2014-05-05, 12:07
Наставник вратарей сборной Украины Юрий Сивуха – пожалуй, один из самых скромных и неконфликтных представителей тренерского штаба «сине-желтых», хотя, казалось бы, с Михаилом Фоменко в этом плане сложно поспорить любому.
Между тем, легенде «Металлиста», чемпиону мира среди молодежи-1977 рассказать есть о чем. Главное – найти нужную зацепку для откровений о прошлом и настоящем.
– Юрий Петрович, когда мы по телефону договаривались с вами об интервью, я понял, что вы сейчас где-то за городом. На маевке?
– И да, и нет. Вот уже около года мы с супругой живем не в городской квартире, а в доме, где я родился. Теперь потихоньку его обустраиваю. Дом находится недалеко от черты Харькова. «Через дорогу городской», – так любил я говорить про себя в детстве.
... Дом еще мой отец строил. Он же и сад закладывал. Сейчас вот стою, с вами разговариваю, а рядом две яблони – белый налив и шафран расцветают пышным цветом, дарят свой удивительный аромат. Ведь им столько же лет, сколько и мне. А урожай дают какой богатый - изумительно!
– Есть любимые деревья?
– Как-то не задумывался над этим – они все для меня любимые и родные – яблони, груши, сливы.
– Отдыхаете душой в саду?
– Да. Именно в таком возрасте, как у меня, лучше всего ощущаешь свою связь с землей. В молодости предпочтение отдаешь ресторанам, шумным компаниям. А когда проходит время, осознаешь, что хочется иметь что- то свое, выращенное своими руками для детей, внуков.
«Пятов просто не дает нам повода»
– Вы вошли в тренерский штаб национальной сборной в начале 2013 года. Специфика работы здесь сильно отличается от деятельности в клубе?
– Да, разумеется. Когда трудился в футбольном клубе «Харьков», а до этого – в «Металлисте», то своих подопечных видел ежедневно и, соответственно, мог оперативно вносить поправки в их тренировочный график. Сейчас есть некоторая сложность в том, что нужно анализировать игру и кондиции вратарей на расстоянии. Но ничего страшного, я активно использую телефон и все равно нахожусь на связи с голкиперами.
– Вы лично контактируете со всеми вратарями Премьер-лиги или с какой-то их частью?
– Как правило, общаюсь с теми, кто входит в основную обойму кандидатов в национальную команду, а это пять- шесть человек. Это не значит, что остальные голкиперы находятся вне поля зрения, напротив, я наблюдаю за всеми вратарями высшего дивизиона, особенно пристально—за молодежью. Тем более что я активно сотрудничаю и с тренерами молодежной сборной. Подчеркну – каждый из голкиперов имеет шанс попасть в обойму. Фамилии я называть не буду, но отмечу, что в последнее время появляются молодые ребята, заставляющие обратить на себя повышенное внимание и дающие основания надеяться, что у наших основных вратарей есть хороший резерв.
– После того как Дениса Бойко вызвали в сборную на мартовский поединок с командой США, его имя находится на слуху, притом не всегда в положительном контексте. Не перегорел ли парень?
– А в чем вы видите неуверенность? Наоборот, Денис – парень очень самоотверженный. Я сейчас не хочу вдаваться в подробности эпизода, в котором он невольно нанес серьезную травму Олегу Гусеву. Оба футболиста – игроки сборной Украины, и мы постараемся расставить все точки над «і» в нашем узком кругу.
Просто скажу, что задача вратаря при игре на выходе– добраться до мяча быстрее соперника. И Денис эту задачу выполняет. Футбол – контактный вид спорта, и от неприятностей, к сожалению, никто не застрахован. Сами вратари в различных столкновениях страдают не реже, чем их оппоненты – полевые игроки. Помним примеры Диканя, Чеха и многих других.
– Андрей Пятов в «Шахтере» во многих весенних матчах играет без той интенсивности, с которой часто проходят поединки с участием того же Бойко и других вратарей сборной. Это не является проблемой?
– Горняки играют в атакующий футбол, и тем не менее у вратаря в каждом матче есть несколько моментов, когда он может проявить себя. Так что, я думаю, Андрей получает достаточную нагрузку. К тому же он – голкипер очень высокого уровня. Уверен, если что-то он не получает в игре, то затем компенсирует работой на тренировках в двойном размере.
