2013-07-01, 21:28
Кто стучится в двери «Металлиста»?
Константин БАДУЛИН
Современные успешные клубы не могут достигать высоких целей, ориентируясь только лишь на местных воспитанников. Чем солиднее клуб, тем больше денег на покупку новобранцев. Однако в последнее время великие клубы стремятся иметь все больше доморощенных талантов и гордятся этим.
«Металлист» делает лишь первые шаги на пути к элите европейского футбола. Но уже пора задаться вопросом, а когда среди латиноамериканских звезд появятся свои – те, кто всегда будет пользоваться искренней любовью родных трибун? На сегодня у харьковчан таковым является лишь голкипер-ветеран Александр Горяинов. Еще один местный воспитанник – Сергей Пшеничных, однако он вырос в другой школе города – «Локомотиве».
Практически все ведущие команды Украины могут похвастать собственными воспитанниками. Назовем только главных звезд. У «Динамо» – Андрей Ярмоленко, Александр Алиев и Артем Милевский, которые, несмотря на последние события, являются успехом динамовской школы. У «Шахтера» – Ярослав Ракицкий. У «Днепра» есть Евгений Коноплянка – мечта многих европейских клубов с громкими названиями. Также плодотворно работают с молодежью в «Карпатах», запорожском «Металлурге», стараются в Полтаве и Луганске.
А чем могут ответить детские, юниорские и молодежные команды «Металлиста»? Самый близкий резерв – дублеры – постоянно находятся на виду, занимая высокие позиции в молодежном турнире. За последние пять лет подопечные сначала Игоря Рахаева (ушел на повышение в помощники Мирона Маркевича), а сейчас и Андрея Анищенко ниже 6-го места не опускаются. Давайте же по фамилиям назовем тех, кто стучится в дверь первой команды.
Конечно, судить о перспективах этих ребят нудно Мирону Маркевичу, мы же назовем 11 исполнителей, которые в последнее время играют наиболее стабильно. Такая себе символическая сборная. В воротах Артур Денчук (1992 г.р.) – свой воспитанник. Среди защитников выделим еще трех харьковчан – Владислава Краева (1995), Александра Азацкого (1994), Владимира Шопина (1991). Кроме них, это Александр Осман (1996) –перешел в главную команду города из харьковского училища физкультуры год назад. А также Павел Череватенко (1994) – приехал в команду в 17 лет, а до этого играл за юношеские команды Херсона, Новой Каховки и Николаева.
В средней линии обращают на себя внимание Юрий Ткачук (1995), приехавший в 14 лет из Ильичевска, Сергей Сизый (1995) – еще один воспитанник харьковского УФК, а также Александр Андриевский (1994), который в 15-летнем возрасте перебрался в «Металлист» из киевского «Атлета». В нападении успешно могут сыграть Артем Радченко (1995) – главная надежда школы «Металлиста» и Богдан Бойчук, на которого селекционеры харьковчан обратили внимание в 13-летнем возрасте. Кстати, именно Бойчук стал с 12-ю мячами третьим бомбардиром молодежного первенства.
Особняком стоит Денис Барвинко (1994), воспитанник запорожского «Металлурга». После переезда в Харьков в 17 лет он успел зарекомендовать себя с лучшей стороны и доказал, что на него могут рассчитывать в первой команде. За «Металлист» Маркевича он провел 7 матчей – больше, чем перечисленные ребята вместе взятые. К сожалению, продолжать играть Денису пока мешает травма.
Что касается созданной команды «Металлист» (U-19), которую тренирует Александр Иванов, то первый сезон харьковчане провели более чем скромно. Сначала она не попала в число 8-ми сильнейших, а затем и в споре за 9-16-е места оказалась только четвертой. Отчасти это можно объяснить тем, что лучшие из этого возраста активно задействованы среди дублеров.
Что касается первенства ДЮФЛУ, то здесь «Металлист», составленный из выпускников (ребят 1996 г.р.) занял только 7-е место в одной из четырех региональных подгрупп высшей лиги. Немногим лучше выступили футболисты 1997 г.р. – 5-е место. А вот «Металлист»-98 и «Металлист»-99 пробились в финальный турнир, где сразятся за медали с 8-ю сильнейшими представителями Украины.
Гол