2015-05-26, 13:29
Накануне решающего матча Лиги Европы с участием Днепра Football.ua вспоминает наших земляков, добиравшихся до финалов еврокубков и матчей за суперкубки в составе не украинских клубов.
"Нет смысла считать поражения, ведь по-настоящему сильные игроки растут только на победах", – сказал когда-то один мудрый тренер. Именно поэтому накануне варшавского финала мы все вспоминаем, что доселе украинские клубы исключительно побеждали в решающих матчах еврокубков. Football.ua вспоминал их в свое время:
1975. Динамо — Ференцварош — 3:0 (небольшой, но занимательный рассказ о матче)
Голы: Онищенко, 18, 39, Блохин, 67
Динамо: Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Решко, Фоменко, Мунтян, Коньков, Буряк, Колотов, Онищенко, Блохин. Тренер: Валерий Лобановский
1986. Динамо — Атлетико — 3:0 (отчет о матче в РетроФутболе)
Голы: Заваров, 6, Блохин, 84, Евтушенко, 87
Динамо: Чанов, Бессонов, Балтача (Баль, 39), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров (Евтушенко, 70), Беланов, Блохин. Тренер: Валерий Лобановский
2009. Шахтер — Вердер — 2:1 (аутентичный отчет по горячим следам нашего сайта)
Голы: Луис Адриано, 24, Жадсон, 98 — Налдо, 35
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Илсиньо (Гай, 99), Виллиан, Жадсон (Дуляй, 112), Фернандиньо, Луис Адриано (Гладкий, 89). Тренер: Мирча Луческу
А на этот раз мы хотим пройтись по иной части международной истории украинского футбола – мы просмотрим результаты выступлений украинских футболистов, игроков украинского происхождения и воспитанников нашего футбола в решающих матчах еврокубков – Лиги чемпионов, Лиги Европы/Кубка УЕФА, Кубка кубков, а также суперкубка Европы.
Сезон 1971/72 собрал в Кубке обладателей кубков 34 команды, и от СССР выступало Динамо из Москвы. В составе столичной команды играли сразу два наших – вратарь Пильгуй и полузащитник Сабо. Впрочем, футбольный путь у них совершенно разный. 32-летний в то время ветеран Сабо попал из киевского Динамо в московское транзитом через Зарю. Йожеф был игроком заслуженным, титулованным. Немало поиграл в еврокубках. В Киеве почитался одним из самых статусных игроков – удивленные «гаишники» отдавали ему честь, когда он проезжал мимо на своей «чайке», в то время – машине, на которой ездили большие начальники. Оказавшись в Москве под конец своей карьеры, Сабо наверняка хотел доказать, что способен побеждать не только в составе киевлян и что рановато его "определили на берег". В московское Динамо он пришел уже в 1971 году – а в турнире команда участвовала благодаря победе в советском кубке 1970-го.
Другой путь у днепропетровца Пильгуя. В то время 24-летний вратарь считался ни много ни мало наследником Льва Яшина – великий обладатель Золотого мяча как раз сходил с большой футбольной сцены. В Динамо Владимир перешел годом ранее от Сабо – после хороших нескольких лет с Днепром.
Оба прошли весь путь с командой в Кубке кубков и вышли в стартовом составе на финал против шотландского Рейнджерс. Москвичи уступили – 2:3. Шотландцы атаковали больше, Пильгую пришлось немало поработать, и в драматичном противостоянии нашлось место большому скандалу. Под конец встречи на поле Камп Ноу, принимавшего финал, повалили шотландские фаны. В итоге концовка затянулась, советская сторона и вовсе требовала переигровки, но в итоге КДК УЕФА решил на два года отлучить Рейнджерс от еврокубков (впоследствии срок был сокращен до одного), да и дело с концами.
Зато именно этот матч создал прецедент – по его итогам УЕФА выставило обязательным условием для стадионов, желающих проводить финалы еврокубков, наличие барьера от болельщиков высотой 2м20см. Это те самые, на которых позже в горячих странах всегда нависали десятки самых ярых ультрас, торсидерос и тиффози.
А ведь начиналось все неплохо – именно гол Заварова, замкнувшего прострел Руй Барроша, принес победу туринцам в стартовом матче турнира против польского Гурника. Вместе с другим советским легионером – белорусом Алейниковым – Александр продолжал исправно играть со старта и против ПСЖ, и против Карл-Маркс-Штадта, и в одном из матчей против Гамбурга.