– Уже много лет Пятов практически незаменим в воротах сборной Украины, тренеры регулярно ставят его даже в контрольных матчах. Складывается ощущение, что и конкурентов-то ближайших у него нет.
– Конкуренты Андрея – это все те голкиперы, которые вызываются в расположение национальной команды. А доверяем ему мы потому, что он не дает нам поводов усомниться в его профессионализме.
«Банников выдавал такое, что я замирал!..»
– У нас в «Команде» ходит байка, хотя история на самом деле правдива. Много лет назад журналист написал: «Молодой и перспективный Илья Близнюк подавал в запорожском «Металлурге» большие надежды, но не играл, потому что находился под Сивухой». Корректоры исправили большую «С» на маленькую, и предложение приобрело новый неожиданный смысл.
– Мне эту хохму рассказал в сборной Олег Гусев, правда, в его версии фигурировал не Близнюк, а Игорь Кутепов. Но суть та же – я от души хохотал. В общем, приятно, что у наших футболистов с чувством юмора проблем нет. Как, впрочем, и у газетчиков (улыбается).
– У болельщиков, как известно, юмор тоже в почете. На матчах «Металлиста» в 80-е частенько звучала кричалка: «Раз у нас стоит Сивуха, то в воротах будет сухо!»
– Ну, это нормальное явление. Болельщикам любой каприз простителен. Ведь для кого мы играли, как не для них.
– Известный наставник харьковского «Металлиста» Евгений Лемешко, с чьим именем связаны успехи клуба в 80-е годы, сказал: «Пусть не обижаются на меня другие голкиперы, но лучшим вратарем «Металлиста» всех времен я считаю Юрия Сивуху». Согласны с его мнением?
– Я читал это его интервью. Спасибо Евгению Филипповичу за его слова. Правда, я думаю, что каждый вратарь, который играет в основном составе команды, уже достоин называться лучшим. Харьков всегда славился своей вратарской школой, и я могу перечислить немало прекрасных ее представителей – Бабкин, Уграицкий, Удовенко, Помазун, Кутепов, Горяинов. Каждый из них был лучшим в свою эпоху.
– В большой футбол вы пришли, окончив детскую школу «Трудовые резервы». А когда определились со своим амплуа?
– Очень рано. Сколько себя помню, хотел играть именно в воротах. Моим кумиром был динамовец Виктор Банников. А когда учился в четвертом классе, я даже сочинение написал на тему «Кем хочу стать?». Уже тогда мечта была вполне определенная: конечно, хочу быть футбольным вратарем!
– За игрой кумира Банникова удалось наблюдать вживую?
– К сожалению, нет. Только по телевизору. Когда начиналась трансляция матча с участием киевлян, мама звала меня к телевизору: «Юра, иди, там твой Баночка играет». И Баночка выдавал такое, что я замирал от восхищения! Сейчас закрываю глаза и вижу его умопомрачительные прыжки. Кажется, я бы не удивился, если бы он поднялся над перекладиной. Он не прыгал за мячом, а летал!..
– Воспоминаниями о каких матчах с вашим участием особенно дорожите?
– Каждый выигрыш – это положительные эмоции. Конечно же, на клубном уровне основные достижения – в составе «Металлиста». Два раза мы выходили в финал Кубка СССР. В 1983 году уступили с минимальным счетом «Шахтеру», зато пять лет спустя обыграли в решающем матче торпедовцев Москвы. Я в финале не сыграл из-за травмы, но, думается, свою лепту в успех внес – до этого принял участие в пяти встречах данного кубкового розыгрыша.
– А поединки, о которых вспоминать не хочется?
– Наверняка сейчас ждете от меня рассказа о домашнем поединке со «Спартаком», в котором нас хорошо повозили. Уступили 0:7. Ну, это в какой-то степени тоже опыт. После матча состояние было подавленное. Я, понятное дело, сыграл не лучшим образом. О том поражении напоминают мне часто, но мало кто помнит, что я перед тем матчем не играл пять месяцев из-за травмы и последующей операции. В итоге попал, как говорится, с корабля на бал: Евгений Филиппович бросил меня в бой довольно неожиданно. Хотя это, конечно, не должно служить оправданием. Кстати, именно после этого поединка Лемешко произнес фразу, ставшую сейчас уже классической: «Лучше проиграть один раз – 0:7, чем семь раз — по 0:1». Она в какой-то мере на нас и подействовала команда взяла себя в руки и после обидного поражения от москвичей выдала очень успешный отрезок сезона.
