Форум болельщиков ФК Металлист Харьков

Полная версия: 1983. "Футбол-Хоккей" о финале кубка СССР (сканы)
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Самый верный шанс (часть 1-я)
[Изображение: 1983-01-F_H-Cup-final.jpg]

Самый верный шанс (часть 2-я)
[Изображение: 1983-02-F_H-Cup-final.jpg]

[Изображение: 1983-03-F_H-Cup-final.jpg]

Самый верный шанс - текстовая версия
"Шахтёр" Донецк - "Металлист" Харьков - 1:0.
8.05.83г. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно. +15 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, Ю.Савченко, К.Доронин (все Москва)
"Металлист": Ю.Сивуха, В.Каплун, Р.Поточняк, А.Бойко (А.Горбик, 46), В.Камарзаев, С.Кузнецов, Л.Ткаченко, В.Сусло (С.Мотуз, 63), В.Линке, С.Берников (Л.Сааков, 41), Ю.Тарасов.
"Шахтер": В. Елинскас, А. Варнавский, А. Сопко, И. Симонов, В. Пархоменко, В. Рудаков,
С. Ященко (И. Петров), М. Соколовский, С. Морозов (С. Акименко), И. Юрченко, В. Грачев.
Гол: С.Ященко (23).
Предупреждение: И.Юрченко.

С 19 марта, когда стал известен состав финала, до 8 мая, дня розыгрыша финала, времени Было больше чем достаточно, чтобы понять, почему именно «Шахтёр» и «Металлист» увенчали собой нынешний кубковый розыгрыш, и наблюдать, как они приближаются к решающему дню.

Не раз и не два мне приходилось выслушивать суждение людей, серьёзно наблюдающих за футболом, что эти финалисты не внушают особого доверия, что их возвышение выглядит несколько странно. Скептические доводы извлекались не из истории (прежние заслуги «Шахтёра» оставляя в стороне), а из таблицы предыдущего чемпионата страны, где «Металлист» был на 12-м, а «Шахтёр» – 14-м местах. Хотя мы и числим за кубковыми турнирами всякого рода сюрпризы, но за последние 5 лет успели привыкнуть, что хоть один финалист представлял троицу общепризнанных лидеров: по два раза киевское и тбилисское «Динамо» и однажды «Спартак». Пусть не всегда они оставались с Кубком (проигрывали тбилисцы и спартаковцы), всё же их присутствие на поле в торжественный день финала как бы удостоверяло правильность положения вещей. Представление, быть может, традиционное, но не лишённое практического смысла: свои атланты требуются футболу.

А теперь, коль скоро после 19-го марта к дню финала проведено было девять туров чемпионата, обратимся за более свежими доводами к текущей таблице. Воспользовавшись теми же традиционными представлениями, извлечём из неё наиболее солидную команду, лидера, которым сегодня является «Черноморец», прибавим к ней наиболее всех удивившую и порадовавшую – «Жальгирис» ( это в духе Кубка), и перед нами возникнет пара, так сказать, по данным на 8-е мая. Но разве эта пара, будь она, предположим, выявлена 19-го марта, не вызвала бы точно таких же сомнений?!

Одно совершенно ясно: нынче, как в розыгрыше Кубка, так и в начальной стадии чемпионата, привычные наши лидеры пребывают в тени, на вторых ролях, и нет ничего удивительного, что пока (это осторожное слово тоже являлось как дань традиции) их места заняты другими. Так, что «Шахтёр» и «Металлист», как стало вполне очевидно к дню финала, Оказались в нём не игрою случая, а благодаря тому, что, проявив похвальную настойчивость, сумели наилучшим образом воспользоваться сложившейся ситуацией. И какое – либо недоверие к ним – побоку, они на своих местах. Футбол всегда конкретен с точностью до полутора часов, а умозрительные рассуждения об отвлечённых ценностях годны разве, что для утешения.

Что ж было узнано о финалистах за 9 туров? «Шахтёр» и кубковый свой путь прошёл ярче, чем «Металлист», и чемпионат начал задорно, обыграв в московском «зале» «Спартак» и «Динамо». Но потом был матч «Металлиста» с киевским «Динамо». Сыгран он был харьковчанами на том едином дыхании, которое так высоко ценится в финалах. Они были настолько сильны своей решимостью, что бывалые динамовцы просто не знали, как к ним подступиться. После этой заметной победы шансы харьковчан в финале стали выглядеть по меньшей мере равными. Но «Металлист» перестал выигрывать. А «Шахтёр» усердствовал, желая быть в лидирующей группе, и перед финалом одержал две победы. И снова чаша весов потяжелела. Прочитав составы команд, на чашу «Шахтёра» пришлось положить и то, что пятеро – А.Варнавский, И.Симонов, М.Соколовский, В.Рудаков, С.Морозов – играли в финале 3-и года назад, пробежали тогда круг почёта и, значит, не на словах, не теоретически, а каждым мускулом знали, что их ждёт сегодня. Да и тренер Виктор Носов, тот же.

Старинные баталисты любили рисовать полководцев с их штабными на холмах. Здесь – две жёлтые скамейки, нечаянно разделённые змейкой телевизионного кабеля, одна «Шахтёра», другая «Металлиста». С них срываются летучие медицинские отряды, с них отправляются на подмогу резервные игроки, там по лицам бежит видеолента игры, отражая каждую малость, но с реакциями не только не совпадающими, а диаметрально противоположными. Когда-нибудь и эти страшно интересные реакции изучат, они же что-нибудь значат и как-то влияют. А пока мяч на центре, и Кубок – на журнальном столике на равном расстоянии от жёлтых скамеек.

Лужники, 8 матч. Арбитр международной категории В.Бутенко вызывает на поле команды "Шахтёр" и "Металлист". Игра началась.

