курсах Об-ва трудящихся женщин, проф. В. П. Бузескулу был поднесен от его слушательниц адрес по случаю исполнившагося 30-летия его ученой деятельности.
Адрес следующаго содержания: «Глубокоуважаемый профессор Владислав Петрович! Накануне 30-летия вашей неутомимой научной деятельности мы счастливы возможностью выразить Вам свою искреннюю благодарность за те минуты истиннаго наслаждения научным познанием, которыя мы переживаем на ваших лекциях. Прекрасныя по изложению, глубокия по содержанию и полныя строгой объективности оне сближают нас с изучаемой эпохой, развивают живой интерес к ней, порождают стремление к самостоятельному научному труду. Ваши лекции навсегда останутся одной из светлых страниц нашей курсовой жизни. Мы чевствуем в вас и поборника женскаго образования, положившаго много труда на создание наших курсов. Всей душой верим, что еще долгие годы они будут видеть вас в числе своих лучших лекторов. В ответной лекции В. П. поблагодарил курсисток и высказал свое нравственное удовлетворение по поводу оказаннаго ему, как профессору, внимания со стороны его аудиторий. Юбиляр пожелал слушательницам, чтобы оне были всегда преданы высшим началам и лучшим заветам идеализма. Горячие аплодисменты были ответом на сердечныя слова В. П.

02.12.1911

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-02-10 22:25
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #26
Илья Репин Фрагменты из книги Савелия Цыпина «Харьков в байках и анекдотах»
На кого молиться?

[Изображение: yQzNjGvydXc.jpg]

Войдя в церковь, прихожане крестились на новые изображения, но зачастую рука замирала на полпути. В изображениях святых они видели местных жителей, чугуевцев, причём зачастую известных не самым благопристойным поведением. В евангелисте Матвее – пьяницу ветеринара Поликарпа, в Луке – тоже любителя спиртного и безбожника Игната, в Марке – корчмаря и иудея Йоселе. Видать, лица этих людей показались художнику более колоритными, да и те имели больше времени, чтобы позировать. Писал же с них их земляк, юный иконописец Илья Репин. В том его не раз корил местный священник: «Хорошо, Илья у тебя получается, да одно плохо – лики угодников уж дюже мирские».

Позднее, перебравшись на учёбу в Петербург, а затем став знаменитым художником, Илья Ефимович в летнюю пору наведывался на родину. В Чугуеве, в родительском доме писал он пейзажи, картины, портреты земляков, родных и знакомых. Как то местные купцы решили заказать ему икону для собора, и собрали для этой цели 200 рублей. Решили такой суммой облагодетельствовать мастера, не ведая, что гонорар академика живописи за одну работу составляет не одну тысячу. Но Репин не стал обижать земляков и исполнил заказ. С кого из чугуевцев он написал «Спасителя», не известно, но привычку использовать для изображения своих персонажей живые модели художник сохранил до конца жизни.

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-02-14 01:32
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
пуля Не на форуме
Почетный форумчанин
*****

Сообщений: 1039
У нас с: 2013 Jan
Рейтинг: 369
Сообщение: #27
 
(2014-02-09 23:00)valera_vvv писал(а):  Лев Давидович Ландау ...
Позволю себе продолжить тему,которую так вовремя начал Валера)

Так говорил Ландау

Помимо науки, Ландау известен как шутник. Его вклад в научный юмор довольно велик. Обладая тонким, острым умом и прекрасным красноречием, Ландау всячески поощрял юмор в коллегах. Он породил термин так говорил Ландау, а так же стал героем различных юмористических историй. Характерно что шутки не обязательно связаны с физикой и математикой.

Приписываемые Ландау высказывания, истории:
«Учёными бывают собаки, и то после того, как их научат. Мы — научные работники!»
«Произведение оптимизма на знание — величина постоянная»
«Английский надо знать! Даже очень тупые англичане знают его неплохо».
«Теоретическая физика достигла таких высот, что можем рассчитать даже то, что невозможно себе представить»
«Жрец науки — это тот, кто жрёт за счёт науки»
«У меня не телосложение, а теловычитание»
«Нельзя делать научную карьеру на одной порядочности. Это неминуемо приведёт к тому, что не будет ни науки, ни порядочности.»
«Некоторые считают, что учитель обкрадывает своих учеников. Другие — что ученики обкрадывают учителя. Я считаю, что правы и те и другие, и участие в этом взаимном обкрадывании — прекрасно.»
«Верховным судьей всякой физической теории является опыт. Без экспериментаторов теоретики скисают.»
«Женщины достойны преклонения. За многое, но в особенности за их долготерпение. Я убеждён, что если бы мужчинам пришлось рожать, человечество быстро бы вымерло»
«Брак это кооператив, и к любви он не имеет никакого отношения»
«Если бы у меня было столько забот, сколько у женщины, я бы не мог стать физиком.»
«Новая теория начинает господствовать, когда вымрут сторонники старой.»
«Простые числа созданы для того, чтобы их умножать.»
«Если бы теоретики не ставили на бумаге закорючки, то можно было бы подумать, что они ничем не занимаются.»
«Из ничего ничего и проистекает»
«Удачно жениться — все равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками.»
«Курица — не птица, логарифм — не бесконечность.»
«Главное в физике — это умение пренебрегать!»
«Пока! Я пошёл в институт почесать язык.»
GrinсуперDrinksДружба

11 харьковчан-11пуль...и все в цель
(Последний раз сообщение было отредактировано 2014-02-14 в 02:30, отредактировал пользователь domic.)
2014-02-14 02:26
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #28
Семко Михаил Фёдорович
Семко Михаил Фёдорович - ректор Харьковского политехнического института имени В.И.Ленина (ныне Национальный технический университет «ХПИ»).

Родился 18 сентября (1 октября) 1906 года в селе Балясное, ныне Диканьского района Полтавской области (Украина). В три года остался сиротой. Окончил два класса Полтавской гимназии, затем учился в трудовой школе. В 1924 году окончил механическое отделение Полтавской индустриальной профтехшколы. Проработав один год пропагандистом в райкоме ВЛКСМ, по комсомольской путевке поступил в Харьковский технологический институт.

По окончании института в 1930 году был оставлен в аспирантуре. В 1935 году защитил диссертацию и получил звание кандидата наук и доцента. В том же году назначен заместителем директора Харьковского механико-машиностроительного института. В 1941-1979 годах – заведующий кафедрой «Резание материалов и режущие инструменты», с 1945 года директор Харьковского механико-машиностроительного института. В 1950 году после воссоздания Харьковского политехнического института был назначен его ректором и проработал на этой должности до 1978 года. Одновременно в течение всего времени преподавал курс теории резания металлов и режущего инструмента.

За время работы М.Ф.Семко на посту ректора в институте было создано пять новых факультетов, а количество студентов выросло с 5500 до 11500 человек. Эффективность работы института была отмечена – в 1967 году возглавляемый М.Ф.Семко институт был награжден орденом Ленина, в 1970 году - Золотой медалью ВДНХ СССР, в 1978 году – орденом «Дружбы» Социалистической республики Вьетнам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1976 года за большие заслуги в развитии советской высшей школы, подготовке научных и инженерных кадров и в связи с 70-летием с дня рождения, Семко Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кандидат технических наук с 1935 года (диссертация «Теплота резания и стойкость инструмента»), доктор технических наук с 1968 года («Особенности процесса резания алмазным и минералокерамическим инструментом и обработки пластмасс»), профессор.

Избирался членом районного и областного комитетов КПСС, делегатом XX-XXII и XXIV съездов КПСС, XXI и XXV съездов Компартии Украины.

Умер в Москве во время операции 9 сентября 1979 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награжден 2 орденами Ленина (15.09.1961; 30.09.1976), орденами Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1948), 2 орденами «Знак Почета» (1949; 1953), болгарским орденом Кирилла и Мефодия. Заслуженный деятель науки и техники УССР (29.09.1966).

В музее университета «ХПИ» и на кафедре созданы мемориальные уголки М.Ф.Семко, на ректорском и лабораторном корпусах Университета «ХПИ» установлены мемориальные доски, его именем названа одна из аудиторий университета. С 1980 года ежегодно проводятся семковские научные чтения, учреждены две именных стипендии М.Ф.Семко.




В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-02-16 23:55
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #29
Слюсаренко Захар Карпович
[Изображение: SliusarenkoZaharKarp.jpg]
16.09.1907 - 06.04.1987
Дважды Герой Советского Союза


Слюсаренко Захар Карпович - командир 56-й гвардейской Васильковско-Шепетовской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени танковой бригады 7-го гвардейского Киевско-Берлинского ордена Ленина дважды Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.

[Изображение: Slusarenko_zk.jpg]

Родился 3 (16) сентября 1907 года в городе Змиёв Харьковской губернии, ныне в Харьковской области Украины. Из многодетной (10 детей) крестьянской семьи. Украинец. С 1909 года семья жила в городе Мерефа (ныне Харьковский район Харьковской области), там окончил 6 классов городской школы.

[Изображение: 04.jpg]

Батрачил. С 1923 года работал на Мерефянском стекольном заводе: грузчик, курьер, ученик статистика, помощник машиниста, машинист заводской электростанции. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. В 1932 году окончил Высшую школу профдвижения.

[Изображение: _147.jpg]

В Красной Армии с июня 1932 года. В 1934 году окончил Орловскую бронетанковую школу имени М.В.Фрунзе. С ноября 1934 года - командир танка 4-го тяжелого танкового полка Харьковского военного округа. С ноября 1935 года - командир взвода полковой школы там же. С апреля 1936 года - заместитель начальника штаба танкового батальона 10-й танковой бригады Киевского военного округа. С августа 1938 года - начальник штаба 57-го отдельного танкового батальона в той же бригаде (Киев), участник Освободительного похода в Западную Украину в сентябре 1939 года. С 1940 года - командир 1-го тяжелого танкового батальона 19-го танкового полка 10-й танковой дивизии Киевского Особого военного округа (город Золочев Львовской области).

[Изображение: Monument.jpg]

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Командовал этим танковым батальоном в приграничном танковом сражении на Западной Украине (под Бродами), попадал в окружение под Бердичевым и под Уманью на Юго-Западном фронте. С сентября 1941 года командовал тяжелым танковым батальоном в 133-й танковой бригаде на Брянском и Юго-Западном фронтах. С мая 1942 года - заместитель командира 168-й танковой бригады на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. С октября 1942 года - командир 49-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва на Ленинградском фронте.

[Изображение: 23.jpg]
З. К. Слюсаренко вручает комбату майору К. С. Рыбакову орден Красного Знамени

С февраля 1944 года - командир 56-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии на 1-м Украинском фронте. Гвардии полковник З.К.Слюсаренко проявил высокое воинское мастерство и личное мужество в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. После многодневного стремительного наступления бригада вышла к Висле и с ходу формировала её в районе Сташув. Затем с 29 июля по 21 августа 1944 года умело управлял бригадой при расширении захваченного стратегически важного плацдарма на левом берегу Вислы южнее города Сандомир. Бригаду неоднократно перебрасывали на угрожаемые участки, где она вступала в бой с наступавшими танками противника и отбивала их атаки, взаимодействуя с стрелковыми и артиллерийскими частями. В результате Сандомирский плацдарм был не только удержан, но и и значительно расширен.

[Изображение: _152.jpg]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года, за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии полковнику Слюсаренко Захару Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

[Изображение: 0_6f735_608da0a5_L.jpg]

Затем командовал бригадой в Висло-Одерской, Верхнесилезской и Нижнесилезской, Берлинской, Пражской операциях. За годы войны был ранен 6 раз.

Особое мастерство проявил в Берлинской наступательной операции. В непрерывных боях с 16 по 30 апреля 1945 года бригада под его командованием успешно продвигалась вперёд по густо насыщенной оборонительными сооружениями местности. В этих боях были уничтожены до 660 солдат и офицеров врага, 48 танков, 16 бронемашин, 37 орудий. Захвачены 470 пленных, 2 железнодорожных эшелона и 2 склада.

[Изображение: %D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%BA-%D0%BF%D0%B0%D0...%D0%B0.jpg]

За успешные действия бригады в боях за столицу гитлеровской Германии - Берлин, личное мужество и самоотверженность Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии полковник Слюсаренко Захар Карпович награждён второй медалью "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в Советской Армии. С августа 1945 года - командир 56-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской танковой дивизии Центральной группы войск, после переформирования дивизии в полк с декабря 1946 года - командир 56-го гвардейского кадрового батальона 7-го гвардейского танкового полка там же. С 1947 года - заместитель командира 180-й гвардейской механизированной дивизии Киевского военного округа. В декабре 1948 года убыл на учёбу.

[Изображение: 34.jpg]
Группа активистов стекольного завода. Во втором ряду первый слева — З. К. Слюсаренко

В 1949 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени И.В.Сталина. С августа 1950 по ноябрь 1956 года - командир 3-й танковой дивизии Приморского военного округа. В 1957 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова (Военной академии Генерального штаба). С ноября 1957 года - командир 10-го армейского корпуса Уральского военного округа. С сентября 1960 года - заместитель командующего - начальник управления боевой подготовки Северной группы войск (Польша). С августа 1965 года З.К.Слюсаренко - в отставке.

Жил в городе-герое Киеве. Умер 6 апреля 1987 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

[img] [Изображение: Slyusarenko_ZK_mogila.jpg][/img]

Воинские звания:
старший лейтенант (сентябрь 1938);
капитан (11.12.1938);
майор (1941);
подполковник (4.08.1942);
полковник (15.12.1943);
генерал-майор танковых войск (3.08.1953);
генерал-лейтенант танковых войск (23.02.1963).

[Изображение: SlyusarenkoZaharKarp_bust_Zmiev.jpg]

Награждён 2 орденами Ленина (7.12.1941, 23.11.1944), орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени (6.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (5.11.1942) степеней, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" (1944), "За оборону Москвы" (1944), "За оборону Ленинграда" (1942), "За оборону Сталинграда" (1942), другими медалями, иностранными наградами - орденами "За воинскую доблесть" (Польша), "Военный Крест 1939-1945" (Чехословакия), медалями "За Одру, Нису и Балтику" (Польша), "Победы и Свободы" (Польша).

[Изображение: SlusarenkoZakharKarpov_bust_Merefa.JPG]

Бронзовый бюст и мемориальная доска Герою установлены на его родине - в городе Змиёв. Его бюст также установлен в городе Мерефа.

[Изображение: SlyusarenkoZaharKarp_PZ_Zmiev.jpg]

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-02-23 13:42
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #30
Деревянко Алексей Акимович
[Изображение: DereviankoAlexeyAkimovich.jpg]
03.07.1922 - 10.07.1943
Герой Советского Союза


Деревянко Алексей Акимович - командир взвода противотанковых орудий 47-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 3 июля 1922 года в селе Лозоватка ныне Криворожского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Образование среднее. Работал в колхозе в селе Бобровка Саратовской области.

[Изображение: 24.jpg]

В Красной Армии с 1942 года. Окончил Киевское артиллерийское училище и в сентябре 1942 года направлен на фронт. Воевал на Сталингадском и Воронежском фронтах. За отличие в боях под Сталинградом в составе 64-й армии награждён орденом Красной Звезды.

Командир взвода противотанковых орудий 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Воронежского фронта гвардии младший лейтенант Деревянко отличился в боях восточнее города Белгород.

