2012-06-27, 14:39
Виталий Пушкуца: «Не люблю быть вторым»
Один из самых ярких воспитанников харьковского футбола Виталий Пушкуца известен во всей Украине, да и в России он успел поиграть. И пусть весомых титулов у него нет, своей игрой Пушкуца запомнился многим. Травмы заставили его закончить игровую карьеру достаточно рано, но сейчас Виталий Георгиевич смотрит на футбол уже с точки зрения тренера.
– Виталий, скажите, какие факторы необходимы, чтобы стать успешным футболистом?
– Самое первое и самое главное – это любовь к футболу: нужно по-настоящему любить это дело. Необходимо много усилий в молодом возрасте, ну и, конечно, талант. Есть и тренерский фактор: наставник должен увидеть, рассмотреть, развить эти способности. Таким для меня стал Николай Михайлович Кольцов, который рассмотрел меня на сборах в Одесской области, пригласил в харьковский интернат. Именно он и сделал из меня футболиста.
– Приходится слышать от многих болельщиков и футбольных специалистов, что в своем таланте вы не уступаете ведущим и всеми признанным мастерам украинского футбола. Что помешало стать в один ряд с ними?
– Прежде всего, стечение обстоятельств. В любой сфере попадаются непрофессиональные люди, от которых потом зависит твоя судьба, но их имен я называть не буду. В определенный момент попал не в ту струю, никто не указал мне на ошибки. Чувствую, что в свое время меня использовали в своих целях, а время шло. Плюс, конечно, травмы мешали раскрыться в полной степени. Нет какой-то одной причины, которую можно выделить. Но я ни о чем не жалею. А сомневающимся в том, что я чего-то добился, что-то умею, отвечу так: попробуйте забить сами за три минуты три гола.
– Довольны ли вы тем, как сложилась ваша карьера? Хотелось бы что-то изменить, будь на то возможность?
– Изменить – конечно. Дело в том, что опыт приходит со временем, с возрастом, а в молодости ошибки неизбежны. Приходил к каким-то тренерам (фамилии называть не буду), чего делать не стоило, где-то пошел на уступки, где-то – наоборот. Честно говоря, я очень вспыльчивый. Может быть, стоило остаться в Испании – есть там такая команда «Валенсия». Возможность была, правда, не все от меня зависело: не один я решал. Еще ошибся, когда «Металлист» вылетел из высшей лиги, а я сразу не ушел. Тогда не было бы обидных разговоров, что я, Рома Пец, Саша Горяинов матчи сдавали. Причем приходилось слышать эти слова от знакомых, от друзей. А в том, что это чистой воды выдумки можно убедиться, если посмотреть, каких высот добился тот же Горяинов. А доволен ли я? Да, доволен. Оставил след, вызываю интерес у многих людей. Было бы это не так – вы бы сейчас со мной не разговаривали. Харьков я уже считаю родным городом, но полжизни провел в Киеве. И там, и тут меня встречают люди, которые помнят, как я играл в футбол.
– В вашей карьере была не одна команда. Какой след оставило у вас пребывание в каждой из них?
– Везде выкладывался на все сто. Просто где-то больше подходишь под командную тактику, где-то присутствует то, что называется «свой тренер». Это не означает, что та команда лучше, а та хуже. Играть в любой команде – моя работа. И карьера сделала мне какое-то имя. Пребывание в различных коллективах сделало меня мудрее. Особенно это почувствовал, когда второй раз пришел в «Металлист».
– А самые яркие эпизоды вспомнить можете?
– Два самых приятных могу выделить. Первый – это когда меня забирали из Новороссийска в «Металлист». Александр Борисович Фельдман при мне вел переговоры. Спросил, сколько вы за него хотите. Те ответили, после чего стороны сразу «ударили по рукам». И в дальнейшем меня не обманывали ни в финансовом смысле, ни в каком другом, что часто норовили провернуть в других клубах. То же самое, когда меня приглашали в «Динамо». Григорий Суркис все свои обещания выполнил в полном объеме. Кстати, мне было бы интересно узнать, как подобные переговоры ведет Александр Ярославский; а еще хочется поиграть на этом замечательном стадионе в том виде, как он выглядит сейчас. В новороссийском «Черноморце» я пребывал недолго из-за травмы: и самому неприятно, и людям не смог помочь. В Мариуполе играл при Павлове, когда начальником команды был Беланов. Были сложности, стыки, неприятности, не буду сейчас вспоминать подробности. Тем более, все тренеры, с которыми работал (за исключением Валерия Васильевича Лобановского) и сейчас на видном месте в профессиональном футболе.
