2014-04-13, 10:46
Футбольный аналог «Бригады», вежливый Павлов, еврокубковая безысходность «Динамо», несостоявшийся развал «Металлиста», психология Базилевича и главная причина победы «Шахтера» в Кубке УЕФА – Дмитрий Литвинов начинает изучать альтернативную футбольную историю Украины.
Мне всегда нравилось сослагательное наклонение. Те, кто скажет, что история его не приемлет – врут. В природе человека прокручивать разнообразные «что было бы…». Вот так и я кучу раз проделывал этот фокус применительно к разным моментам истории – в том числе и истории украинского футбола. А потом увидел замечательный труд Билла Симмонса и решил, что пора бы перенести свои мысли из головы на экран.
Я сознательно не стал рассматривать некоторые случаи весьма любопытных «если», потому что их было просто невозможно спрогнозировать, основываясь на каких-то хотя бы приближенно рациональных факторах. К примеру, часто приходится видеть истории типа «вот Кака мог стать игроком «Динамо», Левандовски очень хотели купить в «Днепр». Извините, но таких баек у каждого нормального селекционера хорошего клуба найдется десяток, причем без учета обратной связи: а хотел ли тот же Левандовски в «Днепру». Потому про гипотетические трансферы будет идти речь лишь в том случае, когда точно известно, что переход был уже фактически готов и оставалось поставить пару подписей. Нет смысла также рассматривать грустные ситуации а-ля «Перхун выжил после столкновения с Будуновым, а Молокуцко не разбился в автокатастрофе», потому что мы не знаем, затмили бы они Буффона и Нистельроя или нет. Не стоит также рассматривать личностные перспективы игроков в разрезе «а вот если бы Рыкун не пил, а Алиуцэ заиграл на уровне Хаджи». Они и так вполне себе состоялись, кто-то больше, кто-то меньше.
Да, конечно, вышесказанное не означает, что в правилах не будет исключений. Это в конце концов мой личный хит-парад с волюнтаризмом, шахматами и поэтессами.
30. А что, если бы «четверка Крипака» не убежала в ЦСКА
Каряка много лет спустя, уже в составе «Волги».
Я долго думал с какого именно эпизода начать и решил выбрать тот, который символизирует всю трансферную жизнь лихих 90-х. Время, когда ломались ценности, когда за пригоршню паршивых долларов можно было добыть все, что захочешь. Не случайно главным сериалом о событиях того времени станет «Бригада», в которой рассказывается не о тяжком быте комбайнеров с доярками, а о пацанах, которым свезло прийти к успеху. И пусть квартет Белый – Космос – Фил – Пчела заметно известнее, чем квартет Крипак – Каряка – Олейник – Ильченко, но история второй бригады парней не менее поучительна. Потому что пути к итогу у них были разные, но мечта у всех была одна: остров купить. Для этого они добровольно решили уйти из студентов местного инфиза в армию, где конечно попали в игроки ЦСКА. Не знаю, выплачивал ли киевский клуб премию влиявшему на парней и ведшему их с ДЮСШ тренеру Шарипову, который был не в ладах с Томахом, но по уму стоило бы. Так вот, руководство «Металлурга» добиться возврата игроков не смогло, хотя в какой-то момент те уже и сами были готовы вернуться, но получили от новых хозяев намек на вполне реальное прохождение службы в армии. О, украинская армия конца 90-х, было ли что-то более желанное для любого молодого человека, чем очутить в ней? Вопрос риторический. Удивительно, но футболисты решили, что все-таки хотят играть в новом клубе, и в итоге ЦСКА заполучил их, заплатив некую сумму, размер которой остался секретом за семью печатями. Военная тайна, сами понимаете.
В нашей реальности из всех запорожцев, купившихся зимой 1997-го на посулы сладкой жизни в Киеве смог пробиться наверх только Каряка, который вовремя смог вырваться из болота чемпионата Украины рубежа тсячелетий и бежать в Самару, где ему повезло раскрыться. Меж тем, будущий хавбек «Бенфики» по уровню таланта считался в лучшем случае вторым после Якова Крипака. Представим, что и эта пара, и почти забытые сейчас Ильченко с Олейником остались в Запорожье, что тогда? «Металлург» середины 90-х, созданный Александром Томахом, был самой результативной командой Украины из числа тех, кто не попал в призеры. Так было два сезона подряд, 1995/96 и 1996/97, в первом случае они финишировали пятыми, во втором – девятыми (там уж совсем подвела защита). Учитывая все перепады результатов, от которых командам, делающим ставку на молодых, избавиться не проще, чем царю Мидасу от ослиных ушей, вывод о том, что дальше могло быть только лучше не то, что напрашивается, а просто вопит «Используй меня, используй меня!»
Как понимаете, не удержусь и использую. Той команде была нужна парочка матерых мужиков со стальными причандалами в защиту и через один-два сезона они могли бы играть в Кубке УЕФА. ««Днепр» и «Черноморец», как раз начиная с сезона бегства четверки, ушли в тень, вспыхнувшие «Карпаты» и «Кривбасс» очень скоро стали страдать от нехватки денег, а с «Ворсклой» и всеми прочими «Металлург» вполне мог играть как минимум на равных. Картина если не маслом, то спредом уж точно. Да если уступавший той команде «Металлург» начала 2000-х попал в еврокубки (слава юристам!) без этих ребят, то на что он мог бы сподобиться с ними? С деньгами в Запорожье было не то, чтобы все окей, спросите любого торпедовца, но если уж руководство отказывало торговавшим Крипака россиянам, у которых «Локомотив» по слухам был готов выложить за форварда полмиллиона долларов, то значит черный день особо не предвиделся. Да, учтите, что создавший ту команду Томах, впечатлившись раскладами, ушел почти сразу после трансфера. Спустя год в клуб пришел Маркевич, но окно для реальной борьбы за место в еврокубках уже закрылось. Итого имеем в выигрыше от произошедшего одного человека (Каряка), в проигрыше – трех других и потерю перспективной команды. Грустно, но то ли еще будет, не переключайте каналы, мы только разогреваемся.
