2012-10-10, 20:22
Приблизительно три года назад футбольная Украина хвалила работу «Металлиста» на трансферном рынке. Жажа, Девич, Папа, Эдмар, Майдана — все они были куплены за небольшие деньги. Обрадович и Рыкун вообще открыли второе дыхание в Харькове. Но я решил разобраться с обратными примерами, когда купленные игроки не смогли заиграть в «жёлто-синей» команде.
Таких игроков в «Металлисте» на порядок меньше, чем, скажем, в «Днепре», «Динамо» или «Шахтёре». «Горняки» в начале 2000-х покупали игроков пачками, и многие уже не вспомнят таких футболистов, как Пажин, Баптиста, Лалатович или Йованович. Есть и более свежий и дорогой пример: Нери Кастильо, который обошёлся Донецку в 20 миллионов долларов, но пользы клубу не принёс.
В любом из грандов украинского футбола я с ходу могу назвать около десяти подобных «покупок». Но не в «Металлисте». Чтобы вспомнить трансферные проколы харьковчан, пришлось заглянуть в статистические архивы. И то — многие, кто попал в мой список, «притянуты за уши», — они действительно не оправдали ожиданий, но никак не трансферную цену.
А теперь, любители футбола, напрягаем память.
Играл за «Металлист»: с лета 2009 по зиму 2010
Амплуа: Атакующий полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Йокерит» (Финляндия), «ХИК» (Финляндия), «Викингит» (Финляндия), «Лечче» (Италия), «Сатурн» (Раменское, Россия)
После «Металлиста» играл за: «Яро» (Финляндия), «Килмарнок» (Шотландия), «Рубин» (Казань, Россия)
Летом 2009-го «Металлист» готовился к своему третьему старту в еврокубках, а в сезоне перед этим харьковчане впервые в истории вышли не только в групповой раунд кубка УЕФА, но и в плей-офф престижного турнира. Старшего из братьев Ерёменко — Алексея — «жёлто-синие» подписали как раз перед стартом в квалификации Лиги Европы в Хорватии против «Риеки». Ерёменко вышел в основе и открыл счёт в матче — прекрасный дебют 26-летнего полузащитника.
После перехода Ерёменко в «Металлист» в украинской Премьер-лиге получилось интересное противостояние. За «Динамо» Киев тогда играл младший брат Алексея — Роман. И именно «Динамо» виделось главным соперником харьковчан в чемпионате.
Было очевидно, что приехал игрок с видением поля и хорошим пасом. Нужно было кем-то заменить Александра Рыкуна, и Ерёменко сначала казался идеальной кандидатурой. Такой же расчётливый и даже где-то похож на Рыкуна внешне. Вот только играть на уровне предшественника Алексей не смог, не говоря уже о судьбоносных изысканных пасах, которые Рыкун отдавал в любом физическом состоянии. Ерёменко чаще всего просто терялся на поле. Причём чем дальше, тем слабее были его позиции в харьковской команде.
Ерёменко отыграл за «Металлист» осеннюю часть сезона, и, поскольку нового Рыкуна из финна не вышло, после зимнего перерыва тренер команды Мирон Маркевич чётко дал понять, что на Ерёменко не рассчитывает. Тогда финн вместе с ивуарийцем Венансом Зезе поехал в аренду в финский «Яро», который тренировал отец Алексея.
В Финляндии Ерёменко «подтянул» физическую форму и следующий сезон начинал уже в более сильном первенстве Шотландии. Вот только играл он не за одного из лидеров тамошней Премьер-лиги, а за скромный «Килмарнок». В Шотландии Ерёменко заиграл — и заиграл настолько, что по окончании сезона был одним из претендентов на звание лучшего игрока чемпионата. Такое преображение стало возможным благодаря умению отдать голевую передачу, такие игроки в Шотландии — дефицит.
С 2011 года Алексей играет за казанский «Рубин». Играет нечасто, но сам казанский клуб вряд ли можно назвать командой, которая слабее «Металлиста» по игре или амбициям. Кстати, в Казани также выступает и Ерёменко-младший, который перебрался туда из киевского «Динамо».
Если вы удивились, почему человек со вполне русскими именем и фамилией имеет финское гражданство, то вот вам ответ: отец Ерёменко тоже был футболистом и в начале девяностых уехал из России играть в Финляндию. Там семейство и осталось жить.
После ухода Ерёменко ощущается какая-то недосказанность. Талантом этот игрок не обделён и в плане обращения с мячом и умения отдать пас даст фору большинству исполнителей в украинской Премьер-лиге.
Вальтер Асеведо
Страна: Аргентина
Играл за «Металлист»: с января по осень 2009
Амплуа: Опорный полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Сан-Лоренсо» (Аргентина)
После «Металлиста» играл за: «Индепендьенте», «Ривер Плейт», «Банфилд» (все — Аргентина)
Невысокий, но крупный аргентинский опорник редко кому проигрывал силовую борьбу. Он переехал в Харьков в возрасте 23-х лет зимой, а уже весной сражался за «Металлист» в важнейших играх кубка УЕФА сезона 2008/2009, в том числе и против киевского «Динамо» в 1/8 финала. И при этом играл так, будто в команде уже не первый год. Отобрать мяч, отдать «первый пас» — это те обязанности, которые Вальтер выполнял на «отлично».
И если Алексея Ерёменко харьковчане отдали по причине невостребованности, то Асеведо ушёл из Харькова по своей воле. А ещё по причине доброты президента клуба Александра Ярославского, который согласился отпустить футболиста играть на родину только из-за того, что Вальтер в Харькове плохо прижился и тоскует по Аргентине.
На родине Асеведо не затерялся и стабильно выступает в высшем дивизионе за не самые слабые команды чемпионата. Даже успел поиграть за столичный «Ривер Плейт», который, правда, в то время выступал неважно.
Асеведо в «Ривере». По аргентинским футбольным стереотипам половина мальчишек мечтают когда-нибудь одеть вот такую футболку «Ривер Плейта». Другая половина мечтает выступать за другую столичную команду — «Бока Хуниорс».
Думаю, что такой опорник пригодился бы харьковчанам и сейчас, ведь по всему было видно: класс этого игрока достаточно высок, не хватило ему желания оставить след не только за океаном, но и в Европе. Очень похож на него по манере игры нынешний опорный «жёлто-синих» Чако Торрес. Такой же неуступчивый в борьбе типичный аргентинский опорник.
Было у Асеведо и недопонимание с партнёрами по команде, поэтому я и включил его в число «незаигравших». Думаю, если бы он остался в «Металлисте» подольше, то Сергею Валяеву пришлось бы присесть на скамейку запасных уже тогда. Будем считать, что Асеведо не заиграл из-за того, что сам не захотел этого сделать.
