Форум болельщиков ФК Металлист Харьков

Полная версия: "Металлист" - еврокубковый дебютант. Футбольная история на фоне эпохи
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Предисловие главного редактора: Несколько месяцев назад на редакционную почту пришло письмо с "рукописью". Ее автор – наш читатель Александр Костенко не является журналистом по профессии, однако у него точно не отнимешь таланта рассказчика. Именно это с первых страниц привлекло мое внимание и выделило очерк под названием "Металлист-дебютант" среди десятков других, заставив прочитать достаточно объемный материал и не пожалеть об этом. Искренне надеюсь, что не пожалеете об этом и Вы. Возможно, кому-то покажется, что здесь мало игры как таковой, а число "лирических" отступлений зашкаливает и отвлекает от основного повествования, однако, именно благодаря такой компоновке Александру удалось, как мне кажется, воссоздать палитру советского футбола 80-х. Как результат, на соседних страницах разместились Лобановский и Лемешко, Стоичков и Аджоев, Буряк и Протасов, автомобиль и велосипед, водка и тюлька, армия и, собственно, футбол, который объединят всех нас, абсолютно разных, но таких похожих. Возможно, если бы Генри Миллер или Милорад Павич писали о футболе, у них бы получилось именно так.

Предисловие автора: В преддверии старта "Металлиста" в дебютной для него квалификации Лиги Чемпионов мне почему-то захотелось окунуться в историю и вспомнить, как дебютировали в официальных матчах на континенте нынешние серебряные призеры. Я, конечно, болею за весь украинский футбол, как и раньше - за советский. Только, вот, в последние годы начал замечать, что во встречах наших сильнейших клубов между собой больше всех переживаю за «Металлист». Да еще и мои далекие предки были переселены в херсонские степи волевым указом Екатерины II из под Мерефы, что на Слобожанщине, где Харьков - главный город. В общем, начнём.
_______________________________________

Первый выход харьковчан в европейский футбольный свет пришёлся на 1988 год. В те беспокойные времена «Металлист» в фаворитах советского футбола не ходил. Скажем так, это был крепкий середняк, хотя и с перспективой вылета в низшую первую лигу. Кстати, это и произошло в 1991-м году, только вылетать уже было некуда. Тогда украинские клубы по договорённости с Москвой доиграли чемпионат СССР до конца, а с нового, 1992 года, провели свой национальный чемпионат.

Сейчас активно муссируется тема чемпионата СНГ. Так вот, в 1992 году он мог состояться, уже и проект структуры будущего первенства на исполкоме эСэНГовской федерации футбола был представлен. Мол, расширим высшую лигу до 20-22 команд по территориально-спортивному принципу, разобьём их на две подгруппы, а потом по пять победителей сыграют в финальной пульке с учётом игр между собой на предварительном этапе. И даже жеребьёвку успели провести.

Нас, украинцев, тогда стращали – жуть! Общая тональность была такая: Вот вышли вы из союзной федерации, будете теперь, как и грузины с прибалтами, в международной изоляции, пока Блаттер вас не соизволит принять в свою организацию под названием ФИФА. Вам даже товарищеские международные матчи играть будет запрещено, а в еврокубки, так вообще на несколько лет дорога заказана. Жаль «Черноморец» с киевским «Динамо» - могли ведь в Кубке УЕФА 1992-93 гг. стартовать, а теперь будете вариться в собственном соку, а игроки то от вас, причём сильнейшие, как пить дать, разбегутся. И вообще - «Потеря правовой защиты Федерации футбола СССР, УЕФА и ФИФА означает для украинских команд всех лиг прекращение действий спонсорских и коммерческих соглашений (в том числе и международных) которые были заключены с ними под эгидой всесоюзной федерации. В случае переходов украинских игроков в команды других субъектов бывшего Союза, ни украинская федерация, ни клуб, откуда ушёл футболист, не получат полагающейся компенсации, ибо они уже не попадают под юрисдикцию Федерации футбола СССР, выбрав добровольную самоизоляцию».

Это Президент федерации бывшего Союза, а заодно и вице-президент ФИФА, Вячеслав Колосков таким вот образом стращал руководителей украинского футбола с Виктором Банниковым го главе со страниц российского еженедельника «Футбол». Только вот Банников сотоварищи оказались крепкими орешками и не хотели идти перед Москвой на попятную. Колосков, видимо, рассчитывал до последнего, что Украина одумается и вернется в общий СНГовский чемпионат. Но не тут-то было.

[Изображение: 08-09-Koloskov-RIA-00.jpg]

Тогда уже российские футбольные чиновники поразмыслили, покумекали - а зачем сдались эти «Памиры» с «Пахтакорами», да «Арараты» с «Кайратами» без Украины, тем более, расходы в связи с длительными перелётами и нестабильной политической обстановкой в республиках будут те ещё, - и провели своё национальное первенство, разделив 20 сильнейших российских команд из бывших высшей, первой и второй союзных лиг на две группы. Украинцы поступили аналогично. Как итог, осенью 1992 года и «Черноморец», и киевское «Динамо» стартовали в европейских клубных кубковых турнирах. Только от Украины. Интересно, что на месте одесситов вполне мог быть харьковский «Металлист». Только вот в финале Кубка Украины, который состоялся 31 мая 1992 года в Киеве на Республиканском стадионе, победителем в дополнительное время оказался «Черноморец» - 1:0.

А вот четырьмя годами раньше уже «Металлист» был в триумфаторах. Тогда, 28 мая 1988 года, харьковчане при 30 тысячах зрителей обыграли в Москве на стадионе «Динамо» в финале Кубка СССР столичное «Торпедо» - 2:0 и добились пока наивысшего успеха за всю свою историю. Признаюсь, тогда в первый и последний раз в своей жизни я всей своей душой желал украинской команде поражения. Причина здесь проста. «Динамо» (Киев). Причём здесь киевляне, спросите? Отвечаю. В прошлом сезоне 1987 года они выступили не очень удачно и заняли в чемпионате СССР непривычное для себя 6-е место. Но и оно при определённых раскладах давало шанс самому титулованному клубу страны стартовать осенью в Кубке УЕФА. Нужно было всего лишь, чтобы клубы из первой пятёрки завладели Кубком СССР. Тогда бы кто-то из них играл в Кубке Кубков, а динамовцы, соответственно – в Кубке УЕФА. От себя замечу, что в те года клубы СССР в таблице коэффициентов УЕФА входили в первую тройку, отсюда и такое большое представительство в еврокубках. Но вернёмся к «Металлисту».

В четвертьфинале Кубка Союза харьковчане не без проблем обыграли волгоградский «Ротор» (который в предыдущем раунде остановил киевлян по сумме двух встреч, а Блохин провёл свой последний матч за «Динамо» именно с волгоградцами на Республиканском стадионе в ноябре 1987-го), который тогда выступал в первой лиге.

Казалось, что это последний успех "Металлиста" в соревновании, но не тут то было. Многие думали, что в Вильнюсе «Металлисту» ничего не светит. Уж больно тогда был хорош «Жальгирис», бронзовый призёр Первенства-87. Именно благодаря его успешным выступлениям в чемпионате и Кубке футбол в Литовской ССР стал не менее популярен, чем баскетбол (а баскетбол для литовцев спорт №1). Не верите? На полуфинал с «Металлистом» в Вильнюсе на Центральном стадионе «Жальгирис» собралось 16 тысяч зрителей при вместимости трибун 13 850! То есть, болельщики были утрамбованы, как сельди в бочке. Но и такая поддержка не помогла "Бело-зеленым". На гол Иванова в первом тайме они ответили точным ударом Нарбековаса на 66-й минуте. Но уже через 120 секунд Якубовский восстановил паритет.

А дальше - "Сталинград" у ворот нынешнего тренера национальной сборной Юрия Сивухи, финальный свисток известного арбитра Спирина из Москвы и есть повод у харьковчан принять на грудь "сивухи". Извините за каламбур. Но больно уже он подходит к тому времени.

[Изображение: 30.JPG]
В игре - Юрий Сивуха

Как всем известно, весной 1985 года наш Горбачёв настоял на принятии Верховным советом СССР «сухого закона». А с 1 августа водка подорожала почти вдвое. Как раз моя тётка выходила тогда замуж, и её будущему мужу пришлось сильно попотеть, чтобы уговорить продавщиц местного продмага продать ему парочку ящиков казёнки до 1 августа, то есть по старой цене.

После вступления «сухого закона» в силу страна буквально сошла с ума. Спиртные напитки в магазинах продавались строго с двух часов дня и возле них ещё с утра выстраивались длиннюще очереди. А если у тебя после вчерашнего кутежа состояние такое, хоть в петлю лезь, и до двух часов ну никак дожидаться невозможно, что тогда? Туфта вопрос. Хватай денежки и дуй к магазину. Если у тебя нет среди его продавцов знакомых, так оглянись вокруг. Ушлых людишек, имеющих в магазине блат, всегда возле него вычислить можно. Как? Очень просто. По благодушному виду лица. Ему, этому человечку, уже явно похмеляться не нужно, так как к нему за помощью перед тобой неоднократно обращались такие же страдальцы, как и ты. Суёшь ему в руку денежки, рублика на два больше стоимости нужного тебе продукта, и с нетерпением ожидаешь свого спасителя немножко в сторонке.

Естественно, мужичку, «спасшему» тебе «жизнь», с благодарностью накапаешь сто грамм за проделанную работу. Почему при этом ещё и переплачиваешь деньги? Так ведь продавцы советских магазинов, они ведь тоже люди. И им тоже хочется хоть иногда мазать на дорогую колбасу чёрную икру. Да и пару рубликов сверху бутылки водки – это ещё по-божески. Плата за риск, так сказать. Живут ведь продавцы, как все в нашем обществе – от получки до получки. А её размер напрямую связан с перевыполнением трудовым коллективом плана. Поэтому вас могут обязать вместе с вожделенной бутылкой «Столичной» взять в нагрузку килограмм протухшей хамсы. Не желаете брать тюльку? Тогда и водки вам не видать, как своих ушей. Тут хочешь, не хочешь, а выложишь со своего кармана 12-13 рублей вместо положенных десяти. А до двух часов дня, так вообще все 15!
Не забывайте, что было время, когда водку вообще выдавали по талонам. Строго две штуки на человека в месяц! А посему с прилавков магазинов вмиг исчезли все напитки, содержащие спирт. А там, где они ещё имелись в наличии – продавались в отделах «Горілчані вироби», как вот одеколоны. Смех и грех, да и только. И тогда взрослое население Союзе перешло на употребление самогона и бражки, сделанных местными Кулибиными только по известным им технологиям.

Так вот, к 1988 году советские мужики пили уже всё подряд, что горит, и что не горит, не обращая никакого внимания на странноватый мутный цвет самодельных горячительных напитков и на неприятный запах, исходящий от них же. Лишь бы только вставляло, лишь бы только на часок напиться и забыться. И сивуха в те года была в большом почтении. Так что, футболисты «Металлиста» вполне могли после победы в Вильнюсе над самим «Жальгирисом», в составе которого выступали такие классные игроки как Нарбековас, Янонис (оба будущие олимпийские чемпионы-88), Иванаускас, Якубаускас, Сукристов (уже привлекались за первую сборную), для поднятия и без того хорошего настроения употребить украинскую сивуху. Я же, когда узнал о результате игры, получил первый облом. Но всё же в том, что московское «Торпедо» в финале Кубка СССР да еще и почти у себя на поле обыграет "какой-то" харьковский «Металлист» - ни у кого не вызывало сомнения.