Но чем дальше в весну, тем меньше Дзофф доверял ворошиловградцу. В итоге финальные матчи против Фиалок прошли без участия Заварова. Сильную флорентийскую команду с Дунгой, Бузо и Роберто Баджо Юве победил и без Александра. Зато с Сергеем – Алейников отыграл турнир от звонка до звонка и был важным элементом в командной игре туринцев.
Серия А конца 80-х – начала 90-х была, вне всякого сомнения, лучшей лигой мира. Главные звезды, топовые тренеры, самые удачливые клубы. В том году все три еврокубка выиграли именно итальянские клубы. Кальчо блистало на весь мир. А одним из флагманов турнира была Сампдория, в которой под руководством югослава Бошкова играл итальянец украинского происхождения – Верховод. В то время он считался одним из лучших защитников лиги и Европы в целом. В финале Кубка кубков, в котором генуэзцы обыграли в овертайме Андерлехт, Пьетро справился и с Дегризом, и с молодыми Нилисом и Луисом Оливейрой, вышедшими на замену.
А уже осенью в двухматчевом противостоянии с обладателем Кубка чемпионов – Миланом – вместе с Верховодом играл и киевлянин Михайличенко. Тогда как Пьетро справлялся с великолепной группой атаки "россо-нери", Алексей довольно активно играл в полузащите, несколько раз «пристреливаясь» к воротам Паццальи.
Повезло "высокому блондину" на 31 минуте первого матча. Впрочем, не повезло – это он сделал всё правильно, блеснув мастерством. Миха принял мяч на грудь после диагонали Доссены, изящно оставил не у дел, кажется, молодого Костакурту и поставил точку прекрасным ударом левой "шведой" в дальний угол. Да-а-а-а! А мог ведь забивать еще после великолепного прохода – его удар отразил миланский голкипер.
В первом матче в Генуе была зафиксирована ничья 1:1. В Милане хозяева доказали свое преимущество благодаря голам великих голландцев Гуллита и Райкаарда. Впрочем, Сампа реваншировалась перед командой Арриго Сакки самым лучшим способом, завоевав "скудетто" по итогам сезона.
Это была сказка – уроженец Кировограда, не прошедший в Динамо и выступавший за Шахтер, получил приглашение перейти в английский клуб. Он отправился туда, даже не зная, с кем будет работать, и оказался в итоге в МЮ – как раз недавно под руководством будущего сэра Фергюсона выигравшего Кубок кубков.
Поздней осенью выпадало разыграть Суперкубок УЕФА с Црвеной Звездой. Однако в Югославии было нестабильно, поэтому вместо двух встреч осталась только одна – проходившая в Манчестере. Советский легионер вышел со старта и под седьмым номером исправно бороздил бровку. Надо признать, что у "югов" было прекрасное, выдающееся поколение. И однажды реактивный Савичевич при помощи Михайловича обокрал Андрея, но контратака в итоге не привела ни к чему хорошему для гостей.
В итоге манкунианцы забили под конец матча (Макклейр успел на добивание), и таким образом гордый сын СССР с литовско-укранскими корнями завоевал трофей, которого раньше касались только гранды уровня Блохина.
В группе Самп опередил на тот момент действующего титулара – Црвену Звезду, а Барса поглумилась над соперниками, среди которых было и наше Динамо. В финале Верховод, действующий в связке с Ланной, Маннини и Катанецом сделали полдела – удержали Стоичкова, однако в овертайме привезли необязательный штрафной, который реализовал (можно сказать и так) Куман.
Просто вспомним:
1993 – Лига чемпионов
Добровольский под флагом России за французский Марсель против Милана
Не попал в заявку на финал
Уроженец села Марковка Одесской области в ту пору уже был заигран за сборную России. Но в клубной карьере у талантливого полузащитника дела шли не столь хорошо, как это было в звездные времена московского Динамо. Подписав контракт с итальянским Дженоа, он не проходил из-за лимита, воспрянул в арендах в испанском Кастельоне и швейцарском Серветте и в итоге оказался в Марселе.
Олимпик переживал славные времена – Тапи, Гуталс, россыпь звезд (от молодых Бартеза, Дешама и Десайи – до Феллера, Бокшича и Абеди Пеле). В розыгрыше того турнира Игорь успел сыграть один матч (против российского ЦСКА), но в финале не попал в заявку.
Сразу отметим – относительно принадлежности Андрея в ту пору велись серьезные споры. Многие источники записывали юного полузащитника Аякса украинцем. При этом на то время (против испанцев амстердамцы играли в феврале 1996 года) запорожец Демченко уже успел провести два матча за олимпийскую сборную России – причем финнам забил два мяча из трех в том поединке. Конечно, само по себе это еще не доказательство – у многих украино-российских игроков вплоть до второй половины 90-х оставался вообще советский паспорт, а какой (какие) были в то время у 18-летнего Демченко – один он знает.