Артиллерийский взвод Деревянко 10 июля 1943 года, заняв оборону на высоте 206,9, на участке обороны 4-й стрелковой роты отражал атаку пятнадцати танков противника. В ходе боя было подбито несколько вражеских машин. К этому времени во взводе осталось целым одно орудие, расчёт которого вышел из строя. Гвардии младший лейтенант Деревянко, уже к этому времени раненный в ногу, сам встал к орудию. Он подносил снаряды, сам заряжал и сам наводил. Открыв огонь, уничтожил три танка. Когда вражеские машины приблизились к позициям роты, Деревянко подбил ещё один танк. В этом бою погиб.


[Изображение: DerevyankoAlexeyAkim_AD__Harkiv.jpg]
Установлена на доме № 2 по улице Деревянко в городе Харьков (Украина). Фото Дмитрия Храмова, 30.03.2013.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Деревянко Алексею Акимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Похоронен в селе Никольское Щебекинского района Белгородской области. В селе Лозоватка установлена мемориальная доска. В городе Харьков (Украина) именем А.А.Деревянко названа улица.

[Изображение: jCyHZ1MS4R0.jpg]

Улица Алексея Деревянко

Улица в 1968 году названа именем Героя Советского Союза, командира взвода противотанковых пушек, младшего лейтенанта А. А. Деревянко, погибшего 20 августа 1943 г. в боях за освобождение Харькова. До переименования называлась Ново-Продольной. Построена улица в 1960-х годах как составная часть жилого массива Павлово Поле. После постройки моста через Саржин Яр, улица стала кратчайшим путём с Павлова Поля на Сумскую улицу.

http://cs313723.vk.me/v313723555/2b94/Ou_QCj0aIiQ.jpg

В 1973 году на улице построено новое здание Научно-исследовательского института общей и неотложной хирургии. Институт основан в 1930 году как Институт гематологии и переливания крови и был первым на Украине и вторым в СССР институтом подобного профиля. В 1932 году реорганизован в Украинский институт неотложной хирургии и переливания крови, а в 1965 - в научно-исследовательский институт общей и неотложной хирургии.

[Изображение: 9tSiqWdDlYc.jpg]

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-02-25 20:20
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #31
Петр Филоненко. Глазами юного солдата
Петр Алексеевич - единственный, по данным московских поисковиков, кто выжил, закрыв собою вражескую амбразуру. То, что первым этот подвиг совершил Александр Панкратов в боях под Великим Новгородом, сегодня мало кто знает. В учебниках истории героический поступок назван именем Александра Матросова!

[Изображение: 1.jpg]

Единственное, о чем сожалеет сейчас ветеран, это о том, что нет в Украине памятника безымянному сыну полка. Более 50 тысяч детей, вставших в боевые ряды наряду со взрослыми, убила эта страшная война. А ему повезло! Хотя смерть шла по пятам и даже дважды тащила в могилу. За множество ранений Петр Филоненко получил на фронте прозвище Штопаный.

РАССТРЕЛ В 11 ЛЕТ

Осенью 1941 года немцы подходили к Лозовой Харьковской области. Пете исполнилось всего 11, когда он узнал, что такое бомбежка. Отец, старшие братья давно воевали, и мальчишка решил, что сам достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие. Несмотря на мольбы матери, бросился вслед за отступавшими красноармейцами и уцепился за повозку с боеприпасами.

- Чтобы убедительнее было, добавил себе два года - соврал, что мне уже 13 лет, - вспоминает Петр Алексеевич. - Брать меня солдаты не хотели, шутили, что манной каши нет. Но я очень просил, и мне разрешили остаться.

[Изображение: medium_00000000.jpg]

Дерзость и смелость пацаненка оценил командир разведгруппы. Подтянул, обучил солдатскому делу. Ну а солдаты на взрослых и детей уже не делятся. Пока шел через войну, семь раз был заброшен к немцам в тыл. И каждый раз удавалось вернуться.

[Изображение: 12636471.jpg]
1943 год. Пете Филоненко 13 лет. Фото сделал известный военный кинодокументалист Роман Кармен.

Судьба сохранила мальчишку и когда на сталинградском направлении под селом Поповка попал в окружение и плен. Враг тоже не делил солдат по возрасту. Когда вывели на расстрел, Петра спас неизвестный красноармеец, в последний момент прикрывший его собой.

- Меня пулей тоже зацепило, но удалось выбраться. А местная жительница, добрая женщина, - выходила, - вспоминает ветеран.

ДВАЖДЫ ПОХОРОНЕННЫЙ


Это случилось 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков.

- Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, - вспоминает Петр Алексеевич. - А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял.

Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!

Второй раз щелчок смерти по носу Петр Филоненко дал в июне 1944 года, когда наши войска шли в наступление.

- Был бой за трассу Гомель - Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.

[Изображение: f9407ee3eab4ca0d8a02fd1aed378aa8.jpg]

- Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, - вспоминает Петр Филоненко. - Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался - последний солдат.

СИМОНОВ ЗАВЕЩАЛ НАПИСАТЬ КНИГУ

Встав на ноги, Петр решить поступать в Суворовское училище. Но забраковали по состоянию здоровья. Зато для фронта мальчишка вновь оказался пригоден. Теперь уже с полком связи дошел до Берлина, оставив свою подпись на Рейхстаге.

Война подарила ему много памятных встреч. Сын полка снимался в фильмах знаменитого военного документалиста Романа Кармена. В госпитале лежал вместе с маршалом Рокоссовским. Но самое дорогое его сердцу воспоминание - дружба с Константином Симоновым.

[Изображение: 12636473.jpg]
Кадр из фильма «Бумбараш». Роль безымянного красноармейца-артиллериста.

- Мы встретились на фронте в 1941 году. Симонов мне завещал: «Закончится эта проклятая война, и мы должны написать по книге. Я - про живых и мертвых, а ты - о войне глазами юного солдата».

Второй раз судьба свела их на съемках фильма «Живые и мертвые». А вот свою книгу Петр Филоненко смог издать только несколько лет назад при поддержке Государственной службы охраны при МВД Украины. Она так и называется, как завещал фронтовой товарищ: «Война глазами юного солдата».

КИНО И МИЛИЦИЯ

Демобилизовался Петр 15 февраля 1946 года. Ему не исполнилось и 16 лет. Вернувшись в Украину, окончил фабрично-заводское училище, поработал на заводах в Харькове и Запорожье. А потом ушел в милицию. Слишком характер был боевой, чтобы спокойно жить и работать. Службу начал в Мелитополе. В первый же день патрулирования поймал двух грабителей.

- Я и потом этих бандитов сажал, как картошку в мае, - хвалится службой ветеран.

В Киеве, где молодого милиционера определили в кавалерийский эскадрон, неожиданно обнаружилось его увлечение кино.


[Изображение: 12636472.jpg]
В таком пижонском образе бывший сын полка снялся в знаменитой кинокомедии «За двумя зайцами».

- Это было в 1949 году. Мы ехали на лошадях по улице: статные, в форме, песни поем. Там режиссер Тимофей Левчук нас и заприметил.

После того как Петр исполнил в фильме Левчука «300 лет назад» роль знаменоносца, его стали приглашать в другие фильмы. Военная выправка, умение ездить верхом и стрелять было оценено режиссерами. Есть эпизоды с его участием в «Дипломатах поневоле», «Бумбараше», «Богдане Хмельницком», «Семье Коцюбинских», «Ярославе Мудром»… Когда уходил в отставку в чине полковника, на счету было 130 художественных и 230 документальных фильмов.

[Изображение: 12636474.jpg]
Петр Филоненко (справа) на съемочной площадке вместе с известным советским актером, героем войны Алексеем Смирновым (в центре).

Когда на студии им. Довженко Виктор Иванов начал снимать бессмертную комедию «За двумя зайцами», Петр Филоненко был задействован в фильме «Британка». Высокий, худой, он понравился Иванову, и тот решил сделать из него франта. Милиционера обрядили в клетчатый пиджак, жилетку - неизменный атрибут дружков Голохвастова, желтую бабочку, плоскую шляпу и наклеили усики. Получился настоящий пижон.

[Изображение: filonenko.jpg]

После монтажа фильма уцелело только несколько кадров с участием Филоненко, зато была незабываемая дружба с Олегом Борисовым и другими участниками киногруппы. И фотография на память, где сын полка - настоящий франт. Даже догадаться нельзя, что под жилеткой у этого щеголя шрамы от множества ран и что он гордится своим фронтовым прозвищем - Штопаный.

[Изображение: eb1ddb34893b870029e6d992e5fd0c7495374949.gif]

отсюда




В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
(Последний раз сообщение было отредактировано 2014-09-25 в 19:59, отредактировал пользователь valera_vvv.)
2014-03-06 00:23
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #32
Математик А.В.Погорелов. 95 лет со дня рождения.
Погорелов Алексей Васильевич (03 марта 1919 – 17 декабря 2002) – советский, украинский математик. Специалист в области выпуклой и дифференциальной геометрии, теории дифференциальных уравнений и теории оболочек, автор школьного учебника геометрии, ставшего классикой и выдержавшего десятки изданий многомиллионными тиражами на многих языках.

[Изображение: 220px-AVPogorelov1950.jpg]

В 1931 году его семья переехала в Харьков, где он победил на проводимой Харьковским университетом олимпиаде школьников. Окончив среднюю школу, в том же 1937 году поступил на математическое отделение Харьковского государственного университета, был лучшим студентом отделения.
В 1941 году Погорелов был призван в армию после четвертого курса университета и направлен на учебу в Москву в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. Окончив академию в 1945 году, работал в ЦАГИ и одновременно учился в заочной аспирантуре при Московском государственном университете по специ­альности «геометрия и топология». Его учителями были Николай Владимирович Ефимов и Александр Данилович Александров. Защитив кандидатскую, а через год и докторскую диссертации, в 1947году Алексей Васильевич возвратился в Харьков, где вскоре возглавил кафедру геометрии в университете.
Общественная известность пришла к А.В. Погорелову в тридцатилетнем возрасте, после того, как он (за цикл работ по решению проблемы однозначной определенности для обширных классов незамкнутых поверхностей и исследованию зависимости свойств регулярности выпуклой поверхности от регулярности её метрики) получил Сталинскую премию и журнал «Огонек» поместил его фотографию на обложку.

[Изображение: 300px-Pogorelov_Memorial_Board_at_Kharko...ersity.jpg]

В 1951 году А.В. Погорелов был избран членом-корреспондентом АН Украины, а в 1960 году – академиком АН Украины и членом-корреспондентом АН СССР.
В том же году он перешел на работу в Физико-технический институт низких температур АН Украины (Харьков), организовав там отдел геометрии, где и проработал 40 лет (до своего отъезда в Москву).
Несколько любительских кадров снятых весной 1967 года.





Ну и вдогонку навеяло видео 1967-2013:





П.С. (Из Википедии - В 1950 году стал лауреатом Сталинской премии второй степени за работы по теории выпуклых поверхностей, а в 1962 году — лауреатом Ленинской премии. Награждён в 1959 году премией им. Н. И. Лобачевского за работу: «Некоторые вопросы геометрии в целом в римановом пространстве») Интересно, если бы нобелевская премия вручалась математикам, были ли шансы у Погорелова? )))

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-03-06 21:31
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #33
Евгений Моргунов в Харькове.
Любительская запись посещения нашего города известным актёром Е.Моргуновым. Интересно, что плёнка долгое время хранилась и не просматривалась, до недавнего времени, поскольку позитивной копии так и не было сделано. Только с появлением компьютеров появился вариант увидеть позитив. Фильм без звука. Год точно установить не удалось, но где то начало 80-х.




В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-03-06 22:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #34
ГРАД В ХАРЬКОВЕ. ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО
В граде Харькове - град.
Крупен град, как виноград.
Он танцует у оград,
Пританцо- вы -вает!
Он шустёр и шаловат,
И сам чёрт ему не брат.
В губы градины летят -
Леденцовые!
Града стукот, града цокот
По зальделой мостовой.
Деревянный круглый цоколь
Покидает постовой.
Постовой, постовой,
А дорожит головой!
Вот блатной мордастый жлоб
Жмется к магазинчику.
Град ему как вдарит в лоб -
Сбил малокозырочку!
А вот шагает в гости попик.
Поиграть идёт он в покер.
Град как попику поддаст!
И совсем беспомощно
Попик прячется в подъезд
"Общества безбожников"...
А вот бежит филологичка!
Град шибает здорово!

[Изображение: MuX0HnSg-R0.jpg]

Евтушенко, как и его сверстники по "поэтическому цеху" - Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский, Окуджава, пришел в поэзию в конце 50-х, когда в Советском Союзе люди очень медленно, осторожно, преодолевая страх возрождения сталинизма, стали задавать себе вопросы, как же жить дальше. Надо сказать, наиболее решительно первыми на эти вопросы стали отвечать молодые поэты. В это же время в Харькове стараниями харьковского поэта Бориса Котлярова открывается первый в Советском Союзе книжный магазин "Поэзия", а прилегающая к нему площадь - была названа площадью Поэзии.

[Изображение: 1280px-%D0%95%D0%B2%D1%82%D1%83%D1%88%D0...%D0%B2.jpg]

В 1962 году состоялась премьера Тринадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича на стихи Евтушенко "Бабий Яр" и другие, но вскоре она была запрещена. Пленка с ее записью попала в Харьков. Ее «крутили» в доме Марлены Рахлиной - замечательной харьковской поэтессы, где публика впервые услышала голос Бориса Чичибабина. Вот как Евтушенко описывал первую встречу с Чичибабиным: «… в 1988 г. я выступал в Харькове около памятника Пушкину. Народ затопил площадь ... Мне шепнули на ухо: Чичибабин здесь... Я попросил Чичибабина прочесть стихи, и пока харьковчане аплодировали, радуясь его появлению, он неловко вытискивался из толпы и шел по единственно свободному месту - по краю клумбы возле памятника, стараясь не повредить цветов, оступаясь в жирном черноземе, держа в руках хозяйственную кошелку, выдававшую то, что он вовсе не собирался выступать».

[Изображение: 208804_main.jpg]

Евгений Евтушенко в Харькове написал многие стихи, посвященные нашему городу, здесь - уже в перестроечное время - была издана его книга "Пропасть в два прыжка" - сборник публицистики и поэзии, написанных в городе или связанных с ним.

Добавлю из Википедии:

14 мая 1989 года с огромным отрывом, набрав в 19 раз больше голосов, чем ближайший кандидат, был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР.

[Изображение: 346px-%D0%95%D0%B2%D1%82%D1%83%D1%88%D0%...F_1989.jpg]

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
(Последний раз сообщение было отредактировано 2014-03-07 в 21:50, отредактировал пользователь valera_vvv.)
2014-03-07 00:12
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #35
Владимир Христианович Немкин
В 1863 году в Харьковской Епархии учредили штатную должность епархиального архитектора. На него возложили обязанности руководить строительством всех зданий духовного ведомства православной церкви в Харьковской губернии. Первым на эту должность определили некоего архитектора Краевского, который занимал ее два года. О том, что и как успел он сделать, сведений не сохранилось. На смену Краевскому в 1869 году назначили опытного харьковского зодчего Ф.И.Данилова, служившего до этого губернским архитектором. Новый епархиальный архитектор добросовестно следил за порядком строительства и построил по собственным проектам несколько служебных зданий в Покровском монастыре, Пантелеймоновскую церковь на улице Клочковской, совместно с архитектором Небольсиным — Петропавловскую церковь на Журавлевке и другие. На освободившееся в связи со смертью Ф.И.Данилова место в 1886 году назначили В.X.Немкина.

