Форум болельщиков ФК Металлист Харьков

Полная версия: Великие люди, связанные с Харьковом!
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Страниц: 1 2 3
Сегодня мне посчастливилось попасть на вечер памяти Леонида Быкова, приуроченной 85-летию со дня его рождения. Это была прекрасная встреча, которую провели пятеро "лётчиков" второй поющей эскадрильи. Неоднократно говорилось о том, что он учился и работал в Харькове.

Я когда-то делал статью на другом сайте, посвященную этому великому актеру и режиссеру, решил разместить её и здесь, а заодно открыть тему, где можно размещать материалы о наших знаменитых земляках.

Леониду Быкову могло бы исполниться 85!

Леонид Быков: Оптимист, который не хотел жить

[Изображение: 1302632014_03.jpg]

Режиссируя жизнь

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменском Славянского района Донецкой области. С детских лет Леня Быков рос мальчишкой смышленым, веселым, однако стать актером не помышлял. Насмотревшись фильмов о летчиках ("Валерий Чкалов", "Истребители"), он грезил небом и мечтал поступить в летное училище. Однако внешние данные у него были не ахти какие: маленький рост и лицо вечного подростка. Поэтому, когда в 1943 году в Барнауле, куда их семью эвакуировали сразу после начала войны, он явился в военкомат, сказал, что ему уже исполнилось восемнадцать, и попросил отправить его на фронт, его тут же разоблачили. "Рано тебе еще на фронт, салага, - заявил суровый военком. - Ты сначала школу закончи".

[Изображение: 1302632031_04.jpg]

Однако свою мечту о летной карьере наш герой все равно не оставил. В 1945 году, уже будучи в Ленинграде, он поступил во 2-ю спецшколу для летчиков (Аэротура), где проучился всего лишь месяц. Из-за роста в 136 сантиметров его из школы отчислили, и на этом летная карьера Леонида Быкова закончилась.

[Изображение: 1302631951_05.jpg]

Вот тогда он и решил податься в артисты. Он поступил в Харьковский театральный институт. Быков-актер родился из несбывшейся мечты: ему не дали стать «маленьким» летчиком, и он от безысходности стал великим актером.

[Изображение: 1302631955_06.jpg]

Он был похож на своего отца, который, страдая пороком сердца, переживал только о том, что с таким «приговором» его не возьмут на фронт. Подобно ему, будучи студентом, Леня неудержимо рвался в Корею спасать гибнущих корейских детей. Он смеялся черно-белым юмором сквозь толщу глубокой грусти, когда писал: «Боже! Как я хохотал, представив, что в день съезда кинематографистов УССР я бы загнулся, и собирали бы на венок…» И чувством юмора он был похож на всю Быковскую семью. Его тетя, Мария Быкова, перед смертью написала своим близким: «Я ухожу от вас и уношу с собой теплоту ваших сердец. Вам всем желаю я гору счастья, океан здоровья, хороших успехов, дождь поцелуев и хорошего настроения. Буду вас ждать там. И кто придет первый, так и знайте — будет гром аплодисментов».

[Изображение: 1302631952_07.jpg]

Его творческая биография будто бы проста: одиннадцать лет на сцене Харьковского театра, десять лет работы на студии «Ленфильм» и девять лет работы в Киеве.

[Изображение: 1302631994_08.jpg]

Картину «В бой идут одни старики» Быков планировал снимать в Ленинграде, но украинского режиссера настойчиво звали в Киев, и в 1966-м году он возвращается домой. Только, как оказалось, «звать» — еще не значит «ждать», на киностудии Довженко его встретили словами: «Понаїхали тут генії! Своїх вистачає! А хто такий Биков?!»

[Изображение: 1302632039_09.jpg]

Ранимый и чувствительный, он тяжело переживал такое отношение. С 1966 по 1971 год он не снялся ни в одном фильме. В письме к другу Николаю Бориченко Быков писал: «Мне кажется, что я себя потерял. Другого определения найти не могу. Я в простое уже три месяца. Отказался от пяти работ. Уж очень все плохо. Хожу за зарплатой. Стыдно…» В итоге за 9 лет работы на киевской киностудии ему было позволено снять только 2 фильма.

[Изображение: 1302631985_10.jpg]

Он не протестовал и не диссидентствовал, на дух не перенося политических хамов, не переваривая приспособленцев, не понимая людей, которые мелко мыслят и мелко чувствуют, он в течение своей сложной судьбы не научился притворяться. Он мог посоветовать министру пойти на пенсию или отказаться от банкета с высокопоставленным лицом в пользу рыбалки, он позволял себе небывалую роскошь по тем временам — говорить правду.

[Изображение: 1302631978_11.jpg]

К пятидесяти годам он сыграл двадцать две роли, снял три фильма и перенес три инфаркта.

[Изображение: 1302632028_12.jpg]

Во всех невзгодах судьба утешила Быкова очень дорогим подарком — в Харьковском театральном институте он встретил свою будущую жену — Тамару Кравченко. По окончанию института ослепительно-красивую музыкальную актрису приглашала Харьковская оперетта, но она выбрала другой путь — быть Женой.

[Изображение: 1302631991_13.jpg]

Когда снимали «Стариков», Тамара оставила работу, чтобы ухаживать за тяжелобольной матерью Леонида. Когда выходила очередная картина, Тамара Константиновна покупала билет, шла в кинотеатр, и пока она смотрела фильм, Быков курил и не находил себе места, ожидая приговора. Жена такого человека, как Леонид Быков, не могла быть обычной. Леонид Федорович писал: «Мы красиво прожили с ней жизнь». Их дочь Марьяна вспоминала: «Прожив свою женскую жизнь и наблюдая многие семьи, я могу сказать, что большего счастья, большего понимания и более бережного отношения друг к другу, чем у моих родителей, я не встречала ни у кого».

[Изображение: 1302631953_14.jpg]

Режиссируя смерть

11 апреля 1979 года на трассе «Киев — Минск» произошла автомобильная катастрофа: белая «Волга» врезалась в асфальтировочный каток. За рулем находился Леонид Быков — моментальная смерть… Был поток статей с версиями его гибели: самоубийство, инфаркт, случайная авария, убийство, и если поверить каждой из посмертных публикаций, Быков умирал много раз. Возможно, в этом была своя символика — физической смерти, как правило, предшествует нежелание жить, и в этом смысле смерть постучалась к Быкову еще за три года до аварии.

[Изображение: 1302632033_15.jpg]

В апреле 1976 года, в разгар съемок фильма «Аты-баты» у режиссера случился инфаркт, уже второй по счету. Леонида Быкова отправили в санаторий «Конча-Заспа» выздоравливать, но именно здесь началось его умирание. «Часами смотрю на воду (разлив большой), а жить не хочется. Это не фраза кокетничающего юноши. Нет. Просто не вижу смысла. Раньше хотелось достать клочок земли, построить халупу своими руками. Где-то у воды, в лесу. А сейчас даже этого не хочется. Что-то вроде робота…» — написал он в письме.

[Изображение: 1302631964_15max.jpg]

В один из апрельских дней Леонида Федоровича навестила его коллега по работе, редактор киевской киностудии Эмилия Косничук. По ее словам, провожая свою гостью до дверей, Быков вытащил спрятанный под больничным халатом серый бумажный пакет и сказал: «Это, пожалуйста, вручите им как-нибудь». Пакет был подписан: «Ивану Васильевичу Миколайчуку. Николаю Павловичу Мащенко». Придя на киностудию, Эмилия Андреевна положила пакет Быкова в ящик своего редакторского стола и забыла о нем.

[Изображение: 1302631991_16.jpg]

Быков и семья Быков и семья

А три года спустя, снова в апреле, киностудия им. А. Довженко была переполнена людьми: режиссер Леонид Быков показывал худсовету актерские пробы к фильму «Пришелец». Как ни странно, новую картину члены худсовета встречали с восторгом и аплодисментами. Все было настолько хорошо, что Леонид Федорович даже растерялся, его едва не носили на руках — и ни слова критики. Это было за три дня до его смерти.

[Изображение: 1302632005_17.jpg]

Как только пробы к фильму «Пришелец» были сданы и эйфория на киностудии поутихла, Леонид Быков уехал на дачу, а его редактор Эмилия Косничук собиралась в командировку. Именно в этот день, 8 апреля 1979 года, она СЛУЧАЙНО обнаружила пакет Быкова, тот самый серый бумажный пакет, который три года назад она забыла передать. С этим пакетом в руках Эмилия Андреевна выбежала в коридор, где СЛУЧАЙНО встретила Ивана Миколайчука. Она и не подозревала, что в этом пакете было завещание Леонида Быкова. «Как было объяснить тот факт, что я отдала действительное завещание для огласки за три дня до гибели человека?» — вспоминает Эмилия Косничук. 8 апреля Иван Миколайчук прочел его, а 11-го Леонида Быкова не стало.

[Изображение: 1302631970_18.jpg]

Завещание Леонида Быкова было адресовано двум близким друзьям — Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку. Первым прочел завещание еще при живом друге Иван Миколайчук, но когда через три дня Леонида Быкова не стало, на похороны прийти не смог — лежал дома с сердечным приступом.

[Изображение: 1302631998_19.jpg]

«НИКАКИХ оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово „прощай“, и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого „дерболызните“ кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет „Смуглянку“ от начала и до конца… вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока…» — так Быков завещал своим друзьям.

[Изображение: 1302632048_20.jpg]

13 апреля 1976 года на Байковом кладбище пели: «Я влюбленный и смущенный пред тобой…». Если бы смерть Леонида Быкова была женщиной, наверное, она была бы тронута — встречали ее песней, как девочку-смуглянку.

[Изображение: 1302632039_21.jpg]

Досье:

1928, 12 декабря — в селе Знаменском Славянского района Донецкой области родился украинский актер и режиссер Леонид Федорович Быков

1945 — начал учебу в Ленинградской спецшколе летчиков, откуда через месяц был отчислен за маленький рост

1947 — поступил в Харьковский театральный институт

1951 — стал актером Харьковского театра им. Тараса Шевченко

1951 — актерский дебют в фильме «Судьба Марины»

1954 — снялся в фильмах «Укротительница тигров», «Максим Перепелица».

1961 — сыграл главную роль в фильме «Алешкина любовь», получил приглашение в Ленинград

1961 — 1968 — актер и режиссер киностудии «Ленфильм»

1963 — первая режиссерская работа — комедия «Зайчик»

1965 — получил звание заслуженного артиста РСФСР

1969 — 1979 — актер и режиссер киевской киностудии им. А. Довженко

1974 — закончил фильм «В бой идут они старики». Получил звание Народного артиста Украины, почетный приз на кинофестивале в Баку

1976 — выпустил фильм «Аты-баты, шли солдаты…»

1977 — стал лауреатом Государственной премии УССР

1978 — начал работу над философской комедией «Пришелец»

1979, 11 апреля — погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Киев — Минск» за рулем собственной машины

Оригинал здесь

Немного фоток с мероприятия, правда сразу извинюсь за качество.



Смуглянка сорок лет спустя!!!

Админы, залейте как-то видео сюда, плз!

И в завершение два фото из Харькова и Киева!

[Изображение: 9d82d8319c2b5f7d6fa43877fd46af7f.jpg]

[Изображение: 9c78b4c6a1831a4d96e677212103a44d.jpg]

[Изображение: 64d7824bf9553ef0ef22ca12eb93290d.jpg]

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МАЭСТРО!!!




«Свои дни рождения и юбилеи он любил отмечать на киностудии. Да и будни свои Леонид проводил на Довженко. Часто сидел у нас в редакторской комнате, пил вместе с нами чай с пончиками и рассказывал смешные истории, а мы хохотали», — рассказала нам редактор картины «В бой идут одни «старики» Эмилия Косинчук.

«Было время, когда Быков не мог позволить себе купить даже пачку сигарет, и никто даже не пытался ему помочь», — сказал нам актер Леонид Марченко (роль Пети Савчука из «Стариков»). — Все изменилось после того, как на экраны вышла картина про «поющую эскадрилью». Разве можно забыть нашу поездку с Леонидом Федоровичем и его дочкой Марьяной на птичий рынок на Лукьяновке? Хотели купить канарейку. Быков очень любил этих птиц. Что тут началось... Народ узнал его, бросил свои прилавки и ринулся к нему навстречу. Кто с газетой, кто с бумагой — наперебой пытались получить автограф. Он всем написал: «Будем жить!» Потом Быкову всем базаром помогали выбрать канарейку. Это показывает, что он был действительно народным человеком. Отнюдь не по регалиям».

Попасть в съемочную группу к Быкову мечтал даже техперсонал: «Он приходил на работу в 8 утра, у него все было спланировано, так что никаких недоразумений просто быть не могло. Он никогда ни на кого не кричал и вообще очень любил тишину. А еще не экономил, особенно на зарплатах сотрудникам. Быков не допускал панибратства и кокетства, но тех, с кем сдруживался, мог взять на рыбалку».

«На просмотр к Быкову привозили много молодых актеров из Щукинского училища, но он все кандидатуры отклонил, — вспоминает его ассистент Вера Комиссаренко. — Якобы на съемках первой картины Быкова «Как веревочка ни вьется» (1961 г.) задействовали московских актеров, и на площадке была нездоровая обстановка. Была и забавная история. Я предлагала Быкову пригласить на пробы актрису Галину Логинову — маму знаменитой Милы Йовович. На тот момент она числилась в штате киностудии им. Довженко. Но Быков отказался».

«Летные сцены мы снимали на аэродромах — на киевской «Чайке» и под Черниговом, — говорит Александр Шеремет, ассистент художника. — Спортивные самолеты ЯК-18 ПМ выкрасили в белый цвет и нанесли тональный камуфляж. После съемок они какое-то время стояли на натурной площадке киностудии — в районе бывших Оболонских конюшен. Теперь там частная территория. И села под Черниговом, где снимали фильм в июне, уже нет. Там построили мост, а в фильме там были заливные луга. Декораций тоже нет – в советское время их разбирали, а реквизит – кружки, чайники, форму – брали со склада киностудии и возвращали.
Атмосфера на площадке была очень дружественной. Быков никогда не повышал голоса, никого не выгонял, и на съемку мы все буквально бежали. Увы, многих уже нет... О трагической жизни Сергея Подгорного я не знал до его смерти. Иногда слава портит людей... После выхода фильма стали частыми творческие встречи, где многие хотели не только пожать руку любимому актеру, но и выпить с ним. У Рустама Сагдуллаева («Ромео») тоже была «звездная» роль, но он смог устоять. Сейчас живет и работает в Узбекистане. Вместе с Алимом Федоринским (Алябьев) хотел снять продолжение под названием «И снова в бой идут одни старики». Но из-за финансирования дело остановилось. Да и ненужная это затея!
Кстати, сперва фильм собирались зачислить в третью категорию (для показа только в УССР). Но когда картина начала шествовать с триумфом по стране, ей присвоили «высшую». А еще финал фильма состоит из двух частей. Когда пробы проходил Подгорный, Леонид Федорович захотел, чтобы он сыграл в эпизоде с Алексеем Смирновым (роль Макарыча), когда они сидят на могиле летчиц. И если обратить внимание, по памятникам видно, что они отличаются друг от друга. И часть этой сцены состоит из проб фильма. На худсовете киностудии, когда утверждали эту сцену, многие прослезились».
"После выхода фильма стали частыми творческие встречи, где многие хотели не только пожать руку любимому актеру, но и выпить с ним. У Рустама Сагдуллаева («Ромео») тоже была «звездная» роль, но он смог устоять. Сейчас живет и работает в Узбекистане. Вместе с Алимом Федоринским (Алябьев) хотел снять продолжение под названием «И снова в бой идут одни старики». Но из-за финансирования дело остановилось..." - эта идея не умерла, фильм в разработке, об этом говорили на вечере памяти, звучали песни, посвященные фильму, которые хотят включить в новый фильм. Насколько это стоящая затея, сказать не смогу, сам в неё не очень-то верю, но пятёрка, которая выступала на сцене - по-настоящему талантливая, не смотря на прошедшие годы, надеюсь, что у них всё получится!!!!

