Форум болельщиков ФК Металлист Харьков

Полная версия: Украинские клубы на трансферном рынке
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[Изображение: p2mF6aI.jpg]

В нынешней политической ситуации говорить о футболе и о трансферах много не всегда хочется. Да и руководители украинских клубов, тратя большие деньги на громкие трансферы, приговорили бы себя к людской критике, мол, в стране нет денег, а они покупают, грубо говоря, Гарая или Вальбуэна. Исходя из этого, первоочередной задачей руководства любого украинского клуба было - сохранить свой состав и приготовиться к длинной и холодной трансферной зиме, которая фактически закрыла двери высококлассным исполнителям в украинскую Премьер-лигу минимум на ближайшие пару лет.

В такой ситуации хороший шанс получают детско-юношеские школы того или иного клуба. Теперь у нас с вами есть прекрасная возможность увидеть, у кого в Украине хорошо работает школа, а кто работает посредственно. Уже сейчас можно говорить о том, что донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо», в какой-то степени «Днепр», смогли решить свои главные задачи на трансферном рынке, сохранив основной состав более чем на 80% и пополнив его молодыми футболистами из дублирующего состава, которые призваны работать на перспективу.

Не радужное настроение в этом плане у «Металлиста», который не смог сохранить в обойме не только своих ключевых игроков, но и руководящий персонал. В который раз пришлось собирать новую команду Роману Григорчуку в Одессе, ну а о других клубах говорить, как всегда, не приходится. Мы уже давно привыкли к тому, что в той же «Говерле», «Карпатах» и «Волыни» из сезона в сезон происходит существенная ротация состава. Как говорится, и футболисты рады, и руководство может «отмыть» немного на трансферах.

Пора перемен в украинском футболе настала неожиданно. Уже сейчас лидеры украинского футбола должны готовиться к тому, что будущей зимой или максимум летом нашу страну покинет еще целая плеяда ключевых футболистов, заменить которых смогут лишь местные воспитанники. И кто будет иметь украинских футболистов в своем составе больше и качественнее - тот и выйдет на ведущие роли отечественного футбола. Сегодня же мы постараемся проанализировать работу ведущих клубов на трансферном рынке межсезонья, пусть оно еще и продолжается.

Шахтер Донецк

Пришли: Марлос, Марсио Азеведо (оба - Металлист), Рустам Худжамов, Иван Ордец (оба - Ильичевец), Александр Гладкий (Днепр).
Ушли: Томаш Хюбшман (Яблонец), Эдуардо (Фламенго), Антон Шиндер, Дмитрий Гречишкин (оба - Черноморец), Факундо Феррейра (Ньюкасл), Василий Кобин, Сергей Болбат (оба - Металлист), Эдуард Соболь (Металлург Д.).

Здесь все очевидно. Опытный и мудрый Мирча Луческу подстраховал себя молодыми исполнителями, которые неплохо проявили себя в других командах, выступая в аренде, а также прикупил двух исполнителей, которые были готовы выступать в Украине в нынешней ситуации. Более того, в аренду «Шахтер» отдал и других исполнителей, на которых будет рассчитывать ближайшие несколько лет. Чтобы не мариновать на скамейке запасных, Луческу дал практику в других командах Шиндеру, Гречишкину, Болбату и Соболю.

«Горняки» по крайней мере на ближайшие несколько сезонов обезопасили себя от кадрового кризиса, а при самых худших раскладах, когда команду покинут Дуглас Коста, Алекс Тейшейра и другие, у них подрастает достойная замена, и она не просто сидит в дубле, временами играя за основной состав, а является ведущей в других украинских клубах, что позволяет ей расти и повышать уровень своего мастерства.

