Опрос: Были Вы на этом матче в 2002 году?
Да, был, хорошо его помню.
Нет, не был.
На матче не присутствовал, но про скандал и "горячий приём юристов" слышал.
Только вот сейчас узнал об этом матче и этой подлости запорожцев.
[Показать результаты]
 
  Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2002 год. Металлист - Металлург (Запорожье) 2:1. Впервые к нам после подлого поступка
Автор Сообщение
Han Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 615
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 598
Сообщение: #1
2002 год. Металлист - Металлург (Запорожье) 2:1. Впервые к нам после подлого поступка
Подробнее о матче на Сайте истории и статистики ФК Металлист


НАКАНУНЕ МАТЧА
В Харькове неделя, которая предшествовала матчу «Металлиста» с запорожским «Металлургом», была очень богатой на околоклубные события, если можно так сказать. В понедельник, 28 октября, вышло в свет, было обнародовано, открытое письмо болельщиков «Металлиста» к руководителям и тренерам клуба, к руководителям областной федерации футбола, к администрации области и города. Болельщиков не устраивало то положение, в котором оказался клуб – спортивные показатели команды абсолютно не радовали, а власти областные и городские вообще махнули рукой на команду – дескать, ваши проблемы – это только ваши проблемы. В письме было поднято много вопросов, начиная с пассивности областной федерации футбола и руководства клуба при решении летом вопроса: будет или нет - представлять Харьков украинский футбол в европейском турнире, и заканчивая непонятной позицией главного тренера при провальных играх команды, когда Михаил Иванович Фоменко снимал с себя вину за поражения, обвиняя во всем лишь игроков. Вечером в тот же день на местном телеканале прошла телепередача с участием почётного президента клуба Фельдмана Александра Борисовича, в которой почётный президент вкратце ответил на некоторые вопросы, поднятые болельщиками в письме. Кроме того, Александр Борисович сказал, что вопросы, которые волнуют болельщиков, невозможно осветить в телепередаче, ограниченной временными рамками, для этого необходимо собраться всем, кому не безразлична судьба народной команды, и конкретно поговорить. Со своей стороны он предложил такую встречу организовать сразу по окончании первого круга. Во вторник многие местные печатные СМИ опубликовали открытое письмо болельщиков, а в среду подключились электронные СМИ, в частности телеканал «Симон» показал сюжет, посвященный проблемам клуба, а также показал интервью с фанами команды, которые выступили с инициативной написания открытого письма. В четверг на письмо болельщиков в одной из телепередач местного телеканала ответил председатель областной федерации футбола В.Н. Бабаев, который, честно говоря уклонился от ответа по существу, сказав, что если команда и игроки разучились играть в футбол, тут уж федерация не причём! В пятницу, 1-го ноября, буквально – эффект разорвавшейся бомбы – снятие Фоменко с поста главного тренера и назначение на его место Валентина Крячко, помощника главного. Ещё в понедельник, в упомянутой выше телепередаче, Фельдман говорил, что не желает расставаться с Михаилом Ивановичем и считает его прекрасным специалистом. До матча с запорожцами оставалось два дня. Валентин Крячко на выходных предшествующих «огненной» неделе возил в Китай на товарищескую встречу второй состав «Металлиста», где харьковчане на переполненном стадионе китайского города Иу добились волевой победы со счётом 2:1 над южнокорейской командой, выступающей в высшей лиге чемпионата Южной Кореи и имеющей в составе нескольких игроков национальной сборной.

