2013-05-09, 09:41
![](http://terrikon.com/i/c/ukr/165/h/th-165-volyn.jpg)
- Василий Андреевич, какая сейчас ситуация в клубе?
- Я не в курсе. Я переписываюсь с генеральным директором.
- А почему переписываетесь?
- А как мне что-то узнать? Я еще ни одного ответа не получил.
- Как так получилось, что вы являетесь президентом клуба, а генеральный директор отстаивает совершенно иные интересы?
- Клубом руководит [Евгения] Жуховицкая.
- Вы ее принимали на работу?
- Нет. [Совладелец клуба народный депутат Игорь] Палица.
- А как в клубе оказался Игорь Палица?
- Как? Вызвали меня с [тренером ФК "Волынь" Виталием] Кварцяным, [мультимиллионер Игорь] Коломойский и [Игорь] Палица. Предложили - входите в высшую лигу, мы вступаем в клуб, задача такие-то. Вот мы и вышли в высшую лигу. Была одно условие, что они ставят своего финансового директора. Когда они зашли - все переиграли. Поставили и вице-президента, генерального директора...
- А почему вы согласились на такое предложение?
- Потому что выборы. Они обещали все, что хотите. Были выборы в Верховную Раду. Затем они хотели снять меня с поста председателя федерации (федерации футбола Волыни - авт.), с президента и выгнать из участников клуба - у меня же все документы есть. Это мои партнеры типа. Палица сказал, что все это бред, что кто-то придумал это. И после выборов через неделю встал вопрос о снятии меня с головы федерации и т.д. Там был обман такой... Я считаю, что люди для них - это мусор.
- В одном из своих интервью вы говорили, что Игорь Палица вошел в клуб с долей 50 на 50.
- Нет. У них там четыре или три места. "Мантимус коммершиал ЛТД" - 50 процентов имеет, другие есть основатели. А у меня 25 процентов в этом.
- Вы говорите, что переписываетесь с генеральным директором клуба. Не пробовали решить этот вопрос через суд?
- Они мне год заработную плату не платят. Сказали, что я на работу не хожу. Я сужусь и суд первой инстанции проиграл. Сейчас подаю апелляцию.
- А какая у вас зарплата как президента клуба?
- 20 тысяч гривен.
- Сколько времени не получаете зарплату?
- Больше года. И я подал в суд. А я сейчас написал заявление о выходе из участников. Со мной никто не общался, я месяц не мог их найти. Ни [Юрия] Савчука - вице-президента [ФК Волынь], ни Палицу, ни Коломойского.
- Фактически клубом руководит Игорь Палица?
- [Игорь] Коломойский.
- А вице-президент Юрий Савчук и генеральный директор Евгения Жуховицкая - это люди Игоря Палицы?
- Да. Вы сделайте анализ - кто такой [спортивный директор ФК "Волынь" Александр] Ярощук? Шесть лет он президент "Ахтырки". "Ахтырка" - это футбольный клуб Палицы, "Укрнафты". Игорь Палица был председатель правления "Укрнафты", а Ярощук был президентом клуба "Нефтяник-Ахтырка".
- Во многих СМИ писали, что нынешняя команда ФК "Волынь" добиралась на матчи поездом.
- Не в курсе. Мне недавно позвонили и сказали, что [главный тренер ФК "Волынь"] Анатолий Демьяненко ушел. Я написал письмо ей (гендиректору клуба - авт.) - опровергните или подтвердите эту информацию мне как президенту. До сих пор я не получил ответа.
- А почему вы не говорите по телефону?
- Я говорю, что со мной никто не общается.
- Если вы звоните, не берут трубку?
- Я уже давно и не звоню, у меня нет желания разговаривать с ними. Я вообще не против женщин, но женщина не должна управлять футболом и рассказывать футболистам, как играть в футбол.
- А она спортсмен?
- Какая она спортсмен? Она - тетя [Игоря] Палицы.
- Как вы думаете - как дальше будет развиваться ситуация?
- Вы знаете, настолько неинтересным стал футбол. А что - я согласовывал новые трансферные права? В уставе написано, что их нужно согласовывать с президентом. Купили защитников, а забивать кто будет? Всех наших игроков они отправили. А сейчас забрали обратно. Почему? Год потерян. Их нужно тренировать, а не так себе - получать деньги и ничего не делать. Понимаете в чем дело? Зачем им напрягаться, если тридцать тысяч долларов зарплата, у [Анатолия] Демьяненко.
- То есть вы считаете, еще Анатолий Демьяненко виноват в этой ситуации?
- Конечно. Тренер всегда будет виноват. Он защитник. Давайте же наконец забивать! Надо же когда-то выиграть, забить гол, а не пропустить.
- Вы общались с ним?
- Раньше - да. Потом - нет. Нормальный человек. Как тренер? Я не скажу.
- Почему он ушел из клуба?
- Я не в курсе. Вы такое спрашиваете, что я не могу ответить.
- Почему вас стали обвинять в неприятностях клуба? Хотят провести передел собственности?