В 37 лет Пьетро вышел в основе против пышущих молодостью и здоровьем молодых амстердамцев и своей игрой не дал повода вспоминать о Каррере или Поррини. Верховод справился с Клюйвертом, который тогда казался восходящей суперзвездой, и хотя в одном моменте с Феррарой не удержал Литманена, в целом заслужил высшую оценку за этот матч. Как и вся туринская команда, сумевшая обыграть великолепных голландцев.
В первом же сезоне за лондонцев у Олега был шанс записать в послужной список еврокубок, однако стамбульцы сенсационно выстояли в основное время и по пенальти выиграли трофей. То была великолепная команда – под руководством "императора" Терима играли великие румыны Попеску и Хаджи, титулованный бразилец Таффарел и целая плеяда турецких талантов во главе с Хаканом Шукуром. Вот только Лужный смотрел на все это со стороны – с запаса. Венгер изначально приглашал ветерана, рассчитывая на него как на надежного сменщика. И Олег в будущем полностью оправдает доверие и сыграет немало матчей за «канониров», даже с капитанской повязкой.
Что и говорить – с перевернутым флагом на спине с надписью "Шева", с невероятным взглядом за мгновение до решающего послематчевого пенальти Андрей навеки вошел в историю. В матче против туринцев у Шевченко вообще шла игра, он даже забил с офсайда и вообще активничал, вел за собой команду и заслуженно оказался главным героем, "лицом" финала.
Как хитромудро переплетаются судьбы: после подачи Руи Кошты с правого фланга Шева опередил будущего одноклубника по Челси Паулу Феррейру и головой вонзил мяч в ворота Витора Байи, которому шесть лет назад нагрузил целую вязанку мячей в матче Барса – Динамо. Жозе Моринью потерял "свой" суперкубок, а Андрей – выиграл. Пожалуй, сам величественный год в карьере самого выдающегося украинского игрока.
Воспитанник крымского футбола Алдонин в команде Газзаева отыгрывал важную роль и в финале вышел со старта (был заменен уже в конце на Гусева). А вот Шершун в Лиссабоне не попал в заявку, но в том розыгрыше турнира он провел три матча, поэтому заслуженно считается обладателем Кубка УЕФА. Первым под украинским флагом.
Два года спустя после великого триумфа Шева оказался в роли неудачника финала. В том сезоне он забивал даже побольше триумфального, однако в итоге пережил, возможно, самую большую горечь в своей клубной карьере. Тем, кто забыл один из величайших матчей в истории футбола, вкратце напомним его драматургию – Милан вел после первого тайма в три мяча, но Ливерпуль отыгрался и по пенальти обыграл итальянцев. А ведь Андрей был неплох – при его помощи забил Креспо, да и сам он мог решать. Но польский голкипер Дудек спас после его удара и с игры, и с 11-метрового уже в серии пенальти. Увы…
С капитанской повязкой Тимощук вывел санкт-петербуржцев на финальный матч против шотландцев, и в итоге оказался причастным до победы россиян – 2:0. Анатолий отыграл свою классику – максимальная надежность в полузащите, аккуратная распасовка и командность, за которую его ценили во всех клубах. Еще один украинец – Горшков – посмотрел матч из запаса. Заслуженный ветеран заслужил эту честь.
Самый грустный финал для Шевы – к тому времени уже всем было понятно, что у него не клеится в Челси. В том розыгрыше он забил лишь один мяч (в группе Русенборгу), все чаще оказывался вне игры и финал посмотрел со скамейки запасных. И сказать бы – конкуренты сыграли сильнее, так нет. Дрогба подвел лондонцев удалением перед самой серией пенальти, а Анелька в решающий момент дрогнул и оставил Челси без трофея.
Зенит обыграл манкунианцев – 2:1, а его капитан отыграл весь матч, сделав весомый вклад в победу. Для Тимощука тот сезон особенный – пожалуй, можно сказать, он был на пике своей карьеры, сил и возможностей. По ходу матча с опорной зоны он вынуждено перемещался в центр защиты, и там преуспел не меньше, чем на основной позиции.