– Насколько закономерен успех нынешнего «Металлиста»?
– Здесь, прежде всего, надо сказать огромное спасибо Ярославскому. Чем больше в Украине будет таких людей, тем лучше. Еще человека четыре, и наш чемпионат можно будет смотреть с не меньшим интересом, чем английский или испанский. Команда выглядит очень сильно, каждый год участвует в еврокубках. Да, есть еще какие-то потусторонние дела, не позволяющие на равных бороться с «Шахтером» и «Динамо». Однако часто удается потрепать им нервы. За всю историю существования команды сейчас это, пожалуй, самая сильная. Были предпосылки к этому и во времена президентства Фельдмана, но тогда победы еще не вызрели. Возможно, президент не до конца загорелся футболом или решал какие-то другие вопросы. Так или иначе, я надеюсь, развитие «Металлиста» будет иметь продолжение. В том числе, и после 2012 года.
– А почему все-таки до пары украинских грандов харьковчане не дотягивают? И за счет чего из года в год удается опередить «Днепр»?
– В Киеве и Донецке намного больше опыта – как у футболистов, так и у руководства. Там давно и плодотворно работают детские школы, в то время как детская академия «Металлиста» только сейчас выходит на нужный уровень. Кроме того, в командах Суркиса и Ахметова, как ни крути, намного больше денег. В «Металлисте» не хватает лавочки – равноценной замены основным футболистам часто просто нет. Тот же Горяинов заболел – другой вратарь вышел, нервничает, а это отражается на результате. «Днепр» и «Металлист» я считаю командами одинакового уровня. Однако старания Ярославского, Жени Красникова приносят больше пользы на данный момент, чем их днепропетровских коллег. Кроме того, заслуга тренера в том, что команда на протяжении всего сезона демонстрирует более ровную игру с меньшим количеством спадов. Не зря же Мирону Маркевичу доверили национальную сборную Украины.
– А если отойти от результата, нравится ли игра «Металлиста»? Можно ли выделить лидеров команды?
– Сравнивая «Металлист» предыдущих годов, некоторые другие команды, можно сказать, что нынешняя команда показывает зрелый интересный футбол. По мысли (это я говорю уже как тренер), по заряженности на результат сегодняшняя команда вызывает симпатию. А вот индивидуально выделять вряд ли кого-то стоит, потому что главный козырь – это командная игра. Но есть лидеры в каждой линии. Тот же Валяев выкладывается на поле, убивается, что видно, даже если посмотреть на его лицо после матча. Рыкун – парень «с головой», умеющий отдавать передачи, но не больше. Горяинов – вратарь №1, и это не подлежит сомнению. Коэльо фантастически бьет штрафные, но я не видел, чтобы он вошел в штрафную, обошел там пару соперников и пробил по воротам. Когда Девич забивал – молодец, но не всегда ему везет, хоть глаза у него горят.
– Виталий, ограничивается ли ваш интерес к отечественному чемпионату матчами «Металлиста», других лидеров украинского футбола?
– Ни в коем случае. Не всегда удается следить за большинством команд Первой лиги. Однако, что касается Премьер-лиги, то здесь я в курсе всех событий на все 100%. Мне интересно, даже если показывают матч «Закарпатья» с «Зарей». Уже смотрю не просто как болельщик, как зритель. Это необходимо любому тренеру – комбинации, решения, тактика, уровень футболистов и многие другие аспекты.
– Избитый вопрос, но без него никак не обойтись. Переход из футболиста в тренеры. Как далось завершение карьеры? Где легче?
– Это, пожалуй, самый больной вопрос. Закончил ведь карьеру не по своей воле, а из-за травм. Травма мениска была у меня еще в 1991 году. Потом порвал связки здесь, в Харькове, когда играли против николаевской команды. Операцию сделали не совсем успешно. Оторвали кусочек кости – оказалось не так, как надо. В 31 год делать повторную операцию не имело смысла. Я постепенно восстановился и попал в «Ворсклу», но скоро понял, что в полную силу играть не смогу. Сказал Мунтяну, что никого не хочу обманывать.