29. А что, если бы Николай Павлов не высказывал свое мнение об Андрее Шандоре
В моем личном рейтинге моментов, ради которых стоило смотреть канал «Украина» запись «Футбольного уик-энда», в которой Павлов произносит, что согласен с болельщиками, скандировавшими «Судья – педераст», находится очень высоко. Примерно между первым выпуском программы «Великий футбол» с Иришей «Мой папа – тренер сборной» Блохиной и исторической записью (к просмотру обязательно!) прямого эфира интервью соведущего Ириши и трио с участием будущего единственного легитимного президента Украины. Я даже доволен, что записи выступления Павлова сейчас не найти в Youtube, такие моменты и являются кусочками индивидуальной у кажого мозаики, ради которой стоит любить футбол.
Теперь представим, что Павлов, который на той же пресс-конференции в Харькове, расскал как дарил судьям рыбу и икру, когда его команда впервые попала в вышку, сдержался и промолчал. ААААА!!!! Простите, на секунду почуствовал себя героем «Вечного сияния чистого разума» (пользуясь случаем – рекомендую отличную нарезку из фильма под музыку любимой группы). Так вот, Павлов молчит, ограничиваясь спичем про рыбу (интересно, он использовал бы слово «пресервы» для описания того матча?), пресс-конференция заканчивается, бюро ПФЛ не вписывается за судью Шандора. Мы сразу же теряем симпатичную «Ворсклу», созданную Павловым после отдыха, когда он понял, что в Мариуполь назад его звать не торопятся. Сами полтавчане почти наверняка остаются без единственного трофея в своей истории, Кубок-2009 достается «Шахтеру» (или «Динамо», но об этом ниже), вполне вероятно, что Ярмаш, Кравченко и Безус так и не дорастают до уровня сборной страны. Василий Сачко, лишенный победного гола в финале Кубка и места в истории полтавского футбола чуть пониже Шария, Чуйченко и Господа Бога (но все еще выше колбас Олега Бабаева), начинает тренерскую карьеру не в Полтаве, а в Луцке, а то и вовсе возвращается на службу в милицию. Ок, последнее – все же преувеличение.
Помимо «Ворсклы» становится неясной судьба «Ильичевца». То есть общее магистральное направление как когда второй, когда третьей команды «Шахтера» не меняется, но вот вопрос о количестве талантливых дублеров, которых раскрыл бы Павлов, о том, кого из ненужных Луческу игроков он бы реанимировал для большого футбола, выглядит довольно интересно. Произносили бы мы с придыханием фамилию, скажем, Левиги, вернулся бы в Мариуполь Шуховцев, вылетела бы команда из высшей лиги в 2007-м, и, соответственно, возглавил бы ее Альтман? Правильные ответы: нет, может быть, нет (Павлова, понижающегося в ранге, представить сложнее, чем Тони Пулиса), нет (вот тут вопрос, кстати, где бы оказался Семен Иосифович, не в «Днепре» ли).
Но случилось что случилось, и лично я рад этому.
28. А что, если бы «Динамо» вышло в финал последнего Кубка УЕФА
«Эй, какого черта! Этот пункт должен быть гораздо выше!», – если у вас была другая реакция на предыдущий пункт, то вы или из Донецка, или не следили за еврокубками последние лет 20 (в принципе, одно другого не исключает). Спокойно, парни, сейчас попробую разложить по полочкам. Представьте, что вы у вас была мечта купить «Феррари» – понимаю, непросто, но все же сделайте глубокий вдох и представьте. Вы многие годы читали все, что только можно о машине, откладывали деньги, запирались в ванной и играли в купание красного коня. А потом в один день увидели, что можно практически за бесценок купить, скажем, «Фольксваген», не удержались и купили. Но при этом все знакомые в курсе, что вы хотели совсем другую машину. Придя в себя вы заново начинаете собирать деньги на детище итальянского автопрома, пусть и понимаете в глубине души, что никогда не дотянетесь до него. А скромный «жук» пылится где-то в гараже, откуда его выгоняют на свет божий по праздникам.
Вот победа в Кубке УЕФА для «Динамо» стала бы такой покупкой «Фольксвагена». Да, на словах Игорь Суркис всегда говорил, что ему хочется, чтобы команда побеждала в еврокубках, но на деле и он, и все вокруг понимают, что даже с созданием Лиги Европы есть только один нормальный турнир. И ты или хорош в нем, или остаешься строчкой в справочнике статистики. Это, кстати, и Кубка кубков касалось – только у нас до сих пор любой фан «Динамо» среди ночи назовет годы финалов КОК, в которых команда играла. На Западе о победе своей команды в этом замечательном турнире не без труда вспомнят не только болельщики «Милана» с «Арсеналом», но и неизбалованных клубов попроще, вроде «Рейнджерс» с «Сарагосой».
Так вот, представим, что Илсиньо не забил свой гол в полуфинале. Или забил, но в свои ворота, или там Алиев в сотый раз за матч пробил штрафной и попал в Милевского, а тот так натурально корчился в муках, что «Оскар»-2010 за лучшую мужскую роль достался не Джеффу Бриджесу (у Артема для роли стареющего алкоголика есть все данные, кроме – пока что «кроме» – возраста). «Динамо» вышло в финал, а там прибило «Вердер». Или проиграло, опять же не суть важно, но, допустим, прибило. Юрию Семину поют осанны, самым популярным необычным именем года становится «Огнен», а Игорь Суркис заявляет, что в матче за Суперкубок его команде будут помогать даже стены, ведь про Монако он знает все. Что дальше? Как показал тот год, Семин ушел из «Динамо» даже выдав свой лучший сезон за десятилетие – акции «Локомотива» все равно стоили больше, чем в Киеве платили бы даже человеку, приведшему команду к победе в еврокубке. А значит вновь пришел бы Газзаев и вся история клуба пошла бы по той же колее, что и раньше. С одним исключением: владельцы «Динамо» могли бы после очередной неудачи в Лиге чемпионов вспоминать, что вот же совсем недавно мы могли, и вообще клуб выстреливает раз в 10 лет, так что идите в утиль со своей критикой.
