2014-09-10, 16:57
Недавние высказывания президента ФИФА Йозефа Блаттера о возможных изменениях в правилах взбудоражили футбольную общественность. Мы собрали все предложенные за последние годы варианты реформ – логичные, странные и даже откровенно безумные. А затем обратились за советом к непосредственным участникам процесса – тренеру, судье и игроку.
Футбол – вид спорта консервативный. Правила в нем меняют крайне редко, осторожно. Ведь так легко все разрушить – и так сложно сохранить баланс. ФИФА по всем показателям – чуть ли не самая успешная федерация в мире, прибыль от чемпионатов мира (а по некоторым исследованиям – и интерес к ним) больше, чем у летних и зимних Олимпиад вместе взятых. Так зачем искать добра от добра?
Тем не менее то тут, то там слышны призывы к реформам. Ладно бы с их требованием выступали далекие от большого футбола люди (к нам в редакцию чуть не каждый день приходят письма с разнообразными "прожектами"). Но как быть, если с революционными предложениями выступает главный футбольный человек на планете Земля – президент ФИФА Йозеф Блаттер? А ведь именно так на днях и произошло.
Тут уж мы не могли остаться равнодушными. Вспомнили самые громкие новаторские заявления, сделанные в последнее время известными во всем мире специалистами, и попросили представителей отечественного футбольного мира поделиться мнениями.
От лица тренеров выступил Александр ТАРХАНОВ, возглавляющий "Урал". От судей – бывший арбитр ФИФА Андрей БУТЕНКО. От игроков – белорусский полузащитник "Локомотива" Ян ТИГОРЕВ.
Одно новшество - электронная система определения взятия ворот - с успехом прошло испытание чемпионатом мира в Бразилии. Фото REUTERS
Кто предложил: Йозеф БЛАТТЕР, президент ФИФА.
В чем суть. Именно эта идея и подтолкнула нас в "СЭ" всерьез изучить вопрос. Итак.
Тренерский штаб каждой команды получит право затребовать просмотр спорных эпизодов. Но лишь ограниченное число раз за матч (к примеру, по два за тайм) и только в моменты остановки игры. В случае, если правильность первоначального решения арбитров подтверждается, количество имеющихся в распоряжении команды запросов видео уменьшается. Подобная практика давно применяется в теннисе, волейболе, американском футболе.
Блаттер предложил устанавливать специальные мониторы, на которых судья и тренер могли бы пересмотреть момент. При этом глава ФИФА уточнил, что подобное новшество можно применять только во время турниров, все матчи которых транслируются по телевидению. Вполне вероятно, новая система будет обкатана уже на молодежном чемпионате мира-2015 в Новой Зеландии.
Тарханов: – Не поддерживаю эту идею. Согласен, нужно камеры повесить на штанги – для того чтобы определять: пересек мяч линию ворот или нет. Но повторы по требованию… При этом будет теряться темп игры, поскольку матч придется остановить на несколько минут. К тому же не секрет, что судьи нередко ошибаются. Представляете, насколько будет затягиваться встреча?
Бутенко: – Пока отношение отрицательное, что связано с психологией не только арбитра или тренера, но и с атмосферой всего матча. Вмешательство в действия арбитра может повлиять на ход встречи. Если еще не разработан алгоритм таких взаимоотношений, вводить новшество не следует.
Тигорев: – Я за видеоповторы. Можно посадить за монитор специального человека, который будет отсматривать спорный момент и затем сообщать о своем решении главному арбитру. Остановка игры? Думаю, судье, чтобы вынести вердикт, понадобится полминуты, так что серьезных задержек не будет. Кроме того, речь ведь идет только о судьбоносных моментах, а не о рядовых.
Кто предложил: Жером ШАМПАНЬ, кандидат в президенты ФИФА.
В чем суть. На самом деле первой идею внедрить карточки третьего цвета больше пяти лет назад выдвинула Федерация футбола Северной Ирландии. Известно, что активным ее сторонником являлся и знаменитый в недавнем прошлом итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина. Он даже был готов написать по такому случаю новый свод правил. Но громче всего о новации заговорили после выступления Жерома Шампаня.
Оранжевые карточки предлагается показывать игроку в случае, если совершенный им фол не дотягивает до удаления, но одного "горчичника" недостаточно. В качестве примера часто приводят снятие футболки во время празднования гола футболистом, уже имеющим желтую карточку.