Поехал в Харьков, начал там тренироваться с «Арсеналом», который возглавлял Игорь Рахаев. Вскоре второй тренер Владимир Пархоменко ушел в Донецк, и мне поступило предложение стать играющим тренером. По сути, думать уже не пришлось, поскольку ответ был готов. Еще раньше я понял, что хочу остаться в сфере футбола дальше. Так и начал тренерскую карьеру. Потом в «Арсенал» пришел Виктор Камарзаев со своими помощниками, где мне места не было. Год пришлось отдохнуть дома. А через какое-то время вновь поступило предложение поработать от Владимира Чумака: вначале в «Арсенале», а затем и в «Буковине».
– А почему из Черновцов так быстро пришлось вернуться?
– Я там был вторым тренером у Николая Трубачева. Нам сказали, что мы не выполнили поставленных задач. Может, была другая причина – точно сказать сложно. Я посчитал, что должен уйти вместе с главным тренером. При этом у меня остались хорошие воспоминания и отношения с теми, с кем пришлось там работать. Часто перезваниваюсь с еще одним тренером Виктором Мглинцом, с президентом клуба, с администратором, другими людьми.
– В каком статусе сейчас пребываете?
– На сегодняшний день моя первоочередная задача - получение лицензии, которая позволит работать мне главным тренером. Не люблю быть вторым нигде – ни на поле, ни в быту, ни в жизни. В какой-то степени, нынешнее состояние можно назвать и творческим отпуском. Правда, времени зря не теряю. Ожидая лицензию, я не против рассмотреть предложения о работе тренером уже сегодня.
– После карьеры игрока некоторое время поработав с молодыми футболистами, можете сказать, чем ваше поколение отличается от тех, кто сейчас делает первые шаги в профессиональном футболе?
– Футбол всегда остается неизменным. А вот жизнь меняется и несет в себе сегодня много соблазнов. В какой-то степени, деньги портят, когда в молодом возрасте подписывают контракт с сумасшедшими цифрами. Голова у них забита совсем другими вещами. Я себя, например, помню молодого. Мы вместе с Гурамом Аджоевым оставались после тренировки еще минут на 30-40, чтобы дополнительно поработать. Представить сегодня подобную картину не могу, не говоря уже о том, чтоб увидеть ее на практике своими глазами.
А еще раньше агентов не было. Многие из них выбивают деньги, ломают пацанов. После подписания контрактов иногда думают не о футболе, а о том, что же дальше делать – играть или выполнять задания агентов. Но я думаю, жизнь расставит всех на места. Кто об игре думает меньше, чем о деньгах, мне кажется, будут отброшены самой жизнью от их мечты. И их удел – вторая лига, максимум, а то и чемпионат области.
С другой стороны, и сейчас много хороших ребят вырастает. Уровень футбола растет, уровень нашего чемпионата тоже подымается. Свидетельств тому хватает: украинская команда выиграла еврокубок, наша страна готовится принимать ЕВРО-2012, «Закарпатье» отбирает очки у «Динамо». При низком уровне футбола такого быть не может.
– Ну и немного о досуге. Как его проводите?
– Рыбалка – это главное увлечение в свободное время. Есть успехи и на этом поприще. Еще играя в «Металлисте», приобрел профессиональные удочки. Люблю поехать с ребенком, с женой на дачу, приготовить шашлыки – это я никому не доверяю. В городе можно поиграть в боулинг.
– А футбольные предпочтения есть? Прогнозы на ближайшее время не рискнете сделать?
– Являюсь поклонником «Барселоны». Не только потому что сейчас эта команда демонстрирует феноменальный футбол. Например, игру с «Арсеналом» пересматривал 4-5 раз. Жена говорит, что нельзя быть фанатиком. А мне нравится игра этой команды. Как впрочем, и сам испанский чемпионат: он мне наиболее симпатичен. С удовольствием смотрю любой матч Примеры. Думаю, что «Барса» в ответном полуфинале Лиги чемпионов сможет отыграться у «Интера» без проблем.