[Изображение: 11479846094_24c50b3a2a.jpg]

Владимир Христианович Немкин родился в Харькове 5 мая 1857 г. в дворянской семье. Его отец — надворный советник, служил в институте благородных девиц. Наделенный способностями Владимир обучался в 3-й мужской гимназии, затем, в 1880-85 гг., — в Петербуржском Строительном училище (в дальнейшем Институт гражданских инженеров), которое окончил со званием гражданского инженера и чином чиновника X класса (коллежский секретарь). Его направили на работу в Харьков помощником губернского архитектора Б.С.Покровского. Однако в губернском правлении Немкину служить довелось не долго. С назначением на вакантную должность епархиального архитектора для 28-летнего зодчего наступил главный период его жизни и многогранной деятельности как руководителя строительства, проектировщика и педагога.
По проектам В.X.Немкина было построено 32, расширено 6 и реконструировано 2 каменных храма, сооружено 15, расширено одну и реконструировано тоже одну деревянную церковь, построено много капитальных немолитвенных зданий духовного ведомства, а также ряд жилых домов по частным заказам.
С 1886 до 1906 года В.X.Немкин, получив звание профессора, по совместительству преподавал в Харьковском технологическом институте архитектурное черчение и рисование. В 1904 году он подготовил к печати «Альбом иконостасов разных стилей» и «Технические советы для церковно-строительных комитетов», однако, были ли они изданы — установить, к сожалению, не удалось, хотя книги подобного содержания были бы ныне весьма кстати.
Одно из важнейших мест среди работ В.X.Немкина заняло строительство новых зданий и сооружений в Свято-Покровском монастыре. На протяжении 1890—1903 гг. по его проектам там были построены: Озерянская церковь (сейчас в ней филиал Госархива области);

[Изображение: 11479997413_16e7ebbe51.jpg]

здание монашеских келий с трапезной и квартирой-резиденцией для знатных гостей монастыря, в котором одно время помещалась консистория, а теперь райвоенкомат;

[Изображение: 11479900434_9233518db4.jpg]

Консистория на ул. Университетской, 4, в которой после революции 1917 г. находился партархив, а теперь — Архив технической документации, большой двухэтажный жилой дом на ул. Университетской, 2, вид которого искажен надстройкой еще двух этажей;

[Изображение: 11480015136_9df53fba3c.jpg]

дом настоятеля монастыря с воротами на ул. Университетской, 8, часовню и металлическую решетчатую ограду с запасными воротами со стороны улицы Клочковской (не сохранились) и другие.

[Изображение: 11479951834_b6c4e57eaf.jpg]

Реконструировал Немкин также построенное ранее торговое здание, которое монастырь сдавал в аренду Жирардовской мануфактуре (ул. Университетская, 10), которое в дальнейшем было еще раз перестроено (ныне первый корпус Харьковского Исторического музея). Капитальной реконструкции подвергся также жилой дом на Бурсацком спуске, 7.

[Изображение: 11480067006_aae0512c05.jpg]

Произведенные Немкиным работы преобразили облик Свято-Покровского монастыря, придав ему представительный вид.
В Харькове по проектам Немкина выросли также Озерянская церковь на Холодной горе,

[Изображение: 11480085946_3583e6564a.jpg]

Серафимовская — на Лысой горе (достроена после его смерти),

[Изображение: 11480012934_3f08083625.jpg]

Единоверческая в районе бывшей Москалевской улицы, Кирилло-Мефодиевская кладбищенская

[Изображение: 11480053914_5aeb3944c3.jpg]

и Николаевская на одноименной площади, отличавшаяся особой, пышностью.

[Изображение: 11480072544_68df7544dc.jpg]

Три последних из названных храмов снесены после 1917 года. Построены были новые корпуса и домовые церкви при них в семинарии на Холодной горе (на ул. Володарского),

[Изображение: 11480083725_9c7fbccda1.jpg]

в Женском Епархиальном училище (ныне студгородок на ул. Артема и ул. Пушкинской),

[Изображение: 11480236763_5765c896cf.jpg]

здание Мещанской богадельни на Холодной горе (ул. Володарского) и другие.

[Изображение: 11480137834_da0fd53b42.jpg]

Строительство храмов по проектам В.X.Немкина осуществлялось во многих населенных пунктах Харьковщины — в городах Сумы, Лебедин, Золочев и прочих, в селах — Мерефе, Жихоре, Водяном, Песочине, Петропавловке, Капитоновке и дру¬гих. В числе работ, выполнявшихся В.X.Немкиным по частным заказам, находились жилой дом городского головы профессора А.К.Погорелко на ул. Чернышевского, 27 и рядкупеческих жилых домов в разных районах города.

[Изображение: 11480146555_3fdf90a01c.jpg]

Под его руководством было восстановлено после пожара большое здание бывшей гостиницы «Гранд-Отель» (на стыке площадей Розы Люксембург и Пролетарской).

[Изображение: 11480186624_720ca4a245.jpg]

Произведения В.X.Немкина. придерживавшегося канонов русско-византийского стиля, но умело сочетавшего их с композиционными приемами и формами классицизма, отличаются высоким профессионализмом исполнения. Характерными чертами почерка зодчего являются монументальность, крупный масштаб, сочный рельеф пластических элементов.
Современники высоко ценили мастерство талантливого архитектора, но не всегда соглашались в оценках некоторых его произведений. Наиболее резкой критике подвергалась построенная им рядом со стройной Покровской церковью, затенившая ее массивная Озерянская церковь Покровского монастыря. Однако сейчас, когда вокруг монастыря выросли громады многоэтажных зданий, живописный комплекс монастырских строений, благодаря его значительной общей массе, продолжает удерживать весомое место в силуэте города.
Восхищаясь пышностью и великолепием Николаевской церкви, считавшейся лучшим творением Немкина, современники, в том числе и Д.И.Багалей, не скрывали сожаления по поводу того, что она была построена на смену снесенного в 1887 году ценного памятника архитектуры Слобожанщины — храма, построенного в 1764—68 гг. в формах, подобных Покровской церкви.

[Изображение: 11480212564_51f3e296e3.jpg]

Проживал В.X.Немкин на бывшей улице Конной (ныне ул. Богдана Хмельницкого, 18], первоначально в доме, построенном по его проекту для купца Бухарова, исполненному по капризу домовладельца в неком «египетском стиле», а затем в собственном флигеле, сооруженном в духе неоренессанса во дворе того же дома. Дом и флигель, вид которых искажен позднейшими перестройками, сохранились.

[Изображение: 11480325386_5e87812bfc.jpg]

В.X.Немкин скончался после болезни 16 сентября 1908 года.

Александр ЛЕЙБФРЕЙД, кандидат архитектуры.

«Сирин» - 1994 г - № 4, сентябрь

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-06-02 23:29
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #36
Ласковые руки Матрены Нечепорчуковой, полного кавалера ордена Славы
[Изображение: 03041301.jpg?itok=5R93H0Wo]
В. Климашин, «Ласковые руки». 1945 г.

Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы — девчата,
Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты —
То юность моя в огне...
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
Ю. Друнина, 1942 г.


В книге «Героям — слава» описывается такой случай: «Как-то к Моте на улице Берлина подошел офицер. Здоровается, снимает с руки часы. — Это вам, сестра, — сказал он изумленной Моте. — Я вас долго искал. Помните Одер? Островки посреди реки… А на берегу месиво. Вы вытащили меня из-под обвалившейся стены. Немец бросал тогда бомбы, снаряды… Дома сносило. А вы вытянули меня, не побоялись. Сделали перевязку, а потом, такого здорового, дотащили до какого-то особняка… Помните? Если б не вы, я бы пропал…»
Но Матрена не помнила. За ее военные годы были сотни случаев, когда бесстрашный санинструктор бросалась под пули и осколки, спасая раненых. Среди солдат ее называли «Ласковые руки». И даже — «Ангел-хранитель».

Родилась Матрена 3 апреля 1924 г. в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне Балаклеевский район Харьковской обл.) в обычной крестьянской семье. Голод 1930-х годов унес всех родных девятилетней Матрены. А она — выжила. Видимо, уже тогда судьба готовила ее к спасительной миссии — чтобы девушка стала ангелом-хранителем воинов Отечества.

После гибели родичей девочка попала в интернат для сирот. С самого детства М. Нечепорчукова мечтала помогать людям, усердно училась и с отличием закончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу, после которой устроилась в местную районную больницу медсестрой.

[Изображение: AZzvWlrHE_8.jpg]

Когда пришла война, Матрена два года находилась в фашистской оккупации. Два долгих года. На фронт удалось попасть только в апреле 1943 г. Да и то не с первого раза — М. Нечепорчукова была хрупкой девушкой и в свои 19 лет весила всего 45 кг. На фронт прорвалась хитростью, уговорив заболевшую подругу отдать ей повестку.

После скорого прохождения медицинских курсов общества Красный Крест Нечепорчукова была направлена в 100-й стрелковый полк 35-й дивизии. Всего в полк направили 10 медсестер. Но не все одолели войну.

Боевое крещение Матрены состоялось в боях под Изюмом, на родной Харьковщине. В своем интервью газете «Вечерний Ставрополь» М. Нечепорчукова вспоминала: «Сколько уж прошло, а все вспоминается. Сейчас как-то и не так больно, а первые десятилетия… Жили с болью в душе. Потом стали встречаться — сколько слез, воспоминаний было… В один из дней наш батальон снимали с передовой и перебрасывали на другой участок. Мы перебегаем по кукурузному полю, все сбито войной, одни будылья торчат. Впереди бежит моя подруга Галина, и у нее прямо в ногах разрывается мина. А меня швыряет головой в воронку, края ее горячие, обожженные… Я так и не смогла написать родным Галины, как она погибла прямо у меня на глазах. Да разве она одна…»

[Изображение: lrk01.jpg]
Карта Изюм-Барвенковской наступательной операции 1943-го года

В одном из первых боев чуть не погибла и сама Матрена. Около офицерского блиндажа внезапной пулеметной очередью был ранен часовой. Медсестра, невзирая на опасность, подбежала к раненому, стала оказывать ему медицинскую помощь. Вокруг шла перестрелка, но Матрена спасала солдата. После инцидента начальник штаба подошел к ней и сказал: «Запомни, нельзя под­даваться только сердцу. Ум в любой обстановке должен быть холодным и расчетливым. Погибнуть на войне — заслуга небольшая. Выжить самой и спасти другого — вот мудрость вашей профессии, сестра». Но за самоотверженность и героизм — поблагодарил.

Потом были страшные бои по освобождению Украины. После череды тяжелых многодневных сражений на Курской дуге гитлеровцы прочно закрепились на Днепре. Прошло 70 лет, но горяча память и самих участников давних освободительных антифашистских сражений, и населения, которое вынесло весь кошмар нацистской оккупации. Во время боев за Днепр трое суток Мотя Нечепорчукова без отдыха и перерыва спасала жизни наших бойцов, выискивая среди поля боя выживших, оказывая им медицинскую помощь и переправляя к своим, в лазареты. В журнале «Огонек» 9 мая 1970 г. в одном из очерков было рассказано: «Двое тяжелораненых опираются на нее, Мотю. За плечи этих двух держатся другие, за других цепляются третьи. Идет, тихо движется по полю эта необычная процессия, не в ногу, с трудом, медленно… Во главе ее, впереди — девушка-невеличка, в сбившемся набок берете, в гимнастерке, залитой кровью, в порванных сапожках…» За проявленный героизм Матрену удостоили тогда ее первой боевой награды — медали «За отвагу».

[Изображение: lrk02.jpg]
Медаль за Отвагу

После успешно проведенных боев за освобождение Одессы стрелковый полк, в котором служила М. Нечепорчукова, был переброшен в Белоруссию, на Люблинско-Брестское направление. Пройдя Белоруссию, 20 июля 1944 г. вошли в Польшу, где Матрена была награждена медалью «За освобождение Варшавы».

Шаг за шагом добрались и до логова нацизма. «Когда мы дошли до германской границы, там было крупно написано:”Вот она, проклятая фашистская страна”, — вспоминала Матрена. — Дословно помню, картина и сейчас перед глазами. Фрицы дрались до последнего, прятались в подвалах, подземках, но все равно с оружием. Берлинская группировка капитулировала 2 мая, во второй половине дня. … А бои идут, у нас раненых много. Кто тяжелый был — тех не спрашивали, отправляли сразу в тыл. А кто полегче, ранение они уже в Берлине получили, стали просить до Дня Победы их оставить. Начальство разрешило. Победу люди встретили, а десятого их отправили».

[Изображение: 121601-3b6fd6ab5cab71e2bd25b0e67df4ffa9.jpg]

Уже после победы, в Берлине, М. Нечепорчукова делала перевязку солдату-азербайджанцу, когда ее увидел художник-фронтовик Виктор Климашин. Его так впечатлила увиденная сцена, что он немедленно принялся делать наброски. По этим наброскам была создана работа «Ласковые руки».

За весь период войны медсестра Нечепорчукова спасла 250 жизней наших солдат и офицеров. Сама же М. Нечепорчукова результатам не была довольна: «Что же это получается — если по одному в день, так это и года я не повоевала? А остальное время что делала? На солнышке лежала?»

[Изображение: i0123.jpg]

После войны Матрена еще пять лет служила в Германии. В затянувшейся командировке она познакомилась с Виктором Ноздрачевым, за которого вышла замуж. В счастливом браке родились две дочки.

Вернувшись из Германии, Матрена с семьей поселилась в селе Красногвардейское Ставропольской области, устроилась на работу в Дмитриевскую участковую больницу Красногвардейского района и в отделение общей хирургии Ставропольской краевой больницы. Через несколько лет перебрались в Ставрополь.

В конце 1970-х годов Матрена Ноздрачева была вынуждена по инвалидности выйти на пенсию. До сих пор она живет в Ставрополе и поддерживает связь с однополчанками, которых год от году, увы, становится все меньше. «Две подруги остались с фронта, одна в Брянске живет, вторая – в Днепропетровске, — говорит Матрена Семеновна. — Еще Мария была, но ее уже нет. Сначала-то мы поразъехались кто куда, а с шестьдесят пятого года стали организовываться комитеты, люди начали разыскивать однополчан. Поняли, как быстро бежит время, надо много успеть рассказать про войну, и сколько стоила Победа. Мы много раз встречались с людьми с нашей 35-й гвардейской дивизии, это мне самые дорогие люди на всю жизнь».

Рассказ о скромной и отважной хрупкой девушке, каковой была в годы войны Матрена Нечепорчукова, мог бы быть завершен, однако есть немаловажная деталь ее биографии. Достижение Моти из Вольчего Яра — уникально: из более чем двухсот тысяч советских врачей и полумиллиона фельдшеров, санинструкторов и санитарок, принимавших участие в Великой Отечественной войне, полным кавалером ордена Славы стала лишь одна женщина — Матрена Нечепорчукова!

[Изображение: 781382.jpg]

За спасение солдат и офицеров Красной армии во время форсирования Вислы она была награждена орденом Славы III степени, за усердную заботу о раненых — в апреле 1945 г. орденом Славы II степени, а в 1946 г. ее нашел орден Славы I степени, за участие в боях за Берлин.

[Изображение: %D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0...D1%8B.jpeg]

Напомним, что всего за годы войны 2672 человека стали полными кавалерами ордена Славы.

Если же говорить о женщинах, то за отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150 тыс. женщин были награждены орденами и медалями, 90 удостоены звания Героя Советского Союза, четыре женщины на той войне стали, годы спустя, Героями Российской Федерации, 200 — получили ордена Славы II и III степени, и лишь четыре (!) из них — полные кавалеры высшей солдатской награды, которую невозможно было получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя.

[Изображение: lrk03.jpg]
Полные кавалеры ордена Славы
(слева направо – М.С.Нечепорчукова, Н.А. Журкина, Н.П. Петрова, Д.Ю. Станилиене )


Кроме М. Нечепорчуковой (Ноздрачевой), это стрелок-радист 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта старшина Надежда Александровна Журкина (1920-2002), пулеметчица 167-го стрелкового полка 16-й Литовской Клайпедской стрелковой дивизии Дануте Юргио Станилиене (1922-1994), а также снайпер 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии сержант Нина Павловна Петрова (1893 - 1 мая 1945).