Вариаций нововведения множество. Наиболее активно в последнее время обсуждается удаление игрока, получившего оранжевую карточку, на 5-10 минут. Таким образом, в футболе, подобно хоккею, появятся скамейки штрафников. В частности, легендарный Алекс Фергюсон предлагает усаживать туда симулянтов – на несколько минут.
Однако к единому мнению сильные футбольного мира сего пока не пришли. Некоторые боятся, что облик футбола изменится слишком круто. Кроме того, непонятно, каким образом будут наказывать за несколько оранжевых карточек и за комбинации желтых и оранжевых карточек в разных встречах.
Тарханов: – Опять же против. Футбол – это не хоккей. Повторюсь, необходимо сохранять игровой тонус. Увеличивать темп игры, все делать для этого, а не наоборот.
Бутенко: – Мы пока не знаем принципа "считывания" такой вот оранжевой карточки. К примеру, такой вот вариант: вторая желтая карточка может быть и оранжевой. И что тогда делать? Удалять игрока с поля и в следующем матче не выпускать на газон 5 – 10 минут?
Тигорев: – Однозначного мнения у меня нет. Довольно спорное новшество.
Кто предложил: Мишель ПЛАТИНИ, президент УЕФА.
В чем суть. В феврале этого года в матче "Арсенала" против "Баварии" арбитр на 41-й минуте удалил Войчеха Щенсны за фол на Арьене Роббене и назначил пенальти. Само собой, следующий матч польский голкипер тоже пропустил. "Пенальти, красная, дисквалификация" – это и есть тройное наказание, которое, по мнению многих, слишком сурово и часто досрочно лишает противостояния интриги.
Вот что тогда же заявил Платини: "Уже 15 лет мы пытаемся убрать это дурацкое правило. Комитеты ФИФА и УЕФА нас полностью поддерживают, но когда запрос отправляется в IFAB, то вновь и вновь наталкиваемся на отказ".
Для справки. IFAB, на который так злится Платини, – это Международный совет футбольных ассоциаций, регулирующий правила самой популярной игры. Входят в совет сплошь родоначальники футбола – футбольные ассоциации Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.
Тарханов: – Поддерживаю идею. Действительно, пенальти и удаление – слишком суровое наказание.
Бутенко: – Вот здесь я, пожалуй, согласился бы. При назначении пенальти максимальное дисциплинарное наказание – желтая карточка. Конечно, лишь в том случае, если речь не идет о супергрубости или откровенном хулиганстве.
Тигорев: – Я двумя руками "за". Тройное наказание, как правило, убивает всю интригу. Либо красная карточка, либо пенальти.
Кто предложил: Алекс ФЕРГЮСОН, экс-главный тренер "МЮ".
В чем суть. Вот уже без малого 50 лет правило используется для разрешения ситуации, когда две команды завершают двухматчевое противостояние в плей-офф вничью. Победителем пары объявляется команда, игроки которой забили больше мячей на чужом поле.
По словам Фергюсона, в ходе состоявшегося на днях семинара элитных тренеров Европы в Ньоне тема обсуждалась довольно бурно. При этом большинство специалистов считают, что правило морально устарело: многие команды играют с акцентом на атаку, и количество побед в гостях значительно выросло. Куда логичнее было бы назначать дополнительное время.
Тарханов: – В принципе я нормально отношусь к правилу гостевого гола. Его нужно оставить.
Бутенко: – Мне кажется, определение победителя при одинаковых результатах при помощи гостевого гола – оптимально.
Тигорев: – Это правило действительно можно отменить. Ведь порой команды выбирают чисто оборонительную тактику в домашних встречах, что влияет на зрелищность.
Кто предложил: Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала".
В чем суть: Нынешняя система начисления очков действует в Англии с начала 80-х годов, а в других европейских чемпионатах стала применяться с середины 90-х. Раньше, напомним, за победу давали два очка, теперь – три.
Но главный тренер "Арсенала" вот уже десять лет выступает за следующий шаг. По его мнению, необходимо поощрять очками команды, побеждающие крупно. К примеру, в три мяча или в пять. По мнению француза, результативность сразу же возрастет, проходных поединков, по сути, не станет. За образец предлагается взять регби, где бонусы за разгромы используются давным-давно.
