— В ноябре вы играли против Черноморца, а через три месяца в Кубке УЕФА — против Сампдории и Динамо. Фантастика?
— Почему фантастика? Когда-то ведь нужно начинать. Я знал, куда перехожу и был готов к этому.
— Что ощущали, выходя на матч в еврокубках?
— Дополнительные эмоции, что-то новое. Полный стадион. Совсем другие ощущения от игры, накал. Сама атмосфера во время матча другая.
— Вы упомянули о способностях Маркевича как мотиватора. Какие еще у него сильные качества?
— Он хороший психолог, это его сильная сторона. У него свой тренерский стиль, неповторимый. Мирон Богданович внушал уверенность взглядом и словом. Не могу объяснить, как это ему удавалось, он умел подбирать нужный состав, вовремя нужные замены делать, умел это чувствовать.
— Ответный матч в Кубке УЕФА против Динамо. Металлист выигрывал — 3:1, но Нинкович прострелил, и от вашей ноги мяч залетел в ворота. 3:2 — и Динамо прошло в 1/4-ю. Что ощущали в тот момент?
— А вы как думаете?
— Разочарование и злость?
— Чуть больше. Давайте уже забудем этот матч. Сколько можно его вспоминать… У каждого бывают в жизни неприятные моменты. В моей карьере это, наверное, самый неприятный эпизод.
— После этого за кого болели в Кубке УЕФА? За Динамо или за Шахтер?
— Мне было все равно. Наверное, за Шахтер. Но это было так давно, что я уже точно не помню. Я вспоминал только об одном, о том, что произошло с нами. Что было дальше — уже неинтересно.
— За шесть лет в Металлисте вы поиграли со многими легионерами. Кто из них был самым дисциплинированым?
— Шавьер и Вильягра. Они отличались отношением на футбольном поле, полностью выкладывались. Не халтурили, работали без всяких «понтов». Всегда уважали соперника и просто делали свое дело. Это было красиво, и это было правильно.
— Клейтон Шавьер даже капитаном стал…
— Он каждую игру проводил на высоком уровне, забивал важные мячи. Его очень уважали в команде. Поэтому он и стал капитаном.
— А кто был самым проблемным легионером?
— Не могу сказать, что у нас были проблемные легионеры. Руководство находило с ними общий язык. Не было таких, которые отказывались играть и просили их отпустить. Проблем не было ни с кем.
— Джексон Коэльо много забивал со штрафных и дальними ударами. Не делился своим секретом?
— Он сам не знает, как у него это получалось. Подошел, ударил — забил. У него был настолько поставленный удар, что он мог забить с любой позиции.
— С его потенциалом он мог достичь большего?
— Особенно ранний Жажа, тот, что забивал Бешикташу. Вот тогда о нем начали говорить. Думаю, что если бы он относился к себе серьезнее, то мог бы достичь и большего.
— Хосе Соса до Металлиста поиграл в Баварии и Наполи. Такие люди способны многому научить наших игроков?
— По нему сразу было видно, что он игрок серьезного уровня. Он тактически правильно играл. Чувствовалось, что он лидер и способен повести вперед команду.
— С кем из легионеров вы больше всего общались?
— Мы дружили со всеми, и с бразильцами, и с аргентинцами. Единственный момент — это языковой барьер. Не обо всем поговорить получалось. Очень позитивный был Кристальдо. Больше удавалось общаться с ним, потому что он больше вникал в русский язык и знал больше каких-то слов. Фининьо тоже говорил по-русски, очень общительный парень.