"...На худсовете киностудии, когда утверждали эту сцену, многие прослезились..." - да что там пробы, именно в этом месте слёзы и наворачиваются при просмотре, хоть в тысячный раз!!!
Леонид Быков: «На моих похоронах никаких речей – а то встану и уйду»….
Рзделяю мнение,Земляка и Любимого Актера)))
«В бой идут одни старики» – художественный фильм Леонида Быкова, снятый по воспоминаниям советских летчиков, по праву считается лучшим советским фильмом о Великой отечественной войне.

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-1.jpg]

Идея снять этот фильм пришла в голову Леониду Быкову давно. В годы войны он мечтал стать летчиком, однако из-за маленького роста его не взяли в летное училище. Но любовь к людям этой героической профессии продолжала жить в нем постоянно. После того как в начале 70-х Быков перебрался и Ленинграда в Киев, он решил свои первый фильм на тамошней киностудии снять именно про военных летчиков

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-2.jpg]

В соавторстве с двумя сценаристами — Евгением Оноприенко и Александром Сацким — им был написан сценарии, основанный на подлинных событиях времен Великой Отечественной воины. В частности, под личностью командира эскадрильи гвардии лейтенанта Титаренко (он же Маэстро) скрывался Герой Советского Союза, парень с Арбата Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Утесова и на одном красовалась надпись «Веселые ребята». К слову, полк Василия Сталина дошел до Берлина и сбил рекордное количество вражеских самолетов — 744, имел в своих рядах 27 Героев Советского Союза (14 из них служили под началом непосредственно Маэстро, а самому Попкову после войны в Москве установили бюст как дважды Герою)

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-3.jpg]

Когда Быков писал сценарий, он старался не слишком отходить от действительных событий, хотя кое-что все-таки домыслил и изменил. Например, он придумал новый персонаж — Кузнечика. На самом деле низкие виражи над аэродромом перед девушками выделывал не кто иной, как сам Попков, за что командир приказал запретить ему боевые вылеты на месяц. Но таких отклонений от реальных событий в сценарии было немного, и львиная доля того, что мы видим в фильме, — правда

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-4.jpg]

Это и любовь узбекского Ромео (настоящая фамилия летчика была Марнсаев) к русской Джульетте, и их последующая гибель (девушка погибла во время бомбежки столовой, а Ромео сложил голову в одном из боев)…

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-5.jpg]

…и привычка механика крестить перед вылетом самолеты…

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-6.jpg]

…и попадание Маэстро в плен к своим (для доказательства своей принадлежности к Красной Армии ему пришлось врезать одному из конвоиров по морде) и т.д. и т.п.

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-7.jpg]

Между тем, когда сценарий был написан и отправлен «наверх», оттуда вскоре пришел неожиданный ответ: дескать, материал негероический. Высокие цензоры возмущались тем, что советские летчики изображены во многих сценах как поющие клоуны. Короче, ставить такой фильм Быкову поначалу запретили. Но он не отчаялся. Чтобы доказать обратное, Быков взялся… «обкатывать» сценарий на сцене. Чтение им отдельных кусков сценария в самых разных городах Советского Союза вызывало у слушателей такой восторг, что никаких сомнений в правильности созданного произведения у цензоров уже не возникало. А тут еще за сценарий стали заступаться люди, которые сами не понаслышке знали о войне. В частности, 14 ноября 1972 гола на киностудию Довженко прислал письмо начальник штаба войсковой части 55127 полковник Лезжов. Он писал, что прочитанный им сценарий — это честный рассказ о войне и о людях, которые добыли в ней победу

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-8.jpg]

20 февраля 1973 года фильм был запущен в подготовительный период. И здесь Быкову тоже пришлось столкнуться с рядом трудностей. К примеру, много нервов ему стоило утверждение на роль автотехника Макарыча ленинградского актера Алексея Смирнова. Тот был известен широкому зрителю прежде всего как актер комедийного плана, а у Быкова ему предстояло стать фронтовиком. Узнав об этом, чиновники от кино резко воспротивились: «Не бывать этому! У него же тупое лицо!» Но когда Быков заявил, что откажется снимать фильм, если в нем не будет Смирнова, когда рассказал о том, что «актер с тупым лицом» — сам бывший фронтовик, вернувшийся с войны полным кавалером орденов Славы, сопротивление чиновников было сломлено. Кстати, отчество киношному технику Быков дал то же, что на самом деле носил Смирнов — Макарыч

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-9.jpg]

Большую помощь в работе над фильмом оказал маршал авиации, легендарный летчик Александр Покрышкин. Когда Быков напросился к нему на прием, чтобы добиться от него выделения для съемок настоящих самолетов времен войны, маршал поначалу отнесся к этой просьбе настороженно. Слишком много в те годы выходило проходных фильмов о войне, чтобы маршал с ходу поверил в затею Быкова снять «нетленку». Он опросил оставить ему на несколько дней сценарий, чтобы поближе познакомиться с материалом. Но нескольких дней не понадобилось. Буквально за одну ночь Покрышкин проглотил сценарий и распорядился выдать киношникам не один, не два, а целых пять самолетов: четыре истребителя «Як-18 и чехословацкий «2-326, внешне похожий на «Мессершмитт-109. Машины доставили на киевский аэродром «Чайка», где их перекрасили и придали им фронтовой вид

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-10.jpg]

Съемки фильма начались 22 мая в павильоне студии Довженко в декорациях «блиндаж КП» и «блиндаж комбата». Затем съемки переместились на натуру: в конце мая начали снимать воздушные бои «яков» с «мессерами». Вот как вспоминает об этом участник тех съемок — оператор Виталь Кондратьев: «Для удобства воздушных съемок я придумал особое устройство, которое крепилось между первой и второй кабинами и позволяло брать кадр крупным планом прямо во время полета. Быков мое изобретение одобрил и тут же решил первым подняться в воздух, чтобы испытать его в деле. Пилот выписывал в небе «бочки» и «мертвые петли», а Леонид Федорович включал камеру, давил на гашетку и кричал в объектив: «Серега, прикрой! Атакую!» После нескольких дублей самолет садился, я менял кассету с пленкой, и машина снова поднималась в небо. В конце съемочного дня Быков буквально вывалился из самолета и плюхнулся на зеленую траву аэродрома. «Ну, как дела?» — спросил я, подбежав к нему, и услышал в ответ: «Проявим пленку- увидим!»

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-11.jpg]

В начале июня начали снимать эпизоды «на аэродроме». Поскольку Быков не любил, когда его дублировали, он все трюки старался делать сам. И за время съемок вполне прилично освоил управление самолетами. Правда, в воздух он их не поднимал, но зато самостоятельно запускал двигатель и рулил по аэродрому. Иной раз без накладок не обходилось. Как-то он не смог рассчитать курс, и правое колесо попало в яму от пиротехнического взрыва. Самолет клюнул носом, полетели лопасти пропеллера, заднее колесо отломилось вместе со стойкой. Быков заработал на лбу здоровенную шишку, но расстроился не из-за этого. Дело в том, что авария произошла на том самом «Яке» с нарисованными на борту нотами и скрипичным ключом. Поскольку везти самолет для ремонта в Киев значило потерять уйму времени, было решено восстанавливать «железную птицу» на месте, своими силами. Предусмотрительный механик захватил из Киева несколько запасных лопастей, которые тут же установили на поврежденную машину. Но для заднего шасси нужна была сварка. И тогда за дело взялся оператор В. Кондратьев. Он положил изувеченную деталь в багажник своего авто и поехал в Чернигов на станцию юных техников, где у него имелись друзья. Однако когда он приехал, на станции никого не оказалось. Пришлось оператору «вылавливать» их по домам. Узнав, что он с Быковым снимает кино о фронтовых летчиках, мастера с радостью согласились им помочь. Стойку заварили, и на следующее утро самолет был снова готов к полетам

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-12.jpg]

Между тем через несколько дней случилось новое ЧП: с картины ушел исполнитель роли Смуглянки Анатолий Матешко, который прельстился главной ролью в другом фильме. Далее послушаем рассказ оператора фильма В. Кондратьева: «Помню, тем утром я встретил Быкова в буфете. Он стоял расстроенный и мял в руках какую-то бумажку. В ответ на мой удивленный взгляд он протянул мне телеграмму с киностудии: «Срочно отправьте в Киев Матешко». Что тут поделаешь? Поехали на съемочную площадку, а тут как раз ассистент режиссера привез из Киева «желторотиков» — молодых ребят — студентов театрального института, только что окончивших первый курс. Их представили Быкову. Он осмотрел начинающих актеров профессиональным взглядом, выискивая нового Смуглянку, и остановился на девятнадцатилетнем пареньке, Сереже Подгорном…»

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-13.jpg]

Между тем до конца съемок оставался еще месяц, а 8-10 сентября уже снимался финал: Маэстро, Макарыч и Кузнечик находят могилу двух летчиц, одна из которых была невестой их боевого товарища Ромео. Как мы теперь знаем, фильм завершается эпизодом, когда Маэстро и Макарыч сидят в степи возле памятника, и на фоне этого финального кадра будет звучать песня «За того парня».

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-14.jpg]

В середине сентября группа перебазировалась на Киностудию имени Довженко, где предстояло отснять павильоны. Так, 20-24 сентября снимался эпизод в декорации «столовая»: Кузнечик, мастерски завалив «мессера» на глазах родной эскадрильи, приходит в столовую, где товарищи устраивают ему торжественный прием

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-15.jpg]

В эти же дни был отснят и другой «столовый» эпизод: когда летчики «второй поющей» поминают погибшего Смуглянку. В последующие несколько дней были отсняты эпизоды в декорациях: «хата девчат», «палатка», «хата 2-й эскадрильи». Параллельно снимались воздушные бои

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-16.jpg]

Съемки фильма закончились в середине октября, после чего начался монтаж. Он длился до 6 декабря. Шесть дней спустя фильм без поправок приняли на студии, а 27 декабря состоялась сдача ленты в Госкино Украины. На нее были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и те, о ком, собственно, и рассказывал этот фильм — летчики-фронтовики. Одним из них был прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов, Александр Покрышкин. Лента его буквально потрясла. Когда в зале зажгли свет, от присутствующих не укрылось, что Покрышкин вытирает слезы

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-17.jpg]

А потом картину посмотрел и сам прототип Маэстро Виталий Попков. Вот его рассказ об этом: «Был по службе в Киеве, позвонил Лене Быкову, поехали с ним в Министерство культуры Украины, прокрутили фильм. Министр упорствует: что это за фильм, говорит, люди не возвращаются с боевых заданий, гибнут, а живые песенки распевают. И резюмирует: такого на фронте не было и быть не могло. Спрашиваю министра: был ли он сам на фронте? Логика чиновника удивительна: не был, отвечает, но знаю. И тогда я рассказал министру, что летал на одном из двух самолетов, купленных на деньги джаза Утесова и подаренных нашему полку. И что Леонид Осипович со своими музыкантами приезжал к нам на аэродром, и мы вместе играли и вместе пели. Убедил. На него подействовали, наверное, не столько мои доводы, сколько генеральские эполеты и две геройских Звезды…»

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-18.jpg]

Во многом именно благодаря хорошим отзывам бывших фронтовиков, успевших посмотреть фильм до его выхода на широкий экран, Госкино СССР приняло решение поощрить создателей картины. 6 февраля 1974 года был издан приказ о выплате им денежного вознаграждения. Это было справедливое решение, если учитывать, что лента была снята с большой экономией средств: из отпущенных на ее постановку 381 тысячи рублей было потрачено 325 тысяч. В числе поощренных было 39 человек. При награждении особо выдели режиссера-постановщика Леонида Быкова: ему выплатили 200 рублей премии и присвоили звание «режиссера-постановщика 1-й категории» (для примера: актерам А. Смирнову, В. Талашко и С. Иванову выплатили по 50 рублей)

[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-19.jpg]

Между тем руководству Киностудии имени Довженко сумма вознаграждения главным создателям фильма покажется недостаточной, и оно будет ходатайствовать перед Госкино СССР о том, чтобы авторам сценария (Л. Быкову, Е. Оноприенко и А. Сацкому) подняли гонорар с 6 тысяч рублей до максимального — 8 тысяч. Однако этот трюк не пройдет: в Госкино посчитают, что «работа коллектива поощрена достаточно убедительно и увеличение гонорара не представляется целесообразным». Это при том, что через несколько месяцев фильм «В бой идут одни «старики» соберет множество призов на различных кинофестивалях и принесет доход в сотни миллионов рублей


[Изображение: v-boj-idut-odni-stariki-20.jpg]

На широкий экран фильм вышел 12 августа 1974 года. И уже к концу года собрал на своих сеансах 44 миллиона 300 тысяч зрителей (4-е место), что явилось большой неожиданностью: к тому времени фильмы о Великой Отечественной войне такой «кассы» практически не собирали.

ссылка

П.С. Не удержался...[Изображение: 2b93cdc87aefe6e9c6a656cf2bef2991.gif]
25 января 1938 года, в Москве, в семье офицера-связиста Семена Высоцкого и его жены Нины Максимовны, переводчицы с немецкого, родился мальчик, которого назвали в честь деда по отцу Владимиром. Обычная семья, обычные заботы.

[Изображение: 1311440288_bio1.jpg]

Но на пороге уже стояла черная беда - те самые 190 фашистских дивизий, которые на рассвете 22 июня оборвали мирную жизнь, раскрутив кровавые лопасти смерти.

