2013-09-01, 08:10

Причем зарабатывают не только гранды, но и аутсайдеры. Так, в сезоне 2012/2013 чемпион Англии "Манчестер Юнайтед" получил 60,8 млн. фунтов от реализации медиаправ, а занявший последнее место "Куинз Парк Рейнджерз" - 39,8 млн.
Очевидно, что украинская Премьер-лига должна будет разработать свою систему увеличения доходов. Теоретически этого можно достичь за счет привлечения крупных спонсоров, которые придут прежде всего благодаря созданию единого ТВ-пула. Права на показ чемпионата в такой ситуации будут принадлежать одному транслятору, а Премьер-лига сможет продавать их одним пакетом.
Сейчас же все права принадлежат клубам (формально - ФФУ, но федерация отдала права клубам на восемь лет), и они работают напрямую с телеканалами. Эффективность этой работы невысока: за прошлый чемпионат девять клубов ("Шахтер", запорожский и донецкий "Металлурги", "Черноморец", "Ильичевец", "Заря", "Таврия", "Ворскла" и "Говерла") заработали в сумме 7,2 млн. долларов на продаже медиаправ в Украине и еще 0,7 млн. долларов - на продаже "картинки" за границу.
По словам гендиректора Премьер-лиги Петра Иванова, организация сейчас не может зарабатывать больше и клубам пока стоит надеяться только на себя. "К сожалению, сейчас Премьер-лига не может обеспечивать клубы в такой мере, чтобы они соответствовали финансовому фейр-плей. Мы еще не Бундеслига и не английская Премьер-лига, которые зарабатывают по полтора-два миллиарда в год на продаже ТВ-прав. Сейчас нашу лигу смотрят во многих европейских странах и не только. Но основные статьи доходов клубов - это трансферная и рекламная деятельность. В той ситуации, которая сложилась сейчас в мире, спонсоров найти трудно, но мы работаем над этим", - сообщил он "Комментариям".
-----------------------------------------------------------------------
http://terrikon.com/posts/165648