Увы, трудолюбивому Тимощуку не повезло – отыграв финал на хорошем уровне, он все-таки не стал обладателем Кубка чемпионов. В целом, по итогам матча против Челси надо сказать, что Анатолий в очередной раз доказал свой высокий профессионализм. Вынужденно оказавшись на позиции центрбека, он отлично справлялся с Дрогба. И, как ни странно, как только с выходом ван Бюйтена Тимо передвинулся вперед, в опорную зону, ивуариец забил – словно волю почуял. Что особенно досадно, за проигранный финал больше всех досталось как раз украинцу – Тимо перед выходом на поле коснулся стоящего кубка, что было воспринято некоторыми как "сбивание фарта".
Судьба вознаградила Анатолия другим способом – пусть как запасной, но он оказался причастен к победе в ЛЧ. Вместе со всеми он радовался победному голу Роббена и с украинским флагом на спине пробежал круг почета с самым дорогим трофеем.
Что имеем в итоге?
Несколько последних штрихов. Доселе все украинские команды, проходившие в финалы трех еврокубков, выигрывали. Неизменно! Исключение – динамовский конфуз в суперкубке со Стяуа. Выносим его за скобки – как и суперкубки в этой статье.
В Лиге чемпионов из восьми финалов при участии украинских футболистов, нашей диаспоры или воспитанников отечественного футбола из восьми попыток выиграны три. В Кубке кубков – один из трех. В Кубке УЕФА/Лиге Европы – из пяти четыре (вот!). В Суперкубке УЕФА – из шести четыре.
А еще Шершун и Добровольский (под российским флагом) участвовали в победных для своих команд розыгрышах КУ и ЛЧ, но не играли в финалах.
Во как! Можем ведь! Удачи Днепру!
Артур Валерко, Football.ua
http://football.ua/ownshirt/events/27177...hajut.html
![[Изображение: 271779.jpg]](http://s.ill.in.ua/i/news/630x373/271/271779.jpg)
"Нет смысла считать поражения, ведь по-настоящему сильные игроки растут только на победах", – сказал когда-то один мудрый тренер. Именно поэтому накануне варшавского финала мы все вспоминаем, что доселе украинские клубы исключительно побеждали в решающих матчах еврокубков. Football.ua вспоминал их в свое время:
1975. Динамо — Ференцварош — 3:0 (небольшой, но занимательный рассказ о матче)
Голы: Онищенко, 18, 39, Блохин, 67
Динамо: Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Решко, Фоменко, Мунтян, Коньков, Буряк, Колотов, Онищенко, Блохин. Тренер: Валерий Лобановский
1986. Динамо — Атлетико — 3:0 (отчет о матче в РетроФутболе)
Голы: Заваров, 6, Блохин, 84, Евтушенко, 87
Динамо: Чанов, Бессонов, Балтача (Баль, 39), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров (Евтушенко, 70), Беланов, Блохин. Тренер: Валерий Лобановский
2009. Шахтер — Вердер — 2:1 (аутентичный отчет по горячим следам нашего сайта)
Голы: Луис Адриано, 24, Жадсон, 98 — Налдо, 35
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Илсиньо (Гай, 99), Виллиан, Жадсон (Дуляй, 112), Фернандиньо, Луис Адриано (Гладкий, 89). Тренер: Мирча Луческу
А на этот раз мы хотим пройтись по иной части международной истории украинского футбола – мы просмотрим результаты выступлений украинских футболистов, игроков украинского происхождения и воспитанников нашего футбола в решающих матчах еврокубков – Лиги чемпионов, Лиги Европы/Кубка УЕФА, Кубка кубков, а также суперкубка Европы.
1972 – Кубок кубков
Пильгуй и Сабо под флагом СССР за московское Динамо против Рейнджерс
По 90 минут, проигрыш
Пильгуй и Сабо под флагом СССР за московское Динамо против Рейнджерс
По 90 минут, проигрыш
Сезон 1971/72 собрал в Кубке обладателей кубков 34 команды, и от СССР выступало Динамо из Москвы. В составе столичной команды играли сразу два наших – вратарь Пильгуй и полузащитник Сабо. Впрочем, футбольный путь у них совершенно разный. 32-летний в то время ветеран Сабо попал из киевского Динамо в московское транзитом через Зарю. Йожеф был игроком заслуженным, титулованным. Немало поиграл в еврокубках. В Киеве почитался одним из самых статусных игроков – удивленные «гаишники» отдавали ему честь, когда он проезжал мимо на своей «чайке», в то время – машине, на которой ездили большие начальники. Оказавшись в Москве под конец своей карьеры, Сабо наверняка хотел доказать, что способен побеждать не только в составе киевлян и что рановато его "определили на берег". В московское Динамо он пришел уже в 1971 году – а в турнире команда участвовала благодаря победе в советском кубке 1970-го.