[Изображение: 1311440297_0_43746_e87a9941_l.jpg]

Отец ушел на фронт одним из первых. Враг стоял у стен Москвы, многие жители столицы эвакуировались. В том числе и Нина Максимовна с сыном. Их определили в небольшую деревеньку под Оренбургом. Хлебнули горя...

[Изображение: 1311440323_16.gif]

В 1943 году Высоцкие вернулись в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу. Осенью 1945 года Володя пошел в первый класс. А в 1946 году за сыном приехал Семен Владимирович. Почему только за сыном? Дело в том, что у него к тому времени уже была новая жена - Евгения Степановна. Почему же Нина Максимовна безропотно уступила сына? Она понимала, что с отцом ему будет легче выжить. Слишком уж много разрушила война...

[Изображение: 1311440282_bio2.jpg]

[Изображение: 1311440334_bio3.jpg]

[Изображение: 1311440269_bio4.jpg]

Следующие три года Володя прожил с отцом и мачехой в немецком гарнизоне Эберсвальд. Когда спустя долгие годы фронтовики диву давались и часто спрашивали Высоцкого о том, откуда он так хорошо знает войну, Владимир только плечами пожимал. Но представьте себе его жизнь с отцом на чужбине. Да, у отца была служба, но вне ее собирались офицеры вместе в закрытом гарнизоне, накатывали водочки и пускались в воспоминания о войне. Не только про себя говорили, но и друзей поминали, кто, как, где сражался. И мальчишка тут же крутился, жадно впитывая эти рассказы.

[Изображение: 1311440274_0_43751_ffda03a_l.jpg]

В чем были истоки его последующего увлечения алкоголем? В генах? В жизни, где его не сразу научились понимать? Нет, они крылись именно в этих «германских» посиделках, где черную боль от потерь «анестезировал» один стакан водки, второй, третий. И тогда беда растворялась, отступала, чтобы завтра вновь напомнить о себе. Ведь чужбина не тетка...

[Изображение: 1311440298_0b041d6ef145a318848bd54984e0e96c.jpeg]

Если в обычной жизни, где-нибудь в средней полосе России, парень от сохи почувствует, что у него свербит на сердце, ему легче взять в руки косу-литовку и на рассвете отправиться на луг. Тяжелая физическая работа отвлекает. А здесь, в Германии, тяжелую работу заменяет щедрый стол. И глядя на эту роскошь, так трудно удержаться...

[Изображение: 1311440250_001.jpg]

Эту ненависть к чужим столам Высоцкий значительно позже, в 1971 году, сумел высказать предельно просто:

Не надо подходить к чужим столам
И отзываться, если окликают.


[Изображение: 1311440260_002.jpg]

[Изображение: 1311440272_003.jpg]

[Изображение: 1311440296_4i5qa5431b53.jpg]

А дальше - возвращение в Москву, Большой Каретный переулок, который и довершил «огранку» будущего гения. Редко какой парень откажется повыпендриваться перед девушкой, особенно, если умеет извлекать чудесные звуки из гитары. Но у кого-то желание «петь соловьем» со временем пропадает, попав в клетку тяжелого быта. А для кого-то это - первая ступень к будущей славе. Между прочим, и на фортепиано Владимир играл весьма недурственно, но ведь «фо-но» в подъезд к девочкам не выкатишь!

[Изображение: 1311440261_005.jpg]

[Изображение: 1311440239_012.jpg]

[Изображение: 1311440254_015.jpg]

Думаю, что из порядка 750 стихотворений Владимира Высоцкого каждому на ум приходят только самые раскрученные. Но мне хочется привести сегодня самое первое стихотворение, датированное 1953 годом. Кому-то оно покажется наивным, все-таки его написал 15-летний поэт. Время иногда меняет наши оценки. Но, как говорится, «генерал и в Африке генерал». Итак, стихотворение называется «Моя клятва» и написано в марте.

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...

Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.

Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.

Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.


Чувствуете нерв? Оголенный, пульсирующий. Тот, что Высоцкий сумел пронести из 1953 в 1980 год?

Но вернемся к вопросу вопросов: почему гении уходят так рано? Почему им не живется среди нас?

Вся разгадка не только в душе, но и в физиологии. Когда строка вынимается из самого сердца, в этом сердце всегда остается кровавая рана. И затягивается она не сразу, саднит, давит грудь. Любая запоминающаяся строка - это помимо всего прочего повышение артериального давления, и соответственно, работа на износ всех внутренних органов. Кто-то может себя беречь, а кто-то воспламеняется, как факел, давая большой огонь.

[Изображение: 1311440295_016.jpg]

[Изображение: 1311440310_019.jpg]

[Изображение: 1311440265_029.jpg]

Кто-то считает, что дни и ночи Высоцкого основательно «подрезала» Марина Влади, мол, не окажись ее в судьбе Владимира Семеновича, он бы прожил гораздо дольше. Это разговоры в пользу бедных. Она была его последним счастьем, может быть и не таким, какого он заслуживал в нашем понимании, но эти отношения всегда возникают вне человеческого понимания. Это как два совершенно непонятных пазла вдруг складываются в единое целое, прикипают друг к другу, и без мяса не вырвешь...

[Изображение: 1311440311_0076.jpg]

[Изображение: 1311440316_0109.jpg]

[Изображение: 1311440305_54987.jpg]

Могли ли мы его уберечь? Тоже вряд ли. Мне всегда вспоминаются слова Никиты Высоцкого, сказанные им для одного популярного журнала: «...я убедился на собственном примере, что большое видится на расстоянии. Легко говорить: вот мерзавцы, Пушкина не уберегли от дуэли. Не уберегли. Хотя среди его друзей была масса достойнейших людей. Когда близко общаешься, уверяю вас, можно сказать кое-что обидное про очень многих...»

Могли мы построить золотую клетку из своих рук, чтобы гений не разбился? Наверное, да, но тогда это был бы уже не гений, а невольник...

[Изображение: 1311440312_bio5.jpg]

[Изображение: 1311440359_bio6.jpg]

[Изображение: 1311440284_bio7.jpg]

Высоцкого не стало 25 июля 1980 года. Свой последний концерт Владимир Семенович дал за несколько дней до смерти в Калининграде. И не в подмосковном, как ошибочно пишут некоторые издания, а в самом западном областном центре. Городе, который ему очень нравился.

[Изображение: 1311440270_bio8.jpg]

[Изображение: 1311440290_bio9.jpg]

[Изображение: 1311440350_bio10.jpg]

В Москве полным ходом шли Олимпийские игры, а потому о смерти гения сообщили слишком скупо. Но народу пришло проститься с Владимиром Семеновичем, пожалуй, ничуть не меньше, чем в марте 1953 года со Сталиным. Возможно, кто-то и поклялся «у могилы твоей не щадить молодых своих сил». Но второго Высоцкого пока не видно, хотя кто-то сравнивал с ним Игоря Талькова.

Однако я верю: без гениев Земля не может жить, как без Солнца...

автор статьи Юрий Москаленко

*****
В чем феномен Владимира Высоцкого?

[Изображение: 1311440274_bio11.jpg]

[Изображение: 1311440326_bio13.jpg]

[Изображение: 1311440364_bio14.jpg]

25 июля 1980 года Марина Влади проснулась в четыре утра. На подушке кроваво-багряное пятно - раздавила огромного комара. Тянется время, звонит телефон, в трубке ледяной голос: «Володя умер». «Вот и все, - будет писать о том дне Марина в книге воспоминаний, - тебя раздавил лед, тебе не удалось разбить его».

[Изображение: 1311440369_bio15.jpg]

[Изображение: 1311440321_bio16.jpg]

[Изображение: 1311440282_bio17.jpg]

На стол директора Ваганьковского кладбища Иосиф Кобзон положил толстую пачку сторублевок: «Нужно место для Высоцкого». Немолодой человек не выдержал и заплакал: «Как вы могли подумать, что я возьму деньги? Ведь я любил его».

Высоцкого все любили. Даже сотрудники КГБ, которые следили за ним дома и за рубежом. Однако понять до конца Владимира Семеновича не смогли даже ближайшие друзья. Поэтому болезненное внутреннее одиночество было его самым тяжелым крестом.

[Изображение: 1311440360_bio21.jpg]

[Изображение: 1311440295_bio22.jpg]

[Изображение: 1311440290_bio23.jpg]

Сам же Владимир Семенович вызовы судьбы принимал охотно, с каким-то нечеловеческим азартом и отсутствием малейшего страха. Он ходил в походы на подводных лодках, пилоты брали его в кабины истребителей, альпинисты - в горы. И все сознавались, что чувствовали себя уверенно и спокойно, когда рядом был Высоцкий. Вспоминая поэта, режиссер Юрий Любимов рассказывает, как в частном разговоре один большой военачальник, генерал, откровенно позавидовал таланту Владимира влиять на людей.

[Изображение: 1311440326_bio24.jpg]

[Изображение: 1311440281_bio26.jpg]

[Изображение: 1311440329_bio28.jpg]

Впрочем, он влиял не грубым волевым усилием, а идеей и словом, и даже своим молчаливым присутствием. Высоцкий очень любил компании, но брал в руки гитару не так часто, как можно себе представить. В основном он внимательно слушал людей. Не перебивая, что-то записывал, но чаще запоминал, рифмуя мысли в коротенькие содержательные строфы. Ближайшим друзьям рассказывал, что именно так начал писать песни, в которых старался воспроизвести каждое мгновение жизни.

[Изображение: 1311440340_bio29.jpg]

[Изображение: 1311440368_n52n_s19.jpg]

[Изображение: 1311440309_visotsky_200801241732378.a.jpeg]

Астрологи утверждают, что любой Водолей (а Владимир родился 25 января 1938 г.) - определенно инопланетянин или минимум - пришелец из будущего, которому трудно приспособиться к повседневности. И каждый ребенок, рожденный под этим знаком, маленький феномен и задача без решения для родителей и окружающих.

«Рифмы его абсолютно феноменальны», - писал о Высоцком Иосиф Бродский, поэт и нобелевский лауреат. А уже упоминавшийся Юрий Любимов откровенно сознавался, что при всенародной популярности Владимир оставался «явлением непонятным для многих его ближайших товарищей и коллег».

отсюда

Вся жизнь – в повидле

Последний харьковский концерт поэта проходил в мае 1978 года во Дворце спорта. Одним из его организаторов был поэт Валерий Болотов – тогдашний исполняющий обязанности администратора Харьковской областной филармонии. Валерий Болотов был провожатым Владимира Высоцкого – встречал его на вокзале, сопровождал до Дворца спорта.

– Для меня Высоцкий – идол от начала до конца, – признается Валерий Болотов. – Высоцкий – это борец, демократ. Высоцкий был сильным физически – занимался боксом, но он был очень добрым, доверчивым и слабохарактерным. Если он садился за стол и ему предлагали выпить, он не мог отказать из уважения к этим людям, поэтому и сделался тем, кем сделался.

У него была очень непростая жизнь. Когда у Раневской спрашивали, как дела, она отвечала: «Знаете, что такое г...? По сравнению с моей жизнью это повидло». Именно Высоцкий как-то подсказал Фаине Георгиевне это выражение, сказав, что вся его жизнь – в повидле. К нему всегда кто-то лип: и друзья, и враги, но в основном его окружали недруги. Самое страшное, что самый народный из народнейших остался без этого звания.

«Убери свою пушку»

– Концерт в Харькове был потрясающим: Высоцкий показал, как можно общаться со зрителем. Он очень любил зрителя, но требовал, чтобы его творчество уважали, – рассказывает Валерий Болотов. – Писать стихи – это труд, и поэт отдает душу. Он терпеть не мог, когда зрители на его концертах жуют, а парочки обнимаются или целуются. Владимир Семенович решительно прекращал петь, останавливал концерт и всему залу указывал на этих людей. А потом предлагал: «Может быть, я вам мешаю? Тогда я уйду». Он считал, что его зритель должен быть интеллигентным.

А еще Владимир Высоцкий не любил, когда его фотографировали во время концерта: лишние звуки и телодвижения мешали ему настроиться.

– Это было на выступлении Высоцкого во Дворце спорта в мае 1978 года, – вспоминает фотограф Николай Ковальчук. – Это была одна из моих первых съемок. Зал был забит битком. Высоцкий попросил оператора включить полный свет: «Хочу видеть, перед кем я выступаю». Меня предупреждали, что Владимир Семенович очень не любит, когда его снимают во время выступления, я попробовал сделать снимок издали, он мне не понравился, и я в наглую сел во второй ряд. Высоцкий остановил выступление и сказал: «Убери свою пушку и выйди из зала». Зал взорвался хохотом, я покраснел.
Высоцкий предложил сделать снимки в перерыве концерта, но фотограф обиделся и снимать не пошел. За несколько секунд на концерте Николай Ковальчук успел сделать всего четыре кадра, но, удивляется фотограф, в каждом кадре поэт и актер был абсолютно разным – и по настроению, и по характеру. Один кадр с улыбающимся Владимиром Семеновичем получился особенно удачным. Фотограф сетует: на любой выставке улыбчивое фото Высоцкого всегда бесследно исчезает в первый же день.

отсюда

«Харьковское Дело Высоцкого»


Самым высокооплачиваемым артистом в Союзе был Муслим Магомаев – ему за концерт полагалось аж 27 рублей, плюс надбавки – гастрольная и за мастерство, в сумме набегало чуть больше 50 рублей. За такие деньги артисты вряд ли стали бы надрываться даже в то время. Поэтому администраторы и придумывали разные способы, чтобы и певцам гонорары увеличить, и самим хорошо заработать, – комментирует документ бывший следователь по особо важным делам харьковчанин Дмитрий Панцир.

В его архиве эта справка пролежала больше 30 лет. Именно он вел дело о «левых концертах» Владимира Высоцкого в Харькове в мае 1978 года. Тогда местный театр музкомедии недосчитался двух с половиной тысяч рублей. Высоцкий проходил по делу о хищении государственных денег свидетелем, а обвиняемым был его администратор Владимир Гольдман. Последний до этого уже был дважды судим по этой же статье.

За каждый концерт в Харькове Гольдман обещал артисту вместо «государственных» 19-ти гонорар в 300 рублей. Схема была следующей. Администратор сделал липовую справку из Министерства культуры о повышении концертной ставки Высоцкого с 19 до 114 рублей и присвоении ему права на сольные выступления, которого певец на самом деле не имел. Кроме того, на эти же концерты Гольдман пригласил и ВИА «Музыки» из Закарпатской областной филармонии – они должны были выступать во втором отделении.

– Никому не известные музыканты в концерте участвовали фиктивно – люди шли на Высоцкого, а не на них. Поэтому «Музыки» и на сцену даже не выходили. Но зарплату им начисляли – чтобы потом доплатить из этой суммы гонорары артисту, который фактически и отработал концерты. Это была достаточно распространенная схема. Как выяснилось позже, Высоцкий тогда получил только часть обещанных Гольдманом денег. Да и обвинить любимого всеми артиста было не в чем: он не разбирался в бухгалтерии и подписывал то, что ему давали. Заработок от тех концертов осел в кармане у администратора, – рассказал «Газете...» Дмитрий Панцир.

