Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Владимир ГОМЕНЮК: «Без Шавьера сложнее будет забивать…»
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 6679
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3485
Сообщение: #1
Владимир ГОМЕНЮК: «Без Шавьера сложнее будет забивать…»
[Изображение: 68081(1).jpg]

Нападающий харьковского «Металлиста» Владимир ГОМЕНЮК рассказал о ходе подготовки к весенней части сезона, а также поделился ожиданиями от дальнейшей работы.

— Владимир, у «Металлиста» позади 12-дневный сбор. Говорят, он был непростым для футболистов. Как вы перенесли нагрузки?
— На этом этапе нам было не тяжелее, чем в предыдущие годы. Всегда первый подготовительный сбор проходит по одному и тому же сценарию. Постепенно входишь в рабочий ритм, и дня через три-четыре уже чувствуешь себя нормально, а значит, выкладываешься на тренировках по полной.

— В отпуске удавалось поддерживать себя в тонусе, или ты отдыхал по полной программе?
— Не скажу, что я так уж сильно расслабился. Каждый год, несмотря на отпускное настроение и планы, стараюсь держать себя в порядке. Примерно недели за две до окончания отпуска я начинаю целенаправленно работать над улучшением своей формы. У меня есть небольшая собственная программа занятий. Она позволяет мне уже не первый раз подводить себя к началу сборов в хорошем состоянии.

— У нас принято считать зимний этап подготовки базовым, причем не только для игры в весенней части сезона, но и на весь год. Для «Металлиста» эти зимние сборы — первые под руководством Игоря Рахаева. Они чем-то отличаются от тех, что проводились под руководством Мирона Маркевича?
— Да. И этих отличий уже довольно-таки много. Все 12 дней первого сбора в Турции мы работали в режиме двухразовых тренировок. У нас не было даже полдня на отдых. Мы постоянно были в деле: занятия на поле, в зале, беговая работа.

— Маркевич является сторонником занятий с мячами. Даже «физику» он дает подопечным через игровые упражнения. Игорь Рахаев о мячах не забывал?
— Мы многое делали так же, как и при Маркевиче. Во всяком случае, с мячами тренировались постоянно. Вот только объем выполняемой работы был на порядок больше. Плюс ко всему, добавлялась хорошая беговая нагрузка и, конечно, занятия в тренажерном зале.

— Такой трудовой режим многие футболисты, мягко говоря, недолюбливают. Как ты к нему относишься?
— Мы все ведь не маленькие дети и прекрасно понимаем, что надо работать, как бы тяжело ни было. На первых сборах всегда закладывается необходимый фундамент. Надо потерпеть.

— В Турции «Металлист» провел три спарринга: два из них проиграл и один завершил вничью. Результаты, признаться, не очень… Почему так вышло?
— Думаю, это не потому, что мы только входим в «предсезонку» или, скажем, действовали под нагрузкой. У нас не было задачи обязательно играть на результат. Тренеры нам постоянно об этом напоминали. Мы преследовали совершенно другие цели. Уверен, играй «Металлист» на победу, каждого соперника мы бы уложили на лопатки.

— Команда также не порадовала результативностью, забив по одному голу в каждом матче. Этому есть какое-то объяснение?
— Согласен, забили мы маловато. Но, нужно заметить, моменты у нас были, особенно, в поединке с софийским ЦСКА, да и во встрече с азербайджанским «Интером» возможностей для взятия ворот соперника хватало. Мы могли забивать больше, ведь и в штанги попадали, и выходы один на один организовывали… Сейчас же ничего другого не остается, как только продолжать работу над улучшением реализации. Для этого есть второй и третий сборы.

— Во многих осенних матчах голы «Металлисту» также давались с трудом. Полоса невезения продолжается?
— Не могу сказать, что осенью мы мало забивали. Бывало, в ворота соперников влетало и по два гола за игру, и по три. Единственное, мы не всегда выигрывали и даже за ничью не всегда цеплялись. Сейчас, думаю, с отсутствием Клейтона Шавьера, Вильягры и других ребят, которые играли ключевую роль в созидании, голы нам будут даваться на порядок труднее. Зато в составе у нас будет больше украинских футболистов. Надеюсь, это скажется позитивно на взаимопонимании.

— А насколько сказывалось на сборах отсутствие легионеров?
— Конечно же, их отсутствие давало о себе знать. Раньше все тренерские указания переводились, а сейчас такого не было (улыбается). У нас остался один только Эдмар, но ему ничего переводить не надо, он все понимает. Посмотрим, как все будет на втором сборе. Возможно, кто-то из легионеров и присоединится к нам…

— Уже ни для кого не является секретом, что в «Металлисте» имеются финансовые проблемы. Они сильно сказываются на вашем настроении и влияют на самоотдачу?
— Мы стараемся много об этом не размышлять и продолжать работу. Но все равно, если ты три-четыре месяца не получаешь зарплату, то не думать о деньгах невозможно.

— Если «Металлист» останется без иностранных футболистов, то весной перед нами предстанет совершенно новая команда. Насколько, на твой взгляд, коллектив готов к такой трансформации?
— Сейчас рано делать выводы. Впереди еще месяц сборов. Надеюсь, это время проведем с пользой, сможем сыграться, наладить игровые связи и с возобновлением чемпионата станем единым целым.

— В Турции вам удавалось следить за тем, как готовятся к сезону другие команды Премьер-лиги?
— Нет. У нас был очень плотный рабочий график. В обед, правда, был часик-другой свободного времени, но мы старались в это время поспать.

— Игорь Рахаев заявил, что на втором сборе он будет заниматься определением основного состава команды. Как считаешь, решить эту задачу тренеру будет сложно?
— Самое главное: понять, кто из легионеров останется в команде, а кто уйдет. Только после этого можно будет заниматься подбором исполнителей для «основы» и налаживанием игровых связей. В противном случае, работа может быть проделана впустую. К примеру, с Папой и Вильягрой будет совершенно другая защитная линия, нежели без них. Ясность с приездом иностранцев, уверен, облегчит задачу нашему тренеру. Ему не придется работать на сборах с одним составом, а затем под чемпионат все менять.

— Ты видишь себя в стартовом составе команды?
— Попаду я в «основу» или нет, зависит только от меня. Если буду нормально играть, шанс, конечно же, получу.

— Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко не так давно признался, что в межсезонье наблюдает за всеми кандидатами в главную команду страны. Осенью ты получал приглашение в сборную, а значит, также находишься под наблюдением. Это мотивирует?
— Безусловно. Но я уверен, что Фоменко смотрит не только за теми игроками, которых он уже вызывал. Думаю, что он и его помощники внимательно следят за всеми футболистами Премьер-лиги. Михаил Иванович уже неоднократно доказывал, что окажет доверие только тем, кто на данный момент лучше играет и тренируется. У него нет такого, как раньше, когда в сборную приезжали люди, не выступавшие за свои клубы на хорошем уровне по два года. Такое отношение главного тренера сборной к делу является дополнительным стимулом. Надо быть на виду, и тебя обязательно заметят.

Юрий ОСТРОУМОВ, «КОМАНДА»

Здесь
(Последний раз сообщение было отредактировано 2015-01-30 в 19:37, отредактировал пользователь rokus.)
2015-01-30 19:29
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
KhaM Не на форуме
форумчанин
******

Сообщений: 1828
У нас с: 2014 Jan
Рейтинг: 1255
Сообщение: #2
 
Оказывается раньше 'Металлист' забивал голы без взаимопонимания...

Харків- це Україна!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2015-01-31 в 09:04, отредактировал пользователь KhaM.)
2015-01-30 21:25
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)