Форум болельщиков ФК Металлист Харьков

Полная версия: Футболофилам форума: Раритетные футбольные программы Харькова 30-х - 50-х гг.
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3 4 5
(2013-03-17 17:40)Монархист писал(а): [ -> ]Справочник ""Локомотив" Харьков". 1949 год. Киев. Изд-во "Радянська Украiна". (Кроме страниц 12, 13, 15, 17, которые отсканированы в соседней теме "Интересные истории приобретений старых программок по Харькову").
Огромное спасибо Вам! Извените, что с опозданием, два дня назад как выписался с больницы.
(2013-03-22 07:11)Монархист писал(а): [ -> ]1, 2. Ксерокопия программы 3-го дополнительного матча 1/2 финала Кубка Харькова 24 мая 1940 года "Зенит" ХПЗ - "Локомотив" ЮЖД. На 1-й странице программы опечатка - полуфинал Кубка Харькова НЕ "Локомотив" - "Динамо", А "Локомотив" - "Зенит".

3. Ксерокопия программы "Пищевик" Одесса - "Торпедо" ХТЗ - 1949 г. Программа, как афиша, только с анонсом матча, односторонняя. Матч совпал с открытием этого стадиона в Одессе и открытием футбольного сезона 1949 года.

Футбольные программы до войны иногда, по случаю городских праздников, выходили совместно на соревнования по другим видам спорта, проходившие в этот же день.

А итог третьего матча "Локомотив" - "Зенит" так и не известен.
К сожалению, нет. ): Как я уже писал, после начала II Мировой войны местная пресса почти не сообщала о футболе. И трудно даже вычислить финалиста, соперника "Трактора" ХТЗ в финале Кубка города-1940, т.к. все 4 полуфиналиста Кубка Харькова-1940 получили право выступить в Кубке УССР. В книгах Грота этой инфы также нет.
Уважаемый Монархист! Воспользовался Вашей второй книгой, которую взял у Вас недавно и понаходил годы рождения многих футболистов. Например, за 1936 год по команде ХПЗ из 14-и игроков, которые играли в двух кубковых матчах, только у пятерых не нашёл годов рождения (Николая Иванова, Андрея Шидловского, Евгения Бобовникова, Александра Данковцева и С.Милевского), а у Васильева и Милевского нет полных имён. А у остальных всё, что нужно нашёл. Книга очень полезная.
Программки я не коллекционировал, но при каждом удобном случае покупал в кассе, если же не удавалось купить, оставался после игры,ходил по трибуне и иногда находил. У меня и сейчас три папки с программками, начиная с 1975 года, а вот за 60-е годы и по 75-й при очередной смене жилья я сдал в мукулатуру, о чём жалею, но чего уже не вернёшь. А вот харьковские календари-справочники начиная с 1960 года у меня есть все. Помимо харьковских есть и грузинские и кубанские и крымские и один даже Свердловский, и др. Но вот за 1939 год футболофилы пишут, что это календарь, а Вы его называете по-другому. За 1948 год вообще никогда не видал. Но и другие харьковские календари.
Недавно прибрёл на одном из аукционов программу "Знамя труда" Орехово-Зуево - "Авангард" - 1959. На вид программа вроде бы скромна и слабоинформативна, но она в какой-то мере для меня знаковая. Т.к. долгое время за этот сезон у меня не было в коллекции с выезда главной команды Харькова ни единой программки, хотя за остальные 50-е годы, кроме 1955 года, выездные программки были.
Теперь есть почин!Металлист-чемпион

Предшествующий владелец этой программки, к сожалению, зачем-то склеил её на сгибе и в полной мере её нельзя сейчас развернуть для скана.

Ещё в этом сезоне выходили на 100% на выездах следующие программы (есть у С.П.П.): Житомир, Курск и на 2 выездных товарищеских матча - в Таганроге и Ростове с "Ростсельмашем". Вероятно, были и ещё, но точных данных больше нет.