Что действительно интересно в этой ситуации, так это возможное положение дел в «Шахтере». Напомню: Мирча Луческу зимой 2008/09 едва удержался в кресле после вылета из простейшей группы Лиги чемпионов. По итогам чемпионата донецкая команда отстала от лидера на 15 очков, а финал Кубка был проигран «Ворскле». Теперь добавьте к этому путь «горняков» в полуфинал КУЕФА – сквозь «дубль» «Тоттенхэма», ЦСКА и полурезервный состав «Марселя» – и поставьте себя на место Рината Ахметова. Луческу умудрился проиграть главную дуэль сезона клубу, стоимость суммарная игроков которого была меньше, чем у «Шахтера» на пару страховок для ягодиц Джей Ло. Плюс после пролета в полуфинале еврокубка совсем не факт, что «Шахтер» обыграл бы «Динамо» в полуфинале Кубка страны, а значит даже до поражения от «Ворсклы» дело могло не дойти. И много бы вы поставили в тот момент на то, что у клуба не сменится главный тренер? А если бы он и усидел в кресле, то вылет от «Тимишоары» почти наверняка добил бы румынского диктатора. Хотя, конечно, не стоит недооценивать терпение Рината Леонидовича модели «конец 2000-х», никакого сравнения с моделью «начало 2000-х». Потому не исключено, что как любой азартный игрок, хоть и не знающий Монте-Карло на уровне Игоря Суркиса, Ахметов бы продолжал ставить на Луческу, помня о его старых заслугах и надеясь на новые.
27. А что, если бы «Металлист» в 1992-м не возглавил бы Дмитрий Дрозник
«Металлист», командное фото перед сезоном 1992/93.
Готов спорить на что угодно, что даже в самом Харькове две трети болельщиков клуба не ответят без подсказки что это за человек, чьи имя-фамилия упомянуты в заглавии. Очень жаль, ведь по сути почти десять лет развития одной из главных украинских команд было пущено коту/псу/нужное_подчеркнуть под хвост после смены владельца клуба в начале 90-х. Да, в первой половине 90-х спорт и криминал часто были связаны слишком тесно, но ситуация в Харькове выделяется из общего ряда по одной простой причине. Именно «Металлист» стал первым топовым клубом, который спикировал в первую лигу. Причем это было именно пике, а не плавное планирование вниз: в первом чемпионате Украины команде не хватило до бронзового матча всего двух очков, во втором «Металлист» финишировал 5-м (те же результаты, только в профиль, ага), но третье первенство принесло 18-е место и путевку этажом ниже.
Проблема была в том, что завод имени Малышева (тепловозы, двигатели, танки НА ЭТОМ МЕСТЕ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА), который содержал «Металлист», в начале 90-х имел серьезные проблемы с финансированием, оттого спонсорство главного футбольного клуба города стало не самой желанной статьей расходов. Тренер команды Леонид Ткаченко позже каялся и бился головой о стену, но в тот момент сделал все, что мог, чтобы уговорить власти города отдать клуб в руки местного бизнесмена Дмитрия Дрозника. Очень скоро тренер был уволен в сопровождении формулировки «за слабый контроль над подопечными», а главным достижением команды до конца сезона стала победа над «Днепром», которая стала вторым (о первом речь впереди) решающим фактором для чемпионства «Динамо» весной 93-го.
Много грустнее было то, что произошло летом-осенью того же года. «Металлист» покинули кандидаты в сборную Помазун, Призетко и Прудиус, перспективный Кандауров, опытный Пец. Хотя по ходу сезона в составе засветились будущие асы Горяинов, Долганский, Шищенко, Хомуха, Кирлик, Пушкуца, но «Металлист» даже с ними всеми отстал от спасительной зоны на 4 очка. Следующий раз команда, которая еще в 1988-м выигрывала Кубок СССР (представьте, что сейчас Кубок Украины выиграет, скажем, черниговская «Десна»), попадет в высшую лигу в сезоне 1998/99. Теперь представьте, что клуб остался бы у старых владельцев. Худо-бедно, но «Металлист» наверняка бы выжил, в первых чемпионатах Украины для того, чтобы вылететь команде-гранду, к которым приравнивались все, кто играл в союзной вышке, надо было приложить недюжинные усилия. Хотя «Заря» с «Черноморцем» и справились, но с большим трудом и позже, чем пионеры из «Металлиста». По составу та команда могла еще несколько лет удерживаться в середине таблицы без малейших проблем, раз уж это удавалось подопечным Михаила Фоменко в конце 90-х.
Сам Дрозник из-за дел более серьезных, чем футбольное, довольно скоро исчезнет из виду, чтобы вынырнуть в 2007-м. Он заявит, что Александр Ярославский купил клуб у Александра Фельдмана, тот у Валерия Бугая, а тому незаконно «Металлист» отдали власти города, отняв его у Дрозника. А потому Ярославский – по мнению Дрозника – должен true-владельцу «желто-синих» жалкие 4,5 миллиона долларов. Пользуясь случаем, хочу сказать, что мне очень нравится эта схема, но пока не придумал как ее адаптировать к нашим реалиям. Наверное, потому у меня до сих пор и нет собственного клуба.
26. А что, если бы в начале отбора Евро-96 у Олега Базилевича не было конфликта с «Динамо»
Спустя почти 20 лет события, которые произошли поздним летом – ранней осенью 94-го кажутся ненаучной фантастикой. Смотрите: «Динамо» пробилось в групповой этап Лиги чемпионов, где в первом туре готовилось сыграть матч жизни Виктора Леоненко. Тем временем сборная Украины собиралась удачно стартовать в отборе на чемпионат Европы, для чего тренер команды Олег Базилевич решил собрать игроков на сбор за 10 дней до матча. Базовый клуб сборной отказал тренеру национальной команды, мотивируя это тем, что, во-первых, по правилам обязан отпускать футболистов за 5 дней до матча, а, во-вторых, совсем недавно, спустя всего два дня после второй игры квалификации ЛЧ, игроки «Динамо» уже прибыли на игру сборной с командой ОАЭ. Короче, незачем их лишний раз дергать, тем более, что первый матч предстоит играть дома, в Киеве, против команды Литвы – соперника не простого, но вполне обыгрываемого.
Базилевич уперся, в итоге у него на сборе, проведенном в Болгарии, было всего 18 человек. Очень быстро число игроков уменьшилось еще на 3: Суслов, Беженар и Телесненко решили сообразить по случаю встречи, попались на глаза руководству делегации и были отчислены со сборов. Игроков на матч добирали как могли, центрбек «Ротора» Геращенко так и не доехал, в последний момент уже в Киеве появился приехавший из Японии Протасов. Наконец Базилевич позвал из «Динамо» Михайленко, Ковальца и Леоненко, но в заявку на матч включил только Сергея. Весь этот трэш, ад и Содом с Гоморрой закончился закономерным домашним поражением 0:2, а лучшим игроком у украинцев был не готовившийся у Базилевича и абсолютно несыгранный с другими игроками Протасов. Ах да, маленький штрих: в сборную пытались попасть совсем еще не старые Кузнецов и Михайличенко, но банально не смогли нормально обсудить ситуацию с тренером и руководством ФФУ.