НУЖЕН БАННЕР – РЕШИЛИ ИНТЕРНЕТ-ФАНЫ «МЕТАЛЛИСТА»
Многие посетители гостевой сайта фанатов «Металлиста» с нетерпением ожидали приезда запорожцев в Харьков. Всем хотелось выразить своё презрение к клубу, который решил отобрать законное 4-е место у «Металлиста» путём кабинетных интриг и привлечения юристов к трактовке документов ПФЛ по определению мест в турнирной таблице. Поскольку времени до матча после долгой раскачки фанов – «как будем встречать, что будем писать?» – оставалось всего ничего, меньше недели, созрел следующий план. Баннер решили делать на листах ватмана размером на 60x80. Каждая буква на отдельном листе ватмана. Сами мы уже не успевали сделать баннер, с одной стороны не было талантов рисовальщиков ни у кого из интернет-фанов да и знакомых художников у фанов тоже не было, с другой стороны время поджимало, поэтому решено было заказывать у художников, которые на углу улицы Сумской стоят целыми днями у мольбертов, предлагая свои услуги прохожим. Причём профессионал должен сделать классно и так, чтобы буквы были хорошо видны издалека! В пятницу, в обед, четверо самых активных интернет-фанов собрались на углу Сумской и заказали баннер следующего содержания «Вор не играет в футбол!» Почему была придумана именно эта надпись, да, по простой причине, нам хотелось побольнее уколоть запорожцев унизительным словом «вор» – ибо их поступок заслуживал такого определения, ведь, когда харьковчане праздновали выход их команды на евроарену, футбольный клуб из Запорожья, затеяв «мышиную возню», присвоил себе то, что по праву принадлежало Харькову и что Харьков завоевал в трудной и упорной борьбе. В воскресенье интернет-фаны, численностью уже 6 человек, собрались там же на углу Сумской. Сначала рассчитались за выполненный заказ с художником по имени Анатолий. Баннер получился просто класс - огромные багрового цвета буквы ( можно сказать кровавого цвета ) - высотой 80 см и шириной 60 см, Анатолий постарался! Потом все дружно спустились в метро и взяли курс на стадион. На стадионе к нам присоединились ещё двое интернет-фанов. Итого нас стало уже 8. Ещё мы стали свидетелями приезда автобуса клуба «Металлург» на стадион. При выходе из автобуса футболистов Запорожья болелы наши кричали - "Выскочки, лохи, мы вам покажем здесь УЕФА! " Виктор Межейко в чёрных очках, низко опустив голову, быстро пробежал к служебному входу на стадион. Как в той поговорке: «Чует собака, чьё мясо съела!»
Баннер решили разместить на Севере, ибо моросил мелкий осенний противный дождь и бумага могла не выдержать, если бы повесили баннер на открытой Восточной трибуне, как никак над Северной трибуной есть козырёк. Через милицейский кордон пронесли баннер без проблем. Но вывесить его не удалось!

ХАРЬКОВСКИЕ МЕНТЫ НА ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ ЗАПОРОЖСКИХ «ЮРИСТОВ»
Как только на перилах Северной трибуны было укреплено слово «вор» к нам подошёл полковник милиции с группой ментов ! Он сразу перешёл на повышенные тона: "Какой такой вор? Это где есть вор? Кто разрешил? Немедленно снять!" Мы говорим: «Фельдман разрешил – президент клуба «Металлист»! Нам обидно, что с нами так поступили летом! » Это
мы, конечно, соврали, что Фельдман разрешил - это был просто крик души нашей болельщицкой! А он говорит: "Плевать я хотел на Фельдмана! Он для меня никто! Снимите сейчас же!" Оба-на – приплыли! Команды уже были на поле и проводили разминку. Словесная перебранка и звонки на мобильный телефон авторитетным лицам из фан-клуба ни к чему не привели. Команды уже готовились к выходу на поле. Посоветовавшись, мы решили раздать буквы фанам, которые сидели на трибунах в фан-секторах наших. Решили поднять их в руках перед выходом на поле команды Запорожья! Буквы "В", "О" и "Р" достались трёх хрупким девчонкам – болельщицам команды «Металлист»! Менты харьковские, как коршуны, набросились на девчонок и вырвали их у них из рук, я в это время раздавал последние буквы "О" и "Л"! Без первого слова баннер терял смысл. Под шумок Гене удалось вывесить баннер с надписью «Металлист – помни о пощечине!», который менты тоже по началу не давали вывесить. Это был совсем маленький баннер, который Гена сделал самостоятельно с помощью принтера для персонального компьютера. Теперь поименно, кто же из интернет-фанов принимал участие в «баннерной эпопеи». В первом этапе - заказе баннера у художника принимали участие 4 интернет-фанов: Gena, PQ, Peters и я. Во втором этапе - пронос баннера на стадион участвовало и попытке его вывесить принимали участие 8 интернет-фанов: Gena, я, Argo, PQ, Alligtor, MIG, Keks, Алексей. Видимо менты харьковские не разрешали вывешивать на стадионе баннер со словом "вор" по причине того, что покрывать воров и защищать воров - это уже в крови наших правоохранительных органов! Забегая вперёд, скажу, что об этой нашей попытке вывесить баннер со словами – «Вор не играет в футбол» на следующий день сообщили некоторые СМИ Харькова, а также некоторые СМИ Украины. Надеюсь, если первая часть акции, направленная на то, чтобы опустить МЗ в глазах общественности не удалась, вторая часть удалась с лихвой – многие поняли - в Харькове есть фаны и они готовы бороться за честь своей команды всеми способами, какими только можно.