«Мексиканцы устроили охоту на Бессонова»
– Среди вратарей, игравших в чемпионате Союза, вы считались настоящим специалистом по отбитию 11-метровых ударов. Владели каким-то профессиональным секретом в этой области?
– Никакого секрета не было. Я бы назвал это чувством предвосхищения момента, которое складывалось из внимательного наблюдения за бьющим футболистом – как он начинает разбег, куда смотрит, как пытается обмануть вратаря.
– Наверное, это называется «выиграть психологическую дуэль»...
– Да, причем наибольшие шансы отразить удар у меня появлялись тогда, когда мой визави пытался хитрить. Я начинал хитрить в ответ и зачастую оказывался хитрее (улыбается). А вот сложнее всего приходилось, когда игрок просто без всяких фокусов бил на силу. В этом случае шансы отбить мяч минимальны. Все же у бьющего пенальти изначально есть преимущество перед кипером.
– Кто из нынешних вратарей в украинской Премьер-лиге, на ваш взгляд, лучший спец по пенальти?
– Сложно выделить кого-то конкретно. Хотя нельзя не отметить Сашу Шовковского, который в свое время отбил немало 11-метровых, а его феноменальный показатель в послематчевой серии пенальти в 1/8 финала ЧМ против швейцарцев (ни одного пропущенного удара) превзойти никому не удастся.
– На молодежном чемпионате мира 1977 года (к слову, первом в истории в данной возрастной категории) сборная СССР с ходу взяла золото, и не без вашего участия: вас выпускали на замену аккурат перед сериями пенальти в полуфинале и финале. Каково это — толком даже не разогревшись, решать судьбу целого чемпионата?
– Разогреваться и не надо было – во-первых, жара 40 градусов (турнир проходил в Тунисе), во-вторых, 19летнему футболисту все нипочем – что сидишь, что бегаешь. Коллектив был дружный, и ответственности мы не боялись. О чем говорить – в скором времени половина состава «молодежки» заиграла в главной сборной. Балтача, Баль, Бессонов, Хидиятуллин – они уже тогда, в 19-летнем возрасте, были лидерами.
Самым техничным, пожалуй, был Володька Бессонов – на него соперники устроили настоящую охоту. В полуфинале нам попались уругвайцы, отличавшиеся «грязной» игрой, а в финале противостояли мексиканцы, которые тоже нещадно лупили Володю по ногам. Он им ответил по-своему – забил два гола, а по окончании турнира был признан лучшим игроком соревнований.
– Через несколько лет те же Бессонов, Баль и Балтача стали звездами киевского «Динамо», вы же за два года в команде Валерия Лобановского сыграли всего один официальный поединок. Почему не удалось реализовать себя в Киеве?
– Могу винить только себя. В 1977 году, будучи зачислен в динамовскую команду, я, что называется, потерял землю под ногами. Подумал, мол, вершина уже достигнута. Лишь позже пришло осознание, что все на самом деле только начиналось, и, чтобы стать на один уровень с динамовскими небожителями, нужно работать еще упорнее. Надо признать, свой шанс я тогда упустил.
– Мы начали разговор с деревьев в вашем саду. Ученики в профессии в каком-то метафорическом смысле – это тоже ростки новой жизни, которые человек оставляет после себя. Кого считаете своими учениками?
– Не знаю, могу ли называть своими учениками таких классных голкиперов, как Игорь Кутепов, Илья Близнюк, Андрей Глущенко, которые сами уже являются серьезными состоявшимися специалистами, имеют немалый опыт тренерской работы. Все они, как и Саша Горяинов, демонстрирующий сейчас завидную для своих лет игровую форму, в разные годы черпали у меня знания и умения, я им помогал, подсказывал. Уже в 2000-е я внес немалую лепту в становление Рустама Худжамова. Своими учениками мог бы, пожалуй, назвать и всех вратарей национальной сборной Украины. А плоды увидим осенью.
http://footclub.com.ua/news/Ukraina/Sbor...echatelnoe
Между тем, легенде «Металлиста», чемпиону мира среди молодежи-1977 рассказать есть о чем. Главное – найти нужную зацепку для откровений о прошлом и настоящем.