Полнейший облом я получил тогда, когда мне сообщили на смене по несению боевого дежурства (в армии служил), что четвёртая команда прошлогоднего чемпионата проиграла в финале харьковскому «Металлисту». Специально не упоминаю названия финалиста, так как мне тогда было всё равно, кто одолеет украинскую команду. Хоть «Торпедо», хоть «Дормашстрой». Лишь бы эта команда входила в первую пятёрку чемпионата СССР-87. Но случилось то, что случилось.

Хотя, по большому счёту, с чего это все предрекали победу автозаводцам столицы – не могу понять. Играли они не намного лучше харьковчан, да и последние, если сильно постараются, могли преподнести сюрприз любому сопернику. Даже именитому. Смогли же в марте обыграть действующего чемпиона – 2:0, а им тогда был сам «Спартак». Эту викторию харьковчане одержали в чисто спартаковскую дождливую погоду при горячей поддержке переполненного стадиона «Металлист» (а это ни много, ни мало – 30 тысяч зрителей). Но этот факт нисколечко не умоляет успеха клуба из Слобожанщины. Побольше бы таких побед, смотришь, и в чемпионате тихонечко к тройке призёров поднялись. А там, чем чёрт не шутит? «Днепру» же удалось дважды стать чемпионом, когда, казалось, им ничего не светило. Так почему «Металлист» не мог повторить того же? Сильные игроки ведь в составе команды всегда были. Плюс ко всему коллектив возглавлял очень квалифицированный специалист - Евгений Лемешко, в прошлом - вратарь команды киевского «Динамо» 50-х годов ХХ столетия.

[Изображение: lemeshko.jpg]
Евгений Филиппович Лемешко

Он принял харьковский клуб в 1977-ом, когда тот беспросветно прозябал во Второй лиге, и уже через год вывел «Металлист» в Первую лигу, а ещё через три – в Высшую. В элитном дивизионе советского футбола, правда, команда Лемешко звёзд с неба не ловила, но была способна хорошенько потрепать нервы фаворитам. Хотя и влететь могла по самое не балуйся, как, например, 0:7 тому же московскому «Спартаку». Это именно тогда Лемешко произнёс одну из своих крылатых фраз: «Лучше один раз проиграть – 0:7, чем семь раз по 0:1!». За словом Евгений Филиппович в карман никогда не лез. Например, вратарю, пропустившему такую уйму мячей за шиворот вполне мог посоветовать: «Ты бы нашел себе бабу с большими сиськами и почаще их разминал. Может, мяч научишься ловить».

[Изображение: evgenii_lemeshko_1.jpg]
Евгений Лемешко и нынешний главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко

Тренером Лемешко был строгим и требовательным. Игроки его любили - это безусловно, - но и боялись. Не дай Бог, кто-нибудь вздумает филонить на тренировках – гнева старшего тренера тогда не избежать. Лемешко на занятиях никого не жалел, но и сам себя не щадил: тренировки заканчивались, а он мог остаться на поле и ещё пару часов лупить по воротам, натаскивая вратарей. Это, если они не вняли советам своего наставника разминать большие женские груди.

вообще - Лемешко требовал от своих подопечных по максимуму. Бывало, что и не совсем педагогическими методами. Евгений Филиппович на полном серьёзе считал, что футболист может попросить замену во время матча только в случае перелома - иных травм и повреждений для него не существовало. Да и на комплименты тренер был суховат. Сыграл игрок выше всяких похвал, забил в одной игре четыре гола, как, например, Юрий Тарасов 29 сентября 1984 года бакинскому «Нефтчи» в Харькове – так просто промолчит. Действительно, нечего футболиста зазря расхваливать, а то ещё зазнается, задерёт нос к верху, снизит к себе требования на тренировках и сыграет в следующем туре ниже своих возможностей.

Лемешко был твердо уверен, что рассыпаться похвалами в адрес футболистов тренеру не стоит. В конце концов, игрок на поле делает свою работу. Не хвалят же строителя за каждый хорошо выложенный кирпич в стене строящегося дома или плотника за качественно выстроганную доску. Это само собой разумеется. Наоборот, если они сделают свою работу плохо, то будем ругаться. Так же поступал и Лемешко. Сыграл футболист хорошо – молчит, неудачно - от нравоучительных простонародных слов, не подлежащими никакому переводу, но ясным всем окружающим, уши в трубочку сворачиваются.

Очень точно об этой черте характера тренера говорил Владимир Линке, не один год отыгравший под руководством Лемешко в «Металлисте»: «По большому счету, Евгений Филиппович был толковым специалистом своего дела. А психологом - выдающимся. Команды «лепил» из молодых футболистов или игроков команд низших лиг. Отношения строил таким образом, что при нём легко было работать и играть. Своими подколками и заморочками, о которых сейчас слагают легенды, не отталкивал от себя, а лишь давил на самолюбие игроков. После них хотелось из кожи вылезти и доказать, что ты самый лучший».

А ещё у Лемешко была репутация спасателя, такой себе палочки-выручалочки. Как иногда шутили его друзья, - мол, зовут в команды Лемешко-пожарника, чтобы расстаться с Лемешко-строителем. И где только не работал тренером Евгений Филиппович, всегда оправдывал свою репутацию. Принимал коллектив в критическом состоянии, порой тогда, когда казалось, что уже ничего не может остановить падение, принимал и моментально брался за работу. Сначала, как тот барон Мюнхгаузен, вытаскивал из трясины себя вместе со своим конём за волосы на своей голове, а потом начинал вдумчивую и кропотливую работу по воссозданию команды. Не верите, так спросите у болельщиков со стажем из Хмельницкого, Львова, Николаева (откуда Лемешко родом), Херсона, Харькова и Запорожья. Мало того, многие склонны думать, что львовские «Карпаты», которые в 1969 году сенсационно выиграли Кубок СССР, создал именно Лемешко. Ведь это при нём в «Карпатах» заиграли будущие «звёзды» львовского футбола - Турпак, Данильчук, Покора, Поточняк, Данилюк, Лихачов, Булгаков, Грещак, Габовда. Но оставим «Карпаты» в покое, сейчас речь о харьковском «Металлисте».

В Харькове Лемешко создавал свою команду. Надеялся ли он с ней на успех? Ну, какой же тренер об этом не мечтает. Нужных ему исполнителей Евгений Филиппович искал по всему Союзу. Сам Лемешко неоднократно заявлял, что тренер должен владеть личным шестым чувством, чтобы разглядеть в футболисте все его задатки и качества. И как бы в подтверждение этим словам история приобретения Юрия Тарасова.

Слово самому тренеру: «Кстати, интересная история произошла с Юрой Тарасовым, которого я увидел совершенно случайно в каком-то селе - по дороге на дачу. Учась в политехническом институте, он подрабатывал играми на область. Я пригласил его к нам на тренировку. «Вот увидите, этот «деревенский» через год забьет десять мячей в Высшей лиге"... Через год Тарасов забил пятнадцать и стал лучшим бомбардиром в истории харьковского футбола».

[Изображение: MX-1988(Tarasov).jpg]

Мало того, что Юрий Тарасов наколотил в ворота соперников харьковчан 61 гол в чемпионатах СССР, так плюс ко всему он вообще стал абсолютным рекордсменом клуба по выступлениях в Высшей лиге советского футбола. За «Металлист» он провёл 214 игр, а в 1984-м году за сезон забил 17 мячей. Такой высококлассный форвард не мог не войти в список ста лучших бомбардиров советского футбола. И он там единственный из состава харьковского клуба. Его мастерство неоднократно отмечали и в Федерации футбола Украинской ССР. По окончанию каждого сезона эта уважаемая организация в каждом игровом амплуа определяла тройку лучших футболистов. Так вот - Тарасов там был частым «гостем». Хорошо, что однажды Лемешко решил прокатиться к себе на дачу - что не говорите, а отдых на природе, среди сельского раздолья, иногда бывает очень даже полезен. И не только для здоровья, но и для дела.

[Изображение: MX-1984(Tarasov).jpg]
Юрий Тарасов - лучший бомбардир харьковского «Металлиста» за всю его историю выступлений в чемпионатах СССР. Фото 1986 года

В том, чтобы создать боеспособный коллектив любому тренеру нужно приложить максимум усилий, думаю, со мной согласятся все. А в условиях Советского Союза да и ещё в областном центре – тем более. Не успел заприметить талантливого игрока и поставить его пару раз в основу, как «старшие братья» из республиканского центра (или ведомственного) так и норовят его заключить в свои крепкие объятия. Попробуй тут создай конкурентный коллектив. Вот и приходилось лепить команды из того, что было. У нас на просторах Украинской ССР таким вот «старшим братом» была команда киевского «Динамо». И харьковчане неоднократно страдали от его чрезмерного внимания. Один Павел Яковенко чего стоит. Да и сам тренер «Металлиста», будучи еще игроком, попал в «Динамо» аналогичным способом.

Произошло это, страшно подумать, ещё в сталинское время. На дворе как раз шёл 1950 год. Молодой Лемешко в составе своего нового клуба, харьковского «Локомотива», приехал на товарищеские игры в Ленинград, и, надо же такому случиться, что в то же время там проводили свои тренировочные матчи и киевляне. Они как раз влетели без вопросов местным одноклубникам аж 0:5. А тут, немного погодя, на то же поле вышли играть харьковские железнодорожники с «Зенитом» и на глазах киевских руководителей обыграли представителя Высшей лиги – 2:1! Республиканские начальники были просто поражены надёжной игрой молодого голкипера «Локомотива».

После разгрома от местных динамовцев они ломали голову, где же им найти дублёра для Олега Макарова (голкипер основы киевского «Динамо» 50-х, дублёром которого и просидел Лемешко почти 10 лет). А что там искать, когда вот он, прямо перед глазами на поле чудеса реакции вытворяет! И никто не спрашивал молодого парня Женю, хочет ли он выступать за «Динамо», или нет? Пришёл в отель «Европейский», где остановились харьковские железнодорожники на постой, майор НКВД:

- Служил?
- Ещё нет.
- Косишь, гад! – и цап ничего непонимающего паренька под белы рученьки.
- Да нет же, я всегда готов! – пытался оправдаться Женя Лемешко.
- В Киеве разберёмся, – констатировал майор.

И вот уже в кабинете министра внутренних дел республики молодого перспективного вратаря от резких высказываний начальника в погонах с большими звёздами бросает то в дрожь, то в холод:

- Короче так, дорогой мой. Или ты играешь только за «Динамо», или тут же отправляешься туда, где Макар телят не гонял!
- А можно подумать?
- Ты посмотри на него! В поезде не надумался? Пускай бегемот думает - у него голова большая, а за тебя есть кому думать!

И попробуй тут возрази - аж на Новой Земле с белыми медведями в футбол играть годиков так с пять будешь. Так что, у парня не было выбора: шутка ли, 1950 год на дворе.

[Изображение: Loko57_7.jpg]
Евгений Лемешко защищает воприа команды киевского "Динамо" в кубковом матче против московского "Локомотива"

Так было в 50-е, так было и в 80-е. Вот пример из 1987 года, Валерий Васильевич Лобановский просто загорелся идеей получить в свой состав лидеров днепропетровского «Днепра» и сборной СССР (а ещё друзей по жизни) Литовченко и Протасова, а те "упёрлись рогом":

- Не хотим в Киев. Нас и здесь хорошо кормят!
- Ах так, - взбеленился мэтр. - Не видать вам сборной, как своих ушей!