ИГРА
Вот стартовый состав нашей команды: Горяинов, Кравченко, Осадчий, Пец, Санин, Березовчук, Назаров, Сухомлинов, Шопин, Паляница, Киселев. Новый коуч в привычный состав «Металлиста» ввёл четырёх игроков, которые редко появлялись в основном составе! Даже вернее будет сказать так: Киселёв вообще дебютировал, а Кравченко, Сухомлинов и Санин попали в стартовый состав после долгого пребывания или на скамейке запасных или Фоменко вообще их не вызывал из «Металлиста-2», считая что они годятся лишь для второй лиги! Начало матча выдалось для нашей команды в край неудачным. Владимир Кравченко после неопасной подачи мяча запорожцами в штрафную нашей команды неудачно срезал головой кожаного в собственные ворота. 0:1. Обескураживающее начало, ничего не скажешь. Но не прошло и трёх минут как наши сравняли счёт. Березовчук отдал пас Назарову на правый фланг. Евгений Назаров прострелил с фланга, а Игорь Шопин метров с двенадцати загнал мяч в сетку ворот Глушенко! Гол! 1:1! В глаза бросается высокая активность наших футболистов, сумашедшая заряженность на борьбу за каждый мяч, за каждый клочок мокрого от дождя поля. Крячко применил интересную расстановку: 1-4-5-1. Наши пытаются прессинговать соперников по всему полю. Хороший моменты забить гол упускают Назаров и Киселёв. Трибуны неистово поддерживают наших, правда, речёвки все стандартные: "Лысый с поля! " ( это на счёт Глушенко ) и "Харьков вперёд!" ( это призыв к нашим не прекращать давления на ворота Запорожья ). Территориальным преимуществом владеет «Металлист», гости в основном обороняются и о контратаках помышляют очень редко. При атаке харьковчан все десять полевых игроков "Металлурга" скапливаются в своей штрафной. Пройти такую эшелонированную оборону «Металлисту» очень и очень сложно. Будучи не в силах противопоставить что-либо атакующим потугам харьковчан, игроки "Металлурга" порой откровенно нарушают правила и идут на грубость. Арбитр матча показывает жёлтые карточки запорожцам – Акопяну и Демченко. У наших увидел «горчичник» перед собой дебютант Виталий Киселёв. Забегая вперёд, скажу, дебют у Виталия удался – играл грамотно и с огоньком. За считанные секунды до свистка на перерыв хороший момент был у гостей: Модебадзе, находясь в штрафной харьковчан, бил слёта, но Александр Горяинов, чётко выбрав позицию, взял мяч. Начался второй тайм. Замена у «Металлиста» - вместо несколько пассивного в первом Александра Паляницы на поле вышел словацкий легионер харьковской команды Марьян Адам. «Металлист» с удвоенной энергией пошёл на ворота «Металлурга». И это принесло свои плоды. На десятой минуте второго тайма Владислав Сухомлинов метров с двадцати сильно ударил по воротам и мяч попал в перекладину, затем отскочил к Назарову, и Евгений метров с десяти вогнал его в ворота! 2:1! Тут же Крячко проводит вторую замену в матче: вместо Санина на поле вышел Костюков. Мне очень понравилось, то обстоятельство, что, поведя в счете, «Металлист» и не подумал сбросить обороты. Давление на ворота гостей усиливалось после забитого гола с каждой минутой. Игроки Харькова очень хотели победы с крупным счётом. Глаза у игроков горели и они просто жаждали сатисфакции Запорожья! «Металлург» даже не пытался переломить ход поединка. Правда и у наших футболистов слишком опасных моментов при огромном территориальном и игровом перевесе не особо много и возникало. Последнюю замену «Металлист» провёл на 30-й минуте матча. Вместо Владислава Сухомлинова на поле вышел Владимир Мацигура. С участием Мацигуры, а также ещё одного игрока вышедшего на замену ранее, Сергея Костюкова, хозяева создали в конце второго тайма хороший голевой момент. Мацигура отдал прекрасный пас Игорю Шопину. Тот навесил в штрафную и Костюков в падении пробил головой. Мяч прошел в считанных сантиметрах рядом со штангой. Арбитр добавил две минуты, на последней из них Марьян Адам вышел один на один, но боковой судья зафиксировал офсайд. Всё матч окончен – победа за нами.