Другой путь у днепропетровца Пильгуя. В то время 24-летний вратарь считался ни много ни мало наследником Льва Яшина – великий обладатель Золотого мяча как раз сходил с большой футбольной сцены. В Динамо Владимир перешел годом ранее от Сабо – после хороших нескольких лет с Днепром.
Оба прошли весь путь с командой в Кубке кубков и вышли в стартовом составе на финал против шотландского Рейнджерс. Москвичи уступили – 2:3. Шотландцы атаковали больше, Пильгую пришлось немало поработать, и в драматичном противостоянии нашлось место большому скандалу. Под конец встречи на поле Камп Ноу, принимавшего финал, повалили шотландские фаны. В итоге концовка затянулась, советская сторона и вовсе требовала переигровки, но в итоге КДК УЕФА решил на два года отлучить Рейнджерс от еврокубков (впоследствии срок был сокращен до одного), да и дело с концами.
Зато именно этот матч создал прецедент – по его итогам УЕФА выставило обязательным условием для стадионов, желающих проводить финалы еврокубков, наличие барьера от болельщиков высотой 2м20см. Это те самые, на которых позже в горячих странах всегда нависали десятки самых ярых ультрас, торсидерос и тиффози.
1990 – Кубок УЕФА
Заваров под флагом СССР за итальянский Юве против Фиорентины
Запас, победа
Заваров под флагом СССР за итальянский Юве против Фиорентины
Запас, победа
А ведь начиналось все неплохо – именно гол Заварова, замкнувшего прострел Руй Барроша, принес победу туринцам в стартовом матче турнира против польского Гурника. Вместе с другим советским легионером – белорусом Алейниковым – Александр продолжал исправно играть со старта и против ПСЖ, и против Карл-Маркс-Штадта, и в одном из матчей против Гамбурга.
![[Изображение: 63568241335567.jpg]](http://s.ill.in.ua/i/custom/1024x0/63568/63568241335567.jpg)
Но чем дальше в весну, тем меньше Дзофф доверял ворошиловградцу. В итоге финальные матчи против Фиалок прошли без участия Заварова. Сильную флорентийскую команду с Дунгой, Бузо и Роберто Баджо Юве победил и без Александра. Зато с Сергеем – Алейников отыграл турнир от звонка до звонка и был важным элементом в командной игре туринцев.
1990 – Кубок кубков
Верховод под итальянским флагом за итальянскую Сампдорию против Милана
120 минут, победа
Верховод под итальянским флагом за итальянскую Сампдорию против Милана
120 минут, победа
Серия А конца 80-х – начала 90-х была, вне всякого сомнения, лучшей лигой мира. Главные звезды, топовые тренеры, самые удачливые клубы. В том году все три еврокубка выиграли именно итальянские клубы. Кальчо блистало на весь мир. А одним из флагманов турнира была Сампдория, в которой под руководством югослава Бошкова играл итальянец украинского происхождения – Верховод. В то время он считался одним из лучших защитников лиги и Европы в целом. В финале Кубка кубков, в котором генуэзцы обыграли в овертайме Андерлехт, Пьетро справился и с Дегризом, и с молодыми Нилисом и Луисом Оливейрой, вышедшими на замену.
1990 – Суперкубок УЕФА
Верховод под итальянским флагом и Михайличенко под флагом СССР
за итальянскую Сампдорию против Милана
180+180 минут, гол, поражение
Верховод под итальянским флагом и Михайличенко под флагом СССР
за итальянскую Сампдорию против Милана
180+180 минут, гол, поражение
А уже осенью в двухматчевом противостоянии с обладателем Кубка чемпионов – Миланом – вместе с Верховодом играл и киевлянин Михайличенко. Тогда как Пьетро справлялся с великолепной группой атаки "россо-нери", Алексей довольно активно играл в полузащите, несколько раз «пристреливаясь» к воротам Паццальи.
Повезло "высокому блондину" на 31 минуте первого матча. Впрочем, не повезло – это он сделал всё правильно, блеснув мастерством. Миха принял мяч на грудь после диагонали Доссены, изящно оставил не у дел, кажется, молодого Костакурту и поставил точку прекрасным ударом левой "шведой" в дальний угол. Да-а-а-а! А мог ведь забивать еще после великолепного прохода – его удар отразил миланский голкипер.
В первом матче в Генуе была зафиксирована ничья 1:1. В Милане хозяева доказали свое преимущество благодаря голам великих голландцев Гуллита и Райкаарда. Впрочем, Сампа реваншировалась перед командой Арриго Сакки самым лучшим способом, завоевав "скудетто" по итогам сезона.