Тарханов: – Не вижу смысла. Три очка не пахнут.
Бутенко: – Все то, что делается искусственно, не является эффективным и эффектным. Так что я против.
Тигорев: – Глупая идея. Это что же – можно обыграть "Зенит" с минимальным счетом и получить три очка, а затем разгромить аутсайдера со счетом 5:0 и набрать четыре балла? Согласитесь, несправедливо.
Кто предложил: Луи ВАН ГАЛ, главный тренер "МЮ".
В чем суть. Предоставим слово самому ван Галу: "Я за битву гладиаторов, а серия пенальти – это лотерея. Если основное время матча заканчивается вничью, то куда справедливее через каждые пять минут дополнительного времени убирать из каждой команды по одному игроку. То есть с 96-й минуты игра идет в формате "10 на 10", со 101-й – "9 на 9". Со 116-й минуты в составах команд должно остаться по шесть футболистов. В этом случае выигрывать будет действительно сильнейшая команда, а не отдельные футболисты, как в серии пенальти. А если для выяснения победителя не хватило 120 минут, надо использовать правило "золотого гола".
Тарханов: – Ни к чему это. Опять же повлияет на темп игры.
Бутенко: – Это все надумано и не приведет к повышению интереса.
Тигорев: – Это что-то из области хоккея (смеется). В дополнительное время бегать по полю ввосьмером? Тяжеловато…
Кто предложил: Луи ВАН ГАЛ, главный тренер "МЮ".
В чем суть. Вообще-то этой идее лет сто или чуть меньше. Но ван Гал ее продвигает громче всех. По мнению голландца, если мяч станут вводить из аута не руками, а ногами, обороняющиеся команды перестанут выносить его в аут при любой удобной возможности. Дело доходило и до экспериментов. Вот что недавно в интервью "СЭ" рассказал глава Департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов:
"Периодически ФИФА что-то пробует на юношеских турнирах, и я сам участвовал в подобных экспериментах. Скажем, в 1993 году попробовали заменить аут вводом мяча ногой. В итоге вышел казус. При ауте, как известно, нет положения "вне игры", поэтому при любом ауте, даже в середине поля, мяч посылался верхом в чужую штрафную, где толпились обе команды в полных составах, за исключением вратаря атакующей стороны. А играли 17-летние ребята, для которых большое значение имеет разница в габаритах. И вот идет такой "парашют", и те, что поздоровее, получают заметное преимущество. Зрелище – незабываемое. Правда, к футболу оно имело скорее косвенное отношение".
Тарханов: – Руками ауты вводят быстрее, что придает игре динамику.
Бутенко: – Я на том юношеском чемпионате Европы-93 в Турции тоже работал. От лукавого все это. Мне кажется, во вводе мяча руками есть какая-то красота.
Тигорев: – А чем тогда аут будет отличаться от углового?
Кто предложил: Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Челси".
В чем суть. Португалец известен тем, что, выпуская футболиста на замену, долго инструктирует его о том, кому и что нужно в своей игре изменить, какие тактические перестановки требуются. Поэтому "особенный" и ратует, видимо, за право брать паузы – как это происходит в баскетболе или хоккее.
"Надеюсь, я еще буду работать, когда тренерам позволят по разу останавливать матч, чтобы давать указания игрокам, – сказал Моуринью. – Это было бы очень интересно. На чемпионате мира Луи ван Гал внес коррективы в игру своей команды, воспользовавшись "паузой на водопой", и в итоге голландцы тот матч выиграли!"
К слову, скептики уверены: выгоду от тайм-аутов получат только рекламщики.
Тарханов: – Не одобряю. Это дополнительные остановки игры…
Бутенко: – Футбол – не баскетбол, не хоккей и не волейбол. Тайм-ауты в нашем виде спорта – анахронизм. Вряд ли что-то изменится, если тренеру дадут возможность в течение нескольких минут как-то повлиять на игру команды.
Тигорев: – Мне кажется, каждый тренер может использовать по одному тайм-ауту за тайм. Не думаю, что это сильно скажется на темпе игры, а футболисты получат дополнительные ценные указания.
9. ОТМЕНА ОВЕРТАЙМА ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЗОЛОТОГО ГОЛА"
Кто предложил: Йозеф БЛАТТЕР, президент ФИФА.
