2013-08-25, 11:30
Как футбол в деньги играл
Автор: Стаpик, блог на ua-football.com
О футбольном менеджменте в одной отдельно взятой стране.
Не собирался писать следующую статью так скоро – с подобной частотой строчить никаких мыслей не хватит. Но вдохновили меня на сей трудовой подвиг некоторые комментарии к статье предыдущей; захотелось ответить, да не парой строчек, а поразвернутей. А раз уж все равно собирался писать про менеджмент в футболе…
К слову, всем вступившим со мной в диалог большущее спасибо, и за положительные отзывы, и за критические. За критику даже поблагодарю особо, без соли ведь и борща не сваришь.
Ну а начну я, как водится, издалека. Вы играли когда-нибудь в компьютерные футбольные менеджеры? Я вот покаюсь: было. В детстве поиграть не довелось, так как когда я был маленьким, компьютеры были большими. Но вот в зрелом возрасте я безжалостно убил энное количество часов именно на эту разновидность компьютерной заразы.
И практически сразу нащупал верный стратегический путь к успеху – как спортивному, так и финансовому. Ставка на молодые таланты. Начиная сезон, я мелкой гребенкой прочесывал трансферный рынок восемнадцати- двадцатилетних футболистов, выбирая самых лучших из тех, что мог себе позволить. И тут уж не скупился, зная, что каждый вложенный доллар окупится сторицей. Через год ситуация повторялась, кроме того я продавал тех, кто прогрессировал не слишком бурно. Но все равно, заметим, продавал дороже, чем купил. И уже лет через пять имел в своем распоряжении мощнейшую дружину, сметавшую со своего пути всех и вся. К тому времени, кстати, я уже вполне мог докупить себе приглянувшихся мне звезд.
Какой простой алгоритм, не правда ли? Это же вернейший путь к успеху! Так почему же все футбольные менеджеры (я уже говорю о реальных людях) не идут по этому пути? Ума не хватает? Так дайте им поиграться в компьютерную игрушку – пусть научатся…
Сейчас мне придется озвучить еще одну банальную истину, заранее прошу прощения у читателей. Жизнь – не компьютерная игра. Не все так просто.
Во-первых, таланты – товар штучный, их элементарно на всех не хватит. К тому же тот, кто таким талантливым парнем обладает, явно не горит желанием с ним расставаться. Ему ведь самому хочется успеха, спортивного и финансового.
Но это причина не основная, главное во-вторых. Ну нету в реальном мире у футболистов профайлов с достоверным (!) цифровым отображением футбольных характеристик. Скорость – 68, техника – 72, способность прогрессировать – 84… Особенно остро стоит проблема с последним показателем. Если скорость можно замерить при помощи секундомера, силу удара – каким-нибудь хитрым прибором, технику – оценить на глазок или прибегнув к различным индексам ТТД, то каким инструментом определить, во что этот талантливый паренек вырастит, будет он прибавлять с каждым годом или затормозится в своем развитии? Мало ли мы знаем таких одаренных, которые в восемнадцать подают громадные надежды, а в двадцать пять способны подавать только мячи – причем не с углового или штрафного, а из-за кромки поля.
Из всех клубов УПЛ ближе всех к «моей» модели ведения футбольного бизнеса подошел, пожалуй, «Шахтер». Видно, хорошо ребята в компьютер играли. А если серьезно, посмотрите сами, акцент в приобретениях они делают на молодежь. Да, платят много. Да, возможно переплачивают. Но ведь продают-то через несколько лет еще дороже. В два, а то и в три раза. Причем стоит иметь в виду, что все эти годы игрок не в банковской ячейке лежал, а ощутимую пользу команде приносил.
Конечно, без проколов не обходится. Но все равно, «процент брака» у горняков удивительно низкий. За это можно ставить твердую пятерку как скаутской службе, так и тренерскому штабу «Шахтера».
Без ложки дегтя все-таки не обойдусь. Я бы (в компьютерной игре) Виллиана, Мхитаряна и Фернандиньо продавать не стал. Так в том-то и дело, что и «Шахтер» (в реальной жизни) не хотел бы. Но… я ведь уже говорил о различиях между игрой и реальностью. Живые футболисты – не наборы битов на винчестере компьютера. У них свои желания и свои цели. И пока «Шахтер» не встал на одну доску с «Баварией», «Барселоной» etc, звезды первой величины будут из команды уходить. Неизбежно. А путь до грандов еще неблизкий, хотя «Шахтер» и продвинулся по нему дальше всех остальных украинских клубов.
Киевское «Динамо» вступило на этот путь раньше «Шахтера», но в последнее время, увы, слегка заплутало, что ли. Не мое дилетантское дело давать советы руководству клуба, я и не собираюсь. Причины регресса наверняка комплексные и глубокие, а я буду говорить о том, что видно невооруженным взглядом.
Очевидно, трансферная политика «Динамо» отличается от горняцкой. Киевляне в основном стараются купить футболистов уже взрослых, состоявшихся. От которых знаешь, что ждать. Казалось бы, такой подход должен быть более надежным и приводить к стабильному росту (если, конечно, будут деньги на новые покупки). Но… не получается.
И ведь что интересно, каждое приобретение (по отдельности) можно считать удачным, со многими из них «Динамо» можно просто поздравить. Далеко не каждый клуб сможет заполучить таких игроков как Велозу, Кранчар, Беланда, Ленс, Тремулинас, Драгович… Я устал перечислять, а ведь мог бы продолжить. И это с одной стороны несомненный плюс динамовскому менеджменту.