Играл за «Металлист»: с ноября 2006 по январь 2008
Амплуа: Нападающий
До «Металлиста» играл за малоизвестные команды из Нигерии, Туниса, Саудовской Аравии и ОАЭ.
После «Металлиста» играл всё в тех же Эмиратах и Малайзии.
Осенняя часть сезона 2006/2007 вселяла надежду, что «Металлист» наконец-то сможет выйти в еврокубки. Милан Обрадович, Александр Рыкун, Папа Гуйе и Марко Девич — все они пришли в команду перед тем сезоном, а «Металлист» начал штамповать домашние победы, которые иногда чередовались с небывалыми ранее выездными «викториями» (на выезде были повержены «Черноморец», «Кривбасс», «Ильичёвец» и «Днепр», харьковчане к таким результатам тогда ещё не успели привыкнуть).
И тут в ноябре, перед зимним перерывом в чемпионате, в «Металлист» приходит нигерийский форвард с ближнего Востока — Оньекачи Нвоха. Быстрый и резкий нападающий, который может убежать и обвести.
Нвоха в осенних матчах успел понравиться болельщикам «жёлто-синих», и они стали возлагать на него надежды в связи с приближающимися еврокубками.
Но игра Нвохи весной с каждым матчем откровенно разочаровывала. Забивал он мало, взаимодействие с партнёрами тоже находил через раз. В итоге Маркевич стал Нвохе предпочитать Фомина или Антонова.
Харьковчане вышли в том сезоне в кубок УЕФА, где осенью играли с английским «Эвертоном». Нвоха тоже стал одним из первопроходцев в составе «Металлиста», которые через столько лет снова привезли в Харьков европейский футбол. Против «Эвертона» он выходил в обеих встречах на замену во втором тайме. Но уже тогда становилось понятно, что полностью раскрыть свой потенциал в Харькове Нвохе не удаётся. Если Фомин прекрасно понимал «умные» пасы Рыкуна, то нигериец чаще пытался действовать за счёт индивидуальных действий.
Зимой Оньекачи отдали в аренду в луганскую «Зарю», а потом он благополучно вернулся в Азию. Отыграл за «Металлист» он чуть больше сезона, а это больше, чем кто-либо из этой статьи. Думаю, причина кроется в невысокой конкуренции в сезоне 06/07. Тогда каждый игрок получал от Мирона Маркевича не один шанс.
Играл за «Металлист»: с августа 2007 по лето 2008
Амплуа: Левый защитник
До «Металлиста» играл за: «Олимпик» Хурибга (Марокко), «Динамо» Киев.
После «Металлиста» играл за: «Олимпик» Хурибга (Марокко), «Касабланка» (Марокко).
«Металлист» впервые в кубке УЕФА! Эдмар вывел «жёлто-синих» вперёд в домашней игре против «Эвертона», но Джолеон Лескотт счёт сравнял. Стадион «Металлист» приуныл, ведь только что харьковская команда вела в счёте, а теперь победа оказалась под серьёзным вопросом. И вот идёт удар издали, мяч попадает в штангу и отскакивает к Хишаму Махдуфи. Удар в одно касание — гооооооол!
Так Махдуфи снова вывел «Металлист» вперёд в матче против «Эвертона», что всё же не помешало более классным англичанам пройти дальше. По сути, это единственное, чем в Харькове запомнился марокканец. Позицию левого защитника плотно закрывал поляк Северин Ганцарчик и разве что травма Северина делала Хишама основным. Хотя частенько Махдуфи выходил на замену вместо того же Ганцарчика или кого-то из центральных полузащитников.
«Металлист» Махдуфи не покупал, а брал в аренду с правом выкупа у киевского «Динамо». Таким образом становится понятно, откуда здесь взялся марокканец, который нигде, кроме родной страны, не играл. Ведь в «Динамо» тогда с успехом выступал Бадр Эль-Каддури — ещё один марокканский левый защитник.
О перспективах Махдуфи в «Металлисте» много никогда не говорили, и о том, что он не заиграл в Харькове, никто особенно не жалел. Но трансфер, согласитесь, интересный, это вам не одностороннее движение, как сейчас, — Аргентина, Бразилия. Игрок сборной Марокко в «Металлисте»! Странно звучит только это.
Играл за «Металлист»: с лета 2010 по январь 2011
Амплуа: Опорный полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Кано Пилларс» (Нигерия), «Спарта» (Нидераланды), «Монако» (Франция), «Кубань» (Краснодар, Россия), «Локомотив» (Москва, Россия), «Алания» (Владикавказ, Россия).
После «Металлиста» играл за: «Ираклис» (Греция), «Таврия» (Симферополь), «Олимпиакос» (Кипр).
Много ли в «Металлисте» игроков, которые играли на чемпионате мира? Олег Шелаев — единственный. А Сани Кайта играл за команду Нигерии на ЧМ-2010. Тогда нигерийцы не смогли выйти из группы, в которой также играли Аргентина, Греция и Южная Корея. И именно Сани Кайта стал главным антигероем Нигерии, когда в первом тайме матча против греков получил красную карточку за несдержанность. После этого Кайта ещё долго получал письма с угрозами от нигерийских болельщиков.
Об успехах Сани много говорить не приходится. Самым светлым пятном должен был стать именно этот чемпионат мира. Из основного состава Нигерии Кайта вытеснил опытного киевского динамовца Юссуфа. Но потом было то удаление — и крах нигерийских надежд на выход из группы.
На клубном уровне дела тоже резко пошли вниз. Кайта и до ЧМ в ЮАР не мог похвастаться стабильностью: из-за недостатка игровой практики он постоянно переходил из клуба в клуб, но нигде толком заиграть так и не смог.
В «Металлист» Сани переехал сразу после чемпионата мира. И здесь у меня возникает вопрос: почему игрок, который практически не играл в средних клубах России, должен был усилить крепкий по сравнению даже с московским «Локомотивом» «Металлист»? Единственная надежда — это реанимационные навыки Мирона Маркевича, который уже открывал второе дыхание для Милана Обрадовича и Александра Рыкуна? Так Рыкун с Обрадовичем до этого показывали сильный футбол в том же московском «Локо» и «Днепре» соответственно. Кайта толком не играл нигде.
Для меня причина, почему не заиграл Кайта, ясна. Он просто слабо играет в футбол, если выражаться по-дворовому, как когда-то в детстве. Его агент, хорошо известный в Украине Дмитрий Селюк, может сколько угодно рассказывать, что его подопечным не давали играть и что во всём виноваты тренеры и клубные функционеры (хотя по отношению к «Металлисту» я такого не слышал, но слишком уж одиозная личность этот Селюк), но покажите мне хоть одну игру, где Кайта выглядел не хуже Эдмара или Валяева. Именно они тогда «цементировали» центр поля в Харькове.