В чем суть. Глава ФИФА неоднократно повторял: его организация будет делать все, чтобы футбол становился более зрелищным и атакующим. По словам Блаттера, его серьезно огорчили несколько матчей плей-офф двух последних чемпионатов мира, когда команды откровенно играли на ничью и думали только о безопасности своих ворот.
Если реформа получит поддержку, сразу же после 90 минут основного времени будет начинаться серия пенальти. В качестве альтернативы предлагается также обсудить возвращение правила "золотого гола", отмененного в середине "нулевых".
Тарханов: – Вернуть правило "золотого гола" можно. Это повысит зрелищность игры. Пенальти бьют не все. А здесь – если пропустил, значит, вылетает вся команда.
Бутенко: – Дополнительное время себя уже оправдало. Тем интереснее и закрученнее триллер, когда есть овертайм. Два тайма по 15 минут придуманы умными людьми. Отменять их не нужно.
Тигорев: – После 90 минут сложно найти в себе силы бегать еще полчаса. Ни болельщикам, ни футболистам, ни тренерам не хочется наблюдать за таким тягучим футболом. Так что лучше, наверное, сразу переходить к пенальти.
***
А вот еще несколько идей. Вероятность их воплощения в жизнь еще ниже. Либо же потенциальные новшества не так глобальны. Поэтому мы оставляем эти предложения без комментариев специалистов.
Кто предложил: Луи ВАН ГАЛ, главный тренер "МЮ".
В чем суть. И снова предоставляем слово знаменитому футбольному новатору:
"Как в баскетболе или хоккее, футболу нужны два главных судьи – по одному на каждую половину поля. Тогда они всегда будут рядом с мячом, смогут лучше видеть эпизод. А за компьютером должен сидеть видеосудья. В этом случае боковые судьи вообще не нужны!"
По правде говоря, и эту новинку уже пытались обкатать – несколько лет в рамках Кубка Италии. Опыт был признан позитивным, но дальше дело почему-то не пошло. Один из двух арбитров назначался главным, и все окончательные решения принадлежали ему. На втором арбитре в поле лежали функции отслеживания работы боковых при фиксировании офсайдов, а также усиленная работа в штрафной площади.
Кто предложил: УЕФА
В чем суть: Несколько лет назад УЕФА провел эксперимент во втором французском дивизионе, цели у которого были все те же: увеличение зрелищности. Ворота на аренах "растянули" на два диаметра футбольного мяча в длину, и на один – в высоту. Результативность матчей действительно возросла, а вот со зрелищностью возникли проблемы, ведь эффектных спасений от голкиперов стало меньше. А они – такая же часть шоу, как голы.
Кто предложил: Федерация футбола Норвегии.
В чем суть. Скандинавы решили заступиться за слабых. Они предлагают разрешать команде выпускать на поле 12-го игрока, если счет для нее становится неприличным. Например, 0:4 или 0:5.
Кто предложил: Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала".
В чем суть. "Представьте, что Англия ведет в финале чемпионата мира 1:0, идет 80-я минута, три замены уже использованы, и тут голкипер получает травму. Разве справедливо, если его место придется занять полевому?" – спросил однажды Венгер британских журналистов.
Француз уверен: замену голкипера необходимо разрешить при любых обстоятельствах, даже из чисто медицинских соображений, ведь если тренер не рискнет убрать с поля получившего повреждение стража ворот, это может привести к серьезным последствиям.
Кто предложил: Йозеф БЛАТТЕР, президент ФИФА.
В чем суть. Тут все настолько глобально, что в двух словах и не описать: очевидно, что футбол без офсайдов кардинально поменяется. Кстати, сам Блаттер открыто о своем желании устроить революцию никогда не говорил. Но президент Международной федерации хоккея на траве Леандро Негре как-то признался: глава ФИФА долго и с пристрастием расспрашивал его о том, как изменился этот вид спорта после отмены офсайдов в 1998 году.
Какие выводы сделал Блаттер, остается лишь догадываться.
Виталий АЙРАПЕТОВ // Филипп ПАПЕНКОВ, Спорт-Экспресс
Футбол – вид спорта консервативный. Правила в нем меняют крайне редко, осторожно. Ведь так легко все разрушить – и так сложно сохранить баланс. ФИФА по всем показателям – чуть ли не самая успешная федерация в мире, прибыль от чемпионатов мира (а по некоторым исследованиям – и интерес к ним) больше, чем у летних и зимних Олимпиад вместе взятых. Так зачем искать добра от добра?
