Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Погиб Андрей Гусин
Автор Сообщение
Marlicen Не на форуме
Новичок форума
*

Сообщений: 2
У нас с: 2016 Mar
Рейтинг: 0
Сообщение: #21
 
Блин, столько уже времени прошло, а до сих пор не верится..
2016-03-17 17:35
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
rokus Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 7019
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3485
Сообщение: #22
Андрей Гусин: повороты судьбы
[Изображение: 479cb.jpeg]

Жизнь – удивительная штука. Звучит банально, но так оно и есть. Она непредсказуема и похожа на дорогу. Никогда не знаешь, что случится завтра и где закончится путь. В августе 2014-го Андрей Гусин прощался со своим партнером по звездному «Динамо» конца 90-х Валентином Белькевичем, а также с еще одним динамовцем, только из более старшего поколения – Андреем Балем. Тогда даже в самых страшных мыслях он наверняка не представлял, что спустя месяц прощаться будут уже с ним…

И снова повторяю: жизнь – удивительная штука. Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом. В жизни Гусина таких поворотов было множество. Футболист неоднократно оказывался на распутье, и поверни Андрей однажды не туда – кто знает, как бы в дальнейшем сложилась его судьба, стал бы он знаменитым или нет. А известным человеком его сделали выступления за киевское «Динамо», в составе которого он выиграл множество трофеев, и сборную Украины, которая во многом благодаря ему и его голам в первый и пока последний раз пробилась на чемпионат мира.


Поворот №1: выбор между футболом и легкой атлетикой

Андрею было на роду написано стать спортсменом. Но футбол был далеко не первым видом спорта в жизни Гусина. Его родители – мастера спорта по легкой атлетике. Вот как раз по их стопам сперва и пошел Андрей. На футбол же он переключился только в седьмом классе. И пошло-поехало: парень поступил во львовский инфиз, начал играть за «Авангард» (Жидачев), а потом - за «Газовик» (Комарно). В последней команде случилась забавная история, о которой Гусин поведал в одном из своих интервью. Однажды «газовики» всем составом, загрузившись водкой, термосами, плинтусами и прочим барахлом, на автобусе поехали в Польшу, торговать на рынок. Гусин, по его словам, заработал около 50 долларов, на которые купил себе две модные рубашки. «Счастливый был! Тогда ведь все ценилось по-другому, а я — молодой, азартный», - вспоминал Андрей Леонидович.

Именно в «Газовике», выступавшем в переходной лиге, Гусин весной 1992 года дебютировал в чемпионате Украины. Играя на позиции нападающего, Андрей в 16 матчах турнира забил три гола. Таким образом, он помог команде занять второе место в своей группе и выйти во вторую лигу. Однако дальше пути футболиста и «Газовика» разошлись. Гусина пригласили во львовские «Карпаты», которые в то время возглавлял Мирон Маркевич.

[Изображение: 479d1-1.jpeg]

Дебют 19-летнего светловолосого паренька из Золочева (Львовская область) в высшей лиге получился впечатляющим. Во втором тайме поединка против тернопольской «Нивы» Андрей при счете 0:0 заменил Ярослава Козака. Делая эту замену, Мирон Маркевич вряд ли помышлял о том, что именно Гусин станет героем встречи. На 75-й минуте парень вывел свою команду вперед, а перед свистком на перерыв оформил дубль. Лучшего дебюта невозможно представить!

В следующем поединке молодой нападающий появился уже в основе, и снова отличился забитым голом. Правда, он не помог львовянам избежать гостевого поражения от «Волыни». Всего в том сезоне Гусин провел 22 матча и забил пять голов, в том числе и в Кубке Украины, в котором «Карпаты» дошли до финала. В решающем поединке в борьбе за трофей «зелено-белые» схлестнулись с киевским «Динамо». Собственно, тогда-то Андрей и приглянулся динамовцам, а также наставнику сборной Украины Олегу Базилевичу.

Через несколько дней Гусин получил вызов в главную команду страны. Правда, Базилевич позвал Андрея лишь в самый последний момент, когда стало известно, что из-за травмы в товарищеском поединке с хорватами «желто-синим» не поможет Виктор Леоненко. В Загребе украинцы пропустили два мяча и по всем статьям проигрывали хозяевам поля. Но затем свое весомое слово сказал Гусин. После перерыва он заменил Юрия Грицыну, а на 57-й минуте ударом головой замкнул подачу Коновалова с углового. Как и в «Карпатах», в сборной Андрей в первом же матче забил гол. От поражения украинцев он все же не спас, но уверенности молодому футболисту точно добавил.