Очень сложно писать категорично о заре официальных игр сборной: рискуешь оказаться в роли капитана Смоллета, которому вообще ничего не нравится. Но скажите, пожалуйста, а что в этой ситуации могло понравиться? И, выбирая из числа виновников, кажется оправданным возложить большую часть вины за провал старта отбора на Базилевича. Есть два ключевых момента, которые надо понимать, оценивая его работу как тренера сборной. Первый – экс-соратник Лобановского всю жизнь так и проходил с клеймом «соратника». Самостоятельно после ухода из «Динамо» он не добился в тренерской профессии ровным счетом ничего. Такой «синдром первой пластинки» не может не грызть человека, ему хочется доказать, что он способен самостоятельно победить все окружающие невзгоды, отсюда порой просто демонстративное нежелание договариваться. Почитайте хотя бы десяток его интервью, в большинстве так и сквозит «А вот я-то тоже там был». Второй, чисто практический, нюанс: когда в 1976-м из «Динамо» убирали Олега Петровича, то, по слухам, активную роль сыграл уже закончивший карьеру, но недолюбливавший, а попросту завидовавший Лобановскому и его коллеге Йожеф Сабо. Отсюда и нежелание клуба идти навстречу сборной, все-таки ситуация действительно была экстраординарная: первый официальный матч в истории команды нечасто бывает. В результате мы получили смену тренера и не одну в дебюте цикла, когда к следующим товарищеским играм сборную готовил Николай Павлов, потом пришел тот же Сабо, а завершал кампанию Анатолий Коньков. Шикарная кадровая политика, правда?
А теперь представим, что на выборах тренера сборной в 92-м победил не Базилевич, а Коньков. Да, безусловно, проблемы были, как покажет будущее нынешний глава ФФУ несмотря на динамовское прошлое имеет свои взаимоотношения с клубом, но до такого позора, другого слова не подберешь, какой был на старте отбора к Евро-96 вряд ли дошло бы. Наверняка нас обошли бы итальянцы, а вот с хорватами теоретически можно было бы пободаться за второе место. Ведь 6 очков в том отборе нам удалось взять только у Эстонии, со Словенией добыли 1 балл, с Литвой – 3, вот вам при тщательном сборе очков и «+8». От хорватов отстали на 7…
25. А что, если бы Матузалем не сбежал из «Шахтера»
К концу 2006-го года обстановка у чемпионов Украины была довольно дрянной. Чуть ли не в открытую признавалось, что в команде есть два явно выраженных центра притяжения: южноамериканские легионеры группируются вокруг Матузалема, украинцы прислушиваются к Тимощуку. В этой атмосфере любви и братского взаимопонимания безумное предложение «Зенита» о переходе Анатолия за 20 миллионов долларов было просто манной небесной. Владелец клуба получал деньги и показывал, что готов отпускать своих лидеров, получив хорошее предложение, Луческу получал возможность сделать ставку на бразильца, избавившись от лишней напряженности, сам Тимощук наконец смог вырваться на орбиту, приведшую его в итоге к званию самого титулованного украинского игрока современности. Бомба бахнула спустя полгода, когда новый капитан команды решил, что достаточно пожил в Донецке и пора ему валить назад в Европу, желательно в испанскую «Сарагосу».
Я десятки раз прокручивал в уме варианты развития ситуации, которые отличались от того, который имел место в реальной жизни. Картинка, где Мату подымал Суперкубок УЕФА, подмигивая Гвардиоле, которого он заменил в «Брешиа», сменялась образом, в котором все еще играющий в «Шахтере» хавбек становился министром спорта Донецкой народной республики. Порой всплывало видение, в котором Мату все достало на пару лет позже и он наблюдал за чемпионатом мира в ЮАР дома, прихлебывая кашасу из взятого в дорогу Кубка Украины. И знаете что? В итоге, мне нравится как все сложилось в нашей линии времени. «Шахтер» хоть и не сразу, но доказал, что не надо воспринимать Украину как футбольную страну третьего мира, из которой можно сбегать, когда твоему агенту вздумается. И тут сознание правоты, признанной международным футбольным сообществом, важнее даже, чем миллионы, которых все еще ждут в Донецке (есть мнение, не убудет).
В команде на первые роли выдвинулся Фернандиньо, который вырос в человека, который будет играть в сборной на чемпионате мира, пока Матузалем этим летом будет расслабляться (может, даже с кашасой) в Генуе, Риме или на родине. «Черно-оранжевые» вышли на новый уровень не в последнюю очередь потому, что исчез пример человека, который живет на полную каждый вечер, а в итоге все равно не может потерять место в основе. Уверен, что с Мату победы в Кубке УЕФА точно не было бы, он не был так хорош в еврокубках, как люди, пришедшие ему на смену. И цирковой гол «Севилье» не должен заставлять забывать неровную игру в большинстве других матчей.
Я не думаю, что он как-то серьезно раскаивается в случившемся, все же Мату добился своего, поиграв и в Испании, и в Италии, но вот повод задуматься о случившемся для новых игроков «Шахтера» он дал отменный. Помните, как в «Snatch» выпускают зайца, за которым гонятся собаки, а камера показывает погоню за Солом и Винни, а также душевные муки Турка и Томми?
Вот Мату стал таким зайцем, наблюдая за карьерой которого каждый игрок «Шахтера» задумается о том, что ему делать дальше – и в 9 случаях из 10 (если его зовут не Илсиньо) выберет погоню за большим кушем. А теперь смотрите: команда лишилась необходимости платить старому лидеру зарплату, на его место тотчас зашел более молодой и талантливый игрок, при этом прощание с его предшественником произошло незадолго до того, как он стал сдавать, а с новым лидером команда ощутимо прибавила. Сделка совершенно в духе Арсена Венгера! А если за Матузалема удастся выбить желаемые деньги, которых «Шахтеру» никогда не заплатили бы за условно 31-летнего бразильца, то менеджер «Арсенала» еще и позавидовать может. Друзья, а не самый ли это успешный трансфер в истории «Шахтера»?
http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/tribunal/15360.html
Мне всегда нравилось сослагательное наклонение. Те, кто скажет, что история его не приемлет – врут. В природе человека прокручивать разнообразные «что было бы…». Вот так и я кучу раз проделывал этот фокус применительно к разным моментам истории – в том числе и истории украинского футбола. А потом увидел замечательный труд Билла Симмонса и решил, что пора бы перенести свои мысли из головы на экран.