Тем не менее то тут, то там слышны призывы к реформам. Ладно бы с их требованием выступали далекие от большого футбола люди (к нам в редакцию чуть не каждый день приходят письма с разнообразными "прожектами"). Но как быть, если с революционными предложениями выступает главный футбольный человек на планете Земля – президент ФИФА Йозеф Блаттер? А ведь именно так на днях и произошло.
Тут уж мы не могли остаться равнодушными. Вспомнили самые громкие новаторские заявления, сделанные в последнее время известными во всем мире специалистами, и попросили представителей отечественного футбольного мира поделиться мнениями.
От лица тренеров выступил Александр ТАРХАНОВ, возглавляющий "Урал". От судей – бывший арбитр ФИФА Андрей БУТЕНКО. От игроков – белорусский полузащитник "Локомотива" Ян ТИГОРЕВ.
Одно новшество - электронная система определения взятия ворот - с успехом прошло испытание чемпионатом мира в Бразилии. Фото REUTERS
1. ПОВТОРЫ ПО ТРЕБОВАНИЮ
Кто предложил: Йозеф БЛАТТЕР, президент ФИФА.
В чем суть. Именно эта идея и подтолкнула нас в "СЭ" всерьез изучить вопрос. Итак.
Тренерский штаб каждой команды получит право затребовать просмотр спорных эпизодов. Но лишь ограниченное число раз за матч (к примеру, по два за тайм) и только в моменты остановки игры. В случае, если правильность первоначального решения арбитров подтверждается, количество имеющихся в распоряжении команды запросов видео уменьшается. Подобная практика давно применяется в теннисе, волейболе, американском футболе.
Блаттер предложил устанавливать специальные мониторы, на которых судья и тренер могли бы пересмотреть момент. При этом глава ФИФА уточнил, что подобное новшество можно применять только во время турниров, все матчи которых транслируются по телевидению. Вполне вероятно, новая система будет обкатана уже на молодежном чемпионате мира-2015 в Новой Зеландии.
Тарханов: – Не поддерживаю эту идею. Согласен, нужно камеры повесить на штанги – для того чтобы определять: пересек мяч линию ворот или нет. Но повторы по требованию… При этом будет теряться темп игры, поскольку матч придется остановить на несколько минут. К тому же не секрет, что судьи нередко ошибаются. Представляете, насколько будет затягиваться встреча?
Бутенко: – Пока отношение отрицательное, что связано с психологией не только арбитра или тренера, но и с атмосферой всего матча. Вмешательство в действия арбитра может повлиять на ход встречи. Если еще не разработан алгоритм таких взаимоотношений, вводить новшество не следует.
Тигорев: – Я за видеоповторы. Можно посадить за монитор специального человека, который будет отсматривать спорный момент и затем сообщать о своем решении главному арбитру. Остановка игры? Думаю, судье, чтобы вынести вердикт, понадобится полминуты, так что серьезных задержек не будет. Кроме того, речь ведь идет только о судьбоносных моментах, а не о рядовых.
2. ОРАНЖЕВЫЕ КАРТОЧКИ И СКАМЕЙКИ ШТРАФНИКОВ
Кто предложил: Жером ШАМПАНЬ, кандидат в президенты ФИФА.
В чем суть. На самом деле первой идею внедрить карточки третьего цвета больше пяти лет назад выдвинула Федерация футбола Северной Ирландии. Известно, что активным ее сторонником являлся и знаменитый в недавнем прошлом итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина. Он даже был готов написать по такому случаю новый свод правил. Но громче всего о новации заговорили после выступления Жерома Шампаня.
Оранжевые карточки предлагается показывать игроку в случае, если совершенный им фол не дотягивает до удаления, но одного "горчичника" недостаточно. В качестве примера часто приводят снятие футболки во время празднования гола футболистом, уже имеющим желтую карточку.
Вариаций нововведения множество. Наиболее активно в последнее время обсуждается удаление игрока, получившего оранжевую карточку, на 5-10 минут. Таким образом, в футболе, подобно хоккею, появятся скамейки штрафников. В частности, легендарный Алекс Фергюсон предлагает усаживать туда симулянтов – на несколько минут.