Расследование длилось целых два года: с 1979-го по 1981-й. Как вспоминает Дмитрий Тодорович, Владимир Высоцкий за своего администратора тогда очень переживал и уверял следователя, что Гольдман обязательно явится с повинной и вернет все украденные деньги. Администратор же ударился в бега, а когда его, наконец, поймали, искренне удивлялся, что дело до сих пор не закрыли. Суд состоялся в январе 1982-го. Владимира Гольдмана, к тому времени уже известного зрителям по эпизодической роли в фильме «Место встречи...», приговорили к трем годам тюрьмы.

– Это было очень мало, если учесть, что за подобные преступления полагалось в среднем 8-10 лет лишения свободы, – замечает Дмитрий Тодорович.

К слову, примерно в это же время подобное дело было возбуждено в Ижевске в отношении еще одного администратора Высоцкого – Василия Кондакова. Там схема «как обойти государство» была несколько иной. Хотя залы на концертах были переполнены, половину билетов «списывали» как не купленные. Часть неучтенных денег выплачивалась в качестве гонорара артисту, остальное оседало у администратора и местных организаторов концертов. Кондаков был наказан гораздо строже, чем Гольдман – получил 10 лет тюрьмы и умер в колонии.

отсюда




Есть ещё пару интересных статей:
тут
тут
и тут

П.С. Думаю, что 25 числа буду изрядно занят, поэтому размещаю статью слегка заранее...

Попалась подборка фотографий с похорон Высоцкого, много редких фотографий: 25-28 июля 1980 г
[Изображение: thumb-big-420x305-2012.jpg]

В Харькове увековечили Владимира Высоцкого

Возле Дворца Спорта на проспекте Маршала Жукова открыли памятник Владимиру Высоцкому и скалодром для спортсменов-альпинистов. Комплекс получил название «Вертикаль», по одноименному фильму с участием легендарного артиста.

[Изображение: 1.jpg]

Конкурс на лучший памятник Владимиру Высоцкому был проведен в прошлом году. В нем приняли участие скульпторы не только из Украины, но и России. В итоге лучшим был назван проект харьковского скульптора Александра Демченко и архитектора Виктора Лившица.

[Изображение: 45.jpg]

Памятник Высоцкому с гитарой в руках выполнен из бронзы и весит около 2.5 тонн, он размещается на гранитном постаменте в виде смятого листа бумаги, на котором высечены отрывки из стихов поэта. Общая высота памятника достигает 5.2 метра. Установили его рядом с Дворцом Спорта, потому что именно здесь в 1978 году выступал Владимир Семенович.

[Изображение: 77.jpg]

На открытие монумента пришли сотни горожан-поклонников творчества Высоцкого. Представители старшего поколения привели с собой детей и внуков. Люди держали в руках сборники стихов поэта, диски и пластинки с его песнями, а также цветы, чтобы после открытия возложить их к памятнику.

[Изображение: IMG_0049.JPG]

Своими впечатлениями от монумента поделился с журналистами сын Владимира Высоцкого Никита, который прибыл в Харьков специально к этому историческому событию. До этого он приезжал в Первую столицу вместе с театром «Современник» еще в 90-е годы. Никита Владимирович рассказал, что узнал об идее установки монумента отцу в Харькове восемь лет назад.

[Изображение: 5_1_.jpg]

«Памятник сделан с душой, искренне, хорошо и эмоционально. Я думаю, что он получился. Существуют записи с концерта Высоцкого в Харькове. По-моему, отец очень хорошо и доброжелательно отзывался о вашем городе. Я лично с ним в Харькове не был, потому что был еще маленький. Вообще он корнями из Украины. Его отец, мой дед родился под Киевом», – поведал Никита Владимирович.

[Изображение: 4.jpg]

Он также рассказал, что сейчас проживает в Москве, является директором музея Владимира Высоцкого, преподает режиссуру и пишет сценарии.

[Изображение: 77.jpg]

На площадке перед памятником прошел часовой концерт, в котором приняли участие харьковские актеры и барды. Они прочли стихи и спели песни Владимира Высоцкого.

[Изображение: IMG_0114.JPG]

После этого харьковские спортсмены-члены федерации скалолазания начали восхождение на новый 18-метровый скалодром. Как сообщалось ранее, сооружение отвечает международным стандартам, поэтому на нем можно проводить чемпионаты по скалолазанию как Украины, так и мира. Теперь в теплую погоду харьковские спортсмены будут тренироваться здесь, и уже завтра, 22 августа, на скалодроме стартует Кубок Украины памяти Владимира Захарова, рассказала чемпионка Украины по скалолазанию Алла Маренич.

[Изображение: IMG_0118.JPG]

К слову, 23 августа на стройплощадке возле Дворца Спорта в фундамент многофункционального комплекса «Харьков-Арена», на котором в 2015 году пройдут матчи Чемпионата Европы по баскетболу, будет заложена капсула.

[Изображение: 32.jpg]

Традиционно пару фоток, одна из Харькова, другая из Сочи:

[Изображение: 23082013816.JPG]

[Изображение: 09072013523.JPG]
[Изображение: 138778295997c.png]

[Изображение: 345674.jpg]

За свою карьеру Наталья Фатеева воплотила в жизнь более 70 образов в различных кинофильмов и бесспорно стала одной из самых запоминающихся звезд советского кино.

[Изображение: 3452.jpg]

Наталья Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Ее мама, Екатерина Васильевна, работала в легкой промышленности - директором ателье мод. Отец - Николай Демьянович был военнослужащим. Хотя в семье Фатеевых никто и никогда профессионально с искусством связан не был, многие родственники были людьми артистичными и музыкальными. Так отец Натальи мог запросто подобрать любую мелодию на фортепьяно, а его сестры пели в церковном хоре.

[Изображение: 345_022.jpg]

Наталья тоже от природы была наделена и слухом, и голосом. С ранних лет она мечтала о карьере актрисы. Девочка буквально не вылезала из оперного театра, пересмотрев и переслушав не раз все спектакли. Некоторые арии она знала наизусть.Родители не очень приветствовали увлечение дочери сценой, считая актерство занятием малопригодным для жизни. Они все время напоминали ей, что главное - хорошо учиться. Впрочем, с учебой особых проблем у Натальи не было, а вот в школьный драматический кружок ее не взяли из-за слишком высокого роста.

[Изображение: 345_032.jpg]

Видя склонность дочери к музыке, родители отдали Наталью в музыкальную школу. Отец даже за две пары сапог выменял для нее пианино. Но в музыкальной школе, по словам самой Натальи, ей не повезло с педагогами… Зато в спорте юная Фатеева достигла немалых успехов. Ее без труда приняли в секцию легкой атлетики на стадионе «Динамо», и вскоре она стала чемпионкой города по прыжкам в высоту, в длину и даже по толканию ядра. И все же в душе у разносторонне способной девочки теплилась лишь одна мечта - сцена.

[Изображение: 345_042.jpg]

В 1952 году Наталья Фатеева вопреки воле родителей и отговорам друзей решила поступать в Харьковский театральный институт. Это ей удалось с первого же захода: у нее одной из всех абитуриентов по всем экзаменам были отличные оценки. Первоначально все у Натальи складывалось замечательно. За отличную учебу она стала получать именную стипендию. Была замужем за актёром Леонидом Тарабариновым (1928—2008), родилась дочь, которая после развода родителей осталась жить с отцом. Вскоре Наталью Фатееву, как одну из самых красивых и талантливых студенток, пригласили работать диктором на местное телевидение. И тут, как это часто бывает, нашлись завистники, которые не смогли пройти мимо успехов начинающей актрисы. Произошла какая-то неприятная история, в результате которой Фатееву отчислили из института, и она, чтобы не видеть и не слышать своих врагов, отправилась в Москву, поступать во ВГИК. На дворе стоял 1953 год.

[Изображение: 345_052.jpg]

Как и следовало ожидать, экзамены во ВГИК Наталья сдала блестяще и была зачислена студенткой первого курса в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. Причем зачислили ее сразу на 4-й курс, чего не случалось за всю историю института. 1956 год принес Наталье Фатеевой удачу. Она дебютировала на Киностудии имени Довженко, сыграв Таню Оленину в фильме «Есть такой парень». Тогда же Наталья Фатеева познакомилась с начинающим режиссером Владимиром Басовым. В 1957 году он пригласил ее на одну из ролей в свою картину «Случай на шахте восемь». Вскоре они поженились, и в 1959 году на свет появился мальчик, которого назвали Владимиром. Однако этот брак продержался всего несколько лет.

[Изображение: 345_062.jpg]

Актриса вспоминает: «Этого человека я очень любила. Термос ему носила на съемки. Меня восхищала его одержимость. Когда мужчина любит свое дело и выкладывается, его не ревнуешь к этому делу... Но вот он... Он ревновал меня к моей внешности, нервно реагировал на робкие успехи в кино и театре. Вы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: "Когда же ты постареешь, когда тебе будет наконец тридцать лет..." Я очень долго не решалась расстаться с Басовым, он душу мою привязал к себе, но так меня мучил в последнее время, что я на это скрепя сердце пошла... Он же и после развода не успокоился, бегал по киностудии, хлопотал, чтобы меня больше не снимали... И при этом сына своего не видел целых десять лет, хотя мы и жили на одной улице...»

[Изображение: 345_072.jpg]

Загруженность Натальи Фатеевой в кино и необходимость воспитания сына привели к невозможности работы в театре Ермоловой, и в 1961 году актриса вновь вернулась в Театр-студию киноактера, где впоследствии проработала много лет. Тем временем режиссеры обратили внимание на молодую актрису, посыпались предложения.

[Изображение: 345_082.jpg]

Правда, приглашали Фатееву в традиционные советские фильмы, как принято говорить – репертуарные, отличавшиеся общим средним уровнем. Красотой и талантом Натальи Фатеевой режиссеры попросту прикрывали слабость драматургии. Актриса все это прекрасно понимала, но вынуждена была сниматься, отказывая лишь в тех случаях, если материал казался ей неприемлемым по этическим соображением.

[Изображение: 345_092.jpg]

Между тем неудача не обескуражила Фатееву. «В нашей профессии главное - ждать!» - повторяла она про себя и ждала лучшей роли. И дождалась. В 1962 году режиссер Генрих Оганесян пригласил ее на одну из главных ролей - Зои - в картину «Три плюс два». Дуэту двух самых красивых актрис советского кино (причем обе- Наташи) - Фатеевой и Кустинской в этом фильме противостояло трио обаятельных мужчин - Г. Нилов, Е. Жариков и А. Миронов. Во время съемок фильма между Натальей Фатеевой и Андреем Мироновым вспыхнул роман.

[Изображение: 345_102.jpg]

Актриса признавалась: «С Андреем мы очень подружились. Он был именно хорошим другом, были долгие и теплые отношения, после тяжелого разрыва с Басовым он мою душу очень отогрел. Вот Андрюша, хоть и не имел тогда такого богатства, опыта душевного, - с ним было очень хорошо, он интеллигент настоящий, прекрасный сын своих родителей, я ему за многое благодарна...» А вот, что рассказывала мама Андрея, актриса Мария Миронова: «Когда они расстались, он страдал. Эпистолярный жанр почти исчез в наши дни - и Андрей тоже в основном звонил мне. Но иногда и писал. Почти все его письма относятся к периоду любви и расставания с Наташей. Он писал о своих чувствах к ней. И как писал... Я до сих пор отношусь к этой женщине с огромной нежностью...»

[Изображение: 345_112.jpg]

После выхода фильма все его герои стали мгновенно популярны. Особенно полюбились зрителям две красавицы, две Наташи – Фатеева и Кустинская. Всем казалось, что подружки по фильму, они являются подругами и в жизни. На самом деле некоторое время они поддерживали дружеские отношения, но продолжалось это недолго. Причиной стал мужчина… Наталья Фатеева никогда не испытывала недостатка от внимания мужчин. В середине 60-х, когда фильмы с ее участием выходили один за другим, она была особенно популярна. По ее же словам: «Бывало, на фестивале танцуешь с замминистра, и он шепчет в ухо: «Я тебе все-все сделаю, все куплю, ни в чем нуждаться не будешь...» А я притворяюсь глухой...» Отказывая многочисленным поклонникам, Наталья внезапно увлеклась сама.

[Изображение: 345_122.jpg]

Ее избранником стал летчик-космонавт, 30-летний Борис Егоров. В октябре 1964 года он совершил полет в космос на корабле «Восход» и получил за это звание Героя Советского Союза. С Егоровым Фатеева познакомилась случайно на вечеринке у подруги. Красивый, умный, настоящий герой того времени, он сразу же вскружил голову Наталье. То, что Егоров уже был женат, не стало для нее преградой. Вскоре Борис развелся и женился на Фатеевой. А в 1969 году у них родилась дочка, которую назвали Наташей.

[Изображение: 345_132.jpg]

Этот брак оказался таким же непрочным, как и предыдущие. Супруги оказались совершенно разными людьми, чужими друг другу. Фатеева вспоминает: «…Разные стремления у нас были, даже книги по-разному мы с ним читали. Его любимая тема для разговоров была - машины и их лошадиные силы, часами мог об этом говорить...» Первую трещину брак дал в 1969 году, когда Фатеева уехала в Румынию на съемки музыкального фильма «Песни моря». В нем она снималась в главной роли вместе с популярным румынским певцом Даном Спатару. Плененный красотой советской актрисы, певец, который всегда считался донжуаном, решил за нею приударить. По словам самой Натальи Фатеевой: «Спатару - блистательный актер, совершенно уникальный человек, там как раз все самое интересное осталось за кадром...»

[Изображение: 345_142.jpg]

Конечно же, нашлись «доброжелатели», которые сообщили все Егорову. Отношения становились все более холодными. Чтобы как воскресить былые чувства, Фатеева решила на очередное празднование Нового Года пригласить Наталью Кустинскую с ее мужем Олегом. Ей казалось, что двум семейным парам будет веселее за праздничным столом. Она еще не знала, чем все это окончится. Тогда Борис Егоров впервые обратил внимание на Наталью Кустинскую, но совершенно не подал виду. А спустя полгода он признался ей в любви. Их вторые половины были тогда в отъезде. Порвав со своими семьями, Кустинская и Егоров начали совместную жизнь, прожив вместе два десятка лет…

[Изображение: 345_152.jpg]

С годами проявилась еще одна грань таланта актрисы - ее многоплановость. Фатеева доказала, что может сыграть в комедии, в мелодраме, в фильме на «производственную» тему, в мюзикле, в исторической картине, и даже в детективе. Она играла учительниц и экономисток, инженеров и спортсменок, колхозниц и княгинь. Много и успешно Наталья Фатеева занималась дубляжом иностранных картин. Их в ее биографии более двухсот. Ее голосом говорили Софи Лорен, Леа Массари, Беата Тышкевич, Невена Коканова, Барбара Брыльска и многие другие.