1991 – Суперкубок УЕФА
Канчельскис под флагом СССР за английский МЮ против Милана
90 минут, гол, победа
Канчельскис под флагом СССР за английский МЮ против Милана
90 минут, гол, победа
Это была сказка – уроженец Кировограда, не прошедший в Динамо и выступавший за Шахтер, получил приглашение перейти в английский клуб. Он отправился туда, даже не зная, с кем будет работать, и оказался в итоге в МЮ – как раз недавно под руководством будущего сэра Фергюсона выигравшего Кубок кубков.
Поздней осенью выпадало разыграть Суперкубок УЕФА с Црвеной Звездой. Однако в Югославии было нестабильно, поэтому вместо двух встреч осталась только одна – проходившая в Манчестере. Советский легионер вышел со старта и под седьмым номером исправно бороздил бровку. Надо признать, что у "югов" было прекрасное, выдающееся поколение. И однажды реактивный Савичевич при помощи Михайловича обокрал Андрея, но контратака в итоге не привела ни к чему хорошему для гостей.
В итоге манкунианцы забили под конец матча (Макклейр успел на добивание), и таким образом гордый сын СССР с литовско-укранскими корнями завоевал трофей, которого раньше касались только гранды уровня Блохина.
1992 – Кубок чемпионов
Верховод под итальянским флагом за итальянскую Сампдорию против Барсы
120 минут, проигрыш
Верховод под итальянским флагом за итальянскую Сампдорию против Барсы
120 минут, проигрыш
В группе Самп опередил на тот момент действующего титулара – Црвену Звезду, а Барса поглумилась над соперниками, среди которых было и наше Динамо. В финале Верховод, действующий в связке с Ланной, Маннини и Катанецом сделали полдела – удержали Стоичкова, однако в овертайме привезли необязательный штрафной, который реализовал (можно сказать и так) Куман.
Просто вспомним:
1993 – Лига чемпионов
Добровольский под флагом России за французский Марсель против Милана
Не попал в заявку на финал
Уроженец села Марковка Одесской области в ту пору уже был заигран за сборную России. Но в клубной карьере у талантливого полузащитника дела шли не столь хорошо, как это было в звездные времена московского Динамо. Подписав контракт с итальянским Дженоа, он не проходил из-за лимита, воспрянул в арендах в испанском Кастельоне и швейцарском Серветте и в итоге оказался в Марселе.
Олимпик переживал славные времена – Тапи, Гуталс, россыпь звезд (от молодых Бартеза, Дешама и Десайи – до Феллера, Бокшича и Абеди Пеле). В розыгрыше того турнира Игорь успел сыграть один матч (против российского ЦСКА), но в финале не попал в заявку.
1995 – Суперкубок УЕФА
Демченко под флагом России за голландский Аякс против Сарагосы
20 минут, победа
Демченко под флагом России за голландский Аякс против Сарагосы
20 минут, победа
Сразу отметим – относительно принадлежности Андрея в ту пору велись серьезные споры. Многие источники записывали юного полузащитника Аякса украинцем. При этом на то время (против испанцев амстердамцы играли в феврале 1996 года) запорожец Демченко уже успел провести два матча за олимпийскую сборную России – причем финнам забил два мяча из трех в том поединке. Конечно, само по себе это еще не доказательство – у многих украино-российских игроков вплоть до второй половины 90-х оставался вообще советский паспорт, а какой (какие) были в то время у 18-летнего Демченко – один он знает.
1996 – Лига чемпионов
Верховод под итальянским флагом за итальянский Юве против Аякса
120 минут, победа
Верховод под итальянским флагом за итальянский Юве против Аякса
120 минут, победа
В 37 лет Пьетро вышел в основе против пышущих молодостью и здоровьем молодых амстердамцев и своей игрой не дал повода вспоминать о Каррере или Поррини. Верховод справился с Клюйвертом, который тогда казался восходящей суперзвездой, и хотя в одном моменте с Феррарой не удержал Литманена, в целом заслужил высшую оценку за этот матч. Как и вся туринская команда, сумевшая обыграть великолепных голландцев.
2000 – Кубок УЕФА
Лужный под украинским флагом за английский Арсенал против Галатасарая
Запас, проигрыш
Лужный под украинским флагом за английский Арсенал против Галатасарая
Запас, проигрыш
В первом же сезоне за лондонцев у Олега был шанс записать в послужной список еврокубок, однако стамбульцы сенсационно выстояли в основное время и по пенальти выиграли трофей. То была великолепная команда – под руководством "императора" Терима играли великие румыны Попеску и Хаджи, титулованный бразилец Таффарел и целая плеяда турецких талантов во главе с Хаканом Шукуром. Вот только Лужный смотрел на все это со стороны – с запаса. Венгер изначально приглашал ветерана, рассчитывая на него как на надежного сменщика. И Олег в будущем полностью оправдает доверие и сыграет немало матчей за «канониров», даже с капитанской повязкой.