Подтверждением вышесказанного служат и дальнейшие «успехи» Кайта. Ничего особенного он не показал ни в греческом «Ираклисе» (средняя команда по меркам Греции), ни в симферопольской «Таврии».
А следом за Кайта мы переходим к ещё одному африканскому опорнику Абдулайе Джире. Это личность ещё более загадочная, информации о нём совсем немного, поэтому в двух словах.
Играл за «Металлист»: лето 2008 — январь 2009
Амплуа: Опорный полузащитник
До «Металлиста» играл за: «АСЕК» (Кот д'Ивуар), «Беверен» (Бельгия), «Металлург» (Донецк), «Жерминаль» (Бельгия).
После «Металлиста» играл за: неизвестно.
Этот клиент футбольного агента Дмитрия Селюка тоже ничего не показал в «Металлисте». До Харькова Джире играл за донецкий «Металлург» — и играл неплохо. Видимо, за это он и попал в «жёлто-синюю» команду. Но оказалось, что ивуариец настолько подвержен травмам, что за «Металлист» он сыграл аж целых пять минут.
А потом его след и вовсе потерялся. Тренировался он какое-то время во французском «Нанте», о дальнейшей судьбе Джире я ничего не нашёл ни в русскоязычных, ни в англоязычных источниках.
А начинал-то как! В начале 2000-х он играл за сборную Кот д'Ивуара, ещё не такую сильную, как сейчас, но уже солидную, учитывая имена Дидье Дрогба и Коло Туре. Из ивуарийской кузницы талантов, «АСЕК», он перешёл в бельгийский чемпионат, где не без успеха выступал за «Беверен» — команду, которая тесно сотрудничает с агентами африканских футболистов. Потом был донецкий «Металлург», то есть Джире шёл по стопам Яя Туре (брат Коло Туре). Сейчас Туре — один из лидеров чемпиона Англии «Манчестер Сити» и один из самых высокооплачиваемых игроков в мире. Яя — тоже клиент Дмитрия Селюка и его главная гордость. А представьте, если бы именно Туре перебрался в своё время в «Металлист»?
Играл за «Металлист»: январь 2011 — февраль 2012
Амплуа: Атакующий полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Крылья Советов» (Самара, Россия)
После «Металлиста» играл за: «Урал» (Екатеринбург, Россия), «Севастополь».
Почему нельзя списывать со счетов Ткачёва прямо сейчас? Его контракт до сих пор принадлежит «Металлисту», но лично меня он уже убедил в своей непригодности для Харькова. Просто не хватает класса. И всё. Он легко проходил аклиматизацию в Самаре, Екатеринбурге и Севастополе, за все эти команды Ткачёв играл неплохо. Но не более. А чтобы играть за «Металлист», надо быть лидером этих команд. На голову выше остальных.
Запомнился он нам неплохим ударом с левой ноги и крепким телосложением. Мирон Маркевич практически сразу же начал бросать в бой молодого Ткачёва, но чаще всего футболист просто терялся. Возможно, виной тому обилие южноамериканцев. Не каждый сможет соперничать с ними в индивидуальном мастерстве.
Думаю, перспектив у Ткачёва немного, и максимум, где я вижу этого игрока, — в составе одного из середняков украинской или российской Премьер-лиги. Даже за перволиговый «Севастополь» в этом году он сыграл всего четыре игры. Забил при этом дважды. Интересно, предоставят ли Ткачёву ещё один шанс в «Металлисте», когда закончится его аренда в крымской команде?
Владе Лазаревски
Страна: Македония
Играл за «Металлист»: февраль 2008 — август 2008
Амплуа: Правый защитник
До «Металлиста» играл за: «Куманово» (Македония), «Напредак» (Сербия), «Дискоболия» (Польша).
После «Металлиста» играл за: «Полония» (Польша), «Карпаты» (Львов), «Риека» (Хорватия), «Локомотив» (Казахстан), «Амьен» (Франция), «Смередево» (Сербия).
Ещё один скиталец. Половина Европы уже за плечами Лазаревски, но от перечня всех этих клубов начинает рябить в глазах. Странноватый, если честно, маршрут. Видно, что амбиций македонскому защитнику не занимать, и как только ему поступало предложение из сильных (если брать в расчёт места работы Лазаревски) чемпионатов — французского и украинского, — то Лазаревски тут же принимал эти предложения. Но потом, не заиграв, снова отправлялся в Сербию, Польшу, Хорватию и т.д.
Почему же он не смог показать себя в Харькове? До «Металлиста» Владе удачно играл в чемпионате Польши, однажды даже становился лучшим легионером первенства. В «Металлист» он переезжал в качестве игрока, который перерос уровень «Дискоболии» (ну и название), но в Харькове сыграл всего три игры — и те не полные. Помимо «Металлиста», Лазаревски хотели видеть в своём составе берлинская «Герта» и английский «Дерби Каунти». Был интерес и со стороны киевского «Динамо», где позиция правого защитника до сих пор считается проблемной.
В общем, для меня Лазаревски — одна из самый больших загадок. На него действительно возлагались надежды как на основного правого защитника клуба, чтобы окончательно перевести играть в центр обороны Джонатана Майдану. И ладно бы он просто слабо отыграл несколько матчей, так нет же! Ему и поиграть толком не дали! Это чем-то напоминает Тайе Тайво, который этим летом пополнил состав «Динамо» Киев. Сначала он вообще выглядел на поле лишним, но тренеры его постоянно выпускали в основе — и Тайво разыгрался! Забил «Шахтёру», отдал голевую передачу в матче Лиги Чемпионов с загребским «Динамо».
С другой стороны, чего это я возмущаюсь, выступления Лазаревски говорят сами за себя. Стабильное место в основе у него было только в командах из Польши и Сербии, и даже во львовских «Карпатах» он заиграть не сумел. Другое дело — международный опыт Лазаревски. Более 40 матчей за сборную Македонии мигом превращают его в игрока, который многое повидал в футболе. Вообще, хорошо представлять такую страну: сборная несильная, но крепкая (это к тому, что всегда есть шанс даже победить; например, сейчас главная звезда Македонии — Горан Пандев — нападающий итальянского «Наполи»), и относительно слабые футболисты имеют возможность играть против сильнейших сборных команд Европы.
Думаю, было бы интересно ещё раз увидеть в деле Лазаревски. Может быть, он бы неплохо подошёл одному из середняков или аутсайдеров нашего чемпионата. Тем более, все задатки для силового украинского футбола у него есть: рост — 185 см, вес — более 80 кг.
