2015-06-13, 18:41
Рассказ об одном из самых непредсказуемых турниров современного футбольного мира.
Эта история началась давно… Она началась в самом начале двадцатого века, когда английские моряки привезли футбол в порты Южной Америки. Новая игра моментально завладела сердцами эмоциональных латиноамериканцев. Они так полюбили футбол, что вскоре игра, которая в те времена все еще считалась в Соединенном Королевстве игрой бедняков, стала национальным видом спорта для большей части южноамериканских стран. И уже в 1910 году они попробовали провести первый в своем роде турнир сборных команд своего региона.
Приурочили этот турнир к открытию железной дороги между Буэнос-Айресом и столицей Чили Сантьяго. В честь этого незаурядного события (дорога шла через хребты Анд, и построить ее было непросто), аргентинцы решили пригласить к себе в Буэнос-Айрес сборные команды соседних государств, и провести большой футбольный турнир. На это соревнование пригласили сборные команды Чили, Уругвая и Бразилии, но последние от участия отказались. Таким образом в первом турнире сборных команд в Южной Америки сыграли только три сборные – Аргентины, Чили и Уругвая.
Борьба на том турнире шла нешуточная: и аргентинцы, и уругвайцы без проблем расправились с чилийцами, и поэтому решать судьбу чемпионства они должны были в очной встрече. Но как только футболисты собрались выйти на поле, на трибунах началась стрельба: горячие латиноамериканцы что-то не поделили, и начали подлинную бойню, завершившуюся пожаром на трибунах… Футболисты тогда так и не смогли выйти на поле. Было принято решение перенести игру в другое место, и спустя неделю Аргентина таки разбила своего соперника со счетом 5:1.
Вот так все начиналось… Правда, тот турнир официально до сих не признан КОНМЕБОЛом, потому как южноамериканская конфедерация была основана только через шесть лет – в 1916 году. Тогда же состоялся и первый общепризнанный розыгрыш Кубка Америки, который опять прошел в Буэнос-Айресе. На этот раз в турнире приняли участие и бразильцы, которые, правда, заняли лишь третье место. Чемпионом же стала сборная Уругвая, которая в решающем матче с Аргентиной сумела удержать спасительные для себя нули на табло. Кстати, в той игре опять-таки не обошлось без драк на трибунах, в ходе которых рьяные фаны аргентинцев умудрились даже поджечь трибуну…
В общем, такие они, эти латиноамериканцы: они жили игрой настолько, что просто не могли пережить поражение своей любимой команды. Высокий уровень преступности, слабая власть, умноженные на природный темперамент южан, делали первые Кубки Америки весьма небезопасным местом. Но при этом желающих воочию лицезреть эти матчи было так много, что их не мог поместить ни один стадион...
Копа Америка просто-таки излучает латиноамериканский темперамент. Горячие, но неорганизованные южане, меняли формат проведения турнира чаще, чем украинцы конституцию. До 1975 года у Копы вообще не было какого-то четкого алгоритма проведения: были периоды, когда Кубок играли каждый год, иногда – раз в два года, а в 1959 году вообще было сыграно сразу две Копы! При этом с 1967 по 1975 Кубок Америки не проводили совсем...
Эта непоследовательность, типичная для южан, заметна по ходу всей истории розыгрышей Копы. Число команд-участниц турнира по ходу его истории колебалось от трех до двенадцати. Иногда команды играли по кругу, иногда – проводили групповой турнир, а были турниры, когда команды играли микротурниры на каждом этапе. В общем – неразбериха полнейшая. Только начиная с 1975 года все вроде как устаканилось, но при этом реформаторский зуд южан и тут дал о себе знать: Копу сначала проводили раз в четыре года (с 1975 по 1987), потом – раз в два года (с 1987 по 2001), тогда раз в три года (с 2001 по 2007), а затем опять вернулись к начальному формату. Спрашивается, зачем это было сделано? Все просто: настроение у латиноамериканцев меняется словно погода в Лондоне, и при каждой смене настроения они считают своим долгом поменять какую-то норму проведения главного футбольного турнира Америки.
Но Копу любят не за смены форматов, а за совсем другие вещи. Копа Америка – это самый эмоциональный в мире турнир, где каждая из команд готова выложиться на 150%. Копа Америка лишена европейской расчетливости, в ней есть намного больше места для импровизации, и поэтому те игроки, которые в Европе теряются и не могут себя найти, на Копе сверкают, как никогда. Именно здесь, на главном турнире Южной Америки, проводили блестящие матчи Вальдивия, Денилсон, Палермо, так и не заигравшие в Европе, именно здесь Энцо Франческоли, которого в Старом Свете называли Принцем, стал подлинным Королем, добывшим аж три победы на Копе – в 1983, 1987 и 1995 годах.