ПОСЛЕ ИГРЫ
Сразу же после финального свистка в небе над стадионом "Металлист" запылали огни фейерверка! Победа над принципиальным соперником достигнута. Дебют Валентина Крячко в качестве главного тренера главной команды города увенчался победой! На душе было радостно – все же, несмотря на всякие неурядицы «Металлист» перед последним туром первого круга осел в середине турнирной таблицы, наши обидчики прочно обосновались на предпоследнем месте турнирной таблицы! Сатисфакция состоялась, и пусть мы из-за плохой своей организованности не смогли вывесить баннер – обидчик наш был наказан на футбольном поле! Я с чувством некоторого превосходства смотрел на фанов Запорожья, коих прибыло на матч в Харьков человек 40 и которые, боясь гнева харьковских «ультрас», сжались в кучку и мокли под дождем под усиленной охраной харьковских ментов. Так и хотелось подойти и сказать им: «Что довёл вас Межейко до такой жизни, когда радость от участия в еврокубковом турнире заглушается разочарованием от поражений в чемпионате Украины!» Замечательно сказал гениальный Шиллер: «Где Брут живёт, там Цезарь жить не может!» Не мне вас учить, господа из футбольного клуба Запорожье, но не по-спортивному принципу вы добились 4-го места! Но жизнь движется вперёд и на этом не останавливается, уже перед «Металлистом» жизнь ставит новые задачи и «бумажные» игры, затеянные летом этого года юристами запорожского клуба, постепенно забудутся, постепенно всё станет историей. Я твёрдо верю в то, что матчи еврокубков Харьков ещё увидит. Впрочем, за то надо бороться, и это уже будет совсем другая история.

А вот фотка с того памятного матча
[Изображение: han_mx-mz2002.jpg]
(Последний раз сообщение было отредактировано 2013-09-11 в 14:44, отредактировал пользователь domic.)
2012-07-24 11:12
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
romanian Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 3851
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 824
Сообщение: #2
 
Наверняка был, но не помню этот матч. Помню что в Запорожье мы им много наколотили..
Саму историю тоже хорошо помню. Частично и вина нашей команды есть в такой ситуации - не играли бы на ничью с ЦСКА в последнем туре, а взяли бы и выиграли - не дали бы шанса нашим чиновникам так надругаться над коллективом.
Вообще слухов вокруг этой истории много ходит - и что Фельдман сдал (продал) наше место, и что Стороженко голосовал против нас (об этом сообщила газета Команда, если не ошибаюсь). Как оно было на самом деле - наверное никогда не узнаем.
В правилах было действительно написано в духе "казнить нельзя помиловать", но любой разумный человек (как оказалось наши чиновники от футбола такими не являются) должен был трактовать это по общефутбольным законам, действующим в то время

