Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Федор Черенков. Человек со спартаковской душой
Автор Сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5888
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2054
Сообщение: #1
Федор Черенков. Человек со спартаковской душой
Узнал только сегодня, игрок легендарный, решил создать тему и о нем. Просто в голове не укладывается, сколько потерь несёт футбол в последнее время!!! Светлая память!

Утром 4 октября умер легенда московского «Спартака» Федор Черенков. Верить в то, что четырехкратный чемпион СССР и России в составе красно-белых ушел из жизни, очень не хотелось, но сообщения в твиттере быстро подтвердились.





Новость была действительно ошарашивающей, а социальные сети и спортивные форумы заполнились словами соболезнования. Причем не только со стороны болельщиков «Спартака», но и со стороны всех людей, неравнодушных к истории отечественного футбола.

Черенков – уникальная личность. Он никогда не был публичной фигурой, как многие современные игроки. У него не так много титулов, ни на одном крупном международном форуме он не сыграл. Но спартаковские болельщики всегда именно Черенкова приводят в пример как человека, в сердце которого был их любимый клуб. И в каждом новичке надеются увидеть нового Черенкова, который вернет красивую игру, сделавшую «Спартак» популярнейшим клубом страны в 1980-е годы. Неслучайно футбольная академия красно-белых названа именно в честь Черенкова.





Наверное, за Черенкова в «Спартаке» надо сказать спасибо Константину Бескову, который придумал, как использовать талант игрока, готового сыграть в стеночку с партнерами, создававшему атаки и не боявшемуся брать ответственность на себя. «Спартак» в 1980-е годы не добирался до решающих стадий европейских турниров, однако матчи против «Астон Виллы» и «Арсенала», в которых дирижировал и забивал Черенков, навсегда войдут в золотой фонд спартаковского футбола.

[Изображение: f3e05766e05167b9f1944e698aaa3fce.jpg]
Полузащитник олимпийской сборной СССР Федор Черенков. Фото агентства ТАСС.

В историю вошла и порядочность Черенкова, всегда уважительно относившегося к соперникам. Он не был жестким игроком, выигрывая единоборства не за счет силы, а за счет техники. Возможно, что именно мягкость того умного «Спартака» и не позволяла безусловно классной команде проходить отличавшиеся контактной игрой клубы из Германии или Франции. Но удивительное дело: «Спартака» Черенкова любили не за титулы, а именно за тот футбол, который команда показывала на поле.

Был в карьере Черенкова момент, когда он мог взобраться на европейскую вершину. В 1993 году «Спартак» Олега Романцева уверенно двигался к финалу Кубка Кубков. На 86-й минуте уже фактически выигранной четвертьфинальной игры против «Фейенорда» Черенков не выдержал постоянной грубости со стороны Ван Гоббеля и дал сдачи. Арбитр под недовольный гул стадиона удалил легенду. И, возможно, именно харизмы Черенкова не хватило, чтобы в полуфинале турнира пройти бельгийский «Антверпен». В следующем году полузащитник завершил карьеру, а на прощальный матч в Москву пригласили итальянскую «Парму». Ту самую, которая в итоге и выиграла Кубок кубков в 1993 году.





Черенков был именно спартаковским игроком. Вне стана красно-белых карьера у него не сложилась. За границей он выступал лишь за заштатный французский «Ред Стар», куда его вместе с Сергеем Родионовым отправил ради зарабатывания валюты «Совинтерспорт».

Не сложились у Черенкова отношения со сборной. Голы за команду СССР на Маракане и в отборочных циклах при главном тренере Эдуарде Малафееве ни в чем не убедили Валерия Лобановского. Наставнику киевского «Динамо» свободный художник на поле был не нужен, его устраивала только дисциплина и выполнение установок, которым славилась главная команда советской Украины. В результате, несмотря на протесты спартаковской общественности, Черенкова не было ни в Мексике в 1986 году, ни в ФРГ в 1988 году, ни в Италии в 1990 году. Бронзовая медаль любительского турнира Олимпиады 1980 года – небольшое утешение для футболиста.

[Изображение: 1506d2ca080527656e6612405d72b419.jpg]
Федор Черенков во время проводов из большого футбола. Фото агентства ТАСС.

После завершения карьеры Черенков участвовал в ветеранских турнирах. Из-за неважного здоровья он редко общался с прессой, но всегда переживал за родной клуб. Ждал, когда у «Спартака» появится собственный стадион. А через неделю после открытия арены попал в больницу, из которой уже домой не вернулся.




В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2014-10-07 22:37
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7709
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3536
Сообщение: #2
 
Федя Черенков был чуть ли не единственным "спартаковцем" 80-х, которого любили везде! Даже в Киеве у болел ДК, он не вызывал таких чувств антипатии как все остальные игроки СМ!

За последние годы ушли из жизни слишком многие великие игроки той эпохи! А ведь они все, были еще достаточно молодыми!

Вечная и светлая им память от благодарных болельщиков!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2014-10-08 08:41
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kartuz Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 303
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 117
Сообщение: #3
 
Горько, что один за другим уходят такие молодые ребята. Только за последний год сколько бывших футболистов в расцвете лет ушли из жизни. Цымбаларь, Белькевич, Баль, Гусин, Закарлюка, Черенков. Я никогда не любил Спартак, если не сказать больше, но к Черенкову всегда относился с уважением. Это был футбольный интеллектуал. Он мог на поле все. О Феде-игроке и Феде-человеке написано достаточно. Мы всегда знали, почему Черенков не играл на ЧМ и ЧЕ у Лобановского, да и все об этом знали. Знал об этом и сам Валерий Васильевич, но не мог этот человек вот так вслух говорить о болезни Черенкова. В Москве же Лобановского все, кому не лень обвиняли в нелюбви к Спартаку, хотя и Родионов и Морозов и Хидя со Шмаровым и кончно Дасаев регулярно играли в сборной. Да и Черенков блестяще играл у Лобановского в 83г. А потом была болезнь, от которой этот великий мастер так и не оправился. Светлая память прекрасному игроку и человеку.

Мозги России унесло,
Они не видят сути,
Весь мир скандирует "Хуйло",
и лишь Россия
"Путин"
(Последний раз сообщение было отредактировано 2014-10-08 в 14:43, отредактировал пользователь Kartuz.)
2014-10-08 14:42
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)