Однако к единому мнению сильные футбольного мира сего пока не пришли. Некоторые боятся, что облик футбола изменится слишком круто. Кроме того, непонятно, каким образом будут наказывать за несколько оранжевых карточек и за комбинации желтых и оранжевых карточек в разных встречах.
Тарханов: – Опять же против. Футбол – это не хоккей. Повторюсь, необходимо сохранять игровой тонус. Увеличивать темп игры, все делать для этого, а не наоборот.
Бутенко: – Мы пока не знаем принципа "считывания" такой вот оранжевой карточки. К примеру, такой вот вариант: вторая желтая карточка может быть и оранжевой. И что тогда делать? Удалять игрока с поля и в следующем матче не выпускать на газон 5 – 10 минут?
Тигорев: – Однозначного мнения у меня нет. Довольно спорное новшество.
3. ОТМЕНА "ТРОЙНОГО НАКАЗАНИЯ"
Кто предложил: Мишель ПЛАТИНИ, президент УЕФА.
В чем суть. В феврале этого года в матче "Арсенала" против "Баварии" арбитр на 41-й минуте удалил Войчеха Щенсны за фол на Арьене Роббене и назначил пенальти. Само собой, следующий матч польский голкипер тоже пропустил. "Пенальти, красная, дисквалификация" – это и есть тройное наказание, которое, по мнению многих, слишком сурово и часто досрочно лишает противостояния интриги.
Вот что тогда же заявил Платини: "Уже 15 лет мы пытаемся убрать это дурацкое правило. Комитеты ФИФА и УЕФА нас полностью поддерживают, но когда запрос отправляется в IFAB, то вновь и вновь наталкиваемся на отказ".
Для справки. IFAB, на который так злится Платини, – это Международный совет футбольных ассоциаций, регулирующий правила самой популярной игры. Входят в совет сплошь родоначальники футбола – футбольные ассоциации Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.
Тарханов: – Поддерживаю идею. Действительно, пенальти и удаление – слишком суровое наказание.
Бутенко: – Вот здесь я, пожалуй, согласился бы. При назначении пенальти максимальное дисциплинарное наказание – желтая карточка. Конечно, лишь в том случае, если речь не идет о супергрубости или откровенном хулиганстве.
Тигорев: – Я двумя руками "за". Тройное наказание, как правило, убивает всю интригу. Либо красная карточка, либо пенальти.
4. "ГОСТЕВОМУ ГОЛУ" – НЕТ
Кто предложил: Алекс ФЕРГЮСОН, экс-главный тренер "МЮ".
В чем суть. Вот уже без малого 50 лет правило используется для разрешения ситуации, когда две команды завершают двухматчевое противостояние в плей-офф вничью. Победителем пары объявляется команда, игроки которой забили больше мячей на чужом поле.
По словам Фергюсона, в ходе состоявшегося на днях семинара элитных тренеров Европы в Ньоне тема обсуждалась довольно бурно. При этом большинство специалистов считают, что правило морально устарело: многие команды играют с акцентом на атаку, и количество побед в гостях значительно выросло. Куда логичнее было бы назначать дополнительное время.
Тарханов: – В принципе я нормально отношусь к правилу гостевого гола. Его нужно оставить.
Бутенко: – Мне кажется, определение победителя при одинаковых результатах при помощи гостевого гола – оптимально.
Тигорев: – Это правило действительно можно отменить. Ведь порой команды выбирают чисто оборонительную тактику в домашних встречах, что влияет на зрелищность.
5. БОЛЬШЕ ГОЛОВ – БОЛЬШЕ ОЧКОВ
Кто предложил: Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала".
В чем суть: Нынешняя система начисления очков действует в Англии с начала 80-х годов, а в других европейских чемпионатах стала применяться с середины 90-х. Раньше, напомним, за победу давали два очка, теперь – три.
Но главный тренер "Арсенала" вот уже десять лет выступает за следующий шаг. По его мнению, необходимо поощрять очками команды, побеждающие крупно. К примеру, в три мяча или в пять. По мнению француза, результативность сразу же возрастет, проходных поединков, по сути, не станет. За образец предлагается взять регби, где бонусы за разгромы используются давным-давно.
Тарханов: – Не вижу смысла. Три очка не пахнут.
Бутенко: – Все то, что делается искусственно, не является эффективным и эффектным. Так что я против.
