2013-08-15, 15:32
Недавний новобранец «Металлиста» Павел Ксенз - о своей футбольной доле, надеждах и мечтах, о Маркевиче, Костове и других своих знакомых...
В конце июля «Металлист» объявил о подписании контракта с Павлом Ксензом. Весьма характерно, что взяли футболиста не на полноценной основе, а в годичную аренду. Но это понятно почему. Проблема лимита в «Металлисте» – пожалуй, самая актуальная среди всех украинских клубов. А с украинцами, как показала история с Ребенком и Оберемко, имев шим за своими плечами даже еврокубковый опыт, можно попасть впросак.
Почему именно Ксенз? Не случайно же ткнули пальцем, верно?! И на какую позицию брали флангового игрока, который закрывал правую бровку в «Карпатах»? За правый фланг в «Металлисте» отвечают Вильягра и Марлос, реже – другие. Право, головоломка, кому же из звездных игроков нашего чемпионата придется потесниться игровым временем, по крайней мере, в чемпионате! (Хотя первые матчи уже дали ответ – если поначалу казалось, что Ксенз будет лишь изредка подменять Вильягру на позиции правого бека, то сейчас создается впечатление, что аргентинцу пора беспокоиться за место в основе. – Ред.)
Ни один тренер, разве что по окончании карьеры, не раскроет вам своих секретов – как он делает выбор в пользу того или иного исполнителя, формируя стартовый состав на предстоящую игру. Насколько всё диктуется интуицией, пресловутой «чуйкой», а насколько – различными резонами, в том числе расчетами комплексной научной группы... Поинтересоваться у Мирона Маркевича, конечно, можно, но ответ, мне кажется, предсказуем. Воткакон выбирает позиции «под лимит»? Впрочем, уже легко проследить по пяти сыгранным турам, что в первую очередь пошатнулись позиции Пшеничных и Березовчука. Вот кого-то из них и призван заменить Ксенз. В украинском вопросе.
Мало кто помнит, но Ксенз уже играл в Харькове. Только не в «Металлисте», а в младшем брате, уже расформированном ФК «Харьков». Всоставе «бордово-зеленых» Павел провёл вторую половину сезона-2008/09, но судьба клуба была предрешена раньше. Проявить себя в той команде смог лишь Евгений Чеберячко, откомандировавшийся в дальнейшем в «Днепр».
Судьба же Ксенза в ту пору целиком и полностью зависела от «Динамо». Павел – воспитанник киевского клуба. И как большинство молодых ребят, не пробившихся в первую команду, не от большого счастья вынужден был скитаться по арендам.
Чего он только ни повидал на своем футбольном пути! Куда бы Ксенз ни попадал, его клуб обязательно опускался, словно на V лифте. Так было в ЦСКА, так было в «Закарпатье», так было в «Харькове». С«3акарпатьем» он моги дважды вылететь, да Гамула избавился от горемыки в зимнее межсезонье. Наверное, стоит поблагодарить – судьба футболиста резко развернулась и потопала в другую сторону, наверх.
Правда, сначала Ксензу довелось сделать еще один шаг назад – в «Александрию», чтобы вместе с командой совершить рывок в Премьер-лигу. Заход в вышку у «Александрии», правда, не удался, но это уже Ксенза не касалось никак. От очередного вылета он спас себя сам, весьма успешно проявив себя в первом круге и благополучно отбыв в «Карпаты».
Львовяне к тому времени уже начинали сдавать позиции, из еврокубков вылетели, в чемпионате вошли в состояние грогги. Но Ксензу это было и не ново, и не страшно, и уж точно лучше, чем барражировать между лигами.
Обильная критика лилась на всех без исключения лидеров «Карпат» в прошлом сезоне, но меньше всего попадало Ксензу. Может быть, потому от него меньше всего требовали и лидером не считали. Павел же был едва ли не единственным ярким огоньком в затухавшей команде.
Эта вспышка не прошла бесследно. Ксенз удостоился приглашения в команду, которой предстояло стартовать в Лиге чемпионов! А это прорыв, ребята. Вы назовите хотя бы одного украинского игрока, кто в это межсезонье ворвался в состав четверки лидеров? Политыло? Извините, но он как-то далековато пока что от основы «Днепра». А Ксенз вот вам – на блюдечке! И сколько угодно говорите, что это вопреки. Извините, реалии у нас такие – лимитированные.
– Павел, долго раздумывали над приглашением в «Металлист»?
– Решение получилось быстрым. Если приглашают в такой клуб, как «Металлист», грех не использовать шанс. Я прекрасно понимаю, что здесь очень высокая конкуренция, в «Металлисте» собраны наилучшие игроки, но я готов работать, не щадя себя, чтобы завоевать место в основном составе.
– Кто на вас вышел первым – лично Маркевич или Красников?
– Сначала был разговор с Красниковым. Беседа была короткой. Меня не пришлось уговаривать. Мне предложили, и я сразу согласился.
– Перед подписанием арендного соглашения с Маркевичем поговорили о том, видит ли он вас в составе, на какой позиции?
– Разговора не было. Но изначально я знал, что меня больше хотят задействовать на позиции правого защитника. Перед игрой с «Зарей» Маркевич поинтересовался моим самочувствием и спросил, готов ли я играть с первых минут. Я ответил, что готов. Маркевич добавил, чтобы я не волновался, сказал, что всё будет в порядке.
– Примеры Ребенка и Оберемко не настораживали?
– Нет. Каждому дается шанс. Кто-то его использует, кто-то – нет. Я не обращаю внимания на других. Меня абсолютно не волнует, сколько передо мной человек не заиграло в команде. Я иду к своей цели!
– Были люди, отговаривавшие вас от «Металлиста»?
– Больше меня спрашивали, буду ли я играть. Естественно, я переходил в «Металлист» с одной целью – не сидеть на скамейке. Я отдаю себе отчет в том, что за место под солнцем нужно будет сильно бороться, но оно того стоит. Если смогу закрепиться в числе одиннадцати, это будет большой скачок в моем футбольном развитии. «Металлист» это совершенно новый уровень. Это возможность играть в Лиге чемпионов. Я мечтаю об этом!
– В еврокубках вы еще не провели ни одного матча, как и в сборной. Считаете, переход в «Металлист» приближает вас к сборной?
– Естественно, всё взаимосвязано. Игра в основе «Металлиста» даст повод тренерам сборной обратить внимание на меня. Кто не мечтает играть в сборной? Думаю, если я буду играть в еврокубках, это не останется незамеченным штабом Фоменко.