Минус в этой ситуации - «Шахтер» потеряет свою мощь и уже не сможет рассчитывать на былые успехи в Европе, ведь у многих нынешних игроков команды Луческу недостаточно опыта выступлений в той же Лиге чемпионов. Плюс - от этого должна выиграть национальная сборная Украины. Уже сейчас в ее дверь стучатся Антон Каниболоцкий, Иван Ордец, Сергей Болбат, Александр Гладкий и другие. Всем известно, что у «Шахтера» очень сильная молодежь и, возможно, в самое ближайшее время мы увидим с вами еще нескольких исполнителей, способных пополнить основной состав клуба.


Днепр Днепропетровск

Пришли: Владимир Полевой (Металлург Д.), Лео Матос (Черноморец), Младен Бартулович (Карпаты).
Ушли: Джулиано (Гремио), Денис Олейник (Витесс), Александр Гладкий (Шахтер), Денис Кулаков (Металлист), Александр Кобахидзе (Волынь), Самуэль Инкум.

Из тройки лидеров украинского чемпионатов слабее всего на трансферном рынке работал «Днепр». И это удивительно на фоне того, что команде предстояло стартовать в розыгрыше Лиги чемпионов. Потеря Джулиано, непонятная ситуация с Русланом Ротанем, Иваном Стриничем и Сергеем Кравченко - это все провалы работы руководителей клуба, за которые команда поплатилась вылетом от «Копенгагена».

Главное счастье «Днепра» - это сохранение Евгения Коноплянки, но и на него не приходится долго рассчитывать. Полсезона, максимум сезон - и Коноплянка уедет играть за границу, а на его место пока что некого прочить. В данной ситуации время подумать о подрастающем поколении, но новый наставник «Днепра» Мирон Маркевич не любитель доверять молодежи, делая это крайне редко. Скорее днепропетровский клуб вернет в футбол Олега Шелаева или Владимира Езерского, чем доверится молодым Руслану Бабенко или Андрею Близниченко.

сли же не доверять молодежи прямо сейчас и здесь - то в будущем результат «Днепра» может значительно ухудшиться. Кроме того, не на заре карьера лидеров команды - Руслана Ротаня, Евгения Селезнева и Матеуса, что лишний раз заставляет работать Маркевича на перспективу прямо сейчас. В целом же неактивные действия «Днепра» на трансферном рынке фактически говорят о том, что в этом сезоне перед командой вряд ли будет стоять задача по завоеванию чемпионства, о чем так долго мечтают футболисты.


Динамо Киев

Пришли: Лукаш Теодорчик (Лех), Горан Попов (ВБА), Владислав Калитвинцев, Сергей Рыбалка (Динамо-2).
У​шли: Браун Идейе (ВБА), Бенуа Тремулинас (Севилья), Огнен Вукоевич (Динамо З.), Максим Коваль (Говерла), Нико Кранчар (КПР).

Работу «Динамо», как и их главного конкурента «Шахтера», на трансферном рынке можно считать успешной. Сергею Реброву удалось избавиться от ненужного багажа и немного стабилизировать состав за счет молодости и опыта. Так, здоровая конкуренция существует на позиции №1, где по очереди появляются в стартовом составе Александр Шовковский и Александр Рыбка. Сплав возраста и перспективы существует и в средней линии, где Олег Гусев вместе с Мигелем Велозу могут научить многому того же Владислава Калитвинцева и Сергея Рыбалку, неплохо проявляющих себя в стартовых поединках сезона.

Проблемы продолжаются у «Динамо» в обороне. Здесь фактически без вариантов - при двух номинальных центральных защитниках и четырех фланговых у Сергея Реброва нет возможности выдумать какие-то новые варианты, кроме того, чтобы подтягивать из дубля молодежь, что он сделал в матче против «Звезды» в Кубке Украины. А если учесть, что более полугода не играл Евгений Хачериди, то существует вероятность того, что до закрытия трансферного кона в Украине «Динамо» усилится еще одним футболистом оборонительного плана.

До недавнего времени существовали у «Динамо» проблемы и в атаке, которые был призван решать Артем Кравец. Но отсутствие игровой практики на протяжении последних трех лет дали о себе знать. Кравец показывает достаточно нестабильную игру, а усилить атаку резервами из молодежной команды фактически некем. Отсюда и вынужденный трансфер Лукаша Теодорчика, который можно назвать самым громким в летнем межсезонье 2014/15.