Сезон 1959 года для футболофилов считается "пограничным" Grin , когда программы 50-х годов ценнее, чем программы 60-х.
Прохожий обратите внимание (в програмке) на защитника под №4 Яков Дроменко, а не Фроменко, кстати взяли его из команды "Авангард" завода "Южкабель". Об этом я вычитал у "Монархиста" в книге о ХТЗ. Там он тоже Дроменко. Там же и в это же время был в составе Виктор Дегтярёв. Кстати я так и не нашёл их годы рождения.
(2013-04-18 21:50)retvizanAS писал(а): [ -> ]Прохожий обратите внимание (в програмке) на защитника под №4 Яков Дроменко, а не Фроменко, кстати взяли его из команды "Авангард" завода "Южкабель". Об этом я вычитал у "Монархиста" в книге о ХТЗ. Там он тоже Дроменко. Там же и в это же время был в составе Виктор Дегтярёв. Кстати я так и не нашёл их годы рождения.

Я в свою очередь эту инфу взял из программы зонального турнира ЦС ДСО "Аванград" Украины в Крматорске 7-18 июля 1959 года. (Её скан прилагаю). А уже 26 июля Дроменко выходит в основном составе "Авангарда" (или, по крайней мере, внесен в программу, как игрок основного состава). Однако позже его имени уже не было ни в одной харьковской программе 1959 года. Видимо, не соответствовал уровню мастеров и не оправдал доверие. Виктор Дегтярёв в составе Авангарда" завод "Южкабель"-1959 также есть.
(2013-04-19 17:07)Монархист писал(а): [ -> ]
(2013-04-18 21:50)retvizanAS писал(а): [ -> ]Прохожий обратите внимание (в програмке) на защитника под №4 Яков Дроменко, а не Фроменко, кстати взяли его из команды "Авангард" завода "Южкабель". Об этом я вычитал у "Монархиста" в книге о ХТЗ. Там он тоже Дроменко. Там же и в это же время был в составе Виктор Дегтярёв. Кстати я так и не нашёл их годы рождения.

Я в свою очередь эту инфу взял из программы зонального турнира ЦС ДСО "Аванград" Украины в Крматорске 7-18 июля 1959 года. (Её скан прилагаю). А уже 26 июля Дроменко выходит в основном составе "Авангарда" (или, по крайней мере, внесен в программу, как игрок основного состава). Однако позже его имени уже не было ни в одной харьковской программе 1959 года. Видимо, не соответствовал уровню мастеров и не оправдал доверие. Виктор Дегтярёв в составе Авангарда" завод "Южкабель"-1959 также есть.
Я.Дроменко сыграл всего 2-е игры, а В.Дегтярёв - 6 игр, и даже забил один гол Сталиногорскому "Шахтёру" 18 июня.
А нет ли у кого-нибудь точной даты переименования команды и стадиона "Авангард" в "Металлист"???
(2013-04-19 17:07)Монархист писал(а): [ -> ]Я в свою очередь эту инфу взял из программы зонального турнира ЦС ДСО "Аванград" Украины в Крматорске 7-18 июля 1959 года. (Её скан прилагаю). А уже 26 июля Дроменко выходит в основном составе "Авангарда" (или, по крайней мере, внесен в программу, как игрок основного состава). Однако позже его имени уже не было ни в одной харьковской программе 1959 года. Видимо, не соответствовал уровню мастеров и не оправдал доверие. Виктор Дегтярёв в составе Авангарда" завод "Южкабель"-1959 также есть.

На первом листе внизу по центру, где заказ типографии, стоит вместо 59 года - 14.VII.95г.

Пи.Си. Когда я писал это сообщение, просмотров этой темы тоже было 1995! - Мистика.
(2013-04-20 22:18)mymetall писал(а): [ -> ]На первом листе внизу по центру, где заказ типографии, стоит вместо 59 года - 14.VII.95г.

Пи.Си. Когда я писал это сообщение, просмотров этой темы тоже было 1995! - Мистика.

