2015-09-17, 19:17
2015-09-17, 19:21

В поединке 7-го тура харьковчане уступили «Шахтеру» – 1:2, а «Металлург» был разгромлен «Днепром» 1:5.
После 7-ми сыгранных туров «Металлург» с 5 очками на 12 месте в турнирной таблице, а «Металлист» набрав 7 баллов, занимает 10-ю строчку.
О предстоящем поединке рассказал полузащитник харьковчан Олег Синица.
- Ты не играл в матче против "Шахтера", в чем причина?
- Перед этим заболел, не тренировался неделю, не успел набрать оптимальных кондиций, поэтому не попал в заявку на игру.
- Обидно проигрывать, играя в большинстве?
- Ребята не заслуживали на поражение в матче с "Шахтером", очень хорошо смотрелись на поле, переиграли соперника, но чего то не хватило.
- Уже в пятницу матч против одного из аутсайдеров чемпионата "Металлурга", этот факт не расслабит раньше времени?
- Конечно нет, нам нужна только победа. И так потеряли много очков, нужно только побеждать и подниматься выше в турнирной таблице. Вся команда готовится к матчу в отличном настроение, думаю, все будет хорошо.
fc-metalist.com
2015-09-17, 20:50
![[Изображение: 69700.jpg]](http://metalist.ua/files/gallery/2644/69700.jpg)
Завтра молодёжная команда "Металлиста" в выездном поединке встретиться с запорожским "Металлургом".
Сегодня в 14.00, наши ребята на автобусе отправились на предстоящий поединок. Спустя несколько часов команда прибыла в Запорожье, где поселилась в отеле "Театральный".
Стоит отметить, что на матч поехали три игрока основного состава "Металлиста" - Дмитрий Рыжук, Валерий Гришин и Станислав Кулиш.
fc-metalist.com/
2015-09-18, 10:14
![[Изображение: cytkin.jpg]](http://goldtalant.com.ua/wp-content/uploads/2014/02/cytkin.jpg)
Экс-голкипер винницкой «Нивы» 1990-2000-х Владимир Цыткин в интервью "СЭ" дал прогноз на матч "Металлург" - "Металлист".
"В этой паре класс харьковской команды по многим компонентам повыше. В частности, по уровню мастерства отдельных футболистов. «Металлург» может противопоставить сопернику только самоотдачу, да и фактор родных стен нужно учитывать.
Он будет вынуждать запорожцев идти в атаку, в то время как гости способны поймать их на контрвыпаде. Думаю «Металлист» победит 2:0".
www.sport-express.ua
2015-09-18, 23:36

«Металлург» - неплохая команда. Мне она достаточно сильно понравилась. Уже определились лидеры команды – это и Лисицкий, и Пашаев, и Старцев. Сейчас Гвилия очень выделяется, становится одним из лидеров запорожского «Металлурга». Нам будет достаточно тяжело, если мы снова не включим запредельное желание, то, что сделал «Днепр» в игре с запорожцами, то нам будет тяжело набирать там очки», - сказал Александр Владимирович в интервью телеканалу «Футбол 1».
Напомним, матч «Металлург» - «Металлист» состоится завтра, 19 сентября. Начало – в 19:30.
www.footboom.com
2015-09-19, 14:10

У двух «Металлов» длинная и богатая история взаимоотношений. Первый матч между запорожской и харьковской командами состоялся 27 мая 1956 года. В Запорожье встречались на тот момент второй и третий коллектив первой зоны класса «Б» чемпионата СССР. Единственный гол в исполнении Овчинникова принес победу харьковчанам – 1:0. Но в том же сезоне первую победу в противостоянии взяли и «металлурги» - одержали в Харькове победу со счетом 2:1. Кстати, обменялись гостевыми победами соперники и в следующем чемпионате . В 1957 году в обеих встречах команд был зафиксирован счет 0:1. Черту под историей своих взаимоотношений на уровне класса «Б» харьковчане и запорожцы провели в 1958 году. И в этом сезоне соперники вновь по разу обыграли друг друга с одинаковым счетом. Правда, на сей раз победы были домашними. В первом матче года «Металлург» в Запорожье обыграл харьковский «Авангард» со счетом 2:1. А вот во втором круге в Харькове тот же результат был зафиксирован в пользу авангардовцев. Таким образом, в классе «Б» запорожско-харьковское противостояние получилось равным – по три победы и по шесть забитых мячей у каждого коллектива.