[Изображение: 345_162.jpg]

Личная жизнь актрисы так и не сложилась: она еще два раза вышла замуж, и оба раза неудачно. Почему? Сама она так отвечает на этот вопрос: «Все мои браки были примерно одинаковой продолжительности. Три года люблю, два года терплю. Пятилетка, все по-советски. В браках я была обычной женой. И носки стирала, и готовила, все как у всех. Быт советский - это пытка. А в моей профессии - так и вдвойне: мне же надо следить, чтобы руки не страшные были, чтобы лицо не старело... Вся страна любила, а того, кто мне нужен, не было. Идешь, бывало, и думаешь: "Господи, да что ж это такое: обожают многие, а где же тот единственный, который будет любить меня больше, чем себя?"»

[Изображение: 345_172.jpg]

На рубеже 80-90-х годов Фатеева, как и многие ее коллеги-артисты, не желающие сниматься в "чернухе", была выброшена из кино. В одном из своих интервью в марте 1992 года она признавалась: «Мне очень страшно. Как жить, как играть? В Театре киноактера - раздоры, свары и отсутствие зрителей. В кино - неизвестно, когда и что будет... Я не вписываюсь в новые времена, тут все чужое. У меня впервые в жизни начались депрессии. Я очень трудно сейчас живу и стараюсь больше быть одна. Где-то я прочла: жизнь надо пережить, а не перестрадать. Нельзя зацикливаться на страданиях, распускаться ... И я держусь...»

[Изображение: 345_182.jpg]

Когда началась перестройка, Наталья Фатеева оказалась в первых рядах общественных деятелей, активно поддерживающих преобразования в стране, ратовавших за новую жизнь в свободной России. Подлинным гражданским поступком стало ее обличительное заявление в адрес В. В. Жириновского и ЛДПР во время празднования так называемого «нового политического года» в Кремле в декабре 1993 года.

[Изображение: 345_192.jpg]

Одно время не очень благополучно складывались отношения Фатеевой с детьми. Володя рос без отца и с детских лет был предоставлен самому себе. С 5-го класса начал курить тайно, с 8-го - открыто. Видя все это, мать в 1972 году пристроила сына в кино - он снялся в фантастическом фильме «Москва-Кассиопея». Через год в его продолжении - «Отроки во Вселенной». В 18 лет надумал жениться на дочери дипломата, привел ее в родительский дом. Мать не одобрила этого шага сына и вскоре попросила молодых жить отдельно. Какое-то время они скитались по снимаемым квартирам. Однако выдержали это испытание и, главное, не расстались. В 1992 году В. Басов-младший снял свою первую полнометражную картину под названием «Бездна. Круг седьмой». Страшная, мистическая история. У В. Басова- младшего растет сын Иван. Дочь Наташа трижды поступала в институт, хотела стать журналистом, но все три раза проваливалась на экзаменах. В конце концов, она устроилась работать в инофирму, вместе с мужем они построили дом за городом, где им хорошо живется.

[Изображение: 345_202.jpg]

Главной отличительной особенностью этой женщины всегда была ее красота. Даже сейчас, когда она далеко не девушка, выглядит она прекрасно. Каким образом ей удается этого достигать? Сама она объясняет это следующим: "Секреты очень простые: я слежу за собой всю жизнь. Не ем мяса, практически не употребляю спиртного (изредка стаканчик красного вина не в счет), не курю... В юности занималась легкой атлетикой, долгие годы бегала, плавала, ходила на лыжах. Сейчас вот посещаю бассейн, делаю по утрам гимнастику по системе йогов. Кроме того, слежу за лицом: регулярно делаю массаж, пользуюсь хорошими кремами - не теми, что продаются в магазинах, а специально подобранными составами. Их делают для меня люди, знающие в этом толк."

[Изображение: 345_212.jpg]

"Еще один секрет: несмотря на все передряги жизни, я всегда исповедовала философию действенного добра, оптимизма. Как ни странно, это тоже благотворно отражается на внешности... Я очень люблю дисциплинированно жить. То, что я есть, я выстрадала своей жизнью. Я считаю, я прожила достойно. Мне не стыдно за мою прожитую жизнь..."

отсюда

[Изображение: 322295.jpg]

[Изображение: i-243.jpg]

[Изображение: 92762_2.jpg]
[Изображение: 23846.jpg]

Маяковский любил приезжать в Харьков. Так считает исследователь творчества поэта харьковчанин Олег Петренко. Вместе с ним в заснеженном Харькове корреспонденту «ВХ» удалось отыскать места, где 90 лет (в оригинале 85 лет - совпало )))) назад жил, выступал, гулял и встречался с друзьями поэт революции.

Дуэль на бильярде

Ровно 90 лет назад, 14 января 1924 г., Владимир Маяковский читал в Оперном театре (нынешняя филармония на Рымарской, 21) доклад «Про Леф (левый фронт искусств. — Прим. авт.), белый Париж, серый Берлин, красную Москву». А на следующий день сразился на бильярдной дуэли с харьковскими творцами в Доме писателей на ул. Каплуновской (ныне ул. Краснознаменная, 4).

[Изображение: issled.JPG]

Олег Петренко рассказывает о «бильярдной истории», произошедшей в Доме писателей на Каплуновской


— В доме писателей в подвале стоял бильярдный стол, — рассказывает Олег Петренко. — Маяковский считался виртуозом этой игры. Но молодой поэт Йогансон дерзнул сыграть с ним в «американку». Проигравший должен был проползти по-пластунски и прокукарекать. И случилось непредвиденное. Маяковский проиграл! Но он не стал лезть под столом на глазах у всех, а предложил взамен рекламу-импровизацию харьковского пива в стихах. Об этом случае упоминает свидетель той истории — харьковский писатель Юрий Смолич.

Репин не смог написать поэта

Это был третий приезд поэта в наш город. Впервые же Маяковский побывал здесь 14 декабря 1913-го вместе с кубофутуристами — Давидом Бурлюком и Василием Каменским. Тогда еще юные поэты выступали в общественной библиотеке, об этом памятном событии теперь у входа в библиотеку им. Короленко напоминает мемориальная доска.

[Изображение: pervoe%20vist.JPG]

Ниспадающие густые пряди темных волос, скрывающие упрямый и проницательный взгляд — таким Маяковского впервые увидели харьковчане. И таким описал его Корней Чуковский, который вспоминал, как сразу после поездки в Харьков Маяковский явился к Илье Репину. Художник был очарован «вдохновенными волосами» Маяковского и уже к следующей встрече подготовил холст и краски. Каково же было разочарование Репина, когда он встретил Маяковского абсолютно бритым. «Я хотел изобразить вас народным трибуном, а вы… Какая жалость!...», — заявил тогда Репин.

Харьков тоже был очарован тогда еще юным Владимиром Владимировичем. Особенно харьковчанки. В 1913-м его сердце было «полузанято» Элей, женой Луи Арагона (позже она прославится как Эльза Триоле, французская писательница). Вчетвером — с Арагоном, Эльзой и ее сестрой Лилей Брик Маяковский прибудет в Харьков, чтобы увидеть завершение строительства чуда конструктивизма — здания Госпрома. Но это уже в 1928 году, как пишет наш современник Николай Чехунов в книге «Госпром. Время. Судьба».

Поэму «Хорошо» опробовал в Харькове


Лиля Брик бывала в Харькове еще и в 1927 г. Она проездом возвращалась с Кавказа с очередным возлюбленным, хотя между ней и Маяковским уже были отношения. Поэт как раз выступал в Летнем театре Профсада (между ул. Рымарской и Университетским садом (ныне сад им. Шевченко).

— В книге «Маяковский в Харькове» Григорий Гельфандбейн рассказывает, что Маяковский тревожился, будут ли слушатели в разгар лета, в сезон отпусков. Поэтому предложил поэту Семену Кирсанову выступать вместе. Но желающих послушать поэтов оказалось предостаточно, — говорит Олег Петренко.

Тогда же влюбленный Маяковский уговорил Лилю сойти с поезда и остаться на денек в Харькове. В мемуарах Лиля вспоминала, что Маяковский той ночью в гостинице читал ей отрывки из еще незавершенной поэмы «Хорошо!».

[Изображение: brik.jpg]

Владимир Маяковский и Лиля Брик


Из харьковских адресов Маяковского можно выделить и Героический театр на пересечении ул. Мещанской (ныне Гражданская) с набережной, где в 1921 г. харьковские режиссеры поставили «Мистерию Буфф». Первоначально театр назывался Малым (он же — вилла Жаткина), его сцена помнит и Мейерхольда, и Комиссаржевскую. Здание по Харьковской набережной, 5 превратилось в руины во время Великой Отечественной.

[Изображение: theatre.jpg]

Героический театр тех лет


Маяковского приглашали не только на официальные вечера, но и его харьковские друзья. Известно, что один из таких импровизированных вечеров прошел в доме по ул. Старомосковской (нынешний пр. Московский), где жил эсер Карелин. Правда, поэт совершил этот визит неохотно. Делясь впечатлениями в письме к Лиле Брик, он упомянул лишь о хозяйской кошке: «Она с удовольствием подавала мне лапку, признавая своим».

Выступал даже с больным горлом

Последний раз Маяковский был в Харькове 14-15 января 1929 г. (забавно, но тут ровно 85 лет)))Тогда поэта встретили заснеженные улицы и стужа. В гостинице «Красная» по адресу пл. Тевелева, 31 (пл. Конституции, 20) его застал один из писателей.

[Изображение: apteka.JPG]

Здесь была гостиница «Красная», где останавливался Маяковский

— Выступая два дня подряд в Драматическом театре (театр им. Шевченко) и Клубе чекистов (сейчас ДК милиции по ул. Совнаркомовской, 13), где он читал отрывки из поэмы «Клоп», Маяковский перетрудил голосовые связки, — рассказывает Олег Петренко. — Гельфандбейн упоминает, что когда один из писателей пришел в гостиничный номер, Маяковский разговаривал по телефону с харьковским врачом, настоятельно рекомендовавшим поэту в ближайшее время не выступать. Поэт часто болел и беспокоился о своих связках, но как человек крайне обязательный не мог отменить выступление перед студентами в Оперном театре.

[Изображение: chk.JPG]

ДК милиции по ул. Совнаркомовской, 13


Однако Олег Петренко обнаружил еще один харьковский адрес, о котором не упоминал в книге Гельфандбейн.

— В ноябре 1926 года Маяковский приезжал в Центральный партийный клуб, располагавшийся в том же здании, что и Оперный театр, по приглашению заведующего клубом Яна Пуппы. Не исключено, что после выступления завклубом мог пригласить Маяковского к себе домой, ведь он жил рядом — по ул. Сумской, 46, кв. 6, — делится своими исследовательскими находками Олег Петренко. — А вообще, он приезжал в Харьков по меньшей мере тринадцать раз.


Харьковские байки

Одна из расхожих баек повествует: однажды возвращаясь в гостиницу со всеукраинского фото-киноуправления (что на ул. Гоголя), Маяковский зашел в ресторана «Люкс» (в начале ул. Сумской). Хозяйка Мария Ивановна, известная в харьковских кругах, спросила: «Вам што, Владимир Владимирович?» — «Не што, а што пятьдесят», — ответил словосочинитель.

отсюда

П.С. А для меня эта новость началась с этого стишка:

"Где вороны вились,

над падалью каркав,

в полотна железных дорог забинтованный

столицей гудит

украинский Харьков,

живой, трудовой, железобетонный.."

Маяковский
[Изображение: 0_3fe88_6ba4c420_-1-L.jpg]

Василий Назарович Каразин родился 30 января 1773года в селе Кручик, Богодуховского уезда, Харьковской губернии. Получил образование в частных пансионах Кременчуга и Харькова. Формально состоя в военной службе, посещал лекции в Горном корпусе в Санкт-Петербурге. В 1798 году хотел тайно пробраться за границу - с целью усовершенствоваться в науках и избежать тогдашнего сурового режима, - но был задержан под Ковно и, предупреждая донесение властей, отправил письмо государю и был прощён императором Павлом после личного свидания.

[Изображение: J-eLX7F1vj4.jpg]

Сразу по восшествии Александра I на престол, Каразин написал анонимное письмо, содержавшее программу царствования, в духе доверия к общественному мнению. Император велел разыскать автора, обласкал его и позволил обращаться к нему по общественным делам. Ему принадлежит идея об особом Министерстве народного просвещения. В этом же министерстве он играл видную роль, в качестве управляющего делами главного правления училищ.

[Изображение: 51ffcbfb8bba1.jpg]

Кроме широкой научной и общественной деятельности, основной его заслугой остаётся, конечно, инициатива основания Харьковского императорского университета. Главной его заслугой на этом попрще было даже не письмо с соответствующими предложениями, адресованное государю-императору. Помимо самой идеи, он сумел изыскать средства для её осуществления, склонив харьковское дворянство к мысли об основании университета, результатом чего было пожертвование на эти цели 400000 рублей. Также благодаря влиянию Каразина были получены другие пожертвования: купечества и граждан, екатеринославского дворянства и т. п.

[Изображение: Vasiliy_Nazarovich_Karazin.jpg]
[Изображение: 71093707_artlib_gallery127435b.jpg]

Прошу отнестись к картинам с юмором - они этого стоят:- Биография: Иванов Александр Геннадиевич Страна: Украина Город: Харьков Украинец, родился 3 июня 1962 г. в городе Харькове. В Харьковское Художественное училище поступил поздно, в 23 года, уже имея семью. Закончив один курс, сразу поступил в Харьковский Педагогический институт им. Г. С. Сковороды на художественно-графический факультет. С отличием закончил его в 1992 году. С 1992 года участвовал в нескольких областных, республиканских и международной выставке в Балтиморе.

[Изображение: 634b730e3b4181db90ee3a39f9ce53f8.jpg]

Картины находятся в частых коллекциях Харькова, Москвы, Берлина, Италии. В настоящее время занимается живописью, дизайном интерьеров. За пределами центральной части городов, где нет бутиков, дорогих ресторанов, театров, галерей современного искусства и ночных клубов, идет совершенно другая жизнь, спокойная, размеренная, простая. Она мало чем отличается от жизни в этих же местах два-три десятилетия назад. Вот эту жизнь и изображает в своих работах, нарисованных в стиле социалистический гиперреализм, харьковский художник Александр Иванов Для того, чтобы быть художником-гиперреалистом, необходимо, наверное, досконально знать ту тематику, в которой ты работаешь. Ведь в своих произведениях нужно абсолютно точно и даже лучше, чем в оригинале, отображать каждую, даже самую мелкую деталь этого явления. Харьковский художник Александр Иванов изображает то, что ему хорошо известно – самую обыденную жизнь украинских сел и городов. Причем, делает он это в стиле, весьма похожем на, казалось бы, отживший свое социалистический реализм. Но последние годы показывают, что этот художественный метод переживает свой новый виток.