Копа Америка – это турнир, где забивается много мячей, где атака традиционно ставится во главу угла. Лучшие бомбардиры турнира – это звезды из 40-ых и 50-ых годов прошлого века: аргентинец Норберто Мендес и бразилец Зизиньо забили в матчах Кубка Америки по семнадцать голов. По 15 мячей наколотили перуанец Теодоро Фернандес и уругваец Северино Варела. Что касается игроков нашего поколения, то здесь первенствует Зубастик: Роналдо принимал участие в четырех розыгрышах Копа Америка, победив в трех из них, и забив при этом десять голов.
Хотя в целом, эпоха Зубастика – это, скорее, исключение для южноамериканского футбола. Бразилия, рекордсмен мира по количеству добытых побед на мундиалях, зачастую не является фаворитом на Кубке Америки. Здесь, на Копа, другие фавориты – Уругвай и Аргентина, которые на двоих имеют 29 побед на турнире. Более того, именно Уругвай Оскара Табареса является действующим чемпионом Америки. Что же касается бразильцев, то у них пока что только семь побед на Копе, причем львиная доля этих побед была добыта уже в новейшее время, в девяностые и нулевые годы.
Удивительно, но даже во времена Пеле и Гарринчи, бразильцы все время уступали на Копе своим менее звездным соседям. Почему так случалось? Наверное, все дело в домашних трибунах. По ходу всех розыгрышей Копа Америка мы можем проследить одну закономерность: хозяева Кубков Америки традиционно являются главными фаворитами турнира. Поддержка фанов, которая обычно не играет решающей роли в холодной Европе, в Южной Америке способна творить чудеса. Скажем, Уругвай побеждал во всех семи розыгрышах Копы, которые он принимал. Колумбия выиграла свой единственный домашний чемпионат. Аргентина добыла шесть побед в девяти турнирах, проводившихся на ее территории. Даже скромная Боливия, которая дважды принимал Копу, сумела по максимуму этим воспользоваться: в 1963 году боливийцы добыли победу на турнире, а в 1997 их сумела остановить лишь в финале великолепная атака селесао, в которой играли Ромарио, Ривалдо и Роналдо.
Что касается текущего розыгрыша Копа Америка, который днями начался в Чили, то и здесь хозяева турнира выглядят одним из явных фаворитов турнира. Невероятная поддержка трибун, умный тренер (Сампаоли), качественные игроки (Видаль, Исла, Варгас и другие) – все это должно помочь чилийцам впервые в истории добыть кубок. Удивительно, но чилийцы, в отличие от куда менее футбольных перуанцев и боливийцев, никогда не побеждали на Копе! Что ж, в этот раз им представился отличный шанс сделать это. Хотя, конечно же, ведомая Лео Месси Аргентина, традиционно цепкий Уругвай, техничная Бразилия и сенсационная Колумбия будут более чем достойными соперниками для хозяев Копы.
Ну а на завершение моего рассказа, хочу вспомнить еще вот о чем: кто бы ни вышел в финал Копа Америка-2015, этим командам придется играть на одной из наиболее исторических арен Южной Америки – стадионе "Насьональ де Чили" в городе Сантьяго. Причем, знаменит этот стадион не столько футбольными историями, сколько околофутбольной жизнью: в сороковых годах прошлого века, именно здесь, на стадионе "Насьональ" чилийские власти организовали большой лагерь для беженцев из Европы. Причем, в том лагере селили как евреев, бежавших от Холокоста, так и нацистов, которые скрывались от уголовного преследования. Можно себе только представить атмосферу в том лагере, где палачи и их жертвы были вынуждены на протяжении долгих недель делить кусок хлеба…
Потом, в 1959 году, арена "Насьональ де Чили" впервые в истории приняла чемпионат мира по… баскетболу! Играли тогда команды под открытым небом, и победу тогда добыла сборная Бразилии, обыгравшая на этой футбольной арене грозную команду США.
Ну и, наконец, в 1974 году, арена "Насьональ де Чили" сыграла свою роль в истории советского спорта. Сборная Союза по футболу, где играло немало украинцев, в том году должна была играть стыковые матчи с чилийцами, чтобы квалифицироваться на мундиаль. Но команда СССР не поехала на тот матч, ведь в 1974 году на стадионе "Насьональ де Чили" генерал Аугусто Пиночет организовал своеобразный концлагерь для сторонников его свергнутого предшественника (и большого друга страны советов) Сальвадора Альенде. В Союзе тогда приняли решение не ехать в Чили в целях безопасности, и за это решение сборную СССР дисквалифицировали и отстранили от участия в ЧМ-1974.
