Форум болельщиков ФК Металлист Харьков

Полная версия: «Металлист» - «Рапид». Лига Европы. Групповой турнир. 2-й тур. Превью
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[Изображение: 182431-metallist-rapid-liga-evropy-grupp...prevju.jpg]
Относительно небольшой стаж выступлений «Металлиста» в еврокубках не помешал ему познакомиться уже с тремя австрийскими клубами. Теперь в Харьков приезжает четвертый.

ГРАНД НА ВТОРЫХ РОЛЯХ

Какие бы команды не возносились на вершины австрийского клубного футбола в зависимости от расположения звезд или толщины виртуальных кошельков хозяев - будь-то «Тироль» или «Зальцбург», в цене, как в самом «Восточном Рейхе», так и за его пределами, еще долго будут оставаться две «вечные» «торговые марки». Это - «Аустрия» и «Рапид», какие бы там приставки к их названиям не появлялись в угоду спонсорам.

ИМЯ, ВЫГРАВИРОВАННОЕ НА «САЛАТНИЦЕ»

В Вене много клубов. Меньше, конечно, чем в Монтевидео, но по большому счету как минимум до Второй мировой войны практически вся футбольная жизнь в Австрии была сосредоточена в столице. Были клубы и постарше «Аустрии» с «Рапидом». First Vienna, например, о чем владеющие английским на школьном уровне могут легко догадаться, был первым, а, следовательно, старейшим клубом в Вене. И в Австрии в целом. Но знают «Аустрию» и «Рапид», еще до войны застолбивших за собой лидирующие позиции в австрийском футболе. На базе аристократической «Аустрии» был создан великий Вундертим 30-х годов, но в те же времена ничуть не хуже были и звезды «Рапида» вроде Йозефа Бицана и Франца Биндера - двух из пяти игроков, наряду с Артуром Фриденрайхом, Пеле и Ромарио, забивших более тысячи мячей.

Что интересно, когда в 1938 году после пресловутого «аншлюса» Австрия была поглощена Германией, став единой частью Третьего рейха, чех по происхождению Бицан, еще до того уехавший на историческую родину, играл за сборную Чехословакии (а также команду протектората Богемии и Моравии), в то время как Биндер продолжил карьеру в составе сборной Германии. И из «Рапида» никуда не уходил, став с ним в 1941 году чемпионом Германии.

И случилось это в тот самый день, когда в Киеве должен был открыться Республиканский стадион. Тот матч, как известно, не состоялся, в то время как в Берлине на Олимпийском стадионе в финале чемпионата страны встретились «Шальке» и «Рапид». Обе команды считались рабочими (а потому пользовались покровительством верхушки НСДАП - национал-социалистической рабочей партии). Клуб из Гельзенкирхена после первого тайма выигрывал, но в итоге уступил - 3:4. В чем там было дело - в пресловутом «духе «Рапида», или в неких пожеланиях сверху… Как бы там ни было, но «Рапид» выиграл, и его имя выгравировано на «Серебряной салатнице» - призе, вручаемом чемпиону Германии, потом - ФРГ, а после объединения восточной и западной частей страны - опять Германии.

ПРОВЕРЕННЫЙ «ДИНАМО»

С Украиной «Рапид» познакомился в 1986 году. Когда жребий определил венцев в соперники «Динамо» в четвертьфинале еврокубков, приводилась печальная для советских клубов статистика встреч с этим клубом. Вспоминали, что годом ранее зелено-белые вынесли московское «Динамо» и играли в финале Кубка кубков с «Эвертоном». Но при этом забывали, что у киевского «Динамо» статистика игр с австрийцами была сугубо положительной. Победила украинская тенденция, и матч в Вене стал для Игоря Беланова первым шагом к завоеванию «Золотого мяча». Многие помнят и чудо-гол Павла Яковенко. Кстати, за «Рапид» тогда играл Златко Кранчар - отец хорватского полузащитника нынешнего «Динамо».

В 1992 году киевляне встретились с «Рапидом» вновь, и после домашних 1:0 были в минутах от вылета, проигрывая на стадионе «Ханаппи» с неподходящим счетом 2:3. Но тут хваленый Дух, подстегивающий «Рапид» в последние четверть часа игры, не сработал, а Виктор Леоненко забил для «Динамо» второй мяч настолько поздно, что времени исправить что-либо у «Рапида» уже не осталось.

Поквитались венцы с киевлянами в 1996 году, когда бело-голубым не смог помочь сломавшийся буквально накануне игры в Вене Шевченко. Нет худа без добра - это поражение и последующее фиаско с «Ксамаксом» ускорили отставку Йожефа Сабо и возвращение в клуб Валерия Лобановского.

НЕ ЗАБЫВАТЬ О «ШТУРМЕ»

Но достаточно о прошлом. Настоящее же таково: с прошлого сезона с «Рапидом» работает его живая легенда Петер Шеттель. Насчет легенды - не громкие слова, а чистая правда. Лишь один номер увековечен в клубе, и это шеттелевская «пятерка». Нет, были, конечно, в истории футболисты и поименитее, но Шеттель, в отличие от большинства из них, всю свою карьеру провел в одном «Рапиде». А может, среди остальных звезд минувшего просто слишком много «девяток» и «десяток».

Прошлый сезон «Рапид» завершил на втором месте и вернулся в еврокубки. В групповой турнир пробился со скрипом, но 3:0 против ПАОКа внушают уважение. Тем удивительнее был домашний провал в игре с «Русенборгом». Уж норвежцев-то зелено-белые собирались обыгрывать, а там, чем черт не шутит, побороться и за второе место в группе. Увы.

Искать в составе нынешнего «Рапида» звезд - напрасная затея. Лучшие австрийские игроки - в немецкой бундеслиге, Турции, России, Италии… На худой конец - в «Зальцбурге» или «Аустрии». «Рапид» представлен в главной команде страны только атакующим полузащитником Бургшталлером, умеющим сыграть и впереди, когда нет Бойда, приобретенного у дортмундской «Боруссии» за смешные 400 тысяч евро. Дебютировал он в июньском матче с Украиной и наиграл уже пять матчей. Такой же или еще меньший стаж выступлений в сборной имеют правый защитник Триммель, левый бек Шраммель, полузащитники Куловиц и Дразан. Привлекался в сборную, где очень большая текучка вратарей, но так пока и не сыграл, голкипер Лукас Кенигсхофер. Но больше всех кепок заработал финн Маркус Хейкинен. Вот только он за сборную Суоми уже год как не играет - сказал, что хватит.

Вывод из всего, сказанного выше, прост: этот «Рапид» «Металлист» должен обыгрывать и дома, и в гостях. Но и о «Штурме» забывать не стоит.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
URL ссылки