Тигорев: – Глупая идея. Это что же – можно обыграть "Зенит" с минимальным счетом и получить три очка, а затем разгромить аутсайдера со счетом 5:0 и набрать четыре балла? Согласитесь, несправедливо.
6. "ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ"
Кто предложил: Луи ВАН ГАЛ, главный тренер "МЮ".
В чем суть. Предоставим слово самому ван Галу: "Я за битву гладиаторов, а серия пенальти – это лотерея. Если основное время матча заканчивается вничью, то куда справедливее через каждые пять минут дополнительного времени убирать из каждой команды по одному игроку. То есть с 96-й минуты игра идет в формате "10 на 10", со 101-й – "9 на 9". Со 116-й минуты в составах команд должно остаться по шесть футболистов. В этом случае выигрывать будет действительно сильнейшая команда, а не отдельные футболисты, как в серии пенальти. А если для выяснения победителя не хватило 120 минут, надо использовать правило "золотого гола".
Тарханов: – Ни к чему это. Опять же повлияет на темп игры.
Бутенко: – Это все надумано и не приведет к повышению интереса.
Тигорев: – Это что-то из области хоккея (смеется). В дополнительное время бегать по полю ввосьмером? Тяжеловато…
7. АУТ НОГАМИ
Кто предложил: Луи ВАН ГАЛ, главный тренер "МЮ".
В чем суть. Вообще-то этой идее лет сто или чуть меньше. Но ван Гал ее продвигает громче всех. По мнению голландца, если мяч станут вводить из аута не руками, а ногами, обороняющиеся команды перестанут выносить его в аут при любой удобной возможности. Дело доходило и до экспериментов. Вот что недавно в интервью "СЭ" рассказал глава Департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов:
"Периодически ФИФА что-то пробует на юношеских турнирах, и я сам участвовал в подобных экспериментах. Скажем, в 1993 году попробовали заменить аут вводом мяча ногой. В итоге вышел казус. При ауте, как известно, нет положения "вне игры", поэтому при любом ауте, даже в середине поля, мяч посылался верхом в чужую штрафную, где толпились обе команды в полных составах, за исключением вратаря атакующей стороны. А играли 17-летние ребята, для которых большое значение имеет разница в габаритах. И вот идет такой "парашют", и те, что поздоровее, получают заметное преимущество. Зрелище – незабываемое. Правда, к футболу оно имело скорее косвенное отношение".
Тарханов: – Руками ауты вводят быстрее, что придает игре динамику.
Бутенко: – Я на том юношеском чемпионате Европы-93 в Турции тоже работал. От лукавого все это. Мне кажется, во вводе мяча руками есть какая-то красота.
Тигорев: – А чем тогда аут будет отличаться от углового?
8. ТАЙМ-АУТЫ
Кто предложил: Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Челси".
В чем суть. Португалец известен тем, что, выпуская футболиста на замену, долго инструктирует его о том, кому и что нужно в своей игре изменить, какие тактические перестановки требуются. Поэтому "особенный" и ратует, видимо, за право брать паузы – как это происходит в баскетболе или хоккее.
"Надеюсь, я еще буду работать, когда тренерам позволят по разу останавливать матч, чтобы давать указания игрокам, – сказал Моуринью. – Это было бы очень интересно. На чемпионате мира Луи ван Гал внес коррективы в игру своей команды, воспользовавшись "паузой на водопой", и в итоге голландцы тот матч выиграли!"
К слову, скептики уверены: выгоду от тайм-аутов получат только рекламщики.
Тарханов: – Не одобряю. Это дополнительные остановки игры…
Бутенко: – Футбол – не баскетбол, не хоккей и не волейбол. Тайм-ауты в нашем виде спорта – анахронизм. Вряд ли что-то изменится, если тренеру дадут возможность в течение нескольких минут как-то повлиять на игру команды.
Тигорев: – Мне кажется, каждый тренер может использовать по одному тайм-ауту за тайм. Не думаю, что это сильно скажется на темпе игры, а футболисты получат дополнительные ценные указания.
9. ОТМЕНА ОВЕРТАЙМА ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЗОЛОТОГО ГОЛА"
Кто предложил: Йозеф БЛАТТЕР, президент ФИФА.