Роман СИНЧУК
Эта история началась давно… Она началась в самом начале двадцатого века, когда английские моряки привезли футбол в порты Южной Америки. Новая игра моментально завладела сердцами эмоциональных латиноамериканцев. Они так полюбили футбол, что вскоре игра, которая в те времена все еще считалась в Соединенном Королевстве игрой бедняков, стала национальным видом спорта для большей части южноамериканских стран. И уже в 1910 году они попробовали провести первый в своем роде турнир сборных команд своего региона.
Приурочили этот турнир к открытию железной дороги между Буэнос-Айресом и столицей Чили Сантьяго. В честь этого незаурядного события (дорога шла через хребты Анд, и построить ее было непросто), аргентинцы решили пригласить к себе в Буэнос-Айрес сборные команды соседних государств, и провести большой футбольный турнир. На это соревнование пригласили сборные команды Чили, Уругвая и Бразилии, но последние от участия отказались. Таким образом в первом турнире сборных команд в Южной Америки сыграли только три сборные – Аргентины, Чили и Уругвая.
Борьба на том турнире шла нешуточная: и аргентинцы, и уругвайцы без проблем расправились с чилийцами, и поэтому решать судьбу чемпионства они должны были в очной встрече. Но как только футболисты собрались выйти на поле, на трибунах началась стрельба: горячие латиноамериканцы что-то не поделили, и начали подлинную бойню, завершившуюся пожаром на трибунах… Футболисты тогда так и не смогли выйти на поле. Было принято решение перенести игру в другое место, и спустя неделю Аргентина таки разбила своего соперника со счетом 5:1.
Вот так все начиналось… Правда, тот турнир официально до сих не признан КОНМЕБОЛом, потому как южноамериканская конфедерация была основана только через шесть лет – в 1916 году. Тогда же состоялся и первый общепризнанный розыгрыш Кубка Америки, который опять прошел в Буэнос-Айресе. На этот раз в турнире приняли участие и бразильцы, которые, правда, заняли лишь третье место. Чемпионом же стала сборная Уругвая, которая в решающем матче с Аргентиной сумела удержать спасительные для себя нули на табло. Кстати, в той игре опять-таки не обошлось без драк на трибунах, в ходе которых рьяные фаны аргентинцев умудрились даже поджечь трибуну…
В общем, такие они, эти латиноамериканцы: они жили игрой настолько, что просто не могли пережить поражение своей любимой команды. Высокий уровень преступности, слабая власть, умноженные на природный темперамент южан, делали первые Кубки Америки весьма небезопасным местом. Но при этом желающих воочию лицезреть эти матчи было так много, что их не мог поместить ни один стадион...
Копа Америка просто-таки излучает латиноамериканский темперамент. Горячие, но неорганизованные южане, меняли формат проведения турнира чаще, чем украинцы конституцию. До 1975 года у Копы вообще не было какого-то четкого алгоритма проведения: были периоды, когда Кубок играли каждый год, иногда – раз в два года, а в 1959 году вообще было сыграно сразу две Копы! При этом с 1967 по 1975 Кубок Америки не проводили совсем...
Эта непоследовательность, типичная для южан, заметна по ходу всей истории розыгрышей Копы. Число команд-участниц турнира по ходу его истории колебалось от трех до двенадцати. Иногда команды играли по кругу, иногда – проводили групповой турнир, а были турниры, когда команды играли микротурниры на каждом этапе. В общем – неразбериха полнейшая. Только начиная с 1975 года все вроде как устаканилось, но при этом реформаторский зуд южан и тут дал о себе знать: Копу сначала проводили раз в четыре года (с 1975 по 1987), потом – раз в два года (с 1987 по 2001), тогда раз в три года (с 2001 по 2007), а затем опять вернулись к начальному формату. Спрашивается, зачем это было сделано? Все просто: настроение у латиноамериканцев меняется словно погода в Лондоне, и при каждой смене настроения они считают своим долгом поменять какую-то норму проведения главного футбольного турнира Америки.
Но Копу любят не за смены форматов, а за совсем другие вещи. Копа Америка – это самый эмоциональный в мире турнир, где каждая из команд готова выложиться на 150%. Копа Америка лишена европейской расчетливости, в ней есть намного больше места для импровизации, и поэтому те игроки, которые в Европе теряются и не могут себя найти, на Копе сверкают, как никогда. Именно здесь, на главном турнире Южной Америки, проводили блестящие матчи Вальдивия, Денилсон, Палермо, так и не заигравшие в Европе, именно здесь Энцо Франческоли, которого в Старом Свете называли Принцем, стал подлинным Королем, добывшим аж три победы на Копе – в 1983, 1987 и 1995 годах.