…С четверть часа игра никак не складывалась, у обеих команд всё шло вкривь и вкось, словно мяч им достался небывало строптивый и скользкий: ауты, свечки, фолы. За мячом все гонялись прилежно, но зачем это делается, оставалось неясно. К собственно футболу матч был возвращ1н после того, как полузащитник «шахтёра» М.Соколовский метров с 20-и увесисто, как он умеет, нанёс удар по воротам и мяч пролетел неподалеку от верхнего угла. Эта искорка мастерства дала понять футболиста, что от беспорядочной ошибки эмоций пора перейти к выполнению игровых обязанностей. Мяч перестал метаться и порхать, его передвижения стали осмысленными. Коль скоро тон задал капитан, то и его команда перестроилась быстрее. А перестроившись, она до конца оставалась верна разумной игре, сделав её самым верным своим шансом.

И гол был забит в том же ключе. Легонький С.Ященко ловко прошёл по правой стороне и неподалёку от штрафной перепоручил мяч В.Грачёву, для которого правый фланг – его законные владения. Теснимый защитником В.Грачёв сделал всё, что полагалось, прорвался к линии ворот и отправил мяч в середину. А С.Ященко тем временем, расставшись с мячом, не посчитал своё участие в комбинации достаточным, как это бывает с иными мастерами, а мчался в ту точку, куда, по его предчувствию, могла прийти передача от В.Грачёва. И поспел вовремя. Чистого удара не получилось, да и не могло получиться, мяч блокировали защитники «Металлиста», но С.Ященко, что называется, продрался, бил сначала ногой, потом головой, и мяч закатился всё же в ворота. Это был смелый, рискованный рывок, недаром, С.Ященко, после того как на табло зажглась его фамилия, отправился на короткий приём к врачу за линию поля. Как бы то ни было, счёт был открыт, и сделал это игрок, который и не так уж давно в «Шахтёре», и не так уж много забивал до этого, худенький, отчаянный, с мальчишеским лицом. Когда после матча он говорил, что «гол забивала вся команда», это не выглядело трафаретом любезности. Нельзя забыть роль В.Грачёва. Нельзя забыть и то, что в эти минуты «Шахтёр» переигрывал харьковчан, и С.Ященко выразил воодушевление своей команды.

Казалось бы впереди очень много времени для любых затей и свершений. Но определившееся перед голом соотношение сил после гола закрепилось окончательно. «Шахтёр» продолжал играть, комбинировать, атаковать, а «Металлист» выказывая прочность в обороне, практически оказался не в состоянии держать мяч в своей передней линии, как правило, уже второй пас был неверен, и оставалась слабая надежда на то, что подвернётся случай. Три замены выслал со своей жёлтой скамейки тренер харьковчан Е.Лемешко, видимо рассчитывая, что хоть какая – то связка проявит себя в атаке. Но так ничего и не склеилось у команды в этот день.

В перерыве ко мне подсел мой старый товарищ Константин Есенин. «Гол – то забили в северные ворота», – промолвил он и загадочно улыбнулся. Я знал, что ещё до матча телевидение записало с ним интервью, где он отважно провозгласил: «Берегите Северные ворота!». Мы любим с ним пикироваться. «Чего стоят ваши приметы, если «Шахтёр» лучше!». «Лучше или хуже – это ещё вам надо доказать, а я уже спокоен за результат». Мы оба понимали несерьёзность нашего разговора. Но и слишком давно имеем дело с футболом, чтобы не ценить в нём необъяснимость иных коллизий, всё равно, драматического они свойства или комического.

В этот день суждено было оправдаться и забавным наблюдениям К.Есенина, и реальному выводу о преимуществе «Шахтёра», вполне достаточном для победы. Ничего «рокового» финал не предложил.

По логике счёта полагалось грянуть штурму ворот «Шахтёра», но торжествовала логика игры, согласно которой гораздо чаще и отчётливее атаковал «Шахтёр». Нет никаких оснований предположить, что игроки «Металлиста» были менее заинтересованы в результате матча или располагали меньшим запасом физических сил, были недостаточно тренированными. Но всего этого мало для футбола. В него надо играть. Достаточно бегая и борясь, игроки «Металлиста» слишком недостаточно проявили себя в игре.

Правда, был момент, и опять – таки у Северных ворот, когда «Металлист» чуть было не сравнял счёт. Л.Сааков справа, по образцу В.Грачёва, проник в штрафную площадку «Шахтёра», миновал выбросившегося В.Елинскаса и отдал мяч в центр. Должен был ударить по беззащитным воротам Ю.Тарасов, но под его ноги бесстрашно лёг А.Варнавский, и критическая ситуация сошла на нет. «Шахтёр» уберёг Северные ворота.

После этого под влиянием пережитого, да ещё видя, что В.Елинскас хромает, «Шахтёр» невольно оттянулся поближе к своим воротам, уступив инициативу харьковчанам. Но для тех эта уступка оказалась напрасным даром, слабиной побеждающих они знали, как воспользоваться.

«Шахтёр» сделал всё, от него зависящее, чтобы четвёртая его встреча с Кубком оказалась не менее убедительной, чем три предыдущие. Удивительную цельность и неизменность являет собой эта команда! Помню как она, под руководством Олега Ошенкова дважды подряд, в 1961 и 1962 годах, брала Кубок. Другие были люди, а команда та же. Точнее говоря, те же впечатления остались от её игры и поведения.

И напоследок выразим «Шахтёру» признательность за то, что в матче видном, высокого значения он постоял за честь футбола как игры. Такие аргументы, особенно дороги в наше время, когда слишком много развелось охотников до футбола безыгрового.
Лев Филатов. Еженедельник "Футбол-Хоккей"


Текстовую версию подготовил retvizanAS
URL ссылки