С.Стороженко писал(а):  Это путь созидания и творчества, а не торгашеского "купи-продай" с рисками вновь услышать на всех стадионах страны МГК или вновь получить решение Лозаннского трибунала
2012-07-24 11:36
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
domic Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 9705
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3838
Сообщение: #3
 
У меня нет слов. Анатолий, прочел Ваши воспоминания с огромным интересом и только сейчас смог обуздать эмоции и прокомментировать. Не соглашусь, что описанные события "станут историей", они - уже история. Пусть эту историю не отделяет от настоящего слой десятилетий, а все лишь одно десятилетие, но это уже наша история, в некотором роде уникальный прецедент оскорбления команды и болельщиков околофутбольным бюрократическим дыроколом.
В Ваших воспоминаниях звучит нерв очевидца, участника событий. Того участника, существование которого не приняли в расчёт "юристы" иже с ними. И у Вас воспоминания участника удачно переплетается с глобальной обрисовкой "политической ситуации", выполненной Вами точно и с присущей (по моим наблюдениям) Вам толерантностью.
Я в восхищении!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-07-24 в 14:28, отредактировал пользователь domic.)
2012-07-24 14:26
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
С++ Не на форуме
Осваивающийся
*

Сообщений: 22
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 1
Сообщение: #4
 
Вспомнил события тех дней! Сам матч не помню, но на 80% уверен, что был!
А вот весь тот скандал, остался в памяти! Ох и мерзко было на душе, когда по воле "юристов" из жопорожья (так тогда у нас называли этот город) и их президента Можейко, у нас отобрали законное 4-е место (это был тогда рекорд за всю историю клуба), уже после окончания чемпионата, поменяв регламент face-angry
2012-07-24 17:17
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
romanian Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 3851
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 824
Сообщение: #5
 
регламент то как и не меняли - его своеобразно истолковали. Поменяв уже после этой истории и расписав все более четко

С.Стороженко писал(а):  Это путь созидания и творчества, а не торгашеского "купи-продай" с рисками вновь услышать на всех стадионах страны МГК или вновь получить решение Лозаннского трибунала
2012-07-24 17:41
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Cлавон Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 88
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 54
Сообщение: #6
 
А еще был следующий год, когда мы опустились в первую лигу, а бомжи с помощью "юридического чуда" остались в вышке (полиграф полиграфыч подарил), хотя должны были отправиться вместе с нами. И еще помню, что злость на них была такая, что собирались ехать болеть в пердь за первого соперника бомжей в еврокубках Бикиркару. Как ненавидели блеющего межейко... Да, времена...
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-07-24 в 21:02, отредактировал пользователь Cлавон.)
2012-07-24 20:49
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
kostazz Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 421
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 100
Сообщение: #7
 
Великолепный слог, прочитал на одном дыхании, считай, что побывал. Спасибо

Hasta la victoria siempre. Patria o muerte. (с) Che Металлист-чемпион
2012-07-25 21:26
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
E-not Не на форуме
Новичок форума
*

Сообщений: 2
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 1
Сообщение: #8
Пишите побольше!!!
Han, великолепно пишите!!! Вам с Вава (да и вообще всем болельщикам со стажем), просто необходимо больше писать таких воспоминаний!! Слогом не обделены, память (плюс статистические данные) великолепна! Пишите больше хотя бы на интернет ресурсах. Может быть, при поддержке всех фанов, при содействии лиц футбольной власти харьковщины, когда нибудь ваши воспоминания удастся объединить, скомпоновать, и издать. Ведь если не получается собрать, отредактировать сейчас, то возможно позже, кому-то и удастся на основе Ваших воспоминаний создать книгу. Уверен, что данная книга стала бы бестселлером не только в пределах Харькова. Ведь это же живые воспоминания, это же настоящая история клуба. Мне, как относительно молодому болельщику, очень бы хотелось читать таких воспоминаний побольше... Еще раз спасибо Вам, за желание и терпение, делится с нами Вашими воспоминаниями. С ув.
2012-07-26 08:58
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)