– Юрий Петрович, когда мы по телефону договаривались с вами об интервью, я понял, что вы сейчас где-то за городом. На маевке?
– И да, и нет. Вот уже около года мы с супругой живем не в городской квартире, а в доме, где я родился. Теперь потихоньку его обустраиваю. Дом находится недалеко от черты Харькова. «Через дорогу городской», – так любил я говорить про себя в детстве.
... Дом еще мой отец строил. Он же и сад закладывал. Сейчас вот стою, с вами разговариваю, а рядом две яблони – белый налив и шафран расцветают пышным цветом, дарят свой удивительный аромат. Ведь им столько же лет, сколько и мне. А урожай дают какой богатый - изумительно!
– Есть любимые деревья?
– Как-то не задумывался над этим – они все для меня любимые и родные – яблони, груши, сливы.
– Отдыхаете душой в саду?
– Да. Именно в таком возрасте, как у меня, лучше всего ощущаешь свою связь с землей. В молодости предпочтение отдаешь ресторанам, шумным компаниям. А когда проходит время, осознаешь, что хочется иметь что- то свое, выращенное своими руками для детей, внуков.
«Пятов просто не дает нам повода»
– Вы вошли в тренерский штаб национальной сборной в начале 2013 года. Специфика работы здесь сильно отличается от деятельности в клубе?
– Да, разумеется. Когда трудился в футбольном клубе «Харьков», а до этого – в «Металлисте», то своих подопечных видел ежедневно и, соответственно, мог оперативно вносить поправки в их тренировочный график. Сейчас есть некоторая сложность в том, что нужно анализировать игру и кондиции вратарей на расстоянии. Но ничего страшного, я активно использую телефон и все равно нахожусь на связи с голкиперами.
– Вы лично контактируете со всеми вратарями Премьер-лиги или с какой-то их частью?
– Как правило, общаюсь с теми, кто входит в основную обойму кандидатов в национальную команду, а это пять- шесть человек. Это не значит, что остальные голкиперы находятся вне поля зрения, напротив, я наблюдаю за всеми вратарями высшего дивизиона, особенно пристально—за молодежью. Тем более что я активно сотрудничаю и с тренерами молодежной сборной. Подчеркну – каждый из голкиперов имеет шанс попасть в обойму. Фамилии я называть не буду, но отмечу, что в последнее время появляются молодые ребята, заставляющие обратить на себя повышенное внимание и дающие основания надеяться, что у наших основных вратарей есть хороший резерв.
– После того как Дениса Бойко вызвали в сборную на мартовский поединок с командой США, его имя находится на слуху, притом не всегда в положительном контексте. Не перегорел ли парень?
– А в чем вы видите неуверенность? Наоборот, Денис – парень очень самоотверженный. Я сейчас не хочу вдаваться в подробности эпизода, в котором он невольно нанес серьезную травму Олегу Гусеву. Оба футболиста – игроки сборной Украины, и мы постараемся расставить все точки над «і» в нашем узком кругу.
Просто скажу, что задача вратаря при игре на выходе– добраться до мяча быстрее соперника. И Денис эту задачу выполняет. Футбол – контактный вид спорта, и от неприятностей, к сожалению, никто не застрахован. Сами вратари в различных столкновениях страдают не реже, чем их оппоненты – полевые игроки. Помним примеры Диканя, Чеха и многих других.
– Андрей Пятов в «Шахтере» во многих весенних матчах играет без той интенсивности, с которой часто проходят поединки с участием того же Бойко и других вратарей сборной. Это не является проблемой?
– Горняки играют в атакующий футбол, и тем не менее у вратаря в каждом матче есть несколько моментов, когда он может проявить себя. Так что, я думаю, Андрей получает достаточную нагрузку. К тому же он – голкипер очень высокого уровня. Уверен, если что-то он не получает в игре, то затем компенсирует работой на тренировках в двойном размере.