Я сознательно не стал рассматривать некоторые случаи весьма любопытных «если», потому что их было просто невозможно спрогнозировать, основываясь на каких-то хотя бы приближенно рациональных факторах. К примеру, часто приходится видеть истории типа «вот Кака мог стать игроком «Динамо», Левандовски очень хотели купить в «Днепр». Извините, но таких баек у каждого нормального селекционера хорошего клуба найдется десяток, причем без учета обратной связи: а хотел ли тот же Левандовски в «Днепру». Потому про гипотетические трансферы будет идти речь лишь в том случае, когда точно известно, что переход был уже фактически готов и оставалось поставить пару подписей. Нет смысла также рассматривать грустные ситуации а-ля «Перхун выжил после столкновения с Будуновым, а Молокуцко не разбился в автокатастрофе», потому что мы не знаем, затмили бы они Буффона и Нистельроя или нет. Не стоит также рассматривать личностные перспективы игроков в разрезе «а вот если бы Рыкун не пил, а Алиуцэ заиграл на уровне Хаджи». Они и так вполне себе состоялись, кто-то больше, кто-то меньше.
Да, конечно, вышесказанное не означает, что в правилах не будет исключений. Это в конце концов мой личный хит-парад с волюнтаризмом, шахматами и поэтессами.
30. А что, если бы «четверка Крипака» не убежала в ЦСКА
Каряка много лет спустя, уже в составе «Волги».
Я долго думал с какого именно эпизода начать и решил выбрать тот, который символизирует всю трансферную жизнь лихих 90-х. Время, когда ломались ценности, когда за пригоршню паршивых долларов можно было добыть все, что захочешь. Не случайно главным сериалом о событиях того времени станет «Бригада», в которой рассказывается не о тяжком быте комбайнеров с доярками, а о пацанах, которым свезло прийти к успеху. И пусть квартет Белый – Космос – Фил – Пчела заметно известнее, чем квартет Крипак – Каряка – Олейник – Ильченко, но история второй бригады парней не менее поучительна. Потому что пути к итогу у них были разные, но мечта у всех была одна: остров купить. Для этого они добровольно решили уйти из студентов местного инфиза в армию, где конечно попали в игроки ЦСКА. Не знаю, выплачивал ли киевский клуб премию влиявшему на парней и ведшему их с ДЮСШ тренеру Шарипову, который был не в ладах с Томахом, но по уму стоило бы. Так вот, руководство «Металлурга» добиться возврата игроков не смогло, хотя в какой-то момент те уже и сами были готовы вернуться, но получили от новых хозяев намек на вполне реальное прохождение службы в армии. О, украинская армия конца 90-х, было ли что-то более желанное для любого молодого человека, чем очутить в ней? Вопрос риторический. Удивительно, но футболисты решили, что все-таки хотят играть в новом клубе, и в итоге ЦСКА заполучил их, заплатив некую сумму, размер которой остался секретом за семью печатями. Военная тайна, сами понимаете.
В нашей реальности из всех запорожцев, купившихся зимой 1997-го на посулы сладкой жизни в Киеве смог пробиться наверх только Каряка, который вовремя смог вырваться из болота чемпионата Украины рубежа тсячелетий и бежать в Самару, где ему повезло раскрыться. Меж тем, будущий хавбек «Бенфики» по уровню таланта считался в лучшем случае вторым после Якова Крипака. Представим, что и эта пара, и почти забытые сейчас Ильченко с Олейником остались в Запорожье, что тогда? «Металлург» середины 90-х, созданный Александром Томахом, был самой результативной командой Украины из числа тех, кто не попал в призеры. Так было два сезона подряд, 1995/96 и 1996/97, в первом случае они финишировали пятыми, во втором – девятыми (там уж совсем подвела защита). Учитывая все перепады результатов, от которых командам, делающим ставку на молодых, избавиться не проще, чем царю Мидасу от ослиных ушей, вывод о том, что дальше могло быть только лучше не то, что напрашивается, а просто вопит «Используй меня, используй меня!»
Как понимаете, не удержусь и использую. Той команде была нужна парочка матерых мужиков со стальными причандалами в защиту и через один-два сезона они могли бы играть в Кубке УЕФА. ««Днепр» и «Черноморец», как раз начиная с сезона бегства четверки, ушли в тень, вспыхнувшие «Карпаты» и «Кривбасс» очень скоро стали страдать от нехватки денег, а с «Ворсклой» и всеми прочими «Металлург» вполне мог играть как минимум на равных. Картина если не маслом, то спредом уж точно. Да если уступавший той команде «Металлург» начала 2000-х попал в еврокубки (слава юристам!) без этих ребят, то на что он мог бы сподобиться с ними? С деньгами в Запорожье было не то, чтобы все окей, спросите любого торпедовца, но если уж руководство отказывало торговавшим Крипака россиянам, у которых «Локомотив» по слухам был готов выложить за форварда полмиллиона долларов, то значит черный день особо не предвиделся. Да, учтите, что создавший ту команду Томах, впечатлившись раскладами, ушел почти сразу после трансфера. Спустя год в клуб пришел Маркевич, но окно для реальной борьбы за место в еврокубках уже закрылось. Итого имеем в выигрыше от произошедшего одного человека (Каряка), в проигрыше – трех других и потерю перспективной команды. Грустно, но то ли еще будет, не переключайте каналы, мы только разогреваемся.
29. А что, если бы Николай Павлов не высказывал свое мнение об Андрее Шандоре
В моем личном рейтинге моментов, ради которых стоило смотреть канал «Украина» запись «Футбольного уик-энда», в которой Павлов произносит, что согласен с болельщиками, скандировавшими «Судья – педераст», находится очень высоко. Примерно между первым выпуском программы «Великий футбол» с Иришей «Мой папа – тренер сборной» Блохиной и исторической записью (к просмотру обязательно!) прямого эфира интервью соведущего Ириши и трио с участием будущего единственного легитимного президента Украины. Я даже доволен, что записи выступления Павлова сейчас не найти в Youtube, такие моменты и являются кусочками индивидуальной у кажого мозаики, ради которой стоит любить футбол.