– Украинским футболистам психологически непросто в Харькове. Все прекрасно понимают, что берут их в Харьков по причине лимита – «на органы». Вас не огорчают такие разговоры?
– Абсолютно. Повторюсь, я пришел в Харьков с надеждой пробиться в основной состав не только в чемпионате, но и на международной арене. Если буду играть в еврокубках, такие разговоры автоматически прекратятся. Никто уже не станет заглядывать в паспорт и говорить о национальности.
– Почему украинским игрокам сложно составить конкуренцию аргентинцам и бразильцам?
– Мне кажется, дело в футбольном образовании. Они изначально, с самого детства, технически оснащены лучше. Все их тренировки на начальных стадиях развития направлены на работу с мячом. А у нас как? С ранних лет гоняют до потери пульса в надежде подтянуть «физику».
– Вы играли в «Карпатах» против всех самых сильных фланговых игроков. Смеете заявить, что фланги «Металлиста» наиболее мобильны и, быть может, самые эффективные?
– Когда я играл против «Металлиста», то это почувствовал. Но, в принципе, все бразильцы в ведущих клубах доставляют трудности. Скажем так – все играют нестандартно. Мало того что быстрые и техничные, так еще и с нелогичным игровым мышлением.
– Как вас представили в «Металлисте»?
– Публично, с Алехандро Гомесом. Мы вышли на тренировку, нас поприветствовали аплодисментами. И мы сразу же начали работать.
– Что в первую очередь бросается в глаза в «Металлисте» – инфраструктура, португало-испанский язык, тренировки?
– Инфраструктура. Здесь прекрасная база со всеми удобствами. Мне есть с чем сравнить. В «Карпатах» тоже хорошая база, но не приспособлена для жизни футболиста. Отличается заметно в Харькове и тренировочный процесс. Ввиду большого числа латиноамериканских футболистов Маркевич делает акцент на работу с мячом, на передачи, на игру низом.
– Кто первым из легионеров подошел квам – мол, Павел, рады приветствовать в нашей семье?
– Вы знаете, такого не было, но отличительной чертой «Металлиста» как раз является сплоченность коллектива. Атмосфера в команде приятная, я бы даже сказал, что веселая. С Бланко не соскучишься. Он на раз-два может чего-нибудь отчебучить!
– И в пляс пойти?
– И это тоже! Бланко с Шуховцевым постоянно травят друг друга. Весело наблюдать за ними.
– А как вы к танцам относитесь? Или только когда слегка под градусом?
– Нет-нет. Я к спиртному равнодушен. Только в праздники могу позволить себе бокал хорошего испанского вина. Больше ничего не употребляю. А касательно танцев, наверное, смогу только поддержать партнеров. После забитого мяча, к примеру.
– Павел, где от вас пользы больше – справа в защите или справа в полузащите?
– Польза измеряется тренером и в зависимости от выполняемых функций. Я стараюсь быть максимально полезным везде.
– Перевод на левый фланг создаст вам определенные неудобства?
– Возможно. Но только по той причине, что левая нога для меня «неродная». Однако если сравнивать игру слева или справа в атаке, то мне как раз удобнее слева. Потому что можно сместиться в центр под удар или сделать более нацеленную передачу. В обороне слева появляются варианты. Проход по флангу обязывает делать прострелы именно с «фланговой» ноги.
– Вы видели Маркевича улыбающимся?
– Естественно. Он улыбается! Это во время игр Мирон Богданыч сконцентрирован, а в тренировочном процессе улыбка на его лице появляется. Он может и пошутить, если в хорошем настроении.
– А его строгий вид настораживает?
– А я бы не сказал, что Богданыч строгий. Скорее, уравновешенный, сдержанный. Он держит эмоции под контролем.
– Вы уже провели два матча в основе «Металлиста». Они были трудными для вас?
– Игра с «Зарей» была сложнее, чем с «Волынью». Может быть, потому что с Луганском я проводил дебютную встречу, поэтому присутствовало волнение. К тому же результат получился не таким, как хотелось. С «Волынью» игра вышла спокойнее. Да и чувствовал себя раскрепощённее перед харьковскими болельщиками, которые хорошо поддерживали. Думаю, с каждой последующей игрой будет всё легче и легче.
– Как показала игра с «Волынью», «Металлист» может побеждать в Украине и вдесятером (ну, не только – например, в прошлом сезоне вдесятером просто разорвали «Ворсклу» в Полтаве. Как минимум дважды вырывали победы в меньшинстве в еврокубках . Здесь-то легче было – два мяча забили до удаления Эдмара! – Ред.). Что Маркевич и заметил, дескать, так даже лучше играть!
– Если смотреть по результату – да. Вдесятером мы забили два мяча и играли довольно-таки раскованно. Но всё равно тяжеловато без одного исполнителя. Просто класс «Металлиста» повыше, чем у «Волыни». Будь противник посерьезнее – жизнь медом не показалась бы!
– Неприятный эпизод произошел между Сосой и Девичем. Редкий случай, когда игроки одной команды выясняют отношения во время игры!
– Это издержки футбола, спортивная злость. Всё уже утихло. После игры Девич с Сосой пожали руки. Инцидент исчерпан.
– Цифры на спине для вас что-то значат?
– «Семерка» была занята Диего Соузой. Вот я и решил взять себе 77-й.
– В «Металлисте» вообще весело получается. У вас 77-й, у Нойока – 88-й, у Шуховцева – 99-й, у Девича – 33-й. Вы сталкивались с тем, чтобы футболисты буквально дрались за номера?
– Вряд ли такое возможно. Разве только в детском футболе. На моей памяти футболисты никогда не делили номера, беря друг друга за глотку.
– Во всех командах, где вы играли, ведется подсчет технико-тактических действий игроков (ТТД)?
– Существует такая программа Instat Football, которая как раз и подсчитывает все эти показатели. Я думаю, уже все команды Премьер-лиги задействуют ее. Везде, где я играл, она была.
– Как часто тренерский штаб знакомит футболистов с этой статистикой?
– Тренеры особо не зацикливают внимание на ней. Это только цифры, а футбол не математика. Судьбу поединков цифры не решают, поэтому все эти показатели условны. Только для того, чтобы посмотреть, как футболист действовал на поле.
– Маркевич это практикует?
– Пока я здесь, этого не было.