[Изображение: nSie1xt3LjI.jpg]

[Изображение: 781383.jpg]

В этом году Матрена Семеновна Нечепорчукова отмечает 89-летие. Пожелаем здоровья и радости нашей прославленной защитнице, проживающей в Ставрополье, духовными, историческими, родовыми узами связанного, как и наша героиня, с Украиной.

[Изображение: %20qvagrosknrfftx%20ehvqxliyjyzgsgverm.jpg?1285228501]

отсюда

МАТРЕНА ИЗ ВОЛЧЬЕГО ЯРА

Нечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна

П.С. Обратите внимание на карту боевых действий: прошли десятилетия прошло и война вернулась в эти места...

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-09-25 20:33
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #37
Легендарный сумоист ХХ века имеет украинские корни
Самый известный сумоист ХХ века Ная Коки — японец с украинскими корнями. Для Японии он — настоящая легенда.

[Изображение: 536c16e02fa1d.jpg]

Иван Борышко или Ная Коки — обладатель 32 императорских кубков, любимец публики и народный герой. Но мало кто знает, что в сумоиста украинские корни. Его отец Маркиян Борышко происходил из небольшого села в 150 километрах от Харькова.

[Изображение: 2014-12-01_06_Markiyan_Boryshko.jpg]

В начале 20-го века вместе с односельчанами переехал на юг Сахалина, тогда остров еще принадлежал россиянам. Но не пройдет и 5 лет, как эта земля перейдет Японии. Здесь Маркин Борышко женится на японке, в семье появится четверо детей, и всю эту идиллию прервет Вторая мировая война. Япония, которая поддержала нацистов, стала беспощадной к выходцам из Советского Союза.

[Изображение: 136305_600.jpg]

По подозрению в шпионаже Борышко поместили в резервацию. Сахалин вновь перешел к СССР, жена с детьми переехала в Японию. Контакты с семьей прервались навсегда. Маркиян Борышко так и не узнал об успехах сына, которого с детства называл не иначе как Иван.

[Изображение: detail_1358851676.jpg]

А достижения были невероятные. Ная в 21 год получил самый высокий и пожизненный титул в сумо — йокодзуна, а это — рекордный показатель в истории. Проявилась родительская кровь — необычный для Японии рост в 185 сантиметров. Отсюда и прозвище "Большая птица — Тайхо".

[Изображение: 698969.jpg]

Его учителя говорили: "с таким размахом рук ты не просто пойдешь к победе, а будешь лететь". А во-вторых — гены подарили относительно нормальное тело. В начале карьеры сумоист весил каких-то 75 килограммов, а потому победы приходилось приобретать не силой, а техникой.

[Изображение: 1035915.jpg]

Впоследствии, когда он наберет еще 60 килограммов, станет сильнее, но и своих приемов борец не забудет. Это сочетание сделает его непобедимым и обеспечит 32 императорских титула. К тому же, ему удастся провести серию из 45 боев без единого поражения. Должна была быть и 46-я победа, но судья ошибся, после чего произошло беспрецедентное событие — в сумо ввели видеоповторы спорных моментов.

Тайхо обожали все — мужчины восхищались зрелищными боями. Женщины за необычную внешность считали его самым красивым мужчиной Японии, а дети в своих рейтингах ставили его имя перед любимой игрой тамагочи.

[Изображение: ___________________.jpg]

Бои принесли сумоисту многомиллионное состояние и статус национального достояния. В конце жизни, беспокоясь о здоровье спортсмена, ему не рекомендовали покидать Японию. Тогда сумоист отправил своего помощника в родительское село сделать несколько фото и привезти ему родной земли.





[Изображение: i-7121.jpg]

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2015-10-06 10:40
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #38
Валентина Степановна Гризодубова
[Изображение: ka2ntajdxqrp.jpg]

Родилась 31 января 1910 года в городе Харькове ( Украина ), в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова. В 1929 году окончила Пензенский аэроклуб. Занималась планерным спортом, работала лётчиком - инструктором в Тульской авиационной школе. В 1934 - 1935 годах была лётчиком агитэскадрильи имени Максима Горького на Центральном аэродроме в Москве. С 1936 года в рядах Красной Армии. В 1937 году на самолётах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 установила 5 мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полёта.

[Изображение: 2693635.png]

24 - 25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте "Родина" совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский авиационный рекорд дальности полёта.

[Изображение: grizod_1.jpg]

2 ноября 1938 года за выполнение этого перелёта, проявленные при этом мужество и героизм, удостоена звания Героя Советского Союза.

С 1939 года была Начальником Управления международных воздушных линий СССР.

Участница Великой Отечественной войны с 1941 года, была командиром корабля Московской авиагруппы особого назначения. С Марта 1942 года командовала 101-м полком транспортной авиации, самолёты которого летали в тыл к партизанам. С осени 1943 года командовала 31-м Гвардейским бомбардировочным авиационным полком, лётчики которого участвовали в Белорусской операции 1944 года, бомбили войска противника в районах Бобруйска, Оболи, Рогачёва, Полоцка, Борисова, Орщи, Лиды. Полковник В. С. Гризодубова лично совершила около 200 боевых вылетов ( в том числе, 132 - ночью).

[Изображение: cxjd221.jpg]

С 1946 года Гвардии полковник В. С. Гризодубова - в запасе. С 1946 года была заместителем начальника НИИ-17 по лётной части. Лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования. В 1963 - 1972 годах была начальником Лётно - Испытательного центра НИИ. С 1972 года - заместитель начальника Московского НИИ приборостроения по лётной части.

[Изображение: 0058.jpg]

6 января 1986 года за большие заслуги в развитии авиации удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Жила в Москве. Умерла 28 апреля 1993 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище

Награждена орденами: Ленина ( дважды ), Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды; медалями. Депутат Верховного Совета СССР в 1937 - 1946 годах. Почётный гражданин города Пенза.

* * *

[Изображение: grizod_0.jpg]

Валентина Степановна Гризодубова - незаурядная лётчица, первая из женщин удостоенных звания Героя Советского Союза, да к тому же с таким лётным стажем, которым вряд ли, кроме неё, может кто - нибудь похвастать. В самом деле, мало кто поднимался на аэроплане в 2-летнем возрасте! Правда, теперь пассажирами бывают и грудные дети, иное дело в 1913 году, когда человек только овладевал воздушным океаном.

Она родилась на Украине, в городе Харькове, в семье известного авиационного конструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова. Официальная дата рождения В. С. Гризодубовой - 31 января 1910 года. Точная дата - 27 апреля 1909 года по старому стилю, обнаружена директором музея Гризодубовых в Харькове В. Е. Власко.

Отец Валентины Степановна - увидел в кино полёты братьев Райт и задумал сам создать летательный аппарат, хотя и не имел для этого ни достаточных знаний, ни средств. Он уговорил киномеханика отдать ему несколько кадров, на которых был показан аэроплан, сделал с них отпечатки и начал строить по ним самолёт. Он работал в одиночку, без всякой поддержки. Единственной его помощницей была жена.

В квартире Гризодубова почти не было мебели. Семья во всём себе отказывала. Весь заработок Степана Васильевича, всё, что добывала шитьём жена, - шло на приобретение материалов для аэроплана. С трудом достали денег на покупку велосипедных колёс для уже готовой машины. Харьковский губернатор, узнав о затее Гризодубова, презрительно сказал: "Ну и дела. Нищий, а лезет в небо!.."

И всё же аэроплан был построен, и в 1913 году конструктор - самоучка стал летать на нём над Харьковским ипподромом. Там были царские конюшни, и на Гризодубова поступила жалоба: шум мотора пугает коней. Полёты продолжались недолго - всего 1,5 - 2,0 минуты.

Как - то раз мать Вали ушла по делу, ребёнка не на кого было оставить. Отец, собиравшийся ещё раз проверить свою машину, не долго думая, привязал 2-летнюю дочку себе за спину и полетел.

В семье Гризодубовых сохранилась старая фотография, на которой видна крохотная девочка, бесстрашно сидящая на перекладине хрупкого аэроплана.

Мудрёные слова "шасси", "фюзеляж", "мотор" звучали для девочки также привычно, как "хлеб", "вода", "молоко". С детства Валя слышала восторженные рассказы отца о первой русской лётчице Лидии Зверевой.

Лидии Виссарионовне Зверевой, когда она была ещё гимназисткой, удалось тайком от родителей подняться на воздушном шаре. С этого началось серьёзное увлечение авиацией. Она постоянно присутствовала на публичных полётах, познакомилась с первыми русскими лётчиками и мотористами. Отважная девушка добилась зачисление в лётную школу и в 1911 году получила звание пилота. Зверева пыталась привлечь женщин в авиацию и хлопотала, правда, без успеха, об открытии специальной школы для девушек.

[Изображение: zvereva.jpg]
Л. В. Зверева.

Гризодубова стремилась во всём подражать Зверевой. Она тоже решила стать лётчицей. В 1929 году она окончила Пензенский аэроклуб. Занималась планерным спортом, работала лётчиком - инструктором в Тульской авиационной школе, обучая других искусству пилотировании. В 1934 - 1935 годах - служба в агитационной эскадрилье имени Максима Горького на Центральном аэродроме в Москве. Она совершала агитационные перелёты по городам и селам Украины, Белоруссии, Башкирии, Киргизии, Закавказья. И часто в далёком селении, где никогда ещё не видели самолёта, жители дивились не только прилёту стальной птицы, но ещё и тому, что ею управляет женщина. И кто знает, может быть, речи лётчика - агитатора Гризодубовой, её смелый пример зажгли во многих слушавших её девушках стремление пойти учиться в авиашколы.

[Изображение: grizod_3.jpg]

Работа в агитэскадрилье, полёты почти по всему Советскому Союзу были по душе Гризодубовой: она очень любила путешествовать. География - любимый предмет в школе - становилась для неё теперь живой и ощутимой.

Она много читала о путешествиях, унаследовав любовь к познанию земли от отца. Когда Гризодубова училась в школе лётчиков, отец её жил в Харькове. Они никуда не выезжали из города, но тем не менее "путешествовали" по всему земному шару. Отец присылал отчёт о своих "поездках" по Америке, и дочь в ответном письме делилась своими впечатлениями о "путешествии" по Австралии.

"Путешествовать" юной лётчице было нелегко: не хватало знаний. И она упорно рылась в книгах, знакомясь с жизнью народов тех стран, которые она "посещала". Так "объехала" она вместе с отцом весь земной шар, пересекла оба полюса и экватор. Эти "путешествия" очень помогли ей потом, во время настоящих путешествий по стране.

С самого начала работы в авиации лётчица стала готовить себя к дальним перелётам, к завоеванию женских международных рекордов. В 1937 году на самолётах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 Валентина Гризодубова установила 5 мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полёта.

[Изображение: GRIZODUBOVA-13.jpg]

В октябре 1937 года она поднялась на небольшом спортивном самолёте. За полчаса она прошла 100 километров со скоростью 218 километров в час. Рекорд американской лётчицы Аннеты Джинсон, развившей на одноместном спортивном самолёте скорость около 199 километров, был побит.

А через 2 дня Гризодубова побила рекорд другой американки - Моури. На двухместном спортивном гидроплане Гризодубова со своим бортмехаником Катей Слобоженко поднялась с Москвы - реки и пролетела 100 километров со скоростью 200 км/час ( рекорд американки на самолёте такого же класса равнялся 127 км/час ). Через полчаса неутомимая Гризодубова опять поднялась, на этот раз на одноместном гидросамолёте. Теперь уж "не повезло" другой американской рекордсменке - Маргарите Тэннер, пролетевшей 100 километров со скоростью 167 км/час. Советская лётчица прошла такое расстояние со скоростью 190 км/час.

Так, можно сказать, в один присест, Валентина Гризодубова завоевала для своей Отчизны сразу 3 женских авиационных рекорда.

[Изображение: rodina.jpg]
Экипаж самолёта "Родина". Сентябрь 1938 года.

Вскоре её полет со штурманом Мариной Расковой по маршруту Москва - Актюбинск дал стране и 4-й рекорд. За 7 часов 23 минуты лётчицы на спортивном самолёте прошли по прямой 1444 километра, почти в 2 раза превысив международный женский рекорд.

24 - 25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа на самолёте АНТ-37бис "Родина" (второй пилот - П. Д. Осипенко, штурман - М. М. Раскова) совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток (посёлок Керби, Хабаровский край), установив мировой женский авиационный рекорд дальности полёта ( за 26 часов 29 минут было покрыто расстояние в 6450 км).

[Изображение: 114657176_102.JPG]

2 ноября 1938 года за выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и отвагу, Валентине Гризодубовой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия 4 ноября 1939 года ей вручена медаль "Золотая Звезда" № 104.

В 1939 - 1941 годах Депутат Верховного Совета СССР В. С. Гризодубова занимала должность начальника Управления международных авиалиний Гражданского Воздушного Флота.

[Изображение: ant37bis.jpg]
Самолёт АНТ-37бис 'Родина'

...Началась Великая Отечественная война. Валентина Гризодубова в первый же день подала рапорт об откомандировании её на фронт. Но ей отказали. У командующего ВВС были другие планы.

В марте 1942 года она была назначена командиром 101-го отдельного авиационного полка дальнего действия. Часть была сформирована из пилотов, механиков, инженеров и радистов Гражданского Воздушного Флота. Они имели большой опыт полётов на внутренних и международных трассах, хорошо знали технику, но никогда не изучали тактику воздушного боя. На вооружение полка прибыли пассажирские самолёты DC-3 (Ли-2).

В связи с острой нехваткой бомбардировочной авиации в начальный период войны, транспортные самолёты, состоящие на вооружении 101-го полка, срочно переоборудовали. Острая нужда в бомбардировщиках заставила применять Ли-2 для выполнения боевых заданий. Они поднимали по 4 авиабомбы ФАБ-250. Прицел, вернее, визир, установленный на правом борту корабля, был очень неудобен для прицеливания. При работе с ним штурман испытывал немалые трудности. Естественно, и меткость бомбометания с самолётов Ли-2 была слабее, чем с боевых кораблей Ил-4, ТБ-3, Пе-8 и Ер-2. Но что делать, приходилось мириться с этим. Транспортные самолёты Ли-2, переоборудованные под бомбардировщики, всё же увеличивали наш боевой состав. При хорошей видимости цели натренированные штурманы успешно выполняли бомбардировочные задачи.

[Изображение: dc3.jpg]
Самолёт ДС-3 (Ли-2) был основной машиной советской транспортной авиации.

Около месяца готовились экипажи к полётам на бомбардировку войск и военных объектов противника.

Вскоре полк приступил к выполнению боевых заданий. Лётчики сбрасывали десанты в тыл врага, обрушивали осколочные и зажигательные бомбы на голову противника в районе Курска, Орла, Льгова. Они бомбили коммуникации фашистов, их оборонительные сооружения, скопления войск и техники, разрушали мосты, станции, склады, базы, железнодорожное полотно.

В конце 1942 года полк был передан в расположение Центрального штаба партизанского движения. Каждую ночь, в любую погоду самолёты пересекали линию фронта и доставляли партизанским отрядам, действовавшим на Украине, в белорусских и брянских лесах, вооружение, боеприпасы, медикаменты, продовольствие. На обратном пути они вывозили на "Большую землю" раненых, женщин, детей.

