2013-01-10, 14:36
Тренерская текучка – залог неудач
Чем дольше тренер у руля команды, тем больше стабильности. Отставка Леонида Кучука с поста главного тренера киевского "Арсенала", скорее всего, не связана со спортивными результатами "канониров", сообщает Чемпионат.
За это обычно и увольняют. За последние пять сезонов в украинском футболе сменилось огромное количество тренеров. Кучук поставил "Арсеналу" игру, которая радовала, и без работы находился недолго, приняв предложение краснодарской "Кубани". Тренер проработал в Киеве полтора года. Дольше других в клубе трудился Александр Заваров (четыре сезона), а в сезоне 2009/10 помимо него "Арсеналом" руководили и Вячеслав Грозный, и Юрий Бакалов. Последний был у руля "канониров" один полный сезон, потом уступил место Кучуку, и теперь, видимо, вернётся на прежнюю должность. Верить в то, что "Арсенал" прекратит существование, как-то не хочется.
Абсолютной тренерской стабильностью могут похвастать в "Шахтёре" и "Металлисте". Мирча Луческу в Донецке с мая 2004-го года, а Мирон Маркевич приехал в Харьков годом позже. О результатах их работы говорить, наверное, излишне. Заговорили о стабильности в Днепропетровске. Хуанде Рамос пришёл в "Днепр" осенью 2010 года, и теперь игру команды не узнать. У Олега Протасова в распоряжении было столько же времени, но провал в еврокубках привёл к отставке в августе 2008-го года. После этого эстафету подхватил Владимир Бессонов (работал почти два года), а до прихода Рамоса временно исполнял обязанности Вадим Тищенко.
Виталий Кварцяный является символом футбольного Луцка, хотя успехи, помноженные на стабильность на тренерском мостике, можно считать чисто локальными. Он десять лет руководил "Волынью", создав пусть и не хватающий звёзд с неба, но зато боеспособный коллектив. После смены руководства клуба на смену Кварцяному в конце прошлого года пришёл Анатолий Демьяненко. А Кварцяный нигде не может зацепиться, недолго поработав с "Кривбассом" и запорожским "Металлургом". Сейчас тренер без работы, и ясно, что "Волынь" была его командой, его душой.
Юрий Сёмин
Последние успехи "Динамо" датированы 2009-м годом, когда Юрий Сёмин привёл команду к последнему в истории клуба чемпионству. Для успеха Сёмину хватило полутора лет работы, но он был вынужден вернуться в Москву. "Российский" вектор динамовцами был продолжен, хотя за те же отведённые полтора года Валерий Газзаев элементарно провалился, да и сам тренер не любит вспоминать этот период карьеры. Олег Лужный дважды исполнял обязанности главного тренера. А возвращение Сёмина на этот раз не стало панацеей (руководил командой 19 месяцев), и в этом сезоне Олегу Блохину досталась не иначе, как участь спасателя.
Раньше донецкий "Металлург" называли лидером отечественного футбола по тренерским рокировкам. Но с тех пор, как Сергея Ященко в 2008-м году заменил болгарин Николай Костов, на тренерской скамье донецкого клуба стало спокойно. Костов вообще установил рекорд "Металлурга" по продолжительности тренерской работы (больше двух лет), и стал первым в истории клуба тренером, с которым продлили контракт! Впрочем, стабильности как раз в игре команде не хватило, и болгарин подал в отставку, которая была принята только со второго захода. Исполняющим обязанности дважды был Владимир Пятенко, который был утверждён в роли главного тренера в 2011-м году, проработав с командой в этом статусе чуть больше года.
До этого не пошло в "Металлурге" у российского специалиста Андрея Гордеева (продержался считанные месяцы), а после Пятенко в августе прошлого года команду принял Юрий Максимов. Поговаривают, что в любой момент в Донецке может оказаться уволенный из "Кубани" Юрий Красножан, однако причин для отставки Максимова нет никаких, ведь команда показывает хорошую игру и претендует на высокие места. К слову, многие полагают, что стиль игры "Металлурга" особо не изменился после ухода Костова, который в свою очередь решил вернуться в Украину – в "Карпаты".
Юрий Максимов
Во Львове был свой символ – тренер-реформатор Олег Кононов, который принял "Карпаты" в 2008-м году и вывел команду на передовые позиции. Идиллия оборвалась через три с половиной года, когда Кононов потерял рычаги управления командой, которая оказалась в трудной турнирной ситуации. Тренера, впрочем, не хотели увольнять, однако пришлось. Команду подхватил соратник Кононова – Павел Кучеров. В январе прошлого года пришёл Владимир Шаран, но через два месяца он был уволен, а сезон с командой заканчивал Юрий Дячук-Ставицкий, и прописку в премьер-лиге "Карпаты" сохранили с большим трудом. С нового сезона команде снова представили Кучерова, хотя с июля её возглавил Костов.
