Опрос: Пришлось ли вам увидеть игру легендарного вратаря "Металлиста"?
Да
Нет
[Показать результаты]
 
  Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зал Славы Клуба: Савченко Александр Александрович - Легендарный вратарь "Металлиста"
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7803
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3652
Сообщение: #1
Эксклюзив Зал Славы Клуба: Савченко Александр Александрович - Легендарный вратарь "Металлиста"
Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист


Галерею можно просматривать так же с помощью прокрутки колесика мышки!



"ДОРОГОЙ САН САНЫЧ". Виктор Галич о Александре Савченко

Футбольный Харьков осиротел еще на одну яркую личность. В ночь с 29 на 30 марта 2008 года ушел из жизни Александр Александрович Савченко, знаменитый вратарь харьковского «Авангарда» и «Металлиста» 60-х- 70-х годов. Болью в сердце истинных любителей и ценителей игры миллионов в Харькове отозвалось это печальное известие.

Александр Александрович Савченко родился 20 июля 1942 года. Начал играть в команде «Терек» (Грозный), выступал за ереванский «Арарат». Первый тренер - Олег Павлович Коломиец.

Молодой голкипер оттачивал свое мастерство под руководством таких опытных педагогов, как Антоневич. Андриасян, Ошенков, Елисеев.

Весной 1965 года мастер спорта Александр Савченко был приглашен тренером Виталием Никитовичем Зубом в тогда еще харьковский «Авангард». Команда, перед которой стояла задача вернуть Харькову утраченное за год до этого место в элите союзных чемпионатов, испытывала насущную потребность в опытном высококлассном голкипере. Савченко, уже имевший за плечами опыт выступлений за молодежную сборную СССР в 1963 году и в высшем дивизионе союзных чемпионатов в 1964, где донецкий «Шахтер», в котором он тогда играл, занял пятое место, как никто другой подходил на эту позицию.

Александр смело взялся за дело и исполнил его так, что до сих пор является рекордсменом команды по количеству выступлений «на ноль».

Харьковский футбол еще с дореволюционных годов славился своей неповторимой вратарской школой. На всю страну гремели имена голкиперов сборной СССР 20 - 30-х годов Романа Норова и Александра Бабкина, легендарного стража ворот 50-х - начала 60-х годов Николая Уграицкого. Но впервые вратарь «со стороны» не только сразу стал основным в ведущей команде города, но и не уступал своего поста в воротах на протяжении почти целого десятилетия.

Проведя в «Авангарде» и «Металлисте» с 1965-го по 1973-й годы 260 матчей в чемпионатах страны, Савченко в более чем ста поединках сохранил свои ворота «сухими»! Особенно же удачными для Александра Савченко стали сезоны 1968 и 1969 годов. В первом из них он не пропустил ни одного мяча в 21 матче из 40, в следующем - в 24 из 39! Сам Александр Александрович по причине природной скромности до последних дней жизни был уверен, что заслуга в этом принадлежит в первую очередь его товарищам по команде, и прежде всего - коллегам по обороне: «С такой парой центральных защитников, как Иван Матвиенко и Виктор Аристов, действовавших не менее надежно на флангах защиты Владимиром Онисько и Вячеславом Гунько, я чувствовал себя, как за каменной стеной.

На своем поле мы вообще почти не пропускали голов, потому что ребята просто не позволяли соперникам приблизиться к моим воротам. Но спросите любого футболиста. игравшего с ним в те годы, и он обязательно скажет, что за Сан Санычем - как за каменной стеной.

Кроме того, следует учесть, что Александр Савченко пришел в «Авангард», когда одно поколение уже сходило с футбольной арены, а другое только начинало свой путь в большом футболе. И опытный вратарь стал, как бы объединяющим звеном в команде, что помогало ей постоянно находиться в числе лидеров второго по силе союзного дивизиона.

Но не только в игре чувствовалась его поддержка. И в жизни Александр Александрович был верной и надежной опорой своей семье - любящим мужем, отцом, дедушкой. Даже в последние годы, когда тяжелый недуг «приковал» его к костылям, он продолжал оставаться стойким оптимистом и жизнелюбом.