1988-й год «сладкая парочка» советского футбола, Протасов и Литовченко, отыграли за киевское «Динамо» и «серебро» европейского первенства в составе сборной СССР завоевали. Но надо же было такому случиться, что «ограбленный» киевлянами «Днепр» в том же 1988-ом под руководством Евгения Мефодиевича Кучеревского взял «золото» чемпионата СССР, а киевляне остались вторыми. Вот такая вот ирония судьбы.

Протасов, кстати, не чужой человек Евгению Лемешко. Он приходится ему зятем. А познакомились эти два знаковых для украинского футбола человека очень своеобразно. Перед календарным матчем союзного первенства между «Металлистом» и «Днепром» Евгению Филипповичу на базу команды позвонила его дочь и попросила вечером приехать домой. Не знаю, как тренер провёл тот день, наверняка в тревожном беспокойстве, так как дочь нарушила табу – не беспокоить звонками своего родителя перед важными играми - значит, дело здесь не пустяковое. И вот папа заходит на кухню и видит худенького паренька, который всего-то несколько часов назад положил в ворота его «Металлиста» такую плюху, что забыть невозможно. И вот он теперь сидит у него дома на кухне...

- Привет папа, - засияла дочка. - Знакомься, Олег. Мы решили пожениться!

- Воды, - прошептал пересохлым от волнения горлом шокированный вторично Евгений Филиппович. Позже он говорил в интервью: «Я до сих пор не знаю, где и как они познакомились. Но я счастлив, что у меня такой зять - прекрасный, порядочный во всех отношениях человек.

Вот такие сюрпризы преподносит нам жизнь.

Скажу Вам, уважаемые почитатели футбола, по большому секрету от строгого папы Лемешко, что его дочь познакомилась с Олегом Протасовым по переписке. Увидела статью про надежду всего советского футбола (думаю, что с фотографией), молодого и перспективного форварда, и потеряла покой. Но как же подступиться к нему, если их разделяет не одна сотня километров, да к тому же разгар сезона 1985-го года. Футболисты постоянно в разъездах: то в Тбилиси матч играют, то в Вильнюсе, а Олег ещё и основной игрок сборной СССР, и в еврокубках за «Днепр» выступает, а в те немногочисленные дни, когда «звезда» советского футбола отдыхает дома, наверняка возле его подъезда куча незамужних поклонниц околачивается. Ведь Протасов у всех на устах - он идёт на рекорд, который казался незыблемым.

В далёком 1950 году талантливый форвард из московского «Спартака» Никита Симонян забил в чемпионате СССР 34 гола. И вот спустя 35 лет другой талантливый форвард из Днепропетровска, Олег Протасов, вознамерился установить новый рекорд результативности. И это ему удалось. Он положил в ворота соперников 35 мячей и стал главным претендентом на европейскую «Золотую бутсу». Только вот европейцы тогда смухлевали. В Союзе чемпионаты проводились по системе «весна-осень», а в Европе - «осень-весна». А это значит, что Протасов стал для претендентов на «Золотую бутсу» своеобразным ориентиром. Олег свои показания улучшить уже не мог, так как чемпионат СССР закончился, а посему его конкуренты могли спокойно полгода заколачивать мячи в своих национальных чемпионатах для того, чтобы обойти советского представителя. Правда, это делом оказалось очень непростым. В конце концов, Протасова в последнем туре чемпионата Голландии настиг, а потом и обошёл ещё одна восходящая «звезда» футбола - Марко Ван Бастен (37 голов). Но только вот его рекорд отдает нехорошим душком. Ван Бастена просто таки за уши тянули, чтобы тот побил достижение Протасова. Хотя, и про рекорд Олега говорили то же самое, а многие журналисты и сам прежний лауреат (Никита Симонян – К.А.) даже пытались поставить под сомнение честность нового рекорда. Но вернёмся в «звёздный» для Протасова 1985-й год.

Увидела его дочь тренера «Металлиста» Наташа Лемешко и решила познакомиться любой ценой. Только вот как, интернета ведь тогда ещё не было, а почтового адреса понравившегося ей парня она не знала. Но девушкой Наташа оказалась сообразительной, и отправила письмо Олегу Протасову на адрес днепропетровского стадиона «Метеор». Ожидание ответа затянулось на четыре месяца. Когда Олег проходил курс лечения в Москве, к нему приехали родители и вместе с домашними вкусностями передали своему сыну послание от прекрасной незнакомки. Парень наверняка был заинтригован и ответил на письмо с предложением встретиться в столице. Нужно ли говорить, что девушка примчалась в Белокаменную на крыльях любви, а уже на пятый день знакомства Олег сделал Наташе предложение - через год они поженились.

[Изображение: 1ff060.jpeg]
Возможно, именно вот таким увидела Олега Протасова в газете Наташа Лемешко

Помню, как в первые годы украинской независимости в какой-то футбольной телепередаче Лемешко задавали вопрос, мол, а не пытались ли Вы через дочь заполучить в свою команду такого классного нападающего, как Олег Протасов, на что тренер только улыбался и перевёл всё в шутку. Даже если в этом направлении и предпринимались какие-то усилия, то они были заранее обречены на провал - где ж это видано, чтобы ведущий игрок сборной переходил из сильного клуба, коим после своего первого чемпионства в 1983 году являлся «Днепр», в более слабый? А вот в «Динамо» - это другое дело.

[Изображение: player_1203_f1003.jpg]

Кстати, киевляне частенько делились своими дублёрами с украинскими клубами. Например, «Динамо» «одолжило» на время «Металлисту» в 1988 году Руслана Колоколова и Олега Деревинского, да и Александр Баранов был киевлянином и выступал какое-то время за «Динамо». Его в свою команду Лемешко пригласил лично - именно такого вот «фактурного» игрока Евгению Филипповичу в своей команде как раз не хватало, и не беда, что пришёл он в «Металлист» травмированным. В Харькове Баранова за три месяца подлечили, откормили, поставили на ноги, зато отдача какая была - при угловых и штрафных он был просто незаменим. Конечно, из-за своей массы его на всю игру не хватало, но зато, как выпустит Лемешко этого игрочищу во втором тайме, так места соперникам на поле становится мало. И подержать Баранов мяч мог, и время потянуть, когда нужно, и игру «заморозить». А голы какие важные забивал! В финале Кубка СССР-88, например.

Вы помните, уважаемые болельщики, немного раньше я упоминал, что Лемешко собирал свою команду, взявшую Кубок страны, со всего Союза. Писал это не для красного словца - так оно было на самом деле. Николая Романчука, например, «нашли» в Ростове, Романа Хагбу харьковчане привезли со сборов в Гантиади. Интересно, что старшему тренера «Металлиста» его посоветовали… родственники. Но не подумайте, что в команду взяли какого-то неизвестного «короля» дворового футбола с улицы - Хагба был очень заметной фигурой в первой союзной лиге, где он защищал цвета сухумского «Динамо». Игорь Якубовский приехал в Харьков из Вильнюса. Иван Панчишин - воспитанник карпатского футбола, который будет играть на жилах, но бороться до последнего. Лично вот мне больше всех в том составе «Металлиста» нравился Гурам Аджоев. Где он только не играл: и в Москве за «Динамо» со «Спартаком», и в Тбилиси, и за «Бейтар» из Иерусалима, и даже за раменский «Сатурн» в конце ХХ века. Но лучшие свои игры он провёл именно в Харькове - вот это техника была у человека, с ума сойти! Если бы он смог играть на высоком уровне хоть процентов 30 проведённых им матчей – быть ему среди легенд советского футбола. Но увы…

А самым титулованным футболистом в «Металлисте» был, конечно, Леонид Буряк. Помню, с каким удивлением я узнал в начале 1985 года, что этот суперигрок заявлен на чемпионат за ... московское «Торпедо». Почему он ушёл (или его ушли) из «Динамо», мне неизвестно. Есть куча версий, вплоть до того, что Лобановский избавился от Буряка с криками «Не родился ещё человек, который уберёт Лобановского». Это мэтр так вспылил потому, что доложили, мол, Буряк с Блохиным мутят воду и хотят его свалить. В этом, кстати, есть доля правды, сам Буряк во время своего интервью Эдуарду Липовецкому и Игорю Рабинеру, опубликованному в «Футболе от «Спорт-Экспресса» №8 за июнь 1995 года, сам того не желая, обмолвился о данном факте. Рассказывая, о том, что его подставила какая-то «околофутбольная сошка», имени которой он называть не будет, и о том, что в дальнейшем его взаимоотношения с Лобановским наладились, а с Блохиным, так они вообще друзья со времён их выступлений за юношескую сборную СССР, Леонид Иосифович незаметно для себя проговорился: «Но... но он (Блохин - К.А.) промолчал, когда меня вытравливали из команды. Поначалу вроде как были заодно, а когда все обвинения свалились на меня, Олег занял позицию стороннего наблюдателя. Мне было страшно обидно». Здесь главное не то, что за Буряка не вступился его лучший друг, а то, что они «поначалу были как бы заодно».

Но всё же, как по мне, не это стало главной причиной ухода моего любимого футболиста из «Динамо». Нужно смотреть правде в глаза - посто в команде заиграли на полную силу игроки не меньшего таланта, нежели Буряк, только гораздо моложе его. А то, что в Киеве того времени с игроками, вышедшими в тираж, поступали не очень хорошо, так это известно многим. Не думаю, чтобы Буряку угрожали санкциями в случае его перехода в «Спартак», разве что только какие-то "безбашенные хулюганы" могли пообещать недавнему любимцу «тёплую» встречу, если тот "заделается спартачом".

Футболист подумал-подумал и решил не будоражить киевскую общественность, а пока думал - сыграл пару контрольных спаррингов за «народную команду» России, а потом перешёл тихонько в «Торпедо». А что, простенько и со вкусом. И Киев не взбудоражил против себя, и в столице остался. Кстати, некоторые особо рьяные фаны забрасывали его снежками, когда в марте 1985-го в Киеве московское «Торпедо» с Буряком в составе наказало хозяев поля со счётом 2:1 и Леонид Иосифович гол забил! Представляю себе, каких только «крылатых» простонародных выражений, не подлежащих переводу, он наслушался в тот миг от болельщиков с трибун. Правда, во втором круге киевляне сполна отыгрались на своих обидчиках – 4:1. Но разговор сейчас о том, как Буряк очутился в «Металлисте».

Впрочем, слово ему самому: «Я ушел из "Торпедо", потому что мне надо было оперировать ахилл. Лечился в Киеве. Думал, что карьеру заканчиваю. Но полгода мне кололи всякие лекарства, не оперировали, и здоровье вдруг пошло на поправку. Я начал тренироваться, и в один прекрасный день мне позвонили из Харькова и спросили - не могу ли помочь. А мне только это и надо было"… Так же, как и главному тренеру «Металлиста».

В одной из телепередач Буряк рассказывал, что во время того звонка он начал отнекиваться, мол, и скорость уже не та, да и года берут своё. На что Лемешко остроумно заметил: «А мы тебе стульчик в центральном круге поставим, сиди себе, раздавай пасы, игру веди (точно не могу сказать, пишу по памяти – А.К.)". Вот так и «просидел» в «Металлисте» заслуженный мастер спорта СССР Леонид Буряк пару сезонов и «высидел» Кубок СССР 1988 года, свой последний трофей в богатой спортивной карьере в качестве действующего футболиста.