Беседовал Константин БАДУЛИН 01-05-2010
goal.net.ua
Один из самых ярких воспитанников харьковского футбола Виталий Пушкуца известен во всей Украине, да и в России он успел поиграть. И пусть весомых титулов у него нет, своей игрой Пушкуца запомнился многим. Травмы заставили его закончить игровую карьеру достаточно рано, но сейчас Виталий Георгиевич смотрит на футбол уже с точки зрения тренера.
– Виталий, скажите, какие факторы необходимы, чтобы стать успешным футболистом?
– Самое первое и самое главное – это любовь к футболу: нужно по-настоящему любить это дело. Необходимо много усилий в молодом возрасте, ну и, конечно, талант. Есть и тренерский фактор: наставник должен увидеть, рассмотреть, развить эти способности. Таким для меня стал Николай Михайлович Кольцов, который рассмотрел меня на сборах в Одесской области, пригласил в харьковский интернат. Именно он и сделал из меня футболиста.
– Приходится слышать от многих болельщиков и футбольных специалистов, что в своем таланте вы не уступаете ведущим и всеми признанным мастерам украинского футбола. Что помешало стать в один ряд с ними?
– Прежде всего, стечение обстоятельств. В любой сфере попадаются непрофессиональные люди, от которых потом зависит твоя судьба, но их имен я называть не буду. В определенный момент попал не в ту струю, никто не указал мне на ошибки. Чувствую, что в свое время меня использовали в своих целях, а время шло. Плюс, конечно, травмы мешали раскрыться в полной степени. Нет какой-то одной причины, которую можно выделить. Но я ни о чем не жалею. А сомневающимся в том, что я чего-то добился, что-то умею, отвечу так: попробуйте забить сами за три минуты три гола.
– Довольны ли вы тем, как сложилась ваша карьера? Хотелось бы что-то изменить, будь на то возможность?
– Изменить – конечно. Дело в том, что опыт приходит со временем, с возрастом, а в молодости ошибки неизбежны. Приходил к каким-то тренерам (фамилии называть не буду), чего делать не стоило, где-то пошел на уступки, где-то – наоборот. Честно говоря, я очень вспыльчивый. Может быть, стоило остаться в Испании – есть там такая команда «Валенсия». Возможность была, правда, не все от меня зависело: не один я решал. Еще ошибся, когда «Металлист» вылетел из высшей лиги, а я сразу не ушел. Тогда не было бы обидных разговоров, что я, Рома Пец, Саша Горяинов матчи сдавали. Причем приходилось слышать эти слова от знакомых, от друзей. А в том, что это чистой воды выдумки можно убедиться, если посмотреть, каких высот добился тот же Горяинов. А доволен ли я? Да, доволен. Оставил след, вызываю интерес у многих людей. Было бы это не так – вы бы сейчас со мной не разговаривали. Харьков я уже считаю родным городом, но полжизни провел в Киеве. И там, и тут меня встречают люди, которые помнят, как я играл в футбол.
– В вашей карьере была не одна команда. Какой след оставило у вас пребывание в каждой из них?
– Везде выкладывался на все сто. Просто где-то больше подходишь под командную тактику, где-то присутствует то, что называется «свой тренер». Это не означает, что та команда лучше, а та хуже. Играть в любой команде – моя работа. И карьера сделала мне какое-то имя. Пребывание в различных коллективах сделало меня мудрее. Особенно это почувствовал, когда второй раз пришел в «Металлист».
– А самые яркие эпизоды вспомнить можете?
– Два самых приятных могу выделить. Первый – это когда меня забирали из Новороссийска в «Металлист». Александр Борисович Фельдман при мне вел переговоры. Спросил, сколько вы за него хотите. Те ответили, после чего стороны сразу «ударили по рукам». И в дальнейшем меня не обманывали ни в финансовом смысле, ни в каком другом, что часто норовили провернуть в других клубах. То же самое, когда меня приглашали в «Динамо». Григорий Суркис все свои обещания выполнил в полном объеме. Кстати, мне было бы интересно узнать, как подобные переговоры ведет Александр Ярославский; а еще хочется поиграть на этом замечательном стадионе в том виде, как он выглядит сейчас. В новороссийском «Черноморце» я пребывал недолго из-за травмы: и самому неприятно, и людям не смог помочь. В Мариуполе играл при Павлове, когда начальником команды был Беланов. Были сложности, стыки, неприятности, не буду сейчас вспоминать подробности. Тем более, все тренеры, с которыми работал (за исключением Валерия Васильевича Лобановского) и сейчас на видном месте в профессиональном футболе.