Теперь представим, что Павлов, который на той же пресс-конференции в Харькове, расскал как дарил судьям рыбу и икру, когда его команда впервые попала в вышку, сдержался и промолчал. ААААА!!!! Простите, на секунду почуствовал себя героем «Вечного сияния чистого разума» (пользуясь случаем – рекомендую отличную нарезку из фильма под музыку любимой группы). Так вот, Павлов молчит, ограничиваясь спичем про рыбу (интересно, он использовал бы слово «пресервы» для описания того матча?), пресс-конференция заканчивается, бюро ПФЛ не вписывается за судью Шандора. Мы сразу же теряем симпатичную «Ворсклу», созданную Павловым после отдыха, когда он понял, что в Мариуполь назад его звать не торопятся. Сами полтавчане почти наверняка остаются без единственного трофея в своей истории, Кубок-2009 достается «Шахтеру» (или «Динамо», но об этом ниже), вполне вероятно, что Ярмаш, Кравченко и Безус так и не дорастают до уровня сборной страны. Василий Сачко, лишенный победного гола в финале Кубка и места в истории полтавского футбола чуть пониже Шария, Чуйченко и Господа Бога (но все еще выше колбас Олега Бабаева), начинает тренерскую карьеру не в Полтаве, а в Луцке, а то и вовсе возвращается на службу в милицию. Ок, последнее – все же преувеличение.
Помимо «Ворсклы» становится неясной судьба «Ильичевца». То есть общее магистральное направление как когда второй, когда третьей команды «Шахтера» не меняется, но вот вопрос о количестве талантливых дублеров, которых раскрыл бы Павлов, о том, кого из ненужных Луческу игроков он бы реанимировал для большого футбола, выглядит довольно интересно. Произносили бы мы с придыханием фамилию, скажем, Левиги, вернулся бы в Мариуполь Шуховцев, вылетела бы команда из высшей лиги в 2007-м, и, соответственно, возглавил бы ее Альтман? Правильные ответы: нет, может быть, нет (Павлова, понижающегося в ранге, представить сложнее, чем Тони Пулиса), нет (вот тут вопрос, кстати, где бы оказался Семен Иосифович, не в «Днепре» ли).
Но случилось что случилось, и лично я рад этому.
28. А что, если бы «Динамо» вышло в финал последнего Кубка УЕФА
«Эй, какого черта! Этот пункт должен быть гораздо выше!», – если у вас была другая реакция на предыдущий пункт, то вы или из Донецка, или не следили за еврокубками последние лет 20 (в принципе, одно другого не исключает). Спокойно, парни, сейчас попробую разложить по полочкам. Представьте, что вы у вас была мечта купить «Феррари» – понимаю, непросто, но все же сделайте глубокий вдох и представьте. Вы многие годы читали все, что только можно о машине, откладывали деньги, запирались в ванной и играли в купание красного коня. А потом в один день увидели, что можно практически за бесценок купить, скажем, «Фольксваген», не удержались и купили. Но при этом все знакомые в курсе, что вы хотели совсем другую машину. Придя в себя вы заново начинаете собирать деньги на детище итальянского автопрома, пусть и понимаете в глубине души, что никогда не дотянетесь до него. А скромный «жук» пылится где-то в гараже, откуда его выгоняют на свет божий по праздникам.
Вот победа в Кубке УЕФА для «Динамо» стала бы такой покупкой «Фольксвагена». Да, на словах Игорь Суркис всегда говорил, что ему хочется, чтобы команда побеждала в еврокубках, но на деле и он, и все вокруг понимают, что даже с созданием Лиги Европы есть только один нормальный турнир. И ты или хорош в нем, или остаешься строчкой в справочнике статистики. Это, кстати, и Кубка кубков касалось – только у нас до сих пор любой фан «Динамо» среди ночи назовет годы финалов КОК, в которых команда играла. На Западе о победе своей команды в этом замечательном турнире не без труда вспомнят не только болельщики «Милана» с «Арсеналом», но и неизбалованных клубов попроще, вроде «Рейнджерс» с «Сарагосой».
Так вот, представим, что Илсиньо не забил свой гол в полуфинале. Или забил, но в свои ворота, или там Алиев в сотый раз за матч пробил штрафной и попал в Милевского, а тот так натурально корчился в муках, что «Оскар»-2010 за лучшую мужскую роль достался не Джеффу Бриджесу (у Артема для роли стареющего алкоголика есть все данные, кроме – пока что «кроме» – возраста). «Динамо» вышло в финал, а там прибило «Вердер». Или проиграло, опять же не суть важно, но, допустим, прибило. Юрию Семину поют осанны, самым популярным необычным именем года становится «Огнен», а Игорь Суркис заявляет, что в матче за Суперкубок его команде будут помогать даже стены, ведь про Монако он знает все. Что дальше? Как показал тот год, Семин ушел из «Динамо» даже выдав свой лучший сезон за десятилетие – акции «Локомотива» все равно стоили больше, чем в Киеве платили бы даже человеку, приведшему команду к победе в еврокубке. А значит вновь пришел бы Газзаев и вся история клуба пошла бы по той же колее, что и раньше. С одним исключением: владельцы «Динамо» могли бы после очередной неудачи в Лиге чемпионов вспоминать, что вот же совсем недавно мы могли, и вообще клуб выстреливает раз в 10 лет, так что идите в утиль со своей критикой.