Но есть сторона другая.
Я тут в самом начале своего опуса что-то сказал про борщ. Ну так этому ружью пора уже стрелять, не зря ж висит. Представьте себе повара, который отправил на рынок покупать продукты для борща поваренка, который даже приблизительно не представляет, что такое борщ. Напряжем воображение, и представим себе такого поваренка. И вот бедный паренек еле-еле дотащил полные сумки разнообразной снеди, и повар их разбирает. Морковь? – хорошо, но куда ж так много-то… А капуста-то где? Не купил? Отличные яблоки, но для борща они как-то…
Думаю, аналогия понятна, можно дальше не продолжать. Уважаемые болельщики киевского «Динамо», честное слово, я не пытаюсь злорадствовать. Да, я болею за «Черноморец». Но кроме чемпионата Украины есть еще еврокубки, в которых все украинские команды для меня свои. И за «Динамо» я там переживаю так же, как за «Шахтер», и за «Днепр» как за «Металлист».
Что-то в вашем менеджменте не так, это мое мнение, с которым можно соглашаться или нет. Возможно, стоит рассмотреть еще ситуацию, что продукты-то все куплены правильно, а повар не тот… Вам виднее, наверное. Только ведь тренерский штаб – это в любом случае тоже часть клуба, часть того самого менеджмента.
А если вам проще объяснять все неудачи одной фразой «Ахметов все купил», то дело ваше, я спорить не буду, я в той сделке не участвовал. Только вы тогда так и будете не проходить в Лиге Европы дальше 1/16. По такой логике, у Ахметова в прошлом году только на загребское «Динамо» денег не хватило. Остальных подкупил, гад, чтобы они у киевлян выиграли…
Говорить про каждую команду в отдельности у меня не хватит сил и времени. Тем более, «Металлист» и «Днепр», например, особых поводов говорить о себе в это межсезонье не давали (я имею в виду трансферы, конечно), а, скажем, «Карпаты» - те да, давали, но про них уже столько сказано…
Поэтому перейду уже к самому мне близкому. Про «Черноморец», сами понимаете, я плохо говорить не могу. Вернее, могу, конечно, после некоторых матчей, причем настолько плохо, что не рискнул бы это напечатать… Но то на эмоциях, а сейчас трезво и серьезно. Работа одесситов в это межсезонье мне понравилось. Очень. Если вывести некий коэффициент эффективности, как отношение усиления команды к потраченным на это средствам, то «Черноморец», на мой взгляд, будет явным лидером УПЛ. Гай, Антонов, Самодин, Приемов, Валеев… Ведь эти неплохие игроки не просто пришли в команду, они пришли и заиграли. Буквально с первых же матчей. Возможно, в чуть меньшей степени это относится к Самодину, но матчей впереди много, уверен, еще раскроется по полной в новой команде.
А ведь важно не только приобрести, важно еще в максимальной степени сохранить то, что имелось в наличии. Давайте посмотрим, что мы потеряли.
Шацких и Старгородский. Я не могу отнести это к потерям. Ни в коем случае не из неуважения к этим футболистам. Просто нельзя потерять то, чего не имел. А они частью «Черноморца» так и не стали. И сейчас конкуренции бы просто не выдержали. Отпустить – самый правильный выход.
Бурдужан и Политыло. Да, потери. Но такие ли уж значительные? Останься они в команде, были бы частью основной обоймы игроков, не более. Ни в коем случае не незаменимыми. Что же касается конкретно Политыло, то какой смысл удерживать человека, который в Одессе играть не хочет? Остается пожелать счастья и больших успехов в личной жизни…
К вопросу о слишком коротких контрактах пришедших игроков… Да, обидно. Да, немного тревожно. Но надо отнестись к этому философски. Как говорится, а что вы хотели за свои три копейки? К тому же, если человек захочет через год уйти, его не удержит и десятилетний контракт. Денег тогда можно было б выручить? Ну, во-первых, не факт – насильно мил не будешь, заскулит: «отпусти!», и куда ты денешься? Можно, конечно, не отпускать, ни нашим, ни вашим, только кому от этого лучше? А во-вторых… а сами-то мы почем брали? Вот то-то и оно.
И раз уж мы коснулись денег. Были в комментариях такие мнения, что «Черноморец» и без всяких денег, за счет хорошего менеджмента, таланта Григорчука и огня в глазах футболистов сможет выйти на топ-уровень. Мне бы очень хотелось в это поверить, но, увы, не могу. Без денег можно создать крепкого середняка – и это в Одессе уже удалось. Но подняться на самый верх без денег никак. Даже если допустить, что команда Керницкий + Григорчук сумеют создать коллектив, на равных бьющийся с топ-четверкой… Сказка про Золушку будет короткой, если добрая фея не подарит сундучок с золотом. Команду просто растащат. Нам ли, одесситам, не знать, как это бывает? Патриотизм патриотизмом, но если тебе предложат зарплату втрое больше, всякий ли устоит?
Кстати, о патриотизме. Имеем мы право требовать его от аргентинцев и бразильцев? Даже если они в интервью рассказывают, что влюбились в Одессу с первого взгляда… Но это уже тема для отдельного разговора.