– На тренировках работаете над чем-то индивидуально?
– Я стараюсь больше работать над скоростью. Над рывками, челноками.
– Из дому на тренировку пробежаться...
– Нет-нет (смеется). Я же потом буду выжат как лимон! Не годится. После тренировки – не вопрос пробежаться пару кружков, поделать рывочки.
– Случалось ли вам или кому-нибудь из партнеров проспорить и по условиям спора сделать что-нибудь забавное?
– По мелочи только, ради забавы. Ничего глобального.
– Что вы изменили бы в правилах футбола, если бы могли?
– Чтобы судили более объективно. У нас правила меняются от игры к игре.
– Это больше «Карпат» касается?
– Можно сказать, они меняются везде. Судьи у нас как-то однобоко судят.
– Призрак Лозанны висит над «Металлистом»?
– Об этом стараются не говорить.
– Павел, родились вы 2 января. В этот день родились также Шовковский и Ващук. Чистое совпадение с одной стороны и подозрение – с другой. Вы понимаете, к чему я веду?
– Нет.
– К тому, что в нашей стране на родившихся в начале января, частенько вешают ярлык – «деланный футболист». Ну чтоб годик-другой списать. Что скажете в оправдание?
– Что я действительно родился 2 января 1987 года.
– Вы воспитывались в киевском «Динамо». Честно, вы встречали деланных игроков?
– На моей памяти – нет. Может, кто-то и был, но это не афишировалось.
– Родились вы в Миргороде. Кто-то из известных игроков родился в этом городе, вы не знаете?
– Чтобы играл на высоком уровне – по-моему, никого. По крайней мере, я не припоминаю.
– А по поводу произношения вашей фамилии – буква «Д» в конце не исчезла случайно?
– Нет. Ее изначально там не было. В прессе иногда ошибочно писали мою фамилию с буквой «Д», из-за чего и возникала путаница. Мне рассказывали о похождении фамилии именно Ксендзовых. Ее получали дети польских католических священников. Но моя фамилия не имеет к этому отношения.
– Что самое интересное, в социальных сетях процентов 70 жителей с этой фамилией приходятся исключительно на город Миргород!
– Вы знаете, я сам задавался этим вопросом, почему именно в Миргороде весьма популярна фамилия Ксенз. Но так и не понял почему.
– Миргородскую минеральную воду пьете?
– Раньше пил, но сейчас она испортилась. (Упс. Вот это требуется прояснить. Сам-то на «Старом Миргороде» сидел и сижу! – А. Ф.)
– Миргород находится в Полтавской области, главным клубом которой является «Ворскла». Вы сменили уже 7 клубов, но «Ворскла» среди них не была замечена. Не беда?
– Нет. Я пошел в школу «Динамо» и сильно не расстроился, что попал именно в Киев, а не в Полтаву (улыбается).
– За первую команду «Динамо» вы провели всего один матч в Кубке Украины. Это событие в вашей жизни или так – ерунда?
– Это была самая ранняя стадия розыгрыша-2006/07. Мы поехали в Мелитополь играть с «Олкомом». Основной состав «Динамо» никогда на таких стадиях не задействуется, используют игроков дубля. Я попал в число восемнадцати и на поле появился во втором тайме. Игра ничем не примечательна. «Динамо» одержало легкую победу 4:0, но никого из молодых после этого к первой команде не подпустили.
– Вы играли в дубле «Динамо». А был ли реальный шанс пробраться в первую команду?
– Практически не было. В ту пору «Динамо» делал упор исключительно на легионеров. Очень много привозилось иностранцев, большинство очень быстро покидало Киев. Из-за такой текучки кадров молодежи приходилось несладко.
– А дубль тогда был очень хорош. Дома катком проезжались по всем командам. «Металлист» громили 7:0, «Таврию» 9:1. Демьяненко не хотел замечать никого?
– Тренеры первой команды всегда присутствовали на играх дублирующего состава. Но не было такого, чтоб молодых забирали в первую команду, даже после ряда удачных матчей. Могли похвалить, но не больше.
– Кто задавал тон в молодежном составе?
– На тот момент – Алиев и Милевский.
– Если поглядеть на «Динамо», то промежуток между 1985 годом (Алиев, Милевский) и 1989 годом (Ярмоленко) не дал ни одного игрока основному составу. Как вы это объясните (Хачериди 1987-го, но он не киевский)?
– В любом случае потерянным это поколение назвать нельзя. Многие пробовались в Киеве, но по разным причинам играют сейчас в других командах. Это Олейник, Дедечко, Федорив, Рыбка.
– В 2007 году вас отдали в аренду киевскому ЦСКА. В чем была необходимость такого хода? Вы играли в «Динамо-2», пошли в аренду в клуб, который тоже выступал в первой лиге?
– Дело было в моем возрасте. К «Динамо-2» подходили молодые ребята. Я был чуть постарше. Поэтому не имел бы стабильной игровой практики. Шел в ЦСКА я на полгода за игровой практикой. Это было моё желание.
– Дальнейший шажок в «Закарпатье» – шанс зацепиться за высшую лигу?
– Безусловно. При первой появившейся возможности я попытался ухватиться за высшую лигу. Дружеские отношения между «Динамо» и «Закарпатьем» известны. Вот благодаря этим связям я и оказался в Ужгороде.
– Но как и в случае с ЦСКА, «Закарпатье» понизился классом поитогам футбольного года. Каково играть в коллективах, которые ставят перед собой цель разве что удержаться в лиге? После поражений 0:7 («Арсенал») или 0:5 («Металлург» Донецк) игроки не чувствуют себя, мягко говоря, недофутболистами?
– Не спорю, осадок от таких поражений остается надолго. Но от таких пике не застрахован никто, тем более играющие в командах, которые ведут борьбу за выживание. Не все команды могут быть укомплектованы, как «Динамо», и не все могут вести борьбу за первое место. Кому-то приходится решать локальные задачи. Бюджет «Закарпатья» несопоставим с ведущими командами Украины.
– Следующий сезон вы начали в «Ильичевце», а закончили в «Харькове». Крутой поворот!
– Это было время моих аренд. Мне нужна была игровая практика. Приходилось не выбирать, а играть там, куда тебя отправят. Я принадлежал «Динамо». Мне не было смысла оставаться в Киеве. Какие появлялись варианты, на те я и соглашался.
– И третий сезон кряду ваш коллектив окончил сезон в сливном бачке... О чем вы тогда мечтали?