В чем суть. Глава ФИФА неоднократно повторял: его организация будет делать все, чтобы футбол становился более зрелищным и атакующим. По словам Блаттера, его серьезно огорчили несколько матчей плей-офф двух последних чемпионатов мира, когда команды откровенно играли на ничью и думали только о безопасности своих ворот.
Если реформа получит поддержку, сразу же после 90 минут основного времени будет начинаться серия пенальти. В качестве альтернативы предлагается также обсудить возвращение правила "золотого гола", отмененного в середине "нулевых".
Тарханов: – Вернуть правило "золотого гола" можно. Это повысит зрелищность игры. Пенальти бьют не все. А здесь – если пропустил, значит, вылетает вся команда.
Бутенко: – Дополнительное время себя уже оправдало. Тем интереснее и закрученнее триллер, когда есть овертайм. Два тайма по 15 минут придуманы умными людьми. Отменять их не нужно.
Тигорев: – После 90 минут сложно найти в себе силы бегать еще полчаса. Ни болельщикам, ни футболистам, ни тренерам не хочется наблюдать за таким тягучим футболом. Так что лучше, наверное, сразу переходить к пенальти.
***
А вот еще несколько идей. Вероятность их воплощения в жизнь еще ниже. Либо же потенциальные новшества не так глобальны. Поэтому мы оставляем эти предложения без комментариев специалистов.
10. ДВА СУДЬИ В ПОЛЕ
Кто предложил: Луи ВАН ГАЛ, главный тренер "МЮ".
В чем суть. И снова предоставляем слово знаменитому футбольному новатору:
"Как в баскетболе или хоккее, футболу нужны два главных судьи – по одному на каждую половину поля. Тогда они всегда будут рядом с мячом, смогут лучше видеть эпизод. А за компьютером должен сидеть видеосудья. В этом случае боковые судьи вообще не нужны!"
По правде говоря, и эту новинку уже пытались обкатать – несколько лет в рамках Кубка Италии. Опыт был признан позитивным, но дальше дело почему-то не пошло. Один из двух арбитров назначался главным, и все окончательные решения принадлежали ему. На втором арбитре в поле лежали функции отслеживания работы боковых при фиксировании офсайдов, а также усиленная работа в штрафной площади.
11. УВЕЛИЧИТЬ ВОРОТА
Кто предложил: УЕФА
В чем суть: Несколько лет назад УЕФА провел эксперимент во втором французском дивизионе, цели у которого были все те же: увеличение зрелищности. Ворота на аренах "растянули" на два диаметра футбольного мяча в длину, и на один – в высоту. Результативность матчей действительно возросла, а вот со зрелищностью возникли проблемы, ведь эффектных спасений от голкиперов стало меньше. А они – такая же часть шоу, как голы.
12. 12-й ИГРОК ДЛЯ СЛАБАКОВ
Кто предложил: Федерация футбола Норвегии.
В чем суть. Скандинавы решили заступиться за слабых. Они предлагают разрешать команде выпускать на поле 12-го игрока, если счет для нее становится неприличным. Например, 0:4 или 0:5.
13. ЧЕТВЕРТАЯ ЗАМЕНА – ДЛЯ ВРАТАРЕЙ
Кто предложил: Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала".
В чем суть. "Представьте, что Англия ведет в финале чемпионата мира 1:0, идет 80-я минута, три замены уже использованы, и тут голкипер получает травму. Разве справедливо, если его место придется занять полевому?" – спросил однажды Венгер британских журналистов.
Француз уверен: замену голкипера необходимо разрешить при любых обстоятельствах, даже из чисто медицинских соображений, ведь если тренер не рискнет убрать с поля получившего повреждение стража ворот, это может привести к серьезным последствиям.
14. ОТМЕНА ОФСАЙДА
Кто предложил: Йозеф БЛАТТЕР, президент ФИФА.
В чем суть. Тут все настолько глобально, что в двух словах и не описать: очевидно, что футбол без офсайдов кардинально поменяется. Кстати, сам Блаттер открыто о своем желании устроить революцию никогда не говорил. Но президент Международной федерации хоккея на траве Леандро Негре как-то признался: глава ФИФА долго и с пристрастием расспрашивал его о том, как изменился этот вид спорта после отмены офсайдов в 1998 году.
Какие выводы сделал Блаттер, остается лишь догадываться.
Виталий АЙРАПЕТОВ // Филипп ПАПЕНКОВ, Спорт-Экспресс