Играл за «Металлист»: август 2009 — февраль 2010
Амплуа: Атакующий полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Амика» (Польша), «Легия» (Польша), «Норчеппинг» (Швеция).
После «Металлиста» играл за: «Ягеллония» (Польша), «Симург» (Азербайджан).
А это загадка номер два, только теперь, скорее, даже не загадка, а вопрос: почему игрок из команды второго шведского дивизиона должен был усилить «Металлист»? Это при том, что даже в первом по рангу дивизионе Швеции нет ни одной команды, которая была бы сильнее харьковчан! Да что там сильнее, даже если сборную всей лиги собрать, то вряд ли получится коллектив, равный харьковскому. Но когда Буркхардт только переходил в Харьков, то критики молчали: ругать главного «жёлто-синего» селекционера Евгения Красникова после серии удачных приобретений (Папа, Девич, Эдмар, Жажа, Майдана — это далеко не полный список) никто не рисковал. А вдруг ещё и этот заиграет?
Не заиграл. Причина очевидна — недостаточно мастеровит. На уровне польского чемпионата он ни до «Металлиста», ни после не затерялся. Очень сильную игру Марцин сейчас показывает в чемпионате Азербайджана, где «Симург» лидирует, а сам Буркхардт исправно забивает и отдаёт голевые передачи. Но Азербайджан — это явно не тот уровень, чтобы претендовать на место в составе харьковского клуба. Быть может, в «Заре» или «Говерле» Марцин бы играл.
Трансферный прокол «Металлиста» заключался в том, что за Буркхарда отдали 600 тысяч евро. Годовой оклад футболиста составил 300 тысяч евро. За харьковчан Буркхардт сыграл восемь игр, но большинство из них — это выходы на замену, потому что, если смотреть по минутам, то провёл он на поле приблизительно два с половиной полных матча — 246 минут. Хорошо, что приобретение частично окупилось последующей продажей в варшавскую «Ягеллонию». Поляки отдали харьковчанам 350 тысяч евро за игрока.
В экзотический Азербайджан, признаётся сам футболист, приехал за деньгами, мол, 29 лет — это уже возраст, когда надо думать о благополучном будущем. При этом Марцин не отрицает, что может продолжить карьеру в одном из украинских или российских клубов.
Играл за «Металлист»: июль 2009 — декабрь 2009
Амплуа: Атакующий полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Индепендьенте» (Аргентина).
После «Металлиста» играл за: «Индепендьенте» (Аргентина).
А это единственный аргентинец, который не смог показать в Харькове совсем ничего. Да, Асеведо тоже в этом списке, но игра Вальтера как раз радовала. А на что способен Фредес — харьковчане так и не узнали. Выходил он на поле в составе «Металлиста» семь раз, шесть из них на замену. Полностью провёл только кубковую игру в Бурштыне против «Энергетика».
Всё дело в том, что Фредес, видно, не сильно и вписывался в планы «Металлиста» и Маркевича. Эрнан стал одним из способов расчёта аргентинским «Индепендьенте» за Вальтера Асеведо, то есть есть смысл предполагать, что специально Фредеса никто не отсматривал и видеть его здесь не очень-то и хотели.
Подписали арендное соглашение на полгода с возможностью выкупить контракт за два с половиной миллиона долларов. Но аренда закончилась, и Фредес с радостью вернулся в Аргентину. А в Харькове, похоже, от него с радостью избавились.
Сам игрок говорит, что не понимал, почему ему не давали играть в Харькове. Тренеры, мол, ему говорили, что он всё делает правильно, но на поле не выпускали. В «Индепендьенте» он не затерялся и играет там до сих пор. Интересно, это аргентинский клуб настолько слаб, что «Металлисту» не подошёл основной его игрок, или сам Фредес не смог пройти аклиматизацию? Думаю, всё-таки второе, в Аргентине Фредес пусть и не блещет, но свой хлеб ест не зря, демонстрируя неплохой уровень.
Был ещё, если помните, такой форвард, как Анатолий Диденко. Сейчас он играет в одесском «Черноморце». Помню, ещё в первых сезонах Маркевича он часто забивал важные голы на последних минутах (дома «Карпатам», «Металлургу» З, «Динамо»), в основном выходя на замену. Мощный форвард, с отличной игрой на втором этаже — такого сейчас харьковчанам очень хватает. Можно даже сказать, что это один из последних представителей исконно металлистовского стиля игры. Или все уже забыли, что десятилетиями «Металлист» играл в жёсткий атлетический футбол, забивая в основном в результате стандартов и постоянного давления на ворота соперника?
Не забываем про Джонатана Майдану. Уверен, если бы не его желание уехать на родину, сейчас харьковская защита была бы надёжнее. Во-первых, расцениваю Майдану выше Торсигльери, во-вторых, он ещё и справа мог сыграть.
А как вам Александр Романчук? В своё время он играл даже за сборную Украины. Но в «Металлисте» ему не судилось выиграть конкуренцию у Фининьо и Пшеничных.
Был ещё и Алексей Антонов, которого, на мой взгляд, очень недооценивают в Украине. В «Металлисте» он просто не проходил в основу из-за высокой конкуренции в атаке, зато в луганской «Заре» нравился едва ли не больше всех. Тем не менее сейчас он попал в «Кривбасс» и там, похоже, окончательно сдулся.
Последние всё-таки свою ногу к харьковским успехам приложили. Некоторые просто были отсеяны в ходе ротации состава, некоторые сами не захотели здесь играть. Но откровенно «незаигравшими» никого из них назвать я не могу.
Сделаем приятный для «Металлиста» вывод. Трансферных «обломов» у харьковчан, по сравнению с соперниками, было немного, а многие из них были не полноценными трансферами, а всего лишь арендами, которые по сути являлись просто проверкой, но проверкой с правом выкупа. Умное решение — взять игрока на время, а если понравится — купить. Не прогадаешь.
Получается, что «Металлист» по соотношению цена-качество имеет чуть ли не лучший результат в Украине. Вот только всё чаще начинает казаться, что скоро в этот список можно будет включить Бланко, Марлоса, Лысенко, Шарпара и других игроков, которые сейчас играют за «Металлист». Но это уже следующий разговор — о делах насущных.
-----------------------------------------------------------------------
Вадим Шевякин
http://www.mediaport.ua/articles/84065/n...metalliste
Таких игроков в «Металлисте» на порядок меньше, чем, скажем, в «Днепре», «Динамо» или «Шахтёре». «Горняки» в начале 2000-х покупали игроков пачками, и многие уже не вспомнят таких футболистов, как Пажин, Баптиста, Лалатович или Йованович. Есть и более свежий и дорогой пример: Нери Кастильо, который обошёлся Донецку в 20 миллионов долларов, но пользы клубу не принёс.
