2013-08-27, 20:06
![[Изображение: 69969_746383151.jpg]](http://blog.isport.ua/i/b/com/post/in/69969_746383151.jpg)
По итогам летней части первенства первое место с отрывом в одно очко от ближайшего преследователя занимает харьковский «Металлист».
По сути, исходя из имён соперников харьковчан в прошедших семи турах – всё логично. При всём уважении, все команды были рангом ниже жёлто-синих, и «Металлист» выполнил программу-минимум, лишь однажды оступившись в Луганске.
В Лиге Чемпионов до поры до времени всё тоже было радужно. В игровом плане уж так точно проблем не наблюдалось – (грецкий) греческий «ПАОК» прошли не напрягаясь, в раунде плей-офф получили, казалось бы, проходимого соперника.
Харьковский болельщик до сих пор может гадать, с каким счётом «Металлист» обыграл бы абсолютно никакущих нынче немцев. Казалось, так тому и быть, если бы не одно «но»… Но «но» - решающее. (Суркис) Лозанна и УЕФА были синхронны в своём решении. Как вы все уже знаете – не в пользу «Металлиста». Харьковчан исключили из участия из еврокубков, и даже самые оптимистичные болельщики жёлто-синих вряд ли чего-то ждут от 28 августа.
Футбольная арбитражная система Европы как бы и не говорит категорически «нет!» «Металлисту», но откровенно запудривает глаза клубу и болельщикам, создавая видимость того, что проблемой они занимаются. «Собаки лают, а караван идёт» ©. Групповой этап ЛЧ уже на носу, плей-офф начали без «Металлиста»… Всё идёт к тому, что Харькову таки не суждено услышать гимн Лиги Чемпионов. В этом году, по крайней мере, уж точно.
История с дисквалификацией настроения команде не добавила, но и в психологическую яму не загнала. «То что нас не убивает – делает нас сильнее». Вот и команда Мирона Маркевича, позабыв о делах еврокубковых, сосредоточилась на других задачах, и без особого напряга выиграла последние три матча в чемпионате с общим счётом 9-2. Неплохо, согласитесь?
О чём хотелось бы поговорить по истечению 7 туров? Давайте по порядку.
1. У «Металлиста» нет (украинцев) «Шавьерозависимости».
Казалось бы, без своего системообразующего игрока харьковчанам будет архисложно сохранить уровень игры, который команда демонстрировала весной.
Но пришёл Диего Соуза, и даже не будучи прямой заменой Клейтону, постепенно смог заставить тренера забыть о проблеме с регистой - так званым «теневым плеймейкером», которого доселе играл Шавьер.
![[Изображение: 69969_746385138.jpg]](http://blog.isport.ua/i/b/com/post/in/69969_746385138.jpg)
2. Моледо стаёт важной фигурой в обороне.
Наконец-то сенегальский «министр обороны Харькова» получил себе достойного партнёра. При всём уважении к былым напарникам Папа Гуйе, бразилец смотрится пока что в разы лучше своих предшественников.
Предпочитает сыграть просто и надёжно, без лишних телодвижений. Не стремится «спасать родину», но любит подключиться на розыгрыши стандартов, что уже как минимум дважды завершалось взятиями ворот соперников. С его появлением в центре защиты «Металлиста» окончательно установился порядок. Постепенно Родриго становится ключевой фигурой в рядах жёлто-синих, и доказывает свою важность в коллективе.
![[Изображение: 69969_746385293.jpg]](http://blog.isport.ua/i/b/com/post/in/69969_746385293.jpg)
3. Марлосу есть над чем задуматься.
У бразильского фантазиста явно наметился спад после ударной концовки прошлого сезона, в которой Ромеро был одним из лучших в серебряном составе харьковчан.
Ярко показав себя на летних сборах, бразилец выдал пару невзрачных матчей на старте чемпионата. Показалось, что Марлоса банально выучили. Его финты и рейды смещением в штрафную соперника уже ни для кого не были сюрпризом. Постепенно Ромеро потерял место в старте, а в последних двух играх даже не попал в заявку «Металлиста».
![[Изображение: 69969_746385321.jpg]](http://blog.isport.ua/i/b/com/post/in/69969_746385321.jpg)
Сложно судить, из-за чего Марлос переживает сейчас не лучшие времена. То ли это из-за синдрома пост-удачного сезона, то ли из-за резкого обострения конкуренции… Чем бы это ни было, не стоит винить во всём окружающих, и стоит как можно скорее решить проблему в себе.
У Ромеро намечается самый сложный период его харьковской карьеры. Стартовав с места в карьер, ему стоит переосмыслить свой подход к делу, и сделать правильные выводы.
4. Зачёты сданы, готовьтесь к сессии!
Генеральные репетиции закончены, и для «Металлиста» настало время подтверждать амбиции.
Наступает серьёзная проверка на прочность для харьковчан. Сначала жёлто-синих протестирует донецкий «Шахтёр», а затем уже «Металлист» будет принимать экзамен у «Динамо».
Параллельная группа в лице «Днепра» с успехом справилась с первой частью задания, в блестящем стиле сдав экзамен чемпиону Украины, при этом показав, что с горняками играть можно, к тому же - с позиции силы. Поэтому ждём настоящую битву в («логове разозлённого крота») Донецке через неделю.
![[Изображение: 69969_746385443.jpg]](http://blog.isport.ua/i/b/com/post/in/69969_746385443.jpg)
Если следующие 2 игры покажут готовность харьковчан к борьбе за золото, то для киевлян матчи с «Днепром» и «Металлистом» покажут - жив ли пациент, и панацея ли Блохин? Вот поэтому «Металлист» и будет в статусе экзаменатора через три недели. Задачи у команд на данном участке сезона абсолютно-то разные.
Остаётся только понадеяться, что всё решится в честной борьбе.
Автор:roma kisil'
-----------------------------------------------------------------------
http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/yell...um=twitter