- Да. Я так не договаривался. У меня там 25 процентов и это стоит денег. Пожалуйста - верните деньги.
- 25 процентов - это сколько вы хотите чтобы вам вернули?
- Это как оценится имущество. Трансферные права на футболистов тоже стоят денег. Но вопрос так не стоит. Они меня просто хотят...
- Вам не предлагают компенсацию или какие-то другие варианты?
- Вы что? Они предлагают, что меня посадят. Да. [Игорь] Палица конкретно мне сказал. И [прокурор Волынской области Андрей] Парака на всех совещаниях говорит, что Столяр не в тюрьме.
- Сам Игорь Палица вам такое сказал?
- Сам Палица. А что такого?
- Раньше вы имели с ним приятельские отношения?
- Да. В общем.
- А почему они так изменились?
- Откуда я знаю? Кто-то что-то сказал не так. Но я не хочу поднимать эмоциональный конфликт. Я им сказал правду.
- Каким образом планируете выходить из этой ситуации?
- Тихонько, спокойно. А как иначе? Через суды. Есть же законы. Я написал заявление и по закону они должны вернуть мне часть. Имущество у нас - стадион, на ГПЗ стадион, в Дачном стадион, и футболисты денег стоят.
- Если вам предложат денежную компенсацию, вы согласитесь?
- Конечно, конечно. И дальше буду болеть за "Волынь". Я не хочу, когда неспециалисты занимаются тем, чего не знают.
- У вас были претензии к команде, к игрокам?
- Нет. Никаких.
- А когда начали набирать новых?
- Ну я же не набирал.
- Но вы как президент имели право высказать свое мнение?
- А кто меня слушал?
- Вы что-то сказали?
- Ну конечно. Я был у Палицы прошлым летом - высказал все. Он сказал - все будет как ты сказал. Я приехал - все осталось по-старому. Что я - маленький ребенок, что ли?
- Но все же - если вы были единственным владельцем клуба. Да?
- С [Виталием] Кварцяным и Пирожком (совладелец ФК - авт.).
- Как получилось так, что большую долю получил Игорь Палица?
- Ну такой договор был. Был старый клуб раньше.
- Вы создали новый клуб?
- Чтобы были все документы. И передали трансферные права на новый клуб из старого. Там было 50 на 50 с Кварцяным. Потом появились они - у меня осталось 25, а у них - 75.
- Они - это Игорь Палица и "Мантимус коммершиал ЛТД"?
- [Игорь] Коломойский в их лице. Потому что я не знаю, кто директор там. Я не видел его в глаза. Я говорил с [Игорем] Палицей и Коломойским. Я не разговаривал с директором "Мантимус Коммершиал".
- Это их фирма "Мантимус Коммершиал"?
- Думаю, она официально не их, потому что депутат не имеет права быть..., а Коломойский - гражданин Израиля. Не знаю. Там украинец какой-то есть.
- С тех пор, как пришли инвесторы ["Мантимус Коммершиал"] вы инвестировали в клуб?
- Нет. А смысл? Куда? В воздух? Я не согласен со стратегией клуба. Вылететь в первую лигу? За такие деньги? И вы не путайте - фирма, которую вы называете. Если Столяр с Кварцяным вкладывали деньги и забыли, то они занимают. [Евгения] Жуховицкая одолжила у фирмы "Мантимус" 30 миллионов долларов. Она не имела права занимать деньги.
- То есть, она занимала у этой компании от имени клуба?
- Да.
- А почему?
- Я же вам объясняю: Коломойский - гражданин Израиля, Палица - почти гражданин Израиля. Поэтому, чтобы сейчас обанкротить клуб, забрать стадион и все забрать как у банкрота. И чтобы со Столяром не рассчитываться. Понимаете - она занимает деньги. По уставу положено распоряжаться 500 тысячами гривен. А она распоряжается - превышая сумму. За такие дела Юлия Тимошенко в тюрьме сидит. Понимаете - превышение служебных полномочий.
- Вы не имеете влияния, чтобы изменить эту ситуацию?
- Только суд может. А что, если они уже все купили. Зайдите к [прокурору Андрею] Параке - у него совещания проходят и только - почему Столяра еще не посадили?
- Какой была зарплата футболиста команды?
- Разной. У тех, кто был ранее - Пищур, Пичкур - от 10 до 20 тысяч у нас было.
- Гривен или долларов?
- Долларов.
- А сейчас какая?
- Сейчас еще больше, наверное.
- Вы говорите, что ведете переписку с Евгенией Жуховицкой, а если бы вы туда зашли лично - что было бы?
- Да я заходил. И что? Звоните в Киев. Туда звонишь - в ответ тишина. Из Женевы надо еще прилететь.
- Сейчас вы не общаетесь с Игорем Палицей?
- Нет.
- Вы ему говорили об этой ситуации?
- Он знает прекрасно. Мы с ним на повышенных тонах поговорили месяц назад и все. Я ему сказал - хотите сжечь машину как Козюре - жгите... Там ребята с деньгами тяжело расстаются.
Валентина Куць
------------------------------------------------------------------------
http://terrikon.com/posts/153888