В любом из грандов украинского футбола я с ходу могу назвать около десяти подобных «покупок». Но не в «Металлисте». Чтобы вспомнить трансферные проколы харьковчан, пришлось заглянуть в статистические архивы. И то — многие, кто попал в мой список, «притянуты за уши», — они действительно не оправдали ожиданий, но никак не трансферную цену.
А теперь, любители футбола, напрягаем память.
Алексей Ерёменко
Страна: ФинляндияИграл за «Металлист»: с лета 2009 по зиму 2010
Амплуа: Атакующий полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Йокерит» (Финляндия), «ХИК» (Финляндия), «Викингит» (Финляндия), «Лечче» (Италия), «Сатурн» (Раменское, Россия)
После «Металлиста» играл за: «Яро» (Финляндия), «Килмарнок» (Шотландия), «Рубин» (Казань, Россия)
Летом 2009-го «Металлист» готовился к своему третьему старту в еврокубках, а в сезоне перед этим харьковчане впервые в истории вышли не только в групповой раунд кубка УЕФА, но и в плей-офф престижного турнира. Старшего из братьев Ерёменко — Алексея — «жёлто-синие» подписали как раз перед стартом в квалификации Лиги Европы в Хорватии против «Риеки». Ерёменко вышел в основе и открыл счёт в матче — прекрасный дебют 26-летнего полузащитника.
После перехода Ерёменко в «Металлист» в украинской Премьер-лиге получилось интересное противостояние. За «Динамо» Киев тогда играл младший брат Алексея — Роман. И именно «Динамо» виделось главным соперником харьковчан в чемпионате.
Было очевидно, что приехал игрок с видением поля и хорошим пасом. Нужно было кем-то заменить Александра Рыкуна, и Ерёменко сначала казался идеальной кандидатурой. Такой же расчётливый и даже где-то похож на Рыкуна внешне. Вот только играть на уровне предшественника Алексей не смог, не говоря уже о судьбоносных изысканных пасах, которые Рыкун отдавал в любом физическом состоянии. Ерёменко чаще всего просто терялся на поле. Причём чем дальше, тем слабее были его позиции в харьковской команде.
Ерёменко отыграл за «Металлист» осеннюю часть сезона, и, поскольку нового Рыкуна из финна не вышло, после зимнего перерыва тренер команды Мирон Маркевич чётко дал понять, что на Ерёменко не рассчитывает. Тогда финн вместе с ивуарийцем Венансом Зезе поехал в аренду в финский «Яро», который тренировал отец Алексея.
В Финляндии Ерёменко «подтянул» физическую форму и следующий сезон начинал уже в более сильном первенстве Шотландии. Вот только играл он не за одного из лидеров тамошней Премьер-лиги, а за скромный «Килмарнок». В Шотландии Ерёменко заиграл — и заиграл настолько, что по окончании сезона был одним из претендентов на звание лучшего игрока чемпионата. Такое преображение стало возможным благодаря умению отдать голевую передачу, такие игроки в Шотландии — дефицит.
С 2011 года Алексей играет за казанский «Рубин». Играет нечасто, но сам казанский клуб вряд ли можно назвать командой, которая слабее «Металлиста» по игре или амбициям. Кстати, в Казани также выступает и Ерёменко-младший, который перебрался туда из киевского «Динамо».
Если вы удивились, почему человек со вполне русскими именем и фамилией имеет финское гражданство, то вот вам ответ: отец Ерёменко тоже был футболистом и в начале девяностых уехал из России играть в Финляндию. Там семейство и осталось жить.
После ухода Ерёменко ощущается какая-то недосказанность. Талантом этот игрок не обделён и в плане обращения с мячом и умения отдать пас даст фору большинству исполнителей в украинской Премьер-лиге.
Вальтер Асеведо
Играл за «Металлист»: с января по осень 2009
Амплуа: Опорный полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Сан-Лоренсо» (Аргентина)
После «Металлиста» играл за: «Индепендьенте», «Ривер Плейт», «Банфилд» (все — Аргентина)
Невысокий, но крупный аргентинский опорник редко кому проигрывал силовую борьбу. Он переехал в Харьков в возрасте 23-х лет зимой, а уже весной сражался за «Металлист» в важнейших играх кубка УЕФА сезона 2008/2009, в том числе и против киевского «Динамо» в 1/8 финала. И при этом играл так, будто в команде уже не первый год. Отобрать мяч, отдать «первый пас» — это те обязанности, которые Вальтер выполнял на «отлично».
И если Алексея Ерёменко харьковчане отдали по причине невостребованности, то Асеведо ушёл из Харькова по своей воле. А ещё по причине доброты президента клуба Александра Ярославского, который согласился отпустить футболиста играть на родину только из-за того, что Вальтер в Харькове плохо прижился и тоскует по Аргентине.
На родине Асеведо не затерялся и стабильно выступает в высшем дивизионе за не самые слабые команды чемпионата. Даже успел поиграть за столичный «Ривер Плейт», который, правда, в то время выступал неважно.
Асеведо в «Ривере». По аргентинским футбольным стереотипам половина мальчишек мечтают когда-нибудь одеть вот такую футболку «Ривер Плейта». Другая половина мечтает выступать за другую столичную команду — «Бока Хуниорс».
Думаю, что такой опорник пригодился бы харьковчанам и сейчас, ведь по всему было видно: класс этого игрока достаточно высок, не хватило ему желания оставить след не только за океаном, но и в Европе. Очень похож на него по манере игры нынешний опорный «жёлто-синих» Чако Торрес. Такой же неуступчивый в борьбе типичный аргентинский опорник.
Было у Асеведо и недопонимание с партнёрами по команде, поэтому я и включил его в число «незаигравших». Думаю, если бы он остался в «Металлисте» подольше, то Сергею Валяеву пришлось бы присесть на скамейку запасных уже тогда. Будем считать, что Асеведо не заиграл из-за того, что сам не захотел этого сделать.
Оньекачи Нвоха
Страна: НигерияИграл за «Металлист»: с ноября 2006 по январь 2008
Амплуа: Нападающий
До «Металлиста» играл за малоизвестные команды из Нигерии, Туниса, Саудовской Аравии и ОАЭ.
После «Металлиста» играл всё в тех же Эмиратах и Малайзии.
Осенняя часть сезона 2006/2007 вселяла надежду, что «Металлист» наконец-то сможет выйти в еврокубки. Милан Обрадович, Александр Рыкун, Папа Гуйе и Марко Девич — все они пришли в команду перед тем сезоном, а «Металлист» начал штамповать домашние победы, которые иногда чередовались с небывалыми ранее выездными «викториями» (на выезде были повержены «Черноморец», «Кривбасс», «Ильичёвец» и «Днепр», харьковчане к таким результатам тогда ещё не успели привыкнуть).