[Изображение: 1ff061.jpeg]
Леонид Буряк в составе «Металлиста» против своего бывшего родного клуба, киевского «Динамо». На заднем плане Александр Заваров

Для многих же харьковчан это была первая и единственная значимая победа в официальном турнире. Причём харьковчан коренных, которые пришли в команду из местного спортинтерната. Признаюсь честно, Виктора Яловского и Александр Иванова плохо помню. Всё-таки «Металлистом» на телевидении не баловали. А вот вратаря Игоря Кутепова забыть трудно, особенно его выступления за молодёжную сборную СССР на чемпионатах Европы (1984) и мира (1985), которые проходили в нашей стране. Те матчи транслировались по ЦТ (центральное телевидение), потому вся страна могла любоваться игрой своей молодёжной сборной, когда она брала «серебро» на Европе и «бронзу» на мировом первенстве.

До сих пор не могу забыть обидное поражение от испанцев в послематчевых пенальти в полуфинале ЧМ. А как играли классно! Интересно, что все свои решающие матчи сборная СССР проиграла по пенальти (Венгрии - за «золото» Европы, Испании - в полуфинале ЧМ, Нигерии - за 3-е место на том же ЧМ). Но это вовсе не говорит о том, что Кутепов - никудышний вратарь. Плохих не вызывают в сборные, да и в киевское «Динамо» не берут. Да и свою высокую квалификацию Игорь доказывал не раз, особенно, в финале Кубка СССР-88. Отстоял он ту игру на ноль - то есть, выше всяких похвал.

Вы ещё помните, как я рассуждал, что после победы в финале игрокам «Металлиста» можно без боязни принять на грудь сивухи, и им за это ничего не будет? Видать, некоторые футболисты сделали это незадолго и до выезда в Москву. А к нарушениям режима такого плана тренеры во все времена относились строго. Сейчас любителей «немного расслабиться» наказывают штрафом в денежном эквиваленте, а в советские времена все вопросы решались на собраниях трудовых коллективов, коими и считались футбольные клубы. Как они, эти собрания происходили? Вызывают провинившегося перед всем народом в центр комнаты и как начнут песочить, да с таким остервенением, что пар с ушей еле успевает выходить. Ну, а когда нарушителю всё выскажут в лицо, начинают думать, как его наказать, чтобы дальше не повадно было дисциплину нарушать и расшатывать тем самым монолитность коллектива. Степень же наказаний бывает разной: если парень «немножечко пошалил», то на первый раз могут ограничиться выговором, ну, а если кому-то в торец заехал или пьяный вдрызг тренировки пропускал – то могут не только зарплату скостить, но и вообще с команды выпереть.

Что-то подобное и произошло в «Металлисте» накануне финала. Вот как этот деликатный момент озвучил сам Лемешко: «Перед финалом Кубка Деркач и Романчук - два центральных защитника - рисковали в Москву не поехать. На собрании команда проголосовала за то, чтобы отчислить штрафников. Можно, конечно, и отчислить, но кто будет играть в финале? В общем, наверное, это не педагогично, но я сказал, что выводы сделаю после матча. Обыграли «Торпедо» - 2:0. Романчук подходит, руку тянет: «Филиппыч, спасибо!». А я ему: «Да пошел ты»... Каким был бы диалог в случае нашего поражения, даже представить боюсь».
Но в тот день харьковчане никак не могли проиграть. Их наставник перед игрой нашёл нужные слова, чтобы завести своих подопечных, закончив своё напутствие фразой, ставшей крылатой: «Можно 15 лет отыграть на высшем уровне - и никто о тебе не вспомнит. Победы же в Кубке не забываются». Футболисты вышли на поле полностью отмобилизованными и полными решимости дать настоящий бой торпедовцам. А Вы представляете, как те же Деркач с Романчуком рвались быть в том матче в основе своей команды? Уверен, они были готовы зубами цепляться за бутсы москвичей, но не допустить их к своим воротам. А тут ещё столичные автозаводцы недооценили своих соперников и явно переоценили свои силы, хотя и атаковали поначалу. Однако тщетно.

"Харьковчане отменно сыграли в обороне, буквально на каждом участке поля они не уступали пространство без единоборств. Говоря по-мужски, они больше настроились на победу, глубже осознали, что за нее надо биться, не щадя живота своего, что придёт она только через тяжкий труд.

Удачно выстроилась игра «Металлиста» и на контратаках, на которых их только и обязывало положение гостей. Уже в первом тайме им трижды удавалось убежать в отрыв, что в конце концов и привело к пенальти", - это комментарий по игре мастера спорта международного класса Виталия Шевченко, бывшего киевского динамовца 70-х годов).

Вот тут-то к мячу и подошёл Гурам Аджоев. Почему он? На этот животрепещущий вопрос ответил сам футболист: «Дело в том, что оба наши штатных пенальтиста не рискнули бить 11-метровый. Накануне Якубовский не забил «Зениту», а затем промахнулся и Буряк. Сначала никто не решался идти к «точке» - финал, нервы на пределе, вдруг подходит Буряк: «Гурам, надо бить». Да и ребята его поддержали. Я пошел и забил, а второй гол с моей подачи провел Баранов. По-моему, тогда был День пограничника, и генерал-майор (не помню его фамилию) вручил приз. А уже в раздевалке Лемешко похвалил: «Молодец».

[Изображение: 1ff062.jpeg]
«Металлист» с Кубком СССР после финального матча в Москве на стадионе «Динамо»

[Изображение: 1ff063.jpeg]
Фотоколлаж с обладателями Кубка СССР 1988 года

Но самый главный приз ожидал победителей впереди. В те года главным и единственным спонсором «Металлиста» был завод Малышева. Это было предприятие из военно-промышленной обоймы, а значит, недостатком средств не страдало. Фонд зарплаты у «Металлиста» был очень приличный. Только вот харьковчане сами его пополняли, выходя на футбольное поле. Если стадион забит до отказа (что бывало очень часто), значит, команда, как и любой производственный коллектив, перевыполняет план, а за это премия полагается. Отчисляли от заработанных денежек державе определённый процент, а всё остальное шло на нужды клуба. Только вот в советские времена всегда остро стоял квартирный вопрос. Да и собственных автомобилей в свободной продаже днём с огнём не сыщешь. Вот эти вопросы и решались через завод. Каждый год предприятию полагалось три «Волги», из которых одну всегда оставляли на выкуп футбольной команде. А уж кому получать, решал главный тренер.

Так вот, после победы в Кубке СССР Лемешко, предварительно переговорив с руководством завода, пообещал, что возможность приобрести престижные легковушки будет предоставлена всем, кто приложил свой труд к победе. Это сообщение привело игроков в неописуемый восторг: «Ну, наконец-то! Недаром, значит, старались, жилы на поле рвали. Недаром!».

Обещания - обещаниями, а машин, как водится, на всех не хватило, но ведь руководству завода нужно же было как-то выходить из этого неловкого положения. Не могли же начальники не наградить тех, кто добыл на футбольных полях такую важную для всего региона победу, а для них славу в своих кругах. И решено было премировать триумфаторов, которые остались без обещанных авто… велосипедами местного производства. А что, тоже средство передвижения, только экологически чистое, - крутишь себе педальки и наматываешь на спидометр километры. А здоровья-то как прибавляется Да и спортивную форму на таком вот транспорте хорошо поддерживать. Никаких тренировок не нужно.
Представляете себе, какое состояние было у футболистов, когда им с пафосом вручали такие вот призы? Наверняка, такая забота о своём благополучии вызвала у игроков нервный смех. Это ж форменное издевательство, да и только! Это то же самое, если вам обещали за успешно сданный экзамен подарить компьютер, а вручили пишущую машинку. В таких вот случаях лучше уже ничего на руки не выдавать. Состояние своих подопечных Лемешко понимал, как никто другой. Ведь это из его уст футболисты услышали те злосчастные обещания, а они привыкли во всём доверять своему тренеру. И уже тогда Евгений Филиппович принял важное решение. Какое? Об этом скажу в конце этого повествования.

[Изображение: 213642-hrustalnaja-vershina-metallista.jpg]

А пока что Лемешко решал судьбу единственной вакансии на приобретение изделия горьковского автозавода, столь почитаемого тогда в нашей стране. Да что там решать? Кто самый заслуженный в «Металлисте»? Как аргументировал позже своё решение сам тренер: «Лёня Буряк к тому времени, в силу различных обстоятельств, несколько сбавил к себе требовательность и играл не так, как от него ждали. Но, учитывая то, что финал проводился в Москве, где он был всеобщим любимцем и сумел обзавестись огромным количеством друзей, я поставил его в состав, и не ошибся. Лёня сыграл очень здорово (Это против своих друзей и бывших одноклубников из «Торпедо», вот вам пример настоящего профессионализма – К.А.). Единственную «волжанку», которую нам всё-таки выделили на команду, я отдал ему».

[Изображение: 1ff064.jpeg]

Вот теперь Буряк мог спокойно распрощаться с активными выступлениями в футболе (по крайней мере - в Советском Союзе) и уйти из «Металлиста», а точнее сказать – уехать на «Волге» (интересно, какая она у него по счёту?), с чувством выполненного до конца долга и с гордо поднятой головой. Ну, а остальным членам команды предстояло новое испытание – защищать честь родной страны на европейской арене в Кубке обладателей Кубков.

Окончание первой части. Продолжение следует...

При подготовке материала использованы фото сайтов http://metalist-kh-stat.net.ua, http://fannet.org, http://footclub.com.ua, http://www.lokomotiv.info

Александр Костенко, специально для UA-Футбол
Молодец! Отлично написал!
И фотки с нашего сайта истории и статистики клуба, радуют глаз GrinGood
Классная статья. Когда продолжение будет?
Да, автор действительно хорошо рассказывает. Интересно будет почитать продолжение.
P.S. Спасибо domic'у за такую находку.
Конечно же, «Металлисту» в Кубке кубков никаких сверхзадач не ставилось. Главное – участие, а если удастся пройти как можно дальше – тогда вообще триумф! И харьковский «Металлист» вполне мог добраться до полуфинала и сразиться там с самой «Барселоной» Йохана Кройффа. Тем более, жеребьёвка благоприятствовала этому. Но обо всём по порядку.

