Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Удачи, волшебник! Клейтон Хавьер
Автор Сообщение
montoya Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5522
У нас с: 2013 Nov
Рейтинг: 3020
Сообщение: #1
Удачи, волшебник! Клейтон Хавьер
Удачи, волшебник! Почему нашему чемпионату будет не хватать Клейтона Хавьера

Он все же уехал. Последний лидер "Металлиста" времен Мирона Маркевича покинул команду, подведя черту под некогда славными днями харьковского клуба. Не выдержав неопределенности и финансовых проблем, бразильский полузащитник Клейтон Хавьер вернулся на родину. Виртуозные передачи, чудо-голы, капитанская повязка и любовь болельщиков – "Обозреватель" вспоминает все, чем запомнился умница Клейтон Хавьер украинскому футбольному сообществу.

Чего он добился

С лета 2010-го по декабрь 2014-го Клейтон Рибейро Хавьер сыграл за "Металлист" более ста матчей и забил 59 мячей, став шестым бомбардиром в истории клуба. За это время бразилец собрал в Украине богатую коллекцию индивидуальных призов и четыре комплекта наград (три "бронзы" и "серебро" сезона-2012/13), помог команде добраться до четвертьфинала Лиги Европы и добился персонального признания наших болельщиков и специалистов. Как настоящий бразильский жизнелюб Хавьер отвечал на фанатскую любовь своей игрой, отдачей и улыбкой.

Его трансферная стоимость в "Металлисте" выросла с 4 до 9 млн евро, что для игрока, которому уже под 30-ть, факт вызывающий большое уважение. Увы, Хавьеру так и не суждено было сыграть в Лиге чемпионов и дебютировать в сборной Бразилии. В первом случае вмешались старые клубные грехи, а во втором – возраст, травмы и конкуренция.

Как он играл

Как раз вокруг Клейтона Мирон Маркевич и построил великолепную команду, собранную Александром Ярославским и Евгением Красниковым. Настоящий профи и режимщик Хавьер неизменно прогрессировал при Маркевиче. Причем, сам тренер постоянно твердил, что Клейтон способен приносить еще больше пользы. Хавьер отлично видел и поминал любого партнера на поле, будь-то трудяга Эдмар или отчаянный бегунок Тайсон. "Никто так не умеет обострить игру как Хавьер", - говорил о нем Марко Девич. И это правда, множество голевых моментов капитан "Металлиста" создавал в одиночку.

Вопреки бразильскому менталитету, Клейтон всегда оставался бойцом. С ходу и не вспомнишь, когда он ныл о холоде и трудностях адаптации, давал волю эмоциям или опускал руки. Наоборот, именно хладнокровие и неугомонность капитана помогали в трудные минуты. Например, в легендарном ответном матче ЛЕ против "Олимпиакоса".

Как он забивал.

Отдельный повод для ностальгии по Хавьеру – его голы. Вот уж что умел парень, так умел. Забивал регулярно и на любой вкус. Мог и акробатический номер выдать (памятные голы "Сампдории" и "Днепру"), и завершить красивую комбинацию, и запустить мяч издали по красивой траектории, и сфинтить, и попасть со штрафного.

И все же "бессмертие" Хавьеру принес не один из его чудо-голов, а скорее гол-курьез, памятный "парашют" в ворота "Черноморца" с центра поля. "Я ему сразу после игры сказал, что сам Пеле не смог забить отсюда, а ты смог и попал в историю", - так оценил его удачу и мастерство Мирон Маркевич.

Единственное о чем приходится сожалеть, что так никто из украинских суперклубов и не смог подобрать Хавьера из тонущего "Металлиста". "Днепру" не хватило денег, а "Шахтеру" - интереса.

В украинском футболе грядут непростые времена, и теперь неизвестно когда мы сможем заманить к себе игрока такого класса.


http://fc-metalist.com/lenta/19888
2015-02-09 19:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)