– Выбраться наконец из ямы. Мне хотелось подписать полноценный контракт с какой-то командой, чтобы почувствовать себя уверенно и не скитаться по арендам.
– Сложно было выбраться из динамовского владения?
– С молодыми игроками, отправляющимися в аренду, руководство «Динамо» пролонгировало соглашение на период аренды, чтобы в случае чего не потерять игрока. Когда футболисту становилось 23 года и он не прогрессировал, «Динамо» его отпускало.
– Далее у вас было возвращение в Ужгород. Быть бы четвертому вылету, да Гамуле вы чем-то не угодили и покинули «Закарпатье» зимой. В чем сыр-бор?
– Я и сам не в курсе. Появился вариант с «Александрией», и я отправился туда.
– Когда после вышки пришлось 1,5 года играть в первой лиге в «Александрии» – не думали, что пришел конец вашим надеждам?
– Нет. Переходя в «Александрию», я четко представлял их задачу. Они собирались в Премьер-лигу. В конце концов, мы эту задачу решили.
– С «Александрией» вы поиграли полгода в Премьер-лиге. Примечательным вышел ваш последний матч за этот клуб – вы забили сумасшедший по красоте мяч в ворота Горяинова. Не вспоминали его, когда встретились с Горяиновым в Харькове?
– Нет. Может, он уже и не помнит тот мяч. Он ведь особой роли не сыграл. Моя команда проиграла 1:3. Гол стал приятным утешением, и только.
– А ведь был еще и автогол в играх с «Металлистом»!
– Но это когда я уже играл в ФК «Харьков». Шла подача с фланга, Зезе меня подтолкнул, и получилось так, что когда я выносил мяч, принял его на щиток и получился рикошет в ворота.
– Перед «Металлистом» еще были «Карпаты». Когда подписывали контракт с львовским клубом, что вам обещали?
– Золотых гор не обещали. Меня приглашал тренер Шаран Владимир Богданович, который хорошо знал мои возможности. У него я играл в «Закарпатье» и «Александрии». Да, были сложные времена в «Карпатах», но это меня меньше всего волновало. Я хотел играть и прогрессировать!
– Увы, следующие полтора года для вас обернулись очередной борьбой за выживание. Злой рок?
– От судьбы не убежишь. Если так случилось, значит, так надо было.
– Какова была ваша первая реакция, когда 19 игроков «Карпат» были выставлены на трансфер?
– Было неприятно уходить в отпуск, не зная, что будет завтра. Нам сообщили, что если будут варианты с другими клубами, пожалуйста, уходите.
– Как вы думаете, для чего это было сделано? Чтобы разгрузить зарплатную ведомость?
– Это вопросы не ко мне, а к руководству.
– Некоторые игроки согласились на понижение зарплаты. Вам тоже ее урезали?
– Я переговорил с руководством. Мы пришли к компромиссу, и я остался.
– Это правда, что после всех этих пертурбаций ни один игрок «Карпат» не получает больше десяти тысяч долларов в месяц?
– Перед нами поставили ультиматум – больше десяти тысяч платить не станут. Так и случилось.
– Почему у весьма сильного специалиста Николая Костова не пошло в «Карпатах»? Может, давление извне?
– Стартовали мы вроде неплохо, футбол показывали приятный. А потом всё пошло наперекосяк. Мы психологически не смогли собраться, что и привело к отставке Костова.
– Павел, на какие зарубежные чемпионаты засматриваетесь?
– Я футболоман. На базе «Металлиста» у меня 24 часа в сутки включены каналы «Футбол» и «Футбол+». Смотрю все подряд, с удовольствием пересматриваю поединки со своим участием. Больше других мне нравится чемпионат Испании. В последнее время почему-то подсел на немецкую Бундеслигу, которую раньше вообще не смотрел. В частности, слежу за дортмундской «Боруссией». В немецком футболе мои симпатии отданы именно ей. (Будет им о чем с Алексеем Андроновым поговорить при встрече!:-) – Ред.)
– Первый футбольный матч, просмотр которого потряс вас в детские годы?
– Это игра киевского «Динамо» с мадридском «Реалом» в 1999 году, когда Андрей Шевченко забил два гола. Это был мой первый большой матч, который я посмотрел вживую. Тогда из Миргорода организовали автобус на игру и мы с отцом отправились в Киев. Сказочные эмоции!
– Вам когда-нибудь во время матча бывало смешно?
– Хех. Забавных эпизодов особо не припомню. Может, где-то и было, но вот так сразу на память не приходит.
– Что входит в круг увлечений Павела Ксенза?
– Бильярд, футбол и кинофильмы.
– За что вам стыдно сейчас?
– За то, что не учил английский. Сейчас в планах выучить его.
– За что вас чаще всего штрафует ГАИ?
– Ха, так меня еще ни разу не штрафовали!
– Да неужели?
– Правда. Я не лихач. И права не покупал. Я спокойно веду себя на дороге. В неприятные истории на дороге не попадаю.
– Сколько сменили машин?
– Пока у меня была только одна машина.
– На ней и приехали в Харьков?
– Нет, моя «Хонда Аккорд» не со мной. Пока я живу на базе.
– На каком месте у вас секс?
– После футбола на одном из первых.
– Секс перед матчем идет вам на пользу или напротив – забирает силы?
– Перед матчем не практикую, потому что обычно случается заезд на базу.
– Вы женаты?
– Нет, но уже семь лет встречаюсь с девушкой. Зовут ее Викторией. Познакомились мы на дискотеке в Киеве. Живем вместе. Куда бы я ни поехал, она всегда со мной.
– Свадьба, дети – в ближайшем проекте?
– Давайте это останется тайной!
– О чем вы мечтаете, но чему, скорее всего, не дано осуществиться?
– Если сильно мечтаешь и направляешь поток мыслей в нужное русло – всё сбудется. Работай над своей мечтой, и за это тебе обязательно воздастся.
– Мечта всей вашей жизни?
– Создание здоровой семьи. Касательно футбола – попадание в сборную Украины и выступление в Лиге чемпионов с «Металлистом».
Журнал «Футбол»
-----------------------------------------------------------------------
http://footclub.com.ua/news/Ukraina/Prem...i-sbornaya
В конце июля «Металлист» объявил о подписании контракта с Павлом Ксензом. Весьма характерно, что взяли футболиста не на полноценной основе, а в годичную аренду. Но это понятно почему. Проблема лимита в «Металлисте» – пожалуй, самая актуальная среди всех украинских клубов. А с украинцами, как показала история с Ребенком и Оберемко, имев шим за своими плечами даже еврокубковый опыт, можно попасть впросак.