2003 – Лига чемпионов
Шевченко под украинским флагом за итальянский Милан против Юве
120 минут, победа
Шевченко под украинским флагом за итальянский Милан против Юве
120 минут, победа
Что и говорить – с перевернутым флагом на спине с надписью "Шева", с невероятным взглядом за мгновение до решающего послематчевого пенальти Андрей навеки вошел в историю. В матче против туринцев у Шевченко вообще шла игра, он даже забил с офсайда и вообще активничал, вел за собой команду и заслуженно оказался главным героем, "лицом" финала.
![[Изображение: 63568240992167.jpg]](http://s.ill.in.ua/i/custom/1024x0/63568/63568240992167.jpg)
2003 – Суперкубок УЕФА
Шевченко под украинским флагом за итальянский Милан против Порту
90 минут, гол, победа
Шевченко под украинским флагом за итальянский Милан против Порту
90 минут, гол, победа
Как хитромудро переплетаются судьбы: после подачи Руи Кошты с правого фланга Шева опередил будущего одноклубника по Челси Паулу Феррейру и головой вонзил мяч в ворота Витора Байи, которому шесть лет назад нагрузил целую вязанку мячей в матче Барса – Динамо. Жозе Моринью потерял "свой" суперкубок, а Андрей – выиграл. Пожалуй, сам величественный год в карьере самого выдающегося украинского игрока.
2005 – Кубок УЕФА
Шершун под украинским флагом и Алдонин – под российским за российский ЦСКА против Спортинга
Алдонин: 86 минут, Шершун: не попал в заявку на финал, победа
Шершун под украинским флагом и Алдонин – под российским за российский ЦСКА против Спортинга
Алдонин: 86 минут, Шершун: не попал в заявку на финал, победа
Воспитанник крымского футбола Алдонин в команде Газзаева отыгрывал важную роль и в финале вышел со старта (был заменен уже в конце на Гусева). А вот Шершун в Лиссабоне не попал в заявку, но в том розыгрыше турнира он провел три матча, поэтому заслуженно считается обладателем Кубка УЕФА. Первым под украинским флагом.
2005 – Лига чемпионов
Шевченко под украинским флагом за итальянский Милан против Ливерпуля
120 минут, проигрыш
Шевченко под украинским флагом за итальянский Милан против Ливерпуля
120 минут, проигрыш
Два года спустя после великого триумфа Шева оказался в роли неудачника финала. В том сезоне он забивал даже побольше триумфального, однако в итоге пережил, возможно, самую большую горечь в своей клубной карьере. Тем, кто забыл один из величайших матчей в истории футбола, вкратце напомним его драматургию – Милан вел после первого тайма в три мяча, но Ливерпуль отыгрался и по пенальти обыграл итальянцев. А ведь Андрей был неплох – при его помощи забил Креспо, да и сам он мог решать. Но польский голкипер Дудек спас после его удара и с игры, и с 11-метрового уже в серии пенальти. Увы…
2008 – Кубок УЕФА
Тимощук и Горшков под украинским флагом за российский Зенит против Рейнджерс
Тимо: 90 минут, Горшков: запас, победа
Тимощук и Горшков под украинским флагом за российский Зенит против Рейнджерс
Тимо: 90 минут, Горшков: запас, победа
С капитанской повязкой Тимощук вывел санкт-петербуржцев на финальный матч против шотландцев, и в итоге оказался причастным до победы россиян – 2:0. Анатолий отыграл свою классику – максимальная надежность в полузащите, аккуратная распасовка и командность, за которую его ценили во всех клубах. Еще один украинец – Горшков – посмотрел матч из запаса. Заслуженный ветеран заслужил эту честь.
2008 – Лига чемпионов
Шевченко под украинским флагом за английский Челси против МЮ
Запас, проигрыш
Шевченко под украинским флагом за английский Челси против МЮ
Запас, проигрыш
Самый грустный финал для Шевы – к тому времени уже всем было понятно, что у него не клеится в Челси. В том розыгрыше он забил лишь один мяч (в группе Русенборгу), все чаще оказывался вне игры и финал посмотрел со скамейки запасных. И сказать бы – конкуренты сыграли сильнее, так нет. Дрогба подвел лондонцев удалением перед самой серией пенальти, а Анелька в решающий момент дрогнул и оставил Челси без трофея.