Металлист Харьков


Пришли: Денис Кулаков (Днепр), Василий Кобин, Сергей Болбат (оба - Шахтер), Марко Торсильери (Альмерия), Павел Ребенок (Черноморец), Жажа (Коритиба).
Ушли: Марлос, Марсио Азеведо (оба - Шахтер), Алехандро Гомес (Аталанта), Джонатан Кристальдо (Пальмейрас), Себастьян Бланко (ВБА), Хосе Соса (Бешикташ), Диего Соуза (Спорт), Андрей Богданов (Эрготелис), Вячеслав Шарпар, Александр Нойок (оба - Металлург Д.), Павел Ксенз (Карпаты), Олег Шелаев, Игорь Шуховцев (оба - завершили карьеру).

В нынешней ситуации наставнику «Металлиста» Игорю Рахаеву не позавидуешь. Состав его команды изменился фактически на 70%, и это еще не конец. Что говорить, если Харьков покинули сразу пятеро лидеров той команды, которая добилась серебряных наград позапрошлого сезона. Более того, на их место фактически никто не пришел. К счастью, руководству «Металлиста» каким-то чудом удалось сохранить у себя Клейтона Хавьера, без которого сейчас сложно представить этот коллектив.

[Изображение: yFhRbgl.jpg]

На молодежь «Металлисту» пока что также сложно рассчитывать, ведь работать в нормальном режиме ДЮСШ харьковского клуба начала не так давно и еще не успела подарить украинскому футболу по-настоящему сильных футболистов. Да, есть Осман и Радченко, но эти игроки сыроваты для выступлений в Премьер-лиге, что показывали последние матчи в их исполнении.

В данной ситуации Рахаеву приходится рассчитывать на футболистов, которые фактически были списаны со счетов в своих клубах. Это те же Юссуф, Кулаков, Кобин и Жажа, игра которого оставляет множество вопросов, но заменить тяжелого бразильца попросту некому. Здесь впору подумать и о возобновлении карьеры Андрея Воробья... Сейчас же Рахаеву придется задуматься о смене приоритетов и заняться поисками недорогих украинцев, способных решать серьезные задачи в чемпионате. А есть ли такие?..


Итоги

Нынешняя ситуация в украинском футболе может сыграть на руку клубам, которые до этого не хватали звезд с небес. Здесь может выстрелить та же луцкая «Волынь», которая неплохо усилилась накануне старта чемпионата, и львовские «Карпаты». Есть неплохой шанс завоевать лидирующие позиции у полтавской «Ворсклы», которая имеет сбалансированный и сыгранный состав и ищет возможности показать себя в еврокубках.

Не позавидуешь же тем клубам, которые до этого рассчитывали на арендованных исполнителей или из сезона в сезон меняли свой состав на 80-90%. Эти клубы уже сейчас находятся в нижней части турнирной таблицы и существует большая вероятность, что именно они покинут элиту по итогам нынешнего сезона. Когда легионеры не хотят ехать в Украину, а имеющиеся игроки хотят ее покинуть, тренеры ведущих команд вынуждены вызывать резервы, а зачастую эти резервы выступают в командах-аутсайдерах чемпионата. Отсюда и невозможность выступать на конкурентном уровне «Ильичевца» или «Говерлы».