Почему именно Ксенз? Не случайно же ткнули пальцем, верно?! И на какую позицию брали флангового игрока, который закрывал правую бровку в «Карпатах»? За правый фланг в «Металлисте» отвечают Вильягра и Марлос, реже – другие. Право, головоломка, кому же из звездных игроков нашего чемпионата придется потесниться игровым временем, по крайней мере, в чемпионате! (Хотя первые матчи уже дали ответ – если поначалу казалось, что Ксенз будет лишь изредка подменять Вильягру на позиции правого бека, то сейчас создается впечатление, что аргентинцу пора беспокоиться за место в основе. – Ред.)
Ни один тренер, разве что по окончании карьеры, не раскроет вам своих секретов – как он делает выбор в пользу того или иного исполнителя, формируя стартовый состав на предстоящую игру. Насколько всё диктуется интуицией, пресловутой «чуйкой», а насколько – различными резонами, в том числе расчетами комплексной научной группы... Поинтересоваться у Мирона Маркевича, конечно, можно, но ответ, мне кажется, предсказуем. Воткакон выбирает позиции «под лимит»? Впрочем, уже легко проследить по пяти сыгранным турам, что в первую очередь пошатнулись позиции Пшеничных и Березовчука. Вот кого-то из них и призван заменить Ксенз. В украинском вопросе.
Мало кто помнит, но Ксенз уже играл в Харькове. Только не в «Металлисте», а в младшем брате, уже расформированном ФК «Харьков». Всоставе «бордово-зеленых» Павел провёл вторую половину сезона-2008/09, но судьба клуба была предрешена раньше. Проявить себя в той команде смог лишь Евгений Чеберячко, откомандировавшийся в дальнейшем в «Днепр».
Судьба же Ксенза в ту пору целиком и полностью зависела от «Динамо». Павел – воспитанник киевского клуба. И как большинство молодых ребят, не пробившихся в первую команду, не от большого счастья вынужден был скитаться по арендам.
Чего он только ни повидал на своем футбольном пути! Куда бы Ксенз ни попадал, его клуб обязательно опускался, словно на V лифте. Так было в ЦСКА, так было в «Закарпатье», так было в «Харькове». С«3акарпатьем» он моги дважды вылететь, да Гамула избавился от горемыки в зимнее межсезонье. Наверное, стоит поблагодарить – судьба футболиста резко развернулась и потопала в другую сторону, наверх.
Правда, сначала Ксензу довелось сделать еще один шаг назад – в «Александрию», чтобы вместе с командой совершить рывок в Премьер-лигу. Заход в вышку у «Александрии», правда, не удался, но это уже Ксенза не касалось никак. От очередного вылета он спас себя сам, весьма успешно проявив себя в первом круге и благополучно отбыв в «Карпаты».
Львовяне к тому времени уже начинали сдавать позиции, из еврокубков вылетели, в чемпионате вошли в состояние грогги. Но Ксензу это было и не ново, и не страшно, и уж точно лучше, чем барражировать между лигами.
Обильная критика лилась на всех без исключения лидеров «Карпат» в прошлом сезоне, но меньше всего попадало Ксензу. Может быть, потому от него меньше всего требовали и лидером не считали. Павел же был едва ли не единственным ярким огоньком в затухавшей команде.
Эта вспышка не прошла бесследно. Ксенз удостоился приглашения в команду, которой предстояло стартовать в Лиге чемпионов! А это прорыв, ребята. Вы назовите хотя бы одного украинского игрока, кто в это межсезонье ворвался в состав четверки лидеров? Политыло? Извините, но он как-то далековато пока что от основы «Днепра». А Ксенз вот вам – на блюдечке! И сколько угодно говорите, что это вопреки. Извините, реалии у нас такие – лимитированные.
ПЕРЕХОД В «МЕТАЛЛИСТ» - ШАГ К СБОРНОЙ
– Павел, долго раздумывали над приглашением в «Металлист»?
– Решение получилось быстрым. Если приглашают в такой клуб, как «Металлист», грех не использовать шанс. Я прекрасно понимаю, что здесь очень высокая конкуренция, в «Металлисте» собраны наилучшие игроки, но я готов работать, не щадя себя, чтобы завоевать место в основном составе.
– Кто на вас вышел первым – лично Маркевич или Красников?
– Сначала был разговор с Красниковым. Беседа была короткой. Меня не пришлось уговаривать. Мне предложили, и я сразу согласился.
– Перед подписанием арендного соглашения с Маркевичем поговорили о том, видит ли он вас в составе, на какой позиции?
– Разговора не было. Но изначально я знал, что меня больше хотят задействовать на позиции правого защитника. Перед игрой с «Зарей» Маркевич поинтересовался моим самочувствием и спросил, готов ли я играть с первых минут. Я ответил, что готов. Маркевич добавил, чтобы я не волновался, сказал, что всё будет в порядке.
– Примеры Ребенка и Оберемко не настораживали?
– Нет. Каждому дается шанс. Кто-то его использует, кто-то – нет. Я не обращаю внимания на других. Меня абсолютно не волнует, сколько передо мной человек не заиграло в команде. Я иду к своей цели!
– Были люди, отговаривавшие вас от «Металлиста»?
– Больше меня спрашивали, буду ли я играть. Естественно, я переходил в «Металлист» с одной целью – не сидеть на скамейке. Я отдаю себе отчет в том, что за место под солнцем нужно будет сильно бороться, но оно того стоит. Если смогу закрепиться в числе одиннадцати, это будет большой скачок в моем футбольном развитии. «Металлист» это совершенно новый уровень. Это возможность играть в Лиге чемпионов. Я мечтаю об этом!
– В еврокубках вы еще не провели ни одного матча, как и в сборной. Считаете, переход в «Металлист» приближает вас к сборной?
– Естественно, всё взаимосвязано. Игра в основе «Металлиста» даст повод тренерам сборной обратить внимание на меня. Кто не мечтает играть в сборной? Думаю, если я буду играть в еврокубках, это не останется незамеченным штабом Фоменко.
– Украинским футболистам психологически непросто в Харькове. Все прекрасно понимают, что берут их в Харьков по причине лимита – «на органы». Вас не огорчают такие разговоры?