Юрий Максимов сделал себе имя в "Кривбассе", с которым он работал три сезона начиная с 2009-го года. Криворожская команда избавилась от статуса аутсайдера, поднялась в верхнюю часть таблицы. Но в клубе не думали о еврокубках и больших задачах, что, возможно, и стало причиной отставки Максимова. Пример Виталия Кварцяного в этом плане вообще показательный, ведь с "Кривбассом" тренер работал всего месяц, а накануне старта нынешнего чемпионата просто взял и ушёл. На "подхвате" оказался Олег Таран. Это его третье пришествие в Кривой Рог, а последним этапом карьеры была как раз работа наставником команды в 2007-2009-х годах.
Последний успех "Таврии" датирован маем 2010-го года, когда команда Сергея Пучкова выиграла Кубок страны. Тренеру понадобилось всего полтора года, чтобы взять столь значимый трофей, а в Симферополь Пучков, кстати, пришёл на смену нынешнему наставнику национальной сборной Михаилу Фоменко (точнее – сменил исполняющего обязанности Виталия Шалычева). Но именно в 2010-м году "Таврию" Пучкова залихорадило, что и привело к отставке тренера. До конца сезона два специалиста – Валерий Петров и Александр Шудрик – исполняли обязанности главного тренера, а с 2011-го года команду принял Семён Альтман. Он работал ровно год, и ушёл из-за конфликта в руководстве клуба. С лета прошлого года крымчан тренирует Олег Лужный.
У "Ворсклы" тоже когда-то была тренерская стабильность, и связана она с работой Николая Павлова, который руководил командой четыре с половиной года – начиная с декабря 2007-го. Кубок Украины, выход в Европу – вот заслуги Павлова. Но тренер решил вернуться в Мариуполь, а в Полтаве началась чехарда. Два с половиной месяца командой руководил Вадим Евтушенко, на смену которому пришёл Сергей Свистун. Похоже, в "Ворскле" пережили уход Павлова, и уже не будут пытаться вернуть наставника, ведь Свистун утверждён на должности главного тренера.
Сергей Свистун
В истории "Ильичёвца" Павлов оставил самый значительный след, ведь работал с командой целых семь лет! При нём мариупольцы стали крепким середняком, однажды попали в еврокубки. Теперь с Павловым связаны большие задачи, и в Мариуполе не хотят вспоминать о последних годах, когда команда боролась за сохранение прописки в элите. Прорыва не было ни при Илье Близнюке, но при Валерии Ярёмченко, ни при Игоре Леонове, который руководил командой с октября 2011-го года до окончания прошлого сезона. Правда, Павлов вот уже полгода находится на трибуне – не имеет права находиться на тренерской скамье, но этот вопрос с "Ворсклой" наверняка будет улажен.
"Черноморец" долгое время находился в поиске "своего" тренера. После эры Семёна Альтмана (2003-2007 гг.) в Одессе работали несколько доморощенных наставников – Виталий Шевченко, Виктор Гришко, Игорь Наконечный. Приглашали даже тренерский штаб Олега Блохина (формально главным тренером являлся Андрей Баль), но с ноября 2010-го года "Черноморец" принял Роман Григорчук и его работой руководство довольно. Не исключено, что на третий год Григорчук поднимет команду до давно невиданных высот – выведет в еврокубки, ведь "моряки" уверенно идут пятыми в таблице. Три года – оптимальный срок для тренера, чтобы построить команду.
Роман Григорчук
В "Заре" за последние пять лет поменялось шесть тренеров. Александр Косевич и Анатолий Волобуев тренировали в 2007-2009 гг. В роли исполняющего обязанности Юрий Дудник успел поработать на стыке двух сезонов, потом его ненадолго сменил Юрий Коваль, и, наконец, в конце 2009-го года "Зарю" возглавил Анатолий Чанцев. Через два года Чанцев подал в отставку. Луганчан поспешили списать в первую лигу раньше времени, потому что Юрий Вернидуб сумел выправить ситуацию, а с мая прошлого года он был утверждён в должности главного тренера.
Юрий Вернидуб
Александр Севидов работает с "Говерлой" с апреля 2011-го года, выведя команду в премьер-лигу. Ужгородцы демонстрируют привлекательный футбол, хотя очков им явно не хватает. А вот если посмотреть на другого аутсайдера, то тренерская текучка в запорожском "Металлурге" просто катастрофическая. После ухода Анатолия Чанцева и Юрия Вернидуба в 2008-м году в запорожском клубе поменялось множество наставников, а некоторые – Олег Лутков, Владимир Ходус, Роман Григорчук и Сергей Зайцев – дважды возвращались на тренерский мостик. В мае 2011-го года был ещё Григорий Негирёв. Замкнутый круг в Запорожье попытались разорвать после возвращения в элиту. Но Анатолий Бузник отказался стартовать с командой в чемпионате, Сергей Ковалец провёл всего несколько матчей, однажды пришлось сесть на тренерский мостик даже спортивному директору Анатолию Заяеву. Виталий Кварцяный поработал до окончания года и соглашение не продлил. В итоге, вернули Сергея Зайцева.
Александр Севидов и Алексей Михайличенко