Получше ситуация будет у «Карпат», «Зари» и донецкого «Металлурга», которые имеют собственных исполнителей и сыгранный состав, но и они пока что не могут найти свою игру. Вчерашние аутсайдеры и новички элиты в данной ситуации имеют неплохой шанс побороться за нечто большее, нежели сохранение прописки в Премьер-лиге. В любом случае, сезон нынешний не имеет аналогов и фактически переписывает историю украинского футбола. Главное, чтобы от этих перемен выиграли все молодые украинские футболисты и, в итоге, сборная Украины.
http://football.sport.ua/news/234801
" ...Жажа, игра которого оставляет множество вопросов, но заменить тяжелого бразильца попросту некому. " Эта фраза говорит о том, что на трансферном рынке нас нет, мы просто ждем, чего там нам одолжат.
По Жаже - с таким лишним весом ( что там тренера с ним делают? ) он просто бегать не может, а ведь раньше скорость была, та все у него было, тем печальней...
Год назад наши клубы побили все трансферные рекорды премьер-лиги. Сравните их с показателями этого лета в инфографике

[Изображение: fgdou98.png]
http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/cifr...67711.html
Украинская Премьер-лига - 19-я по активности на трансферном рынке летнего межсезонья

В связи со сложной политической ситуацией в стране украинские клубы в летнее межсезонье потратили лишь 16 миллионов евро на приобретение новых футболистов, что является 19-м показателем среди всех лиг мира.

Первое место по вливании средств на покупку новых футболистов удерживает за собой английская Премьер-лига. Клубы АПЛ потратили на новых исполнителей 1.03 миллиарда евро. Следом за Англией следует испанская Примера с ее 482 миллионами евро, а третье место занимает итальянская Серия А с 323 миллионами.

Украинские клубы на продаже своих футболистов заработали 50.2 миллиона евро, что позволяет говорить о том, что общий заработок клубов УПЛ составил 34.2 миллиона евро.

Больше всех на продаже футболистов заработала та же английская Премьер-лига - 543 миллиона евро, что не позволило ей выйти из «минуса» в 490 миллионов евро. Испанские клубы получили от продажи игроков 531 миллиона, заработав в итоге около 50 миллионов, а итальянская Серия А - 289 миллионов.

[Изображение: 9s9Rw7H.png]
http://football.sport.ua/news/234811
Обозреватель «СЭ» подводит черту под трансферной кампанией наших клубов.

Засуха на украинском трансферном рынке этим летом вызвана всем понятными причинами: в нашу неспокойную страну, увы, нынче неохотно едут мастеровитые зарубежные футболисты. Однако, как бы то ни было: рынок есть рынок. Если бы он совсем замер, то, вероятно, и рынком бы даже не назывался.

Время от времени живительные капли трансферных новостей просачивались в украинское медиа-пространство. Но фактическое анонсирование многими ведущими клубами страны прекращения активности на трансферном рынке за несколько дней до его закрытия показательно, не так ли?

Отличительной особенностью уже закрытого окна стало то, что, пожалуй, самые громкие (если такое слово уместно в нынешних условиях) трансферы были внутренними, то есть достаточно именитые игроки из одних украинских команд переходили (или отправлялись в аренду) в другие отечественные клубы. Отметим, прежде всего, переезд Мариу Азеведу из Харькова в «Шахтер». Сам новичок горняков отметил в «инаугурационной речи», что «каждый футболист украинской премьер-лиги мечтает играть в «Шахтере». Интересно, как это восприняли, к примеру, Александр Шовковский, Олег Гусев, Андрей Ярмоленко или Руслан Ротань с Евгением Коноплянкой?

Как бы то ни было, в лице Азеведу «Шахтер» получил солидное усиление, а сам игрок - возможность проявить себя в Лиге чемпионов. Поможет горнякам и Марлос, также перебравшийся в «Шахтер» из «Металлиста». Лео Матос, прекрасно игравший в «Черноморце», получил шанс заявить о себе на более высоком уровне - в «Днепре».

Еще одной характерной чертой трансферного августа в нашей премьер-лиге является обилие трансферов на выход. В первую очередь, речь о легионерах. Боли и Тремулинас, Соса и Джулиану, Вукоевич и Торрес, Идейе и Бланко уже не играют в Украине. А из иностранцев, покинувших «Говерлу», можно создать крепкую команду.