Около 2000 тонн патронов и снарядов, различного оружия и взрывчатки доставили народным мстителям лётчики полка, проводя свои самолёты сквозь огневые заслоны вражеских зениток, преодолевая ночную тьму, в любых погодных условиях...

[Изображение: grizod_2.jpg]

Бывший начальник штаба полка, которым командовала В. С. Гризодубова, А. Верхозин в своих воспоминаниях пишет: "Много сил и энергии вложила эта женщина в боевую работу полка. Были у неё и волнения, часы нелёгких раздумий. Немало трудностей отпустила ей жизнь: очень сложно отвечать за людей, воспитывать их, вести в бой. Но подлинное счастье испытывала Валентина Степановна, когда видела, как стойко и самоотверженно бились с фашистами экипажи её прославленного в боях авиационного полка".

Полковник В. С. Гризодубова не только умело руководила полком, который в ходе войны был удостоен звания Гвардейского, но и сама участвовала в боевых операциях: водила самолёты бомбить скопление вражеских войск в районе Курска, часто летала к партизанам. Пример командира полка, старшего офицера вдохновлял каждого пилота.

Как-то Гризодубовой и её подчинённым предстояло сбросить контейнеры с горючим нашим частям, попавшим в окружение. Один самолёт вёл Михаил Сахаров, тот самый лётчик, который в 1938 году первый нашёл "Родину" и сбросил вымпел с запиской. Когда под сильным обстрелом они летели над территорией, занятой врагами, Гризодубова увидела, как был сбит и упал на землю самолёт Сахарова... Только после окончания войны выяснилось, что Сахаров попал в плен и выжил. Гризодубова разыскала его и добилась его возвращения в авиацию.

Чуткое и сердечное отношение к людям ценили в своём командире лётчики 101-го полка. Сотня мужчин, которыми командовала Гризодубова, немного побаивались её и уважали.

Самолёт с Большой земли всегда был радостным событием в тревожной, полной лишений и опасностей жизни партизан. И Гризодубова слышала много благодарностей от таких прославленных партизанских вожаков, как Ковпак, Фёдоров... Среди её многих наград есть и медаль "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

С октября 1943 года Валентина Степановна командовала 31-м Гвардейским бомбардировочным авиационным полком АДД ( авиация дальнего действия ). Всего лично совершила более 200 боевых вылетов ( в том числе 132 - ночных ) на бомбардировку и доставку за линию фронта боеприпасов и военных грузов.

[Изображение: li2.jpg]
Самолёт ДС-3 ( Ли-2 ) состоял на вооружении 31-го Гвардейского авиационного полка АДД.

После войны Валентина Степановна была направлена на работу в авиационную промышленность, где она успешно трудилась почти 30 лет. "Весь жизненный путь славной лётчицы, - писал М. М. Громов, - можно обозначить одним коротким, но выразительным словом - подвиг. Гризодубова уверенно держит в своих руках штурвал. Полёт продолжается".

После выхода в запас в 1946 году, В. С. Гризодубова была назначена заместителем начальника НИИ-17 по лётной части. Лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого радиолокационного оборудования. В 1963 - 1972 годах была начальником Лётно - Испытательного центра НИИ. С 1972 года - заместитель начальника Московского НИИ приборостроения по лётной части. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. За многолетний доблестный труд, 6 Января 1986 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Валентина Степановна часто навещала родной Харьков, с которым у неё связаны дорогие сердцу воспоминания. Харьковчане с большой теплотой встречали свою славную землячку.

В сентябре 1973 года, когда отмечалось 35-летие легендарного беспосадочного перелёта на самолёте "Родина" по маршруту Москва - Дальний Восток, на севере Хабаровского края, у сопки Окоча, недалеко от реки Амгунь, установлен обелиск в честь славного экипажа - гранитное крыло, устремлённое в небо. Он всегда будет напоминать людям о подвиге 3-х героических советских женщин.

Последние годы жила в Москве. Умерла 28 апреля 1993 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок 11). В Москве на Кутузовском проспекте установлен памятник Героине, а на доме, в котором она жила - мемориальная доска. В 1972 году в Харькове, в квартире Гризодубовых, был открыт музей истории авиации. Её имя носил 103-й Гвардейский Красносельский Краснознамённый военно - транспортный авиационный полк и самолёт Ил-76МД в Смоленске. Имя Героини носят улицы во многих городах России, а также на Украине и Казахстане.

* * *

Командир полка
[Изображение: grizod_4.jpg]

Если бы мне, рядовому штурману, кто-нибудь сказал, что я стану начальником штаба авиационного полка, которым командует женщина, то я бы принял это за шутку и тут же забыл о ней. Но в предписании значилось: "...В полк Гризодубовой. Должность: начальник штаба". Как тут не поверишь! Итак, полком командует женщина. А личный состав? Из кого будет состоять полк: из мужчин или женщин?

Генерал, к которому я обратился с этим вопросом, улыбнулся и сказал:

- В полку будет только одна женщина, остальные - мужчины.

Если бы Гризодубова формировала женский авиационный полк, как это делала Марина Раскова, было бы всё ясно. Но тут командир - женщина, а подчинённые - мужчины. Разгорелось тогда у меня любопытство: что же это за женщина, которой доверяется командовать боевым полком ?

На аэродроме, где формировался авиационный полк, я никого не застал. Валентина Степановна находилась в Москве по каким-то чрезвычайным делам. Да и рядовые лётчики ещё не прибывали. Их ждали в конце недели. В моём распоряжении оказалось несколько относительно свободных дней. Пошёл в библиотеку, взял книжки о лётчицах. Разумеется, интересовала Гризодубова - мой новый командир. Передо мной раскрывалась интересная и содержательная биография. Валентина Степановна - дочь одного из русских авиационных конструкторов, Гризодубова Степана Васильевича. В 1910 году, в год рождения дочери, он на свои средства построил самолёт и мотор собственной конструкции. Помощи ждать было неоткуда. Царские чиновники упорно не замечали способного конструктора - самоучку, вышедшего из народа.

Признание пришло лишь после Великой Октябрьской революции. Степан Васильевич получил материальную поддержку Советского правительства, ему были созданы условия для творческой работы. Дочь унаследовала от отца большую любовь к лётному делу; когда подросла, стала учиться на лётчицу. И вот пришло время, когда о Гризодубовой узнали во всех странах земного шара. В 1938 году она вписала в таблицу авиационных рекордов 5 мировых достижений. В том же году 24 - 25 сентября советскими лётчицами был совершён беспосадочный перелёт Москва - Дальний Восток на самолёте "Родина". Командиром корабля была Валентина Гризодубова. В состав экипажа входили Полина Осипенко и Марина Раскова. Их самолёт пролетел по прямой 5947 километров, пробыв в воздухе 26 часов 29 минут.

Лётчицы установили международный рекорд дальности беспосадочного полёта для женщин, который до сих пор не превзойдён. За мужество и высокое мастерство, проявленные в рекордном полёте, Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Постепенно из прочитанных книг сложился образ Гризодубовой. Смелая и умелая лётчица. Влюблена в авиацию. Летает на самолётах многих типов. Несомненно, волевая. Не теряется в трудной обстановке. Будучи перед войной начальником международных авиационных линий Гражданского Воздушного Флота СССР, проявила незаурядные организаторские способности.

Многие прибывшие в полк лётчики, оказывается, знали Валентину Степановну по прежней работе. И их мнения часто расходились. Кто-то считал её чрезмерно строгой. А другой говорил:

- Заботливая очень.
- Рисковая ! - добавлял третий.
- Душа-человек ! - отзывались иные.

И только потом я понял, что никаких противоречий в мнениях лётчиков о Гризодубовой не было. Да, она умела, когда это требовалось, быть неумолимо строгой. Да, в боевой работе, как командир, когда необходимо, шла на обоснованный риск. При всем этом всегда проявляла сердечность и заботу о подчинённых, являлась подлинным организатором всей сложной жизни авиационного полка. Ни одно малое или большое событие не проходило мимо неё. Особое внимание она уделяла людям, пристально изучала их. Технику пилотирования командиров экипажей в период формирования полка проверяла сама. Оно и понятно.

101-й авиационный полк, сформированный из опытных лётчиков Гражданского Воздушного Флота, готовился к боевой работе. И командир полка должна была убедиться в мастерстве лётчиков, штурманов, всех членов экипажа. С этой целью Валентина Степановна часто поднималась в воздух с подчинёнными. Она придирчиво контролировала, как лётчики выполняют взлёт, посадку, как действуют экипажи на маршруте, боевом курсе, над полигоном.

Если выявляла пробелы, то немедленно требовала устранить их и больше не допускать в полёте. Так, один из экипажей опоздал на 2 минуты с бомбометанием, а второй в облаках допустил временную потерю ориентировки. Оба эти случая стали предметом особого разбора со всем личным составом полка. На состоявшемся тогда партийном собрании Валентина Степановна сказала, что личный пример коммунистов считает главным методом воспитания лётного и технического состава. В тот вечер после собрания много говорили о том, как надо выполнять боевые задания. И командир 1-й эскадрильи майор Иванов сказал:

- Кажется, Гризодубова не собирается смотреть на боевые полёты и воздушный бой из кабинета!

Тяжёлая обстановка, сложившаяся на фронтах в первый период войны, потребовала мобилизации всех средств и возможностей для борьбы с фашистскими захватчиками. Тогда-то встал вопрос об использовании в качестве бомбардировщика многоместного почтово - пассажирского самолета ПС-84, получившего в дальнейшем название Ли-2. Лётчики Гражданского Воздушного Флота отзывались о нём хорошо, но, когда встал вопрос о боевых полётах на этой машине, у некоторых настроение изменилось. Они говорили, что Ли-2 с бомбами под фюзеляжем не сможет набрать необходимую высоту и производить противозенитный маневр, что бой с истребителями на нём фактически вести невозможно. В числе неверивших были даже опытные лётчики.

[Изображение: dc3.jpg]
Боевой вариант самолёта ПС-84

- Я полечу в бой первая ! - сказала тогда Гризодубова.

Для этого ответственного боевого вылета она подобрала группу коммунистов, в которую вошли Герой Советского Союза Масленников - известный полярный лётчик, мастер пилотажа Гришаков, отважный пилот Васильченко. И вот первое боевое крещение. Тяжело гружённые машины рулят на старт, взлетают, ложатся на курс. Впереди - Гризодубова. Группе поручено бомбардировать скопление фашистов в районе станции Щигры и нанести им возможно больший урон. Одновременно на экипажи возложено задание вести воздушную разведку.

К объекту бомбометания группа подошла внезапно. Ранее на эту цель советские бомбардировщики полетов не совершали, а потому немцы даже не ожидали удара с воздуха. Они опомнились только тогда, когда на железнодорожный узел посыпались фугасные бомбы. Ударили автоматические зенитки. Шапки разрывов появились ниже и выше самолётов, но было поздно: Гризодубова уже увела свою группу на безопасное расстояние. Огонь противника не причинил вреда, зато в стане фашистов бушевали пожары и поднялась настоящая паника.

На обратном пути группу Гризодубовой подстерегали 3 истребителя Ме-109. Но, встретив дружный и меткий огонь советских стрелков, фашистские пилоты не захотели рисковать и улетели искать более лёгкую добычу. Наша группа в полном составе возвратилась на свой аэродром. С тех пор разговоры о непригодности самолёта Ли-2 как бомбардировщика прекратились. Это была, несомненно, большая победа лётчиков полка во главе с командиром.

Во второй половине июня 1942 года немецкие войска прорвали оборону войск Брянского и Юго - Западного фронтов, стали развивать наступление на Воронеж. Авиационный полк под командованием Гризодубовой почти каждую ночь бомбил скопления фашистских войск и их боевой техники. Особенно часто вылеты производились по резервам противника южнее Курска. Противник встречал наши самолёты плотным огнём зенитных орудий и атаками своих истребителей. Наш полк нёс потери, но ещё больший урон наносили врагу мы.

Подполковник Гризодубова, как и прежде, летала ведущей, наравне с другими. Её не раз предупреждал командир дивизии Иван Васильевич Филиппов. Он говорил:

- Осторожно, товарищ Гризодубова. Вас могут фашисты сбить, и я буду чувствовать себя виноватым, что не уберёг такого командира полка.

Валентина Степановна, однако, продолжала летать. Но, испытав сполна на себе все трудности сложных боевых полетов на Ли-2, она с особой силой ощущала, что выполнять задание без предварительной подготовки нельзя. И готовилась к каждому боевому полёту. По примеру командира тщательно тренировались и другие экипажи. Обязательно намечались 2 - 3 варианта полёта. Экипажи изучали задание, отрабатывали вопросы взаимодействия на борту корабля, чтобы в деталях представлять себе, что и кому предстоит делать на различных этапах полёта.

Командир полка сама проводила разборы и розыгрыши полётов. Объясняла толково, учитывая опыт предыдущего полёта, и обязательно старалась убедиться, что её правильно поняли. Сказывался в этом характер Гризодубовой - любое дело делать с душой, полностью отдаваться работе, службе.

Как-то разведка донесла, что фашисты готовятся к наступлению.

- Значит, будет перегруппировка войск, - сказала Гризодубова, - надо готовиться к налётам на железнодорожные узлы, мосты! И совершенно ясно, что зенитный огонь противника там будет ожесточённый!

Так и получилось. Через 3 дня нам отдали такой приказ. На предварительной подготовке к полету Гризодубова сказала экипажам:

- Вылетаю первой. Для обозначения цели зажгу её. Сделаю два захода. В первом сброшу зажигательные, во втором - фугасные бомбы. Вам следует бомбить с одного захода серийно всеми бомбами (четыре по 250 кг).

Потом штурман Николай Николаевич Покачалов, летавший в этом ночном полёте в экипаже Гризодубовой, рассказывал, как проходил боевой вылет. Ещё на маршруте их атаковал фашистский истребитель. Валентина Степановна уходила маневром, а стрелки, зорко осматривавшие воздушное пространство, открыли огонь. Истребитель отвалил. Валентина Степановна тем временем использовала встретившуюся облачность, вошла в неё и продолжала идти к цели. Над целью самолёт командира был схвачен 12 прожекторами. Свет их слепил глаза. Приказав задернуть шторки на стёклах кабины, пилотируя самолёт по приборам, Гризодубова шла на боевом курсе, не обращая внимания на разрывы зенитных снарядов. Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, Валентина Степановна сделала 2 захода. От наших бомб возник крупный пожар - горели боеприпасы. Экипажи остальных самолётов, летевшие за своим командиром, бомбили уже горевшую и хорошо заметную цель.

За ужином авиаторы шумно делились своими впечатлениями. Бомбили успешно. Настроение было приподнятое. Кто-то открыл крышку стоящего в столовой рояля. Все знали, что Валентина Степановна мечтала стать не только лётчицей, но и пианисткой. И вот начался импровизированный концерт. Торжественно звучали этюды Шопена, прелюдия Рахманинова, потом полились задушевные народные песни. Пели лётчики Александр Сергеевич Кузнецов, Алексей Парфенович Буланов, полковой врач Иван Яковлевич Безденежный.

А назавтра - снова в бой. 8 и 14 июля 1942 года лётчики полка во главе со своим командиром нанесли сильные бомбовые удары по технике и живой силе противника в районе железнодорожной станции Льгов.

В конце июля того же года Гризодубова во главе 30 самолётов летала бомбить скопление вражеских эшелонов на железнодорожной станции Орёл - Товарная. Эту цель фашисты обороняли, как важный фронтовой объект, мощными средствами противовоздушной обороны. Но Гризодубова вывела свой самолёт точно, и штурман Покачалов сбросил тяжёлые фугасные бомбы на воинские эшелоны. На станции возникло 5 пожаров. По примеру своего командира лётчик Гришаков со штурманом Юрчаковым прямым попаданием взорвали ещё один эшелон с боеприпасами. Результат этого боевого полёта был сфотографирован лётчиком Лунцом и штурманом Каспаровым.