Ну цэ такэ - измышлизмы-субъективизмы.Big Grin

Я тоже, когда искал у Грота в "Истории физической культуры Харьковщины" хоть что-то про чемпы Украины среди КФК 50-х (там нет ничего про это) сразу открыл на странице 2-й том этого издания (1951-74 гг), где рассказывалось о прославленном волейболисте Юрие Наумовиче Венгеровском и о его феноменальном спортивном долголетии. Что последний свой чемпионский титул, как игрок, он взял в 56 (!!!) лет в составе сборной СНГ на VIII европейской Маккабиаде в Амстердаме в 1995 году.
А сын его, Алик или Олег Юрьевич, работавший главным менеджером в ВК "Белогорье", скончался не так давно, 6 апреля 2013 года, в возрасте всего 51 года. 9 - в эзотерике число смерти. Дата 6.04.2013 = 6 + 4 + 2 + 1 + 3 = 16 - под девятку не притягивается. Ю.Н.Венгеровский умер 4 декабря 1998 года в 60. Эта тоже дата под девятку не притягивается (в сумме 34). И разница между смертями Юрия Наумовича и Олега Юрьевича 14,5 лет. Тоже ни под что не притягивается. За то, если отсчитывать от того же 1995 года, то разница будет почти 18 лет, т.е. 2 девятки.
Цифру всегда при желании можно притянуть за уши.

http://белру.рф/news/sport/2013/04/09/76705.html
Алексей Макаренко известен как комментатор спортивных передач.
Но он ещё ... писал басни, сатирические стихи. Вот первая книжка
его "Штрафной удар", вышедшая в Харькове в 1959 году.
(2013-05-02 17:08)Pele писал(а): [ -> ]Алексей Макаренко известен как комментатор спортивных передач.
А сколько в ней страниц?
(2013-05-02 17:22)retvizanAS писал(а): [ -> ][quote='Pele' pid='22600' dateline='1367503716']
А сколько в ней страниц?
Она небольшая по объёму, всего 50 стр.
(2013-05-02 20:45)Pele писал(а): [ -> ]
(2013-05-02 17:22)retvizanAS писал(а): [ -> ][quote='Pele' pid='22600' dateline='1367503716']
А сколько в ней страниц?
Она небольшая по объёму, всего 50 стр.

А почитать никак нельзя здесь на форуме?
"Перед сезоном"
(2013-05-03 10:53)Pele писал(а): [ -> ]"Перед сезоном"
Спасибо. Отличное стихотворение.
Стих написан в бодрячковом стиле поэзии о футболе и вообще спорте советской эпохи. На Канатке на "Маяке" в начале 80-х иногда крутили "Песню футболиста" и там припев такой:
Футболист, не теряй мяча.
Футболист, не бей сгоряча.
Наступление веди методично, умело, тактично.
Не успокаивайся, если ничья...

Т.е. ничья с более сильным соперником в музыкальном советском творчестве о футболе даже не рассматривалась. Smile Только ПОБЕДА. Лучше бы Макаренко написал что-то об истории харьковского футбола и что-то бы интересное сохранил бы для потомков.

Первый календарь-справочник в Харькове вышел весной 1914 года накануне весеннего зонального первенства России. "Гельферих-Саде" играл в южной (харьковской) зоне. Рекламу этого справочника я прочитал в газете "УТРО в Харькове". Там было где-то так: ~"Спрашивайте календарь-справочник 1914 года перед матчами у касс стадиона "Гельферих-Саде". Цена - 11 копеек".

А первая беллетристическая книга об истории харьковского футбола Ордина и Строкова вышла в 1964-м году.

Вот некоторые её фото.
(2013-05-04 11:04)Монархист писал(а): [ -> ]Стих написан в бодрячковом стиле поэзии о футболе и вообще спорте советской эпохи. На Канатке на "Маяке" в начале 80-х иногда крутили "Песню футболиста" и там припев такой:
Футболист, не теряй мяча.
Футболист, не бей сгоряча.
Наступление веди методично, умело, тактично.
Не успокаивайся, если ничья...

