Форум болельщиков ФК Металлист Харьков

Полная версия: Игорь Кутепов " Сейчас не все тренеры соответствуют уровню задач"
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Голкипер – профессия особенная. Часто в воротах начинают играть случайно, когда больше некому. Бывший «номер один» харьковского «Металлиста», киевского «Динамо» и ЦСКА Игорь Кутепов даже не задумывался о другой позиции. Выиграв Кубок СССР и чемпионат Украины, он стал воспитывать вратарей в ЦСКА, а сейчас возглавляет академию «Металлиста». Еженедельнику «Футбол» Игорь Кутепов рассказал, как киевское «Динамо» существовало без Валерия Лобановского, почему сразу было видно, что у Игоря Акинфеева большое будущее, и зачем «Металлист» взял ориентир на своих воспитанников.

[Изображение: bd1ccfed1f683f4a55559bb8115b6dd7.jpg]

Яшин, Евро-1984

- Когда вы впервые встали в ворота?
- У меня как-то не стояла проблема выбора, я сразу встал в ворота. Почему-то у меня не было особой тяги к забитым голам. Играть в воротах получалось лучше. Ну, я и хоккеем занимался, выигрывал «Золотую шайбу». Как и все мальчишки, ходил в секцию бокса. Но футбол мне больше понравился: бегать, ловить, бить. Все время разнообразие. Разные виды спорта, конечно, были полезны для общего развития. Но помогала в основном улица. Мы постоянно там находились, играли в разные игры. Тема, актуальная для сегодняшних детей, которые мало двигаются. Все компьютеры, гаджеты. Мы проводим в академии [«Металлиста»] медобследования, и удивляешься, как много детей с болезнями.

- На кого равнялись?
- Лев Иванович Яшин, понятное дело. Пытались копировать его, конечно, но кепки такой же у меня не было. Пильгуй, Гонтарь уже чуть позже были кумирами. Еще позже – Дасаев.

- Как оказались в школе «Металлиста»?
- Школы были в больших городах, а для детей с районных центров - спортинтернаты. У меня был выдающийся тренер Николай Михайлович Кольцов, который подготовил Сергея Балтачу, Витю Каплуна, Юру Сивуху. Андрей Канчельскис тоже его воспитанник. Выдающийся был тренер. Он меня увидел на одном из турниров и пригласил в харьковский интернат.

- Ваша первая крупная победа – «серебро» юношеского Евро-1984. Как это было?
- Попасть в состав сборной Советского Союза было непросто. Пятнадцать республик все-таки. Помню, перед самым чемпионатом к нам приезжал Яшин. Для нас это была легенда, даже икона. Мы молодые ребята, а он такой серьезный мужчина. При этом очень простой. Хорошие команды были: англичане, немцы, Люксембург. На турнире интересные ребята были у Венгрии, потом многие играли в первой сборной. Тот чемпионат Европы проходил в Москве. И очень много людей приходило на игры. Сейчас общая культура поменялась, приоритеты молодежи. Когда Советский Союз развалился, многое было потеряно. Не только в спортивном плане, но и в жизненном.

- Чем наградили за «серебро»?
- Если брать материальную часть, то практически ничего не подарили. Тогда был патриотизм, а о финансовой стороне так не беспокоились. Это то, чего сейчас меньше у наших людей. Россия и Украина, я не разделяю, мы славяне. Сейчас приоритеты поменялись. На тот момент о деньгах мы не думали. Дали звания мастеров спорта, а это много значило.

- Развеете слухи, что в Союзе были жесткие условия, из футболистов делали роботов?
- За всех говорить не могу, за другие клубы, но у нас были нормальные условия: база, тренировочное поле. Получается, тренировочного процесса как такового не было, а тренеры – сатрапы. Но все было нормально: тренировочный процесс, люди работали по программе. С нынешними возможностями, конечно, не сравнить. Всему свое время.

[Изображение: f866822ff1777ff7efb079473c04e05c.jpg]

Аджоев, Кубок СССР

- Лишь однажды «Металлист» выигрывал Кубок СССР, в 1988 году. Сами удивились, наверное?
- Пожалуй, что да. Играли в Москве, против «Торпедо». Если пройтись по персоналиям, они были однозначно сильнее. Зато мы больше хотели этой победы. Кубок – это всегда такая ситуация, когда на одну игру можно собраться. Мастерство у нас тоже было, игроки: Леонид Буряк, Игорь Якубовский – они бы не затерялись в других больших командах. Единственное, «Торпедо» в целом было посильнее.