Не менее успешный налёт был совершён на переправу противника на реке Дон. Командир полка, несмотря на сильный зенитный огонь врага, снизилась и прямым попаданием бомб разрушила переправу, по которой двигалась армия Паулюса к Волге.

Гризодубова летала на боевые задания не только в качестве командира корабля, но и для проверки своих экипажей. Для этого она занимала в самолёте место второго пилота и строго контролировала, как экипаж действует на различных этапах полета, на боевом курсе, в момент бомбометания. Особое внимание обращала на взаимодействие членов экипажа в воздухе. Были случаи, когда самолёт, на котором находилась Валентина Степановна, возвращался из такого полёта с большим количеством осколочных пробоин в плоскостях и фюзеляже. В других случаях она летала как контролёр выполнения бомбардировочного удара своего полка и всей дивизии. Отбомбившись, ходила вокруг цели, пока не выполнят задачу все самолёты, и лично фиксировала успешность их бомбометания.

Тот, кто недостаточно хорошо знал Гризодубову, мог подумать, что она часто идёт на риск. Но на самом деле Валентина Степановна учитывала все тактические факторы боя, все минусы обороны фашистов, быстро находила уязвимые места и умело пользовалась своим превосходством. Риск, конечно, при этом был. Но без него же и нельзя воевать! В любом случае чувство долга, воля, отвага, мужество брали верх над другими качествами человека.

Однажды лётчики её полка после успешного боевого вылета произвели посадку. Валентина Степановна направилась с рапортом к командиру дивизии полковнику Филиппову.

- Боевое задание полк выполнил. Цель разрушена. Бомбы пришлось бросать с малой высоты, - доложила она полковнику.

Присутствовавший на старте командир соседнего полка усомнился:

- Разве можно бомбить с таких малых высот? Тогда спокойно и логично Гризодубова доказала, что иначе поступить было нельзя. Бомбить прицельно с большей высоты мешали облака. Полку же был дан приказ не просто сбросить бомбы, а уничтожить объект противника.

- Спасибо за службу, Валентина Степановна, - прервал её старший начальник. - Только что мне по телефону передали, что Военный совет благодарит ваш полк за успешный вылет, в результате которого врагу нанесён большой ущерб.

Как всякая цельная натура, Гризодубова с увлечением отдавала себя делу, которое ей поручали. Особенно много сил вложила она в организацию полётов в глубокий тыл противника - к нашим партизанам. Лётчики полка совершили тысячи вылетов в оккупированные фашистами районы Украины, Белоруссии и других республик и областей. Они доставили партизанам более 1500 тонн оружия и взрывчатки, вывезли около 4000 человек - раненых партизан и детей.

Весной и летом 1943 года партизаны Украины готовились принять самое активное участие в решающих боях за освобождение своей республики от фашистских захватчиков. В мае - июне в партизанские соединения Ковпака, Сабурова, Федорова, Наумова, Бегмы авиационный полк Гризодубовой перебросил много вооружения. Противник заметил, насколько возросла активность полётов советских самолётов в районах Брянска, Чернигова, Ровно. Тогда фашисты установили патрулирование своих истребителей на этих направлениях. Почти каждую ночь кому-нибудь да приходилось вести бой с вражескими истребителями или попадать в зону огня зенитной артиллерии.

Лётчику Петру Ткаченко пришлось принять неравный бой сразу с двумя фашистскими истребителями. При первой же атаке противника Ткаченко был тяжело ранен, но не выпустил штурвала, продолжал не только вести самолёт по курсу, но и руководить действиями подчинённых в бою. Штурман самолёта и стрелки открыли пулемётный огонь по истребителям, сбили одного из фашистов. Напрягая последние силы, Ткаченко довёл самолёт до своего аэродрома и благополучно произвёл посадку.

Чтобы спасти жизнь лётчика, Валентина Степановна привезла к Ткаченко одного из лучших советских хирургов.

- Подвиг нашего товарища Ткаченко, - сказала Гризодубова на партийном собрании, - это большая победа. Экипаж героя доказал, что советские лётчики даже на транспортном самолёте могут сбивать фашистских истребителей и уходить с поля боя победителями...

[Изображение: grizod_5.jpg]

14 июня Гризодубова сама вылетела на украинские партизанские аэродромы. Самолёт её был загружен боеприпасами и медикаментами. Лётчица преодолела зону зенитного огня над линией фронта и произвела посадку на партизанском аэродроме, где находились знаменитые вожаки народных мстителей - генералы Ковпак и Сабуров. Лётчица была встречена партизанами с любовью и восторгом.

На аэродроме, где базировался полк Гризодубовой, стояли ещё 2 полка. В одну из боевых ночей самолёт соседнего полка прилетел с задания с зависшей под фюзеляжем 250-кг фугасной бомбой, которая могла оторваться и взорваться в любой момент. Положение осложнилось ещё тем, что лётчику не удалось сделать посадку с первого захода. Но повреждённый самолёт не мог держаться в воздухе. У всех на глазах он ударился о землю и загорелся. Экипаж горящего самолёта - лётчики, штурман, бортмеханик, радист и стрелки - не мог покинуть машину. Двери Ли-2 при ударе о землю заклинились. Но кто осмелится подойти к горящему самолёту ? Взрыв бомбы мог последовать в любую секунду. Да и бензина в баках машины оставалось примерно около тонны. И тут Гризодубова вместе со своим заместителем - подполковником Орловым и двумя отважными мотористами смело бросилась к горящему самолёту. Пострадавший экипаж, почти все члены которого были ранены в воздушном бою, удалось спасти.

Вот почему лётчики полка любили и берегли своего командира. В каждом вылете экипажи зорко наблюдали за командирским самолётом и в случае необходимости немедленно приходили на помощь.

...В ту памятную ночь Гризодубова, как всегда первой, пришла на цель. Больше десятка вражеских прожекторов охватили самолёт отважной лётчицы. За командиром полка летел командир эскадрильи майор Ефремов. Увидев, что самолёт Гризодубовой подвергается большой опасности, Ефремов вышел вперёд и принял на себя огонь вражеских зениток. Жизнь командира полка была спасена.

Героических эпизодов из боевой биографии Валентины Степановны Гризодубовой можно привести немало. Много сил и энергии вложила эта женщина в боевую работу полка. Были у нее и волнения, часы нелёгких раздумий. Немало трудностей отпустила ей жизнь: очень сложно отвечать за людей, воспитывать их, вести в бой. Но подлинное счастье испытывала Валентина Степановна, когда видела, как стойко и самоотверженно бились с фашистами экипажи её прославленного в боях авиационного полка.

И только когда звезда Победы взошла над горизонтом и рассеялись окончательно тучи войны, Валентина Степановна перешла на работу в авиационную промышленность.

А. Верхозин.
(Из материалов сборника - "Героини. Выпуск 1". Москва, Политиздат, 1969 год.)






Пике и взлёты Гризодубовой

20 лет назад, 28 апреля 1993 года, ушла из жизни выдающаяся советская лётчица.
Михаил Захарчук
26.04.2013


Пике и взлёты Гризодубовой

Валентина Степановна Гризодубова - рекордсмен дальних перелётов, участница Великой Отечественной войны, единственная женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

[Изображение: paradmsk_book_womens_vov_26.jpg]

«Иного пути, кроме неба, у меня в жизни не было. Да и быть не могло». Эти слова Гризодубовой я записал в своём блокноте осенью 1988 года. Приближался полувековой юбилей знаменитого беспосадочного перелёта женского экипажа в составе: командир – В. Гризодубова, второй пилот – П. Осипенко, штурман М. Раскова на самолёте «Родина» по маршруту Москва — Дальний Восток (Керби, район Комсомольска-на-Амуре) протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км). В ходе того исторического перелёта (26 часов 29 минут) был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

Гризодубовой меня, военного спецкора ТАСС, тогда представил полковник Михаил Ребров – редактор отдела науки, техники и космонавтики «Красной звезды». Они дружили с послевоенных времён. Как и все пилоты на свете, Валентина Степановна страдала лёгким суеверием. Поэтому села между нами, Михаилами, и сказала, что загадает желание. Заманчиво было узнать его у 78-летней легендарной женщины, но об этом не спросишь. И вообще я больше помалкивал, слушая, о чём разговаривали Гризодубова и Ребров. Тем более, что два момента меня, как бы это помягче выразиться, вообще-то ошеломили. Во-первых, Валентина Степановна, обладавшая невероятными габаритами, восседала на громадном кожаном кресле, где свободно могли бы разместиться четыре человека. Во-вторых, она так густо употребляла ненормативную лексику, что даже мне, вроде бывалому подполковнику, становилось немножко не по себе. О чём и сказал Михаилу Фёдоровичу, когда мы покинули спартанское жилище «наследницы Икара» на Ленинградском проспекте. «Да если вы подружитесь, ты перестанешь обращать внимание на её закидоны. Баба она что надо. Несмотря на то, что жизнь её потрепала изрядно…».

В справедливости слов старшего товарища я убедился, когда нанёс визит Гризодубовой уже самостоятельно. Мой материал о ней – «Главное дело жизни» - опубликовали едва ли не все республиканские, областные и краевые газеты Советского Союза, и несколько десятков я принёс Валентине Степановне. Она их внимательно просматривала, кидала на пол возле себя, потом требовала поднять ту или другую. Дивилась, словно впервые об этом узнала: «Вот сколько «правд» у нас: удмуртская, тюменская, волгоградская, «Правда Севера», «Правда Бурятии»!

Я, кстати, в Бурятии была. А где я только ни была! По миру, слава Богу, поездила, полетала, а Союз, так и весь, почитай, отутюжила. Ты не смотри, что я сейчас такая, что меня разнесло. В молодости я была, знаешь какой шустрой? И - на подъём лёгкой, хоть и руку имела тяжёлую. Не один мужик её испытал на себе. А с вашим братом нельзя иначе. Чай, кофе, коньяк – что будешь?..»

Наверное, своим подношением я как-то потрафил Валентине Степановне. О ней в те поры практически никто не вспоминал. И вдруг - такая пресса, как будто полвека назад. Если справедливо выражение «вернуться в свою молодость», то нечто подобное, видимо, тогда испытала и эта уникальная женщин. Во всяком случае, с тех пор между нами установились очень доверительные отношения…

- Какие у вас самые первые воспоминания, связанные с небом? – спросил я при встрече.

- Я - привязанная у отца за спиной, и мы летим. Мне два года с хвостиком. Говорят: врешь, человек не может помнить, что было в таком возрасте. Если какая-то ерунда, отвечаю, то да. А небо помнится. И потом не забывай, что отец у меня был фанатом авиации. Мне его увлечение с молоком матери передалось. Которая, кстати, единственная батьку и поддерживала, как могла. Они вдвоём во всём себе отказывали, но самолёты строили.

- На заводе вместе трудились?

- Какой завод в двенадцатом году? Отец на пустыре оборудовал себе нечто вроде ангара и там пропадал дни и ночи. Мама ему туда еду носила. А с чего всё началось? Не очень образованный человек, отец увидел в синема полёты братьев Райт. Выпросил у киномеханика пару кадров плёнки. Отпечатал фото летательного аппарата и сделал его макет-копию. Естественно, первый блин стал комом. Самолёт не поднялся. И второй – тоже. Губернатор харьковский презрительно сказал тогда: «Голытьба, а туда же, в небо прётся!» А вот третий отцовский аэроплан таки взлетел! Правда, продержался в воздухе лишь две минуты, но всё равно для бати это была невероятная победа. Он, конечно, хотел иметь пацана, поэтому и воспитывал меня соответственно. Слов «не могу» или «не хочу» не признавал. Должна, - значит, можешь. А вот слова «консоль», «фюзеляж», «мотор», «горка», «пике» были для меня такими же привычными, как «хлеб» и «вода». Ещё от отца я впервые услышала о первой русской лётчице Зверевой. Гимназисткой Лидия Виссарионовна тайком от родителей поднялась на воздушном шаре и потом, преодолев невероятные трудности, добилась, чтобы её зачислили в лётную школу. Эта энтузиастка стала для меня примером на всю жизнь. И то, чего она не могла добиться, я сделала: женщины, следуя моему примеру, массово подались в авиацию.

- Завидная у вас судьба, Валентина Степановна, и прямая, как взлёт самолёта…

- Не совсем, братец, так. Я же ещё очень серьёзно музыкой занималась. Да, параллельно с общеобразовательной окончила музыкальную школу и даже была зачислена в консерваторию по классу рояля. Мать, светлая ей память, Надежда Андреевна, говорила отцу: «Стёпа, может, пусть лучше Валя наша на рояле учится играть. Всё же девочка…» - «Ничего, летая она играть будет, а только играя, никогда не полетит», - отрезал отец, и правильно. Так что, будучи студенткой Харьковского технологического института, я записалась в местный аэроклуб и окончила его за три месяца вместо года. Ничего удивительного. К тому времени за моей спиной было семь лет полётов. Поэтому оставила институт и занялась исключительно авиацией. Училась в Тульской лётно-спортивной школе Осоавиахима, в Пензенской школе лётчиков-инструкторов, занималась планерным спортом, прыгала с парашютом. Три года проработала лётчиком-инструктором в Тульском аэроклубе «Добролёт». Затем меня пригласили в агитэскадрилью имени Горького, базирующуюся на центральном столичном аэродроме. Вот где я полетала, так полетала! Побывала в городах и сёлах Украины, Белоруссии, Башкирии, Киргизии, Закавказья, летала над Памиром, Кабардино-Балкарией, Ферганской долиной.

- Неужели в те годы вами двигала исключительно жажда полёта?

- В основном, да. Правильно говорят: болезнь небом неизлечима. Но я, честно говоря, готовила себя к рекордам. В них тогда виделся мне смысл жизни. Как это в песне поётся: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». А тогда американки нас здорово обгоняли. Да почти по всем позициям обставляли. Меня прямо зло брало. Однако понимала: для того, чтобы сыграть Первый концерт Чайковского в си-бемоль миноре, надо руку набить. А для авиационных «аккордов» нужно опыта поднабраться. Чтобы никакая неожиданность не помешала достичь цели. Когда почувствовала в себе силы, сказала Орджоникидзе: всё, готова идти на рекорды!

- Почему Орджоникидзе? Ведь всем известно, что Сталин считал авиацию своим детищем.

- Они оба так считали. Но до Бога было высоко, до Сталина - далеко, а Григорий Константинович, как бы это деликатнее тебе сказать, мне симпатизировал. Правда, ему не довелось порадоваться моим успехам. Первый рекорд я установила осенью 1937 года – наркома уже не было в живых. На спортивном самолёте я прошла 100 километров со скоростью 218 километров в час. Лучшее достижение американки Аннеты Джинсон в этом классе самолётов равнялся 199 километрам. Через два дня буквально я побила рекорд другой американки Моури. С бортмехаником Катей Слобоженко мы пролетели 100 километров скоростью 200 километров в час, превысив рекорд этого класса самолётов на 63 километра. На мне ещё бельё не просохло, как я села в одноместный гидросамолёт и «умыла» американскую рекордсменку Маргариту Тэннер. Она сотню прошла со скоростью 167 километров в час, а я – 190. Год спустя мы со штурманом Мариной Расковой дали стране не просто ещё один рекорд, преодолев за 7 часов и 23 минуты 1444 километра. Мы его превысили почти в два раза!

- Какие у вас были отношения со Сталиным?

- Нормальные. Я даже с ним дважды целовалась.