2008 – Суперкубок УЕФА
Тимощук под украинским флагом за российский Зенит против МЮ
90 минут, победа
Тимощук под украинским флагом за российский Зенит против МЮ
90 минут, победа
Зенит обыграл манкунианцев – 2:1, а его капитан отыграл весь матч, сделав весомый вклад в победу. Для Тимощука тот сезон особенный – пожалуй, можно сказать, он был на пике своей карьеры, сил и возможностей. По ходу матча с опорной зоны он вынуждено перемещался в центр защиты, и там преуспел не меньше, чем на основной позиции.
![[Изображение: 63568240966974.jpg]](http://s.ill.in.ua/i/custom/1024x0/63568/63568240966974.jpg)
2010 – Лига чемпионов
Тимощук под украинским флагом за немецкую Баварию против МЮ
Запас, проигрыш
За проигранным матчем против Интера Анатолий следил со скамейки.
2012 – Лига чемпионов
Тимощук под украинским флагом за немецкую Баварию против Челси
120 минут, проигрыш
Тимощук под украинским флагом за немецкую Баварию против МЮ
Запас, проигрыш
За проигранным матчем против Интера Анатолий следил со скамейки.
2012 – Лига чемпионов
Тимощук под украинским флагом за немецкую Баварию против Челси
120 минут, проигрыш
Увы, трудолюбивому Тимощуку не повезло – отыграв финал на хорошем уровне, он все-таки не стал обладателем Кубка чемпионов. В целом, по итогам матча против Челси надо сказать, что Анатолий в очередной раз доказал свой высокий профессионализм. Вынужденно оказавшись на позиции центрбека, он отлично справлялся с Дрогба. И, как ни странно, как только с выходом ван Бюйтена Тимо передвинулся вперед, в опорную зону, ивуариец забил – словно волю почуял. Что особенно досадно, за проигранный финал больше всех досталось как раз украинцу – Тимо перед выходом на поле коснулся стоящего кубка, что было воспринято некоторыми как "сбивание фарта".
2013 – Лига чемпионов
Тимощук под украинским флагом за немецкую Баварию против Боруссии Д
Запас, победа
Тимощук под украинским флагом за немецкую Баварию против Боруссии Д
Запас, победа
Судьба вознаградила Анатолия другим способом – пусть как запасной, но он оказался причастен к победе в ЛЧ. Вместе со всеми он радовался победному голу Роббена и с украинским флагом на спине пробежал круг почета с самым дорогим трофеем.
Что имеем в итоге?
Несколько последних штрихов. Доселе все украинские команды, проходившие в финалы трех еврокубков, выигрывали. Неизменно! Исключение – динамовский конфуз в суперкубке со Стяуа. Выносим его за скобки – как и суперкубки в этой статье.
В Лиге чемпионов из восьми финалов при участии украинских футболистов, нашей диаспоры или воспитанников отечественного футбола из восьми попыток выиграны три. В Кубке кубков – один из трех. В Кубке УЕФА/Лиге Европы – из пяти четыре (вот!). В Суперкубке УЕФА – из шести четыре.
Имеем в сухом остатке:
Заваров – Кубок УЕФА-1990
Шевченко – Лига чемпионов и Суперкубок УЕФА 2003
Горшков – Кубок УЕФА-2008
Тимощук – Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА 2008, Лига чемпионов-2013
А также:
Верховод (под итальянским флагом) – Кубок кубков-1990, Лига чемпионов-1996
Канчельскис (под флагом СССР) – Суперкубок УЕФА-1991
Демченко (под флагом России) – Суперкубок УЕФА-1995
Алдонин (под российским флагом) – Кубок УЕФА-2005
Заваров – Кубок УЕФА-1990
Шевченко – Лига чемпионов и Суперкубок УЕФА 2003
Горшков – Кубок УЕФА-2008
Тимощук – Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА 2008, Лига чемпионов-2013
А также:
Верховод (под итальянским флагом) – Кубок кубков-1990, Лига чемпионов-1996
Канчельскис (под флагом СССР) – Суперкубок УЕФА-1991
Демченко (под флагом России) – Суперкубок УЕФА-1995
Алдонин (под российским флагом) – Кубок УЕФА-2005
А еще Шершун и Добровольский (под российским флагом) участвовали в победных для своих команд розыгрышах КУ и ЛЧ, но не играли в финалах.
Во как! Можем ведь! Удачи Днепру!
Артур Валерко, Football.ua
http://football.ua/ownshirt/events/27177...hajut.html