И тут в ноябре, перед зимним перерывом в чемпионате, в «Металлист» приходит нигерийский форвард с ближнего Востока — Оньекачи Нвоха. Быстрый и резкий нападающий, который может убежать и обвести.
Нвоха в осенних матчах успел понравиться болельщикам «жёлто-синих», и они стали возлагать на него надежды в связи с приближающимися еврокубками.
Но игра Нвохи весной с каждым матчем откровенно разочаровывала. Забивал он мало, взаимодействие с партнёрами тоже находил через раз. В итоге Маркевич стал Нвохе предпочитать Фомина или Антонова.
Харьковчане вышли в том сезоне в кубок УЕФА, где осенью играли с английским «Эвертоном». Нвоха тоже стал одним из первопроходцев в составе «Металлиста», которые через столько лет снова привезли в Харьков европейский футбол. Против «Эвертона» он выходил в обеих встречах на замену во втором тайме. Но уже тогда становилось понятно, что полностью раскрыть свой потенциал в Харькове Нвохе не удаётся. Если Фомин прекрасно понимал «умные» пасы Рыкуна, то нигериец чаще пытался действовать за счёт индивидуальных действий.
Зимой Оньекачи отдали в аренду в луганскую «Зарю», а потом он благополучно вернулся в Азию. Отыграл за «Металлист» он чуть больше сезона, а это больше, чем кто-либо из этой статьи. Думаю, причина кроется в невысокой конкуренции в сезоне 06/07. Тогда каждый игрок получал от Мирона Маркевича не один шанс.
Хишам Махдуфи
Страна: МароккоИграл за «Металлист»: с августа 2007 по лето 2008
Амплуа: Левый защитник
До «Металлиста» играл за: «Олимпик» Хурибга (Марокко), «Динамо» Киев.
После «Металлиста» играл за: «Олимпик» Хурибга (Марокко), «Касабланка» (Марокко).
«Металлист» впервые в кубке УЕФА! Эдмар вывел «жёлто-синих» вперёд в домашней игре против «Эвертона», но Джолеон Лескотт счёт сравнял. Стадион «Металлист» приуныл, ведь только что харьковская команда вела в счёте, а теперь победа оказалась под серьёзным вопросом. И вот идёт удар издали, мяч попадает в штангу и отскакивает к Хишаму Махдуфи. Удар в одно касание — гооооооол!
Так Махдуфи снова вывел «Металлист» вперёд в матче против «Эвертона», что всё же не помешало более классным англичанам пройти дальше. По сути, это единственное, чем в Харькове запомнился марокканец. Позицию левого защитника плотно закрывал поляк Северин Ганцарчик и разве что травма Северина делала Хишама основным. Хотя частенько Махдуфи выходил на замену вместо того же Ганцарчика или кого-то из центральных полузащитников.
«Металлист» Махдуфи не покупал, а брал в аренду с правом выкупа у киевского «Динамо». Таким образом становится понятно, откуда здесь взялся марокканец, который нигде, кроме родной страны, не играл. Ведь в «Динамо» тогда с успехом выступал Бадр Эль-Каддури — ещё один марокканский левый защитник.
О перспективах Махдуфи в «Металлисте» много никогда не говорили, и о том, что он не заиграл в Харькове, никто особенно не жалел. Но трансфер, согласитесь, интересный, это вам не одностороннее движение, как сейчас, — Аргентина, Бразилия. Игрок сборной Марокко в «Металлисте»! Странно звучит только это.
Сани Кайта
Страна: НигерияИграл за «Металлист»: с лета 2010 по январь 2011
Амплуа: Опорный полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Кано Пилларс» (Нигерия), «Спарта» (Нидераланды), «Монако» (Франция), «Кубань» (Краснодар, Россия), «Локомотив» (Москва, Россия), «Алания» (Владикавказ, Россия).
После «Металлиста» играл за: «Ираклис» (Греция), «Таврия» (Симферополь), «Олимпиакос» (Кипр).
Много ли в «Металлисте» игроков, которые играли на чемпионате мира? Олег Шелаев — единственный. А Сани Кайта играл за команду Нигерии на ЧМ-2010. Тогда нигерийцы не смогли выйти из группы, в которой также играли Аргентина, Греция и Южная Корея. И именно Сани Кайта стал главным антигероем Нигерии, когда в первом тайме матча против греков получил красную карточку за несдержанность. После этого Кайта ещё долго получал письма с угрозами от нигерийских болельщиков.
Не буду лишний раз акцентировать внимание на том удалении. Вы лучше посмотрите против кого играет Кайта! Лучший футболист в мире Лионель Месси, если не узнали. Фото с того же ЧМ-2010.
Об успехах Сани много говорить не приходится. Самым светлым пятном должен был стать именно этот чемпионат мира. Из основного состава Нигерии Кайта вытеснил опытного киевского динамовца Юссуфа. Но потом было то удаление — и крах нигерийских надежд на выход из группы.
На клубном уровне дела тоже резко пошли вниз. Кайта и до ЧМ в ЮАР не мог похвастаться стабильностью: из-за недостатка игровой практики он постоянно переходил из клуба в клуб, но нигде толком заиграть так и не смог.
В «Металлист» Сани переехал сразу после чемпионата мира. И здесь у меня возникает вопрос: почему игрок, который практически не играл в средних клубах России, должен был усилить крепкий по сравнению даже с московским «Локомотивом» «Металлист»? Единственная надежда — это реанимационные навыки Мирона Маркевича, который уже открывал второе дыхание для Милана Обрадовича и Александра Рыкуна? Так Рыкун с Обрадовичем до этого показывали сильный футбол в том же московском «Локо» и «Днепре» соответственно. Кайта толком не играл нигде.
Для меня причина, почему не заиграл Кайта, ясна. Он просто слабо играет в футбол, если выражаться по-дворовому, как когда-то в детстве. Его агент, хорошо известный в Украине Дмитрий Селюк, может сколько угодно рассказывать, что его подопечным не давали играть и что во всём виноваты тренеры и клубные функционеры (хотя по отношению к «Металлисту» я такого не слышал, но слишком уж одиозная личность этот Селюк), но покажите мне хоть одну игру, где Кайта выглядел не хуже Эдмара или Валяева. Именно они тогда «цементировали» центр поля в Харькове.
Подтверждением вышесказанного служат и дальнейшие «успехи» Кайта. Ничего особенного он не показал ни в греческом «Ираклисе» (средняя команда по меркам Греции), ни в симферопольской «Таврии».