…Но, разумеется, звёздным часом для Гризодубовой стал знаменитый перелёт на двухмоторном АНТ-37бис «Родина». 24 сентября 1938 года Валентина Степановна со старшим лейтенантом Полиной Осипенко и капитаном Мариной Расковой взлетела с подмосковного аэродрома и взяла курс на Дальний Восток. День выдался облачным. Долго летели вслепую по приборам. Вскоре появилось обледенение – главная опасность для супердальних перелётов. После Урала прервалась связь с землёй. Из-за этого экипаж прошёл мимо Комсомольска-на-Амуре, где планировалась посадка и соответствующие торжества. Когда бензина осталось на 25-30 минут, Гризодубова решила садиться в тайге с убранными шасси. Но перед этим приказала Расковой прыгать с парашютом. Самолёт приземлился на болота в верховьях таежной реки Амгуни. Точного места посадки никто не знал. Несколько дней велись поиски экипажа. От Байкала и до Охотского моря над тайгой, горными хребтами, непроходимыми болотами летали более сотни самолётов. Тысячи охотников и жителей глухих поселков ушли на поиски в таежную глушь. Экипаж обнаружили с воздуха. Из села Керби вышел катер "Дальневосточный". В верховьях бурной Амгуни и были подобраны исхудавшие героические женщины. Фантастически рискуя своей жизнью, они за 26 часов 29 минут беспересадочного полета преодолели расстояние в 6450 км. Мировой рекорд дальности полёта для женщин оказался перекрытым более чем на полторы тысячи километров!

- Что вам, прежде всего, приходит на ум, когда вспоминаете о том великом перелёте?

- Моих подруг Полю и Маринку вспоминаю. И до смертного часа их не забуду. У той же Осипенко было амбиций не меньше моих. И четыре мировых рекорда на счету имела. Мне говорили, что она никогда не согласится на второго пилота. А Поля сказала: да хоть пятым, но на рекорд с тобой пойду. Или взять нашу красавицу Марину Раскову. Тоже ведь была рисковой бабой. Я ей почему приказала прыгать с парашютом? Да потому что она сидела впереди нас, и первое деревцо могло её убить. Беспрекословно выполнила приказ. Потом девять дней брела по тайге с пистолетом и шоколадкой, пока её не подобрали охотники. А самолёт я тогда посадила на брюхо, как ребёночка в коляску. Только чуть-чуть оконцовки лопастей погнулись. Витя потом пригнал «Родину» в Москву целёхоньким. (Лётчик-испытатель Виктор Александрович Соколов, муж Валентины Степановны, от которого она родила сына Валерия – М. З.).

После того легендарного перелёта лётчицы стали Героями Советского Союза. Полина Осипенко погибла в авиационной катастрофе, отрабатывая полёты «вслепую» вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА Анатолием Серовым. Марина Раскова благодаря личным контактам со Сталиным, добилась разрешения на формирование авиагруппы из трёх женских авиаполков. Тоже погибла в авиакатастрофе. Гризодубова с должности начальника Управления международных авиалиний Гражданского Воздушного Флота в 1942 году была назначена командиром 101-го авиаполка Авиации дальнего действия (АДД).

- Почему вы согласились командовать мужским авиаполком, а не сформировали по примеру Расковой женский?

- Я не согласилась, а настояла на том, чтобы меня назначили командовать мужиками. Если честно, генерала хотела получить. И не только, чтобы удовлетворить собственное тщеславие. Славы у меня предостаточно было, есть и будет. А генералов баб в армии, как не было раньше, так и теперь нет. Хотя все талдычат: женщины у нас равны с мужчинами. Ни хрена они не равны. Во время войны женщин офицеров воевало почти миллион человек. И ни одного генерала никто не получил. Если бы я создала прецедент, всё пошло бы по-иному. А неравенство я на своей шкуре испытала...

Как бы там ни было, но полковника Гризодубову с полка сняли за год до Победы. Сразу после войны уволили в запас. Правда, наградили орденом Отечественной войны 1 степени (всего она имела семь орденов и шесть медалей).

Но о том, где и как воевала Гризодубова, нелишне сегодня напомнить. Другой авиационный маршал Евгений Савицкий на одном из юбилейных её вечеров показал присутствующим немецкий плакат с изображением горящих немецких городов и Гризодубовой, обламывающей свастику. Подпись гласила: "Бандиты эскадры Гризодубовой бомбят мирные немецкие города". За её голову была назначена крупная сумма. Полк Гризодубовой занимался бомбометанием в тылу врага. По распоряжениям Центрального Штаба партизанского движения также обеспечивал вооружением и материальными средствами отряды Сидора Ковпака, Алексея Фёдорова, Василия Бегмы. На Большую землю вывез более 4000 детей. Сама Валентина Степанова сделала 204 вылета в тыл врага (132 – ночью). С ней летали руководители партизанского движения и комсомола Белоруссии – Пётр Машеров, Михаил Зимянин. Радистом у неё некоторое время служил Василий Шауро, впоследствии заведующий отделом культуры ЦК КПСС.

Командиром полка Гризодубова была резким, жёстким, но справедливым. Лётчики относились к ней с уважением. Даже любили. И было за что. «За всё время моего командования, лишь одного пилота осудил военный трибунал за пьяный дебош. Я поехала к Берии и сказала ему: «Буду сидеть у тебя в кабинете до тех пор, пока не увижу, как мой лётчик садится в мою машину. А иначе пожалуюсь Сталину». И он струсил. Нехороший был человек. Много навредил и тому же Сталину, и нашему общему делу. Подозреваю, что его молодчики и меня «красиво» подставили. Но, как говорится, не пойман, не вор».

Из письма мужу, командиру авиационного полка Соколову: «Витя! Мне ещё так трудно никогда не было! За пять дней у меня забрали 10 летчиков и 3 вышло из строя. Самолетов достаточно, а летать на них некому. Позавчера сбили Семенова… У меня сейчас пошли летать совсем молодые и зеленые, старики устали. Сердце кровью обливается. Летаем в любую погоду. От переутомления многие теряют зрение».

Особая статья - взаимоотношения Гризодубовой и Сергея Павловича Королёва. Они познакомились в Коктебеле в 20-х годах. Валентина ездила туда с отцом, в то время председателем секции планеризма Украины. Вспоминала: «Он за мной приударял. А был в молодости красавцем и думал, что ему всё позволено. Ну и отведал моей руки. Может быть, поэтому уже в тридцатых годах выступал против моего приёма в ОСОВИАХИМ: «Баб нам не нужно!». В 1939 году Серёжку отправили в лагерный прииск Мальдяк, что под Магаданом. Тогда мы с Мишей Громовым спасли Королёва. Добились его перевода сначала в ЦКБ-29 НКВД, в Туполевскую бригаду, затем - в Казань, на должность Главного конструктора по лётным испытаниям. Летом 1944 года его досрочно освободили».

Ко всем прочим достоинствам Гризодубовой у неё ещё была заслуженная слава всесоюзной заступницы несправедливо обиженных. Всю свою жизнь Валентина Степановна получала письма с жалобами мешками.

Притом, что всего лишь два года была депутатом Верховного Совета СССР. На многих конвертах значился адрес: «Москва, Кремль, Гризодубовой». У неё всегда работал сотрудник, отвечающий за почту (я знал Надежду Виноградову). В молодости отважная лётчица слыла воинствующей атеисткой, безбожницей. На склоне лет всем своим посетителям обычно показывала бордовую папку. В ней хранились сведения о судьбах 4767 человеках, которых она восстановила в правах с 1948 по 1951 годы. При этом говорила: «В своей жизни я много нагрешила, но Бог меня простит. А эта папка – мой пропуск в рай. Ты думаешь: самое сложное дело вытащить человека из тюрьмы? Вовсе нет. Я часто обращалась за помощью к Молотову, Берии, Ворошилову, Буденному. И они шли мне навстречу. А вот устроить человеку жизнь после заключения, вернуть ему жильё, работу, вот это у меня не всегда получалось».

С 1946 года Гризодубова работала заместителем начальника НИИ-17 по лётной части. Ей подчинялась Летно-испытательная база института, расположенная в поселке Суково Московской области. Под руководством Валентины Степановны были успешно проведены лётные испытания всей самолетной аппаратуры, разработанной в институте, в том числе станций перехвата и прицеливания: «Кобальт», «Торий», «Коршун», «Изумруд», «Сокол». Кадрами и техникой лётно-испытательной базы тоже она заведовала. С 1972 года и до конца жизни являлась заместителем начальника Московского научно-исследовательского института приборостроения по лётной части. На этой должности в 1986 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Валентина Степановна стала единственной женщиной, удостоенной двух этих званий одновременно.

Гризодубова дожила до так называемых перестроечных времён. Успела хлебнуть их мутности, скудости и безнадёги.

Досадовала от того, что имя Сталина поносят все, кому не лень. Хотя, рассуждая обывательски, вроде бы должна была радоваться повсеместному «низвержению тирана». Не радовалась. Наоборот, возмущалась новыми порядками, Горбачёвым, Ельциным. Вообще, для многих эта легендарная женщина с голосом Ричарда Львиное сердца, от рыка которого приседали кони, представляла из себя, по ее собственному разумению, большой шкаф, стоящий посреди кухни. Об него все стучались. Но самую точную оценку ей дал друг и многолетний соратник по небу Михаил Громов: «Гризодубова - лучшая лётчица всех времён и народов». Это святая правда. Валентина Степановна очень редко покидала пределы своей квартиры. Руководила, в основном, по телефону. Говорила, что не хочет пугать людей своим внешним видом. Но те, кому с ней доводилось общаться – единодушны: уникальная была женщина. Светлый ум и самоирония не покидали её до последнего вздоха…

В Москве на Кутузовском проспекте установлен памятник Гризодубовой. В столичной школе № 918 действует Музей её имени. Улицы знаменитой лётчицы есть в 16 российских и 10 украинских городах. В доме № 44 по Ленинградскому проспекту установлена мемориальная доска. Такая же доска есть в Кургане. Имя Гризодубовой носит авиапредприятие в Жуковском. 103-й гвардейский Красносельский Краснознаменный военно-транспортный полк до своего расформирования в 2009 году тоже носил имя Гризодубовой. В честь 100-летия со дня рождения лётчицы выпущена почтовая марка России.

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2015-10-27 16:10
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #39
Бунин восхищался извозчиками, а Толстой искал минералку
Лев Толстой полдня проторчал в приемной у харькоского чиновника и тайком раздавал милостыню местным попрошайкам. Бунин снимал комнатушку у еврейского портного на Воробьева.

В 80-х годах позапрошлого века в Харьков частенько заезжали русские писатели. Например, мало кто знает, что за местного помещика-революционера более ста лет назад сюда приезжал хлопотать сам Лев Толстой. У нас на Сабуровой даче примерно в то же время лечился от шизофрении писатель Всеволод Гаршин. А будущий нобелевский лауреат Иван Бунин именно в Харькове пробовал свои силы в качестве журналиста.


[Изображение: 32_main.jpg]

Лев Толстой побывал в нашем городе в марте 1985 года — он сопровождал в Крым друга, князя Урусова и заехал к нам проездом. "Пишу из Харькова в 8 часов вечера. Мы едем через час. В Харькове стояли семь часов. Я покинул князя и поехал в город на конке, которая подходит к самому вокзалу, купить провизию, минеральной воды, встретиться со старыми друзьями", — писал жене Толстой.

[Изображение: tmb_100010008b099b0395a37636ccccbd445969ea95.jpg]
1903 г.

Старые друзья писателя — это местные чиновник Гавриил Русанов и профессор Якоби. К Русанову Толстой отправился похлопотать о сыне помещика Тихоцкого: юноша помог революционерке Софье Перовской купить типографский станок, за что его и посадили. Толстой вошел здание Присутственных мест — собрание всевозможных канцелярий, на месте которого сейчас сквер у Вечного огня — и спросил у чиновников, можно ли увидеть Русанова, рассказал нам краевед Михаил Красиков. Канцеляристы ответили классику, что тот на заседании, и предложили подождать. "Известного на всю страну писателя, который около часа просидел в приемной, никто из чиновников так и не узнал", — отмечает краевед. Сам же Русанов очень удивился, увидев у себя в приемной Толстого. Писатель, понаблюдав целый час за работой чиновников, воскликнул: "Я сидел в зале заседания... с этими бедными хохлами, которых таскают сюда... Какое безобразие!"

[Изображение: 649dbc915d611fcb0172b24ddd2c1859.jpg]

Из дома присутственных мест Толстой поспешил в университет к сокурснику брата, профессору судебной медицины Якоби, благо тот находился поблизости — на улице Университетской. И, как и в первом случае, известного писателя, который был к тому же и почетным членом университета, никто не узнал, говорит Красиков. Затем Якоби проводил Толстого на улицу Кузнечную в гости к Русанову (этот дом до наших дней не сохранился). После чаепития чиновник с женой и Толстой отправились к вокзалу. "А по дороге писатель украдкой раздавал нищим милостыню. Почему украдкой? Дело в том, что Толстой не считал милостыню большой помощью, но отказать в ней не мог", — рассказал "Сегодня" Красиков.

БУНИН И ИЗВОЗЧИКИ. Жил в Харькове и Иван Бунин. В наш город тогда еще начинающий репортер переехал в 1889-м — к брату Юлию. Тот снимал небольшую комнатушку у еврейского портного в двухэтажном доме №12 по улице Воробьева. К слову, здание сохранилось до наших дней, в нем, как и 100 лет назад живут люди, но установить, в какой же квартире останавливались братья Бунины, крайне сложно. Сегодня каждый обитатель дома уверен, что именно он живет в комнатах нобелевского лауреата.

[Изображение: eYMhSio.jpg]

"Иван Бунин каждое утро ходил читать книги и газеты в общественную библиотеку, которая 100 лет назад находилась там, где позже был магазин "Мелодия" (на площади Конституции – авт.)", — рассказал Красиков. Одно из самых ярких впечатлений Бунина — харьковские извозчики. Их он даже описывает в романе "Жизнь Арсеньева" (1933):
"...В Харькове я сразу попал в совершенно новый для меня мир. В числе моих особенностей всегда была повышенная восприимчивость к свету и воздуху, к малейшему их различию. И вот первое, что поразило меня в Харькове: мягкость воздуха и то, что света в нём было больше, чем у нас. Я вышел из вокзала, сел в извозчичьи сани, - извозчики, оказалось, ездили тут парой, с глухарями-бубенчиками и разговаривали друг с другом на вы, - оглянулся вокруг и сразу почувствовал во всём что-то не совсем наше, более мягкое и светлое, даже как будто весеннее. И здесь было снежно и бело, но белизна была какая-то иная, приятно слепящая. Солнца не было, но света было много, больше во всяком случае, чем полагалось для декабря, и его тёплое присутствие за облаками обещало что-то очень хорошее. И всё было мягче в этом свете и воздухе: запах каменного угля из-за вокзала, лица и говор извозчиков, громыханье на парных лошадях бубенчиков, ласковое зазыванье баб, продававших на площади перед вокзалом бублики и семячки, серый хлеб и сало. А за площадью стоял ряд высочайших тополей, голых, но тоже небыкновенно южных, малорусских. А в городе на улицах таяло..."
Михаил Красиков убежден: Бунин нашим извозчикам польстил, ведь случалось, что "ванько", как их называли, мог стукнуть надоевшего седока. "Бунин пытался проявить себя в Харькове как журналист, но без особых результатов. Известно лишь, что как-то он пришел в гости к литераторше, совершенно третьесортной, "и, поднимаясь по ступенькам, испытывал волнение от встречи с настоящей писательницей". А в конце 1889-го будущий писатель принял предложение издательницы Семеновой о работе в "Орловском вестнике" и переехал их Харькова в Орел", — отмечает Красиков.