"Александр Савченко - 70 лет со дня рождения". Олег Столбецов о Александре Савченко

Четыре года назад после тяжелой болезни Александр Александрович ушел из жизни. Сегодня семейные футбольные традиции продолжает его зять Александр Горяинов – основной страж ворот «Металлиста».

Александр Савченко начинал играть в футбол в грозненском «Тереке», затем выступал за ереванский «Арарат», а в высшей лиге (тогда – класс «А») дебютировал в донецком «Шахтере». Весной 1965 года тренер Виталий Зуб пригласил мастера спорта Александра Савченко в тогда еще харьковский «Авангард». С 1965 по 1973 годы Савченко провел в составе «Авангарда» и «Металлиста» 260 матчей в чемпионатах страны и более чем в ста поединках сохранил свои ворота «сухими».

– Я познакомился с Александром Александровичем в конце 1966 года, когда пришел в «Металлист», – делится воспоминаниями мастер спорта Виктор Аристов. – До 1972 года практически каждый матч мы проводили вместе на поле и дружили семьями. Он очень порядочный, добрый, хлебосольный. Ну а на поле он отличался надежностью. Он очень уверенно играл на линии ворот, ему сложно было забить. По фактуре он был не очень мощный, но обладал хорошей резкостью. Во всяком случае, нам с Иваном Матвиенко, с которым мы в паре играли в защите, с Сашей было комфортно. Раньше вратарей-неудачников называли мышеловами, так вот Саша мышеловом не был.

Савченко был непробиваемым голкипером, и забить гол в его ворота считалось для соперников большой удачей. А вот Виктору Аристову по чистой случайности это удалось без труда.

– Играли мы на Кубок Советского Союза с кемеровским «Кузбассом». Это была ранняя весна, матч проходил на юге – в Туапсе. Поле там, конечно, было безобразнейшее. И вот из-за этого поля я и забил Саше гол, – улыбается Виктор Аристов. – Мы все время атаковали, потом мяч оказался на нашей половине поля в штрафной. И я набивал спокойно, бил по прыгающему мячу, чтобы отдать партнеру. Но в какой-то момент мяч попал на кочку и резко изменил направление, а я как-то неудачно дернул ногой и перебросил мяч через вратаря. Саша только и успел воскликнуть: «Ой-ой-ой!» Правда, игру мы выиграли – 2:1, но потом этот автогол часто вспоминали и смеялись.

После окончания футбольной карьеры Виктор Аристов и Александр Савченко продолжали поддерживать связь.

– Встречались и в Сочи, когда приезжали на сборы, и здесь, в Харькове, – рассказывает Виктор Аристов. – У него великолепные дети Игорь и Неля – жена Саши Горяинова, он их очень любил. Потом родилась внучка София, а через два года – внук Алексей. О любимом внуке Саша всегда рассказывал с восторгом – и какой он хороший, и что должен играть в футбол. Я ему говорил: «Ты должен помочь ему в этом деле»... Ну а теперь пускай уже Саша Горяинов готовит его себе на смену.

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2016-04-05 в 13:02, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-07-19 15:26
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Hunter Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 81
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 68
Сообщение: #2
 
Евгений, ИМХО в визитках игроков и тренеров, которых, увы, уже нет с нами, целесообразно было бы, кроме даты рождения, указывать и дату смерти
2012-07-19 15:48
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7803
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3652
Сообщение: #3
 
(2012-07-19 15:48)Hunter писал(а):  Евгений, ИМХО в визитках игроков и тренеров, которых, увы, уже нет с нами, целесообразно было бы, кроме даты рождения, указывать и дату смерти
Будет сделано! Вот только по многим игрокам ушедшим в мир иной, к сожалению нет данных по датам смерти, и кроме того, я уверен, что есть и такие игроки, про которых вообще неизвестно, что они умерли.

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2012-07-19 16:04
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)