- Как тренер Евгений Лемешко настраивал?

- Настраивать сильно не надо было, все прекрасно понимали, что есть возможность оставить след харьковского футбола в истории. Не так часто «Металлист» попадал в финал Кубка Советского Союза, так что все понимали, какой шанс выпал. В такой ситуации, наоборот, надо было, чтобы ребята не перегорели. И мы не испугались, показали на поле все что могли.

- Долго праздновали? Вам вроде бы машины обещали за победу.
- Как всегда после сделанного дела, можно расслабиться. Налили в кубок шампанского, а дальше – кто как. Обратно ехали на поезде Москва – Харьков, команда была одна в вагоне. Хорошо, в общем, отпраздновали. А то, что обещали, не совсем выполнили. За себя могу сказать, что я получил машину. Точнее, нам их не давали, а мы покупали их без очереди. Помню, купил «девятку». Год на ней поездил, потом в Киеве купил другую.

- С вами играл Гурам Аджоев, нынешний спортивный директор «Динамо». Тогда чувствовалось, что он пойдет по руководящей линии?
- Да, Гурам всегда отличался организаторскими способностями. Объединить, договориться с ребятами, что-то придумать. Не секрет, что в Союзе был общий дефицит, Гурам находил возможности помочь ребятам, организовать быт. Я рад, что они теперь играют положительную роль в российском футболе. За что бы Гурам ни брался, он доводил до конца и делал правильные вещи.

Лобановский, Америка

- Переход в киевское «Динамо» – вершина карьеры?
- Для парня, который играл в украинском чемпионате, «Динамо» Киев, конечно, было вершиной. Меня приглашали еще в 1984 году как молодого перспективного вратаря. Но я предпочел остаться в «Металлисте»: считаю, правильно сделал. Перспективный и молодой, но играл бы я или не играл - вопрос. Тогда еще ЦСКА меня приглашал, можно было решить вопрос с армией. Но я в итоге поступил в харьковский институт, на военную кафедру. Соответственно, была возможность заиграть в харьковском клубе. Потом Витя Чанов уехал играть за границу, «Динамо» нужен был вратарь, и меня пригласили.

- 1991 год. Учитывая политическую ситуацию, какие мысли были?
- Конечно, развал Советского Союза – трагедия. Уровень футбола упал везде – в России, Украине. Экономическая ситуация, неизбежный развал детского футбола. Сейчас, к сожалению, ситуация тоже сложная. Такие масштабные события бесследно не проходят. Было тяжело, но я был еще молодой, полный сил и думал о том, как играть в футбол. Мыслей, что делать и как жить, не возникало.

- Каким было киевское «Динамо» после Валерия Лобановского?
- Программа была, все расписано до секунд: тренировочный процесс, сборы. Все было отточено, заготовлено, но таких результатов, как при Валерии Васильевиче, не было. Личность решает все. Кириллыч (тренер Анатолий Пузач. – Ред.) был очень хороший человек, но другой человек. Валерий Васильевич на тебя посмотрел – и ты уже все понимал. Куда бы он ни приходил, всегда добивался результата. Опять же, когда он вернулся в Киев, говорили, что команда разваливается. А он пришел и обыграл «Барселону». Авторитет, глыба, смотрел как удав на кроликов. Если он сказал – это беспрекословное выполнение. Кириллыч все знал, вел тренировочный процесс, но мы где-то чуть-чуть недоработали, в силу того что он был мягкий, добрый человек. Были нюансы, сложившиеся в тот результат, которого не достигли. Хотя состав у нас был очень хороший.