[Изображение: eb4cb344b5342a3446ced625ba3ee4ae.jpg]

Правда, теперь в виде китча. Вот и Александр Иванов отдает дань нашему общему культурному прошлому. Вот только его соцреализм сильно гиперболизирован, в нем много гротеска. Поэтому творчество этого харьковского художника можно охарактеризовать как социалистический гиперреализм. В работах Александра Иванова, выполненных акрилом и маслом, мы можем увидеть самые обычные моменты из жизни. И вроде бы ничего в них не приукрашено, ничего не показано лучше или хуже, чем оно есть. Просто автор подметил именно эти моменты, которые другие люди вообще не отмечают как выдающиеся. И, оказывается, совершенно зря. Ведь даже в самых простых ситуациях можно найти элементы иронии, юмора, комизма, какие-то философские нотки, красоту и грусть. Надо только присмотреться. А Александр Иванов умеет это делать.



отсюда
[Изображение: 10.jpg]

Еще с конца 20-х годов об Анатоле Петрицком (ему в этом году исполнилось бы 115) стали писать в Европе и Америке. В частности, о картине «Инвалиды», которая успешно экспонировалась на Венецианской биеннале (1930), в Цюрихе (1931), а после этого два года путешествовала по Америке в составе выставки картин, о которых больше всего писала европейская пресса. Позже из-за «железного занавеса» все забылось. Сейчас Петрицкий имеет статус вельтмейстера. В частности на выставке «Лучшие сценографы мира ХХ века» (1986) в Германии Петрицкому предоставили почетное место.

Был он человеком театральным и несравненным мастером театра для себя. Его розыгрыши, насмешки, порой язвительные, даже скандальные, проявляли характер дерзкого футуриста. Такое поведение напоминало распространенную среди детей игру-дразнилку. Московский балетмейстер Захаров говорил о манерах Петрицкого: «Мрачный украинский юмор».

[Изображение: 1.jpg]
Фотопортрет А. Петрицкого. Харьков, 1930-е

Художник Фридкин вспоминал: на репетицию в Харьковский оперный театр заходит Петрицкий. Увидев его, коллега Александр Хвостов показывает на Анатолия Галактионовича и говорит: «Думает, что он художник ...» На что Петрицкий моментально скаламбурил: «А ты разве Хвостов? Ты - Прохвостов».

Однажды Петрицкий ссорился с директором Киевской оперы Гонтарем. Тот пренебрежительно бросил: «Я директор, а не вы». Петрицкий притих, подошел к окну и любезно попросил Гонтаря подойти к нему и взглянуть на улицу. «Видите, - сказал он. - Среди тех, кто там ходит, директоров много, а художников - ни одного». Юмор, достойный Вольтера: однажды Вольтер катался на лодке с королем Фридрихом Прусским. У причала лодку качнуло, и Фридрих выпрыгнул. «Ваше Величество, - сказал Вольтер, - надо было начать с меня. Королей много, а Вольтер один».

[Изображение: 2.jpg]
Титулка литературно-художественной антологии «Движение» Харьков, 1932. Печать

Интересный случай вспоминала художница Раиса Гавриловна Марголина. Выступает на собрании художник-демагог, говорит, что он сперва коммунист, и лишь затем художник. Петрицкий - с места: «А когда наступит это «затем»»?

1929-го в Харькове вышел люксовый альбом «Театральные костюмы Петрицкого». Сейчас на аукционах мира его продают за тысячи долларов. Этот альбом был в библиотеке у Пикассо. Экстер пользовалась им, излагая основы композиции в Современной академии искусств Леже в Париже. Правда, в 1940-х этот формалистический альбом фигурировал как компромат на советского художника, которому «не место среди профессуры Киевского художественного института». Говорят, что Петрицкий разыскивал экземпляры этого издания и уничтожал.

[Изображение: 3.jpg]
Эксцентричный танец. Эскиз для балетной миниатюры хореографа К. Голейзовского, 1922. Тушь, гуашь на бумаге. 62х50

Так вот, в 1929 году на выход альбома откликнулся ректор КХИ И. Врона, человек большой культуры с партийным билетом. Он отдал должное таланту Петрицкого, но самого художника-ослушника назвал «анархо-богемьерским», на что наш остряк тут же отозвался в журнале «Новая генерация» репликой под заглавием «Ответ господину Вроно»: «Если я анархо-богемьерский, то Вы, Господин Врона, вылитый клерикал. Потому что Вы восхваляете художника Бойчука, который учился на деньги митрополита Шептицкого». Никто и не думал, что за этой игрой-дразнилкой внимательно наблюдали соответствующие органы, которые впоследствии вставят эти озорные формулировки в смертные приговоры.

[Изображение: 4.jpg]
Портрет поэта М. Семенко, 1929. Акварель на бумаге. 57х46

Блестящей мистификацией в том же журнале был шуточный некролог по поэту Семенко, написанный самим Семенко. Дело в том, что на критику бойчукистов в «Новой генерации» журнал «Литературная ярмарка» отозвался следующим образом: «Если бойчукисты не художники, то и Семенко не поэт. Поэта Семенко нет». И в некрологе в траурной рамочке отмечалось: «Труп Семенко нашли на улице. Он убит неким тупым орудием (возможно, «Литературной ярмаркой»)». Вслед за некрологом шли воспоминания Петрицкого об «убитом» приятеле: «Я вижу, как живого, Семенко: небольшого роста, с кудрявой копной волос, как у негра. Если закрыть глаза, то он очень похож на Пушкина. А если открыть, то видишь монголоидные глаза. Это объясняется тем, что его мать долгое время жила как в Японии, так во Владивостоке».

[Изображение: 5.jpg]
Старый раб. Эскиз к пьесе Леси Украински «В катакомбах», 1920. Акварель, аппликация, бронзянка. 53х24

А вот воспоминание директора Украинского музея Александра Тимофеевича Кнюха. В 1950-м его назначили председателем Комитета по искусству вместо художника-администратора Пащенко. Петрицкий, с его любовью к «театру для себя», при встречах дразнил Пащенко петлюровцем, поскольку тот якобы в свое время был завербован в петлюровские войска. Пащенко пожаловался в ЦККП (б)У на оскорбление. Оба были вызваны к партийному секретарю. Тот обратился к Петрицкому: «Александр Сафронович оскорблен тем, что Вы называете его петлюровцем». Подчеркнуто вежливо Петрицкий ответил: «А разве это не так?». Секретарь вспыхнул и начал материться. Испуганный Петрицкий извинился перед Пащенко и на следующий день все поехали на декаду украинского искусства в Москву. В отеле номера Кнюха, Петрицкого и Пащенко оказались рядом. Вышли все одновременно, и Петрицкий подобострастно обратился к Кнюху: «Какой хороший новый руководитель у нас! Молодой, красивый! - (В это время к ним приблизился Пащенко). - «А предыдущий руководитель - петлюровец!»

[Изображение: 6.jpg]
Взрыв в окопе. Иллюстрация к повести И. Днепровского «Фаланга», 1932. Печатный оттиск

Однако при Сталине случались ситуации, когда было не до шуток.

Приведу рассказы о Петрицком его друга и соратника Василия Дмитриевича Ермилова. В 1939 году они вдвоем в Харькове готовили проекты оформления украинского павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Петрицкий рисовал импульсивно, еще и комментировал: «Видишь, линия идет сама туда, куда следует». Завистники ославили Петрицкого: он рисовал портрет врага народа Скрипника. Эскизы были отклонены, а Петрицкого решено передать в руки НКВД. Сделано это было «по просьбе трудящихся». Ермилов показал мне статью в харьковской газете, подписанную четырьмя «трудящимися с пристальным взором». В ней почтительно просили расстрелять двух плохих художников - Касияна («Зачем он прибыл с Запада на Советскую Украину?») И Петрицкого, который рисовал врагов народа. Ермилов встретил своего друга за неделю в кафе и сразу не узнал - настолько тот похудел.

Позже харьковский художник Страхов рассказал мне о дальнейших событиях. Дело двух «отщепенцев» рассматривали на собрание харьковских художников. Так тогда полагалось делать. Для статистики присоединили еще и Страхова. На собрании Касиян, схватившись за голову, нервно раскачивался, как еврей на молитве. Петрицкий сидел, как будто проглотил аршин, и, не моргая, смотрел на президиум. А Страхов не растерялся: «Я выбежал на трибуну и начал кричать - на кого руку поднимаете? Петрицкий прославил социалистическое искусство за рубежом, Касьян был советским гражданином еще в Праге. Мой плакат с Лениным получил золотую медаль в Париже, и коммунисты всего мира носят значки с этим изображением». Участники собрания были деморализованы и не решились осудить своих товарищей.

[Изображение: 7.jpg]
Абстрактная кубистическая композиция, 1923. Холст, масло. 156 х 75

В конце 1933 года власть собрала «Пленум Оргбюро Союза советских художников и скульпторов УССР» (Замечу, что Союз создали только в 1938-м - четыре года ушло на расстрелы и приручения). Каждый должен был корить себя или своих товарищей за ошибки, указанные партийным функционером. Бойчук должен был осуждать бойчукизм, бывшие футуристы - футуризм. Докладчик дал ориентиры, чего нельзя делать в живописи, и показал репродукции «буржуазного Пикассо» и местных художников-натуралистов, ибо «ползучий натурализм» не мог по своей сути выдавать желаемую счастливую жизнь за уже существующую. И вот Петрицкий, большой поклонник Пикассо и своей учительницы Экстер, подруги Пикассо, позволяет себе рискованное: «Когда товарищ Хвыля показал Пикассо, то зал серьезно смотрел на все деформации художника, а когда говорилось о той или иной работе натуралистов, в зале был слышен подлый издевательский смешок. Тогда я обратился к тов. Гансу (А он был функционером невысокого разряда - Д.Г.) с вопросом: как он объясняет то, что зал серьезно воспринимает Пикассо и что только несколько старых или всем известных своей некультурностью художников засмеялись, и то очень робко, неуклюже». «Но, оказывается, - продолжал Петрицкий, - Пикассо буржуазный, чего мы не знали. Партия раскрыла нам глаза, и нам теперь с Пикассо не по пути». А завершил покаянный свой спич Петрицкий, как всегда, в шутовском духе: «Искусство, - как проститутка: чем больше ему дашь, тем больше оно даст».

Во время войны Петрицкий оказался в Алма-Ате. Однажды он пришел к своему приятелю художнику Злочевскому и попросил одолжить 2000 рублей. Вежливо поблагодарив за деньги, Анатолий Галактионович вышел на улицу, и Злочевский услышал вопль: «Какое безобразие! Я, заслуженный художник, двух тысяч не имею, а он! Злочевский бросился к нему - как это понимать? Он сказал: «Петя, ты знаешь, как я тебя уважаю, но я не могу не затронуть человека».

[Изображение: 8.jpg]
Портрет писателя М. Доленга, 1929. Акварель на бумаге. 62 х 48

Он был остряк на грани дозволенного. Когда я, готовя альбом лучших обложек и титулов украинской печати, решил репродуцировать впечатляющий экспрессивно-конструктивистский титульный лист работы Петрицкого в книгу «Р. VX Год октябрьской революции XV». Слово «движение» и цифра XV воспринимались как оборотень (палиндром). Шрифтовая композиция состояла из имен авторов этой антологии, писателей и художников.

Игра с цифрой XV намекала на распространенный тогда среди творческой интеллигенции антипартийный анекдот: малограмотный активист читает панегирический текст в честь XVII съезда: «Нас посылали на взятие Зимнего, и мы брали Зимний. Нас посылали на ХУ ... » - « Иван Петрович, - шепчет ему секретарь, - это на «семнадцатый».

Присмотритесь к слову «Р.VX». Римское V здесь также похоже на «У», а соответственно год октябрьского переворота можно читать как «ХУ».

В 1947-м у «вождя всех народов» начался очередное репрессивное нападение. Все отрасли Советского Союза должны были к этому присоединиться. Академия художеств СССР и ее президент Александр Герасимов уже и не знали, с чем расправляться. Кажется, было искоренено все - от постимпрессионизма до абстракционизма. Оставались неприкосновенными только реализм и импрессионизм. Меч упал на импрессионизм. Срочно была выдана брошюра-приговор «Импрессионизм на службе империализма». На каждого художника принято досье: Ренуар, который ночевал в революционном Париже, а днем ездил рисовать этюды на пригород - в Версаль, который был в юрисдикции монархистов, - подлежал осуждению за «пребывание на территории, оккупированной врагом». На Сезанна, который никуда не выезжал, нашли другой компромат: он был католиком, то есть верил в Бога, которого в действительности не было.

Киевских художников собрали на очередное анафемствование. Озлобленный Петрицкий, как всегда, выдал непредсказуемое. Он заявил: опять партия открыла нам глаза. Так давайте же осудим Александра Герасимова, инициатора этой кампании, который учился у импрессиониста Коровина и, бывало, сам рисовал в импрессионистической манере.

Но, как член большевистской партии, Петрицкому и самому не раз пришлось говорить то, что «положено». Татьяна Ниловна Яблонская рассказывала мне: «Я по Вашей, Дмитрий Емельянович, просьбе начала писать воспоминания о Петрицком. И прекратила. Потому что вспоминается неловкое. В пятьдесят втором году я побывала в Кракове и с молодым комсомольским задором убеждала краковских абстракционистов в преимуществах соцреализма. Вернувшись в Киев, рассказала нашим художникам о загнивании западной культуры. Петрицкий подошел ко мне и сказал: Зачем Вы говорите о том, чего не знаете? Мне стало стыдно. На следующий день он выступал на партсобрании и с трибуны, как секретарь парторганизации, клеймил «гнилой Запад» вчерашними моими словами».

[Изображение: 9.jpg]
Князь Игорь. Эскиз к опере А. Бородина «Князь Игорь», 1929. Акварель, гуашь, серебрянка на бумаге. 46 х 36

Начиная с 1930-х, Петрицкий-художник вынужден был отступать в сторону соцреализма. Он должен был задействовать лишь часть своего огромного дарования. Но и при таких условиях ему часто удавалось сохранить экспрессию, порой парадоксальную. Скажем, декорации к пустопорожней опере «Щорс» были почти бесцветными, а натуралистический реквизит невзрачным. Зато сцена «Смерть Тараса» из оперы «Тарас Бульба» потрясла всех черными красками и неистовой ван-гоговской извилистостью форм. На дворе стоял расстрельный 1937-й. Комиссия, принимавшая спектакль, была настолько подавлена и озадачена увиденным, что рекомендовала снять эту сцену и закончить спектакль флагом казацкой победы над Дубно. Кстати, с тех пор эта опера идет повсюду без трагического финала.