Т.е. ничья с более сильным соперником в музыкальном советском творчестве о футболе даже не рассматривалась. Smile Только ПОБЕДА. Лучше бы Макаренко написал что-то об истории харьковского футбола и что-то бы интересное сохранил бы для потомков.

Первый календарь-справочник в Харькове вышел весной 1914 года накануне весеннего зонального первенства России. "Гельферих-Саде" играл в южной (харьковской) зоне. Рекламу этого справочника я прочитал в газете "УТРО в Харькове". Там было где-то так: ~"Спрашивайте календарь-справочник 1914 года перед матчами у касс стадиона "Гельферих-Саде". Цена - 11 копеек".

А первая беллетристическая книга об истории харьковского футбола Ордина и Строкова вышла в 1964-м году.

Вот некоторые её фото.
Эта книга у меня есть. Это была единственная книга об истории харьковского футбола. Многие ею пользовались при написании каких-нибудь репортажей. Ещё она ценна тем, что один из её авторов Л.Ордин был игроком сборной Харькова, а затем судьёй, т.е. непосредственным участником тех далёких событий, о которых он писал. После этого долгие годы никто не писал ничего, и только лишь к 100-летию харьковского футбола Юрий Грот выпустил свою книгу.

А эту песню Вы помните?
Припев: Футбольный мяч не знал людских секретов,
Высоких чувств футбольный мяч не знал,
Но иногда, как малая планета,
Тот мяч над шумным стадионом пролетал!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Эту песню (о мяче) вряд ли кто-то будет петь за столом под 100 грамм. Не тот калибр. Хоть и слова её написаны талантливым прозаиком-сатириком Владимиром Войновичем. Его Похождения Чонкина я очень любил.Good

Вообще, сколько песен отечественных раньше у нас не звучало на "Металлисте" именно о футболе и никто ничего лучше "Команды молодости нашей!" Пахмутовой и Добронравова в исполнении харьковчанки Людмилы Марковны Гурченко не сочинил. Вот дойдём до 1/8-й Лиги Чемпионов и будем тогда говорить: "В истории Харькова было 2 великих человека - Людмила Гурченко и Сергей Курченко". 01Металлист-чемпионDrinksSmile

А по поводу беллетристики о харьковском футболе, то у нас не было особо великих побед. А в советские годы принято было издавать книги, посвящённые успехам великих команд или игроков.
Все выдающиеся победы Харькова на первенства среди сборных городов СССР и УССР в бытность Харькова столицей Украины до 1934 года воспеты в "Мяч в игре" и продублированы Гротом в к/с 70-х годов. До "100-летия харьковского футбола", вышедшей в 2008-м году, Ю.И.Грот ещё начал издавать "Историю физкультуры и спорта на Харьковщине". 1-й том этой монографии (1874-1950 гг.) вышел в 2002-м году и история харьковского футбола в нём была представлена почти в том же объёме, что и в "100-летии". Первая книга Грота о В.Н.Зубе - "Виталий Зуб: штрихи к портрету" - вышла в 1998 году. Потом было дополненное переиздание в твёрдом переплёте.

А вообще старая история харьковского футбола сейчас НЕактуальна, потому что сейчас пишется новая великая история харьковского футбола, где есть такие достижения, которые и не снились при СССР.
Другой вопрос, что родившиеся в Харькове мало пишут эту новую историю. Но тому есть объективные причины. Профессиональный спорт и, в частности, футбол - удел детей бедняков. А наши спортшколы по поборам уже не для бедных, а для тех, у чьих родителей всё есть. И у детей "кого-то" нет стимула рвать и метать, чтоб выбиться в люди. И даже наша Салтовка по уровню жизни не сравнится с трущобами и нищетой бедных кварталов Рио, Буэнос-Айреса и др. южноамериканских городов. Латиноамериканцам есть что доказывать, так как футбол - единственный способ для них выкарабкаться из настоящего д....а.
Страниц: 1 2 3 4 5
URL ссылки