– Абсолютно. Повторюсь, я пришел в Харьков с надеждой пробиться в основной состав не только в чемпионате, но и на международной арене. Если буду играть в еврокубках, такие разговоры автоматически прекратятся. Никто уже не станет заглядывать в паспорт и говорить о национальности.
– Почему украинским игрокам сложно составить конкуренцию аргентинцам и бразильцам?
– Мне кажется, дело в футбольном образовании. Они изначально, с самого детства, технически оснащены лучше. Все их тренировки на начальных стадиях развития направлены на работу с мячом. А у нас как? С ранних лет гоняют до потери пульса в надежде подтянуть «физику».
– Вы играли в «Карпатах» против всех самых сильных фланговых игроков. Смеете заявить, что фланги «Металлиста» наиболее мобильны и, быть может, самые эффективные?
– Когда я играл против «Металлиста», то это почувствовал. Но, в принципе, все бразильцы в ведущих клубах доставляют трудности. Скажем так – все играют нестандартно. Мало того что быстрые и техничные, так еще и с нелогичным игровым мышлением.
С БЛАНКО НЕ СОСКУЧИШЬСЯ
– Как вас представили в «Металлисте»?
– Публично, с Алехандро Гомесом. Мы вышли на тренировку, нас поприветствовали аплодисментами. И мы сразу же начали работать.
– Что в первую очередь бросается в глаза в «Металлисте» – инфраструктура, португало-испанский язык, тренировки?
– Инфраструктура. Здесь прекрасная база со всеми удобствами. Мне есть с чем сравнить. В «Карпатах» тоже хорошая база, но не приспособлена для жизни футболиста. Отличается заметно в Харькове и тренировочный процесс. Ввиду большого числа латиноамериканских футболистов Маркевич делает акцент на работу с мячом, на передачи, на игру низом.
– Кто первым из легионеров подошел квам – мол, Павел, рады приветствовать в нашей семье?
– Вы знаете, такого не было, но отличительной чертой «Металлиста» как раз является сплоченность коллектива. Атмосфера в команде приятная, я бы даже сказал, что веселая. С Бланко не соскучишься. Он на раз-два может чего-нибудь отчебучить!
– И в пляс пойти?
– И это тоже! Бланко с Шуховцевым постоянно травят друг друга. Весело наблюдать за ними.
– А как вы к танцам относитесь? Или только когда слегка под градусом?
– Нет-нет. Я к спиртному равнодушен. Только в праздники могу позволить себе бокал хорошего испанского вина. Больше ничего не употребляю. А касательно танцев, наверное, смогу только поддержать партнеров. После забитого мяча, к примеру.
– Павел, где от вас пользы больше – справа в защите или справа в полузащите?
– Польза измеряется тренером и в зависимости от выполняемых функций. Я стараюсь быть максимально полезным везде.
– Перевод на левый фланг создаст вам определенные неудобства?
– Возможно. Но только по той причине, что левая нога для меня «неродная». Однако если сравнивать игру слева или справа в атаке, то мне как раз удобнее слева. Потому что можно сместиться в центр под удар или сделать более нацеленную передачу. В обороне слева появляются варианты. Проход по флангу обязывает делать прострелы именно с «фланговой» ноги.
– Вы видели Маркевича улыбающимся?
– Естественно. Он улыбается! Это во время игр Мирон Богданыч сконцентрирован, а в тренировочном процессе улыбка на его лице появляется. Он может и пошутить, если в хорошем настроении.
– А его строгий вид настораживает?
– А я бы не сказал, что Богданыч строгий. Скорее, уравновешенный, сдержанный. Он держит эмоции под контролем.
– Вы уже провели два матча в основе «Металлиста». Они были трудными для вас?
– Игра с «Зарей» была сложнее, чем с «Волынью». Может быть, потому что с Луганском я проводил дебютную встречу, поэтому присутствовало волнение. К тому же результат получился не таким, как хотелось. С «Волынью» игра вышла спокойнее. Да и чувствовал себя раскрепощённее перед харьковскими болельщиками, которые хорошо поддерживали. Думаю, с каждой последующей игрой будет всё легче и легче.
– Как показала игра с «Волынью», «Металлист» может побеждать в Украине и вдесятером (ну, не только – например, в прошлом сезоне вдесятером просто разорвали «Ворсклу» в Полтаве. Как минимум дважды вырывали победы в меньшинстве в еврокубках . Здесь-то легче было – два мяча забили до удаления Эдмара! – Ред.). Что Маркевич и заметил, дескать, так даже лучше играть!
– Если смотреть по результату – да. Вдесятером мы забили два мяча и играли довольно-таки раскованно. Но всё равно тяжеловато без одного исполнителя. Просто класс «Металлиста» повыше, чем у «Волыни». Будь противник посерьезнее – жизнь медом не показалась бы!
– Неприятный эпизод произошел между Сосой и Девичем. Редкий случай, когда игроки одной команды выясняют отношения во время игры!
– Это издержки футбола, спортивная злость. Всё уже утихло. После игры Девич с Сосой пожали руки. Инцидент исчерпан.
ФУТБОЛ – НЕ МАТЕМАТИКА
– Цифры на спине для вас что-то значат?
– «Семерка» была занята Диего Соузой. Вот я и решил взять себе 77-й.
– В «Металлисте» вообще весело получается. У вас 77-й, у Нойока – 88-й, у Шуховцева – 99-й, у Девича – 33-й. Вы сталкивались с тем, чтобы футболисты буквально дрались за номера?
– Вряд ли такое возможно. Разве только в детском футболе. На моей памяти футболисты никогда не делили номера, беря друг друга за глотку.
– Во всех командах, где вы играли, ведется подсчет технико-тактических действий игроков (ТТД)?
– Существует такая программа Instat Football, которая как раз и подсчитывает все эти показатели. Я думаю, уже все команды Премьер-лиги задействуют ее. Везде, где я играл, она была.
– Как часто тренерский штаб знакомит футболистов с этой статистикой?
– Тренеры особо не зацикливают внимание на ней. Это только цифры, а футбол не математика. Судьбу поединков цифры не решают, поэтому все эти показатели условны. Только для того, чтобы посмотреть, как футболист действовал на поле.
– Маркевич это практикует?
– Пока я здесь, этого не было.
– На тренировках работаете над чем-то индивидуально?
– Я стараюсь больше работать над скоростью. Над рывками, челноками.