взято тут
Архитектор, которого по праву можно назвать
центральной фигурой харьковского зодчества.


[Изображение: SxQf1wLZ9d8.jpg]

За свои почти 80 лет жизни (1862-1941) ему удалось не просто построить множество прекрасных зданий, но и в значительной мере сформировать архитектурный облик Харькова, создавая сразу целые архитектурные ансамбли: Николаевская пл. (пл. Конституции), Мироноситский пер. (ул. Совнаркомоская). Его проекты вобрали лучшие традиции русской классической архитектуры и эклектики, в тоже время, уже после революции ему прекрасно удавались и быстро сменявшие друг друга конструктивизм, ар-деко и сталинский классицизм. Не меньшую, пожалуй, ценность, помимо архитектурных работ, имеют и картины А.Н. Бекетова.

[Изображение: Ksv2i-huRvY.jpg]

Его авторству принадлежат более 40 зданий в Харькове, а также - более 60 зданий по его проектам также построены в Крыму (Симферополь, Алушта), Киеве, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Лубнах, Новочеркасске, Белгороде, Баку, Донецке и городах Донбасса (Горловке, Макеевке и других).

[Изображение: IddslVkMzBo.jpg]

Среди его учеников известные архитекторы А. Н. Душкин, Я. Г. Лихтенберг, В. Г. Кричевский. Чрезвычайно много талантливых и известных людей было среди родственников Алексея Николаевича. Он - сын академика-химика Николая Бекетова, племянник академика-ботаника, ректора СПбУ Андрея Бекетова и переводчицы Елизаветы Бекетовой, двоюродный брат поэтесс Екатерины и Марии Бекетовых, дядя поэта Александра Блока, свойственник великого химика Дмитрия Менделеева, зять просветительницы Христины Алчевской, промышленника Алексея Алчевского и их детей - композитора Григория; оперного тенора, солиста Мариинки Ивана; поэтессы Христины.

[Изображение: 4At661OQp-E.jpg]

[Изображение: QL37S11CPJo.jpg]

В Харькове великий архитектор прожил непростую жизнь, но она всегда восполнялась уважением к нему окружающих: надо отметить, что его семья одна из немногих "бывших" дворянских семей, которую не "уплотнили", и за которой оставили собственную квартиру в построенном самим же Бекетовым доме на ул. Садово-куликовской (Дарвина), где она занимала весь второй этаж. В этой же квартире Алексей Николаевич и сколчался уже во время оккупации, в 1941, и что характерно, фашистская оккупационная администрация предоставила его семье (одной из двух семей за весь период оккупации) возможность провести официальную торжественную похоронную церемонию.

[Изображение: 6k_mCYkIsrQ.jpg]

[Изображение: rMFO09DR9Bs.jpg]
В Харькове сохранился один-единственный дом, где бывал Федор Иванович Шаляпин. Небольшое здание по улице Чубаря, 7/9, известно в основном лишь почитателям великого певца. Но дом примечателен еще и тем, что здесь жил выдающийся харьковский врач Степан Гаврилович Сурукчи. В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения основоположника нового направления в украинской медицине.

[Изображение: surukchi.png]

Несколько слов о самом архитектурном памятнике. До 90-х годов XIX века участок земли, на котором ныне находится дом, пустовал, так как являлся частью территории, выходившей на улицу Пушкинскую, где в скором времени сформировался комплекс зданий гимназии Оболенской. Строительство дома началось во второй половине 1890-х годов.

Точно определить имя архитектора не представляется возможным, но по стилю, благодаря композиционному анализу этот дом приписывают В. В. Величко. По другой версии дом был построен Ю. С. Цауне. Первоначально дом принадлежал потомственному почетному гражданину Н. И. Ващенко, собственно у которого доктор Сурукчи и приобрел этот особняк на улице Садовой, 5 (ныне ул. Чубаря, 7/9).

[Изображение: IMG_4314-001.preview-245x300.jpg]

Шикарная веранда с массивной мраморной лестницей выходила во внутренний дворик, в котором некогда был прекрасный сад с тремя мраморными фонтанами, от которых остались лишь отдельные горстки воспоминаний старожил города.

На крыше дома спрятался малоприметный ангелочек с разбитой вазой, которая по задумке архитектора была разбитой изначально. Как ни трагично, но этот ангелочек с вазой символизирует нынешнее положение особняка. На данный момент здание пустует…

[Изображение: angel-dom-surukchi-300x219.png]

Несмотря на аварийное состояние здания, оно по-прежнему вызывающе изящно со своими классическими формами, высоким декоративным куполом и открытой террасой в виде полуротонды.

[Изображение: _07_1.jpg]

Образ земского врача всем хорошо знаком по русской литературе. Самоотверженный, бескорыстный, чуткий, готовый положить жизнь во имя медицины и на благо здоровья человека. Хрестоматийный образ доктора вполне отображал реальную картину. Во всяком случае, харьковские медицинские светила именно такими и были. Например, профессор Оболенский, первым организовавший в Харькове скорую и неотложную помощь, на свои деньги отправлял за границу учиться молодых талантливых ординаторов своей клиники. Повезло и Степану Сурукчи, 26-летнему выпускнику медицинского факультета Харьковского университета. Большими средствами сын молдавского мелкопоместного помещика не располагал, но имел большое желание изучать новое направление в европейской медицине – отоларингологию. И благодаря помощи своего учителя, профессора Оболенского, отправился в 1888 году в Германию, откуда вернулся пропагандистом новой медицинской науки. Полученный подарок Степан Гаврилович вернул сторицей. В Харькове он читает врачам бесплатный курс лекций по отоларингологии, два раза в неделю ведет благотворительный прием в клинике Красного Креста, открывает амбулаторный прием в детской терапевтической клинике и проводит амбулаторные операции.

[Изображение: shalyapin_0-300x208.jpeg]

Что для молодых харьковчан значит фамилия Шаляпин? Я думаю, что для многих Федор Иванович Шаляпин – «какой-то там известный человек», хорошо, если скажут, что он был певцом, но не более. И уж точно не станет для многих потерей, если единственный дом в Харькове, в котором часто бывал Федор Иванович превратится в пыль, на чьем месте будет красоваться очередной «…Plaza».

А между тем, эта легендарная личность, поистине великого оперного певца, связана крепкой дружбой с одним из выдающихся врачей начала прошлого века – отоларингологом Степаном Гавриловичем Сурукчи.

Имен первых пациентов доктора история не сохранила. Но вот визит одного больного – остался даже в истории Харькова. В 1905 году в наш город приехал Федор Иванович Шаляпин. Надо сказать, приехал не впервые. До того он посетил столицу Слободского края в марте 1897 года, но тогда публика не пошла слушать еще неизвестного артиста. А вот через несколько лет, в 1905 году, харьковчане занимали очередь у касс с вечера, чтобы, выстояв ночь, с утра купить заветный билет на концерт. А Федор Шаляпин, как назло, мучился с голосовыми связками. Ни российские, ни западные медицинские светила ничем не могли ему помочь. Певцу посоветовали обратиться к харьковскому доктору Сурукчи. И он вылечил Шаляпина! С этих пор Федор Иванович и Степан Гаврилович (кстати, большой меломан и любитель музыки) стали друзьями и общались не один десяток лет. Шаляпин навещал Сурукчи в каждый свой приезд в Харьков.

[Изображение: 3872.jpg]

Помимо именитых пациентов, Степан Сурукчи ежегодно принимал сотни и тысячи людей со всей Левобережной Украины. Доктор Сурукчи делал уникальные операции и вылечивал, казалось бы, безнадежных больных. Лечение воспаления мозговой оболочки, внутричерепных осложнений, извлечение инородного тела из верхних дыхательных путей – чем только не занимался харьковский доктор! За несколько лет практики у него скопилась коллекция из нескольких сотен предметов, извлеченных из гортани незадачливых пациентов.

[Изображение: 20-300x265.jpg]

Некоторые больные жили прямо дома у Сурукчи. Дочка Изабелла помнила старика из Мохнача – этот старик несколько лет прожил у них в доме до революции. Степан Гаврилович объяснил домашним, что ему так удобнее наблюдать за пациентом, болевшим редкой формой рака.

Просторный особняк с внутренним двориком и фонтанами на улице Садовой (ныне Чубаря) вмещал всех: и пациентов, и гостей дома. Здесь за самоваром собиралась харьковская интеллигенция, гремел бас Шаляпина, пел романсы Вертинский.

После 1917 года свой особняк доктор Сурукчи добровольно передал советской власти. (По другой версии, у него просто забрали этот дом.) Так или иначе, вряд ли в эпоху революционных потрясений Степан Гаврилович так уж сожалел об этой потере. Во всяком случае, на его медицинской и научной деятельности она не сказалась.

В 1921 году Сурукчи защищает докторскую диссертацию, хлопочет об открытии профильной клиники, кафедры отоларингологии. И все начинания профессора Сурукчи воплотились в жизнь. Клиника, задуманная на 25 коек, была расширена до 42 мест. Студентам-медикам читают обязательный курс по отоларингологии. И даже пресловутый квартирный вопрос решился. «Президиум ВУЦИК поручил окрисполкому предоставить проф. Харьковского медицинского института Сурукчи квартиру в пять комнат в пожизненное пользование. Квартира предоставляется для улучшения условий научной работы профессора». Крошечная заметка в газете «Коммунист» была опубликована 25 ноября 1925 года, а уже новый, 1926 год семья Сурукчи встречала в новой квартире, в знаменитом Доме Саламандры. В этой квартире тоже проводились музыкальные вечера.

Посещали гостеприимную семью и Любовь Орлова вместе с Григорием Александровым. И по-прежнему к Сурукчи не иссякает поток пациентов.

Докторов было принято тогда благодарить не коньяками, а письмами, поэтому история сохранила во множестве эти свидетельства благоговейного отношения к отоларингологу Сурукчи. «Я не могу забыть все то, что Вы сделали для меня. Если бы Вы знали, какая теплота разливается в душе от Вашего чуткого отношения к больному человеку. Ведь я уходила от Вас иногда такой восторженной, что готова была кричать: «Если есть такие люди, как Степан Гаврилович, то стоит жить, страдать и бороться». (Из письма пациентки Рыбкиной.)

Конечно, эпистолярный стиль 20-х годов прошлого столетия сегодня кажется смешным и наивным. Но он отображает главное – безмерное уважение к доктору и медицине, чего, к сожалению, уже нет сейчас…

Примечательно, что в письмах зачастую даже не указывался номер дома и квартиры. Писали незамысловато: Харьков, Дом Саламандры, доктору Сурукчи (одно письмо дошло даже «доктору Саламандре, в дом Сурукчи»).

В 1932 году писать стало некому: добрый доктор Степан Гаврилович отошел в мир иной. Но харьковской интеллигенции дорого его имя. Благодаря стараниям писателя Валерия Берлина, автора книги «Шаляпин и харьковчане», на доме по улице Чубаря появилась мемориальная доска, вот уже несколько лет ведутся хлопоты, чтобы в особняке появился музей Шаляпина. Дом купца Яновского, где останавливался Шаляпин во время гастролей в Харькове, не сохранился (ныне там студенческая поликлиника № 20). И особняк на улице Чубаря – единственный, который хранит память о пребывании Шаляпина в Харькове.

В 2004 году на боковой стене дома открыли мемориальную доски Федору Шаляпину, но организовывать музей здесь, похоже, не торопятся, и особой активности за его дряхлеющими стенами не наблюдается.

[Изображение: 7-IMG_2646-001-700x525.jpg]

Валерий Давидович Берлин считает, что необходимо создать на базе дома Сурукчи Культурный центр, где могла бы собираться харьковская интеллигенция. Это мог бы быть не только музей Шаляпина, но и музей личных коллекций или современной фотографии. Писатель хлопочет об этом уже не первый год, но пока дом на улице Чубаря находится в аварийном состоянии.

Галина ПУГАЧЕВА
ещё здесь
и здесь
Мне очень нравится это здание, в нем есть душа, тем обиднее видеть в каком оно состоянии... Раньше постоянно ходили мимо него т.к учился в школе на Чубаря.
Уважаемый Валерий огромное спасибо за этот пост!

Очень интересно было бы почитать, про особняк на ул. Иванова. Если Вам попадется данная информация, скиньте пожалуйста ссылку.
(2014-01-20 23:16)montoya писал(а): [ -> ]Мне очень нравится это здание, в нем есть душа, тем обиднее видеть в каком оно состоянии... Раньше постоянно ходили мимо него т.к учился в школе на Чубаря.
Уважаемый Валерий огромное спасибо за этот пост!

Очень интересно было бы почитать, про особняк на ул. Иванова. Если Вам попадется данная информация, скиньте пожалуйста ссылку.

Да их там много, как я понимаю... Вот есть такая ссылка: http://streets-kharkiv.info/ivanova Или вот http://www.057.ua/news/267374

Может быть Вы про этот особняк? http://ngeorgij.livejournal.com/23155.html

Вот что попалось ещё, но с этим лучше в "Справочник..."

[Изображение: BsyaB0Gzh3o.jpg]
Алексе́й Архи́пович Лео́нов — советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза. Лауреат Государственной премии СССР.

[Изображение: 7BMQvWYLj6E.jpg]
Андре́й Васи́льевич Пастухо́в (16 августа 1858, поселок при Деркульском Государственном конезаводе Харьковской губернии — 23 сентября 1899, г. Пятигорск) — русский альпинист, геодезист, гляциолог, этнограф, биолог, исследователь Кавказа, классный военный топограф Корпуса военных топографов — коллежский ассесор (19.09.1894 г.).

[Изображение: 5-d180d0bed0b4d0b8d0bdd0b0-d0b0d0bbd18cd...82d0b0.jpg]

Рождение

Андрей Васильевич Пастухов родился 16 августа 1858 года в семье конюха. В некоторых источниках ошибочно указывается 1860 год. Истинная дата установлена согласно справке, выданной Государственным архивом Харьковской области. В Послужном списке А. В. Пастухова указана дата 18 августа, но это, скорее всего, дата крещения, так как в те времена детей обычно крестили на 2-3 день после рождения.

Семья

Отец, Василий Андреевич Пастухов, служил конюхом на Деркульском конном заводе. Мать, Домникия Васильевна, занималась хозяйство, умерла, когда будущему топографу только исполнилось три года, В семье было четверо детей: Надежда, Алексей, Андрей и Ксения. Жили скромно.
В 1869 году отец умер во время эпидемии холеры. Андрей вынужден был перебраться на жительство к старшей сестре Надежде, в семью её мужа. Своих детей у А. В. Пастухова не было. В настоящее время (2011 год) на Украине живут прямые потомки А. В. Пастухова по линии его сестры Ксении Васильевны Пастуховой, которая вышла замуж за Семёна Григорьевича Ермолаева и взяла его фамилию. В пос. Новоайдар Луганской области — его правнук Владимир Алимович Ермолаев, внешняя схожесть которого с А.Пастуховым заставила двух Луганских скульпторов в 1978 году просить его, студента архитектурного факультета Харьковского сельхозинститута позировать для создания памятника Пастухову, который впоследствии был установлен на его родине в селе Новодеркул. В городе Кременная Луганской области — живёт праправнук, названый в его честь — Андрей Владимирович Ермолаев.