– Уже много лет Пятов практически незаменим в воротах сборной Украины, тренеры регулярно ставят его даже в контрольных матчах. Складывается ощущение, что и конкурентов-то ближайших у него нет.
– Конкуренты Андрея – это все те голкиперы, которые вызываются в расположение национальной команды. А доверяем ему мы потому, что он не дает нам поводов усомниться в его профессионализме.
«Банников выдавал такое, что я замирал!..»
– У нас в «Команде» ходит байка, хотя история на самом деле правдива. Много лет назад журналист написал: «Молодой и перспективный Илья Близнюк подавал в запорожском «Металлурге» большие надежды, но не играл, потому что находился под Сивухой». Корректоры исправили большую «С» на маленькую, и предложение приобрело новый неожиданный смысл.
– Мне эту хохму рассказал в сборной Олег Гусев, правда, в его версии фигурировал не Близнюк, а Игорь Кутепов. Но суть та же – я от души хохотал. В общем, приятно, что у наших футболистов с чувством юмора проблем нет. Как, впрочем, и у газетчиков (улыбается).
– У болельщиков, как известно, юмор тоже в почете. На матчах «Металлиста» в 80-е частенько звучала кричалка: «Раз у нас стоит Сивуха, то в воротах будет сухо!»
– Ну, это нормальное явление. Болельщикам любой каприз простителен. Ведь для кого мы играли, как не для них.
– Известный наставник харьковского «Металлиста» Евгений Лемешко, с чьим именем связаны успехи клуба в 80-е годы, сказал: «Пусть не обижаются на меня другие голкиперы, но лучшим вратарем «Металлиста» всех времен я считаю Юрия Сивуху». Согласны с его мнением?
– Я читал это его интервью. Спасибо Евгению Филипповичу за его слова. Правда, я думаю, что каждый вратарь, который играет в основном составе команды, уже достоин называться лучшим. Харьков всегда славился своей вратарской школой, и я могу перечислить немало прекрасных ее представителей – Бабкин, Уграицкий, Удовенко, Помазун, Кутепов, Горяинов. Каждый из них был лучшим в свою эпоху.
– В большой футбол вы пришли, окончив детскую школу «Трудовые резервы». А когда определились со своим амплуа?
– Очень рано. Сколько себя помню, хотел играть именно в воротах. Моим кумиром был динамовец Виктор Банников. А когда учился в четвертом классе, я даже сочинение написал на тему «Кем хочу стать?». Уже тогда мечта была вполне определенная: конечно, хочу быть футбольным вратарем!
– За игрой кумира Банникова удалось наблюдать вживую?
– К сожалению, нет. Только по телевизору. Когда начиналась трансляция матча с участием киевлян, мама звала меня к телевизору: «Юра, иди, там твой Баночка играет». И Баночка выдавал такое, что я замирал от восхищения! Сейчас закрываю глаза и вижу его умопомрачительные прыжки. Кажется, я бы не удивился, если бы он поднялся над перекладиной. Он не прыгал за мячом, а летал!..
– Воспоминаниями о каких матчах с вашим участием особенно дорожите?
– Каждый выигрыш – это положительные эмоции. Конечно же, на клубном уровне основные достижения – в составе «Металлиста». Два раза мы выходили в финал Кубка СССР. В 1983 году уступили с минимальным счетом «Шахтеру», зато пять лет спустя обыграли в решающем матче торпедовцев Москвы. Я в финале не сыграл из-за травмы, но, думается, свою лепту в успех внес – до этого принял участие в пяти встречах данного кубкового розыгрыша.
– А поединки, о которых вспоминать не хочется?
– Наверняка сейчас ждете от меня рассказа о домашнем поединке со «Спартаком», в котором нас хорошо повозили. Уступили 0:7. Ну, это в какой-то степени тоже опыт. После матча состояние было подавленное. Я, понятное дело, сыграл не лучшим образом. О том поражении напоминают мне часто, но мало кто помнит, что я перед тем матчем не играл пять месяцев из-за травмы и последующей операции. В итоге попал, как говорится, с корабля на бал: Евгений Филиппович бросил меня в бой довольно неожиданно. Хотя это, конечно, не должно служить оправданием. Кстати, именно после этого поединка Лемешко произнес фразу, ставшую сейчас уже классической: «Лучше проиграть один раз – 0:7, чем семь раз — по 0:1». Она в какой-то мере на нас и подействовала команда взяла себя в руки и после обидного поражения от москвичей выдала очень успешный отрезок сезона.