[Изображение: wMgcC6B.jpg]

НА САБУРКЕ. В 1880 году у нас на Сабуровой даче полгода лечился знаменитый писатель Всеволод Гаршин. У писателя на почве переживания из-за казни приятеля-революционера развилась шизофрения. Гаршина поместили сначала в Орловскую, а затем в Харьковскую и Петербургскую психиатрические лечебницы. Известно, что мать Гаршина в эти годы снимала домик на нынешней улице Гоголя, рядом с костелом, рассказал "Сегодня" Михаил Красиков. Именно на Сабуровой даче Гаршин придумал сюжет рассказа "Красный цветок" (1883), в котором герой ценой собственной жизни уничтожает зло, сконцентрированное, как рисуется его воспаленному воображению, в трех цветках мака, растущих на больничном дворе.

[Изображение: image3704924.jpg]

ПУШКИНУ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ХАРЬКОВСКАЯ ПРОФЕССУРА

[Изображение: i_024.jpg]

На полвека раньше Толстого в Харькове собирался побывать проездом Александр Пушкин. "Мне предстоял путь через Курск и Харьков, но я предпочел курскую ресторацию харьковском университету", — писал поэт в одном из писем. Он в это время направлялся на юг, в Крым, и запросто мог бы оказаться в нашем городе, тем более, что в селе Каменец под Изюмом жил однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею Иван Малиновский. "По одной из версий, наш университет не заинтересовал Пушкина, потому что незадолго до путешествия Харьков посетил друг поэта Антон Дельвиг, — говорит Красиков. — И он с юмором рассказывал Пушкину, что профессора харьковского университета почитают поэта не меньше, чем популярного тогда беллетриста Булгарина (детективные романы Булгарина продавались огромными тиражами — как сейчас Маринина). Пушкину не понравилась неразборчивость харьковской профессуры, и в Харьков он решил не заезжать".

[Изображение: p8020030.jpg]

Российский поэт Николай Гнедич, известный своим переводом "Илиады", в 12 лет стал студентом Харьковского коллегиума. Его родители умерли рано, и мальчик остался сиротой. "Условия учебы в Харьковском коллегиуме в те годы были очень суровыми, — рассказал "Сегодня" Михаил Красиков. – Известно, что зимой в аудиториях стояла минусовая температура — в классах не было системы отопления, мерзли и преподаватели, и студенты. С питанием тоже были проблемы, хотя коллегиум и опекали меценаты. Словом, воспоминания Гнедича об учебе в Харькове пронизаны мотивом голодной и холодной юности".

[Изображение: 33832616.jpg]

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2015-11-03 16:40
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #40
НАЩАДОК СЛАВЕТНОГО РОДУ КВІТОК
[Изображение: 1kv.jpg]

Не надивлюся я, создатель,

Какой у нас мудреный век:

Актер, поэт и заседатель

Один и тот же человек.

В. Каразин

Є такі люди в історії Харкова, без яких місто просто не могло б існувати. І це не тільки тому, що вони жили чи працювали у Харкові, а тому, що внесли вагомий вклад у розвиток рідного міста, допомогли йому стати культурним, розвинутим центром Слобідської України. Серед таких людей Григорій Федорович Квітка-Основ’яненко, із славетного, заможного старшинського роду Квіток.

Прадід Григорія був полковником Харківського полку, дід – Ізюмського слобідського. Родина Квіток брала активну участь у державному, громадському, релігійному та культурному житті міста.

Григорій Федорович Квітка-Основ’яненко народився 18(29) листопада 1778 р. Хлопчик ріс хворобливим, майже сліпим. Існує легенда, що вилікувався він за допомогою чуда. Мати водила Гриця до Курязького монастиря, настоятелем якого був дядько молодого Квітки. Там вони з сином запорадно молились іконі Озерянської Божої Матері. І коли Грицю виповнилося п’ять років, після чергової молитви та омовіння в Онуфрієвському джерелі до нього повернувся зір. Хлопчик був дуже набожним, а це чудотворне зцілення спонукало його після служби в армії, вступити до монастиря послушником. Квітка прожив у Куряжі майже чотири роки, але за цей час зрозумів, що йому до вподоби мирське життя, до якого він і повертається.

[Изображение: 2kv.jpg]
Илляшевич, Л.В. Краткий очерк истории харьковского дворянства

У 1805 р. в Харкові відкрився університет, який вніс велике пожвавлення в культурне життя міста (до речі сучасний університет у парку ім. Шевченка і частина самого парку розташовано на ділянці, яку подарувала місту родина Квіток). Молодий Квітка бере активну участь у цьому житті.

У формуванні світогляду молодого письменника велику роль відіграли батьки. Мати, Марія Василівна (з роду Шидловських), була жінкою освіченою, з сильною вольовою вдачею, більшість біографів писали про неї як про людину сувору і владну. Батько письменника, Федір Григорович, навпаки, був людиною м’якою та товариською, але авторитетною та шанованою.

Григорій Квітка не здобув грунтовної систематичної освіти, але мав неабиякий талант, завдяки якому і став відомим письменником.

Григорій Федорович був любителем музики, добре грав на багатьох музичних інструментах, віддаючи перевагу флейті. Квітка мав також неабиякі акторські здібності, брав участь у аматорських спектаклях театру на Основі, (у старовинному маєтку, де мешкала родина), і вибирав собі завжди веселі і комічні.

[Изображение: 3kv.jpg]
Будинок Г.Ф. Квітки - Основяненко на Основі

[Изображение: 4kv.jpg]
Садиба А.В. Квітки на Основі

У 1812 році з ініціативи Григорія у Харкові відкрився приватний театр, в якому Квітка був і режисером, і директором, і істориком. Цього ж року Квітка організував благодійне товариство. І взяв участь у відкритті інституту шляхетних дівиць, на утримання якого сам пожертвував багато грошей.

У 1833 році в Харкові завдяки Григорію Квітці відкрито губернську бібліотеку. Проте його суспільна діяльність не обмежується тільки рідним містом: Григорій Федорович засновує кадетський корпус у Полтаві.

У Харкові Квітка стає одним із найвпливовіших людей. Він багато зробив для розвитку міста як культурного центру. Окрім благодійницької та просвітницької діяльності Григорій Федорович займається ще громадською та державною: обіймає посади судді, повітового предводителя дворянства, головує палатою карного суду.

Проте на Україні Григорій Квітка більш відомий як письменник.

У 1816 р. він вперше надрукував свої вірші та оповідання російською мовою в „Украинском вестнике”, співредактором якого був, та „Вестнике Европы”. За його сприяння було організовано альманахи „Українська зірка” та „Молодик”, які виходили друком у Харкові. Перші спроби пера Григорія Федоровича були, на думку критиків, не дуже досконалими. У 1828 р. Квітка пише свою першу п’єсу „Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе”, що побачила світ у 1840 р.

Пізніше були написані п’єси, в яких продовжувалися традиції російської сатиричної драматургії („Дворянские выборы”, „Дворянские выборы часть вторая, или Выбор исправника”).

[Изображение: 6kv.jpg]
"Украинский вестник"

Справжній талант письменника виявився на початку 30-х років, коли він почав писати українською мовою. Сучасники свідчать, що реалізувати себе в літературі исьменнику допомогла його дружина Ганна Григорівна – класна дама інституту благородних дівиць.

[Изображение: 5kv.jpg]
[i]Жебылев, Н. Исторический очерк деятельности Харьковского института благородных девиц [/i]

Дружина підтримувала чоловіка на літературній ниві, була його першим та дуже строгим критиком, можна сказати, що завдяки їй він і став письменником – Григорієм Квіткою-Основ’яненком. Чому Основ’яненком? Цей літературний псевдонім пояснює сам Григорій: „Взял себе прозвище по месту жительства; живу на Основе; и так, да буду Основяненко” – писав він в одному з листів.

Усі твори письменника сповнені любов’ю до земляків, у них багато гумору, незлої сатири. Письменник щиро вважав, що ідеальні герої існують і в реальному житті.

[Изображение: 7kv.jpg]
Дружина письменника

У 1834 і 1837 рр. вийшли дві книги „Малороссийских повестей, рассказанных Грыцьком Основьяненком”. Вони були надруковані українською мовою та підписані одним із багатьох псевдонімів - Грицько Основ’яненко. Крім цього він підписувався як Земляк, Аверьян Любопытный, Фаладей Повинухин, ваш Основ’яненко та інші.

У творах „Маруся”, „Сердешная Оксана”, „Солдатский патрет”, „Мертвецький Великдень” автор з великою симпатією зображує простих людей, тяжкі умови життя, викриває тупість козацької старшини, виступає проти пияцтва, ненажерства та інших пороків.

[Изображение: 8kv.jpg]
Квитка, Г. Малороссийские повести, рассказанные Грыцьком Основьяненком

[Изображение: 9kv.jpg]
Квітка-Основ’яненко, Г. Маруся

[Изображение: 10kv.jpg]
Квітка-Основ’яненко, Г.Ф. Салдацький патрет

[Изображение: 11kv.jpg]
Квітка-Основ’яненко, Г.Ф. Мертвецький Великдень

П’єси Григорія Федоровича „Шельменко-денщик” і „Сватання на Гончарівці” сподобалися читачам більше ніж його прозаічні твори. Ці п’єси й до досі не сходять зі сцен українських театрів. Твори письменника настільки проникнуті гуманізмом та співчуттям до людей, що навіть Іван Франко назвав Квітку одним з перших письменників, що став автором „человеческой повести”.

[Изображение: 12kv.jpg]
Квітка-Основ’яненко, Г.Ф. Шельменко-денщик

[Изображение: 13kv.jpg]
Квітка-Основ’яненко, Г.Ф Сватання на Гончарівці

Загалом перу письменника належить 80 творів: вірші та фейлетони, повісті та п’єси російською та українською мовами.

[Изображение: 14kv.jpg]
Квітка-Основ’яненко, Г.Ф. Конотопська відьма

[Изображение: 15kv.jpg]
Квитка- Основьяненко, Г.Ф. Пан Халявский

Серед них значне місце належить розповідям письменника про Харків, які вперше у 2005 р. зібрав та видав окремим виданням Л. Мачулин.

[Изображение: 16kv.jpg]
Квитка, Г. Харьков и уездные города

Помер Григорій Федорович 8 (20) серпня 1843 р. у своєму маєтку на Основі, в якому провів майже все своє життя. Там де раніше був маєток, сьогодні - парк, що носить ім’я письменника. На похорон письменника зібралось майже все місто. Ховали його на Холодногорському цвинтарі, але, у 1930-х роках церкву на цвинтарі знесли, а на тому місті збудували стадіон „Трудові резерви”. Надгробок було перенесено до Покровського собору, а згодом на 2-ге міське кладовище. Чий прах зараз покоїться під цим каменем, нажаль, дізнатися вже ніхто не зможе.

Рідне місто не забуває свого видатного діяча. У центрі Харкова ім’ям письменника названо вулицю, на якій встановлено меморіальну дошку, його ім’я носить школа в одному з районів міста.

[Изображение: 17kv.jpg]
Могила письменника

У Харкові впроваджена премія імені Квітки-Основ’яненка в галузі театральної діяльності, в театрі ім. Шевченка організовно музей драматурга, у 1993 р. нарешті встановлено пам’ятник письменнику (скульптор С.Якубович). У 2003 р. у місті відбулися урочисті заходи, присвячені 225-річчю видатного харків’янина.

[Изображение: 18kv.jpg]
Пам’ятник письменнику на вул. Квітки-Основ’яненко

Погляд на російську ментальність з Харківщини на початку ХІХ ст.

[Изображение: 300x200_876200.jpg]

237 років тому в цей день народився наш видатний прозаїк, драматург, літературний критик, засновник художньої прози і жанру соціально-побутової комедії в класичній українській літературі Григорій Квітка-Основ’яненко.

Як письменник, видавець і публіцист виступав в оборону художніх можливостей української літературної мови: "Як говоримо, так і писати треба!". На початку ХІХ ст. брав участь у заснуванні професійного театру в Харкові (1812), у виданні першого в Україні журналу "Украинскій Вістникъ" (1816–1817), сприяв виданню альманаху "Молодикъ" (1843–1844), був одним із засновників Харківської губернської бібліотеки (1838).

Серед найвидатніших творів – "Конотопська відьма", "Маруся", "Сватання на Гончарівці", "Шельменко-денщик", "Бой-жінка" … Найкращі твори Квітки-Основ'яненка одними з перших представляли українську літературу європейським читачам. У 1854 в Парижі опубліковано французькою мовою "Сердешну Оксану". Твори Квітки-Основ'яненка перекладено польською, болгарською, чеською та іншими мовами.

З Квіткою-Основ'яненком листувався і Тарас Шевченко. Поет давав позитивні відгуки на його твори, присвятив йому вірш "До Основ'яненка" ("Б'ють пороги; місяць сходить"; 1839) та виконав ілюстрації "Знахар" і "Панна Сотниківна" до однойменних творів.

У його творах знаходимо цікаві та реалістичні описи сусідів-росіян, з якими він жив поруч на той час у Харківській губернії. Зокрема, в оповіданні ""Салдацький патрет", написаному та вперше опублікованому у 1833 році.

Так, читаємо:
"Вже і в Липцях завелися кабаки, неначе — нехай бог милує — у Расєї. Відкіля ж то се узялось? Общество нас так прикрутило, щоб, бач, відкупщик за нас, хто не здужа, зносив гроші у подушне; так узявсь не з справжніх відкупщиків, а — таки нічого гріха таїти — знайшовсь із наших, хрещених людей, що уступив у їх віру та, як той Юда, узявсь держать і Липці, і другії слободи на московський лад; і вже в них не шинок зоветься, а кабак, і там вже уся московська натура, там усе москаль наголо, як у Туреччині турки; та усе народ проворний: ні доїсть, ні доспить, усе об тім тільки і дума, щоб заробить копійку. Така вже їх московська поведенція!

А як тільки нашого братчика, хоч би і у кабаці, обдурюють, так ну, ну, ну! Отсе, коли прийшов з посудиною, щоб купити до хазяйства на скільки треба горілки, та хоч трохи заслухайся або задивись, то й не доллє повної міри, та мерщій і всипа у твою посудину, і вже хоч спор, хоч лайся, а він тебе випровадить геть.

Коли ж тут хочеш випити, то буцімто й добрий: за гривню зачеркне із діжки таки повнісіньку; тут станеш уси розгладжувати, та втираєшся, та поцмокаєш хорошенько і збираєшся, як то гарненько натощака вип'єш, та тільки що руку підняв, та ще і до рота не доніс, як, урагова його мати зна, де те москальча у гаспида озьметься, таки неначе як той, що... дух свят при нашій хаті!.. Підбіжить, підтовкне — плюсь! — більш половина чарки назад у діжку! Лихо, та й годі! П'єш мерщій, бо розливальщик ще стане і чарку віднімати. Випив... так що ж бо?.. Як там кажуть: по бороді потекло, а у рот не попало; а вже й не кажи, що по животу пішло; нічого було гаразд і проковтнуть.

Оттака-то їх московська віра, щоб зо всякого зідрати; так куди їм і спати довго? Та таки тут спить, а тут дума: як би то і де б то поживитись..."

Отож, виглядає так, що треба було, мабуть, уважніше читати поради наших класиків і ретельніше вивчати історію українсько-російських відносин, щоб оберігати власну країну, її територію та культуру від впливу специфічної ментальності наших "сусідів-росіян"…

Микола Томенко

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2015-11-30 00:55
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: