Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Самые успешные спортсмены, родившиеся в независимой Украине
Автор Сообщение
nato Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 6875
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 4124
Сообщение: #1
Самые успешные спортсмены, родившиеся в независимой Украине
Tribuna.com показывает целое поколение наших спортсменов, которые уже творят историю.

Максим Коваль, 22 года, футбол.

Он не хотел быть вратарем – как и все мальчишки, Макс мечтал играть в нападении, там и начинал занятия футболом. Но тренеры школы запорожского «Металлурга», заметили в рослом пареньке, который в детстве успел позаниматься гимнастикой, прыгучесть и отличную реакцию. В 16 лет он дебютировал в основном составе в высшей лиге – и, конечно же, не пропустил. Уже в третьей игре спас для команды ничью в матче с киевским «Динамо», отбив 11-метровый удар Артема Милевского. А в следующем же матче Коваль не дал отличиться с пенальти и лидеру «Шахтера» Фернандиньо, после чего фактически был приговорен к переходу в топ-клуб. Голкипер выбрал «Динамо», где оказался в июле 2010-го, причем контракт подписали по договоренности отца – футболист был еще несовершеннолетним. Он сходу выиграл борьбу за место в стартовом составе с легендарным Александром Шовковским. Но не совсем стабильная игра привела его в ужгородскую «Говерлу». Шанс вернуться у Коваля наверняка остается – хватило бы доверия тренера, а с талантом у него проблем нет.

[Изображение: DfDtGfY.jpg]
Фото: Fotobank/Getty Images/Jan Huebner/Bongarts

Мария Музычук, 21 год, шахматы.

За время независимости Украина успела прочно закрепиться в числе ведущих шахматных стран мира, любое непопадание в число призеров крупного международного турнира можно расценивать как неожиданность. Это удивительно при том финансировании, которое выделяется игрокам. И, напротив, не удивляют отъезды лучших украинских шахматистов, как, например, некогда самого юного гроссмейстера мира Сергея Карякина или Екатерины Лагно. На этом фоне Мария Музычук, старшая сестра которой Анна тоже несколько лет выступала за Словению, кажется счастливым исключением: она никуда не собирается и постепенно доказывает, что и в Украине можно пробиться в число лучших игроков мира. В 15 лет она стала гроссмейстером, в 18 сыграла в финале чемпионата мира по блицу (проиграла Лагно) и показала лучший результат на своей доске во время Олимпиады, два года назад в составе сборной выиграла чемпионаты мира и Европы. 5 апреля 2015-го Мария стала чемпионкой мира. Дальше только космос.

[Изображение: bt28G7D.jpg]
Фото: photo.unian.net

Олег Верняев, 20 лет, спортивная гимнастика.

Ситуация в украинской гимнастике не менее плачевна, чем в шахматах. И сам спортсмен, получивший предложения от России и Азербайджана, уже давно мог бы покинуть Украину, но постоянно подчеркивает, что останется здесь ради тренера Геннадия Сартинского, который категорически отказывается. Тандем за последние несколько лет выстроил для Верняева программу, которую сегодня специалисты называют самой технически сложной в мире. Но Олег не только ее выполняет, но и стабильно приносит медали в копилку сборной. В 2012-м он стал вторым в упражнениях на брусьях на чемпионате Европы, а год спустя в Москве завоевал «бронзу» в многоборье. Причем долгое время лидировал, сдав позиции лишь после ошибки судей, не засчитавших ему один из фирменных сложных элементов. За несколько недель до того такие же элементы, верно увиденные рефери, помогли украинцу победить в финале Кубка мира в Токио. В той же России, на Универсиаде в Казани, несмотря на все давление, Верняев завоевал еще две награды: «серебро» в командном и «бронзу» в личном зачете. В 2014-м году он наконец выиграл «золото» континентального первенства, победив на все тех же брусьях.

[Изображение: W2sJKCS.jpg]
Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Алина Комащук, 21 год, фехтование.

Со времен победы украинской сабельной сборной на Олимпиаде-2008 прошло почти 7 лет. Воспоминания потихоньку становятся строчкой в Википедии, а состав женской четверки меняется. Не меняется только расстановка сил в мире: есть украинки – и все остальные, которые имеют шанс победить, если у кого-то из наших совсем уж не идет. Об Ольге Харлан, являющейся лидером коллектива знают более-менее все, кто интересуется спортом. Алина Комащук скромно говорит, что ей еще далеко до старшей коллеги, но на практике догоняет ее семимильными шагами. В позапрошлом году она победила в индивидуальном первенстве мира среди юниоров и в том же году показала, что уже готова побеждать на взрослом уровне. На командном первенстве Европы украинки стали «лишь» вторыми (у нас вообще немного видов спорта, где это «лишь» требует кавычек), но зато победили на чемпионате мира. По итогам года НОК Украины решил, что лучшей командой страны являются именно саблистки, а Комащук получила титул «Олимпийская надежда», присуждаемый самой перспективной спортсменке страны.

[Изображение: w0alh81.jpg]
Фото: sport-xl.org

Алексей Лень, 21 год, баскетбол.

Главная надежда баскетбольной Украины, первый в истории представитель нашей страны, выбранный в пятерке драфта НБА. Первый сезон в «Финиксе» вышел для него смазанным из-за травм, да и тренер Хорнасек не торопился кидать в пекло парня, особенно с учетом того, что команда до последнего боролась за выход в плей-офф. Но в потенциал Леня за океаном все еще верят, тем более, что процесс становления центровых традиционно занимает больше времени, чем у игроков других позиций. , как показывает второй сезон, верят неспроста.

[Изображение: HS8HKov.jpg]
Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Petersen

Анна Ризатдинова, 21 год, художественная гимнастика.

Главная гимнастка планеты, у которой не российский паспорт (у Анны была возможность сменить гражданство, но она отказалась), последний оплот веры в счастливое будущее вида спорта, в котором судьи ловко манипулируют оценками. В таких условиях стать вице-чемпионкой мира в абсолютным первенстве – прекрасный результат. Да, чемпионат проходил в Киеве, но в столь субъективном из-за судейства виде спорта это значит не так и много. Кроме того серебра Анна завоевала золото в упражнениях с обручем, стала второй с лентой и привела команду к бронзе. Отдельным, хоть и довольно грустным украшением турнира стал эпизод, когда на награждения вместо гимна Украины поставили гимн России – просто посмотрите на гамму эмоций на лице Ризатдиновой в этот момент. Анна уже успела выиграть и десятки медалей рангом пониже, заставив нас поверить, что спустя 20 лет после победы в Атланте Екатерины Серебрянской Украина снова сможет рассчитывать на олимпийское золото.

[Изображение: 0lfjoYU.jpg]
Фото: REUTERS/Mike Blake

Дарина Зевина, 20 лет, плавание.

Вечный спортивный сюжет «папа-тренер, дочка-ученица» время от времени выходит из привычного русла – и тогда мы получаем отца Штеффи Граф, с которым дочь судится из-за денег, запрограммированных на успех сестер Полгар, выдрессированных с младенчества отцом-психологом. Или, как в случае Дарины, скандальный ролик на Youtube, где Зевин-старший учит свою дочь уму-разуму с помощью доступных ему вербальных и невербальных средств. Чтобы перебить такое впечатление, надо быть очень талантливой спортсменкой. Зевина – такая. Она на виду уже почти полдесятилетия, успела стать чемпионкой мира и Европы (вообще-то шестикратной), прочно войти в элиту мирового плавания. Мы очень долго восхищались Яной Клочковой и жаловались на то, что у Золотой рыбки нет достойной наследницы, не заметив, как в стране выросла спортсменка, которой для вхождения в пантеон небожителей украинского плавания не хватает только олимпийской медали. В Рио будет самое время исправить ситуацию.

[Изображение: g9bgC8X.jpg]
Фото: Fotobank/Getty Images/Al Bello

Элина Свитолина, 20 лет, теннис.

У Украины никогда не было представительницы в топ-десятке лучших теннисисток мира. Элина дает все основания верить, что очень скоро пробел будет заполнен. Впервые о юной спортсменке заговорили, когда она стала победительницей юношеского «Ролан Гаррос». Уже в 16 лет на ее счету значилась первая победа в турнире серии ITF. Свитолина никогда не тушевалась перед более возрастными соперницами. С тех пор она уже выиграла два турнира серии WTA 250 (и еще один в парном разряде), стала первой ракеткой Украины и дошла уже до 27-й строчки мирового рейтинга. На турнирах Большого шлема дальше третьего раунда пока не была, но прорыв может случиться в любой момент – и не удивит не только украинцев. При этом она достаточно универсальна и не очень зависит от типа покрытия. У Свитолиной в арсенале нет подачи а-ля Серена Уильямс, но в понимании игры она уже сейчас может дать фору многим.

[Изображение: eAi0yUR.jpg]
Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman

Кристина Юрченко, 19 лет, плавание (паралимпийский спорт).

Не секрет, что наши паралимпийцы выступают куда успешнее здоровых спортсменов. Но молодежи среди них немного – налицо системный сбой по выявлению и вовлечения в соревнования новых спортсменов именно в последние несколько лет. Юрченко – приятное исключение. Она не бросила плавание даже после проблем с тазобедренными суставами. И стала главной нашей надеждой в паралимпийском спорте. Анна сильно выступает и в баттерфляе, и в брассе, в котором вообще-то люди с ее болезнью редко добиваются успехов. Ее олимпийская победа на 100-метровке брассом в Лондоне – маленькое чудо. Юрченко планирует выступать минимум до Игр в Рио. Благо, финансовая помощь позволяет. Но и тут есть нюанс: помощь не от государства, а от киевского «Динамо» и Игоря Суркиса лично.

[Изображение: KwxKhnX.jpg]
Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

Трибуна

Совы не то, чем они кажутся (с)
2015-04-13 00:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)