Как Вы уже поняли, главным фаворитом турнира была «Барселона». Это пока ещё была не та грозная Dream Team, что наводила ужас на всех своих соперников в первой половине 90-х годов. Но главный творец «Команды мечты», известнейший в прошлом футболист Йохан Кройфф, уже встал у руля клуба, в составе которого тогда блистали такие «звёзды», как игроки сборной Испании Субисаретта, Алесанко, Эусебио, Бакеро, Хулио Салинас, Амор, Бегиристайн, плюс английский superstar Линекер. Главным конкурентом «Барселоны» считалась итальянская «Сампдория» с непревзойдённым Виалли на острие атаки. А ведь были же ещё в составе генуэзского клуба и другие игроки национальной сборной – Пальюка (тогда ещё молоденький подающий надежды голкипер), Сальсано, Доссена, Манчини. Да и легионеров своих скауты «Сампдории» не на помойке нашли. Один бразилец Серезо чего стоит, да, да, - тот самый Тониньо Серезо, который блистал в составе непревзойдённой сборной Бразилии Теле Сантаны на чемпионате мира в Испании 1982 года. А в общей сложности этот футболист 9 лет выступал за свою национальную сборную и провёл в её составе 57 игр, в которых 5 раз поражал ворота соперников. Правда, на Мемпионат мира-86 в Мексике вернувшийся к руководству сборной Бразилии Сантана его не взял, так как на тот момент у футболиста не ладилась игра в «Роме», но только стоило ему перейти в «Сампдорию», как игра Серезо заблистала новыми красками. И хоть в сборную после 1985 года его больше не вызывали, в составе генуэзцев Тониньо был попросту бесподобен. Свидетели его феерий пишут, что почти в каждом матче он куражился на поле, чем приводил соперников «Сампдории» в большое замешательство.

Интересно, что волею слепого жребия главные претенденты на победу в Кубке кубков 1988-89 гг. пересеклись только в финале. Правда, чтобы там сразиться, до него нужно было ещё дойти, а это было непросто, ведь в фаворитах турнира, кроме вышеназванных монстров, ходили такие авторитетные в Европе клубы, как западногерманский «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне, бельгийский «Андерлехт» и их земляки из «Мехелена».

«Мехелен» - это вообще какой-то уникум. В первый же свой евросезон команда выигрывает трофей. Это случилось как раз в мае 1988 года. Тогда «Мехелен» не дал сбыться европейскому рекорду и не позволил голландскому «Аяксу» выиграть Кубок кубков во второй раз подряд. Все вот говорят, что этот турнир был самым слабым по составу участников среди трёх европейских клубных кубковых турниров, только вот почему-то никому не удалось выиграть Кубок обладателей кубков дважды подряд. Возможно, причина такого «рекорда» в том, что много лауреатов на следующий сезон не могли защитить свой титул, так как становились чемпионами своих стран и стартовали, соответственно, в Кубке чемпионов. Вон, как туринский «Ювентус» в 1984 году, или наше киевское «Динамо» в незабываемом 1986-ом.

Но ведь такое было не всегда - и ни «Барселоне», ни «Аяксу», ни «Андерлехту», ни тбилисскому «Динамо» после побед в Кубке кубков не удавалось на следующий сезон защитить свой титул. Правда, «Андерлехт» трижды (!) подряд играл в финале и дважды выиграл приз, но только с перерывом в один год. Вот вам и «слабый» турнир. Да и многие топовые клубы «Старого света» были бы рады, чтобы коллекцию их трофеев пополнил Кубок кубков. Но увы - поезд ушёл и такого турнира более не существует. Мадридский «Реал», например, как не пыжился, как не старался, даже в финале дважды играл (и дважды вылетал в четвертьфинале) – а всё никак.

В 1988-м «Мехелен» - действующий обладатель Кубка кубков с такими известными футболистами в составе, как игроки бельгийской сборной Прюдомм, Хофкенс, Клийстерс, Де Вильде, Ден Бур, Вильмотс, Версавель (полсостава национальной сборной), плюс голландцы Эрвин Куман и Босман, а также израильтянин Охана, названный в 2009 году у себя на родине третьим в списке лучших футболистов в истории своей страны. Защищая свой титул «Мехелен», как и его предшественники, не сможет повторить своего прошлогоднего успеха. Он дойдёт до полуфинала, где в упорной борьбе уступит «Сампдории» - 2:1 и 0:3, но в этом сезоне станет сильнейшм в Бельгии.

В Кубке чемпионов 1989-90 гг. «Мехелен» уверенно выйдет в четвертьфинал, где достойно уступит дорогу безраздельно властвовавшему тогда на континенте «Милану» с Гуллитом, Ван Бастеном и Рийкаардом в составе – 0:0 и 0:2. А потом команда исчезла так же внезапно, как и появилась. Нет, «Мехелен» не похитили инопланетяне и в авиакатастрофе его игроки не погибали - клуб продолжал выступать в бельгийском первенстве и иногда играл на международной арене. Но того «Мехелена», который буквально взорвал всю футбольную Европу во второй половине 80-х, уже не было. В чём тут дело, я не разбирался. Может, главный спонсор к футболу охладел, и пришлось продавать своих «звёзд». А, может, была и какая-то другая причина. Как бы там ни было, а обладатель Кубка кубков 1988-го года пополнил список команд, которые кометой пронеслись на европейском футбольном небосклоне, оставив после себя яркий шлейф воспоминаний своих феерий. Таких клубов множество, беру навскидку: «Гётеборг» (Швеция), «Динамо» (Тбилиси) с Нодаром Ахалкаци на тренерском мостике, французские «Сент-Этьенн» и «Бастиа», шотландские «Данди Юнайтед» с «Абердином», итальянский «Наполи» времён Марадоны, итальянская же «Парма», польский «Гурник» из Забже конца 60-х, испанский «Депортиво» 90-х… Уверен, этот список можно продолжить. К сожалению, в него попал и «Мехелен». Но пока эта команда есть и является претендентом на выигрыш Кубка кубков 1988-1989 гг., в котором дебютировал харьковский «Металлист».

Да, от харьковчан в этом турнире никто особых свершений не ожидал, но всё же где-то в глубине души советские поклонники футбола надеялись, что команде из Слобожанщины удастся сотворить чудо. В конце концов, смог же «Металлист» взять Кубок СССР, когда в него мало кто верил. Так почему же не повторить подобный успех на европейской арене, где от представителя Союза, да и ещё никому не известного дебютанта, тем более не ожидают ничего особенного. Значит, будет со стороны будущих соперников недооценка, а посему - у харьковчан есть шанс пробиться в турнирной борьбе как можно дальше.

Но получилось всё с точностью, да наоборот. Это харьковчане недооценили своего первого оппонента. Уверен, что после жеребьёвки многие футболисты радостно потирали руки, соперник – «Борац» из города Банья-Лука, выступавший тогда во второй югославской лиге. Нет, никто клубы из бывшей Югославии слабыми не считал. Даже наоборот. Югославия в таблице коэффициентов УЕФА всегда входила в первую восьмёрку. А её сильнейшие представители – «Црвена звезда», «Партизан» (оба из Белграда), «Хайдук» из Сплита и загребское «Динамо» всегда были в числе претендентов на победу в турнирах, в которых принимали участие. Да что там говорить, любой югославский клуб на своём поле при сумасшедшей поддержке переполненных трибун мог обыграть любого соперника, даже самого титулованного. Например, как в 1/16 Кубка УЕФА 1984-1985 гг. «Риека» одолела сам «Реал» – 3:1. Правда, это не всегда гарантировало конечный успех - через две недели в Мадриде испанцы разнесли зарвавшихся выскочек – 3:0. Но я вспомнил этот случай к тому, что перед лицом своих через меру горячих болельщиков югославские команды были готовы на подвиг. Далеко ходить не будем, в том же 1984-м на той же стадии Кубка УЕФА «Партизан» смог отыграть гостевое 2:6 у «Куинз Парк Рейнджерс», сокрушив англичан в Белграде – 4:0.

Видать, харьковчане подзабыли, что им выпал в соперники представитель Югославии, хоть и не титулованный. Да что там говорить про футболистов и тренеров, когда все болельщики считали, что со жребием на первом этапе «Металлисту» очень повезло. Да, соперник не такой слабый, как, скажем, мальтийская «Флориана», или «Авенир» из Люксембурга, но ведь и не такой монстр, как «Барселона» с «Сампдорией»! Так что, вперёд «Металлист», к своим свершением на Запад.

И тут, как холодный душ, поражение 0:2 в гостях. Признаюсь, когда я узнал счёт игры, то был неприятно удивлён. Да, «Металлист» - дебютант, но и «Борац» в еврокубках светился бог знает когда. Да, выступали в гостях и проиграли югославской команде, но ведь выступающей во второй лиге, хоть и лидирующей там. Местные журналисты захлёбывались от восторга: «Игра нашей команды была высокого европейского уровня, особенно в первом тайме». Я не поленился и специально нашёл в интернете и посмотрел, как «Металлист» проигрывал 7 сентября 1988 года в Банья-Луке. В итоге - в который раз убедился, что нельзя верить всему тому, что пишут «акулы пера».

Не спорю, настрой у футболистов «Бораца» был тот ещё. Заряжены они были только на победу и постоянно загружали мяч в штрафную площадь советской команды, бегали, как заведённые, будто бы кто-то им в одно место по парочке «энерджайзеров» засунул. Играли юги несколько прямолинейно, но с упорством дятла долбили и долбили оборону «Металлиста». В общем, взяли хозяева поля штрафную площадку в длительную осаду и почти не выпускали никого оттуда. Кутепов был хорош - брал, всё, что летело в его ворота. Наши отбивались, как могли, и отбились бы - не сомневайтесь, но в конце каждого тайма пропустили по мячу. Как говорится, были мыслями уже в раздевалке, немного расслабились, а тут на тебе - получай, вражина, бомбу! Могли ли забить? Однажды. Когда во втором тайме при счёте 0:1 после удара Баранова защитник хозяев поля вынес мяч почти с линии пустых ворот. Всё. После этого югославы очнулись и снова забегали, как электроники. Да и не могло быть иначе.

Трибуны так поддерживали своих любимцев, что те, даже если и уставали, играли в высочайшем темпе через «не могу». Не зря ведь все югославские специалисты сошлись во мнении, что это была лучшая игра в исполнении «Бораца», которую они только видели. Старший тренер этой команды Иосип Куже после матча не скрывал свих позитивных эмоций: «Матч был очень интересным, мы удовлетворены результатом, который открывает нам известные возможности для выхода в очередной этап розыгрыша Кубка обладателей кубков».

Но ведь харьковчане совсем не собирались сдаваться на милость победителя. Что и подтвердили слова на послематчевой пресс-конференции начальника «Металлиста» Леонида Ткаченко: «Борац» победил заслуженно, показав содержательную игру. Команда оставила хорошее впечатление. Но у нас не потеряны возможности склонить чашу весов по итогам двух матчей в свою пользу. Хотя это будет очень трудная задача". Добавлю, что для советских команд отыграть два мяча в еврокубковых баталиях задача была почти невыполнимой. За всю историю выступлений наших коллективов в официальных континентальных соревнованиях удавалось это только четыре раза – «Днепру» (1/8 Кубка Чемпионов – «Левски-Спартак» - 1:3 и 2:0) и минскому «Динамо» (1/16 Кубка УЕФА – «Спортинг» - 0:2 и 2:0, победа по пенальти) в 1984-м, «Спартаку» (1/16 Кубка УЕФА - «Тулуза» - 1:3 и 5:1) в 1986 году, и тбилисцам (1/32 Кубка УЕФА - «Локомотив» София – 1:3 и 3:0) в 1987-ом. Всё. Так что «Металлисту», для того, чтобы по сумме двух матчей выйти в следующий круг соревнований, нужно было сотворить чудо. И он его сотворил!