– Из дому на тренировку пробежаться...
– Нет-нет (смеется). Я же потом буду выжат как лимон! Не годится. После тренировки – не вопрос пробежаться пару кружков, поделать рывочки.
– Случалось ли вам или кому-нибудь из партнеров проспорить и по условиям спора сделать что-нибудь забавное?
– По мелочи только, ради забавы. Ничего глобального.
– Что вы изменили бы в правилах футбола, если бы могли?
– Чтобы судили более объективно. У нас правила меняются от игры к игре.
– Это больше «Карпат» касается?
– Можно сказать, они меняются везде. Судьи у нас как-то однобоко судят.
– Призрак Лозанны висит над «Металлистом»?
– Об этом стараются не говорить.
ПАВЕЛ - НЕ КСЕНДЗ!
– Павел, родились вы 2 января. В этот день родились также Шовковский и Ващук. Чистое совпадение с одной стороны и подозрение – с другой. Вы понимаете, к чему я веду?
– Нет.
– К тому, что в нашей стране на родившихся в начале января, частенько вешают ярлык – «деланный футболист». Ну чтоб годик-другой списать. Что скажете в оправдание?
– Что я действительно родился 2 января 1987 года.
– Вы воспитывались в киевском «Динамо». Честно, вы встречали деланных игроков?
– На моей памяти – нет. Может, кто-то и был, но это не афишировалось.
– Родились вы в Миргороде. Кто-то из известных игроков родился в этом городе, вы не знаете?
– Чтобы играл на высоком уровне – по-моему, никого. По крайней мере, я не припоминаю.
– А по поводу произношения вашей фамилии – буква «Д» в конце не исчезла случайно?
– Нет. Ее изначально там не было. В прессе иногда ошибочно писали мою фамилию с буквой «Д», из-за чего и возникала путаница. Мне рассказывали о похождении фамилии именно Ксендзовых. Ее получали дети польских католических священников. Но моя фамилия не имеет к этому отношения.
– Что самое интересное, в социальных сетях процентов 70 жителей с этой фамилией приходятся исключительно на город Миргород!
– Вы знаете, я сам задавался этим вопросом, почему именно в Миргороде весьма популярна фамилия Ксенз. Но так и не понял почему.
– Миргородскую минеральную воду пьете?
– Раньше пил, но сейчас она испортилась. (Упс. Вот это требуется прояснить. Сам-то на «Старом Миргороде» сидел и сижу! – А. Ф.)
– Миргород находится в Полтавской области, главным клубом которой является «Ворскла». Вы сменили уже 7 клубов, но «Ворскла» среди них не была замечена. Не беда?
– Нет. Я пошел в школу «Динамо» и сильно не расстроился, что попал именно в Киев, а не в Полтаву (улыбается).
А БЫЛ ЛИ ШАНС?
– За первую команду «Динамо» вы провели всего один матч в Кубке Украины. Это событие в вашей жизни или так – ерунда?
– Это была самая ранняя стадия розыгрыша-2006/07. Мы поехали в Мелитополь играть с «Олкомом». Основной состав «Динамо» никогда на таких стадиях не задействуется, используют игроков дубля. Я попал в число восемнадцати и на поле появился во втором тайме. Игра ничем не примечательна. «Динамо» одержало легкую победу 4:0, но никого из молодых после этого к первой команде не подпустили.
– Вы играли в дубле «Динамо». А был ли реальный шанс пробраться в первую команду?
– Практически не было. В ту пору «Динамо» делал упор исключительно на легионеров. Очень много привозилось иностранцев, большинство очень быстро покидало Киев. Из-за такой текучки кадров молодежи приходилось несладко.
– А дубль тогда был очень хорош. Дома катком проезжались по всем командам. «Металлист» громили 7:0, «Таврию» 9:1. Демьяненко не хотел замечать никого?
– Тренеры первой команды всегда присутствовали на играх дублирующего состава. Но не было такого, чтоб молодых забирали в первую команду, даже после ряда удачных матчей. Могли похвалить, но не больше.
– Кто задавал тон в молодежном составе?
– На тот момент – Алиев и Милевский.
– Если поглядеть на «Динамо», то промежуток между 1985 годом (Алиев, Милевский) и 1989 годом (Ярмоленко) не дал ни одного игрока основному составу. Как вы это объясните (Хачериди 1987-го, но он не киевский)?
– В любом случае потерянным это поколение назвать нельзя. Многие пробовались в Киеве, но по разным причинам играют сейчас в других командах. Это Олейник, Дедечко, Федорив, Рыбка.
– В 2007 году вас отдали в аренду киевскому ЦСКА. В чем была необходимость такого хода? Вы играли в «Динамо-2», пошли в аренду в клуб, который тоже выступал в первой лиге?
– Дело было в моем возрасте. К «Динамо-2» подходили молодые ребята. Я был чуть постарше. Поэтому не имел бы стабильной игровой практики. Шел в ЦСКА я на полгода за игровой практикой. Это было моё желание.
– Дальнейший шажок в «Закарпатье» – шанс зацепиться за высшую лигу?
– Безусловно. При первой появившейся возможности я попытался ухватиться за высшую лигу. Дружеские отношения между «Динамо» и «Закарпатьем» известны. Вот благодаря этим связям я и оказался в Ужгороде.
– Но как и в случае с ЦСКА, «Закарпатье» понизился классом поитогам футбольного года. Каково играть в коллективах, которые ставят перед собой цель разве что удержаться в лиге? После поражений 0:7 («Арсенал») или 0:5 («Металлург» Донецк) игроки не чувствуют себя, мягко говоря, недофутболистами?
– Не спорю, осадок от таких поражений остается надолго. Но от таких пике не застрахован никто, тем более играющие в командах, которые ведут борьбу за выживание. Не все команды могут быть укомплектованы, как «Динамо», и не все могут вести борьбу за первое место. Кому-то приходится решать локальные задачи. Бюджет «Закарпатья» несопоставим с ведущими командами Украины.
ЗАБИВАЛ «МЕТАЛЛИСТУ» И ДЛЯ «МЕТАЛЛИСТА»
– Следующий сезон вы начали в «Ильичевце», а закончили в «Харькове». Крутой поворот!
– Это было время моих аренд. Мне нужна была игровая практика. Приходилось не выбирать, а играть там, куда тебя отправят. Я принадлежал «Динамо». Мне не было смысла оставаться в Киеве. Какие появлялись варианты, на те я и соглашался.