- За сборную Украины вы сыграли три товарищеских матча в Америке. Какие ощущения остались от страны соккера? Франц Беккенбауэр рассказывал, что на табло показывали, когда нужно хлопать и радоваться.
- Приехали мы накануне чемпионата мира. Их команда готовилась к турниру, тренером был Бора Милутинович. Антикризисный такой: приходил в среднюю команду и добивался определенных результатов. Было интересно смотреть на вратаря Тони Меолу, который потом играл на чемпионате мира. Тот же Алекси Лалас – колоритный парень. Рыжая бородка: оказалось, что гитарист со своей рок-группой. Америка, конечно, не Европа. Это не их футбол. Хотя мы провели с американцами две игры, в некрупных городах (Хай-Пойнт и Бетлехем. – Ред.), но стадионы были битком. Со сборной Мексики играли в Сан-Диего на чисто футбольном стадионе вместимостью 70 тысяч зрителей. И даже он был почти заполнен. То есть интерес был. Американцы – максималисты, когда мы их обыграли в первом матче, по местному телевидению говорили: «Мы возьмем реванш». Они очень серьезно ко второй игре подходили, но мы снова победили – 1:0. Но страна специфическая, некоторые даже не знали, где находится Украина.

[Изображение: 8de332d29ca1049be49d27f439a06842.jpg]

Садырин, Перхун

- Можно сказать, что отношения с Киевом у вас не сложились?
- Почему не сложились, я стал чемпионом своей страны, выиграл Кубок. Другое дело, что я уходил из команды. Но у каждого тренера свои предпочтения к игрокам, я по каким-то качествам не подходил. Никакого конфликта с Йожефом Сабо не было. Тренер отвечает за результат и подбирает игроков под свое видение. Раньше я думал, что это личное, а сейчас повзрослел: тренер видит по-своему.

- Как получилось, что вы могли перейти в «Динамо» из Дрездена, а ушли в «Динамо» из Тюмени?
- Было такое: Черчесов уходил в «Айнтрахт», и я мог переехать в Дрезден. Но в Тюмени были хорошие условия: не скрою, финансовый вопрос тоже сыграл свою роль. Самое главное, что в Тюмень также ехали ребята из Киева. В 1995 году, к сожалению, команда вылетела. Причина прозаическая: финансовые передряги, сменилось руководство главного спонсора. Состав был хороший, но тогда было не до футбола. Когда начались эти проблемы, мне предложили вернуться в Киев. Йожеф Сабо по-прежнему был в «Динамо». Вот тогда можно сказать, что у меня не получилось. И возник вариант с ЦСКА, который я принял.

- Что такого сделал Олег Долматов, когда сменил Павла Садырина? ЦСКА обыграл «Спартак» - 4:1 и рванул на второе место.
- Скажу так: при Павле Федоровиче Садырине команда была подготовлена физически, но психологическое состояние было непонятное. Олег Долматов пришел, произошла встряска, но команда была хорошо подготовлена. Он перестроил схему. Были люди под игру в линию, мы поняли суть его требований. Женя Варламов, Максим Боков – два центральных защитника, Корнаухов Олег и Валера Миньков идеально подошли под эту схему.

- Какой поступок Садырина вам запомнился?
- Молодым, может, воспринимаешь его слова или решения не совсем правильно. Сейчас вспоминаешь: это человечище с большой буквы. Идеальный тренер и человек. Тренировочный процесс, отношение к людям. Он мог и потребовать, и поговорить по-свойски. Всегда готов был поддержать, найти верные слова.

- Трагедия с Сергеем Перхуном сильно на нем сказалась?
- Из ряда вон выходящий случай, конечно. Случилось на моих глазах, я тогда уже был тренером вратарей. Если бы не этот случай, Сережка, которого уже начали вызывать в сборную Украины, был бы очень сильным конкурентом для Саши Шовковского. Жалко, что так произошло, это был очень хороший вратарь. Мы все были в шоке. Футбол отошел в тень. Как бы ты ни пытался себя отвлечь, эти мысли все равно возвращаются.

[Изображение: 6da0bec746881a6643c498623d67c638.jpg]

Семак, Акинфеев

- Сергей Семак был самым талантливым игроком той команды?
- Почему, высококлассных футболистов было много. Тот же Вова Кулик – для нападающего всегда важно поставить точку. Женя Варламов был великолепным защитником, Олег Корнаухов, Валера Миньков. Сережа Семак, конечно, тоже был талантом. Высокоинтеллектуальный футболист с сумасшедшей работоспособностью. При его умениях он пахал на каждой тренировке. Потрясающе, как он относился к работе. Хоть я покрупнее Сережи, но в столкновениях на тренировках иногда от него как от стены отлетал. Тогда вообще подобралась очень хорошая команда, недаром выигрывали и боролись. Новая история российского ЦСКА была заложена тогда.