Только вот ждать этого чуда харьковчанам пришлось целый месяц. Дело в том, что в 1988 году между первыми и ответными матчами в европейских клубных кубковых турнирах был большой перерыв. «Виновником» тому - летние Олимпийские игры в Сеуле, проходившие в сентябре. Это была вторая Олимпиада, на которой разрешалось выступать профессионалам, не задействованным в играх на прошедшем чемпионате мира. Правда, это ограничение касалось только европейских и южноамериканских сборных, чтобы хоть как-то уровнять их силы со всем «остальным» миром. Но дальнейшие события показали, что даром старались в МОК - вторые сборные признанных во всём мире футбольных авторитетов без особых усилий справлялись с фактически национальными командами стран из «нефутбольных» континентов. Исключение составляли, разве что, африканские сборные, которые в то время стремительно прогрессировали, но и они пока были способны только на локальные успехи. Как, например сенсационная победа Замбии над Италией в том же Сеуле – 4:0. Но не более того, ведь это поражение избавило итальянцев от курортных настроений, навеянных им лёгкой победой в стартовой игре над Гватемалой - 5:2. После столь болезненного укола от африканцев "Скуадра Адзурра" собралась и только в полуфинале их поступь по турниру в дополнительное время остановили советские футболисты, будущие чемпионы Игр.

В финальный Олимпийский турнир от Европы пробились сборные СССР, Италии, ФРГ, Швеции и Югославии. В составах этих команд были задействованы многие игроки, клубы которых выступали в еврокубках. Италия наполовину состояла из футболистов «Ювентуса», а были ведь ещё представители «Милана», «Наполи», «Ромы». То же самое наблюдалось и у других участников Олимпиады. В сборной СССР, например, не последнюю роль играли Алексей Чередник, Владимир Лютый и Вадим Тищенко из «Днепра», московские торпедовцы Юрий Савичев и Алексей Прудников, их земляк из «Спартака» Евгений Кузнецов, а также Арминас Нарбековас и Арвидас Янонис из «Жальгириса». А ведь они и в своих клубах были на ведущих ролях. И как же, скажите, командам, участвовавшим в еврокубковых баталиях, решать серьёзные турнирные задачи, если их основные игроки в это время находятся за в далёкой Южной Корее? Чиновники УЕФА почесали свою маковку и решили этот болезненный вопрос - было решено провести ответные поединки во всех трёх континентальных кубковых клубных турнирах после окончания Олимпиады, когда задействованные в ней игроки вернуться в лоно своих родных коллективов. Ну, а для остальных было время хорошенько подумать, как исправить сложившуюся для них ситуацию.

И, нужно признать, многие клубы после месячного перерыва с честью вышли из, казалось бы, безвыходных положений. Например, чемпион ФРГ бременский «Вердер» после 0:3 в Берлине от местного «Динамо» буквально сокрушил принципиального соперника из ГДР у себя на поле – 5:0. Хотя здесь удивляться нечему - команда с родины бременских музыкантов во все года славилась своими невероятными камбеками. Также и «Ювентусу» (где уже выступал Заваров, но не имел права играть в Европе) приезд «олимпийцев» тоже пришёлся как нельзя кстати - после поражения в Румынии от «Оцелула» - 0:1 маститые туринцы просто таки уничтожили своих обидчиков у себя на поле – 5:0. Чего, к моему пребольшому сожалению, не могу сказать про советских представителей в этом турнире. «Днепр» как-то безвольно проиграл в гостях французскому «Бордо» - 1:2 (первый матч – 1:1), «Жальгирис» вообще опозорился в Вене, где был бит местной «Аустрией» - 2:5 (первый матч – 2:0). И это при том, что наши забивали первыми, а потом посыпались. В общем, сыграли из рук вон плохо. «Торпедо», правда, в основное время отыграло у шведского «Мальме» гостевое поражение – 0:2, но в дополнительное гости смогли забить решающий мяч, не став доводить дело до послематчевых пенальти.



То, что не удалось московским автозаводцам в Кубке УЕФА, блестяще выполнили харьковские «Металлисты» в Кубке кубков. Теперь, зная окончательный результат поединка «Металлист» - «Борац», я снова был удивлён, только на сей раз приятно. Хотя есть маленькая оговорка - югославские команды как могли сокрушить на своём поле любого соперника, так и вчистую проиграть любому сопернику в гостях. Но этот факт нисколько не умоляет победы «Металлиста» в противостоянии с лидером второй лиги югославского футбола.

[Изображение: 1988-KOK-Boracz.jpg]
Билет на матч "Металлист" - "Борац"

«Борац» оказался довольно крепеньким оппонентом, первую игру провёл на сумасшедших скоростях да и в Харькове продолжал брыкаться. Правда, это произошло уже при счёте 0:2 далеко не в пользу югославов, и всего пару раз. Так что, моменты для взятия ворот Юрия Сивухи у них были. Но наш опытный голкипер уверенно пресёк все попытки изменить счёт в свою пользу. И как итог, 4:0! Отличились дважды Тарасов, Аджоев с пенальти (снова Гурам, как и в финале Кубка СССР забил важнейший, можно сказать, переломный гол "с точки" в ворота соперников) и Есипов.



«Металлист» выходит в следующий круг. Трибуны ликуют, гости, игравшие в обеих играх очень грубо (на протяжении харьковского поединка им было показано 5 «жёлтых» карточек, а Билбия, так вовсе удалили с поля), что-то там продолжают доказывать судье. Но это Вам не португалец Корейя, который судил игру в Банья-Луке и струхнул перед разъярёнными трибунами, не фиксируя явных нарушений со стороны югов. Шведы, они люди рассудительные, и ни на какие провокации не поддаются. Да и не следовало футболистам «Бораца» забывать, что они всё-таки в гостях. А судьи, они, как водится, немножко благосклонны к хозяевам поля – домой-то ведь охота вернуться живым и невредимым. Но это так, шутка. В целом же шведский арбитр Лундгрен отсудил на хорошем уровне и не испортил Харькову праздник.

А ведь во время матча сомнения в благоприятном для «Металлиста» исходе закрадывались в головы болельщиков неоднократно. Особенно, когда в начале второго тайма при счёте 1:0 Юрий Тарасов послал мяч в перекладину, а повторным ударом - в штангу. Многие тогда подумали, что раз такая непруха, то это не наш день, ведь и в первом тайме моментов было завались - одних только угловых аж 18 раз подавали! Но вратарь югославов, этот Яковлевич, блин, всегда был начеку. А сколько он ударов парировал – ужас. Когда же и голкипер был бессилен, так перекладину ему помогала, как вот после удара Ралюченко. Хорошо хоть Тарасов в сутолоке у ворот быстро сориентировался и нашёл щёлку межу частокола ног. И, слава богу, что тот же Тарасов не расстроился после вышеописанного момента в начале второго тайма и спустя какие-то минуты сделал «дубль» в матче.

[Изображение: 1ff076.jpeg]
Первый гол Тарасова в ворота «Бораца» | Радость на всех одна. После второго забитого гола

[Изображение: 1ff07b.jpeg]
Юрий Сивуха не позволил футболистам «Бораца» во втором тайме забить в свои ворота хотя бы один гол

[Изображение: 1ff07c.jpeg]
Не было пенальти, судья! Гости дружно оспаривают решение арбитра, но и судья, и, что самое важное, - Гурам Аджоев, были непреклонны
Нервы не подвели! Забил, как и в финале Кубка СССР. Гурам Аджоев (в центре) после забитого пенальти. 3:0

[Изображение: 1ff07f.jpeg]
Ну, за что? Красная карточка гостям

[Изображение: 1ff080.jpeg]
Раззуй глаза, судья! Ничего не было! Футболист «Бораца» протестует против удаления своего товарища по команде. Далее пассивный протест перешёл в активную фазу. И если бы не капитан…

[Изображение: 1ff083.jpeg]
Четвёртый забитый гол. Это победа! Мы прошли «Борац»! Трепещи, Европа! После четвёртого забитого мяча

Соперником харьковского «Металлиста» в 1/8 финала Кубка обладателей кубков стала голландская «Рода». Без особых «звёзд», но с ровным составом. Разве что высоченный, под два метра, ван Лун выделялся среди остальных. Его, кстати, в Союзе помнили по противостояниям команды киевского «Динамо» с «Утрехтом», где играл голландский гренадер в 1985 году. Он даже гол головой динамовцам положил. Тогда в Голландии наш прославленный клуб уступил с минимальным счётом – 1:2, а в итоге не только отыгрался в Киеве – 4:1, но и Кубком кубков завладел. Ну что ж, харьковчане, а вместе с ними и все болельщики Союза, были не против подобного развития событий и на этот раз. Только вот не получилось. Вполне ожидаемо, скажу я вам.

Хотя поначалу в стане советских болельщиков и специалистов присутствовало довольно таки радужные настроения. За команду «Металлист» расписываться не буду. После жеребьёвки и в передматчевых интервью руководители и игроки клуба говорили, что им попался очень сильный, умеющий играть в футбол соперник, - в общем, обычные предстартовые речи, особенно, если считаешь его вполне проходимым.

[Изображение: 07722827.jpg]

Ну что ж, «Рода» действительно была харьковчанам вполне по зубам, но как-то странно вёл «Металлист» подготовку к матчам с этим голландским клубом. Тренеры даже не соизволили никого отправить в Керкраде для просмотра вживую своего соперника и изучали его по видеозаписям поединков «Роды» в первом круге против португальского «Гимараэша» (2:0 и 0:1). Тут одно из двух - либо не было финансов на поездку (а что, может заводу Малышева бюджет в связи с конверсией урезали), либо посчитали данный вояж в Нидерланды пустой тратой денег и времени (как по мне, так это скорее всего). В то же время, голландцы приезжали в Одессу на календарный матч советского первенства, чтобы воочию понаблюдать за действиями харьковчан, так сказать в боевых условиях.

Правда, вот, не знаю, что они там высмотрели. Как писалось в «Спортивной газете»: «Игра проходила в низком темпе, футболисты действовали однообразно, допускали ошибки в простейших ситуациях. Наверное, много кто из зрителей пожалел, что соблазнился прийти на стадион – зрелища не было». Создавалось впечатление, что «Черноморец» с «Металлистом» на глазах у представителей «Роды» заранее договорились раскатать нудную ничейку. Зачем же харьковчанам открывать все свои козыри перед будущими соперниками по Кубку кубков? Да и очки обеим командам были нужны, как воздух - обе отчаянно боролись за выживание в высшей лиге, а «Металлист», так вообще перед выездом в Одессу проиграл в чемпионате СССР пять встреч подряд. И очко, приобретённое в гостях, было как нельзя кстати, а как оно добыто - это уже второстепенный вопрос.

Так что, 11 500 болельщиков покидали Центральный стадион черноморского морского пароходства разочарованными. Не знаю, радовался ли тренерский штаб «Роды» привезённой им из Союза информации, или опасался, что их водят за нос, только вот 26 октября 1988 года на стадионе «Керкраде» хозяева поля властвовали безраздельно. Голландцы начали методично расшатывать оборону советской команды: они навешивали мяч в штрафную площадку – наши выбивали и при этом абсолютно не вели никакой контратакующей игры. Моментов у ворот «Роды» не было вообще, зато во владениях Сивухи было жарко. Сам Лемешко признал после матча, что целый ряд игроков попросту выпали из ансамбля, а несостоятельность в этой встрече средней линии его команды дала возможность соперникам владеть инициативой практически весь матч.