[Изображение: 479d4-1.jpeg]

«Никогда не забуду свою первую поездку в составе сборной Украины, куда меня пригласил Олег Базилевич, - вспоминал Гусин. - Во-первых, в Хорватию на товарищеские игры мы поехали автобусом. Представляете, сборная Украины — и автобусом! Мы добирались почти три дня! Во-вторых, в матче с хорватской национальной командой я забил свой первый гол за нашу сборную. Правда, мы проиграли — 1:3. Наконец, в-третьих, на следующий день в поединке с «Хайдуком» из Сплита после столкновения с кем-то из соперников я сломал на ноге сразу три пальца. Естественно, ногу мне «закатали» в гипс. И вот с этим гипсом я ехал в автобусе домой. Мороки было!..».

Поворот №2: переход в «Динамо»

Даже несмотря на травму Андрея, киевское «Динамо» все равно подписало талантливого нападающего. Гусину потребовалось немало времени на восстановление. Когда же он наконец вернулся в строй, его отправили набирать форму во вторую команду. В первой лиге Андрей колотил голы с завидной регулярностью - в 34 играх сезона 1994/95 молодой форвард забил 21 мяч! Согласитесь, достаточно неплохой показатель. Как минимум, на шанс проявить себя в основе Андрей точно наиграл. Тем не менее, ни Йожеф Сабо, ни Владимир Онищенко, ни Николай Павлов этого шанса Гусину не предоставляли. Отчасти их можно понять, поскольку в то время в распоряжении «Динамо» имелись такие форварды, как Сергей Ребров, Сергей Скаченко, Виктор Леоненко, Сергей Коновалов и совсем юный, но безумно талантливый Андрей Шевченко.

Летом 1995 года пригласивший Гусина в «Динамо» Михаил Фоменко возжелал видеть футболиста в составе новичка высшей лиги – «ЦСКА-Борисфен», в котором подобралась очень интересная компания. В то время цвета команды защищали Виталий Рева, Николай Волосянко, Сергей Федоров, Сергей Дирявка, Эдуард Цихмейструк, Андрей Анненков, Олег Пестряков. Неудивительно, что с таким подбором исполнителей армейцы долгое время находились в группе лидеров. В концовке сезона команда сбавила обороты и потерпела несколько обидных поражений, которые в итоге отбросили ее на четвертое место в турнирной таблице. Что до Гусина, то он великолепно провел первую половину сезона. Однако затем нападающий получил травму. Ему потребовалось время на восстановление и набор формы, поэтому концовку чемпионата Андрей, как и вся команда, провел относительно блекло. Тем не менее, именно Гусин стал лучшим бомбардиром «ЦСКА-Борисфена», забив в чемпионате девять голов.

[Изображение: 479d2-1.jpeg]

По окончании сезона Андрей вернулся в «Динамо» и обнаружил, что здесь на него по-прежнему не рассчитывают. Футболист, сцепив зубы, продолжил выступать в первой лиге, ожидая своего шанса. «Моя карьера похожа на сказочный сон? Может, именно так кому-то и кажется. На самом деле не все так просто. С каким трудом этот сон становился явью, знают, наверное, только моя жена и родители. Вы помните, сколько времени я играл за «Динамо-2»? Долго! Но по каким-то причинам в основу меня не ставили. А кроме футбольных были и другие проблемы. Мы с женой жили в служебной однокомнатной квартире без телефона, а уж когда ребенок родился… Мне порядком надоела эта неопределенность, я даже ездил на смотрины в Израиль и Корею», - однажды поведал об этом периоде своей карьеры Андрей.

Гусин действительно был близок к переходу в «Чуннма Дрэгонс», но корейцы посчитали требуемую «Динамо» сумму слишком завышенной. Еще раньше форварда приглашал российский «Асмарал», а после – израильский «Маккаби», где уже играли украинцы Кандауров и Кардаш. Скорее всего, Андрей в зимнее трансферное окно-1997 все-таки покинул бы «Динамо» и, быть может, уже не стал бы тем, кем его запомнили. Но в конце 1996 года в его жизни случился новый поворот.