Следующая встреча соперников случилась в 1965 году – в первенстве второй группы класса «А». 2 апреля «Металлург» и «Авангард» сошлись в Запорожье. Встреча оказалась результативной. На три гола запорожцев Еременко, Латышева и Егоровича харьковчане ответили двумя точными ударами Несмияна и Орлова – 3:2. Всего во второй группе класса «А» металлурговцы и авангардовцы встречались 10 раз. И опять таки противостояние оказалось равным – по две победы на «брата», шесть ничьих, баланс мячей 10:10. Три гола из десятка в ворота харьковчан забил Валерий Латышев. По одному на счету Еременко, Кутина, Егоровича, Райко, Родина, Сороки и Чаплыгина. Кстати, во второй половине 60-х зафиксированы и первые автоголы в запорожско-харьковском противостоянии. Дважды в матчах класса «А» свои ворота поражали запорожцы – Вуль и Марченко. Кстати, факт из серии «нарочно не придумаешь» - Валерий Марченко, отметившийся в 1968 году автоголом в воротах Василия Гургача, впоследствии стал игроком… «Металлиста». Удивительно, что счет в том же матче сравнял Владимир Чаплыгин – еще один будущий харьковчанин. И еще одна интересная подробность о матче «Металлург» - «Металлист», который состоялся 16 апреля 1968 года – он собрал на трибунах запорожского стадиона 30 тысяч зрителей! Вечный рекорд противостояния, ведь на «Славутич-Арене» его побить просто невозможно.
В 1971 году «Металлург» и «Металлист» впервые пересеклись в рамках чемпионата СССР среди команд первой лиги. Первая встреча, которая состоялась в Харькове обошлась без голов – 0:0. А вот запорожский матч оказался богатым на забитые мячи. 29 октября 1971 года «металурги» отпраздновали победу со счетом 3:1. Дублем тогда отметился Эмиль Губаний, еще один гол забил Виталий Денеж. Всего же чемпионатах первой лиги «Металлург» и «Металлист» провели 14 матчей. Преимущество в перволиговом противостоянии за запорожцами - пять побед, пять ничьих и четыре поражения. Баланс мячей – 16:12. Четверть от всех этих голов «металлургов» в ворота харьковчан забил Эмиль Губаний – четыре. Это лучший бомбардирский результат запорожцев в истории противостояния с «Металлистом». Половину голов харьковской команды забили два игрока – Линке и Бачиашвили (по три). Кстати, в турнирах первой лиги соперники добыли свои самые крупные победы в очном противостоянии. Cамый крупный счет, с которым «Металлург» когда-либо обыгрывал «Металлист» - 4:0. Он был зафиксирован 19 июня 1973 года в Запорожье. Максимальный результат, которого достигали харьковчане – те же 4:0. Такие победы «Металлист» добывал дважды – в сезонах 1979 и 2009/2010 годов.
В высшей лиге чемпионата СССР соперники провели два очных поединка – в 1991 году. В обоих победы достались «Металлисту». В Запорожье они победили со счетом 1:0, в Харькове – 1:3. Единственный гол в ворота «Металлиста» в этом турнире забил Александр Заец. Также отметим, что матч в Харькове собрал всего лишь 900 зрителей – антирекорд.
Дважды в советские времена «Металлург» и «Металлист» пересекались в кубке страны – в 1968 и 1984 годах. Обе игры состоялись в Харькове и закончились с одинковыми результатами – 2: 0 в пользу хозяев.
В 1992 году взяла старт история взаимоотношений соперников в чемпионатах Украины. Впервые за годы независимости «Металлист» и «Металлург» встретились в Харькове. 1 ноября 1992 года запорожцы обыграли харьковчан с крупным счетом 4:1. К самому большому количеству выездных голов в ворота «Металлиста» , забитых в одном матче свои ноги приложили Иван Корпонай (2), Юрий Дудник и Анатолий Мущинка. В том же сезоне свою первую в чемпионатах Украины победу над «Металлургом» добыли и харьковчане – выиграли на выезде 2:1. С теми же успехами соперники сыграли и во втором чемпионате. «Металлист» тогда увез минимальную победу из Запорожья, а «Металлург» вновь по-крупному обыграл соперника в Харькове – 3:0. Отметим, что с тех пор на выезде запорожцы харьковчан не обыгрывали.