Украина сейчас малопривлекательна для иностранцев: многие попросту боятся сюда ехать, иных отговаривают семьи, клубам-конкурентам из других стран нетрудно найти слова, чтобы убедить талантливого игрока при прочих равных условиях сделать выбор не в пользу нашего варианта. Некоторые обозреватели уже назвали такую ситуацию шансом для украинских футболистов. И старт чемпионата показал, что они недалеки от истины.

Скажем, возвращение Александра Гладкого в «Шахтер», думаю, пошло на пользу как оранжево-черным, так и самому футболисту. Надеюсь, свои дивиденды от этого получит и национальная сборная. Вернувшийся в Харьков после аренд Павел Ребенок также обратил на себя внимание Михаила Фоменко. Аренда перспективного горняка Сергея Болбата в «Металлист» может сослужить добрую службу и игроку, и его новому клубу.

Думаю, пойдут на пользу игрокам и их нынешним клубам аренды футболистов из топ-клубов в команды рангом пониже. Так, к примеру, «Говерла» может рассчитывать на динамовца Максима Коваля и горняка Алексея Полянского. Антон Шиндер и Дмитрий Гречишкин, думается, принесут немало пользы «Черноморцу». Не исключено, что Эдуард Соболь сможет реализовать немалый потенциал в футболке донецкого «Металлурга». Василия Кобина, конечно, не отнесешь к молодым надеждам. Но переезд в первую столицу для экс-игрока сборной Украины станет новым вызовом.

Закрывшееся трансферное окно можно назвать посткрымским. Наш чемпионат лишился клубов с полуострова, и в связи с этим футболисты с украинским гражданством, игравшие за крымские команды, вынуждены были искать варианты продолжения карьеры на материке. И многие из них, думаю, не прогадали. Скажем, Александр Караваев, права на которого принадлежат «Шахтеру», стал своим в «Заре», успешно сыграв в футболке новой команды в еврокубках и познав «прелести» кипящего котла роттердамского «Де Кейпа». Александр Ковпак осваивается в «Ворскле». Опытнейший Сергей Назаренко, несомненно, поможет «Черноморцу» в борьбе за место в «зоне Лиги Европы»

Прошедшим летом были отмечены и знаковые трансферы украинских футболистов за пределы нашей страны. Так, Алексей Антонов отправился покорять Казахстан, Денис Олейник уже вовсю играет в нидерландской эредивизии, а Андрей Богданов пополнил ряды греческого «Эрготелиса». Обратный пример - переезд Андрея Пилявского из Израиля в «Зарю». Жаль, не замечено пока активного движения украинцев из нашей премьер-лиги в чемпионаты стран «большой пятерки».

Засуха засухой, а под занавес трансферного окна украинский футбол испытал если и не радость от живительной влаги, то, по крайней мере, почувствовал свежесть от трансферного бриза. Поощрительный бриз вылился в трансфер нападающего сборной Польши Лукаша Теодорчика в «Динамо». Выйдя на замену в эпилоге матча с «Черноморцем», тот едва ли не первым касанием совершил полезное действие - отдал голевую передачу, на все сто использованную Андреем Ярмоленко.

Конечно, по одному эффективному пасу в десятиминутный отрезок сложно судить о потенциале игрока. Однако не буду отрицать, что переход поляка в «Динамо» стал самым заметным на в общем-то тихом летнем украинском трансферном рынке.

Украинизация премьер-лиги - процесс объективный. Кто-то однозначно приветствует его, подчеркивая, что «не было бы счастья»… Кто-то сокрушается: мол, теперь заполучить сборника из заметной на футбольной карте страны будет практически невозможно. В любом случае, не боясь ошибиться, можно прогнозировать оживленное внутриукраинское трансферное движение и в следующее «окно». В связи с этим, вероятно, середняки, в которых лидерами выступают талантливые украинцы, могут заработать на их трансферах, но потерять в конкурентоспособности.

Очень не хотелось бы, чтобы появилась огромная очковая пропасть между лидерами и пелотоном. Возвращение в прошлое не ведет к прогрессу…
http://www.sport-express.ua/football/ukr...-briz.html
URL ссылки