– Насколько закономерен успех нынешнего «Металлиста»?
– Здесь, прежде всего, надо сказать огромное спасибо Ярославскому. Чем больше в Украине будет таких людей, тем лучше. Еще человека четыре, и наш чемпионат можно будет смотреть с не меньшим интересом, чем английский или испанский. Команда выглядит очень сильно, каждый год участвует в еврокубках. Да, есть еще какие-то потусторонние дела, не позволяющие на равных бороться с «Шахтером» и «Динамо». Однако часто удается потрепать им нервы. За всю историю существования команды сейчас это, пожалуй, самая сильная. Были предпосылки к этому и во времена президентства Фельдмана, но тогда победы еще не вызрели. Возможно, президент не до конца загорелся футболом или решал какие-то другие вопросы. Так или иначе, я надеюсь, развитие «Металлиста» будет иметь продолжение. В том числе, и после 2012 года.
– А почему все-таки до пары украинских грандов харьковчане не дотягивают? И за счет чего из года в год удается опередить «Днепр»?
– В Киеве и Донецке намного больше опыта – как у футболистов, так и у руководства. Там давно и плодотворно работают детские школы, в то время как детская академия «Металлиста» только сейчас выходит на нужный уровень. Кроме того, в командах Суркиса и Ахметова, как ни крути, намного больше денег. В «Металлисте» не хватает лавочки – равноценной замены основным футболистам часто просто нет. Тот же Горяинов заболел – другой вратарь вышел, нервничает, а это отражается на результате. «Днепр» и «Металлист» я считаю командами одинакового уровня. Однако старания Ярославского, Жени Красникова приносят больше пользы на данный момент, чем их днепропетровских коллег. Кроме того, заслуга тренера в том, что команда на протяжении всего сезона демонстрирует более ровную игру с меньшим количеством спадов. Не зря же Мирону Маркевичу доверили национальную сборную Украины.
– А если отойти от результата, нравится ли игра «Металлиста»? Можно ли выделить лидеров команды?
– Сравнивая «Металлист» предыдущих годов, некоторые другие команды, можно сказать, что нынешняя команда показывает зрелый интересный футбол. По мысли (это я говорю уже как тренер), по заряженности на результат сегодняшняя команда вызывает симпатию. А вот индивидуально выделять вряд ли кого-то стоит, потому что главный козырь – это командная игра. Но есть лидеры в каждой линии. Тот же Валяев выкладывается на поле, убивается, что видно, даже если посмотреть на его лицо после матча. Рыкун – парень «с головой», умеющий отдавать передачи, но не больше. Горяинов – вратарь №1, и это не подлежит сомнению. Коэльо фантастически бьет штрафные, но я не видел, чтобы он вошел в штрафную, обошел там пару соперников и пробил по воротам. Когда Девич забивал – молодец, но не всегда ему везет, хоть глаза у него горят.
– Виталий, ограничивается ли ваш интерес к отечественному чемпионату матчами «Металлиста», других лидеров украинского футбола?
– Ни в коем случае. Не всегда удается следить за большинством команд Первой лиги. Однако, что касается Премьер-лиги, то здесь я в курсе всех событий на все 100%. Мне интересно, даже если показывают матч «Закарпатья» с «Зарей». Уже смотрю не просто как болельщик, как зритель. Это необходимо любому тренеру – комбинации, решения, тактика, уровень футболистов и многие другие аспекты.
– Избитый вопрос, но без него никак не обойтись. Переход из футболиста в тренеры. Как далось завершение карьеры? Где легче?
– Это, пожалуй, самый больной вопрос. Закончил ведь карьеру не по своей воле, а из-за травм. Травма мениска была у меня еще в 1991 году. Потом порвал связки здесь, в Харькове, когда играли против николаевской команды. Операцию сделали не совсем успешно. Оторвали кусочек кости – оказалось не так, как надо. В 31 год делать повторную операцию не имело смысла. Я постепенно восстановился и попал в «Ворсклу», но скоро понял, что в полную силу играть не смогу. Сказал Мунтяну, что никого не хочу обманывать.