Последний же раз в Запорожье "Металлург" переигрывал "Металлист" 5 октября 2008 года. Единственный гол Алексея Година принес тогда победу подопечным Анатолия Чанцева, который руководил запорожским клубом и в то время. За почти семь лет безвыигрышная серия металлурговцев в матчах против «металлистов» достигла уже отметки в 11 поединков.
Всего в чемпионатах Украины соперники провели 34 очных поединка. Преимущество за харьковской командой. Она выиграла 18 матчей, у запорожцев – 7 побед. Десять встреч «Металлурга» и «Металлиста» завершились вничью. Разница мячей – 49:30 в пользу харьковчан. Из всех «металлистов» запорожским вратарям больше всех «насолил» Марко Девич – 8 голов. В воротах «Металлиста» из запорожцев больше всех «расписывался» Андрей Демченко – 3 мяча.
В Кубе Украины команды пересекались однажды – в сезоне 2001/2002. Тогда соперники обменялись домашними победами (1:0 – в Запорожье, 2:0 – в Харькове), но по лучшей разнице мячей в четвертьфинал вышли харьковчане.
Субботняя встреча в Запорожье станет для «Металлурга» и «Металлиста уже 71-й. Запорожцы в предыдущих поединках добыли 18 побед, 20 раз сыграли вничью и потерпели 32 поражения. Разница мячей: 66-87.
www.fcmetalurg.coml
2015-09-19, 14:12

Соперники практически забыли, когда выигрывали, однако у харьковчан один такой матч все же был в текущем сезоне, тогда как «Металлург» не всегда на поле раскрывает даже скромный потенциал. Тем не менее, дважды подряд дома проигрывать, скорее всего, не входит в планы подопечных Анатолия Чанцева.
Подталкивает к сатисфакции и последний результат «Металлиста», но, с другой стороны ему в нынешнем году еще не удавалось выигрывать на полях противников – в том числе, и в Запорожье весной. Одновременно заметим: если в настоящий момент в воротах хозяев побывает хотя бы один мяч, то он станет 50-м для харьковчан в данной паре.
Статистика матчей между соперниками:
Всего – тридцать четыре: +7 =9 -18; в голах – 30:49
На своем поле – семнадцать: +5 =4 -8; в голах – 13:22
Последние три сезона в премьер-лиге: 2012/2013 – 1:3 (дома) и 0:1 (в гостях); 2013/2014 – 0:3 и 2:3; 2014/2015 – 0:0 и 1:2
«Металлург» – «Металлист»
Дата: 19 сентября 19:30. Запорожье, стадион «Славутич-арена»
Арбитр – Александр Головков (Северодонецк)
Дисквалифицирован: Дмитрий Рижук («Металлист»)
Телетрансляция: «2+2»
www.fpl.ua
2015-09-19, 14:22

Пока в середине недели в Европе шумели еврокубковые баталии, и наши представители в Лиге чемпионов и Лиге Европы бились за свой престиж и за рейтинговые очки для Украины, остальные команды Премьер-лиги в тиши своих клубных баз готовились к матчам 8-го тура. Участники субботнего матча в Запорожье неделей ранее получили очень болезненные удары, а мы все могли увидеть, чем отличается футбол в исполнении тех команд, которые в отечественном футболе именуются грандами, и тех, кто перманентно ведет борьбу со своими внутренними проблемами, причем пока борьба однозначно идет с преимуществом этих самых проблем.
«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – эта фраза из эпохального романа Льва Толстого «Анна Каренина» вполне применима и к «Металлургу», и к «Металлисту». Казалось, еще совсем недавно, когда в чемпионате были сыграны 2-3 тура, звучали экспертные мнения о том, что, мол, еще рано давать оценки командам, нужно дать им сыграть 7-8 туров. Что ж, Премьер-лига подобралась к этой отметке, и оценку футбола в исполнении команд, возглавляемых Анатолием Чанцевым и Александром Севидовым, наглядно дает турнирная таблица. Четырнадцать матчей в общей сложности провели «Металлург» и «Металлист», и в них арбитрами фиксировалась только одна победа почти одноклубников. С учетом же того, какую игру сейчас показывают «Карпаты», победа «Металлиста» над ними вообще выпадает из общего контекста.
