2015-02-25, 10:33
Перед вами перечень самых популярных, обсуждаемых и… откровенно чудаковатых потенциальных новшеств мирового футбола, за которые ратуют весьма авторитетные личности.
В ГОСТЯХ, КАК ДОМА, И НАОБОРОТ
Инициаторы: Алекс Фергюсон, Хосеп Гвардьола, Андре Виллаш-Боаш, Жозе Моуринью, Арсен Венгер.
Суть реформы: ведущие европейские тренеры считают, что необходимо изменить «правило выездного гола», которое дает преимущество команде, забившей больше мячей в гостях. Якобы, это правило было актуальным в старые добрые времена, когда болельщики не могли выбраться на выездные матчи, и преимущество своего поля было существенным.
Недаром по статистике The Guardian образца 1965 года, всего 16 процентов матчей в Европе заканчивались победой гостей. Однако в новое время превосходство хозяев априори не так велико, между тем «правило выездного гола» заставляет их играть от обороны, так как цена ошибки оказывается слишком высокой.
Сами понимаете, если предложение тренеров будет принято, это грозит еврокубкам революционными изменениями, так как именно фактор выездных мячей определяет тактику команд на международные матчи.
ОФСАЙД - ОФСАЙДУ!
Инициатор: Зепп Блаттер.
Суть реформы: президента ФИФА в последние годы бросает из одной крайности в другую. То он зарабатывает реноме мега-консерватора, являясь главным противником использования видео-повторов в футболе. То предлагает отменить… правило офсайда, чья классическая версия была прописана девяносто лет назад, вдохновившись просмотром матча… в хоккее на траве! Будем называть вещи своими именами: предложение Блаттера вызвало реальную оторопь, ведь на положении вне игры строится вся игра в футбол.
СЛАБЫЕ - В БОЛЬШИНСТВЕ
Инициаторы: федерация футбола Норвегии.
Суть реформы: на дворовых площадках вопрос нечетного количества желающих играть решался просто - лишний игрок отправлялся в состав слабой команды. Продолжая эти традиции, скандинавы предложили позволить команде, проигрывающей со счетом 0:4, выпустить на поле еще одного футболиста. Мол, ради того, чтобы в футболе не случалось поражений со счетом 0:15 - и проигравшим в таком случае тоскливо, и победившим никакой радости.
ИГРА НАВЫЛЕТ
Инициатор: Луи ван Гал.
Суть реформы: голландский специалист с норвежцами не согласен. Именно ему вполне могло бы принадлежать авторство поговорки «Меньше народа - больше кислорода». В завершающей стадии игры, как считает ван Гал, каждые пять минут поле должны покидать по одному игроку из каждой команды. В таком случае, игра, конечно, станет запредельно открытой, так как к концу матча в каждой команде осталось бы по шесть футболистов. Но, боюсь, тогда игрокам пришлось бы тренироваться по четыре раза в день, отдыхая лишь в… зале для теоретических занятий. Объемы тактических требований возросли бы в геометрической прогрессии, а тренерам пришлось бы писать новые тома хрестоматии игры 10 на 10, 9 на 9 и так далее. В общем, предложение на уровне «шахмат Фишера».
КТО БОЛЬШЕ ЗАБЬЕТ?
Инициатор: Арсен Венгер.
Суть реформы: склонный к романтизму француз предложил начислять очки не только за победу в матче, но и за количество забитых в этом самом матче голов. Что ж, идея наверняка понравилась бы тренерам «Барселоны», «Реала» или «Баварии». А вот договорные матчи приобрели бы весьма вычурный характер.
РАДУГА В КАРМАНЕ АРБИТРОВ
Инициаторы: Мишель Платини, Пьерлуиджи Коллина, Руи Мансиу.
Суть реформы: иногда, когда фол выглядит более жестким, чем тот, что заслуживает «горчичник», но не дотягивает до прямого удаления, комментаторы говорят, что нарушитель заслуживает «розовой карточки» - то есть, чего-то среднего между красной и желтой. А потому некоторые из новаторов предлагают вводить картонные прямоугольники других цветов, чтобы получающий их игрок покидал поле на какое-то конкретное время - от 5-ти до 15-ти минут. Платини - предлагал внедрить белую карточку. Коллина - больше понравился оранжевый цвет. А вот португальский функционер Руи Мансиу решил бороться с нецензурной бранью на поле: наказывая матерщинников голубыми карточками. Две таких автоматически превращались в желтую.
Такая вот радуга в карманах арбитров. И, как и в случае с водителями, запрет на судейство для дальтоников.
ПОМОЩЬ КЛУБА
Инициатор: Жозе Моуринью.
Суть реформы: португалец, славящийся тем, что, выпуская игрока на замену, передает с ним на поле длинные письма с инструкциями, уверен, что в футболе не помешали бы тайм-ауты подобные тем, что приняты в НБА и НХЛ. Видимо, эти промежутки нужны ему для того, чтобы сделать эти инструкции еще более подробными. Но представить себе, как все это будет выглядеть чисто технически, довольно сложно.
ЗА ОДНОГО БИТОГО - ОДНОГО НЕБИТОГО
Инициатор: Пьерлуиджи Колина.
Суть реформы: итальянский куратор судейского корпуса УЕФА тоже хочет закрыть белые пятна в правилах игры: «Когда футболист получает небольшую травму, то он должен покинуть поле, чтобы ему оказали помощь. Но на это время его команда остается в меньшинстве. Это неправильно. Думаю, что есть смысл, чтобы игрок, нанесший травму сопернику, тоже был вынужден покинуть поле до момента возвращения другого футболиста». Остается уточнить лишь одну вещь: а что если травма была получена без «помощи» соперника? По какому принципу выбирать того, кто отправится отдыхать?
ЧЕТВЕРТАЯ ЗАМЕНА В ЭКСТРАТАЙМЕ
Инициатор: ассоциация КОНКАКАФ.
Суть реформы: представители стран Центральный и Южной Америки, а также Карибского бассейна предложили разрешить командам проводить дополнительную четвертую замену в овертайме. Было отмечено, что это может положительно сказаться на здоровье игроков. Однако ФИФА в марте 2012 года это предложение отклонила.
АУТЫ НОГАМИ
Инициатор: Луи ван Гал.
Суть реформы: не унимающийся нынешний тренеру «МЮ» предложил отказаться от введения мяча в игру из аута руками и делать это ногами: «Тогда это будет иметь эффект свободного удара, а игра от этого станет более зрелищной».
http://www.sport-express.ua/football/res...rajut.html