Что действительно интересно в этой ситуации, так это возможное положение дел в «Шахтере». Напомню: Мирча Луческу зимой 2008/09 едва удержался в кресле после вылета из простейшей группы Лиги чемпионов. По итогам чемпионата донецкая команда отстала от лидера на 15 очков, а финал Кубка был проигран «Ворскле». Теперь добавьте к этому путь «горняков» в полуфинал КУЕФА – сквозь «дубль» «Тоттенхэма», ЦСКА и полурезервный состав «Марселя» – и поставьте себя на место Рината Ахметова. Луческу умудрился проиграть главную дуэль сезона клубу, стоимость суммарная игроков которого была меньше, чем у «Шахтера» на пару страховок для ягодиц Джей Ло. Плюс после пролета в полуфинале еврокубка совсем не факт, что «Шахтер» обыграл бы «Динамо» в полуфинале Кубка страны, а значит даже до поражения от «Ворсклы» дело могло не дойти. И много бы вы поставили в тот момент на то, что у клуба не сменится главный тренер? А если бы он и усидел в кресле, то вылет от «Тимишоары» почти наверняка добил бы румынского диктатора. Хотя, конечно, не стоит недооценивать терпение Рината Леонидовича модели «конец 2000-х», никакого сравнения с моделью «начало 2000-х». Потому не исключено, что как любой азартный игрок, хоть и не знающий Монте-Карло на уровне Игоря Суркиса, Ахметов бы продолжал ставить на Луческу, помня о его старых заслугах и надеясь на новые.
27. А что, если бы «Металлист» в 1992-м не возглавил бы Дмитрий Дрозник
«Металлист», командное фото перед сезоном 1992/93.
Готов спорить на что угодно, что даже в самом Харькове две трети болельщиков клуба не ответят без подсказки что это за человек, чьи имя-фамилия упомянуты в заглавии. Очень жаль, ведь по сути почти десять лет развития одной из главных украинских команд было пущено коту/псу/нужное_подчеркнуть под хвост после смены владельца клуба в начале 90-х. Да, в первой половине 90-х спорт и криминал часто были связаны слишком тесно, но ситуация в Харькове выделяется из общего ряда по одной простой причине. Именно «Металлист» стал первым топовым клубом, который спикировал в первую лигу. Причем это было именно пике, а не плавное планирование вниз: в первом чемпионате Украины команде не хватило до бронзового матча всего двух очков, во втором «Металлист» финишировал 5-м (те же результаты, только в профиль, ага), но третье первенство принесло 18-е место и путевку этажом ниже.
Проблема была в том, что завод имени Малышева (тепловозы, двигатели, танки НА ЭТОМ МЕСТЕ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА), который содержал «Металлист», в начале 90-х имел серьезные проблемы с финансированием, оттого спонсорство главного футбольного клуба города стало не самой желанной статьей расходов. Тренер команды Леонид Ткаченко позже каялся и бился головой о стену, но в тот момент сделал все, что мог, чтобы уговорить власти города отдать клуб в руки местного бизнесмена Дмитрия Дрозника. Очень скоро тренер был уволен в сопровождении формулировки «за слабый контроль над подопечными», а главным достижением команды до конца сезона стала победа над «Днепром», которая стала вторым (о первом речь впереди) решающим фактором для чемпионства «Динамо» весной 93-го.
Много грустнее было то, что произошло летом-осенью того же года. «Металлист» покинули кандидаты в сборную Помазун, Призетко и Прудиус, перспективный Кандауров, опытный Пец. Хотя по ходу сезона в составе засветились будущие асы Горяинов, Долганский, Шищенко, Хомуха, Кирлик, Пушкуца, но «Металлист» даже с ними всеми отстал от спасительной зоны на 4 очка. Следующий раз команда, которая еще в 1988-м выигрывала Кубок СССР (представьте, что сейчас Кубок Украины выиграет, скажем, черниговская «Десна»), попадет в высшую лигу в сезоне 1998/99. Теперь представьте, что клуб остался бы у старых владельцев. Худо-бедно, но «Металлист» наверняка бы выжил, в первых чемпионатах Украины для того, чтобы вылететь команде-гранду, к которым приравнивались все, кто играл в союзной вышке, надо было приложить недюжинные усилия. Хотя «Заря» с «Черноморцем» и справились, но с большим трудом и позже, чем пионеры из «Металлиста». По составу та команда могла еще несколько лет удерживаться в середине таблицы без малейших проблем, раз уж это удавалось подопечным Михаила Фоменко в конце 90-х.
Сам Дрозник из-за дел более серьезных, чем футбольное, довольно скоро исчезнет из виду, чтобы вынырнуть в 2007-м. Он заявит, что Александр Ярославский купил клуб у Александра Фельдмана, тот у Валерия Бугая, а тому незаконно «Металлист» отдали власти города, отняв его у Дрозника. А потому Ярославский – по мнению Дрозника – должен true-владельцу «желто-синих» жалкие 4,5 миллиона долларов. Пользуясь случаем, хочу сказать, что мне очень нравится эта схема, но пока не придумал как ее адаптировать к нашим реалиям. Наверное, потому у меня до сих пор и нет собственного клуба.
26. А что, если бы в начале отбора Евро-96 у Олега Базилевича не было конфликта с «Динамо»
Спустя почти 20 лет события, которые произошли поздним летом – ранней осенью 94-го кажутся ненаучной фантастикой. Смотрите: «Динамо» пробилось в групповой этап Лиги чемпионов, где в первом туре готовилось сыграть матч жизни Виктора Леоненко. Тем временем сборная Украины собиралась удачно стартовать в отборе на чемпионат Европы, для чего тренер команды Олег Базилевич решил собрать игроков на сбор за 10 дней до матча. Базовый клуб сборной отказал тренеру национальной команды, мотивируя это тем, что, во-первых, по правилам обязан отпускать футболистов за 5 дней до матча, а, во-вторых, совсем недавно, спустя всего два дня после второй игры квалификации ЛЧ, игроки «Динамо» уже прибыли на игру сборной с командой ОАЭ. Короче, незачем их лишний раз дергать, тем более, что первый матч предстоит играть дома, в Киеве, против команды Литвы – соперника не простого, но вполне обыгрываемого.
Базилевич уперся, в итоге у него на сборе, проведенном в Болгарии, было всего 18 человек. Очень быстро число игроков уменьшилось еще на 3: Суслов, Беженар и Телесненко решили сообразить по случаю встречи, попались на глаза руководству делегации и были отчислены со сборов. Игроков на матч добирали как могли, центрбек «Ротора» Геращенко так и не доехал, в последний момент уже в Киеве появился приехавший из Японии Протасов. Наконец Базилевич позвал из «Динамо» Михайленко, Ковальца и Леоненко, но в заявку на матч включил только Сергея. Весь этот трэш, ад и Содом с Гоморрой закончился закономерным домашним поражением 0:2, а лучшим игроком у украинцев был не готовившийся у Базилевича и абсолютно несыгранный с другими игроками Протасов. Ах да, маленький штрих: в сборную пытались попасть совсем еще не старые Кузнецов и Михайличенко, но банально не смогли нормально обсудить ситуацию с тренером и руководством ФФУ.