Ранние годы

В 1872 году Андрей Пастухов оканчивает коннозаводское училище и получает должность писаря при канцелярии конного завода. Через два года по приказу из Главного управления откомандирован в Петербург для обучения на письмоводителя. После успешного окончания курсов поступает писарем 2-го класса в канцелярию Управления государственного коннозаводства.
Большую роль в жизни Пастухова сыграл военный топограф Сидоров (имя и отчество не установлено), который летом 1876 года прибыл в Деркульский конный завод для исправления старой карты Старобельского уезда, и остановился на временное проживание в доме, где жил Пастухов. От него Андрей Васильевич впервые узнает о профессии топографа, и по его же совету поступает на службу в армию в звании вольноопределяющегося, чтобы попасть в училище военных топографов.

Становление

Андрей Васильевич Пастухов блестяще сдал экзамен по программе вольноопределяющихся в Санкт-Петербургскую военную гимназию и 28 января 1877 года был определен в Корпус военных топографов, с зачислением в учебную команду военных топографов.
Командование не обошло вниманием способности молодого топографа, и уже 1 апреля 1879 года был выдан приказ о производстве Андрея Васильевича Пастухова в унтер-офицеры и назначении его на топографическую съемку Курляндской губернии. Через год, после окончания учёбы, Пастухов был отправлен по месту назначения в команду топографов.
Но Андрей Васильевич мечтал о военной карьере и хотел стать полноценным самостоятельным топографом. Поэтому 30 мая 1881 года он подает в отставку и снова сдает экзамены для поступления в Корпус военных топографов. Известно, что на этих экзаменах он получил полный бал по предмету, однако в поступлении ему было отказано «за неимением вакансий».
После неудачи в поступлении Пастухов был назначен на службу в Военно-топографический отдел Кавказского военного округа, в город Тифлис (ныне Тбилиси). При содействии начальника отдела, Иеронима Ивановича Стебницкого, 11 ноября 1881 года он сдает экзамены на первый классный чин в Тифлисском юнкерском училище.
Только через год, 19 сентября 1882 года, Андрей Васильевич Пастухов был произведен в младшие военные топографы.

Расцвет

В 1883 году Пастухову поручили картографирование Дагестана в районе вершины Шахдаг, вверх по реке Самур. В подчинение ему дали конвой — восемь казаков Усть-Хоперского полка, которым предстояло быть ему помощниками и стражами. Работа заняла все лето. Её результаты были высоко оценены, но сам Андрей Васильевич остался недоволен тем, что ему так и не удалось достигнуть вершины. Правда, работать приходилось в плохих условиях, практически безо всякого снаряжения, и редко кому из топографов удавалось подняться выше трёх с половиной тысяч метров.
В 1887 году Пастухов поднимается на вершину Андийского хребта.
По-настоящему заговорили об А. В. Пастухове после того, как в 1889 году он поднялся на вершину Казбека вместе с казаками Лапкиным и Потаповым и с проводником-осетином из села Тменикау Тепсарико Цараховым.

В 1890 году Пастухов совершает первое восхождение на Эльбрус. Немецкий историк альпинизма Эггер назвал это восхождение «первым настоящим восхождением без проводников». Была произведена топографическая съемка, составлены схемы ледников, составлена коллекция минералов горных пород.
В том же 1890 году Пастухов поднялся на самую труднодоступную вершину Кавказа — Ушбу, через год на Халац и ещё через год — на Шах-Даг. Дважды поднимается он на Алагез (1893 и 1895 года), три раза на Большой Арарат (1893, 1894, 1895 года), два раза на Малый Арарат (1893 и 1895 года).
Спустя 6 лет после первого восхождения на Эльбрус, в 1896 году, Андрей Васильевич совершает второе восхождение, на этот раз на восточную вершину. Так, он стал первым альпинистом, поднявшимся на обе вершины Эльбруса.

Конец жизни, смерть

Чрезмерные физические нагрузки негативно сказывались на здоровье Пастухова. Летом 1899 он вынужден был прервать полевой сезон и отправиться на лечение в Пятигорск. При осмотре врачи обнаружили застарелую язву.
23 сентября 1899 года, в возрасте сорока одного года в больнице города Пятигорск Андрей Васильевич Пастухов скончался.
26 сентября, согласно завещанию, он был похоронен в нескольких метрах от вершины горы Машук.


[Изображение: 220px-Zweigipfel.jpg]
Двуглавый Эльбрус

Альпинист

Совершил восхождения:

1887 г. — Андийский хребет
29.07.1889 г. — Казбек
13.07.1890 г. — Эльбрус зап. верш., Ушба
1892 г. — Халац
1892 г. — Шах-Даг
26.07.1893 г. — Алагез; Большой Арарат, Малый Арарат
1894 г. — Большой Арарат
1895 г. — Алагез, Большой Арарат, Малый Арарат
28.08.1896 г. — Эльбрус вост. верш.

Топограф

Благодаря Андрею Васильевичу Пастухову на карте Кавказа почти не осталось белых пятен. Он первый составил карты вершин Большого Кавказа: Эльбруса, Казбека, Арарата, Алагеза, Халаца, Ушбы. При каждом восхождении выполнял обширную программу наблюдений и исследований, составлял планы вершин. Осуществил связь Закавказской триангуляции с триангуляцией Северного Кавказа.

Биолог

Пастухов написал много познавательных очерков о жизни животных, птиц и насекомых в тех местах, где ещё не работали другие исследователи. Андрей Пастухов опроверг мнение о том, что птицы в своих ежегодных миграциях не могут преодолеть Кавказский хребет.

Этнограф

Во время своих путешествий А. В. Пастухов записывал историю, обычаи, верования горских племен. Он был первым, кто дал подробную характеристику экономики аулов, все иллюстрируя статистическими данными, собранными им лично.

Изобретатель

Пастухов считается изобретателем так называемых «кошек» — снаряжения, которое используют альпинисты до сих пор.

[Изображение: 200px-Andrej_Pastuxov.jpg]
А.К. Алчевский родился в 1835 г. в Сумах, где закончил двуклассную школу и больше нигде не учился, хотя не переставал заниматься самообразованием всю жизнь. Отец приобщил Алексея к купеческому ремеслу, и у него рано открылся талант к предпринимательству. 1862 г. Алексей Кириллович женится на Кристине Даниловне Журавлевой и молодожёны переезжают в Харьков, где Алчевский открывает небольшой магазин на Сумской, который развивался достаточно успешно.

[Изображение: jf26-YevLqg.jpg]
Портрет горнопромышленника Алексея Алчевского работы А. Федецкого, 1901

В начале 1860-х гг. Алчевский организовывает и возглавляет кружок украинской просветительской организации «Громада» в Харькове. Члены организации создавали для населения украинские воскресные школы, издавали украинские книги и периодику, занимались историческими и этнографическими исследованиями.

[Изображение: JXchmiGKz4w.jpg]
Семья Алчевских

Стремительные успехи провинциального коммерсанта начались в период «банковской лихорадки» конца 1860-70-х гг. В этот период, в 1866 г., Алчевский выступает инициатором создания Харьковского общества взаимного кредита, позднее в 1868 г., совместно с другими торговцами, основывает Харьковский Торговый банк, который был третьим в Российской империи заведением акционерного коммерческого кредита после Петербургского Частного и Московского Купеческого банков. В 1871 г. совместно с харьковскими землевладельцами выступил учредителем первого в империи акционерного ипотечного банка – Харьковского Земельного, бессменным руководителем которого он был 30 лет до своей смерти. Устав банка был написан Алексеем Кирилловичем вместе с профессором И.В. Вернадским, отцом известного ученого В.И. Вернадского.

[Изображение: x_50ddbba5.jpg]
Первый памятник Т. Г. Шевченко (1899 г.)

Стоимость акций учрежденных им финансовых предприятий росла в геометрической прогрессии. Куда направлять инвестиционные потоки, Алчевскому долго думать не пришлось. Средства он вложил в новую перспективную отрасль – каменноугольное дело. В 1879 г. Алчевский учредил Алексеевское горнопромышленное общество с капиталом 2 млн. руб., владевшее богатейшими залежами высокосортного угля в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии. В 90-е годы по его инициативе строятся два крупных металлургических завода: Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) (1895 г., основной капитал 8 млн. руб.) возле станции Юрьевка (ныне г. Алчевск) и общества «Русский Провиданс» в Мариуполе. И уже в 1899 году курс 250-рублевых акций ДЮМО поднялся до 680 рублей.

[Изображение: x_a85d385a.jpg]
Земельный (1898) и Торговый (1899) банки . Оба построены по проектам академика архитектуры Бекетова А.Н.

На собственные средства строил церкви, больницы, школы. Как частное лицо оплатил сооружение первого в мире памятника Тарасу Шевченко в Харькове в 1899 году. Памятник был помещен в саду, на территории усадьбы Алчевских, построенной в 1893 году зятем, А.Н. Бекетовым в Мироноситском переулке (Совнаркомовская ул., ДК МВД).

[Изображение: F5SHj7pawao.jpg]

Промышленный кризис рубежа веков нанес большой ущерб предприятиям Алчевского. Пытаясь спастись от банкротства, Алчевсский предпринял попытку получить правительственный заказ на рельсы для Донецко-Юрьевского металлургического общества, а также добиться в Министерстве финансов разрешения на выпуск облигаций на 8 млн р. под залог имущества принадлежавших ему предприятий. В апреле 1901 г. он для этого он приехал в Петербург хлопотать через Особенную канцелярию по кредитной части о проведении задуманной им операции. Однако министр финансов С.Ю.Витте отказал Алчевскому в предоставлении заказа и не дал разрешения на выпуск облигаций.

[Изображение: x_19f31fcb.jpg]
Памятник Алчевскому в сквере Победы

По официальной версии это повлекло за собой самоубийство промышленника, произошедшее 7 мая 1901 г. на путях Царскосельского (ныне Витебского) вокзала в Петербурге. После смерти Алчевского осталось имущества на 150 тыс. рублей и 19 млн. рублей долга. Харьковский Торговый банк был закрыт. Земельный банк был передан московским промышленникам, предприятия Алчевского стали собственностью государства. Многие не верили, что 7 мая 1901 года Алчевский совершил самоубийство, а склонялись к тому, что Алексею Кирилловичу стало плохо и он просто упал под поезд, и даже, что это было убийство. В пользу последних версий говорит то, что Алчевского похоронили на кладбище по христианскому обычаю (как известно, самоубийц хоронили за кладбищенской оградой и без отпевания).

[Изображение: V5bd-OqSFP4.jpg]

В современной истории предпринимательства, пожалуй, трудно найти событие, получившее такой же широкий общественный резонанс, как смерть Алексея Алчевского. Трагическая смерть бросившегося под поезд крупнейшего предпринимателя Юга России, владельца банков, угольных и металлургических компаний, дала толчок событиям, среди современников получившим наименование «харьковского краха». Самоубийство Алчевского и последовавшее за ним банкротство ряда промышленных фирм и банков стало одним из наиболее драматичных эпизодов экономического кризиса начала 1900-х гг.

[Изображение: 9lzSfoTNpMA.jpg]

Сам С. Ю. Витте, министр финансов, пытался сдержать ход этих событий. Неожиданно обанкротившимся банкам Алчевского был предоставлен государственный кредит. Крупнейшим кредитором Алчевского и его проектов еще в 1880-х годах стала семья богатейших московских предпринимателей Рябушинских, в пользу которых и отошёл Земельный банк. Громкий судебный процесс над «сподвижниками» Алчевского привлек внимание всей России. В итоге созданная харьковским миллионером банковско-промышленная группа распалась и основанные им предприятия обрели новых владельцев.
Один из ярчайших представителей архитектурной школы Харькова рубежа ХІХ – ХХ вв. сейчас, к сожалению, не так известен современным Харьковчанам, как многие его современники, хотя большая часть его проектов относится к числу значительных памятников архитектуры.

[Изображение: 8788750723_587c4c979b.jpg]

Болеслав Георгиевич Михаловский родился в 1830 г. в Вильнюсе, окончил с отличием в 1849 г. строительное училище в Петербурге. Работал в Тверской, затем в Полтавской губерних. В 1872 г Б.Г. Михаловского перевели на должность городского инженера во Владимир, но вскоре направили на работу в Правление Харьковской Николаевской железной дороги. А уже в 1874 г Харьковская Дума пригласила его на должность городского инженера, которую он бессменно исполнял 35 лет.

[Изображение: x_ae6a6917.jpg]
Городская Дума на бывшей Николаевской пл. (архит. Б.Г. Михаловский­, 1885 г.). Фото начала XX века. Перестроен.

По проектам Михаловского было построено 7 деревянных и один железный мост на реках Харьков и Лопань; под его наблюдением сооружали водопровод и прокладывали конную железную дорогу мостили улицы и тротуары. Но центральное место занимало строительство общественных, жилых и промышленных зданий по служебным и частным заказам. Характерными чертами большинства построенных им зданий является поэтажное членение фасадов с обработкой различными вариантами многоярусных ордерных композиций и обильным применением рельефных деталей.

[Изображение: x_16da9731.jpg]
Городской театр

В большом числе произведений Б.Г. Михаловского находились: здание Городского Дома (1885), перестроенное в здание Городского Совета, подобное античному храму, здание Биржи (1881), снесенное в 1928 г., здание 2-й женской гимназии (1885) на пл. Фейербаха, разрушенное в войну (на его фундаменте вырос корпус ХИИТа). На Сумской улице в начале 1880-х гг. было построено на средства мецената И.Г. Харитоненко большое здание Медицинского факультета Университета, также разрушенное в войну.

[Изображение: x_978216de.jpg]

В 1885 гг. им был пристроен к зданию Коммерческого клуба на Рымарской улице большой парадный зал оперного театра, подобный по архитектуре и отделке одному из залов Тюильрийского дворца в Париже. В 1893 г произведена при участии тогда еще молодого архитектора 3.Ю.Харманского, внутренняя и наружная реконструкция Драматического театра. В 1892 гг. на улице Гоголя построил костел в готическом стиле. В 1902 гг Михаловским построено южное крыло здания Совета Горнопромышленников Юга России. В 1900 г совместно с архит. М.И. Ловцовым осуществлена реконструкцию с надстройкой т.н. Братского дома на углу Николаевской пл. и Московской ул.

[Изображение: 8788792107_c462f81a1f.jpg]

Ещё о нём здесь.
Страниц: 1 2 3
URL ссылки