[Изображение: 1988-MX-Roda(Vnutr-razvorot)28X20cm.jpg]

Но даже несмотря на это, харьковчане могли забить гол - на 70-й минуте два удара в упор пришлись в защитника и вратаря. Непруха, короче. Деревинский, правда, мог успеть на добивание мяча, но его подтолкнули сзади. Как водится в таких случаях - свисток норвежского судьи Хале промолчал. Что ж тут поделаешь - не любили тогда советских спортсменов во всём мире и постоянно их засуживали, кроме тех случаев, когда наши играли на две головы выше, и в их превосходстве не возникало вопросов. Тогда никакие подсуживания соперникам не помогут, как в случае с киевским «Динамо» в 1985 и 1986 годах.

Хотя и здесь не всё так безоблачно - вспомните матч 1/8 финала чемпионата мира в Мексике-86 СССР - Бельгия. Тогда киевские динамовцы, «ослабленные» спартаковцами Дасаевым и Родионовым, да минчанином Алейниковым полностью переигрывали своих оппонентов. И переиграли бы, не сомневайтесь, если бы не судейская бригада со Швеции. Бельгийцы оба раза сравнивали счёт из офсайда. И если насчёт первого пропущенного от Шифо гола можно ещё поспорить, то второй мяч Кулеманс провёл с явного положения «вне игры». Причём, когда он получал мяч, боковой судья поднял флажок, наши, увидев это, остановились, и бельгийцу только то и оставалось, что беспрепятственно расстрелять ворота Дасаева. Ну, а в дополнительное время лучший советский вратарь того периода, как говорится, не выручил.

По этому поводу, кстати, высказывался по телевидению Виктор Чанов, который на Мундиале-86 был дублёром Дасаева. Так вот тогдашний голкипер киевского «Динамо» поведал по секрету всему свету, что в то время в сборной была как бы традиция, все игроки писали на листочке бумаги, кого они бы выставили на месте старшего тренера на предстоящий матч, - и Лобановский с мнением своих игроков считался. Так вот, перед игрой с Бельгией все написали, что хотели бы видеть в воротах Чанова, но Валерию Васильевичу позвонили из Москвы и просто-таки вынудили выставить на игру московского вратаря.

Если честно, не очень верится - тоже мне, 1952 год. Тогда, говорят, Сталин по телефону потребовал от тренера сборной СССР Аркадьева, чтобы на переигровку с югославами в составе вышел грузин. И, как итог, советская сборная проиграла – 1:3, закончила свои выступления на дебютных для наших спортсменов Олимпийский играх в Хельсинки, а по приезду домой указом разгневанного диктатора была разогнана вместе с её базовым клубом ЦДКА. А всё потому, что с югославским диктатором Тито у Сталина не то время сложились напряжённейшие отношения. Но то время такое было, тогда люди даже своей тени боялись.

Совсем другое дело – 1986-й: Перестройка в разгаре, гласность, демократия, плюрализм мнений. И чтобы Лобановский, который и в более строгие «застойные» времена ни перед кем не прогибался, внял какому-то звонку из Москвы?! Да, не спорю, в демократию со своими футболистами он мог поиграть, как-никак тогда это популярно было, но не более того. Кого мэтр решил поставить на ворота, тот и будет их защищать. А на указки разных вышестоящих товарищей он всегда плевал с самой высокой колокольни! Тем более, Дасаева в проигрыше никто не винил. А Лобановский как ставил его в ворота сборной, так и продолжал ставить вплоть до проигрыша от румын на Чемпионате мира в Италии-90.

Чанов же всегда был вторым номером и защищал честь главной команды страны только в некоторых товарищеских играх, или когда Ринат Дасаев травмируется. Да и вообще, кто сказал, что Чанов отстоял бы на воротах с бельгийцами лучше, нежели Дасаев? Там ведь Фредрикссон на поле был! Он бы ещё парочку явных офсайдов у наших ворот не заметил, лишь бы только насолить проклятым комунякам (а таковыми на Западе считали всех граждан, как тогда казалось, единого и неделимого Союза), и не пустить их дальше. И вообще, эти арбитры-скандинавы, разные там Фредрикссоны-Педерсены такую оскому советско-украинским болельщикам набили, что при встрече с ними остались бы калеками. И не мудрено - то голы с явных офсайдов засчитывают, то явных голов не видят и офсайд фиксируют, а то и вообще, стоя в трёх метрах от эпицентра событий, не замечают очередной «божьей руки» Марадоны, которой он выносит мяч с линии своих ворот.





В «Роде» вроде авторитетов, типа Марадоны, не было. Но и здесь земляк Педерсена Эйнар Хале не увидел, как толкнули Деревинского, а ведь могли харьковчане счёт сравнять. Пропустили, кстати, снова в самом конце первого тайма. Уже в добавленное арбитром время. Но и минимальное поражение со счётом 0:1 не особо расстроило ни футболистов «Металлиста», ни их тренера. Лемешко даже шутил после матча: «И всё-таки, похоже, что в ответном матче «Металлисту» среди тройки советских команд предстоит решать не самую сложную задачу». Почему он так решил, не пойму: ну, со «Спартаком» всё ясно - проиграли в чемпионском кубке румынской «Стяуа» 0:3 в Бухаресте, так что здесь отыграться нереально, но ведь минское «Динамо» у себя на поле обыграло румынскую «Викторию» (которую ровно через год, во время румынской революции, разгонят посреди сезона, так как считали эту команды выкормышем Секуритате) - 2:1, и уж точно его шансы на продолжение борьбы были, по крайней мере, не хуже, нежели у «Металлиста», если не сказать, что предпочтительнее. Правда минчане в чемпионате играли ещё хуже харьковчан и были одним из претендентов на понижение в классе, а игра с бухарестским клубом всеми специалистами призналась, как лучшая у сильнейшего клуба Белорусской ССР в том году. Но в том-то и дело, что та победа была исключением из правил, что, кстати, и подтвердила ответка в Румынии, - хозяева поля отыгрались с устраивающим их счётом 1:0 и выбили минчан из Кубка УЕФА.

Отыграться мечтал и «Металлист». Мало того, почему-то все тогда были просто таки уверены, что харьковчане продолжат выступать в Кубке кубков и весной. Об этом судачили болельщики между собой в перерывах на работе, про это нам талдычили авторитетные специалисты с экранов телевизора и писали газеты. А утром в день матча по этому поводу выразили свою полную уверенность в конечном позитивном исходе поединка для харьковчан и спортивные комментаторы по радио «Маяк», которое вещало на всю страну. Оставалось только футболистам своей игрой подтвердить, что болельщики и специалисты не ошибаются. Опять же не знаю, почему о перспективах «Металлиста» в Кубке кубков говорилось с столь радужных тонах. Неужели думали, что раз в предыдущем раунде 0:2 отыграли, то уж 0:1 сумеем перекрыть однозначно? Если так, то глубоко ошибались - в Харькове зрители забитых мячей так и не увидели.

[Изображение: store5156.jpg]

Нет, игроки «Металлиста» старались, атаковали, часто били по воротам, но мяч упрямо туда не хотел влетать. Да что там влетать, все были согласны, чтобы этот круглый надутый шарик просто закатился за линию ворот, пусть даже после корявенького удара любого игрока «Металлиста». И радости было бы полные штаны. Как для 36 тысяч болельщиков, которые заполнили трибуны стадиона «Металлист», так и всех, кто наблюдал за той игрой с голубых экранов своих телевизоров. Среди последних был и я. Поэтому знаю, что пишу. Это, кстати, был единственный матч харьковчан в Кубке кубков, который автор этих строчек видел по телевидению тогда, 9 ноября 1988 года. Что поделаешь, армейская служба, это Вам не раздолье на гражданке. Получил приказ, сидеть «под землёй» на бессменке, так иди и выполняй, а на смене связистам телевизор был не положен - чтобы не отвлекались от несения боевого дежурства. Совсем другое дело «на верху», в роте. Там есть ленинская комната, а в ней стоит цветной телевизор марки «Иверия», вот туда-то «гражданин» Костенко и рвался всеми правдами и неправдами вечером 9 ноября.

[Изображение: 1988-11-UEFA_Roda-MKh.jpg]
скрин - metalist-kh-stat.net.ua

Признаюсь, сделать это было не так уж и сложно. Большинство офицеров по своим квартирам в ДОСах (дома офицерского состава) после ноябрьских праздников (7 и 8 ноября – годовщина, как тогда говорили, Великой октябрьской социалистической революции) либо похмелялись, либо ловили жестокий "отходняк". Так что, в помещении роты никого из начальства в погонах не будет. А на сержантов, младших по призыву, мне, откровенно говоря, было начхать, тем более, не со взвода связи. Причину своего вояжа «на верх» для дежурного офицера по связи придумать – раз плюнуть, мало ли дел может быть у солдата, который уже сидит на чемоданах, чтобы в любой момент после получения обходного листа сорваться домой? А не предстанешь же ты перед родителями и друзьями, как тот Максим Перепелица в одноимённом фильме, когда приходил в отпуск – весь ободранный и оборванный. Дембель "могучей и непобедимой советской армии" должен и выглядеть соответственно. Так что:

- Разрешите, товарищ капитан, рвануть в казарму к каптёру поговорить о своей парадке для дембеля.
- Ну, хорошо. Дуй. Только одна нога тут, а вторая уже тоже здесь!
Есть, - разворот кругом, и только меня «под землёй» и видели. Одни подковы на каблуках сапог замелькали для «разговора» с каптёрщиком роты обеспечения.

И «говорил» я с ним, не сомневайтесь. Ровно столько, сколько по телику футбол показывали. До сих пор у меня перед глазами, как Деревинский на последних минутах из выгоднейшего положения запустил мяч выше перекладины в тёмные сумерки наступающего вечера. Как я тогда матерился, это нужно было видеть, а когда от отчаяния грохнул что есть силы кулаком о стол, так министр обороны, наш уважаемый Дмитрий Тимофеевич Язов со стенки упал. Не самолично, конечно, а его портрет под стеклом. Да так звонко грохнулся, что солдатики множества национальностей со всего нашего великого и неделимого Союза, пишущие письма домой, аж со своих мест с перепугу повскакивали. А чего они хотели, ведь то был последний момент, чтобы перевести игру в овертайм. Так что, я очень даже понимаю Юрия Сивуху, который переживал за своих товарищей со скамейки запасных, когда он после промаха Деревинского отрубал в сердцах: «Я и то пробил бы лучше!». Откуда мне сие ведомо? Так рядом с голкипером там же сидел спецкор «Советского спорта» А. Львов и запечатлел это выражение на бумаге. А через день его отчёт о матче уже читала вся страна.

Люди смотрели на знакомые буковки в самой популярной спортивной газете мира (шутка ли сказать, «Советский спорт» выходил тиражом в 9 млн экземпляров ежедневно!) и сокрушались: «Ведь могли же сыграть лучше. Как жаль, что самую малость не хватило, самую грамулечку!». Да, с ними трудно не согласиться, футболистам «Металлиста» в тот вечер не хватило именно самой грамулечки везения, без которого в футболе и ни туды, и ни сюды. Мог ведь Тарасов после перерыва пробить немного поточнее или же успеть на добивание в конце игры? Мог, но сноровки чуть-чуть не хватило. Могли ведь удачнее сыграть возле ворот «Роды» Иванов и Сусло. Вполне. Это уже четыре гола! А если приплюсовать сюда опасные удары Аджоева… Эх, да что там говорить. Как известно, после драки кулаками не машут. А посему, харьковчане вылетели из соревнований, а «Рода» продолжила в них борьбу. Правда, ненадолго. Вылетела уже в четвертьфинале после жёсткого схлёста с болгарским «ЦСКА-Средец».