Копа Америка – это турнир, где забивается много мячей, где атака традиционно ставится во главу угла. Лучшие бомбардиры турнира – это звезды из 40-ых и 50-ых годов прошлого века: аргентинец Норберто Мендес и бразилец Зизиньо забили в матчах Кубка Америки по семнадцать голов. По 15 мячей наколотили перуанец Теодоро Фернандес и уругваец Северино Варела. Что касается игроков нашего поколения, то здесь первенствует Зубастик: Роналдо принимал участие в четырех розыгрышах Копа Америка, победив в трех из них, и забив при этом десять голов.
Хотя в целом, эпоха Зубастика – это, скорее, исключение для южноамериканского футбола. Бразилия, рекордсмен мира по количеству добытых побед на мундиалях, зачастую не является фаворитом на Кубке Америки. Здесь, на Копа, другие фавориты – Уругвай и Аргентина, которые на двоих имеют 29 побед на турнире. Более того, именно Уругвай Оскара Табареса является действующим чемпионом Америки. Что же касается бразильцев, то у них пока что только семь побед на Копе, причем львиная доля этих побед была добыта уже в новейшее время, в девяностые и нулевые годы.
Удивительно, но даже во времена Пеле и Гарринчи, бразильцы все время уступали на Копе своим менее звездным соседям. Почему так случалось? Наверное, все дело в домашних трибунах. По ходу всех розыгрышей Копа Америка мы можем проследить одну закономерность: хозяева Кубков Америки традиционно являются главными фаворитами турнира. Поддержка фанов, которая обычно не играет решающей роли в холодной Европе, в Южной Америке способна творить чудеса. Скажем, Уругвай побеждал во всех семи розыгрышах Копы, которые он принимал. Колумбия выиграла свой единственный домашний чемпионат. Аргентина добыла шесть побед в девяти турнирах, проводившихся на ее территории. Даже скромная Боливия, которая дважды принимал Копу, сумела по максимуму этим воспользоваться: в 1963 году боливийцы добыли победу на турнире, а в 1997 их сумела остановить лишь в финале великолепная атака селесао, в которой играли Ромарио, Ривалдо и Роналдо.
Что касается текущего розыгрыша Копа Америка, который днями начался в Чили, то и здесь хозяева турнира выглядят одним из явных фаворитов турнира. Невероятная поддержка трибун, умный тренер (Сампаоли), качественные игроки (Видаль, Исла, Варгас и другие) – все это должно помочь чилийцам впервые в истории добыть кубок. Удивительно, но чилийцы, в отличие от куда менее футбольных перуанцев и боливийцев, никогда не побеждали на Копе! Что ж, в этот раз им представился отличный шанс сделать это. Хотя, конечно же, ведомая Лео Месси Аргентина, традиционно цепкий Уругвай, техничная Бразилия и сенсационная Колумбия будут более чем достойными соперниками для хозяев Копы.
Ну а на завершение моего рассказа, хочу вспомнить еще вот о чем: кто бы ни вышел в финал Копа Америка-2015, этим командам придется играть на одной из наиболее исторических арен Южной Америки – стадионе "Насьональ де Чили" в городе Сантьяго. Причем, знаменит этот стадион не столько футбольными историями, сколько околофутбольной жизнью: в сороковых годах прошлого века, именно здесь, на стадионе "Насьональ" чилийские власти организовали большой лагерь для беженцев из Европы. Причем, в том лагере селили как евреев, бежавших от Холокоста, так и нацистов, которые скрывались от уголовного преследования. Можно себе только представить атмосферу в том лагере, где палачи и их жертвы были вынуждены на протяжении долгих недель делить кусок хлеба…
Потом, в 1959 году, арена "Насьональ де Чили" впервые в истории приняла чемпионат мира по… баскетболу! Играли тогда команды под открытым небом, и победу тогда добыла сборная Бразилии, обыгравшая на этой футбольной арене грозную команду США.
Ну и, наконец, в 1974 году, арена "Насьональ де Чили" сыграла свою роль в истории советского спорта. Сборная Союза по футболу, где играло немало украинцев, в том году должна была играть стыковые матчи с чилийцами, чтобы квалифицироваться на мундиаль. Но команда СССР не поехала на тот матч, ведь в 1974 году на стадионе "Насьональ де Чили" генерал Аугусто Пиночет организовал своеобразный концлагерь для сторонников его свергнутого предшественника (и большого друга страны советов) Сальвадора Альенде. В Союзе тогда приняли решение не ехать в Чили в целях безопасности, и за это решение сборную СССР дисквалифицировали и отстранили от участия в ЧМ-1974.
Роман СИНЧУК