А следом за Кайта мы переходим к ещё одному африканскому опорнику Абдулайе Джире. Это личность ещё более загадочная, информации о нём совсем немного, поэтому в двух словах.
Абдулайе Джире
Страна: Кот д'ИвуарИграл за «Металлист»: лето 2008 — январь 2009
Амплуа: Опорный полузащитник
До «Металлиста» играл за: «АСЕК» (Кот д'Ивуар), «Беверен» (Бельгия), «Металлург» (Донецк), «Жерминаль» (Бельгия).
После «Металлиста» играл за: неизвестно.
Этот клиент футбольного агента Дмитрия Селюка тоже ничего не показал в «Металлисте». До Харькова Джире играл за донецкий «Металлург» — и играл неплохо. Видимо, за это он и попал в «жёлто-синюю» команду. Но оказалось, что ивуариец настолько подвержен травмам, что за «Металлист» он сыграл аж целых пять минут.
А потом его след и вовсе потерялся. Тренировался он какое-то время во французском «Нанте», о дальнейшей судьбе Джире я ничего не нашёл ни в русскоязычных, ни в англоязычных источниках.
А начинал-то как! В начале 2000-х он играл за сборную Кот д'Ивуара, ещё не такую сильную, как сейчас, но уже солидную, учитывая имена Дидье Дрогба и Коло Туре. Из ивуарийской кузницы талантов, «АСЕК», он перешёл в бельгийский чемпионат, где не без успеха выступал за «Беверен» — команду, которая тесно сотрудничает с агентами африканских футболистов. Потом был донецкий «Металлург», то есть Джире шёл по стопам Яя Туре (брат Коло Туре). Сейчас Туре — один из лидеров чемпиона Англии «Манчестер Сити» и один из самых высокооплачиваемых игроков в мире. Яя — тоже клиент Дмитрия Селюка и его главная гордость. А представьте, если бы именно Туре перебрался в своё время в «Металлист»?
Сергей Ткачёв
Страна: РоссияИграл за «Металлист»: январь 2011 — февраль 2012
Амплуа: Атакующий полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Крылья Советов» (Самара, Россия)
После «Металлиста» играл за: «Урал» (Екатеринбург, Россия), «Севастополь».
Почему нельзя списывать со счетов Ткачёва прямо сейчас? Его контракт до сих пор принадлежит «Металлисту», но лично меня он уже убедил в своей непригодности для Харькова. Просто не хватает класса. И всё. Он легко проходил аклиматизацию в Самаре, Екатеринбурге и Севастополе, за все эти команды Ткачёв играл неплохо. Но не более. А чтобы играть за «Металлист», надо быть лидером этих команд. На голову выше остальных.
Запомнился он нам неплохим ударом с левой ноги и крепким телосложением. Мирон Маркевич практически сразу же начал бросать в бой молодого Ткачёва, но чаще всего футболист просто терялся. Возможно, виной тому обилие южноамериканцев. Не каждый сможет соперничать с ними в индивидуальном мастерстве.
Думаю, перспектив у Ткачёва немного, и максимум, где я вижу этого игрока, — в составе одного из середняков украинской или российской Премьер-лиги. Даже за перволиговый «Севастополь» в этом году он сыграл всего четыре игры. Забил при этом дважды. Интересно, предоставят ли Ткачёву ещё один шанс в «Металлисте», когда закончится его аренда в крымской команде?
Владе Лазаревски
Играл за «Металлист»: февраль 2008 — август 2008
Амплуа: Правый защитник
До «Металлиста» играл за: «Куманово» (Македония), «Напредак» (Сербия), «Дискоболия» (Польша).
После «Металлиста» играл за: «Полония» (Польша), «Карпаты» (Львов), «Риека» (Хорватия), «Локомотив» (Казахстан), «Амьен» (Франция), «Смередево» (Сербия).
Ещё один скиталец. Половина Европы уже за плечами Лазаревски, но от перечня всех этих клубов начинает рябить в глазах. Странноватый, если честно, маршрут. Видно, что амбиций македонскому защитнику не занимать, и как только ему поступало предложение из сильных (если брать в расчёт места работы Лазаревски) чемпионатов — французского и украинского, — то Лазаревски тут же принимал эти предложения. Но потом, не заиграв, снова отправлялся в Сербию, Польшу, Хорватию и т.д.
Почему же он не смог показать себя в Харькове? До «Металлиста» Владе удачно играл в чемпионате Польши, однажды даже становился лучшим легионером первенства. В «Металлист» он переезжал в качестве игрока, который перерос уровень «Дискоболии» (ну и название), но в Харькове сыграл всего три игры — и те не полные. Помимо «Металлиста», Лазаревски хотели видеть в своём составе берлинская «Герта» и английский «Дерби Каунти». Был интерес и со стороны киевского «Динамо», где позиция правого защитника до сих пор считается проблемной.
В общем, для меня Лазаревски — одна из самый больших загадок. На него действительно возлагались надежды как на основного правого защитника клуба, чтобы окончательно перевести играть в центр обороны Джонатана Майдану. И ладно бы он просто слабо отыграл несколько матчей, так нет же! Ему и поиграть толком не дали! Это чем-то напоминает Тайе Тайво, который этим летом пополнил состав «Динамо» Киев. Сначала он вообще выглядел на поле лишним, но тренеры его постоянно выпускали в основе — и Тайво разыгрался! Забил «Шахтёру», отдал голевую передачу в матче Лиги Чемпионов с загребским «Динамо».
С другой стороны, чего это я возмущаюсь, выступления Лазаревски говорят сами за себя. Стабильное место в основе у него было только в командах из Польши и Сербии, и даже во львовских «Карпатах» он заиграть не сумел. Другое дело — международный опыт Лазаревски. Более 40 матчей за сборную Македонии мигом превращают его в игрока, который многое повидал в футболе. Вообще, хорошо представлять такую страну: сборная несильная, но крепкая (это к тому, что всегда есть шанс даже победить; например, сейчас главная звезда Македонии — Горан Пандев — нападающий итальянского «Наполи»), и относительно слабые футболисты имеют возможность играть против сильнейших сборных команд Европы.
Думаю, было бы интересно ещё раз увидеть в деле Лазаревски. Может быть, он бы неплохо подошёл одному из середняков или аутсайдеров нашего чемпионата. Тем более, все задатки для силового украинского футбола у него есть: рост — 185 см, вес — более 80 кг.
Марцин Буркхардт
Страна: ПольшаИграл за «Металлист»: август 2009 — февраль 2010
Амплуа: Атакующий полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Амика» (Польша), «Легия» (Польша), «Норчеппинг» (Швеция).
