![]() |
Фанатские истории: Мой единственный выезд. Одесса. 1982 год - Версия для печати +- Форум болельщиков ФК Металлист Харьков (https://forum.metalist-kh-stat.net.ua) +-- Форум: ![]() +--- Форум: История фан-движения "Металлиста" (/forumdisplay.php?fid=625) +---- Форум: Фанатские истории (/forumdisplay.php?fid=21) +---- Тема: Фанатские истории: Мой единственный выезд. Одесса. 1982 год (/showthread.php?tid=1073) |
Фанатские истории: Мой единственный выезд. Одесса. 1982 год - Tottall - 2012-08-25 18:08 Долго читал темы раздела "фанатские истории" и решил в конце концов, попытаться что нибудь написать из своих воспоминаний! Собственно говоря, мне выбирать особо не из чего ![]() За все время активного боления (т.е. на стадионе) за "Металлист", я имел счастье поехать на выезд, толко один раз, и было это в год дебюта нашего клуба в высшей лиге - 1982-м Учился я тогда в 10-м классе СШ №33 (что была на ул.Искринской). В воскресенье утром ко мне пришел мой одноклассник и лучший друг Дима, который был с его старшим братом заядлыми болельщиками "Металлиста"! Диму брат начал таскать на стадион ещё в 1973 году, когда тому исполнилось только 8 лет! Так вот, он сказал мне тогда, что они с братом собираются ехать на вокзал, что бы поехать на матч в Одессу с "Черноморцем", который должен был состояться во вторник! И в школу в понедельник, вторник и среду, а может быть в четверг тоже он не пойдет ![]() ![]() Я с начала немного испугался и начал протестовать, но в итоге они меня уговорили, да и мне самому было очень интересно поехать в Одессу на матч "Металлиста" ![]() Вот только оставалась ещё одна проблемка - это почти полное отсутствие денежных знаков ![]() ![]() Сказалась растрата на справки! Но Димын брат сказал, что этого хватит, если ехать на всяких прекладных, т.е. собаках, дизелях, автобусах! Дома я сказал, что буду целых 3-4 дня ночевать у Дмитрия, т.к. надо усиленно готовиться к выпускным ![]() ![]() Счастье, что наши родители почти не были знакомы! А Дмитрий сказал своим тоже самое! Утром того же дня, т.е. в воскресенье, мы благополучно выехали из Юж.вокзала на дизеле в...Полтаву! Взяли 2 билета на троих за 7 рублей, и когда контролер с парой ментов начал проверять наши билеты, мы устроили настоящий спектакль! Брат Димы, набросился на него, яко бы растеряху, которому нельзя доверить даже билеты сохранить ![]() ![]() ![]() В Полтаве мы перескочили на электричку, следующую в Кременчуг, и ехали на ней без билетов, приключений и еды, что то около 3,5 часов! В Кременчуг приехали поздно вечером (почти ночью), голодные и уставшие! Купили в буфете бутерброды сомнительного вида и по бутылки пива "Жигулевское" ![]() ![]() "Черноморец" (Одесса) - "Металлист" (Харьков) 1:2 ![]() ![]() Утром в понедельник мы благополучно сели в электричку Кременчуг-Кировоград, и через 2,5 часа пути были в этом областном центре! Купили в кассе 3 билета в общий вагон поезда Чернигов-Одесса (это нам обошлось ещё в 8 рублей), после полудня сели на поезд! Хочу упомянуть о неприятном инциденте в Кировограде! Вышли мы покурить из здания вокзала, и к нам тут как тут подвалила местная шпана-школота в колличестве не менее 10 человеко-рыл! Хотели снять с нас дань в размере 3 рублей, но не успев договорить до конца свои нахальные требования, их предводитель пал от удара в челюсть, который был нанесен старшим братом моего друга Димы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так вот, поезд из Кировограда до Одессы оказался проходящим из Чернигова кажется! Забит народом под завязку, грязный и плохо пахнущий :@ Но там мы познакомились с четырьмя симпотичными девицами, и путешествие до Одессы показалось нам вполне приятным ![]() ![]() Приехали в Одессу во вторник ранним утром! И первым же трамваем поехали на ЦС ЧМП, за билетами! Успешно купив билеты мы отправились на поиски дешевой еды, пива и на осмотр достопримечательностей! На стадион вернулись за час до игры, и он оказался почти пустым, что для нас было очень непривычно, т.