Поворот №3: приход Лобановского

В это время в «Динамо» вернулся Валерий Лобановский. Первым делом мэтр принялся знакомиться с доставшимся ему хозяйством и однажды отправился смотреть поединок с участием второй команды. По воле судьбы, накануне Гусин, после очередного поражения, попросил тогдашнего наставника «Динамо-2» Онищенко опустить его ближе к защите. Сперва Владимир Иванович просмотрел Андрея в обороне, а в том памятном поединке, который просматривал Лобановский, отрядил светловолосого футболиста в опорную зону. По окончании игроцкой карьеры Гусин признался, что именно этот матч является главным в его жизни. На глазах у Валерия Васильевича Андрей не только здорово справился со своими обязанностями на поле, но еще и забил гол-красавец, протащив мяч от своей штрафной к чужой. «Вы жалуетесь, что у вас нет опорника? Так вот он, готовый, по полю бегает», - молвил Лобановский, указывая на Гусина.

[Изображение: 479cd-1.jpeg]

С этого момента карьера футболиста пошла по нарастающей. Он прошел сборы с первой командой и воспользовался своим шансом сполна. С начала 1997 года он прочно застолбил за собой место в основном составе и выступал за «Динамо» вплоть до конца 2004 года. Долгожданный дебют футболиста состоялся 6 апреля в матче с винницкой «Нивой», а уже через неделю он забил свой премьерный гол. Лобановского подкупали физические данные Гусина, его умение играть на втором этаже, бить с обеих ног, а также универсализм и работоспособность. Команда прибавляла от матча к матчу, а вместе с ней прибавлял и Гусин. Он стал одним из ключевых звеньев «Динамо», которое выдало два прекрасных сезона в Лиге чемпионов. Победы над «Барселоной» (4:0, 3:0), «Реалом» (2:0), выход в полуфинал самого престижного клубного турнира Европы до сих пор свежи в памяти болельщиков клуба.

Помимо своих разрушительных задач на поле, Андрей, на удивление, раздавал результативные передачи, а бомбардирское прошлое помогало ему отмечаться достаточно высокой, как для опорного полузащитника, результативностью. Сразу вспоминаются голы Гусина «Ювентусу» и «Брондбю». Немало пользы Гусин приносил и сборной Украины. Вспомнить хотя бы его противостояние с Зинедином Зиданом в отборочном раунде чемпионата Европы-2000...

За восемь лет, проведенных в первой команде «Динамо», Гусин семь раз становился чемпионом Украины и еще четыре раза выиграл Кубок страны. Но постепенно годы начали брать свое, да и травмы преследовали футболиста, в результате чего Андрей со временем потерял свою важность для «Динамо». После прихода на тренерский мостик команды Йожефа Сабо полузащитнику пришлось подыскивать себе новый клуб, поскольку отношения с новым наставником у него не сложились.

Поворот №4: знакомство с Гаджиевым

Гусина приютили «Крылья Советов», которые возглавлял Гаджи Гаджиев. Главный тренер самарцев всегда с должным уважением относился к опытным футболистам. При нем Андрей снова почувствовал себя важным членом коллектива и обрел вторую молодость. По ходу первого же сезона Гусин стал капитаном команды. Когда полузащитник был здоров, он выходил в основном составе и, как раньше, немало забивал. Следом за Гаджиевым Гусин, уже повесивший бутсы на гвоздь, проследовал в «Сатурн», где на время вернулся на поле и даже успел провести за сезон тринадцать матчей.

[Изображение: 479cf-1.jpeg]

Свою тренерскую карьеру Гусин начал под присмотром все того же Гаджиева, который в «Сатурне» отвел украинцу роль ассистента главного тренера. С ним же Андрей работал и в «Анжи», после чего начал самостоятельную практику в «Динамо-2». Особых успехов с командой не добился, но пользу украинскому футболу принес. Именно он первым перевел на левый фланг обороны Евгения Макаренко, который сейчас является игроком основного состава киевлян. Кроме того, при Гусине играл за «Динамо-2» и Сергей Рыбалка, нынче также являющийся игроком основы первой команды.

После окончания контракта с родным клубом Гусин вновь отправился помогать Гаджиеву в «Крылья Советов», а оттуда перебрался в «Анжи», в котором проработал до конца сезона 2013/14.