Очень сложно писать категорично о заре официальных игр сборной: рискуешь оказаться в роли капитана Смоллета, которому вообще ничего не нравится. Но скажите, пожалуйста, а что в этой ситуации могло понравиться? И, выбирая из числа виновников, кажется оправданным возложить большую часть вины за провал старта отбора на Базилевича. Есть два ключевых момента, которые надо понимать, оценивая его работу как тренера сборной. Первый – экс-соратник Лобановского всю жизнь так и проходил с клеймом «соратника». Самостоятельно после ухода из «Динамо» он не добился в тренерской профессии ровным счетом ничего. Такой «синдром первой пластинки» не может не грызть человека, ему хочется доказать, что он способен самостоятельно победить все окружающие невзгоды, отсюда порой просто демонстративное нежелание договариваться. Почитайте хотя бы десяток его интервью, в большинстве так и сквозит «А вот я-то тоже там был». Второй, чисто практический, нюанс: когда в 1976-м из «Динамо» убирали Олега Петровича, то, по слухам, активную роль сыграл уже закончивший карьеру, но недолюбливавший, а попросту завидовавший Лобановскому и его коллеге Йожеф Сабо. Отсюда и нежелание клуба идти навстречу сборной, все-таки ситуация действительно была экстраординарная: первый официальный матч в истории команды нечасто бывает. В результате мы получили смену тренера и не одну в дебюте цикла, когда к следующим товарищеским играм сборную готовил Николай Павлов, потом пришел тот же Сабо, а завершал кампанию Анатолий Коньков. Шикарная кадровая политика, правда?
А теперь представим, что на выборах тренера сборной в 92-м победил не Базилевич, а Коньков. Да, безусловно, проблемы были, как покажет будущее нынешний глава ФФУ несмотря на динамовское прошлое имеет свои взаимоотношения с клубом, но до такого позора, другого слова не подберешь, какой был на старте отбора к Евро-96 вряд ли дошло бы. Наверняка нас обошли бы итальянцы, а вот с хорватами теоретически можно было бы пободаться за второе место. Ведь 6 очков в том отборе нам удалось взять только у Эстонии, со Словенией добыли 1 балл, с Литвой – 3, вот вам при тщательном сборе очков и «+8». От хорватов отстали на 7…
25. А что, если бы Матузалем не сбежал из «Шахтера»
К концу 2006-го года обстановка у чемпионов Украины была довольно дрянной. Чуть ли не в открытую признавалось, что в команде есть два явно выраженных центра притяжения: южноамериканские легионеры группируются вокруг Матузалема, украинцы прислушиваются к Тимощуку. В этой атмосфере любви и братского взаимопонимания безумное предложение «Зенита» о переходе Анатолия за 20 миллионов долларов было просто манной небесной. Владелец клуба получал деньги и показывал, что готов отпускать своих лидеров, получив хорошее предложение, Луческу получал возможность сделать ставку на бразильца, избавившись от лишней напряженности, сам Тимощук наконец смог вырваться на орбиту, приведшую его в итоге к званию самого титулованного украинского игрока современности. Бомба бахнула спустя полгода, когда новый капитан команды решил, что достаточно пожил в Донецке и пора ему валить назад в Европу, желательно в испанскую «Сарагосу».
Я десятки раз прокручивал в уме варианты развития ситуации, которые отличались от того, который имел место в реальной жизни. Картинка, где Мату подымал Суперкубок УЕФА, подмигивая Гвардиоле, которого он заменил в «Брешиа», сменялась образом, в котором все еще играющий в «Шахтере» хавбек становился министром спорта Донецкой народной республики. Порой всплывало видение, в котором Мату все достало на пару лет позже и он наблюдал за чемпионатом мира в ЮАР дома, прихлебывая кашасу из взятого в дорогу Кубка Украины. И знаете что? В итоге, мне нравится как все сложилось в нашей линии времени. «Шахтер» хоть и не сразу, но доказал, что не надо воспринимать Украину как футбольную страну третьего мира, из которой можно сбегать, когда твоему агенту вздумается. И тут сознание правоты, признанной международным футбольным сообществом, важнее даже, чем миллионы, которых все еще ждут в Донецке (есть мнение, не убудет).
В команде на первые роли выдвинулся Фернандиньо, который вырос в человека, который будет играть в сборной на чемпионате мира, пока Матузалем этим летом будет расслабляться (может, даже с кашасой) в Генуе, Риме или на родине. «Черно-оранжевые» вышли на новый уровень не в последнюю очередь потому, что исчез пример человека, который живет на полную каждый вечер, а в итоге все равно не может потерять место в основе. Уверен, что с Мату победы в Кубке УЕФА точно не было бы, он не был так хорош в еврокубках, как люди, пришедшие ему на смену. И цирковой гол «Севилье» не должен заставлять забывать неровную игру в большинстве других матчей.
Я не думаю, что он как-то серьезно раскаивается в случившемся, все же Мату добился своего, поиграв и в Испании, и в Италии, но вот повод задуматься о случившемся для новых игроков «Шахтера» он дал отменный. Помните, как в «Snatch» выпускают зайца, за которым гонятся собаки, а камера показывает погоню за Солом и Винни, а также душевные муки Турка и Томми?
Вот Мату стал таким зайцем, наблюдая за карьерой которого каждый игрок «Шахтера» задумается о том, что ему делать дальше – и в 9 случаях из 10 (если его зовут не Илсиньо) выберет погоню за большим кушем. А теперь смотрите: команда лишилась необходимости платить старому лидеру зарплату, на его место тотчас зашел более молодой и талантливый игрок, при этом прощание с его предшественником произошло незадолго до того, как он стал сдавать, а с новым лидером команда ощутимо прибавила. Сделка совершенно в духе Арсена Венгера! А если за Матузалема удастся выбить желаемые деньги, которых «Шахтеру» никогда не заплатили бы за условно 31-летнего бразильца, то менеджер «Арсенала» еще и позавидовать может. Друзья, а не самый ли это успешный трансфер в истории «Шахтера»?
http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/tribunal/15360.html