Поехал в Харьков, начал там тренироваться с «Арсеналом», который возглавлял Игорь Рахаев. Вскоре второй тренер Владимир Пархоменко ушел в Донецк, и мне поступило предложение стать играющим тренером. По сути, думать уже не пришлось, поскольку ответ был готов. Еще раньше я понял, что хочу остаться в сфере футбола дальше. Так и начал тренерскую карьеру. Потом в «Арсенал» пришел Виктор Камарзаев со своими помощниками, где мне места не было. Год пришлось отдохнуть дома. А через какое-то время вновь поступило предложение поработать от Владимира Чумака: вначале в «Арсенале», а затем и в «Буковине».
– А почему из Черновцов так быстро пришлось вернуться?
– Я там был вторым тренером у Николая Трубачева. Нам сказали, что мы не выполнили поставленных задач. Может, была другая причина – точно сказать сложно. Я посчитал, что должен уйти вместе с главным тренером. При этом у меня остались хорошие воспоминания и отношения с теми, с кем пришлось там работать. Часто перезваниваюсь с еще одним тренером Виктором Мглинцом, с президентом клуба, с администратором, другими людьми.
– В каком статусе сейчас пребываете?
– На сегодняшний день моя первоочередная задача - получение лицензии, которая позволит работать мне главным тренером. Не люблю быть вторым нигде – ни на поле, ни в быту, ни в жизни. В какой-то степени, нынешнее состояние можно назвать и творческим отпуском. Правда, времени зря не теряю. Ожидая лицензию, я не против рассмотреть предложения о работе тренером уже сегодня.
– После карьеры игрока некоторое время поработав с молодыми футболистами, можете сказать, чем ваше поколение отличается от тех, кто сейчас делает первые шаги в профессиональном футболе?
– Футбол всегда остается неизменным. А вот жизнь меняется и несет в себе сегодня много соблазнов. В какой-то степени, деньги портят, когда в молодом возрасте подписывают контракт с сумасшедшими цифрами. Голова у них забита совсем другими вещами. Я себя, например, помню молодого. Мы вместе с Гурамом Аджоевым оставались после тренировки еще минут на 30-40, чтобы дополнительно поработать. Представить сегодня подобную картину не могу, не говоря уже о том, чтоб увидеть ее на практике своими глазами.
А еще раньше агентов не было. Многие из них выбивают деньги, ломают пацанов. После подписания контрактов иногда думают не о футболе, а о том, что же дальше делать – играть или выполнять задания агентов. Но я думаю, жизнь расставит всех на места. Кто об игре думает меньше, чем о деньгах, мне кажется, будут отброшены самой жизнью от их мечты. И их удел – вторая лига, максимум, а то и чемпионат области.
С другой стороны, и сейчас много хороших ребят вырастает. Уровень футбола растет, уровень нашего чемпионата тоже подымается. Свидетельств тому хватает: украинская команда выиграла еврокубок, наша страна готовится принимать ЕВРО-2012, «Закарпатье» отбирает очки у «Динамо». При низком уровне футбола такого быть не может.
– Ну и немного о досуге. Как его проводите?
– Рыбалка – это главное увлечение в свободное время. Есть успехи и на этом поприще. Еще играя в «Металлисте», приобрел профессиональные удочки. Люблю поехать с ребенком, с женой на дачу, приготовить шашлыки – это я никому не доверяю. В городе можно поиграть в боулинг.
– А футбольные предпочтения есть? Прогнозы на ближайшее время не рискнете сделать?
– Являюсь поклонником «Барселоны». Не только потому что сейчас эта команда демонстрирует феноменальный футбол. Например, игру с «Арсеналом» пересматривал 4-5 раз. Жена говорит, что нельзя быть фанатиком. А мне нравится игра этой команды. Как впрочем, и сам испанский чемпионат: он мне наиболее симпатичен. С удовольствием смотрю любой матч Примеры. Думаю, что «Барса» в ответном полуфинале Лиги чемпионов сможет отыграться у «Интера» без проблем.
Беседовал Константин БАДУЛИН 01-05-2010
goal.net.ua