Теперь же о «несчастливости по-своему». О том, что «Металлург» одна из самых молодых команд в лиге, сказано немало, если бы еще из заявки исключить Максима Старцева, Виталия Лисицкого и Руслана Платона, то запорожцев можно было бы называть не молодой, а юной командой. Сколько бы у тех, кто еще совсем недавно мог только мечтать о том, чтобы играть в Премьер-лиге, не горели глаза, но если мастерства нет, так его нет. И все же за 7 туров у запорожцев прослеживается определенная тенденция. Разве кто-то может сейчас сказать, что «Металлург» выстраивает на поле какие-то «автобусы», или же играет от глухой обороны? По ходу чемпионата Анатолий Чанцев планомерно перестраивает игру в исполнении «металлургов», и уже даже против команд уровня «Днепра» запорожцы пытаются, что называется, играть в футбол. Пусть пока это не приносит очков, ну, а как по-другому научить молодых ребят не только выбивать мяч подальше от своих ворот, но и созидать на поле. Вот и проскакивают в игре «Металлурга» такие фрагменты, которые вызывают восхищение всех – речь идет о голе Валерианэ Гвилии в ворота Дениса Бойко. Если в тренерском штабе не свернут с этого пути, подобного футбола обязательно станет больше.
Пока же можно говорить о том, что в «Металлурге» существуют две плоскости. В одной из них – Анатолий Чанцев и ветераны команды учат молодежь взрослому футболу, в другой – руководство решает какие-то собственные, ему понятные задачи. Сначала идет информационные вброс о прекращении финансирования, а затем – в один голос комментарии, что «все будет хорошо», где так и остается недоумение, от кого же тогда в клубе приходит информация подобного плана, которая засвечивается на официальном сайте.
В чем, или, точнее, в ком сейчас главные проблемы «Металлиста» – футбольная общественность уже вынесла свое мнение. Пока они довлеют над клубом, главный тренер команды вынужден искать выход из тупика. Разве мало в команде футболистов, которые ранее в других командах показали, что они могут играть на приличном уровне? Но когда половина команды будет на поле, выражаясь словами Севидова «выходить и биться», а вторая половина «не хочет играть за просто так», результаты 0:5, или около этого, станут обычным явлением. На игру с тем же «Шахтером» команда, по мнению тренера, выходила «изучив соперника вдоль и поперек», но на выходе получился разгром в одну калитку.
И все же, не все еще безнадежно. Совсем еще недавно руководители многих клубов не скрывали своей зависти относительно того, как в Харькове болеют за свою команду. На том «Металлист» стоял и стоять будет – фанатское движение в столице Слобожанщины по-прежнему реальная сила, с которой в клубе не могут не считаться. Как известно, на этой неделе, на базе в Высоком, футболисты и тренерский штаб встретились с представителями ультрас-групп, где, с одной стороны, команде были высказаны слова поддержки, а с другой – футболисты обещали «выкладываться до конца и бороться за честь клуба». Если по первой части вопросов нет, насколько же вторая часть будет реализована на поле, можно будет оценить для начала по игре на «Славутич-Арене».
От дел текущих – к истории. В рамках чемпионата Украины «Металлург» и «Металлист» выйдут друг против друга в 35-й раз. Подавляющее преимущество на стороне харьковчан, которые выиграли 18 матчей, проиграли 7, и в девяти играх фиксировались ничьи, мячи 49:30. Самое последнее свидание соперников было в апреле этого года и принесло нулевую ничью. Она прервала победную серию «Металлиста» над «Металлургом» из 4-х матчей подряд. Запорожцы же побеждали харьковчан в последний раз почти 7 лет назад, выиграв 5 октября 2008 года дома 1:0.
Для арбитра Александра Головкова субботняя игра будет 21-й в рамках Премьер-лиги, на матчах «Металлурга» он работал четырежды, что принесло запорожцам по победе и поражению, а еще две ничьи, мячи 3:3. Кстати, последний раз Головков приезжал в Запорожье совсем недавно – 15 августа, зафиксировав ничью 1:1 между «Металлургом» и «Ворсклой» в матче 5-го тура. На игре «Металлиста» Головков работал всего однажды – в прошлом сезоне харьковчане переиграли «Ильичевец» 3:1.
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
Ориентировочные составы:
«Металлург»: Старцев, Каплиенко, Лисицкий, Пашаев, Кулинич, Гвилия, Орелеси, Жураховский, Татарков, Попов, Корнев
«Металлист»: Погорелый, Путивцев, Курилов, Соболь, Полянский, Чурко, Ковальчук, Рудыка, Бобко, Приемов, Довгий
Дисквалификации: Рыжук («Металлист»)
Котировки букмекеров:
Марафон: 5,60 – 3,65 – 1,73
Bwin: 4,33 – 3,40 – 1,75
Sport.ua