к. на нашем "Металлисте" уже несколько лет на матчи ходило по 20-40 тысяч народу, а втом году в вышке на все матчи был аншлаг! Помню, что я купил с десяток программок, отличный к/с (такой маленький и толстенький). Народ, который сидел возле нас был настроен очень миролюбиво, и все очень восхищались, услышав о том как нам пришлось добираться на матч! Во время матча нам казалось, что мы находимся в театре, а не на футболе, местная публика вообще не заряжала, и даже не кричали "Черноморец", что для нас было очень странно! Только хлопали периодически в ладоши, и были слышны одиночные выкрики типа "Финк - вали в Германию, кто тебя так бить учил?", а ближе к середине первого тайма, когда Сусло быстро прошел по флангу и прострелил в штрафную, где Линке в одно касание отправил мяч в ворота Елинскаса, местная публика вообще охладела к происходящему на поле! Кое-кто достал газеты ![]() ![]() Во втором тайме, когда Плоскина сравнял счет с пенальти, почти никто даже не удосужился оторвать зад от скамеек, что бы отпраздновать гол своей команды ![]() А когда во второй половине второго тайма (где то на 70-й минуте), Лина оформил дубль, пробив по воротам головой после передачи Крамара, местный народ начал массово покидать стадион, и из тех несчастных 12 тысяч, что присутствовали на матче, к 80-й минуте осталось тысяч 5 ![]() ![]() ![]() Наших болел мы не видели и не слышали! Возможно, что кроме нашей троицы никто и не поехал ![]() Обратный путь был зеркальным повторением нашего путешествия в Одессу, с той лишь разницей, что из Кировограда в Кременчуг пришлось ехать на автобусе, на который ушли все оставшиеся деньги, и дальше мы ехали 100% зайцами, голодные, но счастливые от редкого выздного выигрыша наших любимцев! Так что первый и последний мой выезд оказался счастливым для "Металлиста" ![]() ![]() В конце хочу добавить, что я провалил выпускной экзамен по английскому и алгебере, и что мне пришлось потом повторно перездавать эти предметы, что бы получить аттестат зрелости, а не справку о том что прослушал 10-летний курс в СШ ![]() ![]() - Монархист - 2012-08-25 18:33 Спасибо. Душевно написано. ![]() Жаль, что после 1982-го все 80-е с Одессой мы начали катать дельняки "тут - там" и эти матчи уже были не так интересны. А Жигулёвское пиво при СССР на вокзалах отлично помню. Из-за его отвратного вкуса я и не стал пивным алкоголиком. Если бы пиво в СССР было вкусное, как "Оболонь" или чешское, то я бы и подсел с молодости на него. А вот Декан за 1 выезд выпивал до нескольких десяток бутылок его. В 1981 - 1982 гг активно ездили Батя и Лобзик. - Перехожий - 2012-08-25 18:51 (2012-08-25 18:33)Монархист писал(а): Спасибо. Душевно написано.Володя, а Лобзик в 1983 году из тюряги вышел, правда сидел он всего год помоему! - Монархист - 2012-08-25 19:25 Лобзик садился где-то весной 1985-го, т.к. я сидел с ним (на трибуне) ![]() Они с Буратино-мл. в одну и ту же зиму ушли. - Перехожий - 2012-08-25 19:34 (2012-08-25 19:25)Монархист писал(а): Лобзик садился где-то весной 1985-го, т.к. я сидел с ним (на трибуне)Лобзик точно освободился в 1983 году, где то в июне! А отсидел он 1 год! Это я точно помню, т.к. на одном из матчей его знакомили Батя и Бесс с новичками нашего фан-движа, и я его тоже до этого не знал, а только слышал по рассказам! Помню как он прошелся по двум рядам на которых мы сидели, пожал каждому "салаге" руку, и представился, хотя в этом не было необходимости, все и так знали, что занменитого Лобзика выпустили из тюрьмы, и он должен прийти на тот матч ![]() Как жаль, что он и Буратино-мл. ушли так рано из жизни ![]() А что с Валерой (Буротино-ст.) ![]() - ze-argentum - 2012-08-25 20:58 Очень увлекательно вы тогда съездили ![]() К чему только не прибегали подростки в то время, что бы поехать на выезд! Врали родителям, учителям, но это было вранье во благо любимого клуба, а посему приемлемо ![]() - Gazzaev - 2012-08-26 21:44 Валера(Буратино) был у меня на свадьбе свидетелем. В 1984 и 1985 мы вместе ездили на выезды в Днепропетровск, Киев и Одессу. А с Лобзиком часто играли в футбол на тырсе. |