– И третий сезон кряду ваш коллектив окончил сезон в сливном бачке... О чем вы тогда мечтали?
– Выбраться наконец из ямы. Мне хотелось подписать полноценный контракт с какой-то командой, чтобы почувствовать себя уверенно и не скитаться по арендам.
– Сложно было выбраться из динамовского владения?
– С молодыми игроками, отправляющимися в аренду, руководство «Динамо» пролонгировало соглашение на период аренды, чтобы в случае чего не потерять игрока. Когда футболисту становилось 23 года и он не прогрессировал, «Динамо» его отпускало.
– Далее у вас было возвращение в Ужгород. Быть бы четвертому вылету, да Гамуле вы чем-то не угодили и покинули «Закарпатье» зимой. В чем сыр-бор?
– Я и сам не в курсе. Появился вариант с «Александрией», и я отправился туда.
– Когда после вышки пришлось 1,5 года играть в первой лиге в «Александрии» – не думали, что пришел конец вашим надеждам?
– Нет. Переходя в «Александрию», я четко представлял их задачу. Они собирались в Премьер-лигу. В конце концов, мы эту задачу решили.
– С «Александрией» вы поиграли полгода в Премьер-лиге. Примечательным вышел ваш последний матч за этот клуб – вы забили сумасшедший по красоте мяч в ворота Горяинова. Не вспоминали его, когда встретились с Горяиновым в Харькове?
– Нет. Может, он уже и не помнит тот мяч. Он ведь особой роли не сыграл. Моя команда проиграла 1:3. Гол стал приятным утешением, и только.
– А ведь был еще и автогол в играх с «Металлистом»!
– Но это когда я уже играл в ФК «Харьков». Шла подача с фланга, Зезе меня подтолкнул, и получилось так, что когда я выносил мяч, принял его на щиток и получился рикошет в ворота.
– Перед «Металлистом» еще были «Карпаты». Когда подписывали контракт с львовским клубом, что вам обещали?
– Золотых гор не обещали. Меня приглашал тренер Шаран Владимир Богданович, который хорошо знал мои возможности. У него я играл в «Закарпатье» и «Александрии». Да, были сложные времена в «Карпатах», но это меня меньше всего волновало. Я хотел играть и прогрессировать!
– Увы, следующие полтора года для вас обернулись очередной борьбой за выживание. Злой рок?
– От судьбы не убежишь. Если так случилось, значит, так надо было.
– Какова была ваша первая реакция, когда 19 игроков «Карпат» были выставлены на трансфер?
– Было неприятно уходить в отпуск, не зная, что будет завтра. Нам сообщили, что если будут варианты с другими клубами, пожалуйста, уходите.
– Как вы думаете, для чего это было сделано? Чтобы разгрузить зарплатную ведомость?
– Это вопросы не ко мне, а к руководству.
– Некоторые игроки согласились на понижение зарплаты. Вам тоже ее урезали?
– Я переговорил с руководством. Мы пришли к компромиссу, и я остался.
– Это правда, что после всех этих пертурбаций ни один игрок «Карпат» не получает больше десяти тысяч долларов в месяц?
– Перед нами поставили ультиматум – больше десяти тысяч платить не станут. Так и случилось.
– Почему у весьма сильного специалиста Николая Костова не пошло в «Карпатах»? Может, давление извне?
– Стартовали мы вроде неплохо, футбол показывали приятный. А потом всё пошло наперекосяк. Мы психологически не смогли собраться, что и привело к отставке Костова.
СТАДНО... ЗА АНГЛИЙСКИЙ
– Павел, на какие зарубежные чемпионаты засматриваетесь?
– Я футболоман. На базе «Металлиста» у меня 24 часа в сутки включены каналы «Футбол» и «Футбол+». Смотрю все подряд, с удовольствием пересматриваю поединки со своим участием. Больше других мне нравится чемпионат Испании. В последнее время почему-то подсел на немецкую Бундеслигу, которую раньше вообще не смотрел. В частности, слежу за дортмундской «Боруссией». В немецком футболе мои симпатии отданы именно ей. (Будет им о чем с Алексеем Андроновым поговорить при встрече!:-) – Ред.)
– Первый футбольный матч, просмотр которого потряс вас в детские годы?
– Это игра киевского «Динамо» с мадридском «Реалом» в 1999 году, когда Андрей Шевченко забил два гола. Это был мой первый большой матч, который я посмотрел вживую. Тогда из Миргорода организовали автобус на игру и мы с отцом отправились в Киев. Сказочные эмоции!
– Вам когда-нибудь во время матча бывало смешно?
– Хех. Забавных эпизодов особо не припомню. Может, где-то и было, но вот так сразу на память не приходит.
– Что входит в круг увлечений Павела Ксенза?
– Бильярд, футбол и кинофильмы.
– За что вам стыдно сейчас?
– За то, что не учил английский. Сейчас в планах выучить его.
– За что вас чаще всего штрафует ГАИ?
– Ха, так меня еще ни разу не штрафовали!
– Да неужели?
– Правда. Я не лихач. И права не покупал. Я спокойно веду себя на дороге. В неприятные истории на дороге не попадаю.
– Сколько сменили машин?
– Пока у меня была только одна машина.
– На ней и приехали в Харьков?
– Нет, моя «Хонда Аккорд» не со мной. Пока я живу на базе.
– На каком месте у вас секс?
– После футбола на одном из первых.
– Секс перед матчем идет вам на пользу или напротив – забирает силы?
– Перед матчем не практикую, потому что обычно случается заезд на базу.
– Вы женаты?
– Нет, но уже семь лет встречаюсь с девушкой. Зовут ее Викторией. Познакомились мы на дискотеке в Киеве. Живем вместе. Куда бы я ни поехал, она всегда со мной.
– Свадьба, дети – в ближайшем проекте?
– Давайте это останется тайной!
– О чем вы мечтаете, но чему, скорее всего, не дано осуществиться?
– Если сильно мечтаешь и направляешь поток мыслей в нужное русло – всё сбудется. Работай над своей мечтой, и за это тебе обязательно воздастся.
– Мечта всей вашей жизни?
– Создание здоровой семьи. Касательно футбола – попадание в сборную Украины и выступление в Лиге чемпионов с «Металлистом».
Журнал «Футбол»
-----------------------------------------------------------------------
http://footclub.com.ua/news/Ukraina/Prem...i-sbornaya