«Мексиканцы устроили охоту на Бессонова»
– Среди вратарей, игравших в чемпионате Союза, вы считались настоящим специалистом по отбитию 11-метровых ударов. Владели каким-то профессиональным секретом в этой области?
– Никакого секрета не было. Я бы назвал это чувством предвосхищения момента, которое складывалось из внимательного наблюдения за бьющим футболистом – как он начинает разбег, куда смотрит, как пытается обмануть вратаря.
– Наверное, это называется «выиграть психологическую дуэль»...
– Да, причем наибольшие шансы отразить удар у меня появлялись тогда, когда мой визави пытался хитрить. Я начинал хитрить в ответ и зачастую оказывался хитрее (улыбается). А вот сложнее всего приходилось, когда игрок просто без всяких фокусов бил на силу. В этом случае шансы отбить мяч минимальны. Все же у бьющего пенальти изначально есть преимущество перед кипером.
– Кто из нынешних вратарей в украинской Премьер-лиге, на ваш взгляд, лучший спец по пенальти?
– Сложно выделить кого-то конкретно. Хотя нельзя не отметить Сашу Шовковского, который в свое время отбил немало 11-метровых, а его феноменальный показатель в послематчевой серии пенальти в 1/8 финала ЧМ против швейцарцев (ни одного пропущенного удара) превзойти никому не удастся.
– На молодежном чемпионате мира 1977 года (к слову, первом в истории в данной возрастной категории) сборная СССР с ходу взяла золото, и не без вашего участия: вас выпускали на замену аккурат перед сериями пенальти в полуфинале и финале. Каково это — толком даже не разогревшись, решать судьбу целого чемпионата?
– Разогреваться и не надо было – во-первых, жара 40 градусов (турнир проходил в Тунисе), во-вторых, 19летнему футболисту все нипочем – что сидишь, что бегаешь. Коллектив был дружный, и ответственности мы не боялись. О чем говорить – в скором времени половина состава «молодежки» заиграла в главной сборной. Балтача, Баль, Бессонов, Хидиятуллин – они уже тогда, в 19-летнем возрасте, были лидерами.
Самым техничным, пожалуй, был Володька Бессонов – на него соперники устроили настоящую охоту. В полуфинале нам попались уругвайцы, отличавшиеся «грязной» игрой, а в финале противостояли мексиканцы, которые тоже нещадно лупили Володю по ногам. Он им ответил по-своему – забил два гола, а по окончании турнира был признан лучшим игроком соревнований.
– Через несколько лет те же Бессонов, Баль и Балтача стали звездами киевского «Динамо», вы же за два года в команде Валерия Лобановского сыграли всего один официальный поединок. Почему не удалось реализовать себя в Киеве?
– Могу винить только себя. В 1977 году, будучи зачислен в динамовскую команду, я, что называется, потерял землю под ногами. Подумал, мол, вершина уже достигнута. Лишь позже пришло осознание, что все на самом деле только начиналось, и, чтобы стать на один уровень с динамовскими небожителями, нужно работать еще упорнее. Надо признать, свой шанс я тогда упустил.
– Мы начали разговор с деревьев в вашем саду. Ученики в профессии в каком-то метафорическом смысле – это тоже ростки новой жизни, которые человек оставляет после себя. Кого считаете своими учениками?
– Не знаю, могу ли называть своими учениками таких классных голкиперов, как Игорь Кутепов, Илья Близнюк, Андрей Глущенко, которые сами уже являются серьезными состоявшимися специалистами, имеют немалый опыт тренерской работы. Все они, как и Саша Горяинов, демонстрирующий сейчас завидную для своих лет игровую форму, в разные годы черпали у меня знания и умения, я им помогал, подсказывал. Уже в 2000-е я внес немалую лепту в становление Рустама Худжамова. Своими учениками мог бы, пожалуй, назвать и всех вратарей национальной сборной Украины. А плоды увидим осенью.
http://footclub.com.ua/news/Ukraina/Sbor...echatelnoe