После «Металлиста» играл за: «Ягеллония» (Польша), «Симург» (Азербайджан).
А это загадка номер два, только теперь, скорее, даже не загадка, а вопрос: почему игрок из команды второго шведского дивизиона должен был усилить «Металлист»? Это при том, что даже в первом по рангу дивизионе Швеции нет ни одной команды, которая была бы сильнее харьковчан! Да что там сильнее, даже если сборную всей лиги собрать, то вряд ли получится коллектив, равный харьковскому. Но когда Буркхардт только переходил в Харьков, то критики молчали: ругать главного «жёлто-синего» селекционера Евгения Красникова после серии удачных приобретений (Папа, Девич, Эдмар, Жажа, Майдана — это далеко не полный список) никто не рисковал. А вдруг ещё и этот заиграет?
Не заиграл. Причина очевидна — недостаточно мастеровит. На уровне польского чемпионата он ни до «Металлиста», ни после не затерялся. Очень сильную игру Марцин сейчас показывает в чемпионате Азербайджана, где «Симург» лидирует, а сам Буркхардт исправно забивает и отдаёт голевые передачи. Но Азербайджан — это явно не тот уровень, чтобы претендовать на место в составе харьковского клуба. Быть может, в «Заре» или «Говерле» Марцин бы играл.
Трансферный прокол «Металлиста» заключался в том, что за Буркхарда отдали 600 тысяч евро. Годовой оклад футболиста составил 300 тысяч евро. За харьковчан Буркхардт сыграл восемь игр, но большинство из них — это выходы на замену, потому что, если смотреть по минутам, то провёл он на поле приблизительно два с половиной полных матча — 246 минут. Хорошо, что приобретение частично окупилось последующей продажей в варшавскую «Ягеллонию». Поляки отдали харьковчанам 350 тысяч евро за игрока.
В экзотический Азербайджан, признаётся сам футболист, приехал за деньгами, мол, 29 лет — это уже возраст, когда надо думать о благополучном будущем. При этом Марцин не отрицает, что может продолжить карьеру в одном из украинских или российских клубов.
Эрнан Фредес
Страна: АргентинаИграл за «Металлист»: июль 2009 — декабрь 2009
Амплуа: Атакующий полузащитник
До «Металлиста» играл за: «Индепендьенте» (Аргентина).
После «Металлиста» играл за: «Индепендьенте» (Аргентина).
А это единственный аргентинец, который не смог показать в Харькове совсем ничего. Да, Асеведо тоже в этом списке, но игра Вальтера как раз радовала. А на что способен Фредес — харьковчане так и не узнали. Выходил он на поле в составе «Металлиста» семь раз, шесть из них на замену. Полностью провёл только кубковую игру в Бурштыне против «Энергетика».
Всё дело в том, что Фредес, видно, не сильно и вписывался в планы «Металлиста» и Маркевича. Эрнан стал одним из способов расчёта аргентинским «Индепендьенте» за Вальтера Асеведо, то есть есть смысл предполагать, что специально Фредеса никто не отсматривал и видеть его здесь не очень-то и хотели.
Подписали арендное соглашение на полгода с возможностью выкупить контракт за два с половиной миллиона долларов. Но аренда закончилась, и Фредес с радостью вернулся в Аргентину. А в Харькове, похоже, от него с радостью избавились.
Сам игрок говорит, что не понимал, почему ему не давали играть в Харькове. Тренеры, мол, ему говорили, что он всё делает правильно, но на поле не выпускали. В «Индепендьенте» он не затерялся и играет там до сих пор. Интересно, это аргентинский клуб настолько слаб, что «Металлисту» не подошёл основной его игрок, или сам Фредес не смог пройти аклиматизацию? Думаю, всё-таки второе, в Аргентине Фредес пусть и не блещет, но свой хлеб ест не зря, демонстрируя неплохой уровень.
Пару слов об остальных
Да, в этот список можно было включить ещё несколько игроков. Например, Руслана Фомина. Вы скажете: как же, он заиграл, да ещё как заиграл! Вот только есть мнение, что, останься он в «Металлисте», сейчас был бы одним из лучших форвардов Украины, может быть, за сборную бы играл. К сожалению, воспитанник харьковского «Арсенала» предпочёл донецкие деньги харьковским перспективам. Сейчас Фомин без особого успеха играет за мариупольский «Ильичёвец».Был ещё, если помните, такой форвард, как Анатолий Диденко. Сейчас он играет в одесском «Черноморце». Помню, ещё в первых сезонах Маркевича он часто забивал важные голы на последних минутах (дома «Карпатам», «Металлургу» З, «Динамо»), в основном выходя на замену. Мощный форвард, с отличной игрой на втором этаже — такого сейчас харьковчанам очень хватает. Можно даже сказать, что это один из последних представителей исконно металлистовского стиля игры. Или все уже забыли, что десятилетиями «Металлист» играл в жёсткий атлетический футбол, забивая в основном в результате стандартов и постоянного давления на ворота соперника?
Не забываем про Джонатана Майдану. Уверен, если бы не его желание уехать на родину, сейчас харьковская защита была бы надёжнее. Во-первых, расцениваю Майдану выше Торсигльери, во-вторых, он ещё и справа мог сыграть.
А как вам Александр Романчук? В своё время он играл даже за сборную Украины. Но в «Металлисте» ему не судилось выиграть конкуренцию у Фининьо и Пшеничных.
Был ещё и Алексей Антонов, которого, на мой взгляд, очень недооценивают в Украине. В «Металлисте» он просто не проходил в основу из-за высокой конкуренции в атаке, зато в луганской «Заре» нравился едва ли не больше всех. Тем не менее сейчас он попал в «Кривбасс» и там, похоже, окончательно сдулся.
Последние всё-таки свою ногу к харьковским успехам приложили. Некоторые просто были отсеяны в ходе ротации состава, некоторые сами не захотели здесь играть. Но откровенно «незаигравшими» никого из них назвать я не могу.
Сделаем приятный для «Металлиста» вывод. Трансферных «обломов» у харьковчан, по сравнению с соперниками, было немного, а многие из них были не полноценными трансферами, а всего лишь арендами, которые по сути являлись просто проверкой, но проверкой с правом выкупа. Умное решение — взять игрока на время, а если понравится — купить. Не прогадаешь.
Получается, что «Металлист» по соотношению цена-качество имеет чуть ли не лучший результат в Украине. Вот только всё чаще начинает казаться, что скоро в этот список можно будет включить Бланко, Марлоса, Лысенко, Шарпара и других игроков, которые сейчас играют за «Металлист». Но это уже следующий разговор — о делах насущных.
-----------------------------------------------------------------------
Вадим Шевякин
http://www.mediaport.ua/articles/84065/n...metalliste