По прошествии лет часто задумываешься над своими поступками: «А если бы всё случилось немножко по-другому, чем на самом деле – как бы пошла тогда жизнь?». Вот так же и в футболе. Интересно, а были бы шансы у «Металлиста», в случае прохода «Роды», выйти в полуфинал Кубка кубков? И тут ответ однозначен – вполне. Конечно, армейцы Софии, которые и достались голландцам в соперники, - далеко не подарок. Но всё же? Да, в составе болгарского ЦСКА уже блистали такие будущие «звёзды» европейского футбола, как Эмил Костадинов, Любослав Пенев, и, главное, - Христо Стоичков.

Но ведь они только набирали свою силу и были молоды (21-22 года), а значит и неопытны. Это уже потом, когда они заиграли в «Порту», «Валенсии» и «Барселоне», о них заговорил весь футбольный мир. А пока что это были талантливые перспективные футболисты, а потому опытные харьковские защитники вполне могли бы с ними справиться. Хотя, кто его знает. Вон, и в «Роде» и «Барселоне» тоже не промах, а видишь, не углядели за ними. Особенно, за Стоичковым - тот и в ворота «Роды» два гола положил из трёх забитых его командой (2:1 и 1:2, по пенальти 4:3), а «Барселоне» - так и вовсе трёху (2:4 и 1:2). После чего тренер каталонцев, Йохан Кройфф, настойчиво стал приглашать болгарина в ряды своей команды. И добился-таки своего - в 1990 году Христо Стоичков одел футболку «Барселоны», чтобы стать легендой этого клуба.

[Изображение: 1ff0d0.jpeg]
Христо Стоичков забивает пенальти на «Ноу Камп» в ворота «Барселоны» - своего будущего клуба. В составе «Барселоны» он станет обладателем «Золотого мяча», как лучшего футболиста Европы в 1994 году

А пока что, без Стоичкова, спустя семь лет после последнего триумфа в континентальных кубковых клубных турнирах, «Барса» взяла европейский трофей – Кубок кубков. Вообще-то каталонский монстр является абсолютным рекордсменом в этом турнире. И выигрывала «Барселона» этот престижный трофей больше всех – 4 раза, и очков за все года розыгрышей приза набрала, как никто другой.

Только вот успех в 1989 году пришёл к этой известнейшей команде ох как нелегко. Ведь могли вылететь уже во втором круге. И от кого - от «Леха» из Познани. Поляки брыкались, дай бог каждому, так и не позволив авторитетам из Испании себя обыграть – 1:1 и 1:1. И прошла их «Барселона» только благодаря серии послематчевых пенальти. В четвертьфинале была непонятная возня с датским «Орхусом» - 1:0 в гостях и 0:0 на «Ноу Камп». И только с болгарским «ЦСКА-Средец» каталонцы показали именно ту игру, которую от них ожидали тренеры и многочисленные поклонники. Особенно расстарались Линекер с Амором.

Ну, а в финале сошлись именно те команды, которые и называли главными претендентами на победу в турнире – «Барселона» и «Сампдория». Итальянцы тоже, кстати, имели проблемы на пути к финалу. Им уже на первой стадии пришлось изрядно попотеть, чтобы пройти шведский «Норчёпинг» - 1:2 и 2:0. Далее были нешуточные разборки с восточногерманским «Карл Цейсс» из Йены (1:1 и 3:1). Потом – ничейное рубилово с бухарестским «Динамо», когда только благодаря голу, забитому за минуту да конца встречи в гостях палочкой-выручалочкой великолепным Виалли, и самоотверженной игрой в обороне дома (!) «Сампдория» вышла в полуфинал Кубка кубков (1:1 и 0:0). Там итальянцы скрестили оружие с действующим обладателем турнира, бельгийским «Мехеленом», который стремился, как и все его предшественники, выиграть его во второй раз подряд. И в который раз не вышло. Правда, после того, как в первом домашнем матче Охана и Дефрем довели счёт до 2:0, казалось, что выход в финал «Мехелену» вполне по силам. Но снова своё веское слово сказал Виалли - он сократил преимущество бельгийцев до минимума. А уже в Генуе его товарищи по команде (Серезо, Доссена и Сальсано) довели дело до победного конца – 3:0.

Но в финале сильнее были каталонцы – 2:0. И по праву, скажу я Вам. Рождался новый суперклуб, который будут называть во всём футбольном мире не иначе, как Dream Team. Под чутким руководством Кройффа в его составе заблещут всеми гранями своего таланта такие футбольные алмазы, как Христо Стоичков, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Ромарио, Георге Хаджи, Гвардиола, Хосе Мария Бакеро, Чики Бегиристайн, Амор, Надаль… Даже россиянин Корнеев немного поиграет. Вслед за выигрышем в Кубке кубков-88 придут новые победы, как в Испании, так и в Европе. «Барселона» при Кройффе четыре раза подряд станет чемпионом своей страны, чего ни до, ни после голландца не наблюдалось. В национальном кубке, правда, успехи были поскромнее - каталонцы его держали в руках всего однажды. Зато в Кубке чемпионов они преуспели. Интересно, что завоевала его «Барселона» в драматичном поединке с той же «Сампдорией» в 1991-ом, когда Рональд Куман в дополнительное время забил потрясающий по красоте гол дальним ударом со штрафного.

«Сампдория» после неудачи в финале Кубка кубков-88 тоже пошла наверх. Через год генуэзцы снова вышли в финал Кубка кубков. Причём их поступь по турниру была очень уверенной. Ну, а в решающем матче в дополнительное время было сломлено сопротивление бельгийского «Андерлехта» - Виалли отличился дублем. И хоть этот титул на следующий сезон защитить не удалось, зато «Сампдория» стала чемпионом Италии. К чему свою ногу приложил наш Алексей Михайличенко. Ну, а далее был финал Кубка чемпионов-92, в котором генуэзцы на пару с «Барселоной» разыграли захватывающий спектакль. А всё начиналось для этих команд с Кубка кубков 1988-1989 гг.

[Изображение: 1ff0d3.jpeg]
Гол футболиста «Роды» Ван дер Люэра, который оказался роковым для харьковского «Металлиста». И вообще все советские клубы выступили в евросезоне-1988/89 очень неудачно. Второй раз в своей истории выступлений на европейской арене с 1971 года (тогда в Европе вместе с Кубком чемпионов и Кубком кубков официально стартовал Кубок УЕФА), все наши представители выбыли с соревнований во всех трёх кубках. Интересно, что первый раз это произошло ровно десять лет назад до описываемых событий, в сезоне 1978-1979 гг. Такая вот ирония судьбы без лёгкого пара

Что не говорите, а всё-таки жаль, что харьковчане не добрались до полуфинала, в котором могли сразиться с самой «Барселоной». И пусть бы влетели ей по полной программе. Зато какие игры мы, советские поклонники футбола, могли бы посмотреть, ведь в те года зарубежные чемпионаты по телевидению не показывали. Лишь только изредка коротенькие обзоры в «Футбольном обозрении». Уже после дембеля, в апреле 1989-го, наблюдая как раз в «Футбольном обозрении» за героическим сопротивлением болгарского «ЦСКА-Средец» против «Барселоны», ловил себя на мысли, что на месте Стоичкова вполне мог быть Аджоев или Тарасов. Положи они в ворота Субисаретты по парочке мячей, смотришь, и кого-то из них в свою команду Кройфф захотел бы пригласить, а там и до мировой известности рукой подать.

Хотя Вы, наверное, уже поняли, что я так шучу. Но в любом случае встречи с «Барселоной» стали бы для харьковчан неоценимой школой большой ИГРЫ. И после противостояний с таким суперклубом игроки «Металлиста», если бы выглядели достойно на фоне гранда европейского футбола, вряд ли бы плелись в конце турнирной таблицы чемпионата СССР. Да и в случае выхода в четвертьфинал Кубка кубков Лемешко не покинул бы свою команду по окончании сезона 1988 года.

[Изображение: 1988-12-UEFA_MKh-Roda.jpg]
скрин - metalist-kh-stat.net.ua

Но случилось то, что случилось - Евгений Филиппович ушёл из команды, которую сам слепил, как я уже писал, из того, что было. Ушёл из команды, которой отдал без малого 12 лет. И причиной тому совсем не низкое 11-е место «Металлиста» в Высшей. В конце концов, бывало и хуже. И если посмотреть правде в глаза, то занятое место соответствовало общему мастерству команды, главная задача которой из года в год не менялась – остаться в "Вышке", а при удачном стечении обстоятельств подняться как можно выше в турнирной таблице. Тренер ушёл потому, что не сдержал перед футболистами своего слова, данного им после победы в финале Кубка СССР – каждому футболисту «Металлиста» будет предоставлена возможность приобрести машину. И не важно, что выполнение данного обещания не зависело от самого Евгения Филипповича. Слышали то его игроки из уст самого Лемешко, а они ему привыкли доверять. И как тренеру смотреть в глаза своим подопечным, когда вместо вожделенных «Волжан» им издевательски в торжественной обстановке вручили велосипеды?! Уверен, он уже тогда, летом, был готов от стыда бежать из команды, куда глаза глядят. Но решил повременить. Не мог он бросить своих ребят в канун их дебюта на европейской арене.

Удался ли он им? Думаю, да. Большего ждать, к сожалению, от харьковчан не приходилось. Это ж не теперешний "монстр". И всё же не покидает мысль, что должны были проходить «Роду» «металлисты». Должны. Эх, Деревинский. Что ты там в вечернем небе увидел, когда зарядил выше перекладины в конце игры? Воробьёв-то не видно уже было, неужели НЛО заприметил…

Вместо эпилога хочу Вам предложить парочку-тройку едких выражений от Евгения Филипповича Лемешко:

Нельзя стать великим пианистом, играя на раздолбанном пианино. Нельзя научить играть в футбол на плохом поле.

Одному из вратарей «Металлиста»: «Ты бы нашел себе бабу с большими сиськами и почаще их разминал. Может, мяч научишься ловить».

Пока не пропустишь свои 500 мячей, хорошим вратарем не станешь.

А вот ещё «показания» моего полного тёзки, думаю, что водителя автобуса «Металлиста», Александра Костенко: «Вместе с Евгением Филипповичем мне посчастливилось проработать 13 лет. Он очень любил шутки, всевозможные поговорки, байки. Каждая его установка на игру заканчивалась каким-нибудь афоризмом или пословицей. Помню, в 1977 году, едем мы домой после проигранной вчистую (0:3) игры. И тут нам навстречу - ассенизаторская машина. Лемешко поворачивается ко мне и говорит: «Саша, смотри, коллега твой», я спрашиваю: «Почему?»... А он мне отвечает: «Так ведь он дерьмо возит и ты тоже». Вот такой он человек».

От себя скажу, что лучшей командой, с которой он работал, Лемешко считает «Металлист» образца 1981 года, когда он выиграл Первую лигу и добился повышения в классе. Почему? Так ведь какие надежды и мечты были у тренера после такого триумфа. Думаю самые радужные. Так уже мы, люди, устроены. После добытых побед хотим ещё больших успехов.

[Изображение: DSCN2261.JPG]

При подготовке очерка использованы материалы сайта metalist-kh-stat.net.ua

Александр Костенко, специально для UA-Футбол
URL ссылки