- Какую роль в этом сыграл Евгений Гинер?
- Огромную! Президент президенту рознь. Евгений Леннорович не просто любит футбол, но и разбирается в нем. ЦСКА не достиг бы таких высот без совпадения этих качеств.

- Первая тренировка Игоря Акинфеева. Расскажите.
- Тогда я работал в молодежной команде. Сразу было видно, что пришел очень хороший вратарь. Мало того что он умел все: хорошая техника ловли мяча, передвижения ног. Но у него был характер, в нем чувствовался лидер. Самое главное, когда человек не только силен в словах, но и в деле.

- Травмы помешали ему стать вратарем мирового уровня?
- Не считаю, что помешали, у него еще все впереди. Акинфеев входит в топ лучших вратарей мира. Время доказать это есть. Да, нынешний чемпионат мира прошел неудачно, но в этом нет ничего страшного.

- Отсутствие конкуренции не мешает ему развиваться? Может, все-таки пора ехать в Европу?
- Может быть, стимул должен поменяться. Но принимать это решение должен Игорь и никто, кроме него. Думаю, в Европе он будет востребован. Испанский чемпионат ему подошел бы, Акинфеев очень хорошо играет ногами. Даже на уровне «Реала» и «Барселоны» он мог бы заиграть.

[Изображение: c84509729de4e82fc2447b61cd79e9db.jpg]

Академия, воспитанники

- «Металлист» сменил курс. Президент Сергей Курченко отказался от дорогостоящих легионеров в пользу своих воспитанников. Реально создать клуб сродни «Порту», «Аяксу», который будет стабильно готовить классных игроков?
- Да, президент поставил такую задачу. Талантливые дети у нас есть. Чтобы работать на таком уровне, у нас чуть-чуть специфические климатические условия. Нужны манежи с хорошим покрытием, потому что зимний период подготовки у нас выпадает. Снег, лед – какой тут футбол? Нужно смотреть программы подготовки передовых стран, брать лучшее. Немцы не постеснялись, нам тоже нужно учиться. Приглашать специалистов, использовать передовые технологии той же Германии, Голландии. Над тренерским составом тоже надо работать, обучать.

- Будете ориентироваться на европейские системы подготовки?
- Зачем придумывать велосипед? Нужно не забывать прошлое, свои хорошие разработки, но брать лучшее у других. Германия, передовая европейская страна, не постеснялась перенять у Лобановского, тот же Марчело Липпи этого не скрывает.

- Сеть школ будет по всей Харьковщине? Большой охват.
- Такое стремление есть, но все будет зависеть от политической и экономической ситуации в стране. Не все так просто. Сейчас мы участвуем в первенстве Украины. Уже чувствуем положительные сдвиги. Больше детей из нашей школы стало появляться в сборной Украины в каждой возрастной группе. Самая младшая – 99-й год, там четыре-пять человек. Раньше ставка делалась на латиноамериканских футболистов, воспитанникам объективно сложно было попасть в состав. Уровень был слишком высоким. Теперь нашим будет легче, хотя это не должно быть искусственно. Ребята должны приходить и занимать в команде лидирующее положение. Заслужить место в составе, быть сильнее легионеров.

- Реально, чтобы в основе «Металлиста» вышли 11 воспитанников?
- Такую цель, может, и не надо ставить. Должны играть лучшие. Дай бог, чтобы в первой команде «Металлиста» выступали три-четыре воспитанника. Зачем ставить планы, которые невыполнимы? Наверняка будут задействованы ребята из других стран. Но раньше экономический пузырь был раздут, люди играли за огромные деньги.

- Как делится зона ответственности между вами и заместителем гендиректора «Металлиста» по спортивной работе Александром Бойцаном?
- У нас есть понимание друг друга, приятно, что он тоже играл в футбол, у нас одно видение. Мы уже выработали программу, понимаем стратегию, осталось ее воплотить. Тренерский состав – одна из составляющих успеха. Надо правду говорить: сейчас не все тренеры соответствуют уровню задач, которые перед нами стоят. А очень важно собрать коллектив единомышленников.

- Какое участие «Металлист» принимает в помощи детям, пострадавшим в конфликте на востоке страны?
- Мы помогаем интернатам, детям-инвалидам, привозим мячи, форму. Недавно к нам обратились из районного города, мы помогли инвентарем. Сейчас всем сложно.

Здесь
URL ссылки