Поворот №5: гол в ворота сборной Греции

У многих болельщиков при упоминании Андрея Гусина в памяти сразу всплывает его гол в ворота сборной Греции. Вообще, весь тот отборочный цикл полузащитник провел на высочайшем уровне. Уже в первом матче, по ходу которого Украине, казалось, ничего хорошего не светит, Андрей принес команде ничью в поединке против Дании, замкнув подачу партнера с углового. Дальше он забил важный мяч в ворота Албании. Ну а гол Гусина в Пирее навсегда останется в памяти украинских болельщиков, смотревших тот поединок. Эмоции, которые он подарил, просто незабываемы! На 81-й минуте Андрей, которого наставник «желто-синих» Олег Блохин уже хотел менять, оказался на позиции форварда. Получив мяч в центре поля, Гусин промчался с ним к штрафной соперника, а затем хладнокровно переиграл вратаря греков. Победа над Грецией открыла Украине путь в Германию на чемпионат мира.

[Изображение: 479cc-1.jpeg]

В финальной части Гусин принял участие во всех пяти играх команды. Причем в 1/8 и 1/4 финала играл на позиции центрального защитника. К слову, в матче с итальянцами, проигранном «желто-синими» со счетом 0:3, Андрей едва не подарил Украине надежду на чудо. При счете 0:1 его удар приняла на себя штанга, а во втором тайме, когда украинцы уже уступали с разницей в два гола, Гусин головой пробил в перекладину.





Поворот №6: встреча с Кристиной

Один из самых важных поворотов в жизни Гусина случился, когда Андрей пришел на день рождения к маме своего друга, лучшей подругой которой была, как оказалось, будущая теща футболиста. Она пришла вместе с дочерью Кристиной. По ее словам, Андрей так на нее посмотрел, что она потом не могла ничего есть. В тот же вечер, когда Гусин с другом провожали гостей на троллейбус, футболист предложил девушке встретиться, на что она ответила согласием. «Я бы ее непременно отбил, но не у кого было», - в одном из своих интервью заявил Гусин.

День свадьбы парочке пришлось переносить три раза. Гусин в то время уже играл за «Динамо-2», и руководство клуба не отпускало его во Львов. Наконец, с третьей попытки Андрей все-таки уговорил тренера Владимира Онищенко предоставить ему два дня отгула, после чего умчался на встречу с любимой. Как потом рассказывал футболист, свадьба получилась достаточно скромной. На ней присутствовали около ста человек. Гуляния завершились в четыре часа утра, а уже в половине седьмого Андрей находился в самолете, взявшем курс на Киев. В 10:00 футболист в клубной экипировке вышел на тренировку. «Мне очень повезло с ней в жизни. Не стесняюсь это говорить», - заявил однажды Гусин.

[Изображение: 479d3-1.jpeg]

Почти сразу после свадьбы Андрей и Кристина переехали в Киев, где построили свой дом и родили трех детей. Старшему из них – сыну Андрею – уже 20 лет. До недавнего времени он выступал за "Динамо-2". Второму сыну – Ивану - 14 лет. По стопам отца мальчик не пошел. Он делает успехи в актерской карьере. Уже даже успел сняться в клипе певицы Кати Бужинской, а также играет в школьном театре. Младшенькой дочке Насте вот-вот исполнится шесть лет.

Что до жены Гусина, то Кристина в Киеве построила успешную карьеру модельера, открыла собственный бутик. Однако затем с дизайнерской карьерой ей пришлось покончить в связи с переездом мужа в Россию. Она всегда поддерживала Андрея и следовала за ним, поэтому бросила все и отправилась вместе с ним в Самару. Друзья Гусиных отмечали их как счастливое семейство.

Поворот №7: последний

Все имеет свой конец. Последним в жизни Гусина стал поворот на киевском автодроме «Чайка», куда он приехал покататься на мотоцикле. Скорость давно являлась страстью Андрея. Она придавала ему сил, и именно эта страсть, в конечном итоге, отобрала у экс-футболиста жизнь.

[Изображение: 479d0-1.jpeg]

На одном из виражей автодрома Гусин вылетел из седла мотоцикла, над задним колесом которого красовался номер 14, ударился об отбойник и скончался, не приходя в сознание. Случилась сия трагедия ровно два года назад - 17 сентября около 14:00 по киевскому времени. Андрею было всего 41. И как здесь не вспомнить, что большую часть своей славной карьеры он отыграл под номером 14. Такая вот магия цифр...

http://www.footboom.com